Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Песто из базилика.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фотоПесто делают из свежего базилика, пармезана, кедровых орешков и оливкового масла. В Италии это распространенный соус для пасты, пиццы или лазаньи, однако часто им намазывают ломоть чиабатты или фокачча, сверху кладут тонко порезанную, как бумажный лист,ветчину прошута а венчает бутерброд снежно-белый кусочек свежей моцареллы.

  • 2 стакана листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 1/4 стакана кедровых орехов
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка соли

Листья базилика перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце.

Помните, чем свежее, моложе и чище будут листья тем вкуснее получится песто.

Положить в кухонный комбайн листья базилика,тертый пармезан, кедровые орешки, очищенный зубчик чеснока, соль, налить оливкового масла.

Все перемолоть до однородной массы. Готовый соус песто можно хранить в холодильнике неделю, только в закрытой баночке, разумеется.

Вот еще несколько рецептов итальянской кухни. Приятного аппетита, дорогие мои.

Соус Песто

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт соуса «Песто» включает 4 ингредиента: свежие листики базилика, оливковое масло, пармезан и орешки пинии.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г листьев базилика
  • 70 г очищенных кедровых орехов
  • 70 г сыра Пармезан
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Кедровые орехи подсушите на сухой сковороде до чуть коричневого цвета, но не слишком сильно, чтобы не было подгорелых орешков. Остудите орешки.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

В блендер налейте оливковое масло. Масло лучше брать рафинированное, оно не горчит и нейтральнее на вкус, хотя если нравится вкус оливкового масла Extra Virgin, то использовать можно и его. Я все же думаю, что нерафинированное масло забивает вкус базилика и чеснока, да и вкус у него на любителя.

Базилик помойте и обсушите полотенцем. Оторвите листики от стеблей и положите их в блендер к маслу.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Остывшие орехи переложите в блендер к базилику и маслу, добавьте соль.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Взбивайте все в течение пары минут.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Пересыпьте натертый сыр и порезанный чеснок в блендер.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Взбейте все еще раз, чтобы соус смешался. Соус песто не должен быть однородным, классика — когда он получается с небольшими крупинками. Переложите его в чистую баночку и поставьте в холодильник. В холодильнике соус песто может храниться дней пять, а если его много, то просто заморозьте «излишки» в небольших формочках для льда.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Немного истории

Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик. Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе. Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто. Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.

Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов. Его родина — Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации. Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе — такова традиция.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Ценный состав песто

Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.

Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием. Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды. Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.

Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.

Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.

Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Чеснок. Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Внимание, готовый продукт!

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Домашнее песто: классика и вариации

Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец. Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом. Его количество определяет консистенцию.

Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции). Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку. Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.

Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!

Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana. Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой. Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка. Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

С чем едят соус песто?

Самый простой способ употребления такого соуса – с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом песто готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.

Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной. Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты. Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса песто принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.

Соус песто

А догадывается ли читатель, что на самом деле делает соус песто одним из самых вкусных в мире? Неужели исчезающий с прилавков Parmigiano-Reggiano ? Или ароматные листья зеленого базилика. А, наверное, незаменимое оливковое масло . Конечно, нет! Но каждый из вышеперечисленных продуктов хорош уже сам по себе. А все вместе, взятые на пике свежести, они вызывают настоящий вкусовой цунами. Как и в случае с салатом капрезе , оливковое масло должно быть холодного отжима и максимально свежим, а базилик в самом расцвете сил. Все это сделает соус песто безупречным, а ваше удовольствие от него безграничным!

Соус песто окутан легендами. Одну из них километрами спагетти навешивают на уши доверчивым гражданам. Якобы настоящий итальянский песто готовится исключительно в мраморной ступке. И пока самые впечатлительные кулинары отправились на поиски ступки с деревянным пестиком, мы с вами, по примеру «итальянов», поюзаем обычный кухонный блендер.

Cлово «pestare» с итальянского переводится как «измельчать, растирать». В первом лице глагол принимает форму «Pesto», то есть «я измельчаю»! И если кто-то сегодня спросит, что это вы делаете, так и отвечайте: — Соус песто! Что на русском и итальянском будет 100%-ой правдой!

Существует несколько вариаций соуса песто. Красный, с вялеными помидорами, фиолетовый, с таким же базиликом и желтый. С нежной рикоттой . Используя зеленые листья базилика, мы приготовим классический зеленый песто. Который в дальнейшем сможет стать основой многих блюд. Таких как паста, пицца или ризотто с соусом песто.

Жаль, что всеми пожираемые майонез и кетчуп распространяясь по планете не прихватили с собой соус песто. Ибо считаю, что песто должен быть заслуженно включен в великую тройку соусов всех времен и народов!

Соус Песто

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.

Описание приготовления:

Оливковое масло, сыр и базилик являются главными ингредиентами соуса песто. Классический соус песто готовят из базилика, чеснока, семян пинии, сыра пекорино, соли и оливкового масла. В более дешевых вариантах рецептов песто вместо семян пинии используют кешью или грецкие орехи, а сыр пекорино заменяют на грана падано или пармезан. Иногда в этот соус добавляют вяленые на солнце томаты.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления этого соуса был открыт и развивался в регионе Лигурия, северная Италия. Название соуса походит от слов «pestare», «pestato», что в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». По всей видимости, соус был назван так по способу приготовления. Французскую версию этого соуса называют «писту» («pistou»), производят его в Провансе. В Германии в этот соус вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии его готовят из тыквенных семечек и называют «тыквенное песто». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи. Но при этом первые документальные упоминания о нем датированы 1865 годом. В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет. Иногда производят песто красного цвета, в такой соус добавляют томаты.

Соус песто чаще всего упоминается в качестве заправки в рецептах супов. Его также используют при приготовлении блюд из рыбы, курицы, а также макаронных изделий и пасты, особенно феттучине. К столу песто подают, намазав на хлеб или крекеры. Значительно улучшается вкус блюд из отварного картофеля и мяса, если их приправить соусом песто.

Для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы.

При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно соленым.

Итальянский соус – песто

Существует несколько вариантов приготовления соуса песто. Мы предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт итальянского соуса с базиликом и грецкими орехами. История возникновения данного соуса датируется 1800 годом. Универсальная заправка ко многим блюдам сразу же получила огромную популярность и вскоре стала известна во всем мире.

Отличительной чертой данного соуса является его потрясающий аромат, который никого не оставит равнодушным. Сочетание разных трав дарит настоящую феерию вкусов. Изначально все ингредиенты для соуса растирались в ступке, поэтому и создано было название, что в переводе с итальянского «pestare» означает «растирать». Чеснок придает блюду не только пикантности, но и помогает организму справляться со многими вирусными заболеваниями.

Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления итальянского соуса песто:

  • большой пучок базилика;
  • большой пучок петрушки;
  • 1/2 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;

  • свежемолотый черный перец;
  • зубчик чеснока (опция).
  • Способ приготовления итальянского соуса песто:

    Зелень петрушки и базилика помыть, обсушить. С веточек базилика отделить листочки, у петрушки удалить жесткие части стеблей, оставить только верхние листья. Мелко нарезать.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Выложить измельченную зелень в чашу блендера, долить оливкового масла.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Грецкие орехи поджарить и добавить в чашу блендера.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Добавить небольшое количество соли.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Выдавить к остальным ингредиентам чеснок.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Установить чашу блендера на комбайн и взбить все ингредиенты до однородного состояния.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    У вас должен получиться однородный густой соус.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Сложите готовый соус песто в плотно закрытые банки. Хранить такой соус можно в течение 5-ти суток.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Готовый соус получается невероятно ароматным и вкусным. Приятного аппетита!

    Пищевая ценность 100 грамм соуса песто с грецкими орехами составляет:

    • жиров – 20.72 грамма;
    • белков – 5.3 грамма;
    • углеводов – 7.94 грамма.

    Энергетическая ценность готового блюда (250 грамм) составляет 595.80 Ккал. В одной порции соуса песто (2 чайные ложки) с базиликом и петрушкой – 35.7 калорий.

    Приготовление итальянского соуса Песто

    Безумно ароматный, восхитительный на вкус зеленый итальянский соус под загадочным названием «Песто» знаком многим. Часто его подают к закуске «Капрезе», поливают им пасту, спагетти, горячие овощи. Делают такую заправочную смесь из обычных ингредиентов: в состав входит базилик, свежее оливковое масло, сыр «Пармезан» или любой похожий сорт, орешки, чесночок, приправы. Готовится соус Песто достаточно просто — буквально за 10–15 минут.

    Рецепт этого вкусного, пряного, необычайно ароматного блюда совсем несложный. Необходимо лишь приготовить ингредиенты, острый нож, доску, пестик, ступку, чтобы растирать орехи. При желании можно сделать это в блендере, но тогда вкус уже получится не такой тонкий и насыщенный. Любой салат заиграет новыми красками при добавлении самостоятельно приготовленного, а не купленного в магазине нежного итальянского соуса.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Рецептов с использованием базилика, чеснока, орешков, сыра, оливкового масла существует очень много. Рассмотрим самые популярные варианты, чтобы точно знать, как готовится настоящий соус Песто. Салаты, заправленные им, позволят оценить все оттенки вкуса измельченных специй, зелени и добавок.

    Рецепт традиционного итальянского соуса с «Пармезаном»

    Традиционный соус Песто, который итальянцы обычно добавляют в салат «Капрезе», готовится быстро. Кедровые орешки не измельчают, а растирают при помощи пестика. Чеснок мелко нарезают ножом, блендер или давилку не используют. Именно эти простые манипуляции придают заправке необычайно стойкий аромат, пряный вкус.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    • 3 четверти стакана свежайшего оливкового масла;
    • половина стакана очищенных кедровых орешков;
    • большой пучок листиков базилика;
    • 3 небольшие дольки чеснока;
    • 50 грамм нежного итальянского сыра «Пармезан».
    1. Чеснок надо очистить, очень мелко порезать вручную.
    2. Базилик следует помыть, просушить.
    3. Орехи, а затем и сыр с зеленью нужно растереть пестиком в ступке или устойчивом блюде.
    4. Все ингредиенты надо перемешать с оливковым маслом до однородной консистенции.

    Советы итальянских поваров:

    1. Если соус приготовлен правильно, его можно несколько дней хранить в закрытой баночке на полке холодильника. Однако для «Капрезе» лучше использовать свежий Песто, сделанный только что.
    2. При желании рецепт можно немножко изменить, заменив кедровые орешки грецкими, арахисом, фисташками или обычными семечками. Добавлять заправку можно не только в салат «Капрезе». Любые блюда с помидорами или сыром, даже белый хлеб отлично сочетаются с ее пряным вкусом.

    Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом

    Вкуснейший соус Песто получается не только с базиликом, но и со шпинатом. Салаты с такой заправкой понравятся всем без исключения. Рецепт довольно простой, справится даже новичок. Приготовив закуску наподобие «Капрезе» из помидоров и мягкого сочного сыра, можно наслаждаться ароматом, нежностью, остротой получившегося блюда.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    • пучок вымытого шпината;
    • 1 большой зубчик чеснока;
    • 80 грамм любого сыра твердых сортов;
    • половина стакана светлого оливкового масла;
    • половина стакана кедровых орехов;
    • щепотка соли, молотого перца.
    1. Орешки нужно сначала обжарить на сухой сковороде, затем растолочь.
    2. Сыр можно натереть на мелкой терке, чеснок со шпинатом надо порезать ножом.
    3. Теперь засыпаем все ингредиенты в блендер, перемалываем в однородную смесь. Перчим, солим, перемешиваем с маслом.

    Подсказки:

    1. Чтобы салат получился вкуснее, заправка и овощи должны быть свежими.
    2. Для получения более ароматного соуса нужно добавить к шпинату немного базилика, кинзы или петрушки.

    Рецепт пряного Песто со специями

    Мясные или рыбные салаты, в которые будет добавлен такой острый и густой соус Песто, получатся пряными и вкусными. Любители специй и ароматной зелени оценят их по достоинству, нахваливая блюда, выпрашивая у хозяйки секретный рецепт их создания. Можно каждый раз экспериментировать, добавляя разные орехи или травы, меняя состав по желанию. Даже привычный салат «Капрезе» покажется необычным и немного жгучим.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    • пучок базилика;
    • половина стакана очищенных кедровых или грецких орехов;
    • половинка лимона;
    • треть стакана оливкового масла;
    • свежемолотый перец;
    • 100 грамм мягкого сыра;
    • 2 ложки воды;
    • 3 небольшие дольки чеснока;
    • зелень петрушки;
    • соль.
    1. Орехи надо сначала пожарить на сковороде, затем перемолоть или растолочь.
    2. Сыр следует натереть на мелкой терке.
    3. Базилик, петрушку и чеснок надо очень мелко порезать.
    4. Полученную смесь следует разбавить маслом, водой, добавить соль, перец, все хорошенько перемешать.

    Рекомендации специалистов:

    1. Прежде чем смазывать этим соусом салаты, надо дать ему немного настояться, пропитаться для более терпкого аромата.
    2. Перемалывать зелень блендером в кашу не стоит, лучше просто измельчить ее ножом. Сушеный базилик, укроп или петрушку для готовки не используют, только свежие.
    3. Этот соус Песто можно добавлять как в холодные, так и горячие салаты, намазывать на тосты, подавать вместе с мясными блюдами.

    Рецепт соуса с петрушкой и орехами

    Вместо зеленого базилика можно взять свежую сочную петрушку, от этого вкус и аромат заправки немного изменится. Ее хорошо добавлять в летние овощные салаты вместо привычного всем майонеза, растительного масла. Готовится такой ярко-зеленый соус Песто очень быстро, продуктов на него нужно совсем мало.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    • стакан измельченной ножом петрушки;
    • полстакана грецких орехов;
    • полстакана масла оливкового;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 грамм сыра «Моцарелла»;
    • соль.
    1. Грецкие орехи, чеснок и сыр надо положить в чашу кухонного комбайна, измельчить в течение нескольких секунд.
    2. Затем к смеси надо добавить рубленую петрушку, все перемешать.
    3. Останется разбавить ингредиенты оливковым маслом, добавить в салат.

    Советы итальянских поваров:

    1. Если салаты будут готовиться не сразу, можно сохранить соус Песто примерно на 5 дней. Для этого его перекладывают в банку, заливают сверху слоем оливкового масла, ставят в холодильник или морозилку.
    2. Долго измельчать продукты не надо, они не должны превратиться в кашу. Пусть будут неоднородные кусочки, так любой салат получится намного вкуснее и ароматнее.

    Рецепт ароматного Песто с мятой, кинзой и базиликом

    Изумительный по вкусу и тончайшему пряному запаху соус Песто, приготовленный из разных трав, придется по нутру даже избалованным гурманам. Его можно добавлять не только в салаты, включая итальянский «Капрезе», но и супы, закуски, бутерброды или спагетти. Любое блюдо заиграет новыми нотками, станет аппетитным и вкусным. Эту заправку можно будет подать даже отдельно, разрешая каждому гостю добавлять в свой салат самостоятельно.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    • треть стакана любых орехов: кешью, фисташек, грецких или арахиса на выбор;
    • пучок базилика;
    • несколько веточек мяты;
    • пара веточек кинзы или укропа;
    • порошок черного и красного перца;
    • базилик;
    • чеснок;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • полстакана оливкового масла;
    • грамм 100 мягкого сыра типа «Гауда».
    1. Всю зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом, не измельчая слишком сильно.
    2. Сыр надо натереть через мелкую терку, орехи лучше измельчить блендером.
    3. Все ингредиенты следует смешать с перцем, солью, соком лимона, добавить оливковое масло.

    Полезные советы:

    1. Добавлять такой ароматный соус рекомендуется в рыбные салаты, блюда с морепродуктами, овощами.
    2. Зелень и специи подойдут любые, вплоть до салатных листьев, брокколи и тимьяна с паприкой.

    Закуска «Капрезе» с соусом по итальянскому рецепту

    Лучше всего ароматный и острый Песто сочетается с помидорами и мягким сыром. Именно поэтому итальянцы чаще всего добавляют его в салат «Капрезе», наслаждаясь ярким вкусом быстрой и нежной закуски. Приготовив такое блюдо один раз, хочется потом делать его постоянно.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    • 3 помидора с плотной мякотью;
    • 150 грамм сыра «Моцарелла»;
    • несколько веточек зелени: базилик, кинза, петрушка, мята или шпинат на выбор;
    • готовая заправка Песто.
    1. Помидоры моем, нарезаем ровными кусочками.
    2. Сыр режем одинаковыми дольками.
    3. Раскладываем помидоры и сыр на тарелке вкруговую, чередуя их между собой.
    4. Украшаем середину веточками зелени.
    5. Поливаем закусочный салатик соусом.

    Все эти простые рецепты необычайно вкусного и приятного соуса Песто легко приготовить дома, имея под рукой зелень, оливковое масло, орехи и сыр. Домашние и гости придут в удивление, отведав салатики с нежной, но острой заправкой по-итальянски.

    Итальянский соус песто

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Это классический итальянский соус из кедровых орешков. Соус песто также можно готовить с миндалем или сыром тофу вместо пармезана, в общем, существует множество вариаций, все дело в том, как вы любите импровизировать.

    Ингредиенты

    2 чашки свежего базилика
    четверть чашки тертого пармезана
    оливковое масло половина стакана
    четверть стакана кедровых орешков
    2/3 столовой ложки рубленого чеснока
    перец, соль по желанию и вкусу

    Пошаговый рецепт песто с фото

    1. Возьмите небольшой горшочек или миску, положите туда листья базилика, пармезан, кедровые орешки, оливковое масло и чеснок. Затем все взбейте блендером до однородной массы. Можно использовать кухонный комбайн. Взбивать следует очень тщательно.
    2. Очень важно добавить нужно количество соли и перца к вашему соусу. Все зависит от вкуса.
    3. Итальянский соус песто готов. Подавайте к пасте, хлебу или лепешкам. Вы также можете использовать его вместо масла к бутерброду.

    Соус песто

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление: 20 минут

    Выход по рецепту: 100 г

    Соус песто – рецепт итальянского соуса, это очень знаменитый и любимый всеми итальянцами соус, и, наверное, не только итальянцами. Готовится соус песто довольно быстро и просто. Соус песто нежелательно долго хранить, иначе чеснок со временем даст соусу не очень приятный аромат, и его не спасут такие замечательные продукты, как оливковое масло и пармезан. Соус песто хорошо подходит к пасте или для приготовления различных салатов, как заправка. Также его можно наносить на поджаренный хлеб с прошутто или ломтиками поджаренного бекона – в общем, соус песто подходит практически для всего.

    Ингредиенты соуса песто

    Рецепт соуса песто

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления итальянского рецепта соуса песто, базилик помыть, стряхнуть как можно больше жидкости, и отделить листики. Чеснок очистить.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    В ступку сложить листики базилика, чеснок и соль. Все хорошо перетереть до кашеобразной массы. Для удобства чеснок можно разрезать на небольшие дольки.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Далее, к будущему соусу добавить кедровые орешки, и вновь перетереть все до однородной массы. Чтобы кедровые орешки дали больше аромата, их перед перетиранием можно слегка поджарить на сухой сковороде.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в ступку к остальным ингредиентам. Тут будет немного тяжеловато, пармезан будет прилипать к пестику, его нужно счищать ложкой, но затем пармезан легко соединиться с остальными продуктами.

    Итальянский соус Песто, пошаговый рецепт с фото

    И последний пункт это – оливковое масло. Берите хорошее, первого отжима, пахучее оливковое масло. Влить в ступку оливковое масло и все хорошо перемешать. Соус песто готов, со временем он слегка загустеет, но это не беда – сбрызните его соком лимона, перемешайте, и соус песто восстановит свою прежнюю свежесть.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *