Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Мягкая сливочная карамель, которая просто тает во рту. Приготовьте ириски для своих детей своими руками.

Ингредиенты блюда:

Сливочное масло220 гСоль1 щеп.
Молоко сгущенное390 млКукурузный сироп240 мл
Сахар коричневый240 гСахар-песок240 г

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Смешать в кастрюле с толстым дном масло с сахаром.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Добавить кукурузный сироп, сгущенку и щепотку соли.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, довести до кипения.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Варить, пока масса не загустеет и не превратится в мягкий шар (это займет около 15 минут).

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Выложить в стеклянную форму для выпечки, смазанную маслом. Остудить, чтобы карамель застыла.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Нарезать небольшими брусочками.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Завернуть каждый кусочек карамели в вощеную бумагу.

Ириски в домашних условиях

Все мы помним великолепные тягучие ириски из детства, с приятным молочным привкусом и обожаемым ароматом сгущенного молока. Но, к сожалению, сейчас практически невозможно встретить такую вкуснятину на прилавках магазинов, а вот если знать, как их готовить, тогда все намного проще! Итак, представляем вашему вниманию самые настоящие ириски в домашних условиях!

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления ирисок в домашних условиях

  1. Мед 120 грамм
  2. Сахар 300 грамм
  3. Сметана (сливки)– 250 миллилитров по вкусу
  4. Масло сливочное 120 грамм
  5. Масло растительное рафинированное 15–20 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Кухонный нож, Сотейник, Плита, Казан, Деревянная кухонная лопатка, Столовая ложка, Тарелка, Форма для выпечки (размер 30 на 22 сантиметра), Полиэтиленовая пищевая пленка, Пергаментная бумага

Приготовление ирисок в домашних условиях:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим конфеты.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем ириски в домашних условиях.

Советы к рецепту:

– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пергаментную или пекарскую бумагу, но перед этим ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом;

– по желанию во время варки в ирисовую смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, а в готовую остывающую – измельченные орехи и сухофрукты;

– для формирования ирисок можно использовать любые формочки, например, для льда или коробочки от конфет;

– очень часто вместо сахара используют сахарную пудру, на вышеуказанную массу продуктов — 250 грамм.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски домашние

Трудно представить наше детство без ирисок! Карамельные, молочные и сливочные тянучки раз и навсегда покорили наши сердца своим незатейливым вкусом. Сегодня в магазине не встретишь того самого «Золотого ключика» или знаменитой «Кис-кис» — современные кондитеры не всегда используют правильные ингредиенты или пренебрегают классической рецептурой… А почему бы не попробовать приготовить настоящие советские ириски в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок:

  • масло сливочное – 15-20 г
  • пудра сахарная – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • мёд (жидкий) – 1 ст.л.
  • силиконовые формочки или формы для льда

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления домашних ирисок:

Для приготовления ирисок взять небольшую кастрюльку с толстым или антипригарным дном, дабы избежать горелого вкуса ирисок в случае, если вы отвлечетесь от них хотя бы на минутку. Расплавить на медленном огне сливочное масло.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Всыпать в тёплое масло сахарную пудру, постепенно растереть смесь вилкой.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Влить к маслу и сахарной пудре мёд (лучше использовать жидкий, а если мёд у вас кристаллизированный – предварительно расплавьте его на тёплой водяной бане). Вымешать венчиком или вилкой в однородную смесь.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Добавить в кастрюлю тёплое молоко, перемешать.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Полученную сладкую массу уваривать на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки ирисок – 25-30 минут. Именно на этом этапе нельзя отвлекаться от кастрюли!

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Через 10-15 минут масса начнет густеть и приобретет насыщенный кремовый цвет.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Когда отведённое время истечёт, а масса станет напоминать вам по цвету «те самые» ириски – пришла пора разливать её по формам. Если вы не уверены в готовности ирисок – капните немного сладкой основы на тарелку: через 1-2 минуты она должна застыть.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Разливать ириски следует очень быстро, так как масса густеет на глазах. Силиконовые формы предварительно смазывать не стоит, а вот формочки для льда необходимо подготовить заранее и обмазать дно и бока каждой ячейки любым маслом без запаха. Если ваша ирисовая масса всё-таки загустела до того, как вы начали её использовать – нужно снова поставить её на минимальный огонь и расплавить до консистенции, позволяющей разлить по формам.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Домашние ириски будут готовы уже через 20-30 минут – как только охладятся и застынут. Извлечь их из формочек — можно кушать и вспоминать своё весёлое и беззаботное детство!

Ириски, домашние молочные конфеты

Ингредиенты

Сгущённое молоко 150 грамм;

Масло сливочное 50 грамм;

Мука пшеничная 1 ст. ложка;

Молоко сухое 100 грамм;

  • 434 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Домашние конфеты в наше время очень даже в тему. Для тех кто любит ириски, предлагаю попробовать приготовить их самим из самых доступных продуктов!

Чтобы приготовить молочные ириски понадобится сгущенка, сухое молоко, вода, немного сливочного масла и муки. Планирую повторить и добавить какао или орехи.
Ириски, пошаговый рецепт с фото

Сначала растопите на среднем огне сливочное масло, подмешайте к нему муку и обжарьте до золотистого цвета.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Затем добавьте сгущенное молоко.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

И тщательно перемешайте в однородную массу и варите помешивая, 10 минут.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Сухое молоко соедините с водой.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Добавьте густую массу из сухого молока на сковороду.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Не убавляя огонь перемешайте в однородную массу.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Продолжайте варить на среднем огне при помешивании.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ирисочная масса будет загустевать, ориентировочное время варки полчаса.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Густую массу переложите в форму или контейнер. Чтобы потом легче было извлечь готовые ириски, застелите форму пищевой бумагой для выпечки, либо используйте силиконовые формы.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Разровняйте поверхность ирисочной массы лопаточкой, например, силиконовой.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Затем сделайте надрезы такие, какие и бывают у обычного ириса: квадратиками на половину глубины.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Оставьте ириски до застывания, т.е. затвердевания и извлеките из формы.

Домашние ириски — любимым детям

Ириски, пошаговый рецепт с фотоНаверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

Ириски, пошаговый рецепт с фото

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Конфеты Ириски

Рецепты с конфетами ириски

Всего опубликовано 10 рецептов

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Глазурь из ирисок

Глазурь из ирисок — это просто, вкусно и интересно! Такую глазурь можно использовать для оформления кексов, тортов, рулетов.

Ингредиенты

  • Конфеты Ириски — 200 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сметана — 50 г

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Сладкая колбаса из кукурузных палочек

Иногда хочется приготовить простой и быстрый десерт, который можно подать родным к горячему чаю или молоку. Многие кулинары.

Ингредиенты

  • Конфеты Ириски — 300 г
  • Кукурузные палочки — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Печенье «Сникерс»

Сегодня готовим печенье «Сникерс». Тем, кто следит за своей фигурой, советую воздержаться от этого лакомства. Печенье очень.

Ингредиенты

  • Арахис — 65 г
  • Какао порошок — 25 г
  • Конфеты Ириски — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Разрыхлитель — 1 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад молочный — 75 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Крем из ирисок

Сегодня хочу предложить вам приготовить отличный крем из ирисок, который подойдёт для украшения капкейков, тортов, рулетов.

Молочные ириски

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, как самому сделать конфеты: вкуснейшие молочные ириски. Для этого и не понадобится ничего кроме сметаны, сахара, сливочного масла и достаточно большого количества свободного времени. Технология изготовления конфет настолько проста, что не передать словами, поэтому если вы хотите полакомиться действительно вкусными домашними конфетами, то беритесь за дело, не теряя ни минуты.

сметана – 240 грамм,

сахарный песок – 240 грамм,

сливочное масло – 40 грамм (плюс немного масла для смазывания формочек).

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Примечание: для приготовления конфет желательно использовать домашнюю сметану, но за неимением ее подойдет и магазинная, жирностью 20%.

Как сделать конфеты:

В небольшой кастрюльке соединить сметану и сахарный песок. Так как ириски увариваются достаточно долго, то кастрюльку лучше взять из нержавейки, это поможет избежать пригорания сметаны и сахара.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Поставить кастрюльку с соединенными компонентами на средний огонь и, неторопливо помешивая пластиковой лопаткой или деревянной ложкой, довести до кипения. Молочная смесь во время кипения покроется мелкими пузырьками и увеличится в объеме, поэтому от плиты не следует отходить ни на минуту.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Примерно через 30 минут уваривания масса приобретет легкий кремовый оттенок и станет похожей на жидкую сгущенку. Ее следует продолжать варить, не забывая помешивать.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Еще через 15 минут смесь загустеет сильнее и, чтобы перемешать ее, придется приложить некоторые усилия, а это значит, что кастрюлю можно снимать с огня и добавлять в нее сливочное масло.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Совет: если вы хотите, чтобы ириски были более темными и тягучими, варите молочную массу до тех пор, пока цвет ее вас не устроит.

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Старательно и неторопливо перемешать масло, чтобы оно полностью растворилось, и только после этого полученную массу перелить в формочки для приготовления конфет.

Совет: даже если вы используете специальные силиконовые формочки, не поленитесь смазать их маслом, тогда ириски точно не прилипнут и при извлечении не примнутся.

Дать конфетам полностью остыть, после чего примерно на 5 часов поместить в холодильник (за это время они успеют хорошо застыть).

Если же что-то пошло не так и вы, например, плохо уварили массу, и она не застыла, то не расстраивайтесь, а переложите формочку с конфетами в морозильную камеру. Замерзшие ириски легко извлекутся и при этом сохранят свою первоначальную форму, единственное, что кушать их нужно будет аккуратнее, чтобы не застудить горло.

Конфеты ириски

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • сахар коричневый мистраль- 300 г
  • мед-130 г
  • сливочное масло-130 гр.
  • жирные сливки 30% или сметана- 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Мед и сахар смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.

Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, приблизительно 10 минут.

По частям добавляем масло комнатной температуры.

Вливаем горячие сливки.

Варим до нужной консистенции.

Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция.

Форму 20 на 30 застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью.

Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики.

Даем остыть полностью.

Такие ириски будут лакомством для вас и ваших деток.В наших ирисках нет химии и ароматизаторов.

Пошаговые фото рецепта

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Ириски, пошаговый рецепт с фото

Дополнительная информация

Ириски, пошаговый рецепт с фотоКонфеты ириски являются изобретением советских кондитеров. Самыми вкусными были ирис «Золотой ключик» и Кис-кис».

А название ирисок восходит к ботаническому цветку «ирис». Конфеты получили своё название по пёстрой окраске компонентов, из которых они изготавливались. Это сахар, шоколад, сливки.

В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обёртке — ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисозавёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3 слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн.

После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *