Как грамотно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

Как разделывать курицу. Несколько способов на все кулинарные случаи

Блюда из курятины очень популярны не только среди тех, кто решил посвятить свою жизнь диетам. Из курицы можно приготовить множество различной вкуснятины и для будничного стола, и для праздничного. Единственное, что несколько смущает не очень опытных хозяек – как разделывать курицу правильно, чтобы кусочки в блюде были ровными, аккуратными и смотрелись эстетично.

Для тех, кто совершенно не знаком с процессом, есть один «хитрый» совет: можно запечь «птичку» целиком и, подав ее к столу, попросить мужчину разделить готовое блюдо на порции. Ну а если в меню заявлена фаршированная курица, куриный рулет или тушеная курятина кусочками, то придется повозиться с нею самостоятельно. И в помощь всем, кто сомневается в своих способностях, целый набор советов, как разделать тушку курицы.

Стандартная схема разделки

Способов, как разделать целую курицу, несколько. Их общее число делится на способы разделения тушки на части и способы отделения мяса от костей.

Как грамотно разделать курицу

Разделение на части обычно предполагает получение в результате восьми кусков курятины, а отделение от костей – максимально цельную и не испорченную лишними надрезами и порывами тушку, напрочь лишенную каркаса.

Общие для всех способов действия:

  • тщательно вымыть и выпотрошить курицу;
  • правильно и ровно разрезать тушку;
  • отделить крылышки (поскольку из этой части курицы очень неудобно отделять кости, то даже при условии фарширования или приготовления рулета от крылышек лучше избавиться).

Далее, если речь идет о разделении куриной тушки на части:

  • отделить ножки;
  • разрезать ножки на голеневую и бедренную части;
  • отделить грудку.

Если тушку необходимо освободить от костей, оставив мясо и кожицу целыми (это способ разделывания курицы для рулета), можно действовать открытым способом: через разрез на грудке или спинке.

Традиционный способ: восемь частей курицы

Такой метод разделки годится для барбекю, запекания и тушения курятины.

Инструменты: острый нож и кухонные ножницы.

Как грамотно разделать курицу

Если даже не совсем уверены, как разделывать курицу, в этом случае все получится правильно, поскольку суть процесса состоит в отделении от тушки «выступающих» частей (ножек и крылышек) и разделения на порционные куски оставшейся части.

  1. Обязательное условие всех методик разделывания птицы – положить ее на доску грудкой вверх.
  2. Первые надрезы – для отделения окорочков. Их делают между бедром и туловищем курицы.
  3. Подрезанную ногу следует вытянуть в сторону и слегка выгнуть, чтобы сломать тазобедренный сустав. Можно заодно сломать или разрезать ножку пополам – в области коленного сустава (между бедром и голенью).

Как грамотно разделать курицу

Пополам

Еще один популярный способ – разделка курицы надвое. Как разделывать курицу, чтобы приготовить цыпленка табака, знает и умеет делать большинство хозяек. Для них повторимся, а неопытных научим.

Как грамотно разделать курицу

  1. Расположить курицу традиционно – грудкой вверх и, придерживая гузку, сделать разрезы с обеих сторон позвоночника. Позвоночник удалить.
  2. Совершить надрез грудной кости (того, что называют килем) и после этого раскрыть тушку на стороны. Киль можно удалить, просто выдернув его из мякоти.
  3. Курицу можно так и оставить раскрытой, а можно разделить вдоль на две ровные части – в зависимости от того, какой рецепт необходимо реализовать.

Удаление костей

Этот процесс хозяйки называют самым трудным во время разделки птицы. Кость и мясо довольно крепко держатся друг за друга, а цель кулинара — отделить их настолько аккуратно, чтобы не повредить кожицу и приготовить в результате эстетичное блюдо.

Удаление костей – самый трудоемкий и требующий внимания и осторожности этап разделки.

Как грамотно разделать курицу

Как разделать курицу для рулета, как уберечь целостность кожицы для фаршированной птицы, как гарантировать готовому блюду максимум презентабельности? Только очень аккуратно избавившись от каркаса.

Существует два известных способа: открытый и закрытый. Первый предполагает один «сквозной» разрез, а второй (он более сложный) зиждется на выворачивании тушки, подобно чулку.

Открытый способ

Начинать резать нужно по спинке, поскольку в этой части курицы меньше мяса, и ребра находятся ближе к поверхности.

  1. Острым лезвием ножа отделить мясо от остова, начиная с района гузки.
  2. Срезая мясо с ребер, нужно параллельно заняться и ножкой, и крылышком, отломив их в части соединения с остовом.
  3. Мясо с кожей на ножке нужно снять методом чулка.
  4. Что касается костей в крылышках, то вынимать их настолько сложно и неудобно, что легче просто удалить крыло, если рецепт не требует обязательного присутствия этой части курицы в готовом блюде.

Закрытый способ

Чтобы понять, как разделать курицу от костей закрытым методом, достаточно вспомнить выворачивание наизнанку неудобных тяжелых вещей вашего гардероба. Это очень похожие процессы. Только в случае курицы нужно еще и подрезать кости, и удалять сухожилия, и следить, чтобы «птичка» не вздумала порваться.

  1. Начало разделки – место потрошения. Необходимо аккуратно с обеих сторон подрезать гузку (но не удалять), обнажив седалищную кость.
  2. Постепенно подрезая мясо по кругу, продолжать «выворачивать» курицу, обнажая все большую часть скелета.
  3. В месте соединения ножек со скелетом необходимо резким и точным движением отделить их от основной части тушки и продолжать выворачивание курицы дальше, заняться ножками можно и позже.
  4. Филе отделить от киля, отломать крылья по линии соединения сустава. Опять же крылья можно удалить из-за чрезвычайной сложности разделки от костей.
  5. Счищать мясо и кожу с ножек необходимо по кругу, выворачивая и обрубая кости по суставам.

Санитарные нормы

Главное в подготовке тушки не только то, как разделывать курицу, то есть непосредственно процесс, но и условия, в которых его производят.

Как грамотно разделать курицу

Доска для сырого мяса должна использоваться исключительно по назначению, иначе не избежать неприятностей в виде возможного заражения других продуктов бактериями.

Нож для разделки должен быть чистым и обязательно острым.

Перчатки во время разделки птицы нужны для защиты от тех же бактерий, присутствующих в сыром мясе, а в случае разделки готовой птицы защитят руки от ожогов.

Прописная истина: стол и кухонные принадлежности перед разделкой и после нее обязательно подвергать мойке в горячей воде.

Как правильно разделать курицу

Куриная продукция считается наиболее частым гостем нашего меню, так как она быстро переваривается желудком, легко усваивается организмом и не имеет та много жиров, как свинина или баранина. По своим свойствам куриное мясо вполне можно считать продукцией, которая подходит для употребления и детям, и взрослым.

Кликайте “мышью” по фотографиям для их увеличения.

  1. Как грамотно разделать курицуМногие хозяйки, купив целую куриную тушку, не знают, что с ней делать дальше, кроме как варить куриный суп или запекать курицу целиком. Сейчас я вам расскажу и покажу с помощью фотографий, как самостоятельно и быстро научиться разделывать курицу на крыло, грудку, спинку, карбонад и голень. Итак, кладём курицу на стол и берём острый нож.
  2. Как грамотно разделать курицуБерём левой рукой крыло, немного поворачиваем его по часовой стрелке и отгибаем на себя под углом в 45 градусов.
  3. Как грамотно разделать курицуПосле этого делаем небольшой надрез так, чтобы нож дошёл до сустава. Особенных усилий делать при этом не нужно, главное, чтобы нож был острым.
  4. Как грамотно разделать курицуВот мы сделали надрез. Обратите внимание, что кость и сустав перерезать ножом очень трудно, поэтому отрезание крыла происходит в два простых приема: перерезая только шкуру, мясо и только потом сухожилия. Для этого нужно просто положить нож между суставами и легко отделить от тушки крыло.
  5. Как грамотно разделать курицуТочно также отгибаем и отрезаем следующее крыло. Стоит обратить внимание на то, как правильно захватывать крыло и держать нож: всеми пальцами берём крыло, отгибаем и строго между тушкой и крылом по биссектрисе отделяем.
  6. Как грамотно разделать курицуТеперь отделим окорок. Для этого нужно правильно захватить окорок двумя пальцами, при этом оставшимися тремя осторожно придерживать тушку, чтобы она не раскачивалась.
  7. Как грамотно разделать курицуЗатем нужно разрезать шкурку, которая соединяет грудку и окорок вместе, но перед этим окорок нужно немного оттянуть в сторону от тушки для того, чтобы было легче шкурку перерезать.
  8. Как грамотно разделать курицуЗатем нужно поменять захват окорока и кончиком ножа найти тазовую кость.
    Обратите внимание на то, как правильно держать нож и на захват окорока . После режем вдоль тазовой кости сверху вниз, пока нож не коснётся сустава или кости.
  9. Как грамотно разделать курицуСделав надрез вдоль тазовой кости, нужно лёгким движением как-бы выгнуть окорок назад, при этом придерживая тушку курицы. После того, как вы выломали сустав из небольшого углубления, нужно между мясом и шкурой просто провести ножом, окончательно отрезая окорок от спинки.
  10. Как грамотно разделать курицуАналогично поступить со второй куриной ногой.
  11. Как грамотно разделать курицуОставшуюся часть тушки курицы кладём грудкой вниз, просовываем нож в углубление таким образом, чтобы он вышел в том же месте с другой стороны. После этого захватываем курицу двумя пальцами за углубления, остальными пальцами просто придерживаем тушку на одном месте.
  12. Как грамотно разделать курицуДвигая нож короткими движениями вперед-назад и вправо, отделяем спинку от грудки.
  13. Как грамотно разделать курицуРезать нужно по пути наименьшего сопротивления, именно там рёбрышки спинки самые тонкие. Перерезав ребра, отгибаете спинку назад так, чтобы удобно было перерезать хрящи, которые соединяют спинку с грудкой.
  14. Как грамотно разделать курицуТочно также перерезаем и второй хрящ, а можно просто отогнуть спинку немного назад и хрящ сломается, но при этом останется небольшая острая косточка.
  15. Как грамотно разделать курицуВот мы и отделили грудку от спинки.
  16. Как грамотно разделать курицуИмеем в наличии грудку, спинку, 2 окорочка и 2 крылышка. Оставшийся окорок можно разрезать на карбонат и голень, а можно полениться и оставить всё, как есть.
  17. Как грамотно разделать курицуЕсли решили идти до конца и разделать курицу на все части, то
    нужно взять окорок, повернув его к себе огузком и костью, и положив нож приблизительно на изгибе, легонько на него надавить.
  18. Как грамотно разделать курицуЗатем просто отрезаем карбонат от голени.
  19. Как грамотно разделать курицуВторой куриный окорочок аналогично разделываем на голень и бедро.
  20. Таким образом, у нас получились следующие части куриной тушки: два крыла, спинка, грудка на кости, 2 карбонада (бедро) и 2 голени. Вот мы и разделались с курицей! Как видите, ничего сложного. Теперь можно экономить, покупая в магазине целую курицу и зазделывая её самостоятельно на запчасти.

Как грамотно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

На какие части резать курицу

У молодых хозяек часто возникает вопрос, как правильно разрезать курочку на порции, сколько порций в 1 курице и как правильно разморозить мясо, курицу или рыбу, чтобы сохранить полезные свойства продукта и хороший вкус.

Поэтому, сегодня мы расскажем о правилах разделывания цыпленка-бройлера (то есть, нашей обычной курицы) и способах разморозки замороженного мяса и птицы.

Как разрезать целую курицу на порции

Подготовить курицу к разделыванию

  1. Отрезать шею, первый сустав на крыльях и гузку (попку).
  2. Проверить, достаточно ли хорошо курица выпотрошена (загляните, пощупайте, иногда там бывают сюрпризы).
  3. Хорошо промыть в воде комнатной температуры (снаружи и внутри). Обобрать все перья, если они остались на тушке.

Подготовленную курицу разделать на порционные куски.

Как грамотно разделать курицу

Красными линиями обозначены места разрезания курицы на порции. В местах, где они проходят по суставам — режьте между суставами. Верхняя часть грудки отходит к крылышкам, чтобы и они стали полноценной порцией.

Сколько порций в курице

Курицу обычно режут на 8 частей:

  • 2 голени;
  • 2 бедрышка;
  • 2 крылышка с верхней частью грудки;
  • 2 половинки грудки.

Как грамотно разделать курицу

Снизу вверх: по две ножки (голени), бедрышка, кусочки грудки и крылышки с верхней частью грудки

Шею и спинку за части не считаем, мяса там почти нет. Но из этих куриных костей удобно варить бульон, который можно использовать приготовления для супа или соуса. Да и обобрать косточки потом тоже приятно.

Разделанная на порции курица очень хороша для жарки и тушения. Когда вы готовите кусочки от целой курицы одновременно (в одной сковороде или кастрюле), они пропитываются соками друг друга. При этом, и грудка получается сочной, и бедрышки – не такими жирными. Помните, как это было вкусно в советское время?! Тогда только так и готовили.

Как грамотно разделать курицу

Это куриная грудка от целой курицы, нарезанной порционными кусками и томленой в банке в духовке. Очень вкусно и сочно!

Если вам досталась замороженная, а не охлажденная курица, перед приготовлением ее надо разморозить.

Как правильно разморозить мясо, курицу (цыпленка-бройлера), или рыбу

Если ваша курица (либо кусок мяса или рыба) только что из морозилки (сильно заморожена), самый лучший темп размораживания: постепенный.

То есть, если курица (как и любое мясо или рыба) будет медленно оттаивать, то она сохранит больше сочности, полезных веществ и ценной влаги внутри себя. И, значит, будет более вкусной!

Долгая постепенная разморозка курицы (мяса или рыбы)

Курицу из морозилки надо выложить в миску, проделав в упаковке несколько дырочек (чтобы мясо дышало и не задохнулось). Дырочка должна быть и внизу пакета, чтобы через нее в миску вытекали талые куриные воды.

Миску с курицей в вентилируемой упаковке поместить в холодильник (где, в отличие от морозилки, температура плюсовая, примерно, +5 – +7 градусов С).

Размораживать мясо или кур в холодильнике лучше с вечера предыдущего дня, чтобы за сутки ледяной кусок мягко оттаял. Такой способ разморозки мяса или курицы – наиболее щадящий для полезных питательных и вкусовых качеств продукта.

Постепенная разморозка мяса за ночь или за день

Если суток для разморозки мяса/кур у вас нет, а только ночь или день, можно подержать его в холодильнике 8-12 часов, а потом, за 1-1,5 часа до приготовления, вынуть подтаявшее мясо или курочку из холодильника.

Потом – снять упаковку и оставить согреваться при комнатной температуре, обмыв мясо холодной водой и неплотно прикрыв какой-нибудь миской (чтобы не заветрело).

Как быстро разморозить курицу, мясо или рыбу

Если же вам надо разморозить мясо или птицу еще быстрее, то замороженный продукт в пакете, открытом сверху (чтобы мясо не задыхалось), надо выложить в миску и размораживать сразу при комнатной температуре.

Еще можно налить в миску холодной воды (она все равно теплее замороженного мяса) и периодически ее менять, либо поставить под проточную холодную воду (если у вас нет счетчика на воду). Но мясо, при этом, должно быть в пакете, чтобы сохранить больше полезных веществ, а не смывать их водой.

Способ размораживания мяса или куры в микроволновке комментировать не буду. Я считаю это губительным для продуктов и не полезным для здоровья.

По этим простым принципам размораживания можно размораживать не только замороженное мясо, курицу и рыбу, но и гуся, индейку и утку.

Время разморозки

Время размораживания в холодильнике зависит не от вида продукта, а от его веса и объема, большой толстый кусок будет оттаивать дольше, чем тонкий или маленький.

Желаю вам удачно разморозить цыпленка, разрезать его порционными кусками правильно и красиво и приготовить вкусное блюдо!

Как правильно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

Как правильно разделать курицу или как можно сэкономить, покупая не кусками, а целую курицу? Разобрать правильно птицу не так сложно.

Фотогалерея: Как правильно разделать курицу

Как разделать курицу?

Возьмем тушку, помоем ее. Разделываем ножом, при этом не нужно никаких ножниц для разделывания. Отделяем по суставам курицу, убираем все что торчало во все стороны – голени, предплечья, крылышки. Также срезаем кожу. Срезаем грудку, отмахиваем гузку и отделяем по суставам бедра. Курица полностью разделана. В центре остался голый остов. Сверху вниз и слева направо — предплечья (в торговле они называются плечо), 2 куска кожи с тазовой части и горла, на этом жире можно жарить, так же гузка, голени, грудки и бедра.

Остов и крылышки пойдут на супчик. Разбираем остов — таз отламываем по пояснице, грудную клетку разрезаем ножом на нижнюю и верхнюю части, там есть специальные хрящи, по ним и делаем рассекание. Благодаря этому разделыванию скелет не займет в холодильнике много места при хранении и в кастрюльке не станет топорщиться. Голени и бедра мы не будем жарить, а добавим в суп, он будет только сытнее и наваристее.

Предплечья и грудки варить не рекомендуем, белое мясо будет вкуснее на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового или растительного масла и куриного жира. На гриле готовить, конечно, отлично, но тут главное не пересушить.

Далее все просто, сразу жарим грудки, на другой сковороде жарим гузку, предплечья, бедра, голени, а части для супа лучше заморозим и постепенно соберем на суп части от других кур. Будет солидный супец. А разговор о том, как нужно разделывать курицу нужен вот зачем. Ведь в супермаркете пара грудок стоит гораздо дороже одной курицы. А когда вы купите курицу и самостоятельно ее разделаете, у вас будут части и на суп, и на второе будут грудки, и остальные части курицы. Разделать курицу можно быстро, это чистоплотный процесс и не сложнее, чем открыть упакованные грудки из магазина.

Разделка курицы

Общая схема разделки тушки курицы:
— Очистка и потрашение тушки;
— Отделение ножек;
— Деление ножки;
— Отделение крылышек;
— Разрезание тушки;
— Отделение грудки.

Простой способ разделки цельной тушки курицы.
Смотрите видео — «Разделка курицы» ниже

— Начать удобнее всего с ножек: отрезать нижнюю часть ног («барабанные палочки») (А) и бедрышки (В);
— Затем отрезают крылышки (С);
— Следующая (4-я) операция — разрезают грудную клетку и отделяют спинку и грудку;
— Спинку, разрезав поперек, делят на две части (D и Е);
— Грудку тоже разрезают вдоль на две половинки (F).

Как грамотно разделать курицу

Видео как разделать курицу. Видео нам любезно предоставил сайт telecafe.ru

Ну я, например, хребтину всегда вырезаю и оставляю на бульон. Мяса там все равно почти что нет, одни кости

A я, например, грудь не рублю пополам, а снимаю филеи

я еще грудку на половины режу

Не знаю правильно это или нет, но я так делаю:

— разрезаю со стороны груди вдоль.
— потом переворачиваю и по спине. Получаются 2 половины.
— потом отрезаю окорочка (ноги), крылья и оставшуюся грудку делю еще на 2 части.
— если попа есть, то ее отрезаю.

я разделываю кулинарными ножницами. Это очень удобно и кости режут без проблем. Сначала отрезаю ноги и бедра. Потом крылья. Потом отделяю белое мясо от костей, потом позвоночник и ребра разрезаю на части — чтобы в кострюлю влезли. Ноги и белое мясо — на жарку, кости и крылья — в суп. Честно говоря, курицу с шеей, головой и лапами не видела в продаже лет сто.

Сначала давайте разберемся — для чего мы ее разделываем?

Если мы с одной куры хотим первое — второе, то на первое срежем то, что нам не потребуется для второго. Поэтому вычленим хребет параллельными разрезами с двух сторон — остаются две половинки без хребта.

Если не любите крылья — то отрубите их у плеч — и в первое, можно отрубить «у локтя», если на второе их хотите оставить. С грудки снять филе — останутся типа косточки куриного киля — их тоже в первое. Ну и бедра, естественно. Такая разделка хороша, если куриные филе будут готовится отдельно — они готовятся быстро, а пересыхают еще быстрее.

Если вы собираетесь разделать куру на части и все их зажарить или запечь, то с костей грудку снимать не надо, делайте как здесь написано. В этом случае надо стремится к кускам соизмеримых размеров, в которых остается косточка. Иначе какие-то части приготовятся быстрее, а более крупные могут за тоже время прожариться не полностью.

Разделка курицы действительно зависит от того, что вы хотите с ней сделать.

Возможна разделка на две части — маленьких кур, так удобнее и вкусней зажаривать или готовить на грилле.

Другой вариант — на четыре части — в ресторанах, если вы заказываете четверть цыпленка, у вас непременно поинтересуются, хотите ли вы белое или темное мясо.

Так что тут деление соответственно на грудную часть (с крылом) и окорочка.

Так рекомендуют разделывать более крупних кур для зажаривания или гриля.

Часто встречается в рецептах что надо разделить куриную тушку на восемь частей. Вы режете грудку на 2 части и отделяете ножку от окорочка.

Могу еще добавить, что я живу в Канаде и мясо-рыбу покупаю часто в азиатских супермаркетах — мясо там очень свежее, только что разделанное и не залежавшееся неизвестно сколько под пленкой на прилавке.

У куриц как правило присутствуют и лапки, и голова. Эти части, как и хребет, которий я при разделке вырезаю, идут на бульон.

Надеюсь, что кому-то помогла.

1. Сначала я отрезаю крылья.

2. Потом снимаю кожу. Магазины которые продают по ГОСТу всегда курицу выпотрошат, вышипают и сделают такие специальные надрезы что шкура снимается легко и безболезнено. Шкуру я не выбрасываю. Элементарно можно нафаршировать всякой всячиной которая у вас есть: кашей (гречкой, рисом пр., фаршем, грибами с луком, картофельным пюре.

4. Далее по грудке делю пополам и и уже по тому размеру который вам нужен (больше меньше).

Получается суповой набор (крылья, попа ребра) и мясная часть (потушить, пожарить, запечь)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как грамотно разделать курицу

Курица, запеченная в духовке

Рецептов приготовления курицы великое множество. Её готовят целиком или порционно, используют целую тушку или только отдельные части — ножки, крылышки или грудку. Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам один из самых быстрых и лёгких в исполнении рецептов приготовления курицы, запеченной в духовке. Следуйте нашему фоторецепту и вкусный сытный ужин вам обеспечен!

Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной в духовке:

  • курица — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лимон — ½ шт.
  • майонез
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Как грамотно разделать курицу

Рецепт приготовления курицы, запеченной в духовке:

Курицу вымыть, обсушить и разделать на порционные куски следующим образом: сначала отрезать ножки.

Как грамотно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

Потом отрезать бёдрышки.

Как грамотно разделать курицу

Затем разрезать куриную тушку вдоль: отделить спинку от грудки.

Как грамотно разделать курицу

Спинку разрезать на 2 куска.

Как грамотно разделать курицу

А грудку разрезать на 4 кусочка.

Как грамотно разделать курицу

Разделанную курицу снова промыть, высушить и выложить в глубокую миску.

Как грамотно разделать курицу

Курицу тщательно посолить и посыпать любимыми специями (например, чёрным молотым перцем, карри, красным перцем или специальной приправой для курицы).

Как грамотно разделать курицу

Полить курицу соком половинки лимона и хорошо перемешать.

Как грамотно разделать курицу

Чеснок очистить, вымыть, измельчить через чеснокодавилку, добавить его в миску с курицей и перемешать.

Как грамотно разделать курицу

Полить курицу майонезом.

Как грамотно разделать курицу

Тщательно перемешать, смазав майонезом каждый кусок. Оставить курицу мариноваться хотя бы на несколько часов, но лучше — на ночь.

Как грамотно разделать курицу

Противень смазать растительным маслом, выложить на него курицу и поставить в духовку.

Как грамотно разделать курицу

Запекать курицу в духовке нужно около 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

Как грамотно разделать курицу

Курица, запеченная в духовке готова! Подавать к столу её нужно горячей. Хотя в качестве холодной закуски она тоже хороша.

Как разделать курицу на куски — пошаговая инструкция с рисунками

Как грамотно разделать курицу

Куриное мясо — не просто вкусное и недорогое, а ещё и полезное. И недаром мы всё чаще выбираем его для своих блюд, будь то салаты или жаркое. Но разные части курочки имеют разный вкус и подходят для разных блюд.

Правильно разделать курицу не так просто. Один из самых распространённых в мире способов разделки курицы — на восемь частей: две голени, два бедра, два крыла и половинки грудки.

Разделываем тушку курицы правильно

Чтобы правильно разделать курицу, необходимо запастись правильным инструментом: понадобятся секаторы (специальные ножницы) и большой острый нож.

  1. Промытая курица кладётся на разделочную доску грудкой вверх, затем разрезается снизу и ровно посередине грудки.
  2. После необходимо её перевернуть и вырезать позвоночник (его можно использовать для бульона).
  3. От получившихся половинок отделяются по суставу голени, бёдрышки (сначала надрезав кожицу, соединяющую тушку и окорочок, затем «вывернув» ножку в суставе).
  4. После этого от грудки отделяются крылышки (в том месте, где присоединено крыло — мягкий хрящ, который просто надрезается).

У правильно разделанной курицы получается 8 равных частей (без головы). Какую из них можно использовать для салата, а из какой приготовить вкусный супчик?

Как грамотно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

Грудка (белое мясо)

Из грудки можно приготовить шашлычки, рулеты, постные супы, её можно добавлять в салаты. Подходит для диетического питания. Белое мясо грудки подходит для запекания, варки, тушения, фарширования. Эта часть курицы содержит мало жира, поэтому при приготовлении может стать суховатой.

Чтобы белое мясо получилось более сочным, можно некоторое время подержать его во взбитых белках, вложить внутрь дольку лимона или луковицу, накрыть его жирным беконом.

Чтобы мясо сохранило свою форму при тепловой обработке, его лучше нарезать поперёк волокон.

Бёдра (тёмное мясо)

Мясо на бёдрышках жирнее, чем на грудке, но зато блюда из них получаются более ароматнее, сочнее и вкуснее. Тёмное куриное мясо содержит много железа.

Из бёдрышек можно приготовить шашлыки, запечь их в духовке, приготовить на гриле. Из бёдрышек получается более сочный фарш для дальнейшего приготовления котлет, зраз и тефтелей.

Крылья

Куриные крылышки хорошо запекать в аэрогриле или духовке, жарить на сковороде или мариновать в качестве закуски к пиву. Хорошо сочетаются с острой приправой.

Голени (тёмное мясо)

Подходят для тушения в горшочках, для приготовления рагу, барбекю, жаркого. Запечённое вместе с косточкой мясо очень сочное и вкусное, прекрасно сохраняет форму.

Лапки, шея, голова

Эти части разделанной правильно курицы идут для приготовления холодцов, студней и заливных блюд. При этом холодец можно готовить без добавления желатина, так как он получается по-настоящему крепким. В качестве вкусовых добавок используются специи и травы, а также овощи: морковь, лук, чеснок, сельдерей.

Хребет

Из куриного позвоночника можно сварить замечательный бульон, а также вместе с другими частями приготовить из него холодец или студень.

Помните ещё одно: правильно разделанная свежая курочка хранится в холодильнике не дольше 1-2 дней, замороженная — не более 6-9 месяцев. Если курица была заморожена в промышленных условиях (быстрая заморозка), то её можно хранить в течение 1 года.

МОЁ ДОМОВОДСТВО

Заправка картриджей в Донецке Как грамотно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

Как грамотно разделать курицу

Курица в духовке с картофелем. Как все успевать

Сегодня хочу напомнить Вам, милые женщины о простейшем блюде на скорую руку, которое выручит в любой ситуации, будь-то обед, ужин, праздничный стол или что-то другое. Курица в духовке с картофелем – универсальное блюдо.

Как грамотно разделать курицу

Курица в духовке с картофелем и луком

Необходимо на семью из 3-х человек: 1 курица, 3-4 картофелины, 1 крупная или 2 средних луковицы.
Для маринада: по 2 столовые ложки майонеза, домашней аджики, по 1 чайной ложке горчицы и меда. Соль, черный перец молотый, растительное масло 2 столовые ложки.
Форма для запекания, фольга.

1. Берем курицу среднего размера, разделываем ее на части: крылышки, бедрышки, голяшки, филе, остальное – суповой набор. Сейчас нас интересуют крылышки, бедрышки и голяшки.

Конечно же, можно использовать отдельно продающиеся куриные бедрышки или голяшки. Но я преследую цель КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ и в данном случае целая курица подходит как нельзя лучше. Ведь филе можно использовать по разному: приготовить рубленые котлеты или салат из куриного филе с овощами. Из супового набора варим бульон, который используем для супа, например рассольника или супа с фрикадельками.

2. Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты, выкладываем полученную смесь на кусочки курицы, перемешиваем и оставляем мариноваться.

3. А в это время чистим картофель и лук. Овощи нарезаем примерно одинаковыми кусочками.

4. Включаем духовку.

5. На дно формы наливаем растительное масло, выкладываем курицу.

6. В миску, где мариновалось мясо, в оставшийся маринад добавляем картофель, еще солим и перемешиваем.

7. Картофель выкладываем к курице.

Как грамотно разделать курицу

8. Накрываем фольгой

Как грамотно разделать курицу

9. Ставим форму для запекания в духовку.

10. Через полчаса, достаем из духовки и убираем фольгу.

11. Ставим еще на 10-15 минут. Достаем готовое блюдо.

Как грамотно разделать курицу

За то время, что запекалась курица в духовке с картофелем, можно успеть приготовить какой-нибудь салат. Например, салат витаминный с капустой и свеклой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *