Ягоды — описание продукта на

Ягоды — описание продукта на

Черёмуха виргинская — описание полезных свойств с фотографиями ягод этого растения

Ягоды - описание продукта на

Черёмуха виргинская: свойства

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черёмуха виргинская:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.

Описание

Черемуха виргинская – растение семейства Розовые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день найти это растение можно и на территории Средней Азии и в странах с подобным климатом.

Плоды круглой или овальной формы достигают в диаметре около 1 см. В сравнении с обычной черемухой ягоды больше по размеру. Костянка обладает кислым вяжущим вкусом. В зависимости от места произрастания плоды могут иметь разный окрас, который варьируется от темно-красного до черного (см. фото). Ягоды собраны в кисточку.

Полезные свойства

Путем экспериментов было доказано, что в состав черемухи виргинской входит амигдалин – природное соединение, которое благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Врачи говорят о том, что регулярное употреблении этих ягод является прекрасной профилактикой и помогает в лечении многих заболеваний.

Ягоды - описание продукта наВ составе черемухи виргинской есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет. Кроме этого ягоды положительно сказываются на состоянии сосудов и помогают организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Плоды обладают желчегонным и мочегонным действием. Включить эти ягоды в свой рацион питания нужно людям с сахарным диабетом, подагрой и ревматизмом.

Использование в кулинарии

Черемуху виргинскую используют в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ягоды применяют в качестве начинки для выпечки, а также их кладут в желе. Кроме этого, плоды сушат, измельчают и используют в качестве муки. Еще черемуха виргинская широко применяется для приготовления различных напитков, к примеру, компота, киселя, чая и вина. На основе ягод готовят очень вкусное варенье и джем.

Польза черемухи виргинской и лечение

Ягоды - описание продукта наПольза черемухи виргинской широко используется в народной медицине, причем в рецептах применяют не только ягоды, а и другие части растения. К примеру, чай приготовленный из листочков и корений имеет тонизирующее и успокаивающее действие. Кроме этого его можно использовать, как отхаркивающее средство. Также из этих частей растения можно приготовить отвар, который поможет нормализовать выделение желудочного сока. Если наружную кору поставить в воду на пару дней, то ее можно использовать для лечения заболеваний глаз.

Применяют черемуху виргинскую и в косметических целях. Ягоды используют для приготовления масок, которые укрепляют волосы и ногти. Отвар, приготовленный из листочков, можно применять в качестве тонизирующего средства для кожи.

Вред черемухи виргинской и противопоказания

Стоит всегда помнить, что в увядших и испорченных частях растения накапливается кислота, которая токсична для людей. Если использовать их, можно вызвать уменьшение пульса, проблемы с дыханием, потерю равновесия и т.п.

Вред черемуха виргинская может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что употреблять незрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсины, которые могут вызвать отравления и другие проблемы. Кроме этого, нужно контролировать количество съеденных ягод, так как в большом объеме они могут спровоцировать проблемы с дыханием и даже паралич сердца. Нельзя есть черемуху виргинскую детям.

Подробное описание перед тем, как купить ягоды годжи

Ягоды - описание продукта на

Многих людей волнует вопрос, где можно купить ягоды годжи в Украине, правда ли все, что о нем пишут? В данной статье речь пойдет о том, где купить ягоды годжи, о том, чем полезен этот продукт.

В последнее время ягоды годжи все больше и больше популярны, поэтому многие, не задумываясь над последствиями, хотят купить этот продукт. Так ли ягоды годжи полезны, как обещает реклама, стоит ли их покупать?

Ягоды - описание продукта на

Многочисленная реклама делает свое дело, и ягоды годжи становятся все более популярными, многих интересует вопрос, где можно купить ягоды годжи наиболее выгодно. Причем мало кто задумывается над тем, что этот продукт может быть опасен и имеет серьезные противопоказания. Так же многим невдомек, что знаменитые ягоды годжи из Тибета, свободно произрастают на территории Украины. Это растение не что иное, как дереза обыкновенная, ягоды которой считаются ядовитыми и никогда никем в пищу не употреблялись.

Ягоды - описание продукта на

Правда, многочисленная реклама утверждает, что целебными свойствами обладают только ягоды годжи, которые выросли в Тибете. Считается, что годжи — чуть ли не панацея от всех болезней, и иммунитет повышают, и все витамины в них присутствуют и тонус повышают. Правда ли все, что пишут о ягодах годжи? В последнее время, мнения людей по этому поводу разделились, многие уже успели попробовать этот продукт и ничего сверхъестественного на себе не ощутили. Кроме того, некоторые люди почувствовали ухудшение самочувствия, и даже отравление. Надо знать, что далеко не все ягоды годжи — это экологически чистый продукт, многие содержат опасные консерванты. Все это надо учесть перед тем, как узнавать, где купить ягоды годжи. Кроме того, надо помнить о противопоказаниях, годжи нельзя употреблять, если человек страдает гипертонией, а так же при сахарном диабете. Доказано, что ягоды взаимодействуют с лекарствами, которые принимают эти люди и могут вызвать негативные последствия.

Ягоды - описание продукта на

Но, если желание попробовать ягоды годжи, несмотря на все вышесказанное, не пропало, то можно воспользоваться помощью интернета. Надо ввести в поисковике: «годжи купить Украина», и выбрать наиболее подходящий вариант. Сейчас множество интернет магазинов наперебой предлагают этот продукт, но не надо спешить. Многие недобросовестные продавцы вместо годжи предлагают крашеный барбарис, который в разы дешевле и хотя тоже полезен, но не обладает теми же целебными качествами (если верить рекламе) .

Прежде, чем покупать ягоды годжи в каком-то интернет магазине, лучше сначала прочитать отзывы и только после этого сделать покупку. Кроме того, надо сравнить цены и обязательно заглянуть в раздел доставки, некоторые интернет магазины берут оплату за доставку именно до курьерской службы, таким образом, получается двойная оплата этой услуги, что крайне невыгодно. Большой выбор ягод годжи можно найти на торговой площадке интернет аукциона Аукро. Там можно найти для себя самое выгодное предложение, так как продавцы конкурируют между собой. Поэтому цены на этот продукт на Аукро значительно дешевле, чем во многих интернет магазинах. Кроме того, каждый продавец имеет свою историю продаж и отзывы покупателей. Перед покупкой важно не забыть посмотреть историю продавца, а так же задать заранее все интересующие вопросы. То же самое можно сказать и о торговой площадке Пром юа, но здесь выставляют свою продукцию частные предприятия. Так же можно выбрать продавца из своего региона, тем самым сэкономить на доставке, что немаловажно.

Ягоды - описание продукта на

Перед тем, как купить ягоды годжи, важно изучить как можно больше информации об этом продукте, и только потом, взвесив все за и против, решиться на покупку. Так же не стоит забывать о противопоказаниях.

Ягоды

Ягоды - описание продукта на

Ягоды всегда присутствовали в рационе человека, начиная со времен Каменного века

Описание

Ягода – сочный многосемянной плод, развивающийся исключительно из завязи. Причем при образовании ягоды из нижней завязи плод несет на своей поверхности остаток высохшего околоцветника. Подобным образом выглядит, например, ягода черной смородины, боярышника, крыжовника. Из многогнездной завязи развивается соответствующая ягода: вороний глаз, маньчжурская смородина, брусника, картофель, спаржа. Иногда в развитии плода принимает участие цветоложе и тогда такая ягода называется ложной, а семена могут находиться либо на поверхности (земляника, клубника), либо внутри нее (шиповник).

Все ягоды можно условно разделить на две большие группы: растущие без участия человека (в лесах, по берегам рек и на болотах) и культивируемые на приусадебных участках. Проще говоря, на лесные и садовые. История появления лесных ягод в рационе современного человека уходит в далекий Каменный век, когда плоды и коренья были основой питания наших предков, ведь охота редко бывала удачной. Вот и бродили наши праматери по лесам, оврагам и болотам в поисках дикорастущей малины, ежевики, черники, клюквы и голубики, чтобы поддержать жизнь в теле своего рода до лучших времен, когда охотники убьют зверя и насытят племя свежим мясом. Возможно, в те времена такая пища казалась скудной, но сейчас покупка свежих ягод в межсезонье для многих стала роскошью. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем пойти в лес и набрать ароматных ягод – природного концентрата витаминов и микроэлементов? Ведь собирать их можно с начала лета и до первых заморозков, при этом ягоды из глубины леса гарантированно не содержат «подарков» цивилизации в виде токсинов и канцерогенов, а уровень антиоксидантов в них приближается к максимально возможному. Но, к сожалению, современный Homo Sapiens в лучшем случае направится в магазин за заморскими плодами или на продуктовый рынок. Приобретая ягоды на рынке, «бывалые» покупатели всегда обращают внимание на немятые сухие и не подгнившие ягоды, а также на тару, в которой они выставлены на продажу. Ягоды сохранят свой аромат, цвет и форму только в плетеных корзинах, а вот в эмалированном ведре они могут примяться и дать сок. Из таких ягод можно приготовить разве что повидло, сок или мармелад, а для варенья нужны плоды отборные, которые будут красиво смотреться в сиропе.

Многие виды ягод культивируют на огородах и в садах, что гораздо удобнее для сбора урожая – никуда идти не надо, а только успевай срывать спелые плоды с кустиков. Без сомнения, дикая малина, земляника или смородина гораздо ароматнее своих окультуренных «сестер», но когда речь заходит о размере…Лесные ягоды мелкие и порой уступают по сладости садовым, но при покупке красивых «культурных» ягод встают вопросы об экологичности района, где их собирали и о количестве использованных удобрений. Вопрос «ядовито или съедобно» стоял еще перед нашими предками, но они могли наблюдать за трапезой зверей и птиц и делать выводы о полезности ягоды: животное никогда не отведает «плохой» продукт. Человек разумный давно лишен такой возможности, поэтому покупать ягоды приходится наугад, ориентируясь только на внешний вид и запах.

И из садовых, и из лесных ягод можно готовить сладкие блюда (варенья, мармелады и прочие), добавлять их в выпечку и кондитерские изделия, давить сок, сушить и замораживать на зиму. Последний способ оптимален, так как в замороженной ягоде сохраняется больше всего биологически активных веществ, необходимых человеческому организму в холодное время года. Ягоды широко применяются в косметологии в составе кремов и масок, даря красоту и ухоженный вид коже и волосам. Из ягод получаются прекрасные вина, настойки, наливки и ликеры.

Состав и полезные свойства ягод

Ягода лесная или садовая – неисчерпаемый источник витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, ароматических соединений и многих других, ценных для человека веществ, укрепляющих здоровье и повышающих работоспособность. Еще в далекую старину в русской глубинке знали о целебной силе ягодных растений и использовали не только их плоды, но и корни, листья и стебли. Отвар из листьев и ягод малины снимал жар и помогал беременной женщине родить, черника дарила остроту зрения и укрепляла сосуды, калина помогала избавиться от кашля и нервных расстройств. И многие из стародавних методов лечения подкрепляются сегодня научным объяснением и продолжают применяться, но уже в городах как метод нетрадиционной медицины. В малине обнаружили салициловую кислоту – основу современных жаропонижающих препаратов, богатство черники витамином С обуславливает ее влияние на орган зрения, в плодах калины содержатся валериановая и изовалериановая кислоты, которые обладают успокаивающим действием.

Каждая ягода сама по себе очень ценна, и каждая обладает чертами индивидуальности по своему действию на человека. А истинный ягодный смысл осознается лишь с приходом заморозков, поэтому знающие люди в теплый сезон стараются получить от природы «по максимуму» и вкусить все «прелести лета» по мере их созревания.

Противопоказания

В ягодах содержится много органических кислот, поэтому при их избыточном употреблении может возникнуть кариес. В умеренных количествах съедобные ягоды не способны повредить организму, но их количество в рационе следует ограничить людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно с панкреатитом и холециститом.

Презентация на тему: Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты

Автор презентации учитель начальных классов МОУ «ООШ с.Медяниково» Амаханова Э.И. Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты

Витамин Апомогает хорошо расти,хорошо видеть и иметь крепкие зубысодержится в моркови,капусте , в зеленом луке

Витамин Впомогает быть сильными ииметь хороший аппетитсодержится в свекле, репе, редьке и других овощах

Витамин Сповышает сопротивляемостьорганизма к простудным заболеваниям,укрепляет кости и зубысодержится в чесноке, квашеной капусте и в других овощах

Виноградиспользуется в свежем, сушеном и замороженном видеБогат витаминами В1, К, Р и фолиевой кислотойсушеный виноград -это изюм и кишмиш

Лимонбогат эфирными маслами,витаминами ,минеральными веществами и лимонной кислотойв кожуре лимона в три раза больше витамина С, чем в мякотилимон применяется как лечебноесредство, например, при ангинеАпельсинбогат пектиновыми веществами,витаминами, эфирными масламиупотребляются в свежем виде,в сушеном виде корку добавляют в компоты, кисели

Яблокисодержат много пектиновых, ароматических, дубильных веществ и микроэлементовбогаты клетчаткой и железомЯблоки придаютсилу, отдаляют старость,помогают бороться с болезнями,излечивает малокровие, повышает гемоглобин

Грушаплоды богаты глюкозой,фруктозой, сахарозой,содержат дубильные, ароматические и пектиновые вещества, витамины В1, В2,В6, С, Е

МалинаЯгоды малины содержатразличные сахара,Витамины Е,В1,В2,В6, РР, органические кислоты, калий, натрий, магний,фосфор, железо, кальций, каротин

Смородинаягоды богаты витаминами (особенно витамином С), органическими кислотами,пектиновыми и азотистыми веществами листья, почки, цветы содержатценное эфирное масловсе продукты переработкибогаты аскорбиновой кислотойиз ягод готовят варенье, соки, кисели, компоты, джемы, вина,настои, отварысушеная смородина — самый популярный витамин

Инжирбогат железом, фосфором,магнием, медью и кальциемвитамины, содержащие в инжире, обеспечивают нормальнуюдеятельность нервной системы,нормализуют работу сердечной мышцы, желудка и кишечникаиспользуют в свежем,сушеном и вяленом виде

Брусникав ягодах брусники содержатсявитаминыС, Р, К, В1, В2, соли калия, кальция, фосфора, железаиспользуют сушеные ягоды и листья

Ежевикаягоды ежевики содержат различныесахара, витамины С, В1, Р, Е, лимонную кислотуи другие полезные веществаиспользуют ягоды, молодые листья и корниупотребляют в пищу в свежем виде,варят варенье, желе, компоты,сиропы, соки, кисели,настойки, джемы

Зеленые овощи богатыуглеводами и витаминами

Ягоды Асаи для похудения: описание, отзывы

Ягода асаи для похудения: описание ягод асаи

Ягоды - описание продукта наАсаи (ставим ударение на и) — это тропическ ая пальм а , которая растёт в Южной и Центральной Америке (Бразили я, Перу).

А саи — ягода мелкая, круглая, т ё мно- фиолетового цвета , по форме похожа на чернику, внутри имеет немного мякоти и одну большую косточку .

Пальма Асаизейро может достичь размера тридцать метров. Сейчас её выращивают в Бразилии. Урожай с 1-й пальмы — четыре — семь килограмм, его собирают вручную из-за нежности ягод.

Вкус асаи описать трудно. У некоторых видов этой пальмы ягоды имеют приятный вкус, который схож со вкусом черноплодной рябины, черники.

В диком виде ягода асаи растёт в сырых местах, по берегам рек — по четыре — восемь деревьев. Высота дерева — двенадцать — двадцать метров, дерево диаметром — пятнадцать — двадцать сантиметров. Ягод на каждой «грозди» — пятьсот — девятьсот ягод. Урожай можно получать 2 раза в год.

Я годы Асаи изучили ученые в 2004 г., обнаружив местных жителей в амазонских тропических лесах . Дело в том, что они много времени проводят на солнце без одежды, но не страдают кожными заболеваниями и не гибнут от рака, у них молодо й вид, они до старости жизнеспособны и энерги чны .

Изучив рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что они ежедневно кушают ягоды асаи.

Ягоды асаи можно употреблять в натуральном виде, в виде соков, его можно добавлять в мороженое, десерт, соус, пирог. Можно сделать пюре с добавлением фруктов, сделать смузи-коктейль с ягодами асаи.

Целебные свойства я год асаи:

Ягоды - описание продукта наВ я года х асаи содержит ся три тысячи различных компонентов: много белк а , жирны е Омега 3 кислот ы , Омега 6 кислот ы, Омега 9 кислот ы , много витамин ов , минерал ов, микроэлемент ов, сильных антиоксидантов антоцинов, полезны х для человеческого организма, аминокислот, растительны х стероид ов, волокон .

способна п овышать иммунитет человека, бороться с вирусами, бактериями, микробами;

очищает организм от шлаков и токсинов;

нормализует обмен веществ;

улучшение работ ы пищеварительной системы , мочеполовой системы , сердечно-сосудистой системы;

снижение уровн я холестерина;

защита от атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии;

приводит организм в тонус , дает энергию;

помогает избавиться от анеми и;

помогает похудеть при ежедневном употреблении;

замедляет процесс старения организма и мозга;

улучшает внешний вид кожи, состояние волос и ногтей;

способствует улучшению памяти , сн а;

помогает больным суставам;

способствует улучшению сексуального здоровья мужчины и женщины;

улучшение зрения, поддержание здоровья сетчатки;

асаи содержит много аминокислот, что способствует ускорению наращивания мышечной массы, регенерации мускулов.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах асаи?

Углеводы — 36,6 грамм на сто грамм ягод асаи;

Протеины ( строительный материал для мышц. Способствуют улучшению обмена веществ, дают энергию) – 3,8 грамм на сто грамм ягод асаи;

Витамин В1 (необходим для нормального функционирования нервной системы, сжигает сахар и калории) – 360 миллиграмм на сто грамм ягод асаи;

Витамин В2 (придает коже молодой вид, эластичность, гладкость, здоровый вид; сжигает сахар, обеспечивает нормальную работу нервной системы и желез внутренней секреции) – 10 миллиграмм на сто грамм ягод асаи;

Витамин В3 ( необходим для хорошей мозговой активности, улучшает память, концентрацию внимания, сон) – 0,4 миллиграмм на сто грамм ягод асаи;

Витамин С (борьба с вирусами, бактериями, улучшение остроты зрения, уменьшение количества канцерогенов) – 9 миллиграмм на сто грамм ягод асаи;

Липиды ( источник энергии организма, из них образуется важный питательный запас в живых клетках организма) – 12,2 грамм на сто грамм ягод асаи;

Кальций ( нужен детям для формирования костной системы, поддерживает прочность костей во взрослом возрасте) – 118 миллиграмм на сто грамм ягод асаи;

Фосфор ( есть в составе белков, костной ткани, прочих важных органических соединений, улучшает умственную деятельность, помогает работе мышц – 0,5 м иллиграмм на сто грамм ягод асаи;

Железо — 11,8 м иллиграмм на сто грамм ягод асаи.

Также, в ягодах асаи содержится в итамин Е, являющийся антиоксидант ом , препятству ющий старению организма и кожи , улучшающий иммунитет, увеличивающий выносливость организма.

Также, по признанию ученых, ягоды асаи занимают 1-е место среди растительности по антиоксидантным свойствам (в них в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике , в 10 раз больше антиоксидантов, чем в виноград е, в 33 раза больше антиоксидантов , чем в красном вине) .

Ягоды - описание продукта наЗачем нам антиоксиданты?

С увеличением возраста люди больше страдают от болезней. Этому виной свободные радикалы, попадающие в организм человека с приемом пищи (в которой содержатся гербициды , пестициды , консерванты и прочие вредные пищевые веществ а), т. е. токсины, отравляющие человеческий организм. Также, свободные радикалы проникают в человеческий организм из окружающей среды, возникают в организме под действием стресса. Они провоцируют цепную реакцию, вызывающую повреждения внутренних клеток организма, что приводит к развитию болезней сердечно- сосудисто й системы, появлению рака, повреждению ДНК, отмиранию клеток, развитию воспалительных процессов , снижению иммунитета .

Эти процессы можно остановить с помощью употребления пищи, содержащей антиоксиданты , уничтожающие свободные радикалы.

Какие продукты желательно не употреблять во избежании проникновения в организм свободных радикалов?

П родукты, содержащие насыщенные кислоты, трансжировые кислоты, много сахара, много крахмала; продукты, увеличивающие уровень инсулина; продукты, ускоряющие процесс ы старения; продукты , увеличивающие уровень холестерина.

Признанные а нтиоксиданты — это витамин С, витамин Е, бетакаротин. А также экстракт семян винограда, зел ё ный чай, виноград, клюква, чеснок, а также наи выс ший уровень антиоксидантов имеют ягоды асаи .

Ягоды асаи имеют высокий у ровень ORAC ( это показатель способности антиоксидантов к поглощению свободных радикалов, показатель измерения содержания антиоксидант ов в пищевых продуктах) .

Получение антиоксидантов с пищей поддержит ваше здоровь е на хорошем уровне.

Если вы будете кушать по чашке асаи ежедневно, то вы будете заряжаться энергией на весь д ень, в аш организм будет нормально функционировать, улучшится работа мозга, увеличится выносливость, вы не будете страдать от чувства тяжести в желудке.

Также а саи — хорошее питание для людей, которые ведут активный образ жизни. Изначально асаи обрела свою известность благодаря спортсменам, занимающимся джиу-джитсу (они сделали ягоду частью ежедневного рациона). И вот её кушают уже и в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Бразилии , США, Австралии, Европ е и даже России.

Пюре а саи полезно детям, оно содержит нужные им витамины, минералы.

Ягоды асаи отзывы:

Обратите внимание: наши ягодки — смородина, черника, клюква, ч ерноплодная рябина имеют не меньше полезных свойств, чем ягоды асаи .

Но, это загадочный заморский продукт, следовательно, его можно наделить любы ми свойства ми и назначить за них любую цену (в 20 — 40 раз дороже наших ягод) — это сейчас и началось в РФ .

Ягоды - описание продукта наМножество коммерческих сайтов заказывают преувеличенные отзывы о ягод ах асаи, представля я её панацеей от всех болезней. Что официально не подтвержден о .

Мы считаем, что ягоды асаи также полезны, как и наши ягоды, т. е. э то просто маркетинг овый ход. А исключительная уникальность ягод асаи ничем не подтверждается .

С 2004 года компания MonaVie начала рекламировать ягоды асаи, сок ягод асаи в СМИ США как «чудо- ягоду », содержащую большое количество п олезных веществ, уникально е количество антиоксидантов, предотвращающих якобы заболевания сердечно-сосудистой системы и пр . Но, н аучно это не подтверждено, а из-за увеличения экспорта асаи бразильские индейцы утратили свой традиционный источник питания.

В Канаде рекламу этих ягод считают мошенничеств ом, а в США п роизводителей пищевых добавок из ягод асаи обвиняют в обмане потребителей относительно качеств продукта.

Но, несмотря ни на что подобные утверждения распространены на российско м телевидении и в СМИ .

Княженика — царская ягода. Описание, полезные свойства, применение

Ягоды - описание продукта на

Ягоды - описание продукта на

Популярные диеты
25.05.2014 21:06
Ягоды - описание продукта наЯгоды - описание продукта на

Ягоды - описание продукта на

Ягоды - описание продукта на

Ягоды - описание продукта на

Ягоды - описание продукта на

Ягоды - описание продукта на

Княженика — малина арктическая (Rubus arcticus) — княжья ягода

На опушках разреженных лесов, на кочках болот, по берегам озёр на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, по всему Северу европейской части нашей страны и на Урале встречается ценная ягода княженика. Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.

Княженика — многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Цветки у него ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.

В ягодах содержатся сахара, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса, и витамин С (200-300мг%). Листья княженики также обладают биоактивными свойствами. Они содержат витамин С (400мг%). И в ягодах, и в листьях присутствуют флавоноиды, сапонины и антоцианы.

В агрокультуру нашей страны это растение пока не введено, но в частных садах княженика встречается.

В Финляндии выведен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной, а также выведен сорт княженики Хейя. Растение это морозостойко, хотя наземная часть ежегодно зимой отмирает.

На повышение урожая оказывает влияние микориза — симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень оказывает весьма благоприятное воздействие на княженику, активизируя её рост. Если условия способствуют развитию микоризы, урожай ягод увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, поселив в саду эту микоризу.

Ягоды - описание продукта на

Княженика предпочитает солнечные места и обогащённую гумусом почву. Она должна состоять из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается в «лёгкой», воздухопроницаемой, умеренно увлажнённой почве.

Если вы посадите несколько растений рядом, переопыление будет лучше. Что касается размножения, то самым надёжным способом является размножение корневыми отпрысками. Они легко отделяются и хорошо приживаются. Также, но реже, княженика размножается семенами. Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.

Княженика хорошо развивается, но урожай даёт небольшой. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, плотным травянистым массивом образуя сплошной зелёный ковёр. В саду княженику используют для бордюров вдоль дорожек и клумб, а также в небольших рабатках. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, сок, наливку, настойку, ликёр. А из листьев княженики готовят чай.

Перерабатывают княженику так же, как малину, морошку и куманику. Княженика пока мало распространена в наших садах. Но это замечательное растение заслуживает того, чтобы ему уделялось больше внимания. Думаю, что селекция и гибридизация этой замечательной ягоды вполне доступны садоводам нашей области.


Княженика — описание, полезные свойства, применение

Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья. Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см. Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

Полезные свойства княженика

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

Статьи

Сертификация свежих и замороженных ягод

В середине лета на прилавки крупных магазинов и рыночных лотков начинает поступать ягода. Как лесная, так и выращенная на садовых участках. К сожалению, мнение, что все это априори безопасно, так как «свое» или выросло в естественных условиях, не совсем верно. Даже дикая ягода может содержать токсины, и другие соединения негативно влияющие на здоровье. Именно поэтому, прежде чем попасть в руки потребителя, этот продукт должен пройти процедуру подтверждения соответствия нормам техрегламента ТР ТС 021/2011, который отвечает за пищевую продукцию. Исключение составляет все, что собрано для личного потребления или выращено на подсобном участке: сертификация ягоды в этом случае не предусмотрена, так как она не предназначена для продажи.

Согласно требованиям регламента ТР ТС 021/2011, на ягоду оформляется декларация соответствия. Этот же документ требуется и на варенье, джем и прочие продукты переработки ягодного сырья. Как правило, в качестве такового выступает:

К этому же списку можно добавить и арбуз, но вопросы сертификации бахчевых описан отдельно, поэтому здесь об этой ягоде просто упомянем вскользь.

Процедура подачи и регистрации декларации

Получить все необходимые для реализации продукта документы можно в сертификационном центре. Эта организация представляет собой «единое окно», которое позволяет избежать лишней суеты и неудобств. Заявитель обращается к специалисту центра с документами и получает те бумаги, которые ему нужны. Все просто и удобно.

Отправной точкой процесса сертификации ягоды будет её идентификация. Устанавливается происхождение продукта и её назначение. Это очень важный этап оценки соответствия, так как именно в этот период осуществляется определение принадлежности к тому или иному регламенту, а также устанавливается схема, по которой продукт будет проходить оценку, и в какой форме он это будет делать. Для ягоды актуален регламент ТР ТС 021, однако в том случае, если заявитель позиционирует свой продукт как лечебно-профилактический или предназначенный для детей, тогда речь идет о других регламентах. Однако, как показывает практика, подобные случаи крайне редки, поэтому подробно остановимся только на декларировании ягоды, как обычного пищевого продукта.

Отдельно стоит сказать о схеме декларирования. Всего их три: 1Д, 2Д и 3Д. Какая именно схема будет использована в конкретном случае, зависит от типа поставок и происхождения ягоды. От схемы зависит, какие именно процедуры необходимы для подтверждения соответствия и какой срок действия будет установлен для декларации.

И единственно, что потребуется от заявителя – это пакет документов на продукцию и свои регистрационные данные. В целом с заявление нужно будет сдать следующие документы:

  • копия ИНН и выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • техническая документация, по которой произведен продукт (ТУ, ГОСТ);
  • описание ягоды как товарного продукта;
  • договор на поставку (для импорта).

Дополнительно, если предусмотрено схемой (3Д), необходимо предоставить акт лабораторных экспертиз проведенных в аккредитованном испытательном центре. Для схем 1Д и 2Д допускается проведение испытаний в любых других организация. Собственно, именно результаты испытаний являются основанием для принятия решение по регистрации декларации в Едином реестре. Если нормы безопасности не нарушены, заявителю выдается соответствующий документ, а данные о нем заносятся в реестр. И именно с этого момента процедура сертификации ягоды считается завершенной, а продукт может быть свободно реализован.

Культура правильного питания

Составление рейтинга вредных продуктов питания. Исследование их разрушительного воздействия на организм человека. Характеристика полезных свойств овощей, ягод и фруктов. Золотые правила питания. Описания продуктов, содержащих белки, углеводы, клетчатку.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видпрезентация
Языкрусский
Дата добавления26.10.2015
Размер файла7,1 M

Ягоды - описание продукта на

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Функции процесса питания. Основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода. Значение рационального питания для развития школьников. Вред для здоровья от современных продуктов питания. Характеристика сыроедения и вегетарианства.

реферат [45,4 K], добавлен 13.01.2012

Перечень самых вредных продуктов для фигуры и здоровья человека. Польза и вред молочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Основные условия правильного питания современного человека. О пользе чистой воды как лучшего напитка.

презентация [893,0 K], добавлен 22.05.2012

Характеристика пищевой и биологической ценности основных пищевых продуктов. Биологические опасности, связанные с пищей, генно-модифицированные продукты. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания.

контрольная работа [32,6 K], добавлен 17.06.2010

Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО и пищевых добавок. Их маркировка, штрих-код. Характеристика воздействия данных компонентов на здоровье человека. Практические рекомендации по использованию продуктов питания, содержащих ГМО и ПД.

курсовая работа [452,1 K], добавлен 28.04.2014

Сущность гигиены питания — отрасли гигиены, изучающей проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки. Гигиеническая характеристика фруктов.

контрольная работа [38,1 K], добавлен 17.06.2010

Исследование культуры питания в Японии, сочетания полезных и вкусных продуктов. Анализ технологии приготовления риса, кулинарной обработки рыбы, блюд из овощей. Описания набора продуктов для изготовления суши, небольших рулетов из водорослей с начинкой.

реферат [1,2 M], добавлен 18.07.2011

Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.

учебное пособие [426,4 K], добавлен 26.05.2013

Правила сочетания продуктов питания для минимизации вредных последствий недостаточно эффективного пищеварения. Разработка меню по раздельному питанию, оставление и расчет технико-технологических карт. Изучение рецептуры блюд по данному виду питания.

курсовая работа [36,9 K], добавлен 13.06.2014

Максимальное приближение состава детского молочного питания к составу женского молока не только в количественном, но и качественном отношении. Выпуск кисломолочных адаптированных продуктов. Ассортимент современных молочных продуктов детского питания.

курсовая работа [52,4 K], добавлен 26.02.2014

Особенности питания при панкреатите. Режим питания и физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов. Расчет рациона питания на 1 сутки для взрослого человека с диагнозом панкреатит в легкой форме. Диетические рекомендации для пациента.

курсовая работа [38,1 K], добавлен 15.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *