Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото

Хрустящие маринованые огурцы на зиму (в банках без стерилизации)

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Небольшой деревенский отдых оказался не только расслабляющим, но и полезным. В смысле новых рецептов, да. Сама я редко что-то заготавливаю на зиму. Исключение составляют всякие сладости из ягод. Но надо же когда-то начинать учиться мариновать вкусные хрустящие огурцы.

Рецепт маринованых огурцов — это как базовый гардероб. Важен и должен быть.
Рецепт от мамы. Проверенный годами. Я пробовала не раз — всегда вкусно, ароматно. Огурцы хрустящие, те самые, которые можно смаковать.
p.s. признаюсь — финальную картинку честно стырила тут http://www.7dach.ru/Tangeya/kak-zagotovit-ogurcy-na-zimu-6541.html.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

  • — огурцы (около 2 кг);
  • — вода (1,5 литра);
  • — соль крупная (2 столовые ложки без горки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки без горки),
  • — уксус 9% (3 столовые ложки),
  • — листья хрена (3 штуки),
  • — листья черной смородины (15 штук),
  • — зонтики укропа (6 штук),
  • — душистый перец (15 штук),
  • — черный перец (30 штук),
  • — гвоздика (12 штук),
  • — лавровый лист (9 листиков),
  • — горчица в семенах (1,5 чайной ложки),
  • — веточки эстрагона (3 штуки).

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Еще раз повторю — указанные пропорции актуальны для огурцов в расчете на 3 литровые банки, т.е. на каждую банку делим всё на 3.

Банки для маринованых огурцов

Банки можно взять обычные под закаточные крышки, а можно под завинчивающиеся, разницы нет. По мне так проще с последними. Я с закаточной машинкой как-то не очень.
Банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть. А вот крышки лучше прокипятить в воде.

Огурцы для маринования — как выбрать

1. Чем меньше, тем лучше.
2. Никакого намека на желтизну! Лучше выбирать недозрелые огурцы — см. Пункт 1.
3. Берем сорта с пупырышками с черными точками.
4. Горькие огурцы – в сторону.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Огурцы – подготовка к маринованию

Огурцы берем свежие, только что сорванные. Отрезаем с обеих сторон попки. Замачиваем в чистой холодной воде на 4-6 часов.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

А дальше интересный совет от мамы: после замачивания огурцы раскладываем по размерам: крупные, средние и самые мелкие. Так потом удобнее их укладывать в банки.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Итак, в чистые банки выкладываем специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику, семена горчицы.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Сверху – лист хрена, половину листьев смородины и зонтик укропа. Последовательность важна, ибо листья сверху при выливании из банок рассола позволят специям остаться в банке.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Закладываем огурцы в банки: сначала в ход идут самые крупные, затем – средние, а сверху – самые маленькие (они же — самые вкусные, хрустящие, желанные).

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Сверху кладем оставшиеся листья смородины и веточку эстрагона (вариативно).

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Рассол для маринования огурцов

В воду добавляем соль, сахарный песок, уксус. Кипятим.

Заливаем огурцы в банке рассолом до самого верха, даже с горкой, если получится. Оставляем на 15 минут. Рассол аккуратно сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения , образующуюся пену снимаем.

Снова заливаем рассол в банки до самого верха. Заворачиваем крышки при помощи закаточной машинки или закручиваем.

Банки переворачиваем,закрываем теплым и оставляем до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и так. Маринованые по этому рецепту огурцы отлично хранятся и при комнатной температуре.

А вот вам еще фоток деревенских красот (не удержалась):

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Ну и несколько интересных заготовок:

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фотоМаринованые белые грибы

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фотоСушеные яблоки

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фотоМалина, перетертая с сахаром

Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Заготовить огурчики на зиму так, чтобы они остались хрустящими и крепкими после консервации, далеко не так просто как кажется. Есть целый ряд маленьких хитростей, которые обеспечивают огурцам характерную хрусткость и упругость. И в первую очередь это касается специфического набора трав и специй, без которых хрустящие огурцы на зиму не получатся, как бы вы ни старались. В нашей сегодняшней статье вы найдете разные варианты хрустящих огурчиков: острые, маринованные без стерилизации, а также рецепты без уксуса и с водкой.

Соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с традиционного рецепта маринованных огурцов, которые всегда и у всех получаются. По своей технологии консервирования соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, практически не отличаются от обычных. Секрет их упругости нужно искать в травах и специях, которые обладают дубильными веществами и помогают огурчикам оставаться хрустящими не одну зиму.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для соленых хрустящих огурцов

  • огурцы – 4 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 4 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • острый стручковый перец
  • листья дуба
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зерна горчицы
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящих огурчиков на зиму

  1. Огурчики следует тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Чеснок очистить и слегка придавать ножом. Перец вымыть и разрезать пополам, удалив семена.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

На дно чистых простерилизованных банок выложить укроп, вишневые, смородиновые и дубовые листья, чеснок. Заполнить банки огурцами.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Довести до кипения и залить в банки, оставив место для уксуса.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Добавить уксус из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Закрыть банки крышками и отправить в глубокую кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать огурчики в течение 5-7 минут.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Важно! Обязательно уложите на дно кастрюли полотенце, иначе банки во время кипения могут лопнуть.

Достать банки, вытереть досуха, закупорить крышками. Затем перевернуть вверх дном и оставить остывать в таком положении.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Приготовить хрустящие огурчики можно и без стерилизации. Такой рецепт особенно актуален в условиях небольшого кухонного пространства и летней жары. Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт которых ждет вас далее, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Сам рецепт и процесс консервации очень просты.

Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов без стерилизации

  • корнишоны – 2 кг
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус – 50 мл.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • укроп
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • листья хрена
  • листья смородины/вишни

Пошаговая инструкция для консервирования хрустящих огурчиков на зиму

  1. Для этого рецепта предпочтительнее брать маленькие огурчики — корнишоны. Их следует вымыть и обрезать с двух сторон.

На заметку! Если вы используете крупные огурцы, то рекомендуем для консервирования разрезать их напополам или на четвертинки.

  • Банки следует простерилизовать над паром или в духовом шкафу при 100 градусах. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выложить в банки травы и специи. Количество перца и лаврового листа следует варьировать в зависимости от объема тары. Так, на литровую баночку будет достаточно 2-3 горошины и один лавровый листик.
  • Вскипятить воду и залить огурчики, накрыть крышками и дать настояться 5-7 минут.
  • Воду слить и снова довести до кипения, залить в банки. Повторить еще два раза.
  • Перед последним разом добавить в банки сахар, соль, и уксус. Залить кипятком и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.
  • Вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса, рецепт
  • Квашеные огурцы также могут быть хрустящими даже без добавления уксуса. Сам процесс их приготовления будет более долгим и в среднем займет 3-5 дня в зависимости от того, насколько жаркая погода стоит за окном. Но уверяем вас вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса того стоят!

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для соленых огурцов без уксуса

    • корнишоны – 4 кг
    • вода – 5 л
    • соль – 6 ст. л.
    • корень хрена – 1 шт.
    • острый перец – 3 шт.
    • листья вишни, грецкого ореха, смородины
    • зонтики укропа

    Пошаговая инструкция приготовления квашеных огурцов без уксуса на зиму

    1. Примерно за сутки до консервирования заливаем огурчики чистой холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо напитались и не были пустыми. За это время два-три раза следует поменять воду на чистую.
    2. Перец и хрен чистим, нарезаем крупными кусочками.
    3. На дно кастрюли или дубовой бочки выкладываем немного трав и зелени. Сверху выкладываем слой корнишонов. Затем снова травы и огурцы, так чередуем до конца. Сверху укрываем листьями ореха или вишни.
    4. Соль разводим в холодной воде и заливаем огурчики.
    5. Накрываем корнишоны большой тарелкой и ставим сверху гнет, например, полную трехлитровую банку.
    6. Через 3-4 дня сливаем рассол, огурцы достаем и промываем под проточной водой.
    7. Рассол доводим до кипения, корнишоны фасуем по чистым банкам и заливаем их горячим маринадом.
    8. Закупориваем крышками (стерильными) и переворачиваем. Даем остыть при комнатной температуре.

    Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт

    Довольно хрустящими и упругими получаются и соленые огурчики, если при консервации использовать такой необычный компонент, как водку. А еще вкус соленья можно варьировать при помощи разных специй. Например, очень вкусными получаются острые хрустящие огурцы на зиму с водкой и чесноком, рецепт которых найдете далее.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку

    • корнишоны – 2 кг
    • водка – 3 ст. л.
    • чеснок – 6 зубчиков
    • перец острый – 3 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль – 70 гр.
    • сахар – 150 гр.
    • уксус – 120 мл.
    • кориандр
    • хрен
    • укроп

    Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму

    1. Огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
    2. Банки простерилизовать вместе с крышками.
    3. Корнишоны промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сразу же опускаем огурчики в таз с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и упругость овощей.
    4. На дно банок выкладываем травы и специи. Затем добавляем огурцы.
    5. Варим маринад. Добавляем в воду соль и сахар и доводим до кипения.
    6. Заливаем маринадом огурчики и добавляем уксус и водку. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
    7. Готовим большую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем в нее горячую воду и выставляем банки. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут.
    8. Аккуратно достаем банки и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло на сутки.

    Маринованные хрустящие огурцы на зиму, видеорецепт

    Как заготовить вкуснейшие маринованные хрустящие огурцы на зиму узнаете из видеорецепта ниже. Он отличается простотой и доступностью ингредиентов.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Малосольные огурцы

    Вы не знаете, как приготовить малосольные огурцы? Не беда! Наш подробный пошаговый рецепт с фото разрешит все ваши вопросы и сомнения. Вы убедитесь в том, что приготовить вкусные хрустящие малосольные огурчики проще простого. На самом деле, самое сложное в засолке огурцов — это терпеливо ждать, когда же огурчики будут готовы и уже можно будет их попробовать!

    Вообще, существует огромное множество рецептов и способов приготовления малосольных огурчиков. Например, малосольные огурцы в пакете без рассола, или с холодным рассолом, а также встречаются рецепты с добавлением уксуса, горчицы, водки, яблок или даже хлеба. Есть рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления.

    Также добавим пару полезных советов: чтобы огурцы просолились равномерно, заранее отсортируйте их по размеру. Для приготовления малосольных огурцов лучше всего брать небольшие, молодые, крепкие огурчики «с пупырышками». Вялые, жёлтые и огурцы большого размера лучше не использовать.

    Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов:

    • огурцы
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • листья и корень хрена
    • «зонтики» укропа
    • перец черный (горошком) — 3-5 шт.
    • вода — 1 л
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар (необязательно) — 0,5-1 ч.л.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления малосольных огурцов:

    Огурцы тщательно промыть водой и срезать кончики.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Залить огурцы холодной водой и оставить так на несколько часов.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Тем временем, чеснок очистить, промыть и разрезать каждый зубчик на несколько частей. Листья хрена и зонтики укропа промыть водой.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    В чистую банку уложить листья хрена, укроп, чеснок, горошины перца, затем уложить огурцы. Так чередовать пряности и огурцы пока не заполнится вся банка.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует добавить в воду соль и сахар, довести до кипения.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Сразу же после закипания залить огурцы полученным рассолом. Прикрыть банку крышкой. Оставить малосольные огурцы стоять при комнатной температуре, например, прямо на столе.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Малосольные огурчики, сделанные по этому рецепту, будут готовы примерно через сутки.

    Маринованные огурцы с аджикой: пошагово с фото

    14 сентября 2015

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фотоКонец любимого лета – это, конечно, подготовка к зиме. Все делают заготовки из овощей на зиму, а приготовить можно все что угодно!
    Сегодня начну с рецепта маринованных огурцов с аджикой. Хочу предложить вам отличный рецепт огурцов, которые получаются хрустящие и ароматные, а главное – очень вкусные.
    А также вы можете приготовить и вкусные соленые огурчики в банках.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: не определено

    1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
    2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
    Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
    4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
    Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
    6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.

    Вот и все, огурцы готовы.

    Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

    Малосольные огурцы хрустящие

    Чтобы обязательно получить крепкие и хрустящие малосольные огурцы, нужно в банку положить листья хрена, вишни и смородины.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    • 3–4 почки гвоздики
    • 4 ст. л. соли
    • 1–2 листа хрена
    • 3 листика вишни
    • 5–6 зубчиков чеснока
    • 5–6 листиков смородины
    • лист лавровый
    • на 2 л.:
    • 2 л воды
    • 3 веточки укропа
    • 1,5 кг огурцов
    • 8–10 горошин душистого перца

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Ключевые слова

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, .

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .

    Отличный рецепт! Уже несколько лет пользуюсь исключительно этим рецептом! Всем удачи!

    Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую — со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю — срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

    Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую — со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю — срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

    сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

    сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

    Сделал, но без отдельных ингредиентов, получилось тоже клёво. 🙂 🙂 🙂

    Вполне можно обойтись без лаврового листа, без гвоздики и без перца!! Соль лучше всего брать крупную НЕ йодированную! А заливать огурцы нужно холодной водой!! Это уже многократно проверено!! Воду брать фильтрованную (некипяченую!), либо купить в магазине родниковую, либо настоящую родниковую — идеальный вариант. Банку удобней брать 3-х литровую, для нее нужно 1,5 л рассола. Стерилизовать совсем не обязательно — это же не на зиму огурцы. Залить рассолом и оставить на 2 часа при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

    Методом экспериментов понял почему первый раз огурцы не получились =) Нужно заливать огурцы холодной водой и стояли чтобы они в холодильнике =) Через два дня пальчики оближешь =)

    Все сделал как по рецепту, а огурцы почему-то испортились =( жалко

    Иду делать, но вот гвоздики что-то смущает.

    Как делать маринованные огурцы пошагово

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фотоМаринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками рассмотрим в этом материале. Это простой традиционный рецепт, который научит правильно консервировать овощи на зиму.

    Чтобы правиться с этим рецептом, кроме плиты под рукой должна еще быть закаточная машинка, нож, стерилизованные крышки и банки, а также вода. Мариновать огурцы в нашей стране начинают где-то с середины июля. Причем, у каждой хозяйки имеет свой способ, как делать соленые огурцы. Без сомнений одно — даже если в семье не делаются закатки на зиму, пара банок маринованных огурчиков являются обязательным пунктом заготовок на зиму.

    Интересно! Первые рецепты соленых и маринованных огурцов сохранились еще со времен древних римлян. Они добавляли в огурцы уксус, чтобы готовить именно маринованный продукт. Позже такой рецепт заготовки на зиму переняли жители Европы. Среди известных людей, которые любили соленые огурцы, можно выделить Юлия Цезаря и Елизавету Первую, Джорджа Вашингтона и даже Наполеона.

    Чтобы приготовить маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками (см. видео) нужно обязательно приготовить маринад, в составе которого только одинаковые продукты вне зависимости от рецепта — это соль, уксус (можно заменять лимонной кислотой) и сахар. Маринад позволяет огурцам долго храниться, потому что, подавляет деятельность микроорганизмов.

    Маринованные огурцы, пошаговые рецепты с картинками

    Что требуется (на банку в один литр):
    1. Огурцы зеленые небольшого размера, до 9 см в длину;
    2. Один болгарский перец;
    3. Пара листков черной смородины, несколько веток петрушки и укроп зонтиком;
    4. Три зубка чеснока, лавровый листик;
    5. Также по несколько горошин черного и душистого перца;
    6. Для маринада: большая ложка соли и сахара чайная ложка уксусной эссенции.

    Важно! Банки нужно для закатки обязательно хорошо помыть, а потом стерилизовать. Для стерилизации используйте духовку — нагреть до 100 градусов и стерилизовать литровые банки 15 минут. Можно также в этих целях использовать микроволновую печь. Также отдельно стерилизовать крышки, для этого их достаточно просто прокипятить десять минут.

    Огурчики промыть, затем вытереть насухо и срезать с двух сторон концы. В подготовленную банку положить специи, затем десяток огурчиков, слой нарезанного болгарского перца, снова огурцы. Залить банку кипятком, накрыть крышкой и оставить на десять минут.

    В первый раз воду придется слить (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями). Второй раз банку снова залить кипятком и оставить на пять минут. Воду слить, но уже не в раковину, а в кастрюлю, в которой будем варить маринад. Поставить на огонь, добавить соль и сахар. Довести рассол до кипения, а в это время в каждую банку влить уксус. Когда рассол закипит, залить им огурчики и банки закатать крышками.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Важно! Чтобы банки не полопались от воздействия высокой температуры, важно им правильно дать остыть. Для этого банки поставить на пол вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить на сутки.

    Эти огурцы могут храниться в кладовой комнате в течение трех лет. Таким же точно способом можно делать консервированные томаты или ассорти с томатами, огурцами и перцем.

    Рецепт №2

    Маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками литровая банка — это самый удачный объем сосуда для приготовления такой закатки. В данном случае будем консервировать огурцы в трехлитровых банках, потому что, их у нас много. Однако, чтобы понять, сколько нужно всего на литровую банку, просто указанное количество ингредиентов нужно поделить на три.

    Что требуется:
    1. Пять килограммов молодых огурчиков;
    2. Три листика хрена, смородины и вишни;
    3. 150 мл уксуса;
    4. По десятку горошин перца черного и душистого;
    5. Пять головок чеснока;
    6. 2, 5 литра воды, шесть столовых ложек сахара и три столовых ложки соли.

    Чтобы огурчики хрустели, нужно их консервировать сразу, как только они собраны с грядки. Но, если такой ситуации нет, то овощ нужно на несколько часов залить ледяной водой, причем, воду постоянно менять. Это сделает огурчики максимально свежими и улучшит вкусовые качества закатки.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Банки для закатки подготовить образом, который описан в первом рецепте. Затем уложить в банки все специи, огурчики. Предварительно у огурцов можно срезать концы, но можно этого не делать. Огурцы залить кипятком на десять минут, потом воду слить. Затем снова залить огурцы, оставить на десять минут, воду слить. Теперь приготовить рассол, растворив в 2,5 литрах соль и сахар, довести маринад до кипения, а затем из залить огурцы доверху. Остается в закатку добавить уксус и огурчики закатать.

    На нашем сайте можно также найти варианты, как делать маринованные огурцы, пошаговый рецепт с картинками с горчицей. Желаем вам удачных и вкусных закаток!

    Маринованные огурцы и кабачки

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Если вы делаете домашние заготовки в зиму и консервируете овощи и фрукты, то вам наверняка пригодится рецепт маринованных огурцов. А чтобы маринованные огурчики были еще вкуснее, можно замариновать их с кабачками. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото

    Маринованные огурцы с кабачками — это отличная закуска для любого застолья.

    Для приготовления маринованных овощей вам понадобится ( из расчета на одну 3-х литровую банку или бутыль):

    — молодые кабачки и огурцы,

    — 1-2 соцветия укропа с семенами средней степени зрелости,

    — 2-3 листочка вишни 2-3 листика черной душистой смородины,

    — 1 небольшой лист хрена

    — ? плода жгучего перца

    — 3-4 зубка чеснока

    — 80-100 мл. уксуса

    Также можно добавить 1-2 небольших кусочка очищенного корня хрена – он сделает овощи более хрустящими.

    Рецепт приготовления маринованных овощей:

    Огурцы для консервирования предварительно замочите в чистой воде на 1-2 часа.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    В предварительно вымытый с использованием пищевой соды 3-литровый бутыль уложите тщательно вымытые травы, порезанный кусочками чеснок и горький перец.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хорошо вымытые кабачки порежьте кольцами (или полукольцами).

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Затем плотно уложите в бутыль огурцы и кабачки, залейте их холодной водой (для определения необходимого объема жидкости). Также при желании можно добавить в бутыль для маринации дольки болгарского перца, соцветия цветной или ломтики белокочанной капусты, яблоки кислых сортов или помидоры.

    Воду слейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте ей овощи. Накройте бутыль крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 мин. Затем снова слейте воду, вскипятите ее и влейте в бутыль с овощами. Всего эту процедуру нужно повторить 3 раза, только на 3-й раз в кипящую воду всыпьте соль и сахар, после чего полученным маринадом залейте овощи.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Также добавьте в банку уксус, накройте ее крышкой, закатайте, переверните вверх дном и укутайте покрывалом или одеялом. В такой состояние бутыль с овощами должен простоять не менее суток, затем его можно раскутать и определить на постоянное место хранения.

    Малосольные огурцы «Хрустящие»

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Огурцы хорошо вымыть.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Срезать хвостики. Нарезать вдоль четвертинками.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Зелень и чеснок промыть.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Сложить в банку огурцы и крупно нарезанную зелень с чесноком.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль, сахар и дробленный душистый перец.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Залить маринадом и настаивать 3-4 часа.

    Хрустящий судак с огурцом , пошаговый рецепт с фото

    Готовые малосольные огурчики выложить на блюдо с зеленью и подавать к столу.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *