Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

«Рататуй» — это. Пошаговый кулинарный рецепт

Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Общая информация

Блюдо «Рататуй» — что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

«Рататуй» — это овощное блюдо прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

История происхождения

«Рататуй» — это блюдо, упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

«Рататуй» — это французское блюдо. В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

Особенности

«Рататуй» — это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее прованские травы (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Аналоги

Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой – «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской – «Самфайна».

Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

«Рататуй»: рецепты (как приготовить)

Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

  • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
  • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
  • чеснока свежего крупного — 2 долек;
  • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
  • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
  • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
  • петрушки свежей — по своему вкусу;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
  • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
  • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
  • помидоров свежих средних — 5 шт.;
  • соли, перца — по своему вкусу.

Предварительная обработка овощей

Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

Подготовка продуктов

Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные помидоры в собственном соку (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное – снимают с огня.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Процесс формирования

Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус. Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест. Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

Тепловая обработка в духовочном шкафу

Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.

Рататуй

Давно мечтаете попробовать рататуй, но не знаете, как его приготовить? Сегодня я поделюсь с вами простым пошаговым рецептом приготовления этого блюда.

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, по вкусу чем-то напоминающее венгерское лечо.

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда стали добавлять баклажан.

Посмотрев мультипликационный фильм с одноименным названием, наверное, каждый захотел попробовать рататуй. Но многих останавливала сложность его приготовления. Вы удивитесь, но рецепт приготовления этого французского блюда весьма прост, достаточно знать несколько секретов. Сегодня я расскажу, как правильно его приготовить.

Рататуй рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 23, 2014

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 1 час 50 минут
  • Всего: 2 часов 0 минута

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, …

Рататуй

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • тимьян — 3-4 веточки
  • соль —
  • перец болгарский — 2 шт.
  • перец черный молотый —
  • зелень —
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • томаты — 7-8 шт
  • растительное масло — 5-6 ст.л. (заправка) + для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

1. Соус: Перцы запечем в духовке, что бы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

2. Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

3. перцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

4. нарезаем лук и чеснок

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

5. помидоры на несколько минут поместить в горячую воду

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

6.после обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиком

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

7. обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

8. даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

9. Готовый соус выкладываем в форму

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

10. Овощи нарезаем кружочками и выкладываем в форму, чередуя их

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

11.Заправка: Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

12.Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

Дополнительная информация

Очень вкусное блюдо. я долго настраивалась на него, думала, что долго и сложно, но как говорится, глаза бояться, а руки делают))) Лучше, конечно, готовить его в сезон, с овощей с грядки)))Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Картошка с мясом в духовке слоями – пошаговый рецепт с фото

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В разных кухнях оно имеет свои названия: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность основана на гармоничном сочетании вкусов любого вида мяса и картофеля. Союз мяса с картофелем можно встретить и в русской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое простое и неимоверно вкусное — запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сможет каждый: начинающая хозяйка, люди далекие от кулинарии, и даже ребенок, поскольку рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – выполнять все шаг за шагом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый –2 шт
  • майонез – 100 г
  • сыр – 100 г
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
  2. Выбираем мясо. Здесь все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др. Но очень хорошо подходит свинина или курица, поскольку они быстро готовятся и отличаются более нежным и мягким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
  3. Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, примерно по 3 мм в ширину. Важно, чтобы картофель был одинаковой ширины, иначе пропекаться будет неравномерно.

Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

  • Выкладываем первый слой из картофеля на противень, половину из всего почищенного и нарезанного картофеля, равномерно покрывая всю площадь противня.
  • Первый пласт из картофеля солим и смазываем майонезом, очень важно не пересолить. Можно добавить специальную приправу для овощей.
  • Затем выкладываем лук кольцами, солим. Его должно быть достаточно для того, чтобы весь картофель был закрыт. В этом блюде не может быть много лука. Если вы в принципе не против него, то класть его можно, сколько угодно. Картошка с мясом станет только вкуснее, поскольку лук напитается мясным бульоном и станет изюминкой всего блюда.
  • На слой из лука выкладываем пласты мяса, солим и перчим. Также мясо можно приправить любыми приправами, которые по вкусу именно вам.
  • И вновь выкладываем лук на мясо, солим. Таким образом, получится, что мясо тушится в луковой прослойке, это придаст ему сочность, мягкость и нежность.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

  • Прослойку из лука смазываем майонезом, что добавит ей пикантности.
  • Выкладываем весь оставшийся картофель, солим, смазываем майонезом.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы сможете в дальнейшем это делать практически «на автомате» и быть уверенными, что оно непременно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и менять ингредиенты, к примеру, додавая слои из помидоров, моркови или кабачков.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Вкуснейшая закуска, придется по душе и взрослым и детям) Мой ребенок, неожиданно.

    Овощные котлеты на пару – это отличное блюдо не только для детей.

    Очень вкусная селедочка получается в таком маринаде.

    Обычный салат из огурцов можно кардинально преобразить, добавив базилик и заправку в.

    Очень вкусный легенький салатик. Когда вы убудете его кушать, чувство, как будто.

    Этот рецепт у меня давно, не раз выручал, и для ужина хорошо.

    Торт «Весна» готовится довольно просто. Главное условие — правильно приготовленный крем. Крем.

    Я думаю, практически каждая хозяйка делает какие-то заготовки на зиму и, поскольку.

    Уже во время приготовления этого блюдо вам захочется быстрее съесть его, так.

    Быстрый в приготовлении жульен с грибами порадует искушенных гостей.

    Такой салат отлично сочетается с жирными видами мяса и рыбы.

    Фрукты и ягоды очень полезны, их миксы идеально подходят для приготовления лёгких.

    Рататуй

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    • Нам понадобится:
    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 3 помидора
    • 1 зубок чеснока
    • соль
    • растительное масло
    • зелень петрушки
    • для соуса:
    • 3-4 шт. помидора
    • 3-4 шт. болгарских перца
    • 1 луковица
    • 1 ч.л. сахара
    • растительное масло
    • зелень петрушки и базилика
    • соль

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире.
    У меня формочка маленькая, если вы хотите сделать больше, то увеличьте ингредиенты.

    Пошаговое описание рецепта

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
    Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    8. На дно формы выложить половину соуса (или чуть больше).

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    10. Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    11. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    12. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    13. Подавать рататуй с оставшимся соусом.
    Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 3 помидора
    • 1 зубок чеснока
    • соль
    • растительное масло
    • зелень петрушки
    • для соуса:
    • 3-4 шт. помидора
    • 3-4 шт. болгарских перца
    • 1 луковица
    • 1 ч.л. сахара
    • растительное масло
    • зелень петрушки и базилика
    • соль
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    какая красота) я обязательно попробую)))))))))))))

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    И весьма диетичноИспанский рататуй, пошаговый рецепт с фотоПробуйте!

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Мечтаю приготовить РАТАТУЙ. Ваш рецепт очань простой и доступный. Спасибо. Буду учиться готовить рататуй.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт и правда простойИспанский рататуй, пошаговый рецепт с фото, сложнее всего красиво уложитьИспанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    да, чтобы красиво уложить тоже мастерство требуется

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Больше терпения чем мастерства 🙂

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Я немножко замахнулась с размером формы :)) но получилось, тем не менее, тоже красиво, а главное — вкусно!! спасибо!

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Сколько времени занимает приготовление рататуя?

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Хоть ине 11 лет,но я обязательно сама сделаю! (надо для технологии)

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Кира, у тебя обязательно все получится!Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    спасибо Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

    На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.

    Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.

    Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

    Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

    Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

    Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

    Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

    Средиземноморская кухня

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Наш сайт посвящён средиземноморской кухне, её испанскому варианту
    Сейчас во всём мире набирает популярность испанская кухня, как представительница средиземноморской кухни. Правительство Испании утверждает: то, что средиземноморская диета, проверена временем и крайне полезна для здоровья и, следовательно, средиземноморскую кухню следует распространять по всему миру. Как известно именно Испания добивается включения испанской кухни, как части средиземноморской в список объектов всемирного наследия и объединила усилия нескольких стран — Греции, Италии и Марокко, направленные на то, чтобы убедить ЮНЕСКО включить средиземноморскую кухню в список нематериальных объектов всемирного наследия.
    Гастрономия средиземноморской кухни восхитительна и разнообразна, имеет репутацию целебной, познакомьтесь с нею поближе на нашем сайте, узнайте её вкусные кулинарные рецепты. Средиземноморская кухня не принадлежит, какой либо стране эксклюзивно. Географически площадь, на которой она распространена, вмещает все страны, на побережье Средиземного моря. Главный ингредиент, который объединяет все эти кухни, — оливковое масло, так называемое жидкое золото, из-за его чрезвычайной полезности не только кулинарной, но и вообще для здоровья.
    Мы представляем Вам коллекцию рецептов испанской средиземноморской кухни. Предлагаем Вам прекрасную возможность «посидеть за испанским столом» не потратившись на поездку. Вы узнаете, как готовить блюда испанской кухни, попробуете и оцените её кулинарные шедевры: паэлью, гаспачо, фабаду, потахе и другие очень интересные блюда. Вообще кухня Испании сейчас стала очень модной и в списке объектов «кулинарного туризма» она явно в фаворитах.

    Ещё один аргумент в поддержку рецептов средиземноморской кухни: это — очень хороший выбор для диеты питательной: благодаря её вкусным рецептам и блюдам, простым в изготовлении, экономичным и полезным.

    Ингредиенты средиземноморской кухни:

    Оливковое масло: как мы говорили раньше, это король ингредиентов средиземноморской кухни, и в самом деле, эта географическая зона — его главный мировой производитель, также как и главный потребитель. Овощи, наиболее используемые средиземноморской кухней: чеснок, лук, картофель, помидоры, морковь, огурцы, зелень, сладкие и острые перцы.

    Такие молочные продукты как молоко, сыр и творог потребляются умеренно. Молоко употребляется в блюдах средиземноморской кухни чаще в виде сливок и свежих сыров таких как моцарелла или фета.

    Рыба очень обычный продукт во вкусных рецептах средиземноморской кухни, очень полезна, так как богата жирными кислотами омега 3 и антиоксидантами. Среди рыб, тунец — фаворит, а ещё сардины, сельди, меч-рыба, рыба-чёрт и т.д.

    Мясо употребляется не в слишком большом количестве и обычно преобладает белое мясо. Следует помнить, что белое мясо более усвояемое и в нём меньше калорий.

    В средиземноморской кухне используется много пряностей. Травы и пряности способствуют тому, чтобы еда была вкусной, восхитительной, и кроме того они богаты веществами благотворными для здоровья. Средиземноморская кухня обычно сопровождается употреблением вина, так как этот напиток содержит ценные питательные вещества с полезными свойствами, особенно в борьбе со свободными радикалами. Следовательно, совсем не бессмысленно сопровождать наш обед или ужин стаканчиком красного вина.

    Вкусные испанские закуски и салаты, тапас составляют важную часть испанской гастрономической культуры, возникшие очень давно, сейчас тапас стали здоровой альтернативой пресловутому фастфуду.
    Супы и гаспачо, пожалуй, немного сейчас найдётся людей, которые ничего не слышали о знаменитых испанских супах и гаспачо, приобретших в последнее время большую популярность.
    Жаркое и похлёбки — косидо, фабады, писто, знаменитые — потахе, в Испании пользуются неизменным успехом, надеемся, что и Вам они придутся по вкусу.
    Мучное и пироги, может быть макароны фидеуа не так известны как итальянские спагетти, но вкус у них отменный, как и знаменитые испанские пироги с начинкой, эмпанады.
    Рис и паэлья — испанская паэлья, судя по всему, самое известное испанское блюдо, рецептов паэлий множество. Каждый может найти себе рецепт по вкусу.
    Яйца и омлеты, знаменитые вкусные тортильи также широко известны во всём мире.
    Блюда из мяса, пожалуй, рецепты мясных блюд самый популярный раздел кулинарии Испании.
    Морепродукты и рыба, рецепты из этих продуктов, пожалуй, наиболее характерны для испанской кухни.
    Соусы в Испании очень популярны и имеют давнюю историю начиная с легендарного гарума. Соусы испанские имеют отличительную особенность, они включаются в блюдо непосредственно, в отличие от соусов в соуснике.
    Десерты наиболее разнообразный по региональному признаку раздел кулинарии Испании. Знаменитое «сало неба», жареное молоко, рождественские турроны.
    Рецепты в микроволновке — разнообразные и популярные рецепты, современная интерпретация блюд испанской кухни в микроволновой печи. Вам будут интересны видео рецепты блюд испанской кухни.

    Искренне надеемся, вкусные рецепты блюд испанской кухни нашего сайта Вам понравятся и найдут применение на Вашей кухне.
    Есть известное высказывание приписываемое Титу Лукрецию Кару:
    Секрет вкусной кулинарии состоит в том, чтобы приготавливая пищу, делать это с большой любовью

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Клубничный торт со сливочным кремом

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

    Рататуй рецепты с фото, как приготовить рататуй классический
    Рецепты — Блюда из овощей и фасоли

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Рататуй – традиционное французское блюдо, которое любят готовить и в нашей стране. Ведь не зря это блюдо стало «героем» всемирно известного мультфильма. Рецепт рататуя – это один из самых интересных вариантов овощных блюд, которое больше напоминает овощное рагу, лечо и соте.

    Чаще всего в рецепт рататуя классического входят баклажаны, кабачки или цуккини, свежий перец, помидоры, репчатый лук и чеснок. Также в это овощное блюдо добавляют средиземноморские травы, которые придают ему поистине божественный аромат.

    Существует несколько способов приготовления этого овощного деликатеса. Рецепт классического рататуя с фото мало чем отличается от обычного рагу – каждый овощ порезать крупными кусочками и тушатся в масле в одной сковороде с добавлением ароматных специй.

    По второму способу – каждый вид порезанных овощей нужно обжаривать отдельно в разогретом масле. Все овощи смешиваются непосредственно перед подачей к столу. И наконец, третий способ приготовления – это запекание овощей в духовке в виде спирально-слоеной конструкции.

    Рататуй классический рецепт с пошаговыми фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фотоЕсли французское овощное блюдо – рататуй – вам знакомо только по названию одноименного мультфильма, тогда не медлите его приготовить и ощутить всю простоту и, между тем, великолепный вкус этого блюда.

    К тому же, рататуй – очень красивое по своему виду блюдо. А это тоже не маловажно, особенно когда за столом гости.

    Ингредиенты для приготовления классического рататуя:

    — баклажаны – 2 шт. (примерно, 400 грамм);

    — кабачки – 2 шт. (примерно 600 грамм);

    — помидоры – 400 -500 грамм;

    — чеснок – 1 -2 зубчика;

    — масло оливковое – 60 мл;

    — зелень петрушки – 15 грамм;

    — зелень базилика – 15 грамм;

    — соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Для соуса:

    — лук репчатый – 75 грамм;

    — перец болгарский – 60 грамм;

    — помидоры – 400 грамм;

    — сахар – 15 грамм;

    — масло оливковое – 30 мл;

    — соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления блюда «Рататуй»:

    Для приготовления рататуя лучше всего подобрать овощи – баклажаны, помидоры, кабачки – примерно одинаковые по диаметру. Перед непосредственным приготовлением этого блюда следует подготовить овощи. Для этого баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и тонко нарезать кружочками. Толщина кружочков не должна превышать 5 миллиметров. Затем ломтики баклажанов положить в миску, посолить и оставить так на 30 минут, чтобы сошла горечь.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Кабачки и помидоры тоже хорошо вымыть, обсушить салфеткой и нарезать кружочками так же как баклажаны. Кабачки должны быть молодыми с мягкими неразвившимися семенами. Их можно так же заменить молодыми плодами цуккини, по сути, это те же кабачки.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Теперь отложим овощи в сторону и займемся приготовлением соуса для рататуя. Для соуса вам понадобятся репчатый лук и болгарский перец. Их нужно вымыть, очистить от шелухи и семян и нарезать мелкими кубиками.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры вымыть, обдав кипятком, снять с них кожицу и натереть на терке. Таким образом, у вас должно получиться томат-пюре.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Пару столовых ложек оливкового масла нагреть в глубокой сковороде или сотейнике и припустить до мягкости измельченный репчатый лук. Это можно сделать, поставив сковороду или сотейник на слабый огонь.

    Далее добавить к луку кубики болгарского перца и обжаривать еще минут 5.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    По истечении времени ввести к овощам в сковороде томат-пюре и перемешать соус.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Затем соус посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить сахар.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Кипятить соус на самом слабом огне в течение 10 -12 минут. При этом не забудте периодически его помешивать. Пока тушится соус, помыть и измельчить базилик и положить его в томатный соус.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Готовый соус разделить на две части и одну из них вылить на дно формы для запекания, в которой будете готовить рататуй.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Теперь чередуя кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, выкладывать их на ребро в форму. Укладывать овощи нужно плотно, ведь при готовке они уменьшатся в размерах. Получается вот такое красивое сочетание…

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Когда овощи уложены, осталось измельчить предварительно вымытую и обсушенную зелень петрушки и чеснок.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Затем в отдельной миске смешать рубленую зелень и чеснок. Если вы любитель острого, можете добавить сюда стручок жгучего острого перца. Далее эту зеленую массу выложить поверх овощей в форме для запекания и полить все оставшимся оливковым маслом.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    К этому моменту у вас уже должен быть разогрет духовой шкаф. Форму с рататуем накрыть пергаментной бумагой или куском фольги и отправить в духовку на 1 час. Запекать рататуй следует при температуре 200 градусов Цельсия.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Оставшийся соус понемногу разложить по порционным тарелкам и на него выкладывать порции готового рататуя. Подавать на стол рататуй можно, украсив его зеленью петрушки или базилика. Приятного аппетита! попроуйте так же приготовить рататуй с кальмарами — вкусно и необычно.

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Автор рецепта приготовления «Рататуй рецепт с фото, как приготовить рататуй классический» Саша Солнцева

    Рататуй рецепт классический с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт рататуя с фото – это простое и в то же время изысканное блюдо прованской кухни. В наше время рецепт классического рататуя входит масло оливковое и ароматные травы. Также в его составе содержаться баклажан, томаты и чеснок.

    — 2 шт. молодых кабачка или цуккини;

    — 2 перца сладких;

    — свежая петрушка и укроп;

    — масло оливковое или растительное для обжаривания;

    — 2 зубочка чеснока.

    Как приготовить рататуй рецепт с фото:

    Промыть в проточной воде зелень и свежие овощи. Баклажан не очищая от кожицы порезать кубиками достаточно крупного размера. Кабачки порезать кусочками такого же размера, как и баклажаны. Если кабачки перезревшие, то нужно вырезать из них крупные семена и срезать кожицу.

    Каждый болгарский перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, порезать средним кубиком. На каждом томате сделать небольшие надрезы и на 30 секунд опустить их в кипящую воду. Удалить кожицу из каждого помидора и порезать мякоть крупными кусочками.

    Очистить лук репчатый от шелухи и нарезать мелкими кубиками, очищенный чеснок также мелко порубить. Измельчить зелень при помощи ножа. В сотейнике или сковороде с разогретым маслом оливковым или подсолнечным обжарить половину порции измельченного чеснока и лук репчатый в течение 3-х минут. Добавить в сковороду все баклажаны и обжаривать в течение нескольких минут. Добавить кабачки и продолжать обжаривать все овощи еще 3 минуты.

    После чего к овощам добавить порезанную мякоть томатов, рататуй посолить и поперчить по вкусу. По желанию к овощам можно добавить сухой розмарин и тимьян. Накрыть блюдо крышкой и продолжать готовить 20-25 минут на слабом огне. Теперь огонь можно выключить и дать настояться приготовленным овощам в течение 10-ти минут.

    Рататуй рецепт в духовке с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    — 2 шт. молодых кабачка (или цуккини);

    — ¼ острого красного перца;

    — 3 веточки петрушки;

    — 30 грамм масла оливкового;

    — 1 зубчик чеснока;

    — перец, соль (по вкусу)

    для томатного соуса:

    — 4 крупных помидора;

    — 2 ст. ложки масла оливкового;

    — 1 перец сладкий;

    — соль, перец черный по вкусу;

    — 0,5 ч. ложки сахара.

    Как приготовить рецепт рататуя в духовке с фото:

    Промыть баклажаны в проточной воде и вместе с кожицей порезать кружочками толщиной не более 3-х миллиметров. Выложить в глубокую емкость, посыпать солью и в таком виде оставить на 30 минут. Спустя это время промыть баклажаны от соли и просушить при помощи бумажных полотенец.

    Вымыть цуккини, немного просушить и порезать кружочками такого же размера, как и порезанные баклажаны. Промыть томаты и порезать примерно такими же кружочками или полукружочками (все зависит от размеров томатов).

    Теперь займемся приготовлением соуса: очистить лук репчатый и мелко нашинковать его. Из перца удалить семенную коробочку и порезать его кусочками небольшого размера. Промыть помидоры и со стороны плодоножки сделать небольшие надрезы, поместить на пару секунд в кипяток и удалить кожицу. Измельчить очищенные помидоры при помощи блендера.

    Нагреть масло в сковороде или подходящей кастрюле, обжарить в нем лук до мягкости. Добавить порезанный перец и продолжать обжаривать еще 5 минут. К овощам добавить измельченные помидоры, перец черный, сахар и соль по вкусу. Добавить в соус мелко порезанную петрушку.

    На дно подходящей формы для запекания выложить половину порции томатного соуса. Сверху соуса выложить порезанные овощи чередуя их: по одному кружочку баклажана, помидора и кабачка. Выложить все овощи в таком виде пока вся форма не будет заполнена.

    Из острого перца удалить семена и порезать его мелкими кубиками. Очищенный чеснок и петрушку мелко порезать. Соединить все измельченные овощи и смешать все содержимое. Посолить выложенные овощи в форме, сверху посыпать измельченной зеленью с перцем и чесноком. Полить небольшим количеством масла оливкового.

    Форму с рататуем накрыть сверху бумагой для запекания и в течение часа запекать в предварительно разогретой духовке. Рататуй рецепт в духовке готов, дайте ему настояться в течение 10-ти минут. Разложить овощи по порционным тарелкам, а сверху полить оставшимся томатным соусом.

    Рататуй с сырным соусом рецепт с фото пошагово

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    — 1 желтый кабачок;

    — 2 ст. ложки масла оливкового;

    — 200 грамм томатов в собственном соку;

    — 2 ст. ложки красного или белого вина;

    — 2 зубочка чеснока

    для приготовления соуса:

    — 70 грамм твердого сыра;

    — 150 миллиграмм молока;

    — 80 грамм плавленого сыра;

    — 15 грамм муки пшеничной;

    — 50 грамм масла сливочного.

    Рецепт рататуя пошагово с фото:

    Консервированные томаты порезать кусочками и протушить в течение 10-ти минут на медленном огне вместе с 1 ст. ложкой оливкового масла, порезанным луком, чесноком и 2 ст. ложками белого или красного вина. Приготовленным томатным соусом залить дно круглой формы.

    У кабачков и баклажанов обрезать хвостики с двух сторон. Очищенные овощи вместе с помидорами порезать кружочками примерно одинакового размера. Поверх томатного соуса в форме выложить наши порезанные овощи поочередно в виде концентрических кругов.

    Овощи сверху сбрызнуть оливковым или растительным маслом, перчим, солим и посыпаем специями по вкусу. Форму сверху накрываем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем рататуй в заранее нагретой духовке в течение 1 часа.

    Чтобы приготовить сырный соус нужно растопить масло сливочное на сковороде и добавить несколько ложек муки. Все время, помешивая смесь добавить в нее тертый сыр и прогреть в течение 10-ти минут на плите. Плавленый сыр смешать с горячим молоком, после чего смешать с маслом и мукой. Нагревайте твердый сыр на плите в течение 8 минут. Как видите рецепт блюда рататуй совсем не сложный, подаем его к столу вместе с сырным соусом.

    Рататуй рецепт с мясом

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    — 500 грамм мясного фарша;

    — 2 дольки чеснока;

    — 60 грамм масла сливочного;

    — специи по вкусу.

    Рецепт рататуя пошагово с фото:

    Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.

    После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.

    Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки. Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.

    Рататуй в мультиварке рецепт с фото

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    — 100 грамм белого сухого вина;

    — 2 перца сладких;

    — 4 ст. ложки томатного соуса;

    — 2 дольки чеснока;

    — 0,5 ч. ложки прованских трав;

    — масло оливковое или подсолнечное.

    Как приготовить рататуй рецепт в мультиварке:

    Промыть баклажан и порезать тонкими кружочками, выложить в глубокую емкость, посолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить всю горечь. Мелко порезать сладкий перец, очищенный от семян и репчатый лук.

    Налить масло оливковое в чашу мультиварки, устанавливаем функцию «Выпечка» или «Жарка». Через минуту выложить в масло измельченный лук и обжарить до прозрачности. Теперь нужно выложить порезанный перец и продолжаем обжаривать около трех минут.

    Теперь пришло время добавить два помидора, порезанного мелкими кусочками, продолжаем готовить все содержимое до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Вылить вино и томатный соус, добавляем перец, соль, перемешиваем смесь и даем ей закипеть.

    Все содержимое мультиварки вылить в отдельную емкость. Все овощи измельчить при помощи блендера до образования однородной смеси. Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками. На дно чаши мультиварки выливаем половину порции томатного соуса, после чего выложить слой баклажанов, помидоров и кабачков.

    При укладывании овощей слоями посыпать их прованскими травами, черным перцем и измельченным чесноком. Залить сверху оставшимся томатным соусом, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим в течение 40 минут. Рататуй рецепт в мультиварке готов, выложить овощи на блюдо и подать к столу.

    Рататуй с рисом рецепт приготовления

    Испанский рататуй, пошаговый рецепт с фото

    — 2 шт. сладких перца;

    — 1 ч. ложка сахара;

    — 2 ст. ложки пасты томатной

    — 2 ч. ложки горчицы;

    Рататуй рецепт приготовления:

    Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.

    Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.

    Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.

    Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.

    Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *