Итальянский пирог с оливковым маслом, пошаговый рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фото
Итальянский хлеб фокачча — с сыром, оливками и розмарином
Сегодня краем глаза узрела церемонию «Оскар». Порадовало награждение Мэрил Стрип, я её обожаю. А вот фильм «Артист» таки заинтересовал, ставлю в обязательные планы посмотреть. А всем посетителям моего 33 предлагаю рецепт наивкуснейшего итальянского хлеба – фокаччи с сыром, оливками и розмарином. На первый взгляд – ничего особенного. Но какое «послевкусие»…
Ингредиенты:
— мука (2 стакана);
– тёплая вода (2/3 стакана);
– оливковое масло (4 ст. ложки);
– дрожжи (1/3 пачки);
– сахар (1 ч. ложка);
– соль (0,5 ч. ложки);
– розмарин сушеный (1 ч. ложка);
– чеснок (1 зубчик);
– оливки черные (горсть);
– твердый сыр (2-3 ст. ложки натертого).
Не удержусь от небольшого экскурса: итальянская фокачча считалась пищей бедняков, этаким упрощенным вариантом пиццы. Я бы даже назвала фокаччу предшественницей пиццы. Действительно, у них много общего. Состав: вода, мука, оливковое масло. Ну и дрожжи, если хотим получить не лепешку, а пышный хлебушек.
В Италии рецепты фокаччи разнятся от региона к региону. Где-то распространен самый простой рецепт – с солью и маслом. На юге Италии фокаччу готовят с сыром, томатами и оливками. Есть даже сладкая фокачча! Её традиционно готовят на Пасху.
Ну а моя итальянская фокачча – с оливками, сыром и розмарином.
Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.
Добавляем воду и вымешиваем тесто. Для фокаччи я делаю такое же тесто, как и для пиццы – легкое и воздушное. Особенно когда поднимется.
Оставляем на 40-60 минут в тёплое место. Смотрите, как чудесно поднялось:
Оливки режем кружочками, сыр трем на терке.
Чуть не забыла про главное – душистое масло. Чеснок измельчаем, добавляем розмарин и 2 ст. ложки оливкового масла. Все это перетираем в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убираем их из масла.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Разгоняем тесто по всей форме.
Обильно смазываем будущую фокаччу ароматным маслом.
Сверху выкладываем оливки и посыпаем сыром.
Ставим фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (минут 15-20). Внутри хлеб должен пропечься.
Итальянский хлеб фокачча идеален для подачи горячим к завтраку.
Надеюсь мой фото-рецепт фокаччи вам понравился. Буду рада услышать о результатах
Также вкусно к чаю:
Сырные лепешки
Слоеные булочки с сыром
Сырники с бананом
Праздничный пирог с курицей и фузилли.
Ингредиенты
- паста тм borges «фузилли» — 300 гр.
- куриная грудка — 300 гр.
- бекон — 200 гр.
- перец сладкий — 50 гр.
- сельдерей черешковый — 50 гр.
- морковь — 50 гр.
- кабачок — 50 гр.
- томаты — черри — 6 шт.
- помидоры вяленые — 6 шт.
- вино сухое белое — 100 мл.
- сыр «моцарелла» — 100 гр.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- сыр твёрдый — 50 гр.
- сметана — 100 г.
- тесто слоёное бездрожжевое — 500 гр.
- зелень петрушки — 1 пучок.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль —
- перец чёрный —
Пошаговый рецепт приготовления
1.Все овощи помыть и порезать мелкими кубиками, кроме помидоров. Обжарьте на разогретом оливковом масле .
2.Куриное филе нарежьте крупными кубиками. Бекон нарежьте мелкими кубинами. Добавьте к овощам и продолжайте готовить.
3.Влейте вино и тушите до полного испарения вина. После этого посолите, поперчите по вкусу и добавьте порезанные крупно
вяленые помидоры и томаты-черри. Накройте крышкой и готовьте ещё 10 мин.
4. Пасту » Фузилли» ТМ BORGES варите в большом количестве воды до состояния аль денте, слейте в дуршлаг. Обсушите и
добавьте в сковороду с овощами и курицей.
5. Добавьте рубленую зелень, сметану и натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, перемешайте и снимите с огня.
6.Листы слоёного теста раскатайте. Возьмите форму диаметром 18 см. и положите раскатанное тесто таким образом,
чтобы образовались бортики. Излишки отрежьте ножом.
Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 гр. С на пять мин.
7. В форму с тестом выложите овощи с макаронами и мясом, утрамбуйте.
8. Маленькие кружки сыра » мацарелла» разрежьте на три части поперёк и положите сверху на пасту с овощами.
Выпекайте пирог в течении 30 мин при температуре 220 гр.С
9. Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте круг диаметром 18 см. Это будет крышка для нашего пирога. Наколите её вилкой.
Из остатков теста вырежьте украшения и наклейте их на крышку пирога, предварительно смазав её взбитым яйцом.
Украшения сверху тоже не забудьте смазать яйцом. Выпекайте при температуре 220 гр.С до тех пор, пока поверхность не зарумяниться.
10. Подавайте пирог, накрыв его крышкой из теста.
Постный овощной пирог
Постный овощной пирог будет как нельзя кстати к постному столу. Однако его можно печь не только во время поста, но и в любое время года. Обратите внимание на состав овощей. Традиционные русские пироги пекутся, как правило, с одной начинкой (капуста, или картошка, или они же с грибами). Наш постный овощной пирог пришел из итальянской кухни, где чаще смешивают различные овощи. Он даже внешне несколько напоминает пиццу. Попробуйте, и этот пирог может стать вашим фирменным блюдом!
Постный овощной пирог готовится из следующих ингредиентов:
• мука – 300 г
• оливковое масло – 50 г
• вода – 100 г
для начинки:
• помидоры – 6 шт.
• цукини – 3 шт.
• болгарский перец – 2 шт. (красный и желтый)
• баклажан – 1 шт.
• лук красный – 1 головка
• чеснок – 2 зубчика
• панировочные сухари – 2 ст. ложки
• зеленый базилик – несколько листиков
• оливковое масло – 8 ст. ложек
• морская соль.
Постный овощной пирог выпекается следующим образом:
1. Из муки, воды и 50 г оливкового масла замесить крутое тесто, скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и на полчаса поместить в холодильник.
2. Все овощи вымыть, обсушить и нарезать каждый по-своему: помидоры и цукини – кружочками толщиной по 0,5 см, баклажан – кубиками, лук – дольками, а болгарский перец – брусочками.
3. Очищенный чеснок обжарить на сковороде в 4 ст. ложках оливкового масла, затем добавить баклажан, посолить по вкусу и обжаривать при постоянном помешивании 4-5 мин.
4. Чеснок и баклажан вынуть шумовкой из сковороды (чтобы масло осталось) и на этом же масле обжарить цукини (2-3 мин.) и помидоры (1 мин.).
5. Вынуть их, добавить еще 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить на нем болгарский перец 5-6 мин.
6. Вынуть перец шумовкой и на том же масле обжарить лук до золотистого цвета (10 мин.)
7. Тесто раскатать.
8. Круглую форму для выпечки с бортами высокой 6-7 см смазать оливковым маслом и выложить тесто таким образом, чтобы оно немного свешивалось за борта.
9. Посыпать тесто панировочными сухарями, выложить поверх них овощи, а края слегка защипнуть.
На здоровье и приятного аппетита!
пришел из итальянской кухни, где чаще смешивают различные овощи. Он даже внешне несколько напоминает пиццу. Попробуйте, и этот пирог может стать вашим фирменным блюдом!
Пицца с ветчиной и грибами на итальянском тесте — рецепт с фото
Рецепт пиццы с ветчиной и грибами на классическом итальянском тесте с пошаговыми фотографиями (фото-рецепт)
Эта пицца по вкусу не уступает изделиям хороших пиццерий. Главное — правильно сделать итальянское тесто, не пропуская ни одного шага.
Ингредиенты
Для теста
- 250 миллилитров теплой кипяченой воды
- 350 граммов муки
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
Для смазывания
- Любой классический томатный соус (можно собственного приготовления)
Для начинки
- 300 граммов ветчины
- 150 граммов свежих шампиньонов
- 1 средняя красная луковица
- 300 граммов спелых томатов
- 1 большой красный болгарский перец
- 300 граммов сыра моцарелла
Приготовление (фото-рецепт)
Сначала приготовим тесто. Для этого нужно тщательно просеять муку, высыпать ее в миску, добавить дрожжи и соль и все тщательно перемешать. Отдельно смешать масло и теплую воду, потом добавить эту жидкую смесь к муке. Сначала все перемешать ложкой, а после, выложив на стол или доску, посыпанную мукой, хорошо размять руками в течение 2-3 минут.
Поместить тесто обратно в миску, смазав его поверхность оливковым маслом. Миску затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое тесто на 40-50 минут. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
В то же время можно подготовить начинку. Тоненькими кусочками порезать ветчину, томаты, шампиньоны, лук и перец. Сыр натереть на средней терке. Внимание: все ингредиенты могут быть порезаны на кусочки различной формы, но они должны быть очень тонкими, чтобы пицца не выглядела громоздко и сыр, расплавившись, не оставлял просветов.
Когда пройдет положенное время, достаньте тесто из миски и снова разминайте его 2-3 минуты руками, смазав их оливковым маслом. После этого тесто можно раскатать или просто растянуть пальцами по поверхности противня, также смазанного оливковым маслом. Этого количества теста хватит на большой противень. Растянув тесто и придав ему форму, хорошо промажьте его соусом. Туда же по желанию можно добавить соль, перец и специи. На соус выложите томаты, слегка вдавливая их в тесто и тем самым фиксируя форму пиццы. Сверху посыпьте томаты сыром моцарелла, использовав где-то 1/3 всей массы сыра.
Теперь начинайте выкладывать рядами ветчину и грибы. Можно чередовать их между собой, можно и перемешать. Главное, чтобы эта начинка заняла только один слой пиццы, не накладываясь сама на себя. После разложите кольца лука и болгарского перца и снова посыпьте пиццу всем оставшимся сыром.
Пиццу выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре около 200 градусов в течение 25 минут. Когда пицца будет готова, дать ей слегка остыть, прежде чем резать на кусочки: тогда нежное итальянское тесто не будет слишком мягким.
Хлеб с оливковым маслом
Добавить Ваше фото
Для теста:
0,15 л воды
10 г сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
1 щепотка соли
0,3 кг пшеничной муки
Для опары:
50 мл воды
5 г сухих дрожжей
30 г пшеничной муки
Для помазки:
3 ст.л. оливкового масла
Хлеб является основой нашего питания, и исключать полностью его из рациона нельзя, поскольку он содержит в себе витамины группы В и важные для человеческого организма микроэлементы. Кроме этого хлеб очень сытный и можно наесться только им. Предлагаем приготовить хлеб по итальянскому рецепту, но при этом формируем не стандартную буханку, а сворачиваем тесто в рулет. Этот рецепт такой же вкусный как и грузинский хлеб.
На приготовление хлеба потребуется 2,5 часа.
• В миску положить дрожжи залить теплой водой, порциями всыпать муку. Тщательно перемешать содержимое и отправить на полчаса в теплое место.
• По истечению времени из опары готовят тесто.
• Для этого в емкость просеивают муку, высыпают дрожжи и тщательно перемешивают.
• Вливают подошедшую опару и теплую воду.
• Также вливают 1 ст.л. оливкового масла и тщательно все перемешивают.
• Из массы замешивают тесто, добавив в конце соль и еще 1 ст. л. оливкового масла.
• Скатать полученное тесто в шар и положить в подходящую емкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут в тепле.
• Когда тесто поднимется, его нужно обмять.
• Разделочную доску или стол посыпать мукой, выложить на них тесто и раскатать из него пласт размером 25*45 см.
• Тщательно смазать всю поверхность теста оливковым маслом, избегая края.
• Из пласта скатать рулет.
• Придать рулету овальную форму.
• Взять острый нож и проделать посередине батона сквозной разрез размером в 5-7 см. Внутри разрез также хорошо промазать оливковым маслом.
• Переложить рулет на противень, устланный бумагой для выпечки, и оставить в тепле на час, предварительно накрыв салфеткой.
• За это время рулет расслоится и вырастет в размере. Отправляют его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
• Испеченный хлеб вытаскивают из духовки, перекладывают на решетку, перекладывают на блюдо и подают к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Оливковое масло: польза оливкового масла и вред
С древних времен считается, что польза оливкового масла велика для организма. Его используют в медицинской деятельности в косметологии и в диетологии.
Известно, что в древней Греции и Египте даже не зная, насколько полезно оливковое масло и богато полезными веществами его очень ценили и считали, что оливковое дерево имеет божественное происхождение.
Легендарный античный поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», так давайте же и мы попытаемся разобраться, в чем же польза оливкового масло и его вред.
История оливы
Откуда же появился этот полезный плод? Это история покрыта тайной.
Одной из гипотез считается, что родина оливкового дерева это Египет. Предполагают, что финикийские купцы завезли этот плод в Испанию, Италию и в Грецию, где олива и получила свое широкое распространение.
Если верить мифам, то греки утверждают, что богиня Афина споря с Посейдоном свое копье вонзила в землю, а на месте куда вонзилось копье богини выросло оливковое дерево.
По мнению египтян, оливковое дерево впервые появилось после того, как богиня плодородия Изида посадила оливковый побег.
Сколько бы не было мифов и легенд об этом божественном плоде, уже в течение многих тысячелетий оливки успешно используется как лечебное, косметическое средство, а также и в кулинарии.
Польза оливкового масла
Оливковое масло поистине считается очень полезным и в нем очень много целебных свойств. Как же такое многообразие полезных веществ содержится в таком маленьком плоде?!
Польза оливкового масла велика в том, что оно благотворно влияет на систему пищеварения, благодаря чему оно является главным компонентом средиземноморской диеты.
Тайна кроется в том, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота (это мононенасыщенное жирная кислота) которая способствует снижению холестерина в крови.
Кроме того этот продукт полезен для желудка, масло снижает аппетит, ускоряется обменный процесс и оно легко усваивается в организме.
Польза оливкового масло еще в том, что оно делает кровеносные сосуды эластичные, а периодическое употребление в рационе питания этого масло является отличной профилактикой заболевания сердечно сосудистой системы.
Известно, что многие лекарственные средства, которые понижают давления, созданы из вытяжки листьев оливкового дерева.
Оливковое масло полезно и для детей, так как оно положительно влияет на костную ткань, предотвращает потерю кальция.
В составе этого масло есть линолиевая кислота, которая способствует заживлению ран и ожогов и необходимо для полноценного функционирования тканей организма, также полезна для зрения и нормальной координации движения.
Еще несколько веков назад оливковое масло использовали в лечении психологических расстройств.
Но самым удивительным свойством этого масло является то, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди, что доказано многочисленными исследованиями.
Такие вещества как олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, которые входят в состав этого масла, способствуют подавлению развития раковых клеток, а точнее выводят токсины, которые влияют на мутацию клеток.
Польза оливкового масла для кожи, волос и здоровья
Также признают пользу оливкового масло и в косметологии, благодаря чему оно входит в состав многих кремов, бальзамов для волос, лица и тела, и в состав масок.
Еще в древние времена девушки пользовались оливковым маслом как увлажняющее средство для кожи лица, а так же как очищающее, противовоспалительное средство.
В состав оливкового масла входят сквален и сквалан – это волшебные вещества, которые способствуют сокращению мелких морщин и тем самым входят в состав многих масок.
Масло плодов оливы защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, благодаря фенолам, которые делают кожу гладкой и шелковистой, замедляют процесс старения.
Кроме этого и для волос оливковое масло также чудодейственно.
Наверняка все знают легкий рецепт маски для волос: для этого необходимо перемешать оливковое, растительное масло в одинаковых соотношениях и добавить желток одного яйца или же одну чайную ложку меда.
В итоге волосы станут сияющими и сильными как у итальянских и испанских красавиц, которые периодически пользуются такими масками, а также употребляют оливковое масло в пищу.
Волосы становятся блестящими и здоровыми благодаря витаминам А и Е, которые входят в состав оливкового масла.
Еще хочется сказать, что полезное и приятное свойство этого масло используется и для массажа и растираний. Оно увлажняет, смягчает кожу тела и тем самым ускоряется выведение вредных веществ и улучшается секреция желез.
Вред оливкового масла
Нужно всегда помнить, что везде нужна мера. Исключением не является и оливковое масло, которое при чрезмерном употреблении может иметь некоторые отрицательные моменты.
Люди которые страдают желчекаменной болезнью должны быть осторожными с оливковым маслом, так как оно как и многие другие масла обладает желчегонным свойством, что может привести к обострению этого заболевания.
Те, кто сидят на диетах должны знать, что в диетологии используют строгую меру – это 2 столовые ложки оливкового масла в сутки, так как оно очень калорийное.
Так в 100 гр. этого масло содержится около 900 калорий, а одна столовая ложка оливкового масло содержит примерно 150 калорий.
Как и все масла оливковое в результате нагревания может терять свои полезные свойства, становится вредным. Таким образом, стоит учитывать, что при жарке на оливковом масле его нельзя использовать вторично. Но еще раз повторяем, что вредные свойства оливкового масла проявляются при его чрезмерном употреблении, впрочем, как и при избыточном использовании любого другого продукта.
Как выбрать оливковое масло?
Нужно правильно уметь выбирать оливковое масло. Мы научим вас как это делать. Необходимо помнить ряд правил.
1. Оливковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Правильным выбором считается — последнее, то есть нерафинированное масло.
2. Помимо этого, на этикетке можно увидеть одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Необходимо покупать первый вариант.
3. Слово mix на этикетке, означает, что масло сделано при смешении разных сортов масел, что неблагоприятно сказывается на его свойствах.
4. Помните, что полезные свойства оливковое масло сохраняет в течение только пяти месяцев, обращайте особое внимание и на дату производства масла.
5. Наиболее мягким вкусом обладает масло, в котором кислотность ниже. Помните, что оливковое масло польза, которого огромна, кроется и в небольшом содержании в нем кислотности. Самые качественные сорта оливкового масла содержат всего 0,8% кислотности.
6. Хорошего производителя оливкового масло можно узнать по следующей аббревиатура DOP, это означает то, что оливковое масло было изготовлено и упаковано в одной стране, например в Испании или Греции.
7. Также определения качества оливкового масла по его цвету является не правильным, так как это зависит от сорта оливок, степени их зрелости и время сбора урожая.
8. Необходимо покупать оливковое масло в стеклянной упаковке, так как в стеклянной таре польза оливкового масла сохраняет дольше и лучше.
Оливковое масло широко распространяется в кулинарии. Рекомендуется это масло применять как заправка к салатам, а также при жарке. Также на нашем сайте можете найти рецепт салата из курицы с апельсинами, а также рецепт салата Цезарь, где применяется оливковое масло польза, которого вам уже известна.
тертый пирог рецепт пошагового
Рецепт — китайского омлета из морепродуктов
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |