Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог

Как поднять себе настроение в дождливый холодный день? Испечь яблочный пирог! Красные и жёлтые, сладкие и с кислинкой, спелые яблоки таят в себе не только огромную пользу в виде укрепляющего иммунитет природного комплекса витаминов, минералов, микроэлементов (особенно железа). Эти фрукты славятся не только высоким содержанием пектинов, которые прекрасно очищают организм. Яблоки хранят в себе летнее тепло и солнечный свет, и, наверное, поэтому в непогоду так согревает чаепитие с яблочным пирогом!

Предлагаемый рецепт яблочного пирога очень прост, требует минимального набора продуктов и под силу даже начинающим кулинарам. Притом результат — потрясающе вкусный!

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука — 130-150 г
  • сода, погашенная уксусом — 1 ч.л.
  • яблоки — 5-7 шт.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления яблочного пирога:

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Высыпать в разъемную форму на промасленную бумагу (подойдет пергамент для выпечки, калька, смазанные растительным маслом). Маленькая хитрость: если у Вас нет разъемной формы или не хочется возиться с бумагой, просто смажьте сковородку растительным маслом.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Форма с яблоками готова? Значит, можно заняться тестом для пирога. Оно получается очень пышное: если замесить его сначала, а потом чистить яблоки, тесто может осесть.

Яйца и сахар взбить миксером до образования пышной пены.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Затем просеять муку через сито и добавить во взбитые яйца, помешивая ложкой осторожно, чтобы тесто не «село». Прежде чем вы размешаете всю муку, нужно всыпать в неё чайную ложку без верха соды и погасить уксусом. Благодаря этому яблочный пирог будет ещё более пышным. Тесто для яблочного пирога должно получиться похожим по консистенции на густую сметану.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Пора включать плиту, чтобы ставить пирог с яблоками в прогретую духовку. Вылить тесто в форму на яблоки, так, чтобы оно распределилось равномерно, и поставить пирог в духовку на средний огонь.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выпекать яблочный пирог в духовке нужно примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность пирога деревянной палочкой. Когда тесто поднимется, верх зарумянится, а к палочке не будет прилипать сырое тесто — яблочный пирог готов!

Пирог с яблоками, рецепт пошаговый с фотографиями.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Пекли мы сегодня пирог с яблоками рецепт пошаговый для вас с фотографиями. Сегодня прекрасное утро, с самого утра идет дождь. Ну все-таки осень на дворе и погода нынче очень переменчива, вчера солнышко нас радовало теплом, а сегодня дождь. Холодно и мокро, как я не люблю такую погоду. Но хоть выходной, никуда идти не надо. Люблю когда вся семья в сборе. Можно пить чай, беседовать, размышлять, сделать наконец всей семьей детскую поделку в школу на тему осень, когда вместе «мастеришь» это весело, здорово, и просто увлекательно, каждый проявляет свою фантазию. Но и какое же чаепитие без пирога с яблоками. И как всегда хочется «чего-то» новенького и вкусненького, шарлотку мы и так постоянно готовим, а вот этот пирог пробовали впервые. Честно скажу пирог мне очень понравился, вкусный, воздушный, сладкий, нежный. Его можно печь не только с яблоками но и с любой ягодой или фруктами. Рецепт увидела в кулинарном журнале, недавно их перебирала и отложила журнал с рецептом яблочного пирога, думаю на выходные приготовлю.

Яблоки мы покупаем на рынке, купили для детей, а они хорошие выбрали, съели. А яблоки домашние, где-то ударенное было, где-то с пятнышками, думаю ничего эти как раз яблоки на пирог пойдут. Вот наверное классно когда пошел под яблоней у себя в саду насобирал яблок, каких захотел, самых красивых, самых лучших на яблочный пирог. А здесь яблоки с рынка, можно сказать по счету, пишу аж самой смешно. Я когда с мамой созваниваюсь, она в своем доме живет с папой, она рассказывает, что пошла под яблоню насобирала яблок и пирог с яблоками приготовила или пирожки с яблоками. А вот когда живешь в квартире, ни дачи нет, ни участка, приходится абсолютно все на рынке или в магазине покупать. Многие наверное меня понимают.

Пирог с яблоками рецепт пошаговый.

  • 3 яйца
  • 180 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла (маргарина)
  • 100 мл. молока
  • 250 грамм муки
  • 1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • яблоки

Все ингредиенты нужно подготовить, они должны быть комнатной температуры. Сахар, молоко кипяченное, но не горячее 100 мл, 150 грамм масла сливочного, но можно заменить и маргарином, разрыхлитель, три яйца и мука. Можно еще добавить ванили или ванильный сахар в тесто, но я вот лично только подумала, потому что в рецепте это не было указано, и я автоматически замесила тесто из указанных ингредиентов. Просто люблю придерживаться рецепта, а то вот когда начинаешь бывает экспериментировать может и не получится результат таким каким ты ожидаешь чтоб он получился.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Яйца я взбиваю миксером с сахаром, добавляю щепотку соли. Далее я вливаю молоко, молоко у меня кипяченное, не кислое. Теперь я растопила сливочное масло и тоже влила в смесь яиц с сахаром и молоком, опять все взбила миксером.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Также я добавляю разрыхлитель для теста. Честно говоря не знаю можно ли заменить разрыхлитель содой и в какой пропорции. Но если добавлять соду ее нужно будет уксусом погасить. У меня был разрыхлитель, я добавляю разрыхлитель его в тесто как и было указано в рецепте.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Далее по-немного я добавляю муку и продолжаю взбивать тесто миксером. В рецепте указано 250 грамм муки, но тесто было жидковатым и я добавила еще «горсть» муки в тесто. Хотя я не знаю, может оно и должно быть таким.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вот такое у меня получилось тесто.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Тесто я выливаю в форму, я ее на всякий случай застелила пергаментом, чтоб потом легко можно было пирог из формы достать. И также нужно включить духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Теперь сверху на тесто я выкладываю дольки яблок. Яблоки я чищу и удаляю серединку. Режу яблоки дольками. Выкладывать на пирог их можно как угодно. Я выкладываю рядами, можно их выкладывать произвольно. Можно яблоки по желанию посыпать корицей, если вы любите, в этот пирог я корицу не добавляла, а вообще люблю сочетание корицы и яблок.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

На этот пирог у меня ушло 4 средних яблока. Яблоки кисло-сладкие. Теперь я ставлю пирог в духовку. Температура 180 градусов, выпекается пирог 45 минут. Проверяла на готовность пирог деревянной палочкой. Но вы ориентируйтесь на свою духовку, следите чтоб пирог не подгорел. Затем достала пирог из духовки и посыпала его сахарной пудрой.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Всегда очень страшно, каким получится результат, особенно если рецепт пробую впервые. Но, результат мне понравился, можно сказать превзошел мои ожидания. Воздушный, нежный, вкусный пирог получился. К чаю вообще супер. Пирог я разрезала на порционные кусочки. Вот сфотографировала кусочек пирога.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вообщем пирог с яблоками удался. Рецепт пошаговый у меня с фото, думаю вам не составит труда приготовить яблочный пирог. Тем более, что в этом году яблок много, ну вот у нас на рынке их ну просто завались, хотя цена на них стабильная, не снижается. А если у вас свой дом или дача и есть яблоки, то хоть каждый день можно пироги печь с яблоками, самое главное только не поправится. Но, думаю иногда кусочек вкусного и ароматного пирога можно себе позволить. Приятного аппетита.

Цветаевский яблочный пирог

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008 + поправленный процесс приготовления теста

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними — честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками 😉 .

Ингредиенты :

Для коржа

Начинка

Рецепт приготовления:

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт с фото.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с яблоками стала постоянным гостем на нашем столе. Сегодня мы Вам расскажем и покажем фото рецепт яблочной шарлотки, благодаря которому Вы НАВСЕГДА научитесь готовить этот вкусный пирог в считанные минуты и со 100% ГАРАНТИЕЙ УСПЕХА!

Яблочная шарлотка — в каждой семье одно из самых любимых десертов наряду с творожной запеканкой. Причина банальна — помимо того, что это, безусловно, вкусный и нежный десерт, который тут же уничтожается всеми домочадцами, но и рецепт яблочной шарлотки ещё и не содержит разных химических добавок, консервантов и красителей. Даже привычная всеми сода в этот пирог не добавляется. Хотя я уже давно было замечено, что большинство, даже опытных хозяек этим правилом пренебрегают, так как переживают, что пирог не поднимется. Но, если приготовить всё правильно, у большинства такой проблемы не возникает никогда. Это лёгкое бисквитное тесто, которое поднимается за счёт пузырьков воздуха во время взбивания яиц и сахара.

Вы всё ещё сомневаетесь, что у Вас не получится шарлотка? На самом деле всё гениально просто! Изучайте этот пошаговый рецепт и у вас получится вкусная шарлотка с яблоками.Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

1,5-2 стакана сахара, можете сами корректировать количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;

0,5 стакана топленного сливочного масла или маргарина;

4-5 крупных яблок с кислинкой, идеально подходят яблоки Антоновка, или Симиренко.

Как приготовить шарлотку?

Первоначально подготавливаем яблоки для шарлотки. Хорошо их промываем под теплой водой. И очищаем, нарезаем средники дольками дольками.

Яйца взбиваем в крепкую пену вместе с сахаром.

Потом постепенно тонкой струйкой влить маргарин или топленое масло, не прекращая взбивания миксером до состояния воздушно-масленой пены.

Далее добавляем не большими порциями муку и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх до тех, пор, пока мука полностью не растворится, тесто должно получиться, как жидкая сметана. ( Ни в коем случае не используйте миксер для взбивания, иначе тесту будет трудно подняться).

Далее берем форму для шарлотки, у меня это обычная сковорода в диаметре 28 см. с антипригарным покрытием.

На дно выливаем пол части теста, посередине выкладываем яблоки, а сверху яблоки поливаем оставшимся тестом.

Кстати яблоки в шарлотку можно положить, как на дно, так и в середину или наверх пирога. Но не советую их заранее перемешивать со всем тестом, это может повлиять на то, как шарлотка поднимется во время приготовления.

Отправляем нашу шарлотку с яблоками в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов, на 35-40 минут. Во время выпечки шарлотки с яблоками духовку желательно не открывать во избежание опадания бисквита.

Наш яблочный пирог готов, когда сверху образуется нежно-золотистая корочка. Также готовность внутри можно проверить зубочисткой — проткнув ею яблочную шарлотку. Если зубочистка выходить сухая без налипшего теста, то наша яблочная шарлотка готова!

По желанию сверху яблочная шарлотка посыпается сахарной пудрой. Так как у меня не было готовой сахарной пудры, а молоть очень было лень, то я не посыпала, но съели её в считаные секунды.

Яблочный пирог простой и вкусный рецепт с фото

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фотоЧто может быть приятнее в холодный ненастный день чашечки ароматного чая с кусочком свежеиспеченного, нежнейшего яблочного пирога? Тающий во рту, воздушный, практически невесомый бисквит – удовольствие, достойное гурмана.

Пирог яблочный «Марсельеза»

Этот простой и вкусный яблочный пирог никого не оставит равнодушным – не удивительно, его вкус выше всяких похвал. Попробуйте приготовить по этому рецепту яблочный пирог и убедитесь сами! Вкусный яблочный пирог и одновременно такой домашний и уютный, он не раз соберет вместе всю семью или компанию друзей за накрытым столом и в будни, и в праздники.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сливочное масло – 220 гр.;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • сахар для посыпки -1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 — 2 пакетика;
  • яблоки (лучше использовать кислые, твердые сорта яблок) – 500-600 гр.– 4 шт.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления простого и вкусного яблочного пирога «Марсельеза»:

Подготовим все необходимые продукты.

Аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Емкость с белками на некоторое время убираем в холодильник.

На теплой сковороде распускаем сливочное масло, чтобы оно подтаяло, а затем смешиваем его с обоими видами сахара (ванильным и обычным) до полного растворения кристалликов сахара.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

В полученную смесь по одному добавляем желтки, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой.

Следующий шаг – добавление в смесь сметаны.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Муку, предварительно смешанную с разрыхлителем теста, вводим в нашу массу, хорошо и тщательно перемешивая, так, чтобы консистенция получившегося теста была однородная и без комочков.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Теперь самое время достать охлажденные белки из холодильника и с помощью миксера взбить их до получения густых, устойчивых пиков.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Бережно вводим взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто с белками не утратило своей воздушности.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Форму для запекания диаметром 20-25 см смазываем растительным маслом, можно также использовать промасленную пергаментную бумагу, и выкладываем наше тесто в форму.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вымытые яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевинки, а после нарезаем их длинными, тонкими дольками. Выкладываем их в форму таким образом, чтобы выпуклая сторона яблока оказывалась сверху, немного вжимая кусочки яблока в тесто. Особая красота этого пирога – оригинальный способ расположения яблок, раскладывать их следует по кругу, очень плотно, начиная от центра, словно лепестки цветка. Чем больше яблок, тем сочнее и вкуснее будет пирог.

Сверху присыпаем поверхность пирога сахаром. Можно присыпать еще корицей.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем наш простой и вкусный яблочный пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Проверяем готовность выпечки при помощи зубочистки, если воткнуть ее в пирог, и она окажется сухой, значит, все, наш яблочный пирог «Марсельеза» готов.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

Яблочный пирог с безе

Ингредиенты (форма 25 см):

для теста:

  • Мука пшеничная — 200 гр
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Яичный желток — 3 шт
  • Сливочное масло — 90 гр

для начинки:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сахарный песок — 50+50 гр
  • Яичные белки — 3 шт

В миску положить размягчённое сливочное масло, сахарный песок и желтки, тщательно размешать.

Добавить муку, замесить тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки, сформировать бортики, убрать в холодильник на время, пока готовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

В кастрюлю положить яблоки, сахарный песок, залить 100 мл воды, довести до кипения.

Тушить яблоки до размягчения 10-15 минут. Должна получится густая масса, напоминающая варенье.

Выложить начинку на корж.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 15-20 минут.

Охлаждённые белки взбить с сахарным песком до крепких пиков.

Выложить взбитые белки на поверхность пирога.

Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать до красивого зарумянивания белков.

Разрезать пирог удобнее охлаждённым.

Приятного Вам аппетита!

5 Комментариев

Елена 09.08.2012
пирог вкусный, но теста у меня получилось больше чем начинки.

Татьяна 17.08.2013
На мой вкус сладкий очень. В следующий раз в яблоки добавлю 50гр. сахара и я добавляла 2 ч.л. крахмала в яблоки, чтобы не растекалась середина. Еще добавила корицу.) Тесто прекрасное, с ним легко и приятно работать.)

Венера 11.08.2014
Спасибо огромное за рецепт) Всем очень понравилось)

Елена 25.08.2016
Ура!Я покупала торт под названием «Яблочный» и все думала как бы его сделать самой. И вот свершилось — это именно он! Спасибо за рецепт! В ближайшие выходные обязательно сделаю )))

Таня 30.10.2017
Получился прекрасно вкусный пирог

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Пирог с мясом

Я обожаю домашние пироги, их жизнь протекает в стороне от кулинарного снобизма, предписывающего пирогу строго определенную форму, цвет и вкусовые качества. Как-то замесил, как-то налепил – по любому получишь милый сердцу и пока еще очень модный хэнд-мейд. А что если хочется, как в соседней пекарской лавке? Чтобы вынуть из духовки пирог с мясом и сказать себе: «О, он один в один как покупной». Думаете, нужно много учиться или практиковаться? Ничего подобного. Вот все эти прелестные цветочки и листочки у меня получились с первого раза. Они и рассчитаны на то, чтобы их мог делать человек без предварительного обучения. Опять же очень важную роль играет тесто. Не всякое дрожжевое тесто поддается такой легкой формовке. Оно должно быть нетугим, податливым и при этом очень эластичным. Видите, какой тоненький слой теста? А при этом оно на вкус воздушное. Чтобы и вы научились готовить такой пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, я считаю, совершенно необходим. В этом рецепте много секретов. Вы освоите приготовление совершенно невообразимой мясной начинки для пирога – мы в нее положим «волшебный» соус, который варится всего четыре минуты из самых простых продуктов. Тесто у нас будет знаменитое «хрущевское». Оно очень сдобное, но при этом способно настолько тонко раскатываться (и не рваться!), что пирог не будет ощущаться жирным или масляным. Ну и третье – те самые цветочки и листочки. Я покажу на фото и расскажу в деталях. Все просто! Даже слишком просто.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • 250 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл),
  • 125 мл молока,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 пакетик дрожжей быстродействующих (или 30 грамм прессованных)
  • 400-500 грамм отварного мяса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 столова ложка сливочного масла,
  • 1/3 столовой ложки муки,
  • 150 мл молока или сливок

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо + 2 столовых ложки воды

Способ приготовления пирога с мясом в духовке

1. Тесто.

Начнем с теста. Ему будет требоваться время на подъем. А вот замешивается оно за пять минут. Кладем масло в ковшик и растапливаем на небольшом огне.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выливаем масло в чашу для замеса теста. Туда же льем растительное масло (такая смесь у нас заменяет маргарин из аутентичного рецепта). Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вливаем молоко. Оно может быть из холодильника.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как только масло остынет до такой температуры, что прикосновение к дну миски уже не будет дискомфортным, засыпаем дрожжи.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавляем просеянную муку.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем вилкой тесто, а затем берем его в руки и месим минут пять. Растягивая и скатывая в комок.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Тесто выходит очень сдобное, дрожжам нужно время, чтобы «поднять» его хорошенько. Я поставила тесто в духовку, которая у меня может поддерживать температуру 40 градусов.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

И там оно поднялось за полтора часа.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

2. Начинка.

Мясо нужно предварительно отварить. А затем прокрутить через мясорубку.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Лук следует мелко нарубить и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить. Как вы видите, все просто и банально. Но дальше начинаются чудеса.

Берем ковшик, кладем в него сливочное масло. Ставим на плиту, Как масло растопится, всыпаем муку, перемешиваем постоянно и греем в течение двух минут.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Затем вливаем молоко или сливки.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Продолжаем варить. Берем веничек для взбивания и мешаем постоянно, пока соус не закипит. И затем еще одну минуту. После чего выключаем все. Остывая, соус густеет прямо на глазах.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем его в фарш, перемешиваем. И у нас получается вкуснейшая суфлеобразная начинка. Не сомневайтесь, она из разряда тех, о которых говорят – «язык проглотишь». Попробуйте, если нужно, поперчите, досолите.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

3. Сооружаем пирог с мясом.

Ну и началось самое интересное. Тесто наше подошло. Оно увеличилось примерно в два с половиной раза. Самое оно. Передерживать тесто тоже не нужно.

Делим комок теста пополам. Из одной половинки скатываем шар, кладем на лист пекарской бумаги (можно на припыленный мукой стол, но бумага сильно облегчит нам жизнь). Раскатываем круглый пласт шириной примерно с лист бумаги.

В центр пласта выкладываем мясную начинку. Она очень пластичная – можно ей придавать любую форму.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

От оставшегося теста отделяем примерно четверть. Остальное раскатываем в круг, размером достаточным, чтобы полностью прикрыть начинку. Выкладываем сверху пирога. Вот так.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

И затем края нижнего пласта заворачиваем кверху, образуя бортики пирога с мясом. Никаких особых художественных приемов тут не используется. Просто когда тесто заворачиваешь, образуются волны. Вот эти волны просто направляем в одну сторону. По любому получится нечто похожее на косичку. Потом в духовке тесто округлится, немного поднимется. И бортики приобретут аккуратный вид.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

В таком виде пирог уже можно ставить в духовку. (Смазав разболтанным с водой яйцом.) Те, кто хочет, чтобы было, как у меня на фото, переходят к 4 пункту – изготовлению украшений.

4. Как довести мясной пирог до совершенства.

Мы сделаем четыре листочка и пять цветочков. Для листика нам нужно взять кусочек теста размером примерно в полтора сантиметра. Скатать тесто в шарик и затем скалкой раскатать достаточно тонко.

Далее берем острый нож. Вырезаем листок произвольной формы. Я делала удлиненный с острым кончиком и тупым широким основанием.

Далее намечаем ножом у листика середину. Можно сделать прорезь, но не в самом конце. То есть у основания не разрезайте лист – его тогда будет трудно перенести на пирог. И затем по краю делаем 5-6 сквозных надреза. Видите, как просто?

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Листик переносим на пирог и выкладываем острым концом наружу, а тупым внутрь, отступая от центра примерно сантиметр. Смазывать ничем украшения снизу не нужно. Тесто такое, что все отлично прилипнет.

Технологию изготовления цветочков я покажу на примере наиболее сложного. Нам нужно будет опять взять кусочек теста. Размер в два раза больше, чем на листок. Раскатать круг, подравнять его ножом. Затем сделать прорези. Сначала четыре (от середины отступаем на три миллиметра примерно). Затем каждый лепесток прорезаем еще раз. Получается 8. И еще раз – получается 16. И попарно соединяем нарезанные лепестки, защипывая их у края. Получается вот такой эффектный цветочек. В серединку кладем маленький шарик теста.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

И вот второй вариант попроще. Здесь у нас получилось шесть лепестков. Просто сжимаем края каждого. И выходит звездчатый цветочек.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем их в промежутках между листочками. И один по центру.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы вся эта красота зарумянилась и заблестела, нам нужно пирог смазать. Обычно это делают разболтанным яйцом. Но я вычитала уже не помню где секрет – если в яйцо добавить немного воды, блеск получится более ровным и благородным. И это так и есть!

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выпекается пирог с мясом в духовке при 180 градусах в течение 35 минут. Начинка у нас готовая, так что нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось тесто и зарумянился декор.

Яблочный пирог в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как видите, пирог получается такого, что называется, «профессионального», уровня. При этом справиться с задачей может любой, даже начинающий домашний кулинар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *