Имбирь — описание продукта на

Имбирь — описание продукта на

Имбирь

В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники .

Имбирь - описание продукта на

Имбирь - описание продукта на

Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Имена этого корнеплода на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, пиштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).

Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в несладких и сладких блюдах, японцы маринуют и подают к суши, индусы и шри-ланкийцы добавляют его в большинство пряных смесей и соусов. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.

На Руси имбирь появился в XVI веке — ещё «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!

Есть у имбиря и противопоказания. Имбирь в больших количествах способен раздражать слизистую гортани и оболочки желудка. Имбирь может усилить язву или эрозию. Кроме того имбирь противопоказан людям с желчно-каменной болезнью, так как способен спровоцировать выход камней за счет увеличения выработки желчи. Заболевания печени (гепатиты, цирроз) также делают имбирь нежелательным продуктом: вредно лишний раз стимулировать секреторную деятельность раздражённых клеток. Еще имбирь способен усиливать любое кровотечение, поэтому его не рекомендуют принимать при менструации и любых заболеваниях, связанных с кровотечением (геморрой и т. п.). Не рекомендуют есть имбирь детям и людям, страдающим высоким артериальным давлением, а также перенесшим инсульт и инфаркт.

Сортов имбиря — великое множество. Обычный имбирь — светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками.

Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь иногда пахнет травой, апельсином, даже керосином.

Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые.

Единственное общее свойство — все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.

Перед употреблением следует срезать с имбиря кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ. Свежий имбирь, который продаётся в европейских странах, довольно жгучий, поэтому используют его в небольших количествах и при этом сильно измельчают.

Имбирь очень распространён в британской кухне: измельчённые корни имбиря или имбирный порошок британцы добавляют в супы, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки, в имбирные пряники (Scottish Gingerbread).

Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают.

Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши. Готовый маринованный имбирь «в японском стиле» можно купить в любом супермаркете. Белый маринованный имбирь соседствует с розовым — подкрашенным.

Имбирь входит во многие пряные смеси и соусы, например, индийские и шри-ланкийские. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.

Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ (если молодой), и сладость.

Так называемое имбирное масло представляет собой два различных продукта: это либо эфирное имбирное масло (экстракт корня имбиря), которое не предназначено в пищу (слишком жгучее и ароматное), либо ароматизированное имбирным корнем масло другого растения — например, льняное, рапсовое, кукурузное и т. п. Такое пищевое имбирное масло вполне подойдёт для кулинарных целей и может быть использовано как для блюд восточной кухни, так и просто для заправки салатов.

На родине имбиря, в Таиланде, имбирь — это сезонный продукт. Молодые корни имбиря собирают в прохладный сезон (с ноября по март). Это корнеплод, хорошо пропитанный влагой, разросшийся, не жёсткий, не горький, ещё не подсохший. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком.

После марта имбирь полностью вызревает и становится жгучим. Такой имбирь тайцы чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Именно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины Европы и Америки, в том числе в молотом виде.

В магазинах имбирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или на развес), молотым (в виде порошка). Свежие целые корни имбиря, конечно же, наиболее полезны.

Имбирь должен быть гладким, плотным на ощупь, с явным пряным запахом.

Свежий имбирь, особенно с неповреждённой кожицей, несколько недель хранится в холодильнике. При хранении его больше месяца он понемногу сохнет (впрочем, и подсушенный имбирь вполне сгодится для напитков). При комнатной температуре имбирь тоже неплохо сохраняется до двух недель — если, конечно, влажность не слишком высокая.

Молотый имбирь довольно долго хранится без холодильника в сухом месте.

Маринованный имбирь бывает белый и крашеный в розовый цвет. Белый — это имбирь естественного цвета.

Имбирь - описание продукта на

Имбирь (англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, .

Имбирь - описание продукта на

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, .

Имбирь - описание продукта на

Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок.

Имбирь - описание продукта на

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень. У сельдерея характерный терпкий аромат и .

Имбирь - описание продукта на

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово .

Имбирь - описание продукта на

Репа, как и её ближайшая родственница брюква, издавна была едой простонародья. Репу варили, тушили и .

Имбирь - описание продукта на

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, .

Имбирь - описание продукта на

Перечислять целительные свойства лимонного сока можно долго: он снижает высокую температуру, выводит .

Имбирь - описание продукта на

Свежие листья лавра — очень ароматные, но довольно горькие; при высушивании горечь заметно .

Имбирь - описание продукта на

Сок лайма — один из чемпионов по содержанию витамина С: ещё в 1759 году в .

Имбирь

Имбирь (Zingiber officinale Rose). Синоним: белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).

Имбирь, корень ( в натуральную величину)
Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно–белого и сероватого цвета) и черный имбирь.

Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце.

Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус.

На изломе имбирь обоих видов серо–белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато–желтоватый порошок.

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.
В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы и как усиливающую аромат добавку в чай; он входит также в состав карри и многих других пряных смесей.
В Юго–Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу–чоу (имбирь с апельсиновой коркой).

В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря.
В Англии и США производят легкое имбирное пиво.
Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким.

Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Имбирь полезные свойства

Имбирь полезные свойства

Имбирь - описание продукта на

Чем полезен имбирь

М ой любимый напиток – чай с имбирём. А ведь кто-то ест его ложками. Узнали мы о нём, когда пошла мода на японские блюда и нам стали предлагать маринованный имбирь. Этот корешок обладает сильным пряным запахом и вкусом, который невозможно ни с чем спутать.

Имбирь в переводе с древнего санскритского языка означает «универсальный». И называли его так за его целебные свойства.

Немного о лечебных свойствах этого корешка.

1. Свежий корень интенсивно стимулирует пищеварительную систему. Древнеримская знать, страдавшая от обжорства, лечилась именно им (чувствуете, как мы приподнялись до уровня древней знати?).

2. Его применяли в морских путешествиях, чтобы уменьшить морскую болезнь.

3. Его давали беременным женщинам, чтобы облегчить токсикоз во время беременности.

4. У имбиря обнаружили очень мощные противовоспалительные свойства.

5. Может повлиять на лечение таких болезней как ревматоидный артрит, в виде дополнительного питания.

6. У него очень выражено антисептическое свойство: он убивает микробы. Так, если кусочек корешка разжёвывать и подержать во рту, то он радикально улучшает состояние нашей ротовой полости. А если у вас – диарея (понос), то имбирь поможет прекратить понос.

7. Имбирный чай, заваренный вместе с обычным чёрным или зелёным чаем, вызывает активное потоотделение. Обычно мы для такого эффекта пьем чай с малиной, но ведь малина не всегда рядом, в сезонные простуды. Чай с имбирём заставляет пропотеть ничуть не хуже, так что имейте это в виду, барышни.

8. Корень имбиря помогает сжигать жиры.

9. Он всегда считался очень сильным афродизиаком (продукт, позоляющий долгое время сохранять половое влечение).

Вы можете выращивать этот корень даже дома в горшочках: он имеет приятный, похожий на лимонный, запах и отпугивает насекомых.

Как выбрать имбирь

Имбирь - описание продукта на С разу определимся: говорить будем о свежем корне, так как полезен именно свежий корень. У сушёного имбиря свойства немого меняются.

  1. Кожица имбиря должна быть ровненькой и гладенькой, золотистого цвета.
  2. Если поверхность покрыта нитями, утолщениями и глазками, то это говорить о том, то это старый корень, потерявший все свои качества.
  3. Можно сказать, что выбираем имбирь, как картошку. Он даже ломается как картофель.

Как хранить имбирь правильно

В свежем виде его долго не хранят: 4-6 дней. Держать его надо в холодильнике.

Если к вам попал сушёный имбирь, то его вы можете хранить долго (несколько месяцев), но не в холодильнике, а в сухом проветриваемом помещении.

Как употребить имбирь

Имбирь - описание продукта на В сё, что есть полезного в имбире, находится под кожицей. Поэтому, чтобы сохранить полезные свойства, корешок чистят, как морковку (скоблят).

Я предлагаю вам попробовать приготовить чай с имбирём.

Чай с имбирём

Имбирь - описание продукта наМ ожно нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке корень имбиря.

Поставим его с водой на огонь, вскипятим, добавим в него по вкусу немного мёда и лимончика. Красота.

Можно имбирный чай заваривать вместе с обычным чёрным или зелёным чаем. Чай этот будет острым и терпким.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Напиток FortiCare со вкусом персик-имбирь

Имбирь - описание продукта на

Продукт представляет собой высококалорийный и высокобелковый напиток, полностью готовый к употреблению, предназначенный для специализированного и диетического питания взрослых людей, особенно для пациентов с онкологическими заболеваниями. По утверждению производителей, не содержит пищевых волокон, глютена, холестерина (calorizator). Специально обогащён легкоусвояемым белком, для тех, кому требуется максимальная энергия для восстановления после болезни. Лактоза представлена в минимальном объёме. Представлен несколькими вариантами вкусов.

Хранить напиток Фортикер со вкусом персика и имбиря можно в любом сухом месте при температуре 5-25° С, не замораживая, в течение 10-ти месяцев, после открытия – в холодильнике не более суток.

Калорийность напитка Forticare со вкусом персик-имбирь

Калорийность напитка Фортикер со вкусом персика и имбиря составляет 160 ккал на 100 мл продукта.

Состав и полезные свойства напитка Forticare со вкусом персик-имбирь

В своем составе питание содержит насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, сахара и пищевые волокна. В нём содержатся: холин, L-карнитин, таурин, биотин, ниацин, такие витамины как: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К, микро- и макроэлементы представляют: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, хром, молибден, фосфор и натрий.

Напиток Forticare со вкусом персик-имбирь применяется при:

  • Онкологических заболеваниях;
  • Подготовке к операции;
  • Послеоперационном периоде;
  • Поддержке организма во время и после воздействия химио- и лучевой терапии.

Противопоказания к применению напитка Forticare со вкусом персик-имбирь

  • Индивидуальную непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Галактоземию;
  • Повышенную кровоточивость;
  • Возраст от 0 до 3-х лет.

Рекомендации к применению напитка Фортикер со вкусом персика и имбиря

Напиток пьют медленно, используя трубочку или небольшими глотками. Может служить единственным или дополнительным источником питания. Перед употреблением хорошенько взболтать. Температура использования напитка Forticare со вкусом персик-имбирь – комнатная. Продукт нельзя смешивать с медикаментами.

Корень имбиря

Имбирь - описание продукта на

Благодаря корню имбиря некоторые народы, проживающие на Востоке, вообще не знают, что такое артрит. Ведь это средство улучшает кровообращение и обладает сильным противовоспалительным эффектом

Описание

Корень имбиря как лечебное средство и пряность был популярен еще до нашей эры. Первые упоминания об этом продукте содержатся в трактатах Древнего Китая, в частности, в трудах Конфуция. На санскрите имбирный корень означает «универсальное лекарство». Восточные купцы, продавая корень имбиря римлянам и грекам как средство от множества недомоганий, уверяли, что этот чудесный продукт выращивается на далеких землях троглодитов, зорко его стерегущих. На самом же деле целебные свойства имбирного корня были обнаружены в Индии и Китае, которые и в наше время выступают главными экспортерами этой горячей пряности. Известно, что римские аристократы применяли корень имбиря при тошноте и переедании, а моряки с его помощью избавлялись от морской болезни и цинги. Этот продукт веками почитали за его способность сохранять главный признак молодости — сексуальное влечение. Два века назад в Европе бешеной популярностью пользовались т.н. «гаремные леденцы» из корня имбиря, а в Японии блюда из этого продукта считаются афродизиаком и даже своеобразным «лекарством» от женской фригидности.

Помимо Индии и Китая, имбирь в наши дни активно выращивают в Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке, в Австралии и Индонезии. Встретить это растение в дикорастущем виде сегодня уже невозможно, так как его место заняли окультуренные формы. Многие выращивают имбирь на огородных грядках и даже дома на балконе или подоконнике. Данное многолетнее растение схоже с камышом, а его корень является единственной частью, которую применяют в кулинарии. В зависимости от метода обработки он может быть черным или белым. Черный (его еще называют барбадосским) производят из промытых высушенных корней растения, а белый получают путем ошпаривания корней кипятком, погружения их в сернистую кислоту (слабоконцентрированную) либо хлорную известь и высушивания их на солнце. Имбирь черный более терпкий и острый, нежели белый. Оба вида отличаются серо-белым цветом на изломе. Как правило, эту пряность продают в виде сероватого порошка, но лучший вкусовой эффект и максимальную пользу дает целый корень имбиря, который можно растереть или порезать и выжать с него сок.

Свежий корень имбиря должен быть плотным, гладким, маловолокнистым и не сморщенным. Чем он длиннее, тем больше в нем эфирных масел и микроэлементов. Сильный пряной запах имбирного корня является показателем его высокого качества. Молодой продукт имеет тонкую кожуру, которую не стоит удалять, а вот толстая и твердоватая шкурка зрелого корня имбиря должна быть срезана перед использованием.

Имбирному корню свойствен остро-сладкий вкус. Во многих кухнях мира его добавляют в супы, горячие вторые блюда из рыбы или мяса, в паштеты и колбасы, консервы и маринады, а также в напитки, выпечку, варенье и прочие сладости. Азиаты предпочитают корень имбиря, засушенный в смеси сахара и соли или маринованный в сладком уксусе.

Химический состав корня

Этот продукт содержит много ценных компонентов, в частности клетчатку, аспарагин, холин, линолиевую, каприловую и олеиновую кислоты, витамины С, В1, В2, и В3, все незаменимые аминокислоты и насыщенный минеральный комплекс (кремний, алюминий, цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний и др.). Имбирный корень также богат эфирным маслом, основным элементом которого является цингиберен из группы органических соединений класса терпенов. Кроме того, он содержит сложный набор фармакологически активных веществ, среди которых — бета-каротин, гингеролы, капсаицин, куркумин, кофеиновая кислота и др.

Лечебные свойства корня имбиря

Достоинств этого продукта не счесть. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, заживляющим, тонизирующим, антибактериальным, моче- и желчегонным эффектами. Имбирный корень отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от паразитов. Это настоящий эликсир для пищеварительной системы. Он улучшает секрецию желудка и повышает аппетит, полезен при несварении и язвенных заболеваниях. Корень имбиря употребляют для нейтрализации вредного влияния животных ядов и прекращения диареи, он эффективен также при отравлении грибами, почечных и кишечных коликах.

Имбирный корень — превосходное средство от простудных заболеваний. Он поможет побороть грипп и застойные явления в легких, избавит от боли в горле, кашля и синусита. Корень имбиря отличается сильным отхаркивающим свойством и отменно согревает тело.

Данный продукт хорош также при ревматизме, артритах, артрозе, отеках и мышечных болях. Он снижает показатель холестерина в крови и является великолепным средством от интеллектуальной и физической усталости.

Противопоказания

Корень этого растения может вызывать аллергию, употреблять его с осторожностью необходимо также при циррозе печени, хронических и острых гепатитах, камнях в печени, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Корень имбиря для похудения

Имбирь - описание продукта на

Корень имбиря для похудения используется не случайно. С незапамятных времён эта жгучая пряность была известна своими целебными свойствами и благотворным влиянием на внешний вид человека, прежде всего, на его фигуру.

Химический состав имбиря впечатляет. Прежде всего, это растение богато аминокислотами, среди которых и незаменимые.

Высокая биологическая ценность этого растения определяется наличием витаминов группы В, витамина А и С, а также таких важных макро- и микроэлементов, как магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий и цинк. Своим уникальным ароматом имбирь обязан эфирным маслам, определяющим и спектр его биологического действия.

Доказано выраженное антибактериальное, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие корня имбиря. Он нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

При нарушении холестеринового обмена имбирь восстанавливает проходимость сосудистого русла, стимулирует распад атеросклеротических бляшек.

Имбирь издавна считается активатором внутренних резервов организма, именно поэтому его применение наиболее актуально во время болезни, физического и психического перенапряжения.

Выраженное тонизирующее действие корня имбиря определяет его огромную популярность в рецептурах бодрящего утреннего напитка.

В народной медицине корень имбиря достаточно успешно применяли для лечения женского бесплодия и мужской половой дисфункции.

Нельзя не отметить и тот факт, что корень имбиря оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку толстого кишечника, увеличивает секрецию желез желудка, поэтому его не рекомендуют включать в пищевой рацион при язве желудка и хронических патологиях кишечника и желчнокаменной болезни.

Поскольку корень имбиря является потенциальным пищевым аллергеном, его не стоит предлагать беременным и лактирующим женщинам.

Корню имбиря для похудения в современной диетологии отводится существенная роль. Кроме выраженного стимулирующего влияния на скорость протекания обменных процессов, он уменьшает чувствительность рецепторов языка, чем вызывает снижение аппетита.

Корень имбиря также ускоряет процесс переваривания пищи в желудке и тонком кишечнике, обладает мягким слабительным действием, способствуя более полному очищению толстого кишечника, повышает кровоснабжение тканей, а, значит, и интенсифицирует клеточные обменные процессы в них.

Доказано влияние биологически активных веществ имбиря на скорость жирового обмена в организме, а также хорошо известна способность имбирного корня выводить из организма токсины.

В настоящее время огромной популярностью пользуется чай с корнем имбиря для похудения. При помощи этого специальным образом приготовленного напитка удаётся справиться с лишними килограммами, вернуть телу утраченную стройность.

Приготовление имбирного чая не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Достаточно тщательно измельчить свежий корень имбиря и добавить 1 кофейную ложку полученной массы в чашку чая. Долька лимона улучшит вкусовые качества напитка и потенцирует его очищающие свойства. Употребляя такой чай не менее 3-4 раз в день, удаётся уже за неделю заметить первые впечатляющие результаты, конечно, при условии соблюдения правил рационального питания. Неоспоримым достоинством этого рецепта является его простота и возможность приготовления напитка для похудения даже на рабочем месте.

имбирь

Имбирь - описание продукта на

Имби́рь (лат. Zíngiber) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирные, но когда имеется ввиду корневой имбирь, используемый в качестве специи и в целом в кулинарии, говорят о Zingiber officinale (от латинского Имбирь лекарственный). Само растение растёт от 30 сантиметров до 1 метра высотой, а её пышные зелёные стебли перерастают в обширные подземные корневища.

Возник имбирь, по мнению учёных, в тропических джунглях Южной Азии. И не смотря на то, что имбирь больше не произрастает в диком виде, доказательствами возникновения имбиря в Южной Азии является тот факт, что растения, выращиваемые в Индии, показывают наибольшее количество генетических вариаций, а чем больше число генетических вариаций, тем дольше растение росло в данном регионе. Указать же точную дату появления имбиря или же хотя бы начало использование его человеком невозможно, так как имбирь начал культивироваться в Индии и Китае ещё до начала каких-то либо исторических записей. Об этом можно с уверенностью говорить уже потому, что в первых письменных упоминаниях этих народов об имбире, датируемые 2000 лет до нашей эры, имбирь расписывается до мельчайших подробностей, причём в большинстве своём это были медицинские книги. Кстати, по своим свойствам они различали имбирь свежий и имбирь сушённый, каждый из которых обладал своими особыми качествами. А имбирный чай для Индии это не просто традиция, а целый культовый обряд приносящий здоровье.

Имбирь достиг Средиземноморья с арабскими торговцами более 2000 лет назад. Он был привезен из Индии на Ближний восток, доставлен через Красное море и представлен греческой и римской цивилизациям. Ещё Конфуций в 500 году до нашей эры писал, что он никогда не ел без имбиря, ведь его способность помогать пищеварению широко ценилась.

И уже после падения Римской империи, арабы взяли под свой контроль торговлю пряностями с Востока, и имбирь стал очень дорогостоящим и труднодоступным, как и многие другие специи. Благодаря этому имбирь стал ассоциироваться с богатством и властью, стоит ли говорить, что горсть имбиря была эквивалентна цене овец.

Но на протяжении всей истории имбирь славился своими качествами афродизиака. О его сексуальных свойствах упоминается во многих писаниях различных культур: греческих медицинских книгах, упоминания в «Тысяча и одна ночь», а в Италии медицинская школа предписывала, что правило счастливой жизни в старости это «есть имбирь, и вы будете любить, и любимы, как в юности». Кстати, именно слава имбиря как афродизиака привела к снижению его популярности даже как лекарственного средства в семнадцатом веке из-за смены культурных взглядов в Европе.

Полезные свойства имбиря, побочные действия и противопоказания

Но люди не зря в течение тысяч лет использовали имбирь для лечения бесчисленного количество заболеваний и в качестве мощного лечебно-профилактического средства. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и противорвотными свойствами. Все эти свойства делают имбирь незаменимым для здоровья человека. Вот лишь некоторые причины, почему имбирь должен быть в рационе каждого человека следящего за своим здоровьем:

— Способствуют решению проблем с дыханием. Антигистаминные свойства имбиря помогают при лечении аллергии, чайной ложки имбирного сока с мёдом достаточно для облегчения болей в горле и кашля, связанных с простудными заболеваниями, имбирный чай отлично избавляет от насморка, и даже имбирь используют для лечения астмы.

— Имбирь способен уменьшать тошноту и рвоту. По данным исследований, имбирь может облегчать тошноту после операции, а также из-за укачивания, морской болезни, и в результате вредного воздействия химиотерапии. Кстати, иногда имбирь можно использовать беременным женщинам, дабы предотвратить их утреннюю тошноту, но для применения имбиря в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

— Имбирь прекрасно подходит для людей стремящихся бросить вес, ведь он может уменьшать аппетит, если съесть немного свежего имбиря перед едой.

Помогает в пищеварении, улучшая всасывание и усвоение необходимых питательных веществ, и защищает желудок от возникновения язвы путём содействия секреции.

Предотвращает и борется с метеоризмом, способствует спокойствию желудка, избавляя от газов.

— Имбирь способен уменьшить у некоторых женщин менструальные боли, если начать его употреблять с их начатием.

Облегчает головную боль, снимая воспаления в кровеносных сосудах.

— Благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам имбирь может помочь уменьшить боль в суставах при артрите. Особенно облегчает мышечные и суставные боли имбирное масло, добавленное в ванну.

— Корень имбиря содержит высокий уровень антиоксидантов, а по данным некоторых исследований, может быть мощным оружием против рака.

— Способствует нормализации сахара и холестерина в крови, являясь отличным средством профилактики диабета.

Этот поистине волшебный корень поражает своими возможностями и пользой приносимой нашему организму, единственное, наверное, на что стоит обратить внимание это то, что имбирь не желательно употреблять вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Как выбрать и хранить имбирь

Но, не смотря на его пользу, вы вряд ли будете использовать весь корень полностью, поэтому отрежьте необходимую в данный момент часть, а ту часть, которая сейчас не понадобиться, оставьте как есть, не чистите, что бы он сохранился как можно дольше. Далее положите его в бумажный или полиэтиленовый пакет. В таком виде имбирь может храниться до трёх недель в холодильнике или до трёх месяцев в морозилке. При покупке же следует обращать внимание на его тяжесть относительно размера, он должен быть твёрдый, иметь гадкую кожицу и конечно иметь характерный пряный имбирный аромат.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить имбирь!

Польза и вред имбиря для женщин

Имбирь - описание продукта на

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь – продукт уникальный. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в десерты и напитки, применяют для усиления эффективности лекарственных средств и косметических препаратов. Имбирь для женщин полезен вдвойне: помогает сохранить красоту кожи и волос, способствует похудению, облегчает симптомы при гормональных сбоях и даже продлевает молодость. И это не вымысел, а давно доказанные свойства имбирного корня.

Польза имбиря для женщин известна с давних времен. Жительницы Древнего Китая и Индии считали корень едва ли не самым совершенным продуктом для сохранения красоты, молодости и здоровья. Он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами, макрои микроэлементами и прочими необходимыми веществами. О пользе растения можно говорить бесконечно:

  • если регулярно употреблять имбирь, то бактерии и паразиты никогда не обоснуются в вашем организме;
  • пряный корень повышает иммунитет, отодвигая простудные и вирусные заболевания на второй план;
  • имбирные напитки способны сгладить последствия стрессов и предотвратить депрессию, возвращая энергичность, бодрость и прилив сил.

Безусловно, сам корень и блюда из него обладают специфическим вкусом, который нужно понять и полюбить. И, как показывает практика, обычно так и происходит: даже те, кому на первых порах не очень нравился вкус имбиря, впоследствии меняли свои предпочтения и попросту влюблялись в этот продукт.

Имбирь - описание продукта на[1], [2], [3]

Чем полезен имбирь для женщин?

О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:

  • мощное противовоспалительное свойство;
  • устранение болей;
  • изгнание токсических веществ из организма;
  • стабилизация нервной системы;
  • избавление от повышенного газообразования;
  • заживление поврежденных тканей в организме.

В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:

  • нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы;
  • способствует полноценному перевариванию пищи;
  • обезвреживает кишечных паразитов;
  • избавляет от неприятных признаков дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм, что служит дополнительным плюсом при похудении.

Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.

Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.

Чем вреден имбирь для женщин?

Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.

Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости. Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка. Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.

При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.

Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при лихорадке;
  • при сердечнососудистой недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям на растительные препараты;
  • при колите или энтероколите;
  • при калькулезном холецистите.

Свойства имбиря для женщин

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.

  • Для красоты и густоты волос необходимо натереть кусочек имбирного корня на мелкой терке, выдавить сок и втереть его в кожу на голове, мягкими массажными движениями. После процедуры голову нужно обернуть полотенцем и выдержать около часа, после чего промыть волосы любым шампунем и теплой проточной водой.
  • Для того, чтобы укрепить ослабленные волосы, берется один желток куриного яйца, столовая ложка сухого смолотого имбирного корня и 50 г меда. Все компоненты перемешать и распределить по волосам по всей длине. Смыть через полчаса, используя теплую проточную воду.

Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.

Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.

Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.

Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.

Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *