Индейка в маринаде, пошаговый рецепт с фото
Индейка в маринаде, пошаговый рецепт с фото
Индейка- диетическое мясо, а приготовленное в апельсиновом маринаде и с апельсинами очень вкусное блюдо.
Ингредиенты блюда:
ножки индейки | 2 шт | апельсин (крупный) | 2 шт |
чеснок | 2 зуб. | оливковое масло | 2 ст.л. |
перец свежемолотый | по вкусу | паприка сладкая, молотая | 1 ч. л. |
масло сливочное | 20 г | соль морская | по вкусу |
сок лайма | 1 ст.л. | мед жидкий | 1 ст.л. |
Моем и вытираем индюшачьи ножки.
Апельсин моем горячей водой, из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем с оливковым маслом.
Добавляем мед и перемешиваем.
Теперь добавляем сок лайма.
Кладем в маринад ножки, выдавливаем прессом чеснок и маринуем около часа. Затем тушим вместе с маринадом в разогретой до 1900 градусах духовки около полутора часов до готовности.
Пока тушится индейка, очищаем второй апельсин от кожуры и белых пластинок.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем апельсин.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Филе индейки запеченная в духовке
Мясо индейки диетологи всего мира относят к категории самых полезных и необходимых нашему организму продуктов. Филе индейки не содержит в своем составе много холестерина, что делает это мясо диетическим. Мясо птицы можно отварить, протушить или пожарить, но вкуснее всего выходит индейка запеченная в духовке. В итоге вы получаете настоящее праздничное блюдо, которое порадует всех ваших гостей. Секрет блюда кроется в маринаде.
Ингредиенты для приготовления филе индейки в духовке:
- филе индейки – 400 г
- соевый соус – 3 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- смесь приправ – 2 ч. л.
- чеснок – 3 зубчика
- фольга для запекания
Филе индейки в духовке — рецепт с фото:
Выбирая в магазине индейку, обязательно посмотрите на ее оттенок. Он должен быть светлым и розовым, без пятен и вкраплений крови. На поверхности не должно быть слизи. Качественный продукт – это залог успешного блюда. Поскольку мы будем запекать мясо в духовке, то нам нужно сделать на поверхности филе несколько глубоких проколов.
Далее нужно посолить индейку. Для этого подойдет любая соль, но лучше использовать крупную морскую соль. Она считается более полезной и качественной.
Для маринада нам понадобятся специи. Взять сушеный базилик, смесь перцев, куркуму и прованские травы. Смешать травы между собой. Это позволит раскрыть вкус блюда с новой стороны. Посыпать филе индейки этой смесью.
Чеснок дополняет вкус почти любого мясного блюда. Произвольно нарезать его и поместить в заранее сделанные отверстия. Таким образом, сок и вкус чеснока полностью пропитают индейку.
Форму для запекания застелить фольгой. На дно налить оливковое масло. В процессе запекания филе индейки в духовке выделится много сока, и мы получим соус, который можно использовать для гарнира.
В самом конце мариновки, добавить соевый соус. Он не должен быть слишком холодным. Не стоит использовать очень острый соевый соус. Купите заправку с нейтральным вкусом и запахом.
Отправить замаринованное филе индейки в холодильник минимум на 2 часа.
После того, как мясо хорошо пропиталось маринадом, плотно закрыть его фольгой и поставить в духовку. Блюдо будет готово через час. Температуру установить на уровне 200 градусов.
Филе индейки запеченная в духовке готова! Подавать к столу с зеленью и свежими овощами.
Запеченная ножка индейки в пряном маринаде
В последнее время меня регулярно просят приготовить целую индейку и поделиться рецептом в блоге. Дорогие мои! Уж простите меня, но пока я не могу выполнить вашу просьбу — у нас в продаже есть только индейки-монстры весом около 7-8 кг и больше. Такую тушу не осилит ни мое семейство, ни моя духовка 🙁 В качестве компенсации делюсь с вами рецептом запеченной индюшиной ноги весом в полтора килограмма. Этого веса (минус кость) с лихвой хватает на 4 порции.
Рецепт как раз для новогоднего стола. Если вы ждете много гостей, вы можете запечь 2 или 3 ноги 😉
Ингредиенты на 4 порциии:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим маринад. Для этого кладем в стакан для блендера половину луковицы, чеснок, горчицу, чили, паприку, кумин, соль, перец и оливковое масло. Перемалываем.
Натираем полученной массой ногу индейки, по возможности просовываем пальцы под кожу и там также промазываем. Кладем в огнеупорную форму, обкладываем травами и ломтиками нарезанной оставшейся половины луковицы.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. В процессе постоянно поливаем ногу выделяющимися соками. Для готовой индейки термометр для мяса должен показать 75-80 градусов в самой толстой части.
Если термометра нет, проверяем готовность через прокол ножом — сок вытекающий из прокола, должен быть прозрачным.
У меня доведение до готовности заняло около 70-80 минут, но время может отличаться в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Готовой индейке даем отдохнуть 7-10 минут вне духовки. Подаем, нарезав на ломтики.
Шашлык из индейки (курицы) в беконе в духовке
Диетическое мясо индейки сохранит свою сочность, если его заранее замариновать, а затем обернуть полоской бекона, который защитит индейку от пересушивания, а сам образует хрустящую корочку. Очень оригинальный и доступный рецепт.
Мы привыкли готовить шашлык главным образом из свинины, предварительно замаринованной. Рецептов маринада множество, но если вы приготовите шашлык свиной в йогуртово-шафрановом маринаде, то наверняка оцените не только замечательный вкус, но и аромат мяса.
Если вас интересуют оригинальные рецепты шашлыков, то вот вам еще два: шашлык из креветок с овощами и шашлык из картошки и шампиньонов.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 182 ккал/100 г
1. Вначале в достаточно большой миске приготовим маринад. Очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку, добавляем томатное пюре, паприку и молотый душистый перец, немного соли и растительное масло.
2. Грудку индейки моем и нарезаем кубиками со стороной 3 см, выкладываем их в маринад и тщательно перемешиваем, при этом нужно втирать маринад в мясо (чтобы руки не окрасились паприкой, рекомендуется надеть перчатки). Миску с замаринованным мясом затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час либо убираем в холодильник на 6–8 часов. Учтите, что в этом случае перед приготовлением мясо нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно имело комнатную температуру.
3. Духовку разогреваем до 180 °С, лучше всего в режиме конвекции.
4. Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины, разрезаем его вдоль на четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками.
5. Полоски бекона разрезаем пополам. С жесткого стебля розмарина обрываем зелень, сам стебель убираем.
6. Достаем из маринада кусочки мяса, слегка подсушиваем их бумажными салфетками, и на каждый кусочек мяса выкладываем немного розмарина и ломтик яблока. Заворачиваем их в полоску бекона.
7. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него кусочки шашлыка в беконе таким образом, чтобы наверху были яблоко с розмарином. Чтобы бекон лучше держался, можно проткнуть каждый кусочек деревянной зубочисткой. Помещаем противень в разогретую духовку и запекаем около 12 минут, пока бекон не подрумянится до коричневатой корочки.
Голени индейки в рукаве с картошкой, рецепт с фото
Тающая во рту индейка, запеченная в рукаве. Готовится невероятно просто. Единственный момент – потребуется время, чтобы дождаться готового блюда.
Один час мясо маринуется и час-полтора запекается. Зато стоять у плиты не нужно вообще.
Вместе с голенью индейки в рукав кладутся кусочки лука и картофеля. Лук напитывает индейку ароматом, к тому же придает ей мягкость. Ну а картофель насыщается вкусом и соком индейки, в качестве гарнира он получается очень вкусным.
В принципе, по этому рецепту голени индейки в рукаве с картошкой вы можете приготовить любую птицу, не обязательно индейку: курицу, гуся, утку. Любители филе могут снять с мяса кожу и вынуть кости. Но все-таки с кожей мясо индейки получается сочнее.
Ингредиенты:
- индейка (голень) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 0, 5 кг;
- лимон – 0, 5 шт.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- сушеная или свежая зелень базилика – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве с картошкой:
Прежде чем поставить индейку в духовку, нам нужно ее замариновать. После пропитки маринадом она получается более мягкой и ароматной. Берем острый узкий нож и прокалываем голени в нескольких местах (около 10-15 прорезей на каждой ножке). В эти прорези проникнет маринад и хорошенько пропитает собой мясо.
Теперь подготовим маринад. Берем мисочку, наливаем в нее растительное масло, выдавливаем сюда же сок из лимона, кладем базилик (свежий или сушеный), мелко нарубленный или пропущенный через «чеснокодавку» чеснок. Перчим, добавляем карри, и солим состав. Маринад получается кашеобразным.
Хорошенько промазываем голени индейки этим соусом. Ставим мясо в холодильник мариноваться минимум на один час. Можно замариновать голени с вечера.
Крупно режем очищенную картошку. Лук шинкуем полукольцами и соединяем с картошкой. Я картошку не солю и не перчу.
Отрезаем нужный размер рукава. Скрепляем его с одной стороны и складываем индейку, и картошку с луком. Распределяем ингредиенты внутри равномерно. Добавляем оставшийся маринад, тоже в рукав.
Закрепляем второй конец рукава.
Выкладываем рукав с картошкой и голенями на противень или в глубокую керамическую форму.
Нагреваем духовой шкаф до 180 С, ставим индейку выпекаться. Спустя час – полтора достаем мясо из печи.
У меня голени готовились 1,5 часа, может даже и больше. Времени потребовалось больше, так как голени я брала из деревенской индейки. Если же вы запекаете голени магазинной индейки, то 1 часа запекания в духовке будет достаточно.
Если хотите чтобы голени приобрели румяную корочку, за 10 минут до отключения духовки, разрежьте осторожно рукав.
Выкладываем голени индейки и овощи на тарелку и подаем горячими. Украшаем блюдо свежими овощами и зеленью.
В качестве эксперимента в дальнейшем вы можете изменять гарнир: класть крупно порезанное яблоко, куски моркови, болгарского перца, сельдерей. Готовьте в удовольствие!
Индейка в духовке
Готовка: 5 часов 30 минут
Сегодня будем готовить индейку в духовке по американскому рецепту. К сожалению, у меня в наличии была только четверть индейки, но данный способ приготовления рассчитан именно для приготовления целой птицы.
Для начала, можно приготовить небольшую порцию индейки для небольшого семейного застолья, а уже на большой семейный праздник запечь целую птицу. Разница, пожалуй, будет только во времени приготовления, да в том, что целую индейку можно начинить всякими ароматными ингредиентами: лимоном, ароматными травами, апельсином, чесноком и прочими вкусностями.
Так что, запасаемся временем и терпением и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты для приготовления индейки в духовке
Индейка в духовке
Рассол (Маринад)
Рецепт индейки в духовке
Для начала, мы должны замариновать нашу индейку в рассоле (маринаде), а для этого нам нужно приготовить этот самый рассол.
Итак, готовим маринад. В большую емкость наливаем воды, доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, лавровый лист, кориандр, душистый перец.
Лучше всего, заранее, отмерить необходимое количество рассола. Для этого предварительно залейте индейку водой в той емкости в которой планируете мариновать птицу. Так вы определите сколько жидкости вам нужно.
Морковь и репчатый лук помыть, очистить и порезать колечками.
Добавляем овощи в кипящий маринад и варим после закипания в течение 5-7 минут. Не забываем попробовать рассол на вкус, у него должен быть насыщенный, умеренно пересоленный вкус.
Рассол остудить до комнатной температуры.
Заранее подготовим индейку. Промыть и при необходимости удалить остатки перьев. Если вы готовите целую индейку, то из нее нужно удалить внутренности.
Заливаем индейку остывшим рассолом. Рассол должен покрывать птицу полностью. Можно использовать для этой цели плотный полиэтиленовый пакет.
Убираем птицу в холодное место с температурой 0-5*С (идеально подходит нулевая камера, но не всякая птица там поместится) и оставляем ее минимум на 24 часа, максимальное время маринования 72 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше.
Так мясо станет более сочным и пропитается солью и ароматами специй.
Итак, наша индейка завершила принимать водные процедуры.
Тем временем подготовим сливочное масло в качестве средства для загара 🙂
Небольшое количество листочков розмарина и тимьяна измельчить при помощи ножа. К размягченному сливочному маслу добавить несколько щепоток соли, черный молотый перец, измельченный розмарин и тимьян.
Очень хорошо перемешать масло со специями.
Индейку нужно достать из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.
Заметно, что птица впитала в себя рассол и ее кожа разгладилась.
Птицу со всех сторон натираем сливочным маслом с пряностями. При этом, в тех местах где это возможно, стараемся натереть индейку под кожей.
Немного масла нужно оставить на потом.
На противень выкладываем крест-накрест несколько отрезков фольги. Фольга должна быть такого размера чтобы в нее можно было полностью завернуть птицу.
По центру выкладываем половинки чеснока, розмарин, тимьян и ломтики лимона. При желании, можно заменить любые из этим добавок или обойтись вовсе без них.
Если вы готовите индейку целиком, то лимон, чеснок и пряности можно поместить в середину птицы.
Сверху выкладываем подготовленную птицу.
Заворачиваем птицу в фольгу закрывая края, но при этом между фольгой и птицей должно оставаться некоторое пространство (фольга не должна плотно прилегать к индейке).
Отправляем индейку в разогретую до 220*С духовку на 40 минут.
Затем снизить температуру до 180*С и запекать еще 3-4,5 часа в зависимости от размера птицы. В среднем индейку до 5 кг нужно выпекать около 3 часов, а птицу на 6-7 кг около 4,5 часов.
Вынимаем индейку из духовки и разворачиваем фольгу. Проверяем готовность птицы проколов ее острым ножом в самом толстом месте и смотрим на цвет сока. Сок должен быть прозрачным без красного оттенка.
Смазываем птицу остатками масла и возвращаем в духовку еще на 30-35 минут при температуре 230*С. Чтобы индейка приобрела румяную и ароматную корочку.
Готовую индейку оставить в теплом месте еще на 20-25 минут чтобы она немного остыла и набралась вкуса.
Индейку нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.
Шашлык из индейки
- Нам понадобится:
- индюшиная грудинка
- лук
- приправы
- майонез
- перец, соль
- подсолнечное масло
я сразу хочу поставить все точки над i -шашлык замаринован на майонезе,поэтому тем, кто хаит подобные рецепты,здесь делать нечего
по моему искреннему убеждению,каждое мясо требует свой маринад.индюшатина достаточно сложное в приготовлении мясои очень часто шашлыки из нее получаются сухими .вот несколько секретов,которые позволяют вам получить вкусный и сочный шашлык из индюшинной грудинки
этапы приготовления
режем мясо.это мясо само по себе немного суховатое поэтому нарезаем кусочки покрупнее.
перемалываем (именно перемалываем, а не режем) лук в блендере,можно натереть на терке,но это конкретный геморой.
лук-это то чем шашлык нельзя испортить- его нужно много.мелко перемолотый лук дает много сока,который сильно влияет на последующий
далее специи-тут все индивидуально
приправа для шашлыка и для курицы.перец и соль по вкусу
обязательно-добавить подолнечное масло (это то ,что придает сочность)
все тщательно перемешать
в принципе через 3-4 часа шашлык готов,но я предпочитаю оставлять его на ночь в холодильнике
мангал
с углями не торопиться .дать им разгорется очень хорошо.они должны покрыться белым налетом по всей поверхности-это значит ,что уголь готов.расстояние между углем и мясом не должно превышать 10 см (приблизительно 3-4 пальца).вначале мясо должно получить «огненный удар»т.е.закрыться.поэтому мы кладем шампуры на мангал, и ждем пока мясо слегка прижарится.переварачиваем и тоже самое делаем с другой стороной.
далее,часто нужно поворачивать и не в коем случае не пересушить.это мясо готовить чуть сложнее ,чем баранину и свинину,но результат стоит того
приправа к мясу
все просто-взять пучок кинзы (кусбары) мелко порезать, добавить чайную ложечку тертого чеснока и одну столовую ложку майонеза
— все тщательно перемешать
когда шашлык готов ,горячее мясо снять с шампуров перемешать
Мясо в грейпфрутовом маринаде с овощами
Как приготовить блюдо « Мясо в грейпфрутовом маринаде с овощами »
- Нарезать индейку на кусочки.
- Крупно нарезать кинзу.
- Выжать сок грейпфрута.
- Потушить овощи под крышкой в течение 10 минут.
- Смешать индейку, сок и кинзу и поставить в холодильник не менее чем на 3 часов (красное мясо на 5 часов).
- Переложить в чашу мультиварки и поставить на режим выпечка на 50 минут.
Такой маринад можно использовать для приготовления любого мяса, в том числе грейпфрутовый маринад будет хорошо и для шашлыка.
- Филе индейки — 500 гр.
- Кинза — 25 гр.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Овощная смесь (замороженные овощи) — 400 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Мясо в грейпфрутовом маринаде с овощами» (на 100 грамм ):
Калории: 90.5 ккал.
Углеводы: 10.7 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.