ячневая крупа — рецепты, статьи на

ячневая крупа — рецепты, статьи на

Ячневая каша — польза и вред, рецепты приготовления

ячневая крупа - рецепты, статьи наЯчневая каша — польза и вред этого продукта должны быть известны каждому человеку, которому небезразлично его здоровье. Ячневая крупа обязательно должна быть в рационе, ведь полезные свойства ее значительно превосходят подобные качества других каш. В чем же секрет ячневой каши, чем она полезна для человека – тема нашего разговора сегодня.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячмень возделывается человеком очень давно и из этого злака производится две крупы – перловая и ячневая. Причем для производства первой зерна шлифуются, а для производства второй – подвергаются дроблению. Ячневая каша своими полезными свойства обязана своему уникальному составу:

  • сложные углеводы;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (РР, А, Д, Е);
  • большое количество микроэлементов (хром, фосфор, медь, молибден, кадмий, бор, марганец и многие другие).

Столь богатый состав обеспечивает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы, укрепление кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. Ячневая каша является необходимым компонентом детского питания. Не менее важно и то, что эта каша помогает укреплять иммунитет и выводить из организма токсины и шлаки.

Говоря о том, что ячневая каша полезна, стоит упомянуть и о том, что одним из ее компонентов является крахмал, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Это может стать причиной образования лишнего веса. Поэтому не стоит злоупотреблять ячневой кашей.

Рецепты приготовления ячневой каши

ячневая крупа - рецепты, статьи наЕсли вы сторонник диетического питания, то можете просто заварить крупу в термосе кипятком и дать настояться некоторое время. Однако, такое блюдо придется по вкусу далеко не всем, поэтому приведем другие рецепты приготовления не только полезной, но и вкусной ячневой каши.

Из ячневой каши можно приготовить отличную запеканку. Для этого сварите классическую кашу, сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте в смесь яичные желтки. Также для приготовления запеканки вам понадобятся яблоки – можно использовать сухофрукты, предварительно отварив их в сладкой воде. Компоненты соедините, тщательно перемешайте и добавьте взбитые сливки. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Готовить запеканку нужно в духовке при средней температуре.

Из ячневой крупы можно приготовить оригинальные лепешки. Вам понадобится один-полтора стакана ячневой крупы, три яйца, три столовых ложки муки, стакан молока и масло для жарки. Яйца взбейте с молоком, немного посолите и не прекращая взбивание, введите муку и крупу. У вас должно получиться негустое тесто, из которого нужно сделать небольшие лепешки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.

Ячневая каша на воде

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Состав и полезные свойства ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Ячневая каша на молоке

Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?

Классическая ячневая каша на молоке

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Ячневая каша на молоке без воды

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Ячневая каша на молоке, как в детском саду

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Состав:

  1. Крупа ячневая — 200 г
  2. Молоко — 400 мл
  3. Сахар — 20 г
  4. Соль — 4 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой, без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.

Ячневая каша на молоке по-шведски

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Состав:

  1. Молоко — 1 л
  2. Ячневая крупа — 6 ст.л.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 100 г
  6. Орехи грецкие молотые — 150 г
  7. Сухофрукты — по желанию

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Регулярное употребление в пищу ячневой каши сделает ваш организм более здоровым и энергичным. Особенно полезно кушать такую кашу на завтрак. Подробнее о том, почему полезно употреблять ячневую кашу на завтрак, вы можете прочитать в статье Полезный завтрак — залог красоты и хорошего самочувствия.

Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Каша ячневая пустая

ячневая крупа - рецепты, статьи на

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления каши из ячневой крупы.

Описание приготовления:

Ячневая крупа представляет собой дробленые ячменные зерна. В отличие от перловой крупы ячневая крупа не шлифуется, поэтому в ней содержится больше клетчатки. Ячневая каша гораздо более нежная и мягкая, чем перловка. Ячневая каша будет очень полезна тем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям. Блюда из ячневой крупы очень легко усваиваются желудком. Пищевые волокна, содержащиеся в этой крупе, способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Также ячневая каша богата аминокислотами, витаминами А, D, РР, фосфором, магнием, калием, железом, цинком, йодом и т.д.

Приготовление:
Довести молоко в кастрюле до кипения, посолить. Тонкой струйкой всыпать ячневую крупу. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 10-15 минут, пока каша не станет густой. Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло.

Ячмень

На первый взгляд, ячмень – культура малоизвестная и в кулинарии практически не используемая. Однако это только на первый взгляд… При ближайшем же рассмотрении оказывается, что из ячменя делают две довольно популярные крупы: перловую и ячневую. Конечно, на практике эти крупы, хоть и имеются почти в каждом доме, используются относительно редко. Ибо вкус у них не такой выраженный, как например, у риса, гречки или овсянки. Но это вовсе не означает, что нужно и дальше игнорировать столько ценный и полезный продукт. Поэтому сейчас мы предлагаем познакомиться с ячменными крупами поближе …

Химический состав

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность ячменя288 кКал
Жиры2,4 грамм
Белки10,3 грамм
Углеводы56,4 грамм
Вода14 грамм
Пищевые волокна14,5 грамм
Моно- и дисахариды1,3 грамм
Крахмал54,6 грамм
ВитаминыВ1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5, B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), E, H (биотин), PP, Холин
МинералыФорсфор: 353 мг; Кальций: 93 мг; Магний: 150 мг; Натрий: 32 мг; Калий: 453 мг.

Польза и вред ячменя

Для начала давайте определимся, наконец, с тем, какая крупа полезнее: перловая или ячневая. Ибо многие, глядя на мелкий размер ячневой крупы, ошибочно считают её менее ценной. Мы же убеждены, что рассматриваемые крупы не отличаются ничем, кроме размера зёрен и видов блюд, которые можно из них приготовить.

ячневая крупа - рецепты, статьи на ячневая крупа - рецепты, статьи на ячневая крупа - рецепты, статьи на ячневая крупа - рецепты, статьи на

Ячмень, по мнению учёных всего мира, является превосходным диетическим продуктом, способным значительно обогатить человека не только макро- и микроэлементами, но и некоторыми незаменимыми аминокислотами, а также витаминами группы B.

Благодаря столь богатому составу, ячмень помогает замедлить старение организма, а также благотворно влияет на кожу человека, делая её упругой и гладкой. При регулярном, но в то же время умеренном потреблении ячневой и перловой круп у людей даже морщины появляются «с неохотой».

Если же сравнить ячмень с наиболее популярным злаком последних столетий – пшеницей, – то станет очевидно, что ячмень заметно выигрывает по ценности белка и количеству клетчатки. А это автоматически ставит перловку и ячку в разряд диетических продуктов, помогающих снижению веса и снижающих уровень сахара в крови. И это мы ещё до лечебных свойств не дошли …

Считается, что самые обыкновенные блюда из ячменя способны избавлять человека от аллергических реакций, бороться с микробами и вирусами (включая герпес), а также оказывать мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действие. Кроме того, перед перловой и ячневой крупами отступают запоры и лишний вес.

Язва, гастрит, метеоризм, пищевая интоксикация и многие другие недомогания, связанные с ЖКТ, устраняются или как минимум смягчаются ячменными киселями, отварами и настоями.

Полезен ячмень и для сердечной мышцы, и для печени, и для щитовидки… В общем, употребляя ячменные крупы, человек обогащает питательными веществами весь организм, наделяя его природной силой и здоровьем.

ячневая крупа - рецепты, статьи на ячневая крупа - рецепты, статьи на ячневая крупа - рецепты, статьи на ячневая крупа - рецепты, статьи на

К вредным свойствам ячменя можно отнести только одно: высокое содержание глютена. Ибо с этим белком связана такая болезнь, как целиакия – неспособность организма человека расщеплять глютен (клейковину). Причём последние исследования медиков указывают на то, что целиакия может проявляться с различной силой. Фактически большинство людей даже и не подозревают у себя этот недуг. Потому и не видят смысла исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен, несмотря на явную симптоматику.

Применение в кулинарии

Что касается готовки, то перловка и ячневая крупа могут использоваться по-разному. Фактически из них можно приготовить любую кашу, гарнир или суп. Важно при этом учитывать, что перловка очень медленно разваривается, поэтому её в обязательном порядке надо замачивать в проточной воде часа за три до готовки. Только воду потом не сливайте, ибо вместе с ней уйдёт и приличное количество полезных микроэлементов, а заодно и антибактериальное вещество гордецин, способное бороться с грибковыми заболеваниями кожи.

Ячневая каша с грибами

ячневая крупа - рецепты, статьи на

Ячневая каша имеет много общего с перловой, ведь она тоже готовится из специально обработанного ячменя. Однако, в отличие от последней, она имеет очень мягкий вкус и рекомендуется тем, кто по какой-либо причине вынужден сидеть на диете. Доказано, что если питаться ячневой кашей регулярно, о проблемах с ЖКТ можно будет забыть. Особенно это касается пациентов, страдающих от хронических болезней желудка и тонкой кишки.

Как приготовить ячневую кашу?

Как и большинство подобных гарниров, ячневую кашу идеально подавать к столу с овощами и свежими грибами. Но чтобы не готовить все по отдельности, сэкономьте время и сделайте все в точности по этому рецепту. Мы постарались подготовить максимально простой и понятный рецепт ячневой каши, поэтому уверены, что даже если ранее вы не особо любили эксперементировать с продуктами и проводить много времени на кухне, то используя наши советы сможете приготовить отличное лакомство, которое по достоинству оценят все ваши родственики и друзья.

Итак, приступик к приготовлению.

Как приготовить ячневую кашу?

Как и большинство подобных гарниров, ячневую кашу идеально подавать к столу с овощами и свежими грибами. Но чтобы не готовить все по отдельности, сэкономьте время и сделайте все в точности по этому рецепту. Мы постарались подготовить максимально простой и понятный рецепт ячневой каши, поэтому уверены, что даже если ранее вы не особо любили эксперементировать с продуктами и проводить много времени на кухне, то используя наши советы сможете приготовить отличное лакомство, которое по достоинству оценят все ваши родственики и друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *