Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Суп с индейкой из цветной капусты и сыра

Чтобы приготовить интересный вариант супа – Суп с индейкой из цветной капусты и сыра, придется купить не так много продуктов и затратить совсем чуть-чуть сил. Вы получите необыкновенный результат за минимальное время, и разнообразите свой рацион новым сырным супом с овощами.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Для приготовления блюда Суп с индейкой из цветной капусты и сыра необходимы следующие ингредиенты: несколько брикетов сыра. В магазинах очень часто продают по 100-200 граммовые брикеты сыров с различными ароматами. Для представленного блюда вам понадобится два брикета либо с луком, либо с грибами. Кроме этого, стоит купить кочан капусты, небольшой кусочек филе индейки, по одной луковице, моркови и специи.

Способ приготовления блюда Суп с индейкой из цветной капусты и сыра: филе индейки нужно варить целиком. Поэтому прежде, чем опустить мясо в кастрюлю с водой, очистите лук и морковь. Овощи также, не разрезая, уложите в кастрюлю. Зачем это необходимо? Филе индейки – диетическое мясо. Поэтому, чтобы получился сытный суп, его нужно слегка наварить, а возможно это за счет целого куска мяса и ненарезанных овощей.

Пока бульон готовится, разделите кочан цветной капусты на соцветия. Вам нужны только мелкие части капусты, поэтому постарайтесь практически раскрошить ее. Соцветия капусты добавьте в бульон через пять минут после того, как кастрюля с ингредиентами у Вас закипит. Отварные мягкие соцветия разомните немного, если они все же крупные, и не забывайте о том, что из бульона нужно достать морковку, филе индейки и головки лука.

Филе разделите аккуратно небольшими кусочками. Сыр нужно немного измельчить (лучше натереть). Добавьте его в кастрюлю и уваривайте в течение недолгого времени на минимальном показателе температуры. Далее накройте крышкой и дайте настояться блюду в течение нескольких минут.

Суп лучше всего подавать к столу, обильно присыпав зеленью, можете также подготовить гренки. Помимо этого рекомендуем суп разлить по пиалам и подавать именно в таком виде, тогда суп будет долго оставаться теплым, сытным и ароматным!

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Как солить капусту в бочке: особенности и технология приготовления

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыОдним из самых простых, вкусных и экономных блюд является квашеная капуста. И знания, как солить капусту в бочке, никогда не окажутся лишними, поскольку этот способ приготовления позволяет получить настоящий деликатес. Многие хозяйки имеют свои семейные секреты, передающиеся из поколения в поколение, и обеспечивающие неповторимый вкус квашеной капусты Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты в бочках.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Как выбрать капусту для закваски

Самым лучшим кочаном капусты для закваски будет тот, который срезан в начале октября, до первых заморозков. Для закваски идеально подойдут поздние сорта капусты. Самая хрустящая и аппетитная квашеная капуста получается из светлых, почти белых кочанов.

При выборе капустного вилка необходимо немного сжать кочан, он должен похрустывать. Также стоит обратить внимание на то, не срезаны ли у капусты верхние листья, так как это может значить, что капуста перемерзла, и продавец срезал их, чтобы скрыть это.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Как подготовить бочки к закваске капусты

В том случае, если бочки хранились в прохладном месте, достаточно будет промыть их с обычной питьевой содой и обдать кипятком. Потом бочки нужно наполнить водой и оставить на неделю, в первое время может быть небольшая течь в областях разъема. После того как древесина разбухнет от воды, течь прекратится.

При закваске капусты в дубовых бочках вкус получается насыщенным, естественным и приятным. А вот использование пластиковой посуды сказывается на вкусе капусты не лучшим образом, портит его, поскольку пластик не пропускает воздух.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Как квасить капусту в бочке

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыБочковая капуста считается самой вкусной. Этот способ засолки сегодня не очень популярен, поскольку большинство хозяек предпочитает квасить капусту непосредственно в банках. Однако именно бочковой посол по старинным технологиям позволяет получить самую вкусную и хрустящую капусту.

Важно запомнить, что при выборе соли стоит отдать предпочтение простой каменной соли, использование йодированной соли может повлечь за собой размягчение капусты. В среднем концентрация соли должна быть одна столовая ложка на один килограмм нашинкованной капусты. Такого количества соли будет достаточно, если солить капусту с добавлением рассола. Если приготовление капусты происходит без рассола, то количество соли необходимо немного увеличить.

Шинковать капусту желательно не очень мелко. Некоторые хозяйки режут овощ квадратиками, или на несколько частей. Использовать при закваске кочерыжку можно только при условии отсутствия в ней нитратных соединений. То есть собственноручно выращенную капусту можно солить вместе с кочерыжкой, а вот если кочан приобретен у неизвестного продавца, то лучше не рисковать.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Тонкости приготовления квашеной капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЧаще всего при закваске капусты добавляется к ней тертая морковь, она придает приятный аромат, делает капусту более хрустящей. Для увеличения кислоты можно добавить бруснику Брусника: полезные свойства и противопоказания в целях лечения Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты , клюкву, кислые сорта яблок. Чтобы изменить привычный цвет капусты, можно добавить свеклу Свекла: полезные свойства и противопоказания популярного овоща Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты , и тогда нашинкованная капуста приобретет малиновый цвет. Не лишним будет добавить в капусту черный и душистый перец, свежие острые перчики, гвоздику, тмин.

Хранить квашеную капусту лучше всего в погребе, при его отсутствии можно использовать для хранения холодильник. Оптимальная температура для хранения – от 0 до 2 градусов по Цельсию. Отрицательные температуры на вкусовые качества капусты влияют плохо – после размораживания заготовка становится слишком мягкой, перестает хрустеть.

Если хочется заквасить капусту в бочке, необходимо соблюдать определенные правила. Например, рекомендуется дно бочки присыпать ржаной мукой, затем уложить слой нашинкованной капусты, слой соли, и слой натертой или нашинкованной моркови. Капусту при укладке нужно слегка утрамбовывать, но не слишком сильно, чтобы она впоследствии не стала мягкой.

В бочке после укладки нужно оставить немного места, то есть наполнять емкость до краев не следует, в противном случае сок может вылиться из бочки. Сверху капусту нужно накрыть чистыми капустными листьями, затем прокипяченной хлопковой тканью и чистым деревянным кругом (использовать фанеру или ДСП нельзя, так как они содержат вредные вещества, которые могут перейти в капусту). На деревянный круг укладывается гнет.

Квасится капуста при комнатной температуре в течение двух недель. Чем ниже будет температура, тем дольше будет процесс закваски. Пену, которая будет появляться в процессе закваски, необходимо удалять. Периодически содержимое бочки рекомендуется протыкать длинным чистым прутом, чтобы выходил газ. После окончания заквашивания капусту помещают в прохладное место с температурой не более трех градусов. Во время закваски капуста всегда должна быть покрыта рассолом.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Как заквасить целые кочаны капусты в бочках

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыКвасить капусту можно не только нашинкованной, но и целой. Для этого необходимо удалить верхние листья, вырезать кочерыжку, либо просто разрезать ее крестообразным надрезом, чтобы засол проходил равномерно. Удаленные верхние листья можно использовать, чтобы заполнить ими пустоты между кочанами в верхних рядах. Укладывать капусту нужно стараться равномерно, между кочанами капусты размещаются половинки моркови. Можно добавить помидоры и болгарский перец, это также значительно улучшит вкус квашеной капусты.

Уложенная капуста заливается рассолом (350-400 г на 10 л очищенной воды), сверху кочаны капусты накрываются льняной тканью, крестовиной и грузом. В качестве груза традиционно используют чистые (желательно прокипяченные) камни, которые химически нейтральны, и никак не влияют на вкус капусты.

Ткань необходимо регулярно промывать и кипятить, чтобы избавиться от образовавшейся плесени. Крестовину и груз также следует периодически обрабатывать антисептиками, чтобы избежать заплесневения капусты.

Экономные блюда на каждый день: рецепты

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономия на мясе

Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Запеканки – выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты – на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки — и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Тушеная капуста с мясными шариками и галушками: пошагово с фото

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыОбычно уже с утра я думаю, что бы такого вкусненького приготовить на ужин. Благодаря конкурсу у меня родилась идея, которую я воплотила в жизнь. Получилось вкусное, сытное и не затратное, на мой взгляд, блюдо. Поужинали с большим удовольствием.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 565 ккал

Капусту нашинковать, морковку натереть на терке, соединить в сковороде. Посолить по вкусу. Подлить немного воды и подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить до готовности.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Тем временем мясной фарш соединить с яичным белком, добавить соль, перец, перемешать, накатать шариков.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Обжарить на масле до румяной корочки.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Пока жарятся шарики, можно замесить тесто на галушки. В кипяток положить мягкое сливочное масло и соль. Размешать.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Добавить немного муки, затем яйцо, хорошо вымешать.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Добавить оставшуюся муку (возможно, муки уйдет больше).

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Тесто разделить на 2 части. Из каждой части скатать колбаски. Затем поделить на маленькие кусочки.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Взять кусочек теста, распределить руками в пласт, смазать оливковым маслом (можно подсолнечным), скатать в рулетик.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Рулетик свернуть в колечко, прищипнуть края.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Затем положить на “ребро”, немного прижать рукой.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

С помощью ножа сделать разрез, не доходя до места “защипа”.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Затем концы разреза развернуть и скрепить на месте “защипа”, верхушку защипать.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Таким образом проделать все то же самое с остальным тестом. Отваривать галушки в кипящей подсоленной воде до готовности. Время зависит от размера галушек.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Лук нарезать кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Готовую капусту соединить с обжаренным луком, добавить мясные шарики, прожарить еще минуты 2-3.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Затем выложить на тарелку, туда же переложить готовые галушки.

Квашеная капуста в банке: рецепты с правильными пропорциями

Квашеная капуста — блюдо очень полезное. Ее не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве компонента салатов и запеканок, супов, пирогов. На Руси капусту квасили в деревянных бочках, поскольку готовили на большую семью и впрок, а сегодня это чаще делают в обычных стеклянных банках, тем более что хранить огромную бочку в обычной городской квартире невозможно. Какими принципами руководствоваться, приступая к квашению капусты, и как сохранить ее хрустящей и сладкой?

Как правильно квасить капусту в банке?

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Чаще всего для этого процесса используют банку объемом 3 л: такой выбор обусловлен и размерами кочана (даже самый маленький после шинковки может кормить всю семью несколько дней), и тем, что подобные блюда готовят «про запас», делать маленькую порцию неразумно. Поэтому ниже приведен рецепт квашеной капусты из расчета на 3-литровую банку со стандартными пропорциями, но чуть позже будет рассказано, как приготовить меньший объем блюда.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Сахар-песок — 2 ст.л.
  • Соль крупная — 1 ст.л.

Приготовление:

  • После того, как Вы удалите кочерыжку, вес кочана значительно уменьшится, поэтому не переживайте: он полностью войдет в подготовленную емкость. Если же Вы приобретаете (или взвешиваете) кочан изначально без кочерыжки, ориентируйтесь на цифры в 2,5 кг — таким должен быть чистый вес листьев.
  • Хорошо вымойте кочан, удалите верхний слой и как можно мельче его нашинкуйте: должна получиться очень тонкая соломка, длина которой не превысит 4-5 см. Чем тоньше она будет, тем лучше приготовится, не останется плотных сырых участков.
  • Теперь вымойте и снимите шкурку с моркови, натрите ее на мелкой стороне терки, чтобы получилась почти однообразная масса. Использовать крупную сторону не рекомендовано, поскольку тогда пластины моркови окажутся больше капустной соломки по величине, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Смешайте капустную и морковную горки: это можно делать как в большой (очень большой) миске, так и на деревянной разделочной доске. Посыпьте сахаром, снова обомните все продукты руками, распределяя крупинки между ними, оставьте на 5-10 мин. После этого подсолите и опять перемешайте руками ингредиенты, как если бы работали с тестом. Профессионалы советуют не использовать йодированную соль, чтобы не перебить вкус капусты.
  • Уложите всю капустно-морковную массу в банку, после каждой новой порции хорошо приминая толкушкой или любым подходящим для этого предметом: в процессе будет выделяться сок. В банке должно остаться немного свободного места сверху, что удобно для процессов, которые будут протекать в момент брожения.

Читайте также:

Процедура сквашивания начнется уже через несколько часов, и в течение следующих 3-х суток, на которые приходится активная стадия, закрытая банка должна находиться в тепле (в помещении), а затем ее переносят в холодильник. Через 1,5-2 недели, когда жидкость на поверхности станет прозрачной, готовую капусту можно подавать к столу.

Принципы квашения капусты в рассоле

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Как Вы могли заметить, в предыдущем рецепте единственной жидкостью, присутствующей в банке, был капустно-морковный сок, который выделялся в момент утрамбовки. Таким образом, блюдо получилось довольно сухим, подходящим для использования в выпечке или в салатах. Но если Вы любите рассол и хотите, чтобы его было как можно больше, о нем следует позаботиться заранее. Для данного рецепта рекомендовано использовать 2 банки объемом 2 л.

Состав:

  • Кочан капусты — 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Клюква замороженная — 2 ч.л.
  • Яблоки несладкие — 200 г
  • Вода холодная — 3 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 4 ст.л.

Приготовление:

  • На стартовом этапе потребуется уделить внимание рассолу: залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, посолите (2 ст.л.) и добавьте в нее сахар (1 ст.л.), сразу же снимите с огня, как только крупинки растворятся. Разлейте по подготовленным банкам — по 1,5 л на каждую, чтобы верхняя часть осталась пустой. Бросьте туда ягоды клюквы: по 1 ч.л. на банку.
  • Пока вода остывает, вымойте кочан капусты, лишите кочерыжки и зеленых верхних листьев, нашинкуйте очень тонко. То же самое сделайте с морковью: вымойте, очистите и натрите на терке. Яблоки лишите кожуры и сердцевины, нарежьте пластинами толщиной в 2 мм. Смешайте все ингредиенты между собой, не нарушая их вида: яблоки должны остаться в виде крупных пластин.
  • Когда вода остынет до комнатной (34-36 градусов) температуры, разложите овощную смесь по банкам. Не утрамбовывайте — только немного примните рукой, чтобы оставить пространство вверху. Накройте крышками, поставьте банки в большой таз, куда будет выходить избыточный рассол.

Длительность квашения остается неизменной: после 2-3 суток в теплом помещении емкости нужно убрать в холод, где блюдо будет доходить до готовности. Периодически проверяйте капусту, снимая с ее поверхности пену и протыкая деревянными шпажками, чтобы выпускать углекислый газ.

Особенности домашней закваски капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

На вкус блюда влияют не только Ваши действия в процессе, но и выбор продукта. Профессионалы уверяют, что если капуста изначально сильно горчила, квашение не изменит ее свойств, и она останется такой же горькой. Поэтому обязательно попробуйте лист, прежде чем смешать его с остальными ингредиентами. Лучше всего выбирать сорта с белым листом, на котором нет крупных прожилок.

Что еще нужно помнить:

  • Если Вы квасите капусту с рассолом, никогда не заливайте ее горячей водой: это не позволит развиться бактериям, которые и стимулируют закваску — капуста просто загниет в банке.
  • Жидкость, которая вытекает из банки в емкость под ней, можно собирать ложкой и заливать обратно. Однако это разрешено только для правила «1 банка — 1 таз». Смешивать рассол из разных банок даже при одинаковой технологии квашения не рекомендовано.
  • Чтобы нашинкованная капуста была хрустящей и после квашения, убедитесь в том, что она не подморожена, а также не переборщите с количеством моркови. Кроме того, приготовленная в собственном соку капуста всегда получается более хрустящей, нежели та, что заливалась водой.
  • При желании в блюдо можно внести тмин, хрен, сельдерей, анис, уксус, горошки черного перца, растительное масло. Пропорции обычно берутся на глаз, но все эти компоненты являются добавочными и должны лишь оттенять яркий вкус капустного листа.
  • Если случилось так, что на поверхности начали показываться споры плесени, удалите верхний слой, промойте следующий за ним, а также смените крышку.

Читайте также:

После того, как квашеная капуста будет готова, о чем Вам скажет прозрачный сок, ее нужно закрыть плотными пластиковыми крышками, которые воспрепятствуют проникновению воздуха. Храниться такое блюдо может несколько месяцев в любом холодном месте.

Читайте другие интересные рубрики

Экономная хозяйка: пять блюд из молодой капусты

Из молодой капусты можно приготовить много прекрасных, хотя и совсем несложных, блюд. Например, просто разрезать кочан на несколько частей, сбрызнуть растительным маслом и приготовить на гриле! Или воспользоваться этими рецептами, экономичными с точки зрения денег и времени.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Покупаем в магазине 2 кочана молодой белокочанной капусты. Тот, что поменьше убираем в холодильник, а второй – тот, что побольше, пускаем в дело. Для начала шинкуем его. Удобно воспользоваться кухонным комбайном, если к нему есть соотствующая насадка.

Из части нашинкованной капусты делаем салат и щи, а остальную часть перекладываем в зипп-пакет и прячем в холодильник. Нашинкованная капуста в таком виде может храниться несколько дней. Позже из неё приготовим пирог. Будет правильно, параллельно с капустой, сразу же сделать заготовку из моркови. Потрём её на тёрке вручную или с помощью насадки для кухонного комбайна. Достаточно будет штуки 3-4 морковки, часть пустим на салат, а часть – в щи. С заготовками покончено, можно приниматься за блюда по рецептам. Начнём с самого простого – с салата.

Салат из молодой капусты с яблоками для бодрости и молодости

Салат из молодой капусты и яблок готовится стремительно и просто. Главное — это угадать с количеством салата, поскольку он съедается моментально и нравится всей семье, а сколько в нём витаминов и не сосчитать.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Салат из молодой капусты с яблоками

Щи из молодой капусты для тех, кто не ест мяса

Перекусив салатиком, можно браться за вегетарианские лёгкие щи. Капуста у нас уже нашинкована, морковка натёрта, так что дело пойдет быстро. Вяленые помидоры придают щам пикантность и лёгкую кислинку.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Быстрый и вкусный пирог с молодой капустой

Из оставшейся нашинкованной капусты на следующий день можно сделать заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом. Если есть силы, можно, конечно, и за один день всё приготовить, тем более, что оставший пирог чуть ли не вкуснее горячего.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом

Супер-шницели из молодой капусты

Вот дошла очередь и до второго кочана капусты (того, что поменьше), который временно приютился в холодильнике. Его можно разобрать на листья и сделать из верхних листьев капустные шницели с сыром и зеленью. При слове «шницель» в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и зажаренный в крошках. Попробуйте приготовить этот шницель из молодой капусты – и ваш мозг сменит приоритеты, настолько это вкусно!

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Капустные шницели с сыром и зеленью

Роллы с молодой капустой и рыбой для друзей

Нежные листья центральной части кочана молодой капусты можно употребить в дело, добавив их вместе с форелью или лосесем в начинку для рулетов из лаваша. Из роллов с рыбой, капустой и морковкой получится лёгкий и полезный ужин.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Роллы с рыбой, капустой и морковкой

На приготовление всех блюд было потрачено не более 850 рублей. Вот что значит сезонные продукты!

Рецепты экономных блюд

Опубликовано пт, 12/14/2018 — 12:26 пользователем admin

«Я не жадный, я домовитый!» — это выражение мультяшного домовенка Кузи стало поистине народным. Сегодня с необходимостью экономить сталкивается почти каждый из нас, поэтому «домовитый» подход к составлению меню в почете. Приготовьте и вы экономные блюда по рецептам http://domsovetof.ru

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Рыбный суп получится ничуть не хуже, если вы вместо стейка семги используете суповой набор.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Голубцы с овощами

Голубцы станут «экономнее» и полезнее для фигуры, если мясо в начинке заменить овощами или грибами.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Куриные котлеты с овощами

Понадобится:1 куриная грудка, 1 луковица, полкочана капусты, 1 картофелина, 100 г белого хлеба,
соль, специи по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым хлебом,
луком. Добавьте тертый на мелкой терке картофель, а также отваренную и пропущенную
через мясорубку капусту ( без сока ). Посолите, приправьте специями. Пожарьте.

Экономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты

Сезонный десерт в корзинках из цитрусовых

Экономить можно, используя в своем меню сезонные фрукты и овощи.

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная капуста по-корейски по-домашнему
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный Пасхальный кулич на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкуснейший кулич Александрийский
  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматная выпечка на Пасху – пасхальный венок
  • Наталья (zefira.net) к записи Домашние консервы из сельди

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Нежнейшее ризотто с грибамиЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкойЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецептЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротамиЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)
  • Изумительная паста с шампиньонамиЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капустыЭкономная хозяйка: 5 любимых блюд из кочана капусты(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *