Как испечь хлеб в домашних условиях
Как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт
Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.
Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.
Ключевое условие при готовке — это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.
Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.
Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.
* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.
Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.
Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.
Азербайджанский сладкий хлеб
сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.
Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.
В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.
Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте — повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.
Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток — с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!
Как испечь хлеб в домашних условиях
Идея испечь настоящий хлеб в домашних условиях многих может привести в замешательство. Для чего это нужно? Ведь современные супермаркеты предлагают на выбор широкий ассортимент свежего хлеба. И для тех, кто любит выпечку, и для тех, кто следит за фигурой — особый диетический.
Но все же попытаться приготовить хлеб самостоятельно звучит очень привлекательно. Причем для выпекания совершенно необязательно приобретать хлебопечку, сделать это можно в обычном духовом шкафу. И уйдет на этот процесс всего лишь несколько часов.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Для выпекания домашнего хлеба понадобятся продукты:
- мука – 800 грамм;
- вода – 600 мл;
- дрожжи – 10 грамм;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1/3 столовой ложки;
- растительное масло.
В теплой воде необходимо предварительно растворить соль и сахар. Затем в ней распускаются дрожжи. Постепенно, все время помешивая, лучше руками, нужно всыпать просеянную муку.
Далее замешивается тесто, спокойно, без резких движений, пока оно не станет эластичным и без комочков. После того, как тесто замешено, емкость плотно укрывается пленкой и ставится в сухое теплое место на один час.
За отведенный час тесто увеличится в объеме в два раза. По окончании указанного времени нужно будет подготовить форму. Рекомендуется брать стеклянную, с высокими бортиками. Она смазывается растительным маслом.
Кстати, для таких целей очень удобно использовать специальный спрей — это баллончик, из которого разбрызгивается масло. Руки остаются чистыми, и нет опасности налить лишнего.
Выложить тесто в форму, равномерно распределить и оставить еще на двадцать минут.
Теперь можно приступать к выпечке домашнего хлеба. Форма с тестом помещается в разогретую духовку примерно минут на тридцать, за это время уже появится румяная корочка. В процессе выпекания дверцу духовки не стоит открывать, чтобы тесто не опало.
Еще один совет: не следует помещать форму слишком низко к огню.
Готовый хлеб аккуратно извлечь из формы и дать остыть. Приятного аппетита!
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях
Содержание:
- Приготовление ржаного хлеба
- В хлебопечке
- В мультиварке
- В духовке
- Рецепты ржаного хлеба
- На дрожжах
- С семенами льна
- На соде
- На закваске
- На пиве
- С сыром и орехами
Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.
Особенности приготовления ржаного хлеба
Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.
Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.
Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:
- 1,5 стакана ржаной муки;
чайная ложка дрожжей;
ложка оливкового масла или топленого маргарина;
чайная ложка тмина;
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.
Печем ржаной хлеб дома в мультиварке
Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.
Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:
- 350 г ржаной муки;
столовая ложка пшеничной муки;
чайная ложка сухих дрожжей;
по чайной ложке соли и сахара;
50 г растительного масла;
Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.
Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке
Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.
Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.
Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:
- Обязательно готовьте опару.
Тщательно обминайте тесто.
Ставьте хлеб в горячую духовку.
Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
Рецепты ржаного хлеба
Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.
Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах
Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:
- 300 г муки ржаной;
300 г муки пшеничной;
400 мл теплой воды;
10 г сухих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.
Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.
После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.
Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна
Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.
Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.
Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.
Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде
Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.
Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.
Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.
Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.
Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.
Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.
Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.
Рецепт литовского хлеба на пиве
Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.
- 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);
чайная ложка дрожжей;
стакан темного пива;
столовая ложка меда;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.
Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами
Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.
Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.
Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие не только в нашей стране, но и во всем мире. Не только потому, что качество хлеба в магазинах зачастую оставляет желать лучшего. В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.
Хлеб состоит всего из четырех основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей (купленных в магазине или «диких», выведенных самостоятельно) и соли. Во время приготовления хлеба с этими простыми ингредиентами происходят сложные биохимические и физические процессы, и от того, как мы ими управляем, зависит результат.
Однако, чтобы испечь хлеб в домашних условиях, не нужно быть большим специалистом. Все, что нужно – несложный инвентарь, некоторое понимание процессов и надежные, проверенные рецепты, хотя бы на первое время. Но главное – желание испечь свой собственный настоящий хлеб, тот, которым вы порадуете семью и друзей, и которым будете гордиться.
Мы постарались подробно рассказать о выборе ингредиентов для хлеба, необходимом и достаточном инвентаре, особенностях организации выпечки хлеба на разных этапах.
На нашу кухню приходят известные профессиональные пекари и опытные хлебопеки-любители, чтобы поделиться с вами своими знаниями и рецептами.
Пеките хлеб дома, это настоящее удовольствие!
Понятием «пекарский процент» оперируют все пекари мира. Это очень просто, достаточно .
Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. .
Для разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.
После того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – .
Мы уже начали рассказ об инструментах и инвентаре, необходимых и достаточных, чтобы печь хлеб дома. .
Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так уж много дополнительного инвентаря и .
Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. .
Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать .
Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как .
AI Betting Rating
InsideBet.Net is a service, that using artificial intelligence (AI), monitors, aggregates and analyzes sports betting data from around the world to help make a smart bet with a reliable bookmaker.
Intelligent analysis of ratings and reviews of bookmakers allows us to build an objective rating of bookmakers based on neural networkds and machine learning.
The aggregation of reviews about bookmakers from around the world allows us to build an objective rating of bookmakers.
Thanks to the current information on video broadcasts, you can watch matches of your favorite teams, no matter what country you are in.
Insights, news, and information about transfers of players will help you to always be in the know.
The ability to subscribe to falling odds will be very useful for professional players. While the comparison of coefficients will be useful even for beginners bettors. A lot of statistics does not happen, so the cappers statistics, sports statistics of teams and specific players will come at an opportune time.
Intelligent analysis of data on sports betting allows you to make a timely and informed decision on bets.
Machine learning (ML) and artificial intelligence (AI) helps you make the right decision and make a successful bid.
Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)
Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах свежего хлеба. Этот дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Стоит только вдохнуть его и сразу просыпается аппетит, текут слюнки и любой человек, на каком языке он бы не говорил, обязательно произнесет всем понятное «мммм…. » Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании и этим, кстати, пользуются ловкие маркетологи. Доказанный факт, что если в большом супермаркете разместить мини-пекарню, то запах свежей выпечки увеличивает сбыт прочей продукции. А располагают такие пекарни обычно в дальнем конце супермаркета, чтобы по пути за хлебом покупатель не оставил без внимания максимальное количество полок с другими товарами. Так что чаще пеките хлеб дома и вы сэкономите на ненужных покупках, которых не собирались делать!
А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.
Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:
- теплая вода – 2 ст.;
- сахар – 4 ч. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- мука – 3,5-4 ст.
Как приготовить хлеб в домашних условиях:
В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.
Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.
Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.
Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.
Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.
Надеемся, что теперь чудесный аромат свежеиспеченного хлеба всегда будет у вас ассоциироваться с домом…
Как испечь хлеб в домашних условиях
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Рубрикатор
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Упорядочить рецепты по .
Как испечь хлеб в домашних условиях?
Ингредиенты
Кефир — 350-400 мл
Мука разная — 450 г
(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)
Сахар — по желанию
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 100 г
Тесто:
Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 50 г
Масло сливочное — 50 г (для обмакивания)
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 6 г
Мука пшеничная — 400 г
Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 320 г
Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Для обмазки:
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 г
Мука пшеничная — 450 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Овощной сок — 110 мл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 г
Вода теплая — 120 мл
Дрожжи свежие — 20 г
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 230 г
Сливочное масло — 20 г
Перец черный молотый — 5 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 170 г
Мука ржаная — 300 г
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ржаной солод — 2 ст.л.
Кориандр сухой — по вкусу
Ингредиенты
Мука ржаная — 150 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400-470 г
Подсолнечное масло — 20 г
Дрожжи сухие — 6 г
Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.
Вода (теплая) — 150 мл
Для смазывания:
Посыпка:
Кунжут — по вкусу
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 450 г
Пшеничная мука грубого помола – 175 г
Сода пищевая – 1.5 ч.л.
Соль морская – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 грамм
Горчичный порошок — 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие — 4 грамма
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Дополнительно:
Кунжут — по желанию
Ингредиенты
Мука — 300 г + на замес
Ингредиенты
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Сыворотка – 0,5 литра;
Мука –750- 800 грамм.
Растительное масло– 3 ст.л;
Сахар – 1 ст.л. с горкой;
Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Закваска — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 400 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 10 грамм;
Маргарин — 100 грамм;
Ингредиенты
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Дрожжи свежие/сухие — 15 г/1 ч.л.
Масло сливочное — 15 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Вода — 300-320 мл
Семена льна — 3 ст.л.
Семена кунжута — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 грамм
Мука ржаная — 150 грамм
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие — 7 грамм
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 230 г
Мука цельнозерновая — 230 г
Дрожжи сухие — 6 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 225 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Рахрыхлитель — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 125 г
Корица молотая — 0.5 ч.л. (по вкусу)
Имбирь молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Чай черный — 1 ч.л.
Вода — 250 или 300 мл (подробнее — в рецепте)
Апельсин — 1 шт. (цедра + сок)
Дополнительно:
Виски — 1 ст.л (по желанию)
Ром эссенция/ароматизатор — по желанию
Миндаль эссенция/ароматизатор — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 480 грамм;
Масло оливковое — 2 ст.л;
Дрожжи сухие — 2 ч.л;
Для смазки:
Сливочное масло — 30 грамм;
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 370 г
Ингредиенты
Мука самовосходящая — 450 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Вода теплая — 225-250 мл
Розмарин — 3 веточки
(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)
Оливки — 1 банка
Ингредиенты
Свежая зелень — 4 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав — 2 ч.л.
Сушеный чеснок — 0.5-1 ч.л.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Растительное масло — для смазывания формы
Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Семечки/кунжут — 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 граммов;
Сахар – 14 граммов;
Соль – 5 граммов;
Дрожжи быстродействующие – 7 граммов.
Начинка:
Масло сливочное – 100 граммов;
Чеснок – 1 зубчик (большой);
Сыр (твердых сортов) – 150 граммов;
Приправа — по вкусу.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 3 г
Мука пшеничная — 280-300 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Кефир — 2 стакана
Мука — 4 стакана
Дрожжи свежие — 10 г
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)
Зеленый лук – 0.5 пучка
Растительное масло – 130 мл
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)
Ингредиенты
Мука — 570 грамм;
Дрожжи сухие — 3/4 ч.л.;
Маргарин — 17 грамм.
Ингредиенты
Сыворотка творожная — 300 мл
Мука пшеничная — 480 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч.л;
Яйца куриные — 1 шт;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л;
Мука пшеничная — 480 грамм;
Дополнительно:
Масло сливочное — 30 грамм;
Для обмазки:
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой
Ржаные отруби — 4 ст.л.
Оливковое масло — 20 мл
Мука пшеничная — 380 грамм
Ингредиенты
Масло растительное — 40 мл
Начинка:
Масло оливковое — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Сыр твердый — 100 г
Ингредиенты
Закваска ржаная — 30 г
Мука цельнозерновая — 65 г
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Мука пшеничная — 200 г
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 500 граммов;
теплая кипяченая вода — 350 мл;
сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. с верхом;
растительное масло в тесто — 3 ст.л.;
растительное масло для смазывания противня и рук — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 180 г
Молоко сухое – 15 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
Масло сливочное – 20 г
Коричневое тесто:
Мука пшеничная – 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
Масло сливочное – 20 г
Кофе растворимый – 8 г
Дополнительно:
Масло растительное – 2/3 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Мука ржаная — 100 г
Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.
Разрыхлитель — 2/3 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Вода комнатной температуры — 200 мл
Масло оливковое — 1,5 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Добавки:
Ягоды можжевельника 8-10 шт.
или другие специи, семена и т.п.
Ингредиенты
Картофель в мундире — 2 шт.
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — для смазывания
Смесь трав — для обсыпки
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 10 г
Кунжут — по желанию
Ингредиенты
Гречневая мука -100 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 550 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 грамм;
Мука пшеничная — 300 грамм;
Мука цельнозерновая — 150 грамм;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
Отруби пшеничные — 4 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 грамм;
Сухие дрожжи — 2 грамм;
Сахар — 24 грамм;
Маргарин — 10 грамм.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 800-850 грамм
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 10 г
Масло сливочное — 30 г
Мука — 1,5 стакана
Ингредиенты
Сливки 10-15 % — 200 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 0,5 ч.л.
Кунжут — по желанию
Ингредиенты
Яйца сырые — 2 шт;
Корица молотая — 1 ч. л;
Соль — 1 щепотка;
Масло сливочное — 60 грамм;
Мука — 400 грамм.
Масло сливочное — 40 грамм;
Изюм — 150 грамм;
Цедра 1 апельсина;
Сахар — 20 грамм;
Сахарная пудра — 125 грамм;
Ингредиенты
Мука — 250 г (2 стакана)
Сливочное масло / маргарин — 100 г
Демерара или обычный сахар — 150 г
Ром (желательно темный) — 2 ст.л.
Ваниль, мускатный орех, имбирь — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 0.5 кг;
Свежие дрожжи — 20 грамм;
Масло подсолнечное — 3 ст. л;
Морковь сырая — 150 грамм;
Кунжут — по желанию.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 480 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Начинка:
Масло сливочное — 40 г
Укроп — 0,5 пучка
Чеснок — 2-3 дольки
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Тыквенное пюре — 220 грамм;
Мука пшеничная — 450 грамм;
Мука кукурузная — 50 грамм;
Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;
Масло растительное — 2 ст.л;
Ингредиенты
Вода( кипяток) — 240 мл;
Мука пшеничная — 210 грамм;
Мука ржаная — 210 грамм;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Винный уксус тёмный — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада
Корица молотая – 0.5-1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 1-2 щепотки
Ваниль – по вкусу
Влажная смесь:
Растительное масло – 75 мл
Бананы (мякоть) – 200 г
Финики без косточки — 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)
Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)
Ароматизатор «ром» — по желанию
Начинка:
Апельсин – 1 шт. среднего размера
Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 4 г
Масло сливочное — 10 г
Вода — 280-290 мл
Мак — для посыпки
Ингредиенты
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 5 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Семечки подсолнечника — 1 ст.л.
Ингредиенты
Вода теплая — 100 мл
Мука пшеничная — 100 г
Дрожжи сухие — 1/8 ч.л.
Основной замес:
Дрожжи сухие — 1/4 ч.л.
Мука пшеничная — 400 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 170 грамм;
Дрожжи сухие — 1/4 ч.л;
Молоко — 90 грамм;
Масло сливочное — 20 грамм.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 465 грамм;
Дрожжи сухие — 8 грамм.
Ингредиенты
Мука — около 2,5 стакана
Апельсиновый сок — 50 мл.
Растительное масло или маргарин — 50 мл.
Сахар и мед — до 100 г (по вкусу)
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Куркума — 2 щепотки (по желанию)
Апельсиновая цедра — до 1 ч. л. (по желанию)
Соль — 2 щепотки
Вариант 2:
Готовая смесь для хлеба;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
Ингредиенты
Мука — 260 грамм;
Сахар — 30 грамм;
Масло сливочное — 30 грамм;
Прослойка
Сахар — 50 грамм;
Какао — 25 грамм.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 385 грамм;
Сухое молоко — 20 грамм;
Масло сливочное — 25 грамм;
Сахар — 15 грамм;
Дрожжи сухие — 4 грамм.
Ингредиенты
Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)
Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)
Мука пшеничная – 195 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Мускатный орех — 0.25 ч.л (по желанию)
Растительное масло – 120 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Ваниль – по вкусу
Кокосовая стружка – 25 г
Ром эссенция/ароматизатор – по желанию
Миндаль эссенция – по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи свежие — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 6 граммов;
Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;
Мука пшеничная — 350 граммов;
Мука ржаная — 150 граммов;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 380-400 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Хлопья гречневые — 3-4 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 20 мл
Ингредиенты
Дрожжи сухие активные — 9 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Кукуруза зерна – 170-250 г
Кукурузная мука — 150 г
Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)
Пшеничная мука – 70 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)
Сливочное масло — 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба
Йогурт/сметана — 180 мл
Яйца – 2 шт. (крупных)
Ингредиенты
Соль — 1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная — 220 г
Мука ржаная — 130 г
Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.
Сливочное масло — 10 г
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная мука — 140 г
Пшеничная мука — 280 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука гречневая — 100 грамм;
масло растительное — 2 ст.л;
Дрожжи сухие — 1 ч.л;
Ингредиенты
Яйцо (желтки) – 4 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сухие дрожжи – 10 г
Для теста украшений:
Яйцо (белки) – 4 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Для смазывания каравая:
Яйцо (желток) – 1 шт.
Ингредиенты
Вода комнатной температуры — 300 мл.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г.
Мука ржаная — 150 г.
Солод ржаной — 2-3 ст. л.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600-650 грамм;
Дрожжи сухие — 1 ч.л;
Кефир — 1 стакан;
Кунжут — для обсыпки;
Яйцо — для смазывания.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 640 г
Растительное масло – 3,5 ст.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Лук репчатый – 130 г
Ингредиенты
Мука ржаная — 100 грамм;
Мука цельнозерновая — 100 грамм;
Мука пшеничная — 240 грамм;
Дрожжи сухие — 4 грамма.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ржаная часть теста (темная):
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука ржаная — 1 стакан
Солод ржаной — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 2.5 ст.л.
Мука пшеничная — 450 г
Манная крупа — 50 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 6 г
Масло подсолнечное — 30 г
Мука пшеничная — 500 г
Для смазки:
Желток куриный — 1 шт.
Кунжут чёрный — 10 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Укроп сухой — 1-2 ст.л.
Чесночная приправа — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука кукурузная — 100 г
Мука пшеничная — 350 г
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
Дрожжи быстрые сухие — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Льняная мука — 100 г
Мука пшеничная — 250 г
Хлопья злаковые — 2-3 ст. л.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар или демерара — 2 ч. л.
Соль морская — 1 ч. л.
Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.
Ингредиенты
Сыворотка — 330 мл;
Мука пшеничная — 0.5 кг;
Дрожжи быстродействующие — 5 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Паприка молотая — 2 ч. л;
Подсолнечное масло — 3 ст. л;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Вода (примерно) — 300 мл
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Молоко сухое — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 260 г
Ржаная мука — 120 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Кориандр — до 2 ч.л.
Перец черный или душистый — до 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Перец острый чили — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Укроп нарезанный, мороженый — 2 ч.л.
Чеснок гранулированный — 2 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 5 г
Мука пшеничная — 380-400 г
Масло оливковое — 30 мл
По желанию: нори — 1-2 листа
Ингредиенты
Вода тёплая — 300 мл
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 5 грамм;
Мука пшеничная — 480 грамм;
Соль — 1 чайная ложка с горкой;
Розмарин сухой -2 ст.л;
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Молоко сухое — 2 ст.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 грамм;
Вино – 2 ст. ложки;
Дрожжи сухие – 7 грамм;
Соль – 2 ч. ложки;
Сахар – 1 ч. ложка;
Чеснок – 1-2 ст. ложки;
Сыр тертый – 3 ст. ложки;
Масло растительное – 1 ст. ложка;
Куркума – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты
Семечки жареные — 1 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
Ингредиенты
Хлебная мука — 3 стакана;
Масло сливочное — 2 ст.л;
Сухое молоко — 3 ст.л;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 190 г
Мука цельнозерновая — 90 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для теста с какао:
Мука пшеничная — 190 г
Мука цельнозерновая — 90 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для обмазки хлеба:
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 грамм
Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)
Йогурт (кефир) — 250 грамм
Масло сливочное — 75 грамм.
Яйцо — 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)
Ингредиенты
Кукурузная мука — 175 г
Пшеничная мука — 1/4 стакана
Молоко — 1 стакан
Сливочное масло — 25 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сода — 1 щепотка
Красный молотый перец — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофельный отвар — 1 стакан
Мука пшеничная — около 3-х стаканов
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар — до 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Семена — по желанию
Сливочное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Молоко 3,2% жирности — 2/3 чашки
Пшеничная мука — 2 чашки
Сметана (сливочное масло) — 1,5 ст.л.
Кофе (растворимый) — 2 ч.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука — 300 грамм;
Сахар — 40 грамм;
Масло сливочное — 30 грамм;
Начинка:
Молоко сухое — 45 грамм;
Сахарная пудра — 40 грамм;
Масло сливочное — 45 грамм.
Миндальные лепестки — 3 ст.л;
Масло растительное для смазки формы.
Ингредиенты
Оливковое масло – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Мука ржаная – 200 г
Дрожжи сухие – 2 пакетика
Паприка красная – 1/2 шт.
Стручковый перец – 2 шт.
Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.
Специи для пиццы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие -1,5 ч.л;
Мука пшеничная-500 грамм;
Сыр твердый — 100 грамм;
Вяленые томаты — 6 шт;
Прованские травы — 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 грамм;
Дрожжи свежие — 25 грамм;
Масло оливковое — 80 мл;
Вода теплая — 1 стакан;
Ингредиенты
Масло – 2 ст. ложки;
Сахар – 2 ч. ложки;
Соль – 2,5 ч. ложки;
Мука пшеничная – 600 грамм;
Сыр твердых сортов – 160 грамм;
Кунжут – 5 ст. ложек;
Дрожжи – 2 ч. ложки.
Ингредиенты
Мука черемуховая — 30 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная — 550 г
Дрожжи сухие — 6 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Мука цельнозерновая — 150 г
Сухое молоко (или заменитель) — 2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Злаки и семена — до 1 стакана
Ингредиенты
Мука пшеничная — 420 г
Отруби пшеничные — 40 г
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Какао-порошок — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло оливковое — 40 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 грамм;
Сливки (10%) — 250 мл;
Картофельное пюре — 1 стакан;
Дрожжи сухие -1 ст.л;
Тмин молотый — 1 ч.л;
Масло сливочное — 50 грамм;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Дрожжи сухие — 7 г
Яйца куриные — 1 шт. + 1 желток
Молоко — 0,5 стакана
Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Какао-порошок — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 260 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 2/3 ч.л.
Молоко сухое – 3 ст.л.
Масло сливочное – 25 г
Дополнительно:
Бекон (в нарезку) – 100 г
Мука для подпыла – 20 г
Масло растительное – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Свекла варёная — 100 г
Мука пшеничная — 420 г
Мука ржаная — 100 г
Сухое молоко — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Мука цельнозерновая — 130 г
Дрожжи сухие — 6 г
Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл
Шпинат свежий — пучок (приблизительно 150-170 г)
Ингредиенты
Манная крупа — 230 г
Мука пшеничная — 80 г
Масло растительное — 90 г
Сок (компот) — 220 г
Сода, ванильный сахар, соль — по 1 щепотке
Ингредиенты
Финики с косточкой – 280 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 50 г
Крахмал картофельный – 45 г
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч.л.
Ингредиенты
Греческий йогурт — 120 мл
Сливочное масло — 20 грамм
Соль — 1 ч.л. с горкой
Мука пшеничная — 500 грамм
Дрожжи сухие — 5 грамм
Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая — 350-400 г
Мука амарантовая — 100 г
Дрожжи сухие — 5 г
Рафинированное подсолнечное масло — 20 мл
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с — примерно 500 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Семена льна — 4 ст.л.
Геркулес — 2 ст.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Теплая вода — 100 мл
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 5 г
Рафинированное подсолнечное масло — 20 мл
Мука пшеничная — 480 г
Дополнительно:
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 200 грамм;
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;
Отвар рисовый — 150 мл;
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 грамм;
Мука ц/зерновая — 150 грамм;
Мука ржаная — 50 грамм;
Сухое молоко — 35 грамм;
Дрожжи сухие — 2 ч.л;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 320 грамм;
Мука цельнозерновая — 190 грамм;
Сухое молоко — 3 ст.л;
Дрожжи сухие — 5 грамм;
Масло сливочное — 25 грамм;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 (около 350 грамм);
Яблоко — 1 штука;
Хлопья злаковые — 0,5 стакана;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Демерара или сахар — 1-2 ст. ложки;
Дрожжи — 1,5 ч. ложки;
Соль морская — 1 ч. ложка;
Грецкие орехи рубленые — 0,5 стакана.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 г
Масло сливочное — 60 г
Дрожжи сухие — 10 г
Начинка:
Корица молотая — 10 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 340 грамм;
Дрожжи сухие — 6 грамм;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 5 г
Мука пшеничная — 330 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Мука тритикале — 130 г
Оливковое масло Extra Virgin — 30 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 390 г
Овсяные хлопья — 120 г
Молочная сыворотка — 300 мл
Молоко сухое — 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Хлебная смесь — 0,5 кг
Шпинат замороженный — около 100 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие активные — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 грамм
Мука — 400 грамм
Масло оливковое — 40 мл
Чай Матча — 1 ч.л.
Ингредиенты
Солод (ржаной ферментированный) — 2 ст.л. (с горкой)
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (с горкой)
Мед темный — 40 г
Кориандр (молотый) — 4 г
Тмин (молотый) — 2 г
Мука ржаная — 210 г
Мука пшеничная — 210 г
Дрожжи сухие — 6 г
Ингредиенты
Вода — 150 граммов;
Дрожжи свежие — 10 граммов;
Кефир — 150 граммов;
Творог сухой — 100 граммов.
Мука пшеничная — 400 граммов;
Хлопья ячменные — 150 граммов;
Масло растительное — 2 ст.л;
Ингредиенты
Свежее молоко — 45 мл;
Клюквенный сок — 150 мл;
Хлебная мука 600 грамм;
Масло сливочное 2 ст.л;
Сухое молоко 2 ст.л;
Дрожжи сухие 2.5 ч.л;
Кунжут 40 грамм;
Масло растительное — 20 грамм ( для смазывания форм).
Ингредиенты
Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);
Кипяток — 100 мл;
Мука пшеничная — 4 стакана;
Мука овсяная — 0.3 стакана;
Отруби овсяные — 3 ст. ложки;
Масло сливочное — 3 ст.л;
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 250 г
Смесь «Спортивная» — 250 г
Дрожжи сухие — 5 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как испечь полезный хлеб в домашних условиях
С учетом качества хлебобулочных изделий, продающихся в наших магазинах, вопрос о том, как испечь полезный хлеб дома, вряд ли у кого-то вызовет удивление. Домашняя еда всегда вкуснее, сытнее, дешевле и полезнее, чем то, что продается на рынках и в супермаркетах. Конечно, на то, чтобы испечь хлеб в домашних условиях , уйдет немало времени, но как только вы разберетесь с азами выпечки, занятие это не покажется вам таким уж утомительным.
Для того чтобы приготовить хлеб дома, вам понадобится посуда: одна большая миска, одна столовая ложка, мерная чашка и мерная ложка, и, конечно, противень или другая емкость для выпечки хлеба. Кроме того, вам придется запастись следующими ингредиентами:
- ¼ чашки молока,
- 5 чайных ложек сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 5 чайных ложек сливочного масла,
- 1 упаковка сухих дрожжей,
- 2,5-3,5 чашки муки,
- Крахмал.
Выпечка хлеба у себя на кухне
Пожалуй, самая сложная часть выпекания хлеба в домашних условиях заключается в вымешивании теста. Чтобы облегчить себе эту задачу, можете попробовать замесить тесто миксером или в блендере. Большая часть работы будет выполнена машиной. Вам же не придется возиться с мукой и дрожжами. В случае же если вы не знаете, как замешивать тесто и выпекать хлеб , вымешивание теста – то, к чему вам придется привыкнуть.
Запомните, что самое лучшее тесто вымешивается либо на столе, либо в подогретой миске.
А для того чтобы подогреть миску, достаточно просто налить в нее горячей воды. Следующим шагом будет подготовить дрожжи. Делать это следует так, как написано на упаковке. Самое главное – чтобы в получившейся жиже не было комочков.
Подготовка теста для домашнего хлеба
Как только вы разобрались с дрожжами, переходите к следующей части готовки хлеба в домашних условиях. Разогрейте сливочное масло, размешайте его с молоком, сахаром, солью и подготовленными дрожжами. Как только у вас получится однородная масса, всыпьте в нее две чашки муки. Засыпать всю оставшуюся муку пока что не надо. Начинайте вымешивать тесто, потихоньку добавляя по ¼ чашки муки примерно раз в минуту. Поначалу тесто будет приставать к ложке, но беспокоиться об этом не стоит. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не станет более эластичным – оно не должно прилипать к пальцам. Только в этом случае вам удастся выпечь по-настоящему вкусный и полезный хлеб .
Вымешиваем тесто для хлеба
Вымешивать тесто не так просто, как кажется. Чтобы приготовить идеальное тесто для вкусного домашнего хлеба, вам придется приложить немного усилий. Посыпьте ладони мукой, потрите друг о друга и подготовьте поверхность стола. И ваши руки, и стол должны быть мукой, а иначе тесто будет постоянно прилипать. Вымешивать тесто для домашнего хлеба нужно около 10 минут – постукивающими движениями, раскатывая и сворачивая снова и снова.
Домашняя выпечка
Как только тесто для домашнего хлеба готово, положите его в чистую миску, присыпьте крахмалом, накройте кухонным полотенцем и оставьте в темном, сухом и теплом месте (например, в духовке) приблизительно на час. За это время тесто подымется, но это не значит, что его станет больше. Придайте ему форму, а затем поместите на присыпанный мукой противень. После этого нужно еще раз накрыть тесто и оставить на еще один час (итого 2 часа). Как только тесто приняло окончательную форму, ставьте противень в предварительно разогретую духовку (200 градусов по Цельсию более чем достаточно) и пеките хлеб в течение 30 минут.