Как добывать березовый сок и что с ним делать

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Польза березового сока

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Польза березового сока была замечена еще нашими далекими предками. Это сейчас существует огромное количество полезных и не очень напитков для утоления жажды, а в древности все давала только Матушка-природа. На Руси к березе относились с особым трепетом. Зачаровывал внешний вид дерева, успокаивающее душу действие березовых рощ и конечно же полезные свойства. Кроме березового сока дерево дает нам листья и ветки для полезной русской бани, березовые листья и почки для лечения многих болезней, такой противный, но очень необходимый деготь и т.д. Однако сок – это самый приятный дар березовой рощи.

Жителям городов предлагают консервированные варианты сока, однако от него мало пользы. Самое ценное остается в соке при его сборе и употреблении в чистом виде. Натуральный березовый сок собирают в период сокодвижения (март-апрель), длящийся не более 2-3 недель. Характерным признаком начала являются листья дерева, которые очень скоро должны появиться.

При сборе сока нужно строго соблюдать некоторые правила:

1. Нельзя брать сок с молодых деревьев. Толщина дерева должна быть не менее 20-ти см в диаметре.

2. Чем толще дерево, тем больше отверстий можно сделать (отверстия делаются равномерно по периметру).

3. После того, как вы закончили, обязательно заделайте отверстие. Лучше делать это природным материалом (кусочком мха, забитой веточкой, воском), однако в крайнем случае подойдет и пластилин. Важно, чтобы внутрь не проникли вредные бактерии, способные убить дерево.

4. Сок берите только со здорового дерева. Он будет вкуснее и качественней.

Технология сбора проста: на расстоянии около 20-30 см от земли срезается небольшой кусок коры и обычной дрелью на глубину 3-4 см сверлится отверстие диаметром 5-6 мм. Слишком сильно засверливаться не стоит, так как сокодвижение происходит между корой дерева и его верхними слоями древесины. На землю под отверстие ставится приемная тара (банка, деревянная тара, эмалированная кастрюля) и делается направляющая для стекания сока. Это может быть трубочка, скрученный бинт или вбитый чуть ниже отверстия желобок. По ним очень скоро начнут капать капли прозрачной жидкости, которые и являются целью операции.

Наибольших удоев стоит ждать с полудня до 6 часов вечера. Если вы не спешите, то банку можно оставить на ночь, а утром забрать полную. В зависимости от размеров береза дает от трех до семи литров сока в сутки. К сожалению даже в холодильнике вам не удастся хранить натуральный сок больше 2-х суток. Затем под действием природных бактерий он начинает бродить и портиться. Немного потеряв в качестве, можно относительно безопасно законсервировать березовый сок.

Хотите анекдот из жизни. Очень часто можно встретить точки, продающие соки-фреш (т.е. свежеевыжатые соки). Так вот в меню встречается даже березовый сок! Интересно посмотреть, как его умудряются на месте добывать из полена или чего-нибудь еще. С оглядкой на то, что сок, как мы уже говорили, качают только 2-3 недели в году и храниться он без консервантов максимум двое суток, имеем в итоге либо обман со стороны продавцов, либо «маленькую нестыковочку».

Если вы все же собрались хранить сок, то польза березового сока будет максимальна, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям. Из сока путем выпаривания можно сделать густой сироп, который потом нужно хранить в холодильнике. Для любителей прохладительных напитков рекомендуем взять на 1 литр сока 100 г сахара и 5 г лимонной кислоты, смешать, залить в банки и простерилизовать. Время термообработки – от 10-15 минут на литровую банку до 30-45 минут на трехлитровую. Затем закатываете крышкой и ставите в прохладное место.

Сохраненный сок содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Их наличие обуславливает ширину применения березового сока в традиционной и нетрадиционной медицине. Напиток рекомендован людям с болезнями ЖКТ. Особенно явное улучшение просматривается у больных с пониженной кислотностью, язвой, воспалениями двенадцатиперстной кишки, болезнями почек, желчного пузыря и мочеполовой системы. Системное дозированное потребление сока помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре.

Сок помогает лечить бронхит и туберкулез, радикулиты, ревматизмы и артриты, другие болезни суставов и позвоночника. Интересно, что березовый сок считается качественным глистогонным и мочегонным средством. В народной медицине его прописывают страдающим головынми болями и больным с опухолями.

С учетом периода сбора польза березового сока для человека очевидна. Только что начавшаяся весна требует усиленного ввода витаминов и других полезных составляющих. Натуральный продукт позволяет это делать без всяких проблем, повышая настроение и укрепляя иммунную систему.

Нашлось место чудесному напитку и в косметологии. Препараты на его основе или просто свежий сок хорошо действуют на волосы и кожу головы, помогают укрепить их и избавиться от перхоти. На основе березового сока популярны маски для лица, увлажняющие кожу, заживляющие экземы и помогающие при угрях.

Березовый сок, его польза и вред

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Что представляет собой березовый сок?

Авитаминоз, весенние простуды, организм ослаблен, ничего не хочется делать – вот такая она ранняя весна, особенно для городского жителя. Это позже, ближе к маю, приходят мысли о любви и начинают играть гормоны, а начало весны не такое радужное. И именно в это время, вдалеке от городов, просыпаются березы, в них начинается активное сокодвижение и они готовы поделиться с нами своей живительной влагой.

Берёзовый сок — жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте есть целая статья.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, вернуть пошатнувшийся иммунитет в норму. И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

Как сохранить берёзовый сок до зимы

Как закатать берёзовый сок и как сохранить надолго много собранного сока берёз в домашних условиях? Сок берёзы собирают весной после таяния снега и набухания почек на деревьях. Сборщики вытекающей из ствола берёз полезной жидкости знают, когда и как правильно собирать сок в берёзовом лесу, как пить.

На самом процессе сбора сока подробно останавливаться не стоит, а вот как закатать берёзовый сок, как сохранить в домашних условиях полезно будет узнать опытным добытчикам и начинающим охотникам за целебной жидкостью.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Предлагаем простой и надёжный способ сохранения сока на зиму путём консервирования – рецепт приготовления берёзового сока в домашних условиях для длительного хранения.

Сбор сока берёз начинается при первых оттепелях, поэтому следует знать заранее, что делать с соком в домашних условиях, особенно, если жидкости собралось больше, чем ожидалось.

«Плачущие» взрослые берёзы отдают сок без причинения деревьям какого-либо вреда. Жидкость, выделяемую берёзами во время сокодвижения, можно и даже нужно собирать, но только аккуратно, не нанося деревьям вреда. Полезно пить сок, собранный от берёз, вместо воды – это жидкость, наделённая чудодейственным составом.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Для того, чтобы иметь круглый год вкусный и полезный напиток, следует законсервировать берёзовый сок в банки – разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками, зимой заготовки из сока можно пить вместо натурального компота, просто хранить дома.

Совет от Чудо-Повара. С заготовками консервированного сока берёзы Вы будете иметь в своем домашнем арсенале не только полезный, но и очень лёгкий, приятный и в тоже время необыкновенно вкусный напиток.

Как консервировать берёзовый сок? Рецепт закатки сока простой, но в состав консервированной заготовки входит сахар, который при приготовлении добавляют для вкуса. Сладкий компонент из рецепта можно исключить, консервированный сок и без него отлично хранится зимой, закатанный в банки под металлические крышки.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Сам по себе правильно собранный натуральный сок немного сластит, поэтому из сока варят различные сиропы, настаивают домашние вина, готовят квас.

Полезные свойства сока берёзы имеют положительные результаты применения не только в косметологии (лечении угрей, пигментных пятен, кожи головы), но и в медицине – в частности, особая роль живительной жидкости отведена в успешном лечении онкологических заболеваний.

Имея в своем составе жизненно важные витамины и микроэлементы, этот целебный напиток, благодаря своей структуре, благоприятно влияет на быстрое переваривание пищи и в целом на обмен веществ.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 25 кКал на 100 г

Ингредиенты для консервирования сока на 3 литра

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок березы – 3-хлитровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Рецепт берёзового сока на зиму с лимоном

  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветленный напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  2. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  3. Далее по вкусу насыпаем сахарный песок.
  4. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  5. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
  6. Затем стерилизуем трёхлитровые банки с соком в течение 10 минут.
  7. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  8. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту берёзовый сок с лимоном сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом, несмотря на консервацию со стерилизацией банок.

Березовый сок: плачет русская берёзка

Как добывать березовый сок и что с ним делатьДети середины XX века отлично помнят пузатые трехлитровые банки с прозрачным березовым соком в гастрономах. В то время стакан напитка стоил восемь копеек и был самым дешевым среди других соков. Собирают эти «слёзы березы», по меткому выражению поэтов, делая варварский надрез «живой кожи» — коры белоствольной красавицы.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Что такое березовый сок?

«Я в весеннем лесу пил березовый сок», — душевно пел в советском психологическом детективе «Ошибка резидента» (1968) Михаил Ножкин. То ли этот любимый целым поколением фильм, то ли доступность стакана прозрачного напитка и его несравненный вкус сделали березовый сок самым востребованным десертом поколений конца XX века.

Березовый сок – бесцветная жидкость, стекающая из надрезанных ветвей и ствола березы под действием корневого давления. Сокодвижение в тонком деревце начинается ранней весной, вместе с первыми капелями, и заканчивается с распусканием почек. С одного дерева в сутки получают от двух до трех литров натурального сока, при этом взрослое, большое дерево может дать и до семи литров в день. Сок обычно добывают, надрезая острым ножом кору дерева и вставляя в прорезь специальную трубочку, по которому он стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают вручную, надрезая небольшие ветки, прикрепляют к месту среза банку или полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока, прорезь затыкают мхом или замазывают растопленным воском, чтобы в ствол не попали вредоносные бактерии.

У славян до крещения Руси существовал культ берёз, и сбор сока таким варварским методом категорически запрещался. Собирали древние славяне сок по особым ритуалам, с вычиткой молитв и просьбами о прощении у дерева. С приходом на Русь христианства добыча березового сока стала повсеместной. В настоящее время этот напиток отнесен к пищевым ресурсам леса, которые более привычно называются дикоросами.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Аналоги березового сока

Весеннее сокодвижение происходит у всех без исключения деревьев, однако практическое применение имеет лишь сбор кленового сока в США. Его добывают из коры и веток ясенелистного (американского) и сахарного клёнов. Этот сок на юге Канады и в штате Вермонт (США), широко используется для получения сладкого кленового сиропа – вкусной визитной карточки этого штата.

В России эти виды клёна тоже произрастают, однако сок клёна россияне собирают редко, объем сборов несравним с заготовками березового сока, поскольку сахарный клен в основном произрастает в Северной Америке, остальные виды растения не так быстрорастущи, потому и непродуктивны по сбору сока.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Польза березового сока

В состав березового сока входят фитонциды, фруктовый сахар, дубильные вещества, микроэлементы и витамины, более десяти органических кислот. В народной медицине сок рекомендуется как общеукрепляющее средство при многих внутренних заболеваниях, применяется наружно при экземе Экзема Как добывать березовый сок и что с ним делать , пигментных пятнах и угрях, он используется для мытья головы, поскольку способствует укреплению волос Волосы: строение, особенности роста и развития Как добывать березовый сок и что с ним делать и избавления от перхоти.

Учеными изучается противоопухолевая активность берёзового сока. Его рекомендуют пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, ревматизме, отёках, незаживающих язвах и ранах Березовый сок полезен при диабете, он лечит неврозы, помогает при склерозах, нормализует кровяное давление.

Приём одного стакана сока в день в течение недели помогает в период сезонных обострений авитаминоза справиться с депрессиями, вялостью, усталостью. Оптимальный прием березового сока для профилактики весенней слабости – три стакана в день за 20-30 минут до каждого приема пищи. Противопоказанием может служить лишь аллергия на пыльцу березы.

Фитотерапевты рекомендуют пить берёзовый сок в качестве одного из лучших натуральных средств для улучшения обменных процессов. Несмотря на то, что берёзовый сок по вкусу и составу мало отличается от воды, он прекрасно подвержен процессам брожения и оказывает благотворное влияние на здоровую работу желудка. Из натурального березового сока готовят вино, квас Русский квас: идеально для лета Как добывать березовый сок и что с ним делать и сироп. В забродивший сок часто добавляют другие фруктовые и ягодные соки, получая при этом слабоалкогольный напиток, без искусственных добавок сахара и дрожжей.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Это интересно

В Беларуси есть поверье, что тот, кто напьется березового сока вволю, что называется «от пуза», тот всю жизнь будет бодрым и здоровым. Во время Великой отечественной войны этим соком, при отсутствии других медикаментов, отпаивали раненых, и те быстро выздоравливали.

У Александра Твардовского (1910-1971) есть такая строчка в стихотворении о весне: «И даже пень березовый/Зальётся пеной розовой» — так бродит, пенясь, из пня березовый сок в естественных условиях, превращаясь в пьянящий напиток. Предки русичей пили перебродившую березовицу (как часто называют березовый сок в народе) в бочках, не добавляя сахар — это был традиционный слабоалкогольный напиток на всех русских застольях.

Полезные свойства березового сока

Вот и наступила долгожданная весна, воздух наполняется теплом, природа оживает, а вместе с ней и ее целительные свойства, которые она заботливо подготовила и каждый год обновляет для человека. Именно в этот период начинается самое активное движение сока у самого, пожалуй, прекрасного и стройного дерева на русских просторах – березы.

С латинского языка название переводится, как «блаженный» и, действительно, еще с древних времен известно, что именно это дерево больше всего любили, уважали и поклонялись на Древней Руси.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Славяне верили в ее целебную силу, активно использовали для лечения многих недугов ее листочки, почки, кору и сок. Из веток березы изготавливали целебные веники для баньки, а из золы такого дерева сегодня делают активированный уголь. Как ни крути, а береза целиком и полностью прекрасна, недаром ее сравнивают с девушкой, утонченной и изящной, ей посвящают стихи, но самый бесценный дар, который она способна преподнести человеку, это, конечно, березовый сок.

Этот бесценный эликсир обладают двумя важными и, выделяющими его среди других даров природы, характеристиками: невероятно вкусный и невероятно полезный для человеческого организма.

Лечиться таким напитком – одно удовольствие, ведь достаточно выпить всего один стакан, чтобы насытить свой организм ценными веществами и избавиться от многих заболеваний, поправить психологическое состояние и набраться сил. Чем же так полезен березовый сок для человека?

Польза и состав сока

Разнообразие полезных свойств данного целебного напитка полностью перекликается с его богатым составом: витамины и микроэлементы, среди которых глюкоза, железо, кальций, калий, магний, барий, марганец, титан, медь и многие другие!

Помимо этого сок березы может похвастаться наличием органических кислот, биологически активных и дубильных веществ, а также стимуляторы, ферменты и многое другое! Данный целебный продукт полезен всем, без исключения, его можно употреблять, как взрослым, так и детям, больным и истощенным людям, беременным и кормящим женщинам.

По своему внешнему виду березовый сок напоминает обычную прозрачную воду, с небольшими вкусовыми оттенками, которые приятно тонизируют и утоляют жажду. Такой напиток рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, например, воспаления двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря или пониженная кислотность, изжога.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Помимо этого его достаточно успешно применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, если регулярно употреблять, то можно избавиться от камней в мочевом пузыре. Плюс ко всему он обладает легким мочегонным действием, которое успешно применяют для снятия отечностей, особенно у беременных женщин.

Соком березы можно излечивать болезни суставов и позвоночника, а также дыхательных путей, например, бронхит и туберкулез. Особенно полезен березовый сок в весенние месяцы, когда организм ослаблен и требует витаминов, его легко можно обогатить и насытить таким напитком, который легко избавляет от весенней хандры, добавляет организму сил и бодрости, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей и существенно улучшает общее состояние.

Березовый сок используют не только в народной медицине, но и в косметологии: он неплохо предотвращает выпадение волос, укрепляет и питает их, после нескольких недель применения шевелюра превращается в здоровые и сияющие локоны.

Можно применять данный продукт для кожи лица и шеи: достаточно протирать их кубиком льда сока березы. Такая процедура замечательно омолаживает кожу, делает ее упругой и свежей, со здоровым румянцем.

Как добывают такой целебный напиток?

В былые времена все знали, где можно купить банку хорошего, свежего и полезного березового сока: они продавались во всех магазинах, причем каждый был уверен в его качестве, да и цена не кусалась. Сегодня дела обстоят несколько иначе: производители, чтобы продлить короткий срок хранения такого продукта, добавляют в него различные консерваторы и добавки, что делает напиток не то что неполезным, а, иногда, даже вредным!

Что же делать? Получается, придется отказаться от такого природного сокровища? Вовсе необязательно, особенно, если вы живете неподалеку березовой рощи, ведь его легко и просто собирать самостоятельно.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

По всем правилам сбор сока березы начинается весной, а именно в марте-апреле, до тех пор, пока не распустятся первые листочки, обычно это происходит в начале мая, после чего, сок теряет свои полезные свойства.

Необходимо собирать его далеко от проезжих частей, магистралей и заводов, старайтесь выбирать экологически чистые места, так как дерево способно втягивать в себя все вредные вещества из окружающей среды.

Важно помнить, что при сборе березового сока самое главное – не навредить деревьям, ведь если отнестись к этому вопросу халатно, они запросто могут заболеть и погибнуть.

Как происходит правильный процесс сбора? Главное, подобрать дерево постарше, как минимум 30 см в диаметре, чем береза старше и больше, тем можно собрать больше сока, к тому же он будет полезнее.

На высоте не более 80-100 см от земли в стволе дерева необходимо проделать небольшое отверстие с небольшим скосом вниз, чтобы сок смог спокойно стекать вниз. Глубина отверстия не должна превышать 3-х сантиметров, поскольку сок скапливается не глубоко в недрах ствола, а именно в поверхностном слое, недалеко от коры.

Если подобным способом добывать сок из более молодых и тонких деревьев, от таких ранок они могут запросто погибнуть. К проделанному отверстию подставляется стеклянная или деревянную емкость для сбора, а в само отверстие можно вставить небольшую металлическую соломинку или скрученный в жгут бинтик, который поможет направить струйку в нужном направлении.

Самое главное правило остается в конце: чтобы ранка на дереве поскорее зажила, после окончания сбора, ее необходимо чем-то закрыть, например, кусочком мха, воском или садовым варом.

Если оставить все, как есть, то в ранку может попасть инфекция и дерево быстро зачахнет. При правильных условиях эксплуатации средняя береза способна дать до 3 литров сока, а за 1 сезон – до 200 л такого волшебного эликсира!

Вот так и происходит процесс сбора, стоит еще отметить, что сок не способен хранится слишком долго, уже после 2-3 дней в холодильнике он начнет бродить. Если вы хотите заготовить его впрок, то сок можно законсервировать, приготовить из него сироп или пенный напиток.

Взаимодействие березового сока с другими ингредиентам

Многим интересно, как применять такой напиток еще, помимо его свежего вида. Как оказалось, березовый сок приобретает еще больший лечебный эффект, если его смешивать с другими средствами, например с хвоей.

В подогретый березовый сок добавляют побеги хвои, готовят настойку, которая становится универсальным средством при лечении болезней мочеточников, а также при артрите или ревматизме.

Очень интересное сочетание получается, если смешать мяту и сок березы, после несложного процесса приготовления, сок подогревают, и получается мягкий напиток, который отлично возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения, уменьшает тошноту.

Берёзовый сок. Чем он полезен.

Можно ли пить берёзовый сок и в каких количествах людям, начавшим худеть по нашей методике?

Берёзовый сок — это по-настоящему ценный дар природы, который мы можем себе позволить употреблять.

Берёзовый сок имеет ряд очень полезных свойств, благотворно действующих на Ваш организм. В нём содержится огромное количество микроэлементов, минералов, витаминов. А его низкая калорийность (22 Ккал на 100гр. сока) делает этот сок лидером среди диетических напитков. О пользе берёзового сока можно говорить очень долго, это кладезь полезных элементов для Вашего организма!

Регулярное употребление берёзового сока поможет избавиться от болезней почек, печени, органов пищеварения, женских болезней, наружных кожных болезней, а также от инфекций и вирусных заболеваний. Рекомендуется пить берёзовый сок по 1 стакану 2-3 раза в день в течение 1-2 недель, желательно за пол часа до приёма пищи. Берёзовый сок помогает «разогнать» обмен веществ, что очень важно для людей, занимающихся похудением.

Рекомендуется пить только натуральный берёзовый сок. Важно, чтобы он был свежим, без консервантов, различных добавок и ароматизаторов, т.е. лучше всего его добывать самостоятельно.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Берёзовый сок начинают добывать весной, когда берёзовые почки становятся набухшими.

Добывать берёзовый сок довольно просто. Выбираете довольно «толстое» дерево (не менее 200мм. в диаметре), в нём сверлите отверстие глубиной 20-30 мм. или делаете аналогичный надрез ножом на такую же глубину. Лучше добывать сок со старого дерева — в таком дереве сок обладает наиболее полезными свойствами. Глубину проделываемого отверстия Вы легко сможете понять. Главное знать, что сок идёт между корой и древесиной, а значит древесина должна оставаться неповреждённой. Итак, теперь нужно вставить в проделанное отверстие трубочку или желоб, по которому сок будет стекать в заранее подготовленную ёмкость. Ёмкость не в коем случае не прибивайте, Вы можете так навредить дереву. Лучше всего сделать надрез пониже, чтобы ёмкость поставить на землю или привязать ёмкость к дереву.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Важно также выбрать правильное дерево:

Во-первых, оно должно быть не слишком тонким (не менее 200мм. в диаметре). Во-вторых, визуально оно должно иметь хороший вид. Вид дерева может сказать нам о его здоровье. Но даже те деревья, которые нам кажутся здоровыми, могут иметь некоторые заболевания. Поэтому очень важно перед употреблением сока понюхать его.

Запах берёзового сока должен быть приятным. Если запах Вас радует, попробуйте сок на вкус. Сок должен быть не кислым, не горьким, без запаха плесени и грибков. Также запрещено добывать берёзовый сок вблизи оживлённых трасс и магистралей, а также в экологически опасных районах.

Кислый берёзовый сок пить нельзя!

Внимание! После того, как Вы собрали сок с дерева, помогите ему не заболеть. Обязательно закройте проделанное отверстие воском или пробкой, чтобы в ствол не попали болезнетворные бактерии или грибки. Несмотря на то, что во многих странах онкология, развитая область медицины, Израилю принадлежит лидирующее место в лечении и своевременной диагностики злокачественной опухоли — злокачественных новообразований https://www.pro-medical.org/Отделения/онкология.

Хранить берёзовый сок рекомендуется в холодильнике не более двух дней.

Свойства березового сока: не только вкус, но и польза

02 Сентября 2014

Как добывать березовый сок и что с ним делатьПрозрачный сок березы (также называемый пасокой) внешне напоминает обычную воду, но целебные свойства березового сока позволяют использовать его для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Целители утверждают, что те, кто весной выпивает шесть-восемь литров этого напитка, в течение года не болеют и прекрасно себя чувствуют. Так ли хорош березовый сок на самом деле?

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Стоит ли покупать березовый сок в магазине?

Сок березы добывают весной, после первых оттепелей, но до того, как на березе раскроются почки. В это время в деревьях обильно движутся соки, и если сломать березовую ветвь или надрезать кору, то можно получить прозрачный сок с легким ароматом свежести. Приятный вкус сока березы нравится очень многим. Этот напиток прекрасно тонизирует и освежает.

Немало известно и о пользе березового сока: покупая в магазине бутылочки или пакеты с прозрачной жидкостью, многие рассчитывают не только побаловать себя приятным вкусом, но и укрепить здоровье. К сожалению, такие надежды не всегда оправдываются. По-настоящему целебным является только свежий березовый сок, который может не более двух дней храниться в холодильнике.

Чтобы сок хранился лучше, в него добавляют сахар, лимонную кислоту, консерванты. Все эти добавки не улучшают качество напитка.

Поэтому не стоит преувеличивать полезные свойства березового сока длительного хранения – чаще всего это просто приятный на вкус напиток, не более того.

Готовый березовый сок с добавлением сахара не рекомендуется диабетикам. Тем, кто соблюдает диету, следует учитывать, что добавление сахарозы увеличивает энергетическую ценность напитка.

Конечно же, это не означает, что готовый березовый сок не надо покупать и пить. Пусть такой напиток менее полезен, чем свежий сок березы, но он, тем не менее, прекрасно тонизирует, освежает, повышает аппетит и насыщает витаминами. А березовый сок, настоянный на целебных травах или ягодах, приобретает к тому же полезные свойства этих продуктов.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Состав березового сока

Березовый сок содержит от одного до четырех процентов сахаров, эфирные масла, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. В литре сока содержится 273 миллиграмма калия, 13 мг кальция, 6 мг магния, а также множество других минеральных веществ. Калорийность свежего сока составляет всего лишь 24 килокалории на сто миллилитров.

Высокая питательная ценность в сочетании с низкой калорийностью позволяют применять березовый сок для лечения ожирения Ожирение: болезнь благополучия? Как добывать березовый сок и что с ним делать . Этот богатый биологически-активными веществами напиток прекрасно стимулирует метаболизм. В сочетании с разумной диетой березовый сок позволяет избавиться от лишних килограммов.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Полезные свойства березового сока

Как добывать березовый сок и что с ним делатьБерезовый сок обладает достаточно сильным мочегонным действием. Благодаря этому качеству напиток может использоваться для профилактики ряда заболеваний почек. Сок эффективно помогает избавиться от отеков и очистить организм. В то же время, если в почках есть камни, лечение березовым соком Лечение березовым соком: вкусный напиток от множества болезней Как добывать березовый сок и что с ним делать без консультации с врачом недопустимо.

Обладает напиток и желчегонным действием, а значит, может быть полезен при некоторых нарушениях пищеварения. С другой стороны, желчегонное действие березового сока может навредить тем, кто страдает желчнокаменной болезнью: в таких случаях необходима консультация врача.

Березовый сок прекрасно тонизирует, повышает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это великолепное средство от весеннего авитаминоза, сезонной утомляемости и слабости. Сок обладает глистогонным действием и применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с помощью березового сока лечат заболевания крови, костей и суставов. Например, очень полезен березовый сок при радикулите, артритах, артрозах и ревматизме.

В былые времена березовым соком лечили самые разные болезни вплоть до импотенции и венерических заболеваний. И если для лечения импотенции березовый сок Березовый сок – источник энергии и стимулятор иммунитета Как добывать березовый сок и что с ним делать , как природное тонизирующее средства, действительно может быть пригоден, то с венерическими болезнями лучше все-таки отправиться к врачу. В то же время сок березы станет хорошим дополнением к лекарственной терапии, особенно при лечении антибиотиками.

Этот напиток успешно выводит из организма токсичные соединения, которые могут образовываться в процессе антибиотикотерапии.

Очистительные свойства березового сока полезны и при различных заболеваниях, которые сопровождаются отравлением организма, при интоксикациях, при похудении. В процессе расщепления жиров образуются соединения, которые отравляют организм и ухудшают его состояние. Березовый сок позволяет избавиться от этих соединений и делает процесс похудения гораздо более приятным.

Широко применяется березовый сок и в косметологии. Умывание березовой пасокой – старинный способ сохранить молодость кожи. Протирая лицо соком березы, можно избавиться от излишней сухости кожи, мелких морщинок, пигментных пятен. Это прекрасное средство от угревой болезни. Применяют березовый сок и для лечения экзем и дерматитов. Втирание пасоки в корни волос улучшит их рост и структуру.

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Сбор сока

Для сбора сока нужно выбрать крепкое дерево (молодые березы не подойдут), просверлить в его стволе небольшое отверстие и вставить в него желобок, по которому в подставленную емкость потечет сок. Маленький секрет: надрез следует делать с северной стороны – там больше сока. Можно просто сломать одну из ветвей и подставить под нее емкость.

Не стоит забирать у березы слишком много сока – дереву будет сложно восстановиться. Лучше с пяти берез собрать по стакану пасоки, чем у одной сцедить целый литр. После окончания сбора сока отверстие в стволе забивается плотно деревянной палочкой. Ветки в месте среза следует продезинфицировать и закрыть садовым варом или смолой, чтобы «рана» дерева скорее зажила.

Березовый сок

Как добывать березовый сок и что с ним делать

Береза — не только красивый символ русской народности, но еще и источник ценного питательного напитка — березового сока, или березовицы, как его называют в народе. Березовый сок, знакомый с детства, очень полезный для здоровья продукт, который обладает массой ценных полезных свойств. Этот натуральный продукт, добываемый из березы, поможет вам укрепить здоровье, обогатить организм большим количеством витаминов, а также принесет пользу при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка, радикулит и ревматизм, артрит, бронхит, туберкулез, цинга и другие. Следовательно, его можно по праву назвать одним из ценных даров природы, польза которого для человеческого организма неоценима. Поэтому давайте рассмотрим более подробно не только целебные свойства этого напитка, но и способы его сбора и хранения.

Заготовка и хранение

Заготовку березоввицы начинают ранней весной, когда почки березы набухают, и на дереве начинают распускаться листья. Собирают сок преимущественно с тех деревьев, которые произрастают вдали от автомобильных трасс, поскольку в противном случае он будет содержать в себе опасные для здоровья примеси. Отметим, что с одного дерева можно собрать до трех литров вкусного напитка в день. Но лучше не торопиться, и собирать понемногу с нескольких деревьев, чтобы потеря жидкости не привела к гибели березы.

Березовый сок добывается следующим образом: в стволе березы проделывают небольшое отверстие, в которое вставляют желоб и подвешивают стеклянную тару под него. После окончания сбора отверстие в березе замазывают варом.

Еще один метод добывания этого продукта: нижнюю ветку березы диаметром 1-2 см обрезают, а вытекшую жидкость собирают в посуду. Но поскольку свежий сок березы быстро прокисает, для продолжительного хранения его консервируют. Способов консервации березового сока немало, однако мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее простыми из них.

Сладкий березовый сок

Чтобы получить сладкий напиток, в 1 литр жидкости добавляют 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов сахара. После того, как кислота и сахар растворились, готовый продукт заливают в стерильные банки и после пятиминутной пастеризации герметично закрывают.

Также можно законсервировать нектар с хвоей. Для этого летние побеги хвойного дерева предварительно ошпаривают кипятком и смывают восковый налет. Далее в посуду кладут примерно 0,5 кг хвои, заливают 10 л березового сока, подогретого до 80 градусов, и дают настояться в течение нескольких часов. После этого напиток процеживают и добавляют на один литр напитка примерно 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Теперь жидкость следует разлить в банки, пастеризовать в течение 25 минут, после чего герметично закрыть. Подобным образом закрывают напитки с мятой, медом, мелиссой и шиповником. Получается очень вкусный и весьма полезный продукт!

Свежесобранным его хранят в холодильнике не более трех суток.

Применение в быту

Этот ценнейший натуральный продукт принесет пользу не только при употреблении внутрь, но и если использовать его наружно, в качестве домашнего средства для умывания и для ополаскивания волос. Ежедневно протирая лицо таким «тоником», вы легко избавитесь от прыщей и угрей. А ополаскивание волос соком березы, разведенным с водой, поможет не только укрепить локоны, но и избавиться от перхоти. Из этого напитка готовят целебные настойки, которые используют в косметологии.

Состав и лечебные свойства

Этот продукт не зря нарекли кладезем витаминов и полезных веществ. Его богатый химический состав просто потрясает: здесь содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды. Помимо этого, сок березы богат огромным количеством минералов: есть в нем соли магния, натрия, кремния, кальция, калия, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция и даже следы азота.

Благодаря такому богатому химическому составу березовый сок оказывает благотворное действие на организм при авитаминозе и упадке сил, ожирении и зашлакованности, в период простуды и вирусных заболеваний, во время хандры и депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *