Ирландская картофельная запеканка с мясом, пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с курицей. Рецепт с пошаговыми фото
Картофельная запеканка с курицей – блюдо, вкус которого знаком нам еще с детства. Вкусная, ароматная запеканка с хрустящей и запеченной корочкой не оставит никого равнодушным. Готовить такое блюдо можно с любым мясом или фаршем, но я предпочитаю использовать диетический фарш из куриной грудки.
В нашей семье это блюдо пользуется огромной популярностью и не только по причине того, что оно необыкновенно вкусное, но и в связи с небольшими затратами времени на его приготовления. Вы можете разнообразить эту картофельную запеканку, добавив в нее тертый сыр, помидоры и другие овощи. Поверьте, экспериментировать со списком ингредиентов можно очень долго.
- картофель свежий (крупные клубни) – 1 кг;
- фарш куриный (из филе грудок) – 500 грамм;
- сливки – 250 мл;
- приправа для курицы или картофеля;
- соль, перец по вкусу.
Картофельная запеканка с курицей – рецепт.
Куриный фарш при необходимости размораживаем. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, яйцо добавлять не нужно, иначе запеканка получится сухой.
Свежий картофель чистим, стараясь сохранить форму клубней. Ополаскиваем прохладной водой.
Нарезаем картофель тоненькими кружочками с помощью овощерезке. Такую запеканку можно готовить двумя способами: используя сырой картофель, отварной или картофельное пюре . Кому как нравится.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Поверх картошки кладем слой куриного фарша, стараясь заполнить все пустое пространство.
Сверху последний слой оставшейся картошки.
В отдельной миске смешиваем сливки и приправу. В эту смесь можно добавить 1 яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку. Ставим в духовку. Выпекаем около часа, при температуре 160 градусов.
Когда картофель станет мягким (прожарится) можно доставать запеканку.
Ну вот, наша картофельная запеканка с курицей готова. Подавать ее можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем — всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!
Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:
- картошка — 600-800 г
- фарш (свинина + говядина) — 500-600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца — 1-2 шт.
- молоко (сливки) — 300 г
- сыр — 150 г
- растительное масло
- соль, специи — по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово:
Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.
Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.
Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).
Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.
Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.
Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.
Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом была приготовлена мною около месяцев назад, но только сейчас у меня дошли руки, чтоб опубликовать рецепт на блоге. Сразу же хочу отметить основные достоинства этой запеканочки. Она готовится относительно быстро, потому будет отличным решением для украшения любого праздничного стола. Вкусовые качества готового блюда безупречны, все мои гости были довольны.
В конкретном рецепте в качестве начинки я использовала мясо, которое с легкостью можно заменить грибами, овощами или обычным сыром.
Не смотря на простоту рецептика, я постаралась максимально запечатлеть на фото, весь процесс готовки, чтоб у начинающих кулинаров не возникло никаких проблем с этим блюдом.
Также на блоге ранее я публиковала похожий рецепт приготовления запеканки с сосисками, которая тоже вышла очень вкусной, советую!
Картофельная запеканка с мясом
Очень вкусное и простое блюдо, которое готовится в нашей семье довольно часто. Ингредиенты картофельной запеканки с мясом можно варьировать, например, добавить грибы, помидоры или спаржевую фасоль. В заливку можно добавить пару столовых ложек майонеза. В общем, смело можно фантазировать, всегда получится очень вкусно.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Картофель нарезать соломкой.
Лук и чеснок мелко порубить.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Яйца слегка взбить венчиком или вилкой.
К яйцам добавить молоко, немного посолить и хорошо перемешать.
Получилось сытно! Вместо сливочного (его не было) добавила топленное масло, вкус специфический, но все равно вкусно:)
это супер . не ела ничего вкуснее.
Здорово! Очень вкусно получилось.Спасибо за рецепт
Картофельная запеканка с куриными котлетами: пошагово с фото
Для любителей картошечки хочу поделиться рецептом еще одной вкусной и простой в приготовлении бюджетной запеканочки. Котлетки, запеченные в духовке, получаются куда полезнее жареных в масле на сковороде.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 565 ккал
Хлопья залить кефиром или йогуртом. Перемешать и дать постоять минут 20.
Картофель натереть на мелкой терке.
В чашке смешать куриный фарш, измельченный лук, тертый картофель, размякшие хлопья, приправы, соль. Хорошо вымешать и сформовать котлеты. (Я бы еще все-таки добавила яйцо, но т.к. в оригинальном рецепте его не было, я не стала добавлять).
Картофель очистить и нарезать соломкой, посолить, добавить майонез или сметану, перемешать и выложить в смазанную форму для запекания.
Поверх картофеля выложить котлеты (у меня не все котлеты поместились, остальные запекла отдельно).
Запекать в духовке до румяной корочки минут 40.
Запеканка картофельная с мясом
- Нам понадобится:
- 6-7 картофеля
- сыр
- 250г фарша
- сухой соус
- молоко
Картофель 6-7 шт
Сухой соус ( я брала от Магги для запеканок)
Нарезаем картофель кружочками
Выкладываем в форму вот так. Солим
Фарш солим-перчим и выкладываем на картофель. Вот так
Сверху накрываем еще одним слоем картофеля
Смешиваем Магги с молоком и заливаем полученной смесью нашу картошку. Получается так
Трем сыр и посыпаем сверху
Ставим в духовку на 30-40 мин и готово
В фарш можно добавить обжаренный лучок и зелень (по желанию)
- Ингредиенты
- 6-7 картофеля
- сыр
- 250г фарша
- сухой соус
- молоко
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.
На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.
Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.
Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.
Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.
Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.
Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
- 162 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Картофельная запеканка с мясом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.
Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.
Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.
Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.
Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.
Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.
Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.
Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.
На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.
На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.
На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.
Ирландская картофельная запеканка с мясом, пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Картофельная запеканка
Если отбросить откровенный бред, что «картофельную запеканку» изобрели в США в середине 19-го века (встречала я такое «хау-ноу» в интернете), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.
По сути, приготовление запеканки сводится к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки — мясной фарш, грибы, капуста и т.п. — и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
(Молодцы американцы — простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)
Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики.
Правда, Южной. Ацтеки или инки — я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.
Хотя, уже не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!
И готовится запеканка из картофеля достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом — «разогрел и съел!»
Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) — мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном — и быстро и вкусно.
Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.
Для картофельной запеканки нам потребуется:
— картофель — 1 кг;
— фарш — 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50);
— сыр — 200 г (у меня российский);
— лук — 1 большая луковица;
— Яйцо – 1 шт.;
— Сметана — 200 г;
— Масло сливочное 70-100 г;
— Молоко — 300 мл.;
— Соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.
Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.
Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный — некогда мне со свежим возиться, извините.
Лук слегка обжарился — очередь за фаршем.
Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.
Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.
Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу
Попутно натираем сыр на крупной терке.
Фарш для запеканки готов — полностью прожарился, больше не надо.
А вот и весь набор дополнительных продуктов для «сборки» картофельной запеканки.
Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.
Картошка сварилась — приступаем к приготовлению пюре
Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку
Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.
И активно работаем «толкушкой».
Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.
На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре
И выкладываем сверху обжаренный фарш.
Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки
И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.
Разравниваем, по мере сил
Смазываем сверху сметаной
и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов
Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.
Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.
Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Чем еще хороша картофельная запеканка — тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно — без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.
полезные советы:
— Чтобы получить красивую и не подгорелую корочку, картофельную запеканку можно накрыть фольгой.
— Можно использовать для запеканки и картошку в мундире или даже пюре оставшиеся в холодильнике.
— Вкус блюда можно разнообразить пряностями. Прекрасное дополнение к картофелю — зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано — западноевропейский. Лук, укроп и петрушка — русский.