Яблочный компот, пошаговый рецепт с фото
Компот яблочный
- Нам понадобится:
- яблоки
- сахар по вкусу
- клюква
- вишня
Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь кипяться. Пока вода закипает, чистим и режем наши яблоки
Когда вода закипает делаем из неё сироп путем добавления сахара
Далее, когда вода закипела, закидываем наши яблоки.
Тут я вспомнила, что в морозилки осталовь по горсти замороженных вишни и клюквы. Все было добавленно туда же в кастрюлю.
Все перемешиваем, а когда закипит варим ещё буквально минутки 2. И даем настояться до полного остывания. Я обычно варю такой компот с вечера, а утром наслаждаюсь им 🙂 В такую жару, которая сейчас установилась можно и кусочек льда добаивить для пущей прохлады.
Что может быть лучше — утро, шарлотка, прохладный компотик? ;))
Компот из яблок и кизила
Опубликовано 26.05.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.
— вода очищенная – 3 л;
— кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
— яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
— сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).
1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила — это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.
2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними яблочный пирог.
3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.
4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Также компот из кизила и яблок можно приготовить в мультиварке. Просто скорректируйте количество ингредиентов под объем чаши вашего прибора. Все делается точно так же. Только готовится напиток на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30-40 минут.
А еще рекомендуем вам заготовить яблочный компот на зиму по нашему рецепту.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Абрикосовый компот
Кисло-сладкий абрикосовый компот станет в летнее время полезной и вкусной альтернативой покупным сокам, лимонадам и прочим напиткам, а его солнечная окраска, тонизирующий аромат понравятся детям и взрослым. Предлагаем нашим читателям интересный рецепт с добавлением яблок, корицы и меда.
Ингредиенты для приготовления абрикосового компота (на 1,5 л воды):
- абрикосы – 350 г
- мед (натуральный) – 30-50 г
- яблоки – 100 г
- корица – 1-3 палочки
Рецепт приготовления абрикосового компота:
Для напитка подходят даже не самые отборные садовые плоды — берем мелкие и очень кислые яблоки, переспевшие, с пюреобразной мякотью абрикосы, помещаем в миску и, залив доверху холодной водой, несколько минут промываем, удаляем пыль/загрязнения.
В активно кипящую воду закладываем яблочные дольки и абрикосовые половинки, просто, разорвав руками и удалив косточки. Повторно кипятим на большом огне, снижаем нагрев и варим абрикосовый компот порядка 10-12 минут.
В горячий отвар помещаем палочки корицы, которые подарят напитку теплые, бархатные ноты. Настаиваем компот под крышкой примерно 10-15 минут, убрав с плиты. Одновременно остужаем наш напиток.
Процеживаем один раз, отделяя крупные фрагменты.
Второй раз пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от тонких волокон. Оставшееся фруктовое пюре можно смешать со сладким творогом, подать с блинами, оладьями и/или варениками.
Во всё ещё тёплый абрикосовый компот вливаем ароматный цветочный или другого сорта мед, размешиваем, пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку сладкого компонента. Советуем обойтись без сахара, отдавая предпочтение целительному меду.
Подаем домашний абрикосовый компот как теплым, так и совершенно остуженным, даже ледяным.
Имбирно-яблочный компот
Как приготовить блюдо « Имбирно-яблочный компот »
- Корень имбиря промыть, очистить и мелко нарезать.
- Нарезанный имбирь залить холодной водой и поставить на огонь.
- В это время нарезать яблоки крупными кусочками.
- В кипящую воду добавить яблоки и кипятить на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить лимонный сок и сахар, все тщательно перемешать.
- Подать компот к столу в горячем виде.
По желанию в напиток можно добавить корицу для более терпкого вкуса. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, чтобы уменьшить калорийность напитка. Подавать лучше в горячем виде.
- Вода — 1 л.
- Корень имбиря — 15 гр.
- Яблоко — 280 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Имбирно-яблочный компот» (на 100 грамм ):
Компот из свежих яблок на зиму на 1-3-х литровую банки – простые рецепты с апельсинами, без стерилизации и с ней
Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители». Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» – времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве. В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка. Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений. Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.
Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото
Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке. Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов. А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.
Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:
- яблоки – 5 кг
- сахар – 1 стакан
Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:
- Яблоки моем и удаляем плодоножки.
В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.
Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.
Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!
Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото
В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей. Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток. Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп. Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете – и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.
Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:
- вода – 700 мл
- сахар – 150 гр.
- лимонная кислота – 0,1 ч.л.
- яблоки – 3 шт.
Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:
- Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
- Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами. Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.
- Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания. Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку
Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!
Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):
- яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
- апельсин – 2 кружочка
- сахар – 2 ст.л.
- вода – 850 мл
Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:
- Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
- Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
- Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
- Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
- После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
- При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
- Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.
Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку
Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.
Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):
- яблоки – 0,5 кг
- груши – 0,5 кг
- сахар – 2 стакана
- лимонная кислота – 1 гр.
- корица и гвоздика – по вкусу и желанию
Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:
- Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
- В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
- Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
- Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.
Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео
Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.
Домашний компот из яблок – вкусный и полезный напиток, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Мы подобрали для вас простые пошаговые рецепты с фото и видео компота из свежих яблок – без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Прежде, чем варить яблочный компот, запасаемся 3-х литровыми банками. Удачи и вкусных заготовок!
Яблочный компот (консервированный)
Летом Вы можете приложить совсем небольшие усилия для приготовления консервированного яблочного компота, зато зимой Ваша семья будет точно обеспечена витаминным, ароматным напитком, c насыщенным яблочным вкусом.
Какие продукты использованы в рецепте:
На 3-х литровую банку необходимо:
1 кг кислых яблок;
200 г сахара.
Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:
Яблоки тщательно промываем водой.
Крупные яблоки разрезаем на 4 части, более мелкие – на 2. Удаляем сердцевину и хвостики. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, помещаем их в подкисленный раствор. Для этого в глубокую миску наливаем 1 л воды, в которой растворяем 3 г лимонной кислоты. Выкладываем в раствор разрезанные яблоки.
В стерильные банки кладем наши яблоки (банки заполнятся наполовину).
В каждую банку наливаем по плечики кипящую воду (примерно 2 л), накрываем стерильными крышками. Даем постоять 30 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, накрыв каждую банку специальной крышкой с дырочками.
Добавляем сахар, доводим до кипения.
Наливаем кипящий яблочный компот в банки с яблоками, накрываем крышками, закатываем. Банки переворачиваем, закутываем в одеяло до полного остывания.
Яблочный компот (консервированный) готов.
Приятного аппетита.
Компот из антоновки. Рецепт с фото
Антоновка – один из самых предпочитаемых сортов для приготовления вкусного компота. Яблоки эти кисло-сладкие, обладают душистым ароматом и дают компоту насыщенный яблочный вкус.
Хорошо вымытые яблоки режем дольками. Очищать или не очищать кожуру – это ваш выбор, однако, в кожуре полезных веществ даже больше, чем в остальной его части, так что зачем от них отказываться. Естественно, сердцевинку с семенами и поврежденные участки мы удаляем. Мелкие яблоки можно использовать в компоте целиком, в этом случае с помощью специального приспособления удаляем сердцевину с семенами, оставляя сами плоды целыми.
По желанию банки наполняем яблоками на треть, на половину или до верха (в двух последних случаях компот получается сильно концентрированным и при употреблении разбавляется кипяченой водой). На мой взгляд, компот, не требующий добавления воды, гораздо вкуснее, поэтому я наполняю банки всего лишь на треть.
Если готовить компот методом двухкратной заливки без стерилизации, то специально бланшировать яблоки не нужно, этот процесс будет осуществляться сразу. Банки с яблоками заливаем кипятком, накрываем прокипяченными крышками и даем постоять, пока не станут теплыми (минут 10-15).
Сливаем настой в кастрюлю, добавляем на каждую трехлитровую банку два стакана сахара и ставим кипятить. Заливаем полученным сахарным сиропом яблоки и сразу же банки закатываем.
Укупоренные банки ставим на крышку, накрываем одеялом или чем-то теплым и оставляем часов на восемь остывать.
Эта процедура заменяет стерилизацию, и компот хорошо хранится.
Как приготовить яблочный компот
Узнайте как приготовить яблочный компот, используя инструкцию приготовления блюда из этого рецепты. Если вдруг этой информации не достаточно — обратите внимание на подборку рецептов в блоке ниже.
Рецепт блюда яблочный компот был автоматически добавлен 2 августа 2011.
Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции.
Ингредиенты
- Яблоки
- сахар , на 3-х литровую банку 300-400 гр.
Как приготовить
- 1 Яблоки помыть, удалить сердцевину. разложить в банки, добавить сахар, залить кипятком. Закатать и укрыть на несколько часов.
Похожие рецепты
«Праздничный компот» или Вишневый компот с инжиром и мятой В кипящую воду выложить вишню, инжир и сахар. Варить 3-4 минуты, добавить варенье, затем веточки мяты, через минуту снять с огня. Настаивать 4-6 часов. Подавать охлажден.
Компот Продукты. Вымытые и обработанные плоды укладывают в банки.Плоды,уложенную в банки,засыпают сахарным песком. Заливают кипяченной водой. В кастрюлю заливают воду,доводят д.
Компот облепиховый Налить в кастюлю воду и положить облепиху. Затем довести до кипения и варить ещё минуты 2. Напиток готов!Приятного аппетита.
Компот «Витаминный» Кладем в кувшин или банку, добавляем сахар по вкусу. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 5 мин, потом нужно размять ягоды толкушкой. Настаивается пока остынет. Быстро, .