Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Как приготовить пасту по итальянским рецептам?

Я не очень люблю макароны с детства и редко их готовлю. Однако недавно я открыла для себя мир Италии и ее национальной кухни, где макароны являются основным блюдом и совершенно не надоедают итальянцам! Теперь, попробовав их пасту, я поняла, в чем секрет. Перед тем как приготовить пасту, прочитайте нашу статью и узнаете все тайны итальянских поваров по приготовлению вкуснейших блюд из макаронных изделий.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Почему итальянцы не толстеют?

Эта нация не относится к людям, страдающим лишним весом, хотя они каждый день едят углеводы в большом количестве. Тут секрет прост: их макароны изготовлены по особой технологии, поэтому по цене превышают наши народные изделия в несколько раз! Скажу сразу, как приготовить пасту по-итальянски, чтобы это было действительно особенное блюдо, которое не напоминает нашу обычную лапшу: купите настоящие итальянские макаронные изделия, а не пытайтесь обойтись отечественными.

Как приготовить пасту для макарон по-итальянски?

Должна вас огорчить, но нет такого понятия, как «паста для макарон», потому что макароны и есть «паста», просто именно так их называют итальянцы, а вот соусы к пасте бывают разные, и именно они добавляют различные вкусовые оттенки обычным макаронам! Итак, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, сначала определитесь, какую пасту вы будете делать:

  • феттучини – обычная лапша;
  • пене – перья;
  • орекьетте – ушки;
  • ротини – спирали;
  • ригатони – рифленые фигурки;
  • диталини – в виде наперстков;
  • лингуини – в виде язычков.

Фактически, вам предстоит выбрать один из сортов макаронных изделий и правильно отварить, потому что принцип приготовления пасты совершенно отличается от того, к чему мы привыкли.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Как приготовить пасту?

Для получения идеальной пасты используйте много воды. На полкилограмма макарон вам понадобится четыре литра жидкости. Соблюдайте время варки, которое указано на упаковке, и проверяйте постоянно кусочки на вкус: пасту не доваривают до мягкости. Необходимо, чтобы макароны оставались твердыми, то есть с обеих сторон хорошо проваренными, но внутри должна сохраниться белая прослойка. У итальянцев даже специальное название есть, которое характеризует готовность пасты: «на зубок» или «il dente». После того как закончите с варкой, не промывайте макароны. Это недопустимо! Они должны будут доготовиться сами в своем тепле. В этот момент вы соедините вашу пасту с соусом, дадите немного постоять, а затем блюдо нужно будет срочно подать на стол. Разогревать повторно пасту – это все равно, что есть вялый арбуз.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Как приготовить пасту с морепродуктами?

Вам понадобится 90 граммов морепродуктов и столько же пасты. Макароны варим в подсоленной воде, как указано на упаковке, а морепродукты тем временем размораживаются. На сковороде смешиваем по одной чайной ложке масла растительного и сливочного, добавляем туда зубчик чеснока и порезанный лук. Прожариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Далее добавляем одну чайную ложку томатной пасты и пассеруем, вливаем две большие ложки сливок и доводим массу до кипения, добавляем соль и перец. В этот момент кладем морепродукты, и когда жидкость закипит, тушим их тридцать секунд. Бросаем в сковородку 2 большие ложки зеленого горошка и снова кипятим тридцать секунд. Тем временем ваша паста должна была уже быть откинута на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте пасту к соусу на сковороду, покройте ее сверху натертыми 20 граммами сыра «Пармезан» и перемешайте. Далее можно выкладывать на тарелку и начинать обед.

Приятного аппетита!

Сегодня вы узнали, как приготовить пасту и соус к ней. Таких рецептов существует множество, и если каждый из них постараться воплотить в жизнь, то ежедневно в вашем доме будет новое блюдо. Я желаю вам нескучных вечеров за приятной семейной трапезой!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Паста папарделле: сливочно-грибное удовольствие

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты
Италия является рекордсменом по поеданиям и рецептам приготовления пасты. В любом ресторане Италии ни одно меню не обходится без блюда с макаронами, итальянцы знают в них толк и готовят их потрясающе. Одним из любимых ее видов является паста папарделле. Это длинная лапша, которая имеет ширину в 2 сантиметра. Если вам знакома паста феттучини, так вот папарделли в два раза шире.

Рецепты с папарделле очень разнообразны, с чем только ее не готовят. Очень вкусным получается блюдо папарделле с грибами под разными соусами.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

К счастью, и вы можете приготовить это лакомство самостоятельно, особых кулинарных навыков не потребуется. Даже если вы никогда не были в Италии, вам под силу приготовить папарделле с грибами даже в домашних условиях, к тому же мы с радостью предоставим вам пошаговую фото-инструкцию процесса приготовления. Готовка не занимает много времени, поэтому вы можете приготовить папарделле с белыми грибами к приходу гостей.

В чем секрет итальянской пасты папарделле?

Все прекрасно знают насколько итальянская паста популярна по всему миру, она настолько вкусная, что сами итальянцы употребляют ее и на обед, и на ужин, и даже на завтрак.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

  • Секрет 1: Вы видели когда-нибудь толстую и необъятную итальянку?! Не припомнить, правда? А ведь они ежедневно потребляют макаронные изделия, и при этом остаются стройными. По статистике, итальянцы в год потребляют около 25 килограмм этих мучных продуктов. В этом и кроется первый и главный секрет итальянской пасты – готовятся макароны из твердых сортов пшеницы и всегда употребляются в пищу в недоварреном виде- Al dente, что вовсе не способствует увеличению веса.
  • Секрет 2: Любой вид итальянской лапши всегда сочетается с соусом. Вариантов соусов для пасты папарделле очень много, но об этом позже.
  • Секрет 3: Пасту надо уметь правильно готовить. Варить ее лучше в большой и просторной кастрюле с большим количеством воды. Даже не думайте ломать лапшу пополам, как делают это некоторые. Просто опустите ее в кипящую воду, и постепенно погружайте под воду.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Определить готовность можно просто ее попробовав. Итальянцы проверяют готовность так: если паста мягкая снаружи, но немного твердая внутри, то ее можно доставать из воды. Сразу после того, как вы положили сваренную лапшичку, тщательно ее перемешайте, чтоб она не прилипла. Кстати, еще один секрет итальянок, они добавляют немного холодной воды в кастрюлю с пастой, чтоб она не переварилась, так как когда вы выключаете огонь, лапша в кипящей воде продолжает вариться. Но если вы привыкли макароны сразу откидывать на дуршлаг, то так и продолжайте, единственное, никогда не промывайте макароны холодной водой, так они плохо станут контактировать с соусом.

Соусы для пасты папарделле

Рецепты с папарделе, как правило, не обходятся без соуса, поэтому предлагаем вам рецепты нескольких знаменитых соусов:

  • Соус Песто – классическая итальянская заправка к макаронам. Для его приготовления необходимы оливковое масло, сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки и соль.
  • Соус Карбонара – идеален для спагетти, феттучини и папарделле. В состав рецепта входят: оливковое масло, чеснок, яйца, пармезан, бекон, сметана и специи.
  • Сицилийский соус – готовится из томатов и лука, которые томятся в смеси оливкового масла, чеснока, сардин, маслин и каперсов.
  • Чесночный соус – самый простой, так как готовится в два счета. Чеснок жарится на оливковом масле с добавлением специй, трав и чили.
  • Соус Болоньезе – самая сытная заправка, готовят его из мясного фарша, овощей, мясного бульона и красного вина.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Рецепт пасты папарделле с белыми грибами

  • Лапша паппарделле – 1 упаковка (200 гр.);
  • Грибы белые (шампиньоны свежие) – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Оливковое или сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки жирные– полстакана;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Специи (тимьян, петрушка, соль, перец, итальянские травы) – по вкусу.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

  1. Схема, как правильно отваривать паппарделле представлена немного выше.
  2. Промойте шампиньоны под проточной водой и залейте на 10 минут их кипятком. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.
  3. Почистите лук и чеснок. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле, затем к ним добавьте грибы.
  4. Когда грибы немного поджарятся добавьте сметаны, сливок и специй. И потушите все на медленном огне.
  5. В полученный грибной соус добавьте отварную папарделле и продолжайте тушить около 2 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда грибное блюдо будет готово, выложите его на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и свежей петрушкой. Итальянское блюдо можно. Приятного аппетита или Buon Appetito!

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Со сливочно-грибным соусом можно готовить не только папарделли, но и другие виды макаронных изделий. Такое лакомство подойдет как для повседневности, так и при приеме гостей.

Как приготовить пасту по-итальянски: секреты средиземноморской кухни

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пастыИтальянская кухня чрезвычайно популярна во всем мире: простые, но в то же время полезные, ароматные и потрясающе вкусные итальянские блюда невероятно притягательны. К счастью, многие блюда Италии вполне реально воспроизвести в домашних условиях, если, конечно, знать, как приготовить пасту по-итальянски, пиццу или фокаччу правильно.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Что такое паста и с чем ее едят?

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты«Паста» в переводе с итальянского означает просто «тесто». Этим термином называют самые разнообразные тестяные изделия. Как правило, итальянская паста готовится исключительно из пшеничной муки твердых сортов, что делает ее великолепным источником белков, углеводов, клетчатки и витаминов. Сравнительно редко в тесто для пасты добавляется пшеничная мука мягких сортов, а также гречневая мука. Это придает макаронным изделиям особый привкус. Сориентироваться в море разновидностей нелегко, но основные виды паст следует знать, поскольку для каждого блюда итальянской кухни наилучшим образом подходит какая-то определенная разновидность макаронных изделий.

Так, любимые всеми с детства Спагетти (а также более тонкие Спагеттини и Вермичелли, и чуть более толстые Спагеттони) прекрасно сочетаются с различными соусами на основе овощей, мяса, грибов и морепродуктов. Длинная паста, линзовидная или прямоугольная в сечении (Лингвине, Тренетте, Мафальде, Баветте, Триполине, Реджинетте) хороша с рыбными соусами или с классическим соусом «песто». Паста в гнездах (Феттучине, Тальятелле, Капелле д’анжело, Папарделле и другие) часто подается с соусами, которые наливаются в центр отваренного «гнезда». Плоские и широкие листы пасты используются для приготовления вкуснейшей запеканки Запеканки. Многообразие и экономия Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты – лазаньи.

Существует немало видов полой пасты с отверстием внутри. Тонкие Букатини хорошо сочетаются с соусом на основе томатов и свиной грудинки. Канеллони большого диаметра фаршируются мясом, сыром рикотта или шпинатом Как готовить замороженный шпинат: базовые рецепты Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты , заправляются сливочным или томатным соусом. Пенне (перья) и Пенне Регата (рифленые перья), как и Киффери (рожки), а также Макароны, Тортильони и Ригатони сочетаются с самыми разнообразными соусами на основе овощей или сливок. Если поверхность пасты гладкая, предпочтительно использовать нежные гомогенизированные соусы, на рифленой же поверхности удержатся и крупные кусочки мяса или грибов.

Короткая паста – это Фарфалле (бантики), Орекьетте (ушки), Фузулли и Элике (спиральки). Все эти разновидности великолепно сочетаются с рыбными и овощными соусами, спиралевидная паста хороша также с зеленым горошком и грибами.

Мелкие макаронные изделия используются, как правило, для заправки супов из мяса, птицы, грибов и овощей. Самые распространенные виды мелкой пасты – это Стеллине в форме звездочек и мелкая вермишель Филини.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Как правильно сварить пасту

Несмотря на то, что на упаковке пасты всегда пишут, как ее следует готовить, многие все равно варят макаронные изделия неправильно. Между тем, в варке пасты нет ничего сложного, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Не следует превышать указанное на упаковке время варки, даже если кажется, что макароны не доварились. В Италии принято варить пасту не до конца, «аль денте», чтобы макаронные изделия оставались плотными. Нередко после варки пасту еще несколько минут прогревают в соусе – за это время она успевает полностью приготовиться;
  • Важно следить за правильным соотношением количества пасты, водя и соли при варке. Классические пропорции: на сто граммов макаронных изделий десять граммов соли и литр воды. При этом соль нужно добавлять в воду до закладки пасты;
  • Наверное, ни для кого не секрет, что макароны закладывают не в холодную воду, а в кипяток. При этом желательно опускать пасту в самый центр кастрюли, где кипение особенно бурное. Закрывать крышкой кастрюлю не следует;
  • Качественная паста не слипается при варке, но все-таки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Опытные кулинары используют для помешивания не ложку, а вилку;
  • Спагетти и другие длинные макароны не следует ломать: их достаточно поставить в воду под прямым углом и слегка надавливать сверху. Постепенно все спагетти окажутся в воде;
  • Промывать макаронные изделия после варки холодной водой ни в коем случае нельзя. Резкий перепад температур портит вкус и снижает питательную ценность блюда. Готовые спагетти следует сразу же заправить маслом или соусом.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Паста алла Карбонара

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пастыЭто знаменитое блюдо отличается удивительно нежным вкусом. Спагетти карбонара можно встретить в итальянских ресторанчиках в любом уголке земного шара, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится двести граммов спагетти, оливковое масло первого отжима, двести пятьдесят граммов бекона, двести граммов не очень жирных сливок, половина стакана сухого белого вина, три зубчика чеснока Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты , три свежих яичных желтка, сто граммов сыра пармиджано реджано или пекорино романо, соль и перец.

Бекон разрезать не набольшие кусочки и обжарить на сухой сковороде. Когда кусочки бекона станут хрустящими, лишний жир можно слить, а к бекону добавить вино. Готовить еще примерно шесть-восемь минут, чтобы запах алкоголя исчез, а вино немного уменьшилось в объеме, после чего добавить мелко нарубленный чеснок и снять сковороду с огня.

Желтки тщательно смешать со сливками и, постоянно помешивая, прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Тем временем сварить спагетти «аль денте» (чтобы паста оставалась еще чуть-чуть твердой) в двух литрах воды с добавлением столовой ложки соли. Откинуть спагетти на дуршлаг, дать пасте подсохнуть в течение десяти секунд.

Пармезан измельчить при помощи терки. Смешать в сотейнике сливочный соус, бекон и спагетти и прогреть на плите в течение нескольких минут, чтобы паста впитала в себя соус. Подавать пасту к столу, присыпав сыром и свежемолотым черным перцем.

Секреты приготовления пасты

Паста, или макароны, блюдо довольно простое в приготовлении. Но чтобы приготовить настоящую пасту по-итальянски, необходимо соблюдать следующие правила:

  • классическое соотношение пасты, воды и соли – 1000:100:10, то есть на 100 г пасты необходимо брать 1 литр воды и 10 г соли;
  • класть пасту следует только в кипящую воду;
  • спагетти не ломайте, а ставьте в кастрюлю. Уже через 1,5 минуты спагетти станут мягче и вы сможете с помощью ложки полностью погрузить их в воду;
  • при варке кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • соблюдайте время варки, указанное на паковке;
  • начинать пробовать пасту следует за 2 минуты до окончания варки. Паста должна быть сварена al dente, то есть не должна быть сырой или переваренной;
  • после варки пасту откидывают на дуршлаг и затем смешивают с соусом;
  • есть пасту следует сразу после приготовления, так как через некоторое время попросту раскиснет она в соусе.

В зависимости от формы пасты ее используют для приготовления различных блюд.

Ротини. Это короткие спиральки, похожие на пружинки. Такую пасту едят в горячем или холодном виде с густыми соусами или добавляют в салаты.

Фузилли. Длиннее ротини, но тоже закрученные. Эти макароны подают с любыми соусами, а также добавляют в супы.

Диталини. Маленькие коротенькие трубочки. С итальянского их название переводится как «наперсток». Диталини обычно добавляют в супы или салаты.

Каннеллони. Крупные длинные трубки, которые, как правило, фаршируются мясными начинками и запекаются под соусом.

Печутелле. Длинные и тонкие полые внутри трубки. Печутелле станут отличной заменой спагетти. Итальянцы часто используют эту пасту в приготовлении мясных блюд, а также добавляют в овощное рагу.

Капеллини, или «волосы ангела» — это длинные и очень тонкие макароны. Их едят исключительно в горячем виде с легкими соусами, бульонами или же просто с оливковым маслом и отваренными овощами.

Фетуччини – широкая длинная плоская паста. Подается горячей или холодной с густыми соусами.

Спагетти, что в переводе с итальянского означает «маленькие веревки», употребляют в пищу горячими с различными соусами, а также используют для приготовления запеканок.

Лазанья. Очень широкая длинная паста. Лазанья укладывается слоями в форму, каждый слой промазывается соусом, затем все это запекается в духовом шкафу.

Соблюдая оригинальные рецепты и традиции кулинарного искусства, вы сможете превратить обычные макароны в изысканное блюдо.

Учимся готовить пасту. Аль денте — это.

Приготовить пасту не так легко, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, просто нужно забросить макароны в кипящую воду, помешать и дождаться, когда они будут готовы. Однако многим хозяйкам не удается правильно их сварить. Сначала они не готовы, еще чуть-чуть — и все, макароны переварены и безнадежно испорчены. Но как определить готовность пасты? Есть ли секреты приготовления вкусных макарон? Конечно, да! И они вполне доступны обычной домохозяйке.

«Правильные» макароны

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Прежде чем приступить к приготовлению пасты, нужно еще научиться ее выбирать. Ведь правильно варить именно до состояния аль денте. Это еще зависит от качества используемых макарон. Дело в том, что при их варке в воду выделяется крахмал. По этой причине паста разваривается. Чем его в макаронных изделиях будет больше, тем тяжелее приготовить «недоваренную» пасту.

От чего же зависит количество крахмала в ней? Конечно же, от используемой муки. Для настоящих итальянских макарон берут только ту, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы. На отечественных прилавках можно встретить изделия разного качества. Подходит только та паста, которая маркируется литерой «А». Она стоит несколько дороже, но после приготовления лучше сохраняет форму и не разваривается.

Приготовление пасты

Купить «правильные» макароны — это еще полдела. Необходимо их еще сварить до нужной степени готовности. Ничего сложного и замысловатого в этом нет, однако многие пренебрегают простыми правилами. В итоге вместо вкусного ужина получается некая каша из макарон. Итак, в чем секрет приготовления пасты аль денте? Самое главное — это соблюдение пропорций. На каждые 100 грамм макарон берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

Сначала нужно вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавить соль и макароны. Несколько раз хорошо перемешать, чтобы они не слиплись, и варить до готовности. А вот сколько на это потребуется времени, зависит от сорта пасты. Обычно время указано на упаковке. За 1-2 минуты до предполагаемой готовности макароны нужно пробовать на зуб. Как только они покажутся немного недоваренными, откинуть на сито и слить воду. Заправить оливковым маслом. Паста готова!

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Аль денте — это.

Многим, конечно, знаком этот термин. Однако далеко не все до конца понимают, что же он означает. Буквально с итальянского переводится как «на зуб». Такое название связано с тем, что спепень готовность макарон определяется только снятием пробы. Если при раскусывании паста немного пружинит, значит, она готова и пора сливать воду.

Однако многие, несмотря на это, все же умудряются сварить макароны неправильно. Одни их недоваривают, другие переваривают. Дело в том, что степень готовности аль денте — это очень тонкая грань между сырой, готовой и испорченной пастой. Счет идет буквально на секунды. А потому нужно пробовать макароны «на зубок». Они должны легко раскусываться, но при этом оставаться немного твердыми внутри. Умея правильно выбирать и варить пасту, можно попробовать приготовить ее с различными соусами.

Паста карбонара

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Одним из любимых итальянских блюд из макарон остается паста карбонара. Она делается из доступных продуктов, но при этом получается весьма сытный ужин. Итак, сначала нужно приготовить соус. Для него измельчить 2-3 зубчика чеснока, лучше всего мелко порезать. 150 грамм бекона или ветчины нарезать тонкими полосками. На оливковом масле немного обжарить чеснок, добавить к нему бекон и продолжить обжаривание, пока он не подрумянится.

Сыр, в идеале пармезан, натереть на мелкой терке. Его понадобится около 50 грамм. 3 желтка разболтать венчиком вместе с солью и молотым перцем. Взбивать не нужно. Добавить 150 мл сливок и тертый пармезан. Все хорошо перемешать. Отварить спагетти до состояния аль денте. Паста карбонара будет готова после того, как будут смешаны все 3 составляющие: обжаренный бекон, сливочный соус и отваренные спагетти.

Макароны с сыром и томатом

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Пожалуй, это самый простой рецепт, где используется паста. Рецепт с фото каждого шага даже не нужен, чтобы ее приготовить. На 4 человек понадобится 300 грамм любых макаронных изделий (пенне, фарфалле и так далее), 200 грамм сыра, 2-3 помидора, соль, перец и растительное масло для обжаривания.

Отварить пасту так, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Любой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками (по желанию можно удалить кожицу, опустив их на несколько секунд в кипяток) и обжарить на оливковом масле. Добавить к ним макароны, соль, перец и в конце сыр. Все хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне еще 3-4 минуты. Что может быть проще и вкуснее классики? Правильно, ничего.

Спагетти болоньезе

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Еще одним любимым рецептом из Италии являются спагетти болоньезе. Очень важно, чтобы в этом блюде паста была именно аль денте. Это очень сильно влияет на конечный вкус, так как мясной соус плохо сочетается с переваренными макаронами. Именно с его приготовления и нужно начать.

Подготовить овощи для соуса болоньезе. Морковь натереть на терке, луковицу и 2-3 стебля сельдерея нарезать мелкими кубиками. На оливковом масле обжарить лук с 500 граммами говяжьего фарша, добавить 2-3 столовые ложки протертых томатов в собственном соку. Затем положить морковь и сельдерей, обжарить все вместе еще 3-4 минуты. Добавить оставшиеся томаты (всего понадобится 400 грамм) и тушить на небольшом огне до готовности. Солить и перчить только в конце приготовления, чтобы не испортить вкус соуса.

Тем временем отварить спагетти. Можно подавать их, перемешав с соусом, а можно отдельно, кому как больше нравится такая паста. Рецепт с фото этого блюда предполагает разную подачу. Хотя очень эффектно выглядят спагетти, уложенные в виде гнезда с мясным соусом в середине.

Как варить макароны?

Как сварить макароны?

Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).

После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты они станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

  • Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
  • После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.

Как правильно выбрать макароны?

К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.

Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.

Сколько варить макароны?

Как сварить макароны в микроволновке

Варим макароны в пароварке

Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.

Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.

Как приготовить пасту

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пастыБез малейших сомнений, пасту (макаронные изделия) можно назвать одним из самых популярных блюд мировой кухни. Долгая история, бесконечное разнообразие вкусов и рецептов, и, что немаловажно, легкость приготовления, позволили пасте снискать невероятную славу и любовь среди гурманов всего мира. Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам даже самой неопытной хозяйке, а уж кулинар, обладающий достаточным опытом и фантазией, способен превратить это простое блюдо в настоящий шедевр.

У наших современников паста прочно ассоциируется с итальянской кухней. Однако слава изобретателей макаронных изделий принадлежит вовсе не итальянцам. Придумали и впервые приготовили макароны китайцы. И лишь благодаря стараниям Марко Поло рецепт приготовления макаронных изделий попал из Китая в Италию, где это блюдо не просто прижилось, но стало одним из самых популярных блюд национальной кухни. Бесконечное разнообразие макаронных изделий буквально поражает воображение. Спагетти и каннеллони, феттучини и лазанья, все эти ласкающие слух итальянские слова не только обозначают различные виды макаронных изделий, но и указывают на их размер, зашифрованный в окончании слова: -oni – крупные, -ette(etti) – средние, -ini –маленькие.

Но дело не только в разнообразии форм и размеров макаронных изделий. Истинная бесконечность Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пастывкусов различных видов пасты заключена, прежде всего, в разнообразии соусов и способов её приготовления. Спагетти с бесчисленными соусами, фаршированные кончильони, невероятно вкусные запеканки – лазаньи, нежные салаты с пастой, перечислять блюда можно бесконечно. Соусы с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, овощные и фруктовые добавки, молоко и сыры, пряные травы и специи, все это и многое другое позволяет приготовить из пасты блюда, соответствующие любому, даже самому требовательному и изысканному вкусу. Ограничений нет. Как и любое настоящее народное блюдо, паста ценит фантазию своего создателя. Итак, как приготовить пасту?

На первый взгляд, в приготовлении пасты нет, и не может быть ничего сложного. Однако это не совсем верно. Для того чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо из макаронных изделий, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался найти и собрать для вас самые важные секреты и советы, которые расскажут вам как приготовить пасту настоящую, ароматную и невероятно вкусную.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты1. Выбирая пасту, обратите самое пристальное внимание на ее цвет, консистенцию и, по возможности, запах. Паста должна быть ровного желтоватого, золотистого или кремового цвета. Исключение составляют лишь виды пасты с различными добавками (черные – с чернилами каракатицы, зеленые – с травами или шпинатом, красные – с перцем и т.п.). Неровности, комочки, ярко выраженный серый цвет пасты скажут вам о ее низком качестве. По консистенции качественная паста должна быть плотной, твердой, ломкой. Если макаронные изделия в пачке слипаются или легко гнутся, не ломаясь, от покупки такой пасты лучше отказаться. Кроме того, правильно изготовленная паста имеет легкий ореховый аромат. Любые посторонние запахи, излишне мучной аромат, и уж тем более запахи прогорклости, скажут вам о низком качестве пасты или неправильно способе ее хранения. Вкусного блюда из такой пасты приготовить не получится.

2. Очень важно правильно хранить купленные заранее макаронные изделия. Основными врагами пасты являются излишняя влажность и насекомые. Храните вашу пасту в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Для недолгого хранения подойдут и жестяные или стеклянные банки с не слишком плотно закрывающимися крышками. Ни в коем случае не закладывайте макаронные изделия в герметично закрывающиеся емкости – это может безнадежно испортить их вкус! Правильно изготовленные и хорошо подсушенные макаронные изделия могут храниться до шести месяцев, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

3. Итальянские кулинары утверждают, что сварить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пастыих правильно. Разумнее всего и нам прислушаться к советам итальянских поваров, ведь они вырабатывали правила приготовления пасты веками. Итальянцы предпочитают немного недоваренную пасту, al dente, уже достаточно мягкую, но сохраняющую легкую хрусткость. Но вы всегда можете выбрать степень готовности пасты на свой вкус, лишь немного изменив время варки. Основное правило приготовления макарон – соотношение количества воды, пасты и соли. На 100 гр. макаронных изделий следует взять не менее 1 литра воды и 10 гр. соли. Соль следует добавлять в воду до закладки пасты. В процессе варки макароны увеличиваются в два раза, не забывайте этого, подбирая размер кастрюли. Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, засыпая их в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать макароны ложкой. Время варки согласуйте с информацией, указанной на упаковке, за две минуты до готовности попробуйте вашу пасту и скорректируйте время варки в соответствии с вашими пожеланиями к степени жесткости макарон. Не промывайте готовую пасту холодной водой! Резкий перепад температуры может испортить ее вкус и уменьшить содержание полезных веществ и витаминов.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты4. Давайте попробуем отварить спагетти! Возьмите высокую кастрюлю, влейте в нее 2 литра воды (вода должна занять не более 2/3 объема кастрюли), добавьте 2 ч. ложки соли и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, поместите в центр кастрюли 200 гр. спагетти. Не ломайте спагетти, целиком опускайте их в кастрюлю под прямым углом и слегка надавливайте рукой – когда погруженная в воду часть спагетти размягчится, выступающие над водой концы спокойно погрузятся в кипящую воду. Варите спагетти столько времени, сколько указано на упаковке, за пару минут до окончания варки пробуйте небольшой кусочек. Не забывайте помешивать ваши макароны и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли! Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сразу же заправьте вашу пасту соусом или растопленным сливочным маслом.

5. Соусы к пасте следует готовить заранее, так чтобы готовые макароны можно было сразу заправить соусом и подавать к столу. Разнообразие соусов для пасты необычайно велико. Белые и красные, сливочные и томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями и вином, соусы делают пасту невероятно вкусной, ароматной и притягательной. Рецептов соусов не счесть, но есть некоторые соусы, которые подходят к пасте лучше всего и уже стали классикой мировой кулинарии. Это соусы Болоньезе, Альфреде, Карбонара и другие. Давайте приготовим пасту Карбонара. Это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте 350 гр. бекона, нарезанного кубиками, и обжаривайте в течение четырех минут. В отдельной посуде взбейте 220 мл. жирных сливок с четырьмя желтками. Осторожно добавьте полученную смесь к бекону, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты на самом слабом огне, следя, чтобы желтки не свернулись. Отварите спагетти, посыпьте их черным молотым перцем, тертым пармезаном и полейте готовым соусом. Украсьте вашу пасту веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты6. Чрезвычайно проста в приготовлении, но при этом невероятно вкусна и ароматна паста с чесноком и зеленью. Отварите и откиньте на дуршлаг ваши любимые макаронные изделия. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте по 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный или зеленый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Смешайте соус и пасту в глубокой посуде, разложите по тарелкам и посыпьте натертым пармезаном.

7. Паста способна украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Отварите 500 гр. каннеллони в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавьте 500 гр. мясного фарша и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. К готовому фаршу добавьте 400 гр. томатной пасты и 200 гр. консервированных шампиньонов. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Затем добавьте 200 гр. измельченного мягкого сыра, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Трубочки каннеллони наполните готовым фаршем и поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус, смешав 200 гр. сметаны, 2 желтка, 200 мл. нежирных сливок, 100 гр. натертого сыра «Эменталь», молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Готовым соусом залейте ваши каннеллони, присыпьте сверху натертым пармезаном и запекайте в духовке 20 – 25 минут при 200 градусах.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты8. Вегетарианцам наверняка придутся по вкусу феттучини с овощами. Одну морковь и один небольшой цукини нарежьте длинными тонкими полосками. 50 гр. шпината залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, осушите и мелко нарубите. Один крупный помидор очистите от кожицы и нарубите мелкими кубиками. Приготовьте соус. В чашку блендера сложите кубики помидора, 2 зубчика чеснока, 50 гр. маслин без косточек, 2 ч. ложки натертого пармезана, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все до однородной массы. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 1 лавровый лист. Дайте воде закипеть и всыпьте 200 гр. феттучини. Варите по инструкции на упаковке. Готовые феттучини откиньте на дуршлаг. Половинку маленького острого перчика очистите от семян, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте морковь и цукини и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте острый перчик, потушите еще 2 минуты, затем добавьте 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешайте и снимите с огня. Смешайте обжаренные овощи и феттучини, заправьте томатным соусом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты9. Сытными, свежими и вкусными получаются салаты, приготовленные с пастой. Попробуем салат из тортеллини со шпинатом? Отварите и охладите 250 гр. тортеллини (лучше всего тортеллини с сыром). 300 гр. шпината залейте кипятком, осушите в дуршлаге и порежьте полосками. 2 помидора нарубите кубиками (или 2 чашки томатов черри — половинками). 100 гр. черных маслин нарежьте кружочками. В глубокой посуде смешайте тортеллини с овощами и добавьте 100 гр. натертого пармезана. В чашке тщательно смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложку вашей любимой зелени, соль и черный перец по вкусу. Готовым соусом заправьте ваш салат и тщательно перемешайте.

10. С пастой можно приготовить и вкусный десерт. Порадуйте ваших детей греческим десертом с пастой и ягодами. Отварите 150 гр. любых мелких (ракушки, трубочки, ушки) макаронных изделий. Добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить слипание и остудите. 200 гр. сливок взбейте до крепкой пены с 1 ст. ложкой сахарной пудры и щепоткой ванилина. 500 гр. любых ягод измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу. В порционные салатники выложите слоями отварную пасту, перемежая ее слоями измельченных ягод. Сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте шоколадной крошкой и листиком мяты.

Еще больше самых невероятных, но неизменно вкусных, проверенных рецептов как приготовить пасту и соусы для нее вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Рецепты приготовления итальянской пасты: карбонара, болоньезе, песто и другие

Паста – излюбленное лакомство итальянцев. При всей своей простоте в приготовлении, она обладает приятными вкусовыми качествами, а также имеет большую пищевую ценность. Она может быть нежной с тонким ароматом, иметь насыщенный своеобразный вкус, либо удивлять остротой и пикантностью. Другими словами, рецепты пасты могут быть самыми разными и уж точно не оставят никого равнодушным.

Чем же отличается это блюдо от обычных макарон? Как его правильно готовить и с чем подавать? Если вас интересуют эти вопросы, читайте нашу статью.

Определяем отличия

Слово «паста» с итальянского переводится банально просто – «тесто», то есть изделия, приготовленные из муки, воды и иногда яиц. Но, в отличие от привычных нам макарон, делают ее только из твердых сортов пшеницы.
Таким образом, поправиться, даже ежедневно употребляя ее на ужин, практически невозможно. К тому же это здоровая, легко усваиваемая еда, содержащая витамины А, Е, В, минералы, клетчатку, белки и полезные углеводы. А вот макароны можно сравнить разве что с белым хлебом – минимум пользы и здравствуй, лишний вес.

Отличия между изделиями определяются даже на глаз. Хорошая паста имеет равномерный кремовый либо золотистый оттенок, гладкую (в случае ригали – рифленую) поверхность, стекловидный срез. В ней могут быть темные и светлые вкрапления – остатки оболочки злаков и следов непромеса. Это классический вариант, в продаже часто встречаются и разноцветные виды – красная, зеленая и даже черная. Кстати, красители в данном случае используются исключительно натуральные: паприка, шпинат, свекла, шафран, водоросли, чернила каракатицы и т.д.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Для макарон найти столько же эпитетов трудновато. Зачастую это бледные или сероватые изделия с неровными краями, произведенные из мягкой муки и склонные к слипанию. Некоторые наши производители начали добавлять в рецептуру твердые сорта, но это, скорее, исключение из общего правила.

Справедливости ради, отметим, что мягкие сорта пшеницы также используются для приготовления так называемой свежей пасты. Ее не высушивают, а продают в виде мягких изделий или сразу отваривают и подают.

Учимся выбирать

В первую очередь обратите внимание на цену – она точно не может быть низкой. Старайтесь выбирать пачки полупрозрачные, чтобы визуально оценить качество содержимого. На них может быть особая пометка semola di grano duro, что обозначает «из муки твердых сортов пшеницы».

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Форма изделий может быть различной, что не влияет на их вкусовые качества, но имеет различия в подаче:

  • спагетти – это тонкие (спагеттини) или толстые (спагеттоны) длинные трубочки, которые готовят с густыми сырными и томатными соусами, приправленными чесноком и пряностями;
  • капеллини – похожие на гнезда тонкие спагетти, диаметром около 1 мм. Подаются с легкими подливами и овощами или в супах и бульонах;
  • вермишель – укороченный вариант капеллини, едят в горячем и холодном виде;
  • лингвини – плоские, узкие и длинные полосочки. Универсальный вариант, к которому подходят любые заправки;
  • феттучини – «гнезда» из ленточной пасты, вкус которых дополняют подливами и сливочными соусами;
  • паппарделле – широкая (2 см) длинная и невероятно вкусная лапша, к которой подходят густые пикантные заправки и мясо. Также используется для запеканок;

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

  • тальятелле – пористые ленты, 5-8 мм шириной, подается с мясом, болоньезе, в супах и запеканках;
  • реджинетте – волнистые ленты, которые подают с морепродуктами и заправками на основе хрена, имбиря и шафрана;
  • фузилли – разной длины и толщины спиральки, подходят для супов, гарниров и салатов;
  • диталини – небольшие короткие трубочки, которые принято подавать с чесночным, томатным или грибным соусом;
  • элбоу макарони – похожи на рожки, используются в первых и сырных блюдах, а также в салатах;
  • печутелле – спагетти с дыркой, идеальны с мясными соусами;
  • пенне – трубочки с косым срезом и бороздками, сочетаются с любыми заправками;
  • каннелони – большие гладкие трубки, которые удобно фаршировать. К ним подходят густые соусы;
  • каватаппи – полые вермишелины среднего размера, вкусны холодными, и горячими с самыми разными подливами;
  • лазанья – прямоугольные листы, используемые для приготовления одноименного блюда.

Нельзя не упомянуть о необычных вариантах в виде звездочек, бантиков, колес, радиаторов, рисовых зернышек, колокольчиков, улиток, ракушек, шариков, медалек с орнаментом и букв.

Как правильно готовить макароны. Секреты чемпиона мира по приготовлению пасты

Кстати, фаршированные изделия – равиоли, тортеллинни, ньокки и ангелотти – также являются одним из видов итальянской пасты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *