Как организовать фуршет

Как организовать фуршет

Как организовать фуршет?

30 августа 2011, Cook

Автор: Катерина Чурилова

Слово «фуршет» происходит от французского «fourchette», что в переводе означает «на вилку» и характеризует подаваемые во время данной разновидности банкета блюда. Это должны быть легкие закуски, с которыми легко можно «расправиться» при помощи одной лишь десертной вилки или просто руками.

Традиция устраивать фуршеты (или как их еще называют шведские столы или буфеты) пришла к нам из Европы достаточно недавно. До того в нашей стране практиковались исключительно традиционные застолья, в центре которых был обильный праздничный стол, вокруг которого рассаживались гости. Общение на таких мероприятиях затруднено непомерным количеством еды и тем, что гости имеют возможность поговорить в основном лишь со своими соседями по столу. Хозяйка тем временем вынуждена постоянно «курсировать» между столом и кухней, подавая все новые блюда и убирая грязную посуду.

Фуршет – это более неформальный прием, способствующий активному непринужденному общению. Его можно устроить как в помещении, так и на открытом воздухе.

На просторных столах устанавливаются блюда с закусками. Меню может быть достаточно разнообразным. Это могут быть канапе и другие разновидности бутербродов, тарталетки с различной начинкой, фрукты, сырные и мясные нарезки, маринованные овощи и даже порционно нарезанные горячие блюда (в данном случае желательно предусмотреть их подогрев).

Не скупитесь – фуршетный стол должен быть богатым и разнообразным, но при этом не перегруженным (расстояние между блюдами должно быть достаточным, а края стола – свободными, чтобы гости могли расположить на них свои тарелки).

Под стать блюдам подбираются и напитки – легкие, приятные и разнообразные.

Очень важно обеспечить максимально удобный доступ к закускам. Для этих целей фуршетные столы устанавливают не в самом центре комнаты, но и не возле стен, располагая их в виде букв «П», «Ш» или «Г». Общая длина столов вычисляется из расчета 20 см. на одного гостя. На отдельных столиках располагаются тарелки, бокалы и столовые приборы. Их количество должно превосходить число гостей втрое. В этом случае вам не придется заниматься мытьем посуды в течение вечера. По сравнению с традиционным застольем, фуршет позволяет пригласить и разместить гораздо большее количество гостей.

При организации фуршета особое внимание уделяется сервировке столов. Скатерти, подсвечники, приборы, цветы и салфетки должны гармонировать друг с другом и выглядеть роскошно.

Более практичными считаются скатерти насыщенных цветов: темно-зеленые, синие, бардовые и т.д. На них не будет заметно пролитое вино и другие загрязнения.

Фуршетные блюда также принято красочно оформлять.

Если фуршет не посвящен свадьбе или другому важному событию, допустимо использование одноразовых тарелок для гостей, что должно существенно облегчить участь хозяйки.

Вмешательство официантов или хозяев дома, тем не менее, понадобится для обновления опустевших блюд, раскупоривания напитков, уборки грязной посуды и обновления приборов перед сладким столом. В остальном гости обслуживают себя сами: они накладывают понравившиеся закуски и свободно курсируют по залу, присоединяясь то к одной, то к другой группе собеседников.

Естественно долго находиться исключительно на ногах невозможно, поэтому для отдыха гостей необходимо предусмотреть диваны, стулья или кресла. Если часть гостей курит, в отдалении от столов с закусками или на улице можно поставить столики с курительными принадлежностями.

Все вышеперечисленные особенности, безусловно, важны, но особое значение для удачного фуршета имеют радушные улыбки хозяев и приятная атмосфера. А ее поможет создать хорошая музыка, цветы, свечи и прекрасное настроение гостей.

Как организовать фуршет

Как организовать фуршет

Как организовать фуршет

Елена Алексеева, коммерческий директор компании Potel&Chabot:
«У классического приема есть свои минусы. За столом мы разговариваем в основном с соседями или в лучшем случае с теми, кто сидит напротив. Но даже если обсуждаемая тема нас не особенно интересует, резко встать и уйти, прервав беседу, невежливо.|Другое дело — коктейль и фуршет, где атмосфера самая непринужденная. К тому же на протяжении всего вечера стол остается накрытым и выглядит элегантно. Обычно уже готовые мини-блюда и напитки, которые продумываются заранее, официанты разносят на подносах. Коктейльных угощений может быть до двадцати наименований — это и закуски, и горячее, и десерты. Желательно, чтобы все они выглядели привлекательно и были вкусными. А иногда тарелки ставят на буфетную стойку. В этом случае мини-блюда следует периодически подносить.

Главное — не забывать, что коктейль подразумевает общение. Пусть ваши гости чувствуют себя легко и свободно, а непродуманная сервировка не мешает им выбирать блюда.

Существует два вида фуршетов. В первом случае гостям предлагается буфет со всевозможными закусками, салатами, горячим и десертами, причем ко всем блюдам полагаются чистые вилки, ножи и тарелки. Второй вариант — более формальное мероприятие. Приглашенные рассаживаются за столом и встают из-за него лишь для того, чтобы выбрать закуски — горячее и десерты подают официанты. Для фуршета в отличие от коктейля наличие буфетной стойки — обязательное условие, поскольку не всеми фуршетными блюдами можно обносить гостей. При этом чистые тарелки и приборы должны располагаться не в центре стола, а с краю. Тогда гость сможет совершить путешествие вдоль длинного ряда закусок, горячих блюд и десертов, ничего не пропустив. Дело официантов — убирать грязную посуду и обновлять угощения.

Одна из модных тенденций
сегодня — буфетная стойка в стиле хай-тек, из стекла и металла.

Буфетную стойку можно оформить в классическом стиле. Например, на внешней ее стороне закрепить шелковистую легкую ткань со сборками, так называемую юбку. Или — более актуальный вариант: натуральные ткани и чистые линии. Положите на буфетную стойку льняную ткань, соберите ее в некоторых местах и закрепите там цветочки, листья или специи, например, палочки корицы. Можно использовать ткань, по своей фактуре и рисунку напоминающую известные многим вафельные полотенца, причем не обязательно белую, синяя тоже будет выглядеть эффектно. Под нее нужно положить какой-нибудь материал типа войлока, чтобы скатерть не скользила. На буфет также хорошо поместить аквариум с водой и опустить в него цветы». Валерий Афанасьев, региональный директор по организации банкетов и конференций отелей «Марриотт» в Москве:
«Устраивая фуршет или коктейль, учтите, что не всем вашим гостям может понравиться подобная форма подачи блюд. Так, старшее поколение привыкло к более традиционным видам застолья. Поэтому в вашем доме должно найтись место, где уставшие гости могли бы сесть отдохнуть. А вот детям эта идея должна понравиться. И они только порадуются, если их праздник будет проведен как коктейль — с маленькими гамбургерами, мини-пиццами и картошкой-фри, а не как скучные «взрослые» посиделки.

Коктейль и фуршет очень уместны при проведении неформальных деловых переговоров, а также для корпоративных вечеринок с танцами. Устройте фуршет, чтобы не гадать, кто и когда снова проголодается. Фуршет и коктейль можно организовать в офисе, дома и на даче. Соответственно форма одежды, так называемый dress code, диктуется исключительно поводом и местом проведения мероприятия. Если вы задумали фуршет в помещении, позаботьтесь о том, чтобы гостям не было тесно. В то же время они не должны метаться из комнаты в комнату в поисках еды. Комфорт — прежде всего. Выделите самую большую комнату и вынесите из нее лишнюю мебель. Поставьте стол — будущий буфет — таким образом, чтобы он не перегораживал помещение, а хозяйке (или официанту) было удобно подходить и подносить новые блюда.Далее — составьте меню. Если вы выбрали официальный коктейль, имейте в виду, что присутствие на нем гостя предполагает от 40 минут до 2,5 часа. В домашних условиях никто таких жестких рамок не устанавливает, продолжительность вечеринки определяет сама хозяйка. Поэтому подумайте, как долго «живут» те или иные блюда, то есть в течение какого времени они сохраняют свои вкусовые качества и выглядят аппетитно. Среди ваших гостей наверняка есть вегетарианцы — приготовьте несколько блюд с учетом их вкусов. Количество закусок надо рассчитывать исходя из того, что это за фуршет. Если он лишь предваряет последующее застолье, вполне можно обойтись канапе. Если же вы запланировали его на вечер, общее количество блюд должно соответствовать полноценному ужину. Что касается посуды, подготовьте для угощений побольше неглубоких тарелок и блюд. Кроме того, подсчитайте минимальное количество чистых приборов и тарелок, которыми могут воспользоваться гости. Для этого умножьте количество приглашенных на три. Плюс — по пять чистых фужеров на человека. Если вы исходите из имеющегося у вас количества посуды, приготовьте традиционные канапе, профитроли, тарталетки с разными интересными наполнителями, мини-сэндвичи из кусочков багета или другого зернового хлеба, роллы и рулеты.

Хорошо напечь тонких русских блинов, свернуть их в роллы с семгой и зеленью и нарезать в виде бочонков. А если еще положить сверху немного сметаны и икры, получится простое и красивое блюдо, которое можно брать руками. Очень кстати придется и фондю.

Сервируя чай или кофе, позаботьтесь о том, чтобы кипятка было достаточно. Как один из вариантов можно использовать термос, хотя получится не очень красиво. Хороший кофе должен быть сварен, желательно — в кофе-машине, поэтому лучше, если этим будет заниматься специально приглашенный человек. Теперь самое время заняться оформлением буфета и помещения в целом. Все должно быть выдержано в одном стиле. Предусмотрите возможность замены скатерти и салфеток. На столе можно рассыпать каштаны или райские яблочки, однако разные симпатичные мелочи не должны перегружать общую картину. И, наконец, обслуживание. Для фуршета важно не только приготовить разные блюда, но и постоянно их обновлять (потом, правда, придется мыть горы посуды). Если вы уверены в своих силах — тем лучше. Но, если приглашенных много, воспользуйтесь помощью профессионалов. Например, попросите повара в присутствии гостей приготовить блюда в воке, тар-тар или фламбэ. И тогда фуршет превратится в настоящее шоу.

Фуршет и коктейльная вечеринка по-французски довольно сильно отличаются от их российских аналогов.

Коктейль подразумевает определенный набор закусок, которые можно есть, не используя столовые приборы.

Фуршет — это классический шведский стол, он же бранч. Однако коктейль — не просто еда. Это действо, причем весьма динамичное.

Фуршет – альтернатива традиционному банкету

Европейский фуршет значительно отличается от традиционных русских хлебосольных застолий. Этот компас расскажет о том, как устроить настоящий званый ужин на европейский манер.

Как организовать фуршет

  • Содержание:
  • Содержание:

Как организовать фуршетОдной из разновидностей банкета является фуршет. Слово «фуршет» — прямое заимствование из французского языка и в буквальном переводе означает «на вилку». Происхождение это необычного термина объясняется очень просто. Дело в том, что основной «рабочий инструмент» во время фуршета — закусочная вилка.

Основу фуршета составляют разнообразные холодные закуски — канапе, тарталетки, талеры. Но может быть сделано исключение и ряд блюд для фуршета может быть подан в подогретом виде.

Фуршет — это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения. Сохраняя все преимущества банкета, фуршет отличается особенным комфортом для Ваших гостей. Организация фуршета — оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника.

Фуршет — определение в wikipedia.org

Как организовать фуршетВо-первых: фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за обеденным столом. Во-вторых, на банкете такого типа каждый обслуживает сам себя, и хозяйке не придется следить, чтобы у всех гостей тарелки были наполненными. Ей также не придется курсировать весь вечер из кухни в комнату, что-то подогревая, где-то докладывая… И в-третьих, во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка. Гости группируются по интересам, перемещаются по залу, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, общаются. Вам не придется ломать голову, кого и с кем посадить за обеденным столом: тут каждый выбирает кампанию по душе и, устав обсуждать политическую ситуацию в Украине, может перейти к группе, мило беседующей о музыкальных предпочтениях, моде, детях и т.д. Оригинальность и удобство фуршета заключаются еще и в том, что благодаря разнообразию блюд, которые вы предлагаете, каждый из гостей может найти что-нибудь по своему вкусу — и вегетарианцы, и всеядные господа. читать далее.

Как организовать фуршетРасставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты. Устраивая фуршет, не стоит скупиться — чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить на разных уровнях. Для этого поставьте на стол, например, картонные коробки или перевернутые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте какой-нибудь скатертью или большими полотенцами. Не лишними будут цветы, подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин. Важна правильная последовательность. Слева установите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы. В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине — различные сорта хлеба. Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола. На закуски, горячее и десерт предлагается до трех вариантов блюд. Горячее поставьте на блюдо с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров- тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Выбирая лакомства и закуски для гостей и определяя их место на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. То есть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем — более ароматные. Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и, конечно же, сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе. подробнее.

Как организовать фуршетСуществует три варианта сервировки стола-буфета: фуршет, шведский и коктейльный стол.

Шведский стол ставят посередине комнаты или у стены и накрывают длинной скатертью (чтобы края скатерти не доходили до пола на 5-10 см). Если нет достаточно длинного стола, ставят несколько, но желательно, чтобы они были одинакового уровня. Вместо одной скатерти достаточной ширины можно взять несколько одинаковых и сочетающихся скатертей или задрапировать стол тканью (складками, бахромой), чтобы ножки стола были закрыты. Салфетки раскладывают веером или стопочками на концах стола.

На концах стола располагают посуду: фужеры или бокалы — рядами (можно расставить рядами вдоль стола), тарелки — стопками. Сервировку стола можно разнообразить различными способами расстановки бокалов: в два ряда, «змейкой», «елочкой» и т.д. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в виде фигур на столе (вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в два раза меньше).

Блюда на столе группируют по секторам — рыба, мясо, овощи, или ярусно — ближе к краю ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, хлеб (с левой стороны хлебницы кладут белый хлеб, посередине — кисло-сладкий, а справа — ржаной), салаты, а в глубине стола — вторым ярусом — печенье, пирожные, фрукты, сладкие блюда. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками. Из специй на столе обязательно должны быть перец и соль. Приборы со специями размещают по всему столу в линию, с равными интервалами. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. Крепкие напитки в бутылках или графинах ставят на стол несколькими группами (около групп фужеров). Для использованной посуды сбоку ставят небольшой столик.

Шведский стол можно накрыть как холодный, десертный, чайный или кофейный. Все угощение сразу ставят на стол. Стулья обычно не расставляют вдоль стола, а ставят рядом. Около основного стола можно расставить небольшие столики (на 4-5 человек) с креслами. Их накрывают скатертями в тон скатерти на основном столе. Каждый гость берет угощение, расставленное на столе-буфете, и садится за стол (или за отдельный столик).

Как организовать фуршетВыбор напитков для праздничной вечеринки — очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольших количествах. Поставьте на стол также хорошее шампанское, красное и белое вино, крюшон, фруктовые соки. Не помешает и пиво. Кроме того советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя.

Определиться с выбором алкогольных напитков помогут следующие компасы:

Как организовать фуршетНа фуршетах всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе — их можно приготовить несчетное множество.
Не забывайте про блюда с сырным ассорти. Сыр — калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что вы с легкостью выложите несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодите своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру — виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.
Еще хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Источник.

Как организовать фуршет

Количество порций: 10
Время приготовления: 45 мин.

Необходимые продукты:
мука пшеничная (в том числе: на подготовку масла 20 г и подпыл 10 г) — 230 г
маргарин — 150 г
яйцо для теста и смазывания — по половине яйца
лимонная кислота — 0,5 г
соль — 2,5 г
вода — 80 г

Способ приготовления рецепта:
Готовят пресное слоеное тесто и раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезают лепешки диаметром 4-6 см.
Половину лепешек укладывают на смоченный водой лист и смазывают края льезоном, отступив 0,2 см. У другой половины вырезают середину выемкой меньшего размера и полученные кольца укладывают на смазанные лепешки так, чтобы края их совпадали. Поверхность смазывают яйцом.
Выпекают 25-30 минут при 250-260 °С. Используют для подачи икры, холодных и горячих закусок. Источник.

Как организовать фуршетКак приготовить волованы? Начинки

Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе. Готовят их одним и тем же способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5-6 мм, затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д.). Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.

Как организовать фуршет

Количество порций: 8
Время приготовления: 40 мин.

Необходимые продукты:
батон — 1 шт.
грибы свежие или мороженые — 90 г
масло сливочное — 5 ст. ложек
лук репчатый (крупный) — 1 головка
чипсы острые сырные — 200 г
сыр — 50 г
оливки и маслины без косточек
перец сладкий разного цвета
перец молотый
соль

Способ приготовления рецепта:
Для приготовления канапе с батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм и выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки с обеих сторон на масле до хрустящей корочки.
Грибы и лук для канапе мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15–20 минут. Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите канапе нарезанными колечками оливками и маслинами, кусочками стручков перца разных цветов и посыпьте тертым сыром.
Еще 50 рецептов.

Как организовать фуршетКанапе на скорую руку

Красота

Настроение

Как правильно организовать фуршет?

Как организовать фуршет

По-французски элегантное выражение «а ля фуршет» (la fourchette), что буквально означает «на вилку», очень точно передаёт суть этой разновидности банкета. И это неудивительно, ведь вилка – основной рабочий инструмент фуршетного стола. Фуршет – это всегда праздник, эффектная сервировка, гастрономическое разнообразие и прекрасная возможность для неформального общения.

Существует, по крайней мере, несколько ситуаций, когда следует отдать предпочтение фуршетному приёму:

• количество приглашённых превосходит число посадочных мест;

• время мероприятия ограничено;

• цель приёма – общение, а не обильная трапеза.

Один из приятных моментов фуршетных приёмов заключается в том, что устроители и хозяева банкета имеют возможность активно участвовать в общении и дискуссиях (на фуршете каждый обслуживает себя сам). Разумеется, если всё предусмотреть заранее. Известен не один вариант проведения фуршетов, но всё же основные правила и традиции желательно соблюдать.

По этикету столы размещают в центре зала по форме прямоугольника, либо в виде букв «Т» или «П». Желательно, чтобы поверхность столов была несколько выше, чем обычно. Свободное пространство между столами и стеной должно составлять не менее 1.5 метров.

Такая расстановка позволит гостям легко передвигаться по залу, наполняя тарелки. Наличие стульев не предусматривается. Специальные скатерти-мальтоны или скатерти-юбки накрывают столы таким образом, чтобы образовалось единое пространство для сервировки. Концы скатерти должны свисать одинаково со всех сторон – примерно на 5-10 см. от пола. Выбор цвета зависит от конкретного случая. Например, для весеннего фуршета будут уместны розовые или голубые тона. Тарелки для закусок группируют стопками по 5-10 штук в торцах стола или на небольшом подсобном столике. Предусматриваются и закусочные, и десертные тарелки. Фужеры и рюмки располагают рядами, вилки и ножи – на специальных декоративных тарелках. Причём, стоит позаботиться о тройном запасе посуды.

Меню для фуршета предполагает богатое видовое разнообразие блюд, чтобы каждый из гостей смог выбрать угощение по своему вкусу. Основу фуршетного стола составляют салаты и холодные закуски. Салаты подают в тарталетках, миниатюрных корзиночках из тонкого хрустящего теста. Большой популярностью пользуются бутерброды канапе, ветчинные трубочки с начинкой, шашлычки из кусочков рыбы или мяса. Иногда подают и подогретые блюда: жюльены, рыбные пальчики и крошечные котлетки. На десерт предусматриваются – сырные ассорти, мороженое, фрукты, горячий шоколад и т.д. Икру на таких приёмах в икорницах не подают. По традиции ей начиняют небольшие волованы или половинки отварного яйца.

Словом, чем разнообразнее стол, тем веселее праздник. По желанию праздничные столы можно декорировать цветами и свечами, что создаст дополнительное ощущение теплоты и уюта.

Как организовать фуршет дома? Советы из практики

Как организовать фуршет

Большое количество гостей всегда оборачивается для хозяев суетой и длительной подготовкой. И это не мудрено, ведь подготовить стол для нескольких десятков людей занятие не из легких. Всегда хочется чем-то удивить пришедших, сделать праздник особенным и небанальным.

В случае многолюдной вечеринки идеальным вариантом станет организация домашнего банкета в стиле фуршет. И чтобы понять, как организовать фуршет дома нужно понять смысл самого этого названия.

Слово фуршет пришло к нам из Франции и перевод у него совершенно банальный – вилка. И это не случайно, поскольку именно этот столовый прибор считается главным на фуршете, поскольку к столу подаются легкие закуски, фруктовые салаты и различные ассорти.

Преимущества фуршета

Это мероприятие не требует больших финансовых затрат и лучше всего подходит для корпоративных вечеринок. Однако и в домашних условиях фуршет становится все более и более популярным, поскольку он дает хозяйке возможность не стоять сутки у плиты, подготавливая угощения для большого праздника. Все, что вам необходимо в данном случае – это просторная комната, немного знаний и фантазии для приготовления блюд и умение красиво оформить стол.

Популярность фуршета заключается даже не в широком выборе различных закусок – здесь акцент делается совсем не в эту сторону. Непринужденная обстановка, легкая и дружеская атмосфера на протяжении всего праздника – вот главные качества данного мероприятия.

Преимущества фуршета неоспоримы во многих случаях. Взять хотя бы тот факт, что на фуршет вы можете пригласить столько гостей, сколько никогда бы не пригласили на обычное застолье ввиду банальной нехватки места за столом. К тому же каждый гость может обслужить себя самостоятельно и вы не будете переживать по поводу того, что кому-то не хватит того или иного блюда. А в случае молодежной вечеринки лучше фуршета трудно что-то придумать. Ведь посиделки за столом быстро надоедают, хочется пообщаться со всеми гостями, а не перекидываться редкими фразами через всю комнату.

Как организовать фуршет

Что необходимо знать?

При организации фуршета дома нужно помнить о том, что стол с закусками должен располагаться не посередине комнаты, как это принято при обычном застолье, а в сторонке, чтобы оставалось пространство для передвижения гостей. Но и ставить стол вплотную к стене тоже не рекомендуется, поскольку у каждого желающего должна быть возможность подойти к нему с любой стороны. Что же касается закусок – это должны быть такие блюда, которые удобно брать вилкой или рукой и есть которые можно стоя или присев в кресло.

Как расположить блюда?

Закуски для фуршета лучше всего расположить на разных уровнях. Делается это довольно просто. На столе размещаются картонные коробки либо глубокие перевернутые блюда. Их можно накрыть красочной скатертью или обвернуть бумагой. Не забудьте и об украшениях – цветы и свечи прекрасно впишутся в такую необычную сервировку стола.

В сервировке очень важна последовательность расположения. Слева ставится стопка тарелок. Далее идут закуски, в которые с успехом может войти сырное и мясное ассорти, фрукты, бутерброды и канапе, различные десерты. Для того чтобы гостям было удобно брать закуски, мелкие тарелки располагаются на краю стола, далее идут глубокие тарелки, салатницы, блюда с хлебом. Салфетки и столовые приборы устанавливаются справа. Если в вашем фуршете предполагаются горячие закуски, позаботьтесь заранее о блюдах с подогревом.

Чтобы ваш стол не казался перегруженным, остановите свой выбор максимум на трех видах каждого закуски и десерта. Тут нужно брать в расчет и место для запаса посуды, ведь вы не хотите покидать гостей для того, чтобы подготовить очередную порцию чистых тарелок.

Как организовать фуршет

Как выбрать напитки?

Организовывая, например, фуршет на день рождения дома, постарайтесь, чтобы выбор напитков был достаточно широк. Хорошее вино, шампанское, крюшон, пиво, в том числе и безалкогольное, ну и более крепкие напитки – с таким выбором вы точно угодите каждому из гостей. Не забывайте и про различные соки и минеральную воду.

Кстати, для напитков лучше всего установить отдельный стол, так вы избежите неразберихи и суеты среди гостей, каждому будет удобно и комфортно, а это главное на любом празднике.

При всей своей простоте фуршет все-таки требует определенных обязательств. Ведь любой праздник, продуманный и подготовленный заранее, порадует гостей намного больше, чем банальное меню и стол, кое-как заставленных разномастными блюдами. Да и сама хозяйка будет чувствовать себя уверенней, видя, что ее праздник проходит идеально и нравится гостям.

Как организовать фуршет: на свадьбу, выпускной, день рождения или корпоратив

Фуршет — это совместный прием пищи, когда гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки в режиме шведского стола, самостоятельно обслуживая себя. Термин «фуршет» произошел от французского «fourchette» — вилка, потому что в качестве столового прибора на таких приемах пищи приглашённые использовали обычно вилку. Подобный формат не предусматривает усаживание гостей за стол, и даже стульев на фуршетах может не быть совсем.

Основным меню фуршетов являются холодные закуски и напитки (прохладительные, аперитивы, алкогольные, коктейли, а также горячие напитки в виде кофе или чая). Столы, на которых раскладывается еда и напитки общие, все блюда, как правила, порционные, чтобы их удобно было наколоть на вилку, чаще всего это тарталетки и канапе — крошечные бутерброды массой 10-30 грамм (на шпажке или без неё).

Обычно фуршет устраивается когда много гостей, а места чтобы их всех рассадить мало, либо необходимо добиться того, чтобы как можно больше приглашенных смогли пообщаться друг с другом , при этом сделать это сидя затруднительно, ведь изначальная цель встречи — это общение, а не принятие пищи. Особенностью фуршетов является то, что на каждые 20 гостей мероприятия всего один официант (если он вообще предусмотрен), который подсказывает гостям меню и помогает выбрать закуски или напитки, а также убирает со столов и своевременно уносит пустую посуду.

Как организовать фуршет

Обычная продолжительность фуршета составляет от одного до трех-трех часов , в зависимости от помещения, числа гостей и меню. Обратите внимание, что в одном и том же помещении в формате фуршета можно обслужить в 5 раз больше гостей, чем за столами на обычных банкетах.

Чтобы грамотно организовать фуршет необходимо продумать несколько вопросов: сколько будет гостей, где будет проходит мероприятие, сколько времени на него отводится, какое меню, кто будет готовить блюда для фуршета, будут ли алкогольные напитки, наличие удобств для гостей, и т.д.

Оформление стола для фуршета

Как правило, фуршетный стол накрывается скатертью, хотя в зависимости от интерьера помещения можно обойтись и без скатертей. Если на стол ставятся напитки в бутылках, то ориентировать их необходимо этикетной к краю стола, чтобы гости могли сразу увидеть, что перед ними. Если на столе присутствуют сок или морс, то их подают в кувшинах на тарелках или дополнительных плотных тканевых салфетках. Тарелки для закусок ставят в стопки по 5-10 штук, если посуда имеет квадратную или овальную форму — то её ставят под углом 45% к краю стола.

Как организовать фуршет

Рекомендуется накрывать несколько тематических столов: закусочного, десертного, фруктового, чайного и тд.

Меню фуршета

Перед тем как начинать составлять меню фуршета необходимо узнать сколько будет гостей, чтобы приготовить еды и напитков с запасом , ведь если на всех не хватит, это испортит всё мероприятие (довольный гость похвалит фуршет двоим, а недовольный пожалуется десятерым). Неплохо уточнить будут ли среди гостей вегетарианцы, и подготовить отдельное вегетарианское меню.

Как организовать фуршетВегетарианское меню для фуршета

Фуршетное меню должно учитывать:

  • Приветственный аперитив на каждого гостя — 50 мл.
  • На 1 гостя необходимо минимум 500-400 граммов различных закусок и десертов.
  • На 1 гостя необходимо минимум 500 мл различных безалкогольных напитков.
  • На 1 гостя минимум две чашки кофе или чая.

Когда вы сервируете стол для фуршета, необходимо помнить, что холодные закуски расставляют так, чтобы:

  • Они перед гостями всегда были закуски, не теряющие внешнего вида и вкусовых качеств в течении фуршета (1-2 часа).
  • Закуски с майонезом, маслом или искрой ставятся на стол в последнюю очередь, чтобы не заветриться.
  • Размер порций должен быть таким, чтобы их легко можно было наколоть на вилку / шпажку или взять руками: канапе, тарталетки, минибутерброды, брускетты, мясные нарезки, минибургеры, сырные нарезки, роллы, блинчики, порционные салаты, соленья, фрукты.

Напитки для фуршета

Готовя напитки для фуршета необходимо помнить, что часть из них можно подавать уже в бокалах, а часть в бутылках или кувшинах. Например, если речь идет о соках, компотах или морсах, то для них используются кувшины, рядом с которыми на столе всегда должно быть достаточное количество стаканов. Если это приветственный слабоалкогольный аперитив, то на стол сразу ставят наполненные бокалы (например с шампанским). Если на фуршете работает бармен и организован коктейль-бар, то все алкогольные напитки готовит он сам и предварительно разливать их нет смысла.

Как организовать фуршет

Для горячих напитков обязательно организовать отдельный стол с кофемашинами и кулерами — на нем должны быть чайные пары (чашка и блюдце), кофе, чай для заварки, лимон, сахар, сливки или молоко.

Как организовать фуршет

Если на фуршете работают официанты, то алкогольные напитки могут разноситься ими на подносах уже налитыми в бокалы или рюмки, наполненные фужеры, которые легко можно взять с подноса, избавят гостей от неловкого общения с барменом или официантом.

Как организовать фуршет

Напитки разливаются в бокалы и стаканы. Бокалы с алкогольными напитками и кувшины с соками, морсами могут стоять на закусочных столах сразу. Или же организуется отдельный коктейль-бар, где работает бармен, наливает напитки и готовит коктейли. Официанты могут также разносить наполненные фужеры и рюмки на подносах, ненавязчиво предлагая гостям.

Простые рецепты для фуршета

Чтобы организовать фуршет вам достаточно помещения, столов, посуды и самых простых рецептов. Когда бюджет не ограничен можно нанять кейтеринговую компанию, которая возьмет организацию полностью на себя. Ну а бюджетный вариант можно обеспечить с помощью выбора обычных продуктов и быстрых рецептов, например, ягоды и фрукты, минеральная вода, чай и кофе + шоколад и печенье — это уже можно назвать фуршетом.

Как организовать фуршет

Если бюджет средний, то можно приготовить канапе, бутерброды, роллы, тарталетки с начинкой, шашлычки, мясные и сырные нарезки, а также десерты и фрукты в ассортименте, которые станут не просто блюдом, но и украшением стола.

Простой рецепт канапе

Канапе выглядит эффектно, а готовятся очень просто и быстро. Простой рецепт канапе обойдется вам в минимум расходов сил, времени и средств. Например, канапе с красной рыбой, черными оливками, петрушкой и лимоном:

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 мин.
  • батон — 1 шт.
  • красная рыба (филе семги, горбуши или форели) — 200 гр.
  • черные оливки без косточек
  • петрушка — 1 пучок
  • один лимон

Способ приготовления канапе с красной рыбой и оливками:

Со свежего батона срезаете корочки, нарезаете батон тонкими круглыми ломтиками, диаметром 5-7 см. Нарезаете красную рыбу тонкими (3-4мм) кусочками, чтобы каждый из них свернутый помещался на хлебном кусочке. Сворачиваете полоски рыбного филе и укладываете на хлебные ломтики. Затем берете оливки и прокалываете их шпажками, прикалывая к хлебу и рыбное филе и оливку. Украшаете получившееся канапе петрушкой и мелконарезанным лимоном.

Как организовать фуршет

Подойдут как черные, так и зеленые оливки. А кусочки хлеба могут быть разной формы, на ваш вкус: круглые, квадратные, треугольные и т.д. Объем ингредиентов выбирайте исходя из предполагаемого числа гостей.

Простой рецепт волованов

Волованы являются отличной закуской для фуршетов любого уровня, этой блюдо представляет собой небольшого размера выпечку из слоёного теста в форме стаканчика, диаметром от 5 до 7 см с несладкой начинкой. Давайте рассмотрим простой рецепт волованов с красной икрой

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 мин.
  • пустые готовые волованы — 12 шт
  • красная икра — 200-300 гр.
  • сливочный сыр — 150 гр.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок.
  • Черные оливки — баночка.

Способ приготовления волованов:

Вы можете купить готовые пустые волованы в магазине, а можете сами приготовить их из слоеного теста.

Как организовать фуршет

Внутрь волованов кладется сливочный сыр, а поверх него укладывается красная икра.

Как организовать фуршет

Каждый волован украшается нарезанными дольками черных оливок и зеленью (петрушкой или укропом).

Простой рецепт тарталеток

Еще одним традиционным блюдом на любом фуршетном столе являются тарталетки (это небольшие корзинки/чашечки из теста, по смыслу похожие на волованы, которые заполняются теми или иными начинками, как мясными, так и рыбными и даже овощными).

Один из самых простых рецептов тарталеток выглядит так

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 мин.
  • тарталетки — 8 шт.
  • креветки сыромороженые — 400 г
  • майонез — 3 столовые ложки.
  • сыр твердый — 250 г
  • зелень (лук, укроп, петрушка, базилик на выбор) — 1 пучок

Способ приготовления тарталеток с креветками:

Покупаете готовые пустые тарталетки. Если креветки сыромороженые, то надо их промыть и опустить в кипящую подсоленую воду, варить 15 минут до готовности, а если креветки варено-мороженые креветки, то их опустив их в кипящую воду достаточно поварить в кипящей воде всего 3-4 минуты. С готовых креветок снять панцирь.

Как организовать фуршет

Приготовление начинки для фуршетных тарталеток происходит следующим образом — оставить 8 целых креветок для украшения тарталеток, остальные измельчить и вместе с сыром, натертым на средней терке, перемешать с майонезом. Получившуюся начинку разместить в тарталетках, а сверху на каждую положить по целой креветке и украсить зеленью.

Выездные фуршеты

Если вам не хочется самим готовить и сервировать столы для фуршета дома или в офисе, то всегда можно заказать услугу выездного фуршета, когда кейтеринговая компания приезжает и организует всё на месте, а вы платите за услуги и продукты.

Причин воспользоваться выездным фуршетом может быть великое множество: свадьба, выпускной, новогодний корпоратив, день рождения, детские утренники, вечеринки и юбилеи, презентации, конференции, форумы, торжественные открытия, модные показы, балы, галереи, ярмарки, выставки, мастер-классы, тренинги, воркшопы, семинары и лекции. Давайте разберем, несколько ситуаций, когда организацию фуршету лучше доверить профессиональным кейтеринговым компаниям.

Фуршет на свадьбе

Если в вашей семье свадьба, то суеты и забот и так хватает, а тут еще и готовить и украшать свадебный стол… гораздо проще заказать выездной свадебный фуршет, когда профессионалы всё приготовят и привезут туда, куда закажете, хоть домой, хоть на природу, хоть в арендованный банкетный зал!

Как организовать фуршет

Как правило, кейтеринговые компании предлагают несколько пакетов услуг организации фуршета на свадьбу, от совсем бюджетного, до услуг премиум-класса, с деликатесами, элитным алкоголем и всеми сопутствующими деталями свадебного торжества. Таким образом у новобрачных есть возможность выбрать оптимальный вариант по цене. Стоимость подобных услуг зависит как от числа гостей, так и от меню, которое будет предложено приглашенным на свадьбу.

Как организовать фуршет

Особенностью свадебного фуршета будет его продолжительность, если на конференции или семинаре он длится до пары часов, фуршет на свадьбе может занимать до 4-5 часов, а иногда длиться и дольше, до самой ночи, это тоже влияет на его стоимость.

Фуршет в офисе

Если у вас корпоратив или вы всем коллективом отмечаете чей-либо юбилей или просто день рождения, то вы вполне можете заказать доставку в офис пиццы и роллов, а напитки купить на свой вкус в нужном объеме. Не нужно даже над мебелью думать особо, потому что в каждом офисе есть столы, посуду можно взять одноразовую, а пиццу есть можно вообще руками, так что даже столовые приборы не понадобятся.

Как организовать фуршет

Но если в вашей компании более серьезный повод для фуршета, например, презентация новых товаров или услуг оптовикам или постоянным заказчикам, то форматом междусобойчика не обойтись. Оптимально будет заказать выездной фуршет, который кейтеринговая компания организует в вашем офисе.

Такое делегирование избавит от необходимости привлекать сотрудников офиса к приготовлению блюд и сервировке стола, а затем еще и возне с мытьем посуды. Да и время вы можете сильно сэкономить, если вам привезут уже готовые закуску прямо за несколько минут до начала фуршета!

Фуршет на природе

Фуршет на природе это здорово, но всегда есть риск, что в назначенный день может испортиться погода, поэтому кейтеринговое агентство может быть выгоднее, чем самостоятельная организация фуршета, потому что в услуги таких компаний входит:

  • защита гостей от непогоды;
  • защита гостей от насекомых;
  • поддержание чистоты и гигиены;
  • поддержание свежести продуктов;
  • поддержание температуры напитков;
  • легкая пластиковая мебель для фуршета;
  • наборы соответствующей посуды и столовых приборов.

Как организовать фуршет

Плюс в том, что вам нет необходимости думать о всех вышеуказанных проблемах, возиться с продуктами, посудой, мебелью — всё для вас привезут, приготовят, накроют столы, а потом уберут и увезут. Вам необходимо лишь выбрать место и время для фуршета на природе, согласовать меню и декорации, всё остальное за вас сделает кейтеринговое агентство!

Фуршет на работе

Как организовать фуршетФуршет на работе — это вам не корпоративная вечеринка, на которой можно вдоволь наесться и напиться. Легкий фуршет служит для того, чтобы люди хорошо провели время, немного поели и пообщались друг с другом. Страна Советов расскажет вам о том, как вести себя на фуршете на работе.

Деловой фуршет — это отличное время для того, чтобы завести новые знакомства и немного отдохнуть. Именно с этой целью и проводят различные фуршеты. Тем более, что атмосфера фуршета на работе предрасполагает к общению. Но ведь не стоит забывать, что вы находитесь в обществе людей, поэтому во время проведения фуршета существует этикет, который стоит соблюдать.

Фуршет на работе: правила поведения

На фуршет на работе не принято опаздывать. Небольшое опоздание может позволить себе только начальство, но вот сотрудникам следует прийти вовремя. Приходить под самый конец фуршета считается вульгарностью.

Фуршет в офисе проводят специально для того, чтобы сотрудники могли подружиться с людьми из других отделов, завязать новые знакомства. Поэтому стулья возле стола никогда не ставят. Все основное время люди должны общаться, собираясь в небольшие компании.

Так как основное время отводится на общение, еда играет только роль легкой закуски, которую каждый человек может положить себе на тарелку ровно в том количестве, которое ему требуется. Конечно, не стоит брать слишком много, ведь в любой момент вы всегда можете вернуться к столу и положить на тарелку еще что-нибудь. Но не забывайте, что возле стола нельзя задерживаться очень долго. Дайте же и другим что-нибудь положить себе на тарелку!

Курение во время фуршета запрещено, если вы находитесь в закрытом помещении. Но даже если фуршет проходит на свежем воздухе, что также нередко бывает, курить возле стола вульгарно. Обязательно отойдите в сторонку, где вы можете покурить.

Как организовать фуршет

Фуршет на работе — это своеобразная альтернатива корпоративной вечеринке. Часто фуршет организовывают, когда у сотрудника наступает день рождения или рождается ребенок. В этом случае сам сотрудник может организовать фуршет по случаю праздника.

Меню для фуршета на работе следует составить заранее. В него всегда входят различные горячие и холодные бутерброды, закуски, фрукты, овощи, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки. В зависимости от общества, можно обойтись только сладким фуршетом. Если вы остановили свой выбор на проведении полномасштабного фуршета, вам следует запомнить некоторые правила подачи закусок.

Первыми всегда подают рыбные и овощные закуски. Через некоторое время ставят горячие закуски. Минут через 20 следует подавать десерт и шампанское. Разнообразные фрукты подают вместе с десертом. Можно, конечно, отклониться от этого правила и убрать горячие закуски или десерт. Но это уже будет на ваш выбор.

Ко всем блюдам для фуршета на работе есть только одно требование: они не должны быть слишком тяжелыми, поэтому оставьте многослойные салаты с большим количеством майонеза для других вечеринок. Салаты должны быть легкими. Остальная еда должна быть нарезанной на маленькие порции, которые можно съесть за один раз. Мясо и рыбу, если таковые присутствуют на столе, следует подавать без костей.

Алкогольные и безалкогольные напитки также ставят вместе с закусками на столе. Алкогольные напитки подают сразу же в открытых бутылках, а вот безалкогольные — в графинах. Для общего удобства возле напитков ставят бокалы. Тарелки для еды ставят в стопке на одном краю стола. Возле тарелок кладут вилки и ножи. Учтите, что ножей должно быть в два раза меньше, чем вилок.

Фуршет на работе: меню

Для фуршета на работе можно готовить любые закуски. Это могут быть различные канапе, тарталетки, маленькие бутерброды с разнообразной начинкой. В статье Страны Советов «Закуски для фуршета» вы сможете найти разнообразные рецепты приготовления отличных закусок.

Тарталетки — это отличный вариант подачи еды. Маленькие корзиночки можно наполнить разнообразными салатами. Но также в тарталетках подают закуски. Классический вариант — это икра. Кроме того, вы можете приготовить различные канапе: с рыбой или фруктами. Отлично подойдут рулетики: мясные, сырные с семгой. А на десерт можно подавать рулетики с шоколадной начинкой.

Как организовать фуршет на работе

Как организовать фуршет

В современных компаниях принят так называемый офисный фуршет. Нельзя его путать с корпоративной вечеринкой, где можно расслабиться, вдоволь поесть, попить и потанцевать.

Фуршет – дело иное, тонкое. Он служит для приятного и полезного общения, заведения новых хороших знакомств между легкими закусками и вином и сайт Деловая девушка расскажет, как организовать фуршет на работе.

На деловом фуршете люди могут отдохнуть, а могут и приобрести новых партнеров, на фуршете знакомства происходят быстрее и естественнее. Сейчас мы расскажем, как нужно вести себя на фуршете, ведь и тут положено соблюдение некоего этикета.

Какие правила желательно соблюсти?

Следует исключить вероятность опоздания, особенно, если вы – сотрудник компании, а не ее глава. Не вздумайте являться в самом конце мероприятия – это моветон, если только вас не задержали важные деловые переговоры.

На офисном фуршете не ставят стульев, чтобы сотрудники могли свободно переходить, от группы к группе, знакомиться с работниками других отделов и подразделений фирмы. Блюда на фуршете легкие, в основном, это закуски. Класть себе еду нужно немного, так, чтобы на вашей тарелке ничего не осталось. Вы ведь можете вернуться к закусочному столу и взять себе еще.

Курить во время фуршета не стоит, особенно, если помещение закрытое. Если столики накрыты на воздухе, то курите в стороне от еды и людей, иначе вас сочтут невоспитанным.

Организация фуршета на работе

Повод к организации фуршетного стола может быть разный. Часто это день рождения одного из сотрудников, рождение ребенка, свадьба и т.д.

Предварительно составляется меню. Это самые разнообразные бутерброды, горячие и холодные закуски, овощные и фруктовые тарелки, сладкое и спиртное, а также вода или соки. Вы можете провести фуршет только со сладкими блюдами, тортом и шампанским, а можете накрыть полный стол закусок.

Правила подачи блюд на фуршете

Сначала ставят закуски из рыбы и овощей. По прошествии некоторого времени приносят горячие закуски. Когда вы видите, что все уже поели, можно накрывать десерт. К нему подают шампанское и фрукты. Вы можете исключить из меню что-либо из предложенного, если считаете, что еды слишком много или гостей у вас мало.

Вы вольны приготовить любые закуски, но следует помнить, что еда для фуршета в офисе должна быть легкой и необременительной для желудка. Поэтому не стоит приносить огромные сложные салаты с майонезом, сметаной, жирные сорта мяса, сало и прочие тяжелые деликатесы. Продукты нарежьте на небольшие порции, чтобы было удобно их съесть сразу. Рыбы и мясо должны быть поданы без костей.

Спиртное, соки, воду ставьте сразу на стол вместе с закусками. Алкоголь ставится в откупоренных бутылках, а вода и соки – в графинах. Рядом с графинами и бутылками поставьте бокалы, стаканы, а тарелки сложите стопкой на краю стола. Не забудьте положить ножи и вилки.

Меню для рабочего фуршета

Очень хорошо приготовить различные бутербродики, тарталетки, канапе. Например, тарталетки – великолепный выход на фуршете в офисе. Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые можно наполнить чем угодно. Часто их подают с салатной начинкой, или кладут туда икру. В корзиночки можно положить и любые закуски.

Также очень привлекательны канапе с рыбой или фруктовые. Часто подают легкие рулетики с сыром, мясом или красной рыбой. Хороши будут и сладкие рулеты с шоколадом или тарталетки с кремом или фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *