Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить одну из самых вкусных выпечек – домашний штрудель с яблоками и вы убедитесь, что сделать это совсем не сложно! Яблочный штрудель получается сочным внутри и, в то же время, с аппетитной хрустящей корочкой. А приготовить выпечку поможет пошаговый фото-рецепт штруделя с яблоками.

Успех приготовления штруделя зависит, в первую очередь, от правильно приготовленного теста. Муку необходимо просеять перед приготовлением. Тесто нужно тщательно вымесить, после чего оставить для расстойки на 30 минут — 1 час, чтобы разошлась клейковина — тогда можно будет без проблем раскатать тесто как можно тоньше.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 штруделя, т.к. приготовленное тесто для удобства я разделила на 2 части.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 300 г
  • Вода теплая 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки яблочного штруделя:

  • Яблоки (крупного размера, лучше кисло-сладкие зеленых сортов) 4 шт.
  • Изюм 100 г
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Орехи 100 г
  • Сахар 250 г
  • Масло сливочное 6 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки

Рецепт приготовления штруделя яблочного:

1. В глубокую миску насыпать просеянную муку, добавить соль на кончике чайной ложки. Сделать в центре углубление, в которое влить теплую воду, растительное масло и добавить яйцо. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Месить тесто нужно тщательно и интенсивно, минут 10.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

2. Скатать в шар и оставить приготовленное тесто «отдохнуть», смазав его поверхность маслом и накрыв его пищевой пленкой – не меньше, чем на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто потом легче поддавалось растягиванию и не прорвалось, т.к. во время «отдыха» теста мука набухает и все ингредиенты хорошо соединяются.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

3. В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки помыть, просушить и нарезать не очень крупно, сбрызнуть лимонным соком. Их можно как почистить, так и нарезать вместе с кожурой.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

4. Подготовить орехи, панировочные сухари и изюм. Орехи измельчить, изюм промыть и высушить. Сухари можно купить готовые или сделать из сладких целых сухарей или подсушенного белого хлеба, перекрутив их на мясорубку или измельчить в блендере.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

5. Сахар смешать с корицей и высыпать ванильный сахар.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

6. Стол слегка присыпать мукой и начать раскатку теста. Сначала раскатайте его на столе скалкой, затем можно переложить его на полотенце и приступать к вытягиванию теста для штруделя руками. Для этого нужно просунуть руки ладонями вниз под тесто, в итоге тесто будет лежать на костяшках пальцев. И аккуратно раздвигать тесто от центра к краям по периметру. Делайте все не спеша, чтобы не порвать тесто. Если вдруг оно порвалось, сделайте заплатку из теста.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

7. Идеально, если через полученный тонкий пласт теста просматривается рисунок полотенца.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

8. Растопить сливочное масло и смазать ним поверхность теста. Приступаем к начинке. Выложить на одну сторону теста начинку дорожкой шириной примерно 12-15 см, не забыв отступить от края теста 8-10 см: сначала панировочные сухари, на них яблоки, сверху присыпать сахаром смешанным с корицей, затем орехи и сверху изюм. По желанию добавляем натертую лимонную цедру.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

9. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку, смазать его сливочным маслом. Продолжить формовать с помощью полотенца рулет, подгибая также боковые края вовнутрь, промазывая каждый раз тесто над начинком сливочным маслом. Шов у готового рулета должен оказаться внизу.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

10. Готовый сформованный рулет переложить на противень, смазанный растительным или растопленным сливочным маслом. Сверху смазать штрудель растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, выпекать до золотистого цвета.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

11. Готовый штрудель можно подавать как теплым, так и холодным, присыпав сверху сахарной пудрой. Можно подавать его с любым сладким соусом, вареньем или дополнить шариком мороженого.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
  • яблоки — 6 шт
  • орехи грецкие — 2/3 стак.
  • сахар — 0,5 стак.
  • масло оливк. — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сухари паниров. — 3 ст.л.
  • масло слив. — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

1. Готовлю по книге Оскара Кучеры «Просто вкусная еда».

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

2. Не могла пройти мимо выпечки. Пробуем испечь яблочный штрудель.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

3. Размороженное слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Выложить на противень, выстланный пергаментом. Смазать оливковым маслом.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

4. Грецкие орехи некрупно нарезать ножом.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

5. Яблоки очистить и некрупно нарезать

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

6. Сахар смешать с корицей и сухарями. Всыпать в яблоки.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

7. Туда же добавить орехи.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

8. Выложить начинку на тесто, покрыв ею середину примерно на треть ширины и немного не доходя до краев. Накрыть начинку сверху краями теста и хорошо защипать края.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

9. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

10. Выпекать штрудель в духовке 20 минут при темп. 180*. Готовый штрудель достать из духовки и аккуратно разрезать на 6 частей, отрезав и удалив края теста с торцов, чтобы все порции смотрелись одинаково. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Штрудель – это пирог с начинкой, свернутый рулетом. Обычно штрудели готовят с яблоками, изюмом, орехами, добавляют корицу. Также можно приготовить штрудель с ягодами или фруктами.

В рецепте не предполагалось штрудеть сворачивать рулетом, а нужно было просто скрепить края. В процессе выпечки тесто начало подниматься и шов естественно разошелся. Рекомендую тем, кто захочет приготовить этот замечательный штрудель, все-таки перевернуть рулет швом вниз. Или как вариант, скрепить зубочистками. Далее, хочется отметить время выпечки. За 20 минут у меня рулет даже и не думал румяниться. Время выпечки увеличила до 40 минут (но тут конечно нужно ориентироваться по своей духовке). Штрудель получился очень вкусный и ароматный. Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)

Самый популярный вид штруделя, распространенный почти по всей Европе – это яблочный штрудель. Вообще, в Германии и в Австрии для его приготовления используется специальное тесто. Но яблочный штрудель можно приготовить и из слоеного. Такое тесто, на мой взгляд, более нежное и вкусное, хотя, конечно, при его приготовлении придется потрудиться. Нужно охлаждать слоеное тесто, но это проделывается при температуре не ниже 15 градусов, иначе масло замерзнет и прорвет тесто.

Как приготовить рецепт яблочный штрудель из слоеного теста:

Выложить масло на середину теста, концы соединить в центре, так, чтобы образовался конверт. Аккуратно скалкой, в одном направлении, раскатать тесто толщиной в палец и сложить, чтобы получилось четыре слоя.

Убрать в холодильник не менее чем на полчаса, после чего опять раскатать, сложить вчетверо и убрать в холодильник, повторить операцию еще дважды.» src=»/417/2012_4/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-4-280pech.jpg» alt=»2) Раскатать тесто в четырехугольник так, чтобы на нем свободно мог разместиться подготовленный пласт масла.
Выложить масло на середину теста, концы соединить в центре, так, чтобы образовался конверт. Аккуратно скалкой, в одном направлении, раскатать тесто толщиной в палец и сложить, чтобы получилось четыре слоя.

Убрать в холодильник не менее чем на полчаса, после чего опять раскатать, сложить вчетверо и убрать в холодильник, повторить операцию еще дважды.» width=»280″/>2) Раскатать тесто в четырехугольник так, чтобы на нем свободно мог разместиться подготовленный пласт масла.
Выложить масло на середину теста, концы соединить в центре, так, чтобы образовался конверт. Аккуратно скалкой, в одном направлении, раскатать тесто толщиной в палец и сложить, чтобы получилось четыре слоя.

Убрать в холодильник не менее чем на полчаса, после чего опять раскатать, сложить вчетверо и убрать в холодильник, повторить операцию еще дважды.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото3) Подготовить начинку: яблоки почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Смешать с панировочными сухарями, ореховой крошкой, сахаром и промытым подсушенным изюмом. Также для яблочного штруделя можно использовать корицу. Начинку перемешать.

Яблочный штрудель из слоеного теста скрутить в рулет, выложить на противень и наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось.» src=»/417/2012_4/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-6-500pech.jpg» alt=»4) Тесто раскатать в тонкий пласт – около полсантиметра. Начинку выложить и распределить по тесту, но не доходить до самого края.
Яблочный штрудель из слоеного теста скрутить в рулет, выложить на противень и наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось.» width=»500″/> 4) Тесто раскатать в тонкий пласт – около полсантиметра. Начинку выложить и распределить по тесту, но не доходить до самого края.
Яблочный штрудель из слоеного теста скрутить в рулет, выложить на противень и наколоть вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото5) Рулет выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После того как яблочный штрудель будет готов, вынуть его из духовки, через пять минут посыпать сахарной пудрой.

Мука- 2 стак. И для посыпки нужно около полстакана
Масло или маргарин – 250 гр.
Вода – 200 мл.
Уксус – 1ч.л.
Соль- щепотка

Начинка:
Яблоки – 2-3 шт
Сахар – 50- гр.(можно чуть больше, по вашему вкусу)
Панировочные сухари – 0,5 стак,
Изюм – 80 гр,
Ореховая крошка — 2-3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.» src=»/417/2012_4/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa/yablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-1-280pech.jpg» alt=»Тесто:
Мука- 2 стак. И для посыпки нужно около полстакана
Масло или маргарин – 250 гр.
Вода – 200 мл.
Уксус – 1ч.л.
Соль- щепотка

Начинка:
Яблоки – 2-3 шт
Сахар – 50- гр.(можно чуть больше, по вашему вкусу)
Панировочные сухари – 0,5 стак,
Изюм – 80 гр,
Ореховая крошка — 2-3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.» width=»280″/>

Ингредиенты для рецепта «яблочный штрудель из слоеного теста»:

Начинка:
Яблоки – 2-3 шт
Сахар – 50- гр.(можно чуть больше, по вашему вкусу)
Панировочные сухари – 0,5 стак,
Изюм – 80 гр,
Ореховая крошка — 2-3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель

В зимние вечера, когда на улице холод и метель, хочется порадовать своих родных чем-нибудь вкусным и согревающим. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить к чаю прекрасный яблочный штрудель. Это блюдо – знаменитый австрийский десерт, который непременно соберёт всю семью за одним столом. Приготовление яблочного штруделя не займёт у вас много времени, и в итоге вы получите необычный вкус и чудесный аромат вкусной домашней выпечки. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления яблочного штруделя:

  • яблоки (лучше всего подойдут сладкие сорта) – 4 шт.
  • слоеное тесто – 1 лист
  • яйцо – 1 шт.
  • корица – 1-2 ч.л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Рецепт приготовления яблочного штруделя:

Перед началом приготовления штруделя слоеное тесто нужно разморозить. Не стоит его бросать в теплую воду или использовать микроволновку. Оставьте тесто при комнатной температуре, и в течение 30 минут оно будет готово к приготовлению. На форму для выпекания следует положить лист пергаментной бумаги, а наверх раскатать слоеное тесто.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Теперь можно приступить к яблочной начинке. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать их кубиками среднего размера.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Положить нарезанные яблоки в миску и обильно посыпать сахаром.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Затем посыпать яблоки молотой корицей, чтобы придать штруделю неповторимый аромат. Всё тщательно перемешать.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Отставить яблочную начинку в тёплое место на 20 минут. Яблоки должны пустить сок.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

После можно приступить к формированию штруделя. Для этого на раскатанное слоеное тесто выложить яблочную начинку по центру.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Поднять тесто с двух сторон и плотно закрыть образовавшийся рулет. Концы штруделя плотно закрепить.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

В холодной воде смочить острый нож и сделать им параллельные надрезы по всей длине штруделя.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Разбить куриное яйцо и взбить его вилкой до образования пены.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

С помощью кулинарной кисточки смазать всю поверхность штруделя взбитым яйцом.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовку до 180 градусов, и поставить штрудель запекаться примерно на 45 минут. Тесто должно подрасти, стать пышным и нежным. Благодаря тому, что яблоки пустили сок, они с легкостью пропекутся и пропитают тесто ароматом корицы.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей к столу посыпать штрудель сахарной пудрой и декоративной посыпкой.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Не спешите резать блюдо, тесто должно немного остыть! При подаче на тарелку также можно положить шарик мороженого.

Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего штрудель готовят с яблоками. Менее популярная разновидность — с вишней. Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно. Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

  • мука – 500 г + еще 1–2 ст. л. для раскатывания теста
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • питьевая вода – 100 мл
  • светлый изюм –100 г
  • зеленые яблоки – 1 кг
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 80 г
  • сахар – 40 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В яблочную начинку для классического штруделя можно добавить немного рома или коньяка. Это придаст ей особый аромат и более выразительный вкус. Традиционно штрудель подается на стол с фруктами или мороженым.

Совет сомелье К этому традиционному десерту лучше всего подойдет айсвайн из рислинга из Дунайской долины (Кампталь, Кремсталь), редкое, очень свежее и ароматное вино из подмороженного винограда.

Тесто для яблочного штруделя классического должно быть очень тонким. Говорят, что когда-то качество готового пласт проверяли… газетой! Если через тесто для штруделя можно было прочитать напечатанные строки, то оно считалось идеальным.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 2-3 яблока
  • 2 ст.л. панировочных сухарей, столько же сахара и муки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • Сахар коричневый — 3 ст.л.
  • 1 яйцо

Рецепт приготовления яблочный штрудель из слоеного теста

Чистим яблоки, вырезаем середину и нарезаем их. В миске смешиваем яблоки с корицей, мукой коричневым и простым сахаром. Оставляем смесь постоять в миске на 20 минут для того, чтобы фрукты пустили сок. В другой емкости смешиваем 2 вида сахара, орехи и сухари.

Далее берем 1 лист теста, раскатываем, посыплем его смесью из сухарей и орехов, а потом выкладываем начинку из яблок. Начинка заворачивают с края теста.

Со вторым листом теста повторяется та же процедура.

Нагреваем духовку до 190°С. Противень застелем бумагой для выпекания. Края рулетиков загибаем и выкладываем на противень. Сверху смажем рулеты яйцом. На рулетах сделаем аккуратные надрезы.

Выпекаем около 40 минут до появления румяной корочки.

Хорошо подавать к столу этот штрудель с взбитыми сливками и мороженым.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Так уж вышло, что готовить яблочный штрудель я собралась в период очередного поста. Сама-то я не очень ревностная православная христианка и посты практически не соблюдаю, но пара моих подружек регулярно постятся, правда, не столько для «духовного очищения», сколько для борьбы с собственной пышностью, по моему мнению, конечно.
Но, я прерасно понимаю, что и во время соблюдения поста, девчушкам хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. А штрудель с яблоками подойдет для этого почти идеально. Благо, тесто для него используется постное, да и начинка явно не скоромная.

Самым известным из семейства штруделей стал именно он — яблочный штрудель. И именно он окутан легендами, уносящими любопытствующих в те далёкие времена, когда это вкусное блюдо только-только появилось в арсенале немецких кулинаров австрийского города Вена.
Однако до начала века XIX классический вариант этого венского десерта не был известен в Европе. Национальное австрийское блюдо впервые появилось лишь на конгрессе монархов и дипломатов стран, победивших в войне армию Наполеона. Именно тогда оригинальный воздушный хрустящий яблочный «рулет» покорил всех, став узнаваемой «визиткой» австрийской кухни.
И любое кафе Вены с тех пор обязательно включает в своё меню яблочный штрудель на радость местным жителям и многочисленным туристам.

В этом десерте используется заварное тесто, в которое не входят ни яйца, ни сливочное масло — постное блюдо по определению, как я и говорила.
Главный секрет этого теста – использование в его приготовлении крутого кипятка. При этом пирог получается очень вкусным: рассыпчатое тесто в несколько слоев, аромат корицы в сочетании с печеными яблоками, хрустящая сахарная корочка. Такое лакомство непременно придется по вкусу всем гостям и членам семьи, даже тем, кто не постится.

Можно давать это блюдо и детям. В качестве полдника оно идеально. Питательная основа, витаминная начинка. Да и малыша не придется долго уговаривать его отведать.

Методика приготовления штруделей предполагает, что тесто с определенной начинкой скручивается в рулет. Собственно, откуда и название — штрудель — «вихрь, воронка, водоворот» с немецкого.
В этом же пироге используется сразу несколько рулетов. Благодаря чему блюдо получается необычной формы и имеет слоеную структуру.

Использовать эту технологию можно и в приготовлении других пирогов. Например, начинку можно заменить на грушевую или ягодную. А можно испечь и несладкий вариант с мясным фаршем, скажем.
Вкусно получится обязательно!

Для яблочного штруделя нам потребуется:

— мука пшеничная – 2 ст.;
— сахарный песок – 0,5 ст.;
— масло растительное – 0,5 ст.;
— яблоки – 0,5 кг.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для нашего постного десерта.

Рецепт приготовления

Для начала приготовим начинку. Состоять она будет из одних яблок, практически. Подойдут любые. Но если они сильно кислые, то количество сахара придется увеличить.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Фрукты тщательно вымоем.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Почистим яблоки. При этом следует удалить косточки и возможные повреждения. Кожуру счищать необходимости нет.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Около 1 сантиметра. Если они будут крупнее, будет неудобно сворачивать наш «водоворот», а тесто может разорваться.

Яблоки накрыть крышкой, чтобы не обветрились. Млжно их спрыснуть подкисленной лимоном водичкой, чтобы не потемнели, хотя это в штруделе не так уж и важно.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Теперь пора приступать к приготовлению теста, и тесто будет у нас заварное. В большую миску насыпаем всю муку.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Вливаем к ней растительное масло. Масло придаст тесту эластичность.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Для удобства дальнейших манипуляций в центре массы делаем углубление. Вливаем туда кипящую воду. Она должна быть очень горячей. Лучше всего, если к этому моменту как раз закипит чайник.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Теперь очень важно все быстро-быстро перемешать и замесить тесто.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Оно получится теплым и очень приятным на ощупь. Преимущества этого теста еще и в том, что оно не липнет к рукам.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Наш яблочный штрудель будет состоять из нескольких скрученных рулетов. Поэтому делим тесто на части. Из указанного количества продуктов удобнее всего седлать три.
Поочередно раскатываем каждую в тонкий пласт. Ширина не должна превышать нескольких миллиметров. Если тесто начнет прилипать к столу, стоит посыпать его немного мукой.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Теперь выкладываем на тесто третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Чтобы наш штрудель получился более ароматным, посыпаем начинку корицей. Эта пряность лучше всего гармонирует с яблочными блюдами. Но при желании ее можно заменить ванилином, или оставить яблоки в чистом виде, что тоже неплохо.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем яблоки сахаром. Количество его будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать пирог.
Не стоит при этом забывать и о том, что наше тесто пресное, и вся сладость пирога заключается лишь в его начинке.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно поддеваем край теста и начинаем заворачивать его в рулет. При этом нужно следить, чтобы яблоки не выпадали, сахар не высыпался, а тесто нигде не прорвалось.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Размещаем открытый край рулета снизу. Заворачиваем его в кольцо и переносим в круглую форму. Располагаем в центре. Если использовать силиконовую, то смазывать ее при этом ничем не нужно.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Из оставшихся двух частей теста делаем такие же рулеты с яблочной начинкой. Укладываем их в форму вокруг первого свертка.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Сверху штрудель посыпаем влажным сахаром, чтобы получить красивую корочку. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах не менее сорока минут.
Возможно, время даже придется увеличить на десять минут, если яблоки особенно сочные. При этом температуру выше 200 градусов делать не стоит.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель готов! Достаем готовый пирог из формы и можно пить чай.

Отличный постный десерт получился для моих «отощавших» за время поста подружек.
А на сытый желудок и о духовном очищении легче думается.

полезные советы:

— Если противень или форма для выпечки не имеют антипригарного покрытия, надо поверхность смазать маслом и накрыть пергаментом (пекарской бумагой), который необходимо присыпать небольшим количеством муки.

— Штрудели всегда нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз.

— Подготовленному к духовке яблочному штруделю надо дать слегка расстояться минут 10-15 перед выпечкой.

— Яблочный штрудель подают чуть теплым или уже полностью остывшим. Раскаленные яблоки сразу после духовки, вряд ли доставят вам удовольствие.

Пошаговый рецепт яблочного штруделя

Несмотря на необычное название, которое происходит от австрийского слова strudel, по своей сути штрудель является разновидностью рулета . Десертное блюдо, в котором в качестве начинки используются яблоки, вишни или сливы и является фруктовым штруделем. Особенностью такого рулета является его вытяжное тесто, которое необходимо хорошо вымешать, дать полежать и только после этого тесто раскатывается до состояния папиросной бумаги.

Чаще всего приготавливается яблочный штрудель, который наиболее вкусен и имеет множество рецептов приготовления. Но кроме штруделя с яблоками приготавливаются такие рулеты и с другой сладкой фруктовой начинкой. Часто в греческой кухне готовится слоеный пирог с тыквой или мясом, и это своего рода штрудель. Рулеты такие приготавливаются не только в домашних условиях, но и готовят в кафе и ресторанах, где посетители по достоинству оценят такое блюдо.

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить вкусный яблочный штрудель, слоеное тесто должно быть правильно приготовлено. Ингредиенты для теста и всего рулета вполне доступные и готовится штрудель с яблоками не сложно. Достаточно часто хозяйки экспериментируют и кладут в рулет несколько начинок. Так достаточно вкусными рецептами штруделей являются варианты, когда в качестве начинки используются не только яблоки, но и добавляет творог. Кроме такого рецепта можно встретить штрудель с вишней и яблоками, что делает рулет еще вкуснее и ароматнее.

Проще всего приготовить яблочный штрудель из купленного в магазине слоеного теста и тогда не придется его самостоятельно вымешивать. Время экономится значительно, а полученный десертный рулет или рулет с мясной начинкой будет вкусным. Можно конечно повозиться и приготовить тесто самостоятельно, но часто, ни времени, ни желания на это не хватает. Но если вы планируете сделать тесто для пирога самостоятельно, то это только в плюс, ведь приготовленный штрудель будет вкуснее.

Рекомендуется использовать хорошо высушенную муку, в которой много клейковины, крахмала до 65 процентов, а глютена 13 процентов. Вода для приготовления теста должна быть холодной, это потребует больше времени для отдыха теста, но такая вода дает возможность тесто тоньше растянуть и штрудель получается более нежным и вкусным. Помимо сливочного масла в тесто можно добавлять масло растительное и смалец, что позволит не сладкие штрудели (с мясом, капустой, творогом) сделать более вкусными.

Яблочный штрудель из слоеного теста рецепт

Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, начинку требуется загустить, причем это желается для любой начинки. В качестве загустителя используются хлебные крошки (обжаренные на масле) или измельченные орехи. Также в качестве загустителя для сочных фруктов или ягод можно использовать творог и получится у вас штрудель с творогом и яблоками. Тесто для рулета замешивается как обычно, изредка ударяя о стол и проверяя – прилипает ли тесто к столу. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно перестанет приставать к столу.

После этого тесто скатывается в шар, смазывается маслом растительным и накрывается казанком, кастрюлей или просто заворачивается в полиэтиленовую пленку. Здесь тесто будет отдыхать, и чем холоднее вода использовалась, тем больше времени понадобится. После этого тесто раскатывается и растягивается до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Даже если тесто порвалось, его можно заделать, смазать растопленным сливочным маслом и накладывать начинку, после чего рулет сворачивается.

Яблочный штрудель домашний, пошаговый рецепт с фото

Противень для штруделя из яблок или другой начинки смазывается маслом и покрывается пекарской бумагой. Штрудель укладывается швом вниз на противень. Если вы хотите быстрее спечь рулет, то ставьте температуру плиты 200 градусов и штрудель будет готов за полчаса. Если спешки особой нет, то можно сделать температуру меньше и тогда выпекаться яблочный штрудель будет дольше. В процессе выпечки рекомендуется пару раз смазать поверхность рулета сливочным маслом.

Ингредиенты, требующиеся для выпекания штруделя с яблоками следующие:

– 800 грамм измельченных соломкой яблок;
– 150 грамм муки;
– 120 грамм хлебных крошек;
– по 100 грамм сливочного масла и воды холодной;
– по 50 грамм сахара, изюма и измельченных орехов (грецких или арахиса);
– по 15 грамм масла растительного и крахмала;
– одна чайная ложка цедры лимонной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *