Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Интенсивность процесса черствения хлеба зависит от ряда факторов, к которым следует отнести:

  • вид муки (имея в виду ее химический состав и качество),
  • рецептуру изделия,
  • его влажность,
  • технологический режим приготовления,
  • применяемые улучшители
  • условия хранения после выпечки.

Крахмал и белковые вещества разных видов муки имеют различную способность к синерезису. Добавление ржаной и соевой муки к пшеничной замедляет процесс черствения. Соевая мука содержит много белков и жира, способствующих сохранению свежести хлеба, и меньше крахмала. В ржаной муке много водорастворимых веществ, увеличивающих гидрофильность мякиша и задерживающих черствение.
Добавление кукурузной и ячменной муки, наоборот, усиливает черствение хлеба. Пшеничный хлеб, приготовленный из муки с высоким содержанием белка, черствеет более медленно. Многие виды дополнительного сырья и почти все улучшители хлеба замедляют процесс его черствения.
Вещества, влияющие на процесс черствения, можно условно Разделить на три группы: повышающие гидрофильность мякиша, влияющие на состояние белково-протеиназного комплекса и поверхностно-активные вещества.
Синерезис — старение крахмала, сопровождающееся уплотнением пространственной структурной сетки за счет отделения жидкости.

Гидрофильность мякиша повышают прежде всего мальтозная и глюкозная патока, декстрины и сахара, а также солодовые и очищенные ферментные препараты с высокой амилолити-ческой активностью, а-амилаза таких препаратов дезагрегирует крахмальную молекулу, что задерживает образование кристаллической структуры крахмала.

Улучшители (бромат калия, аскорбиновая кислота и др.), влияющие на состояние белково-протеиназного комплекса муки, а также продукты, богатые белками (отмытая клейковина, соевая мука, творог и др.), способствуют сохранению свежести изделий. Следует отметить, что молочные и яичные продукты, кроме белков, содержат и другие вещества, замедляющие черствение хлеба (жиры, фосфатиды).

Жиры и поверхностно-активные вещества — эффективные средства, маскирующие процесс черствения. Жиры и эмульгаторы, адсорбируясь на поверхности крахмальных зерен, мешают сближению крахмальных цепочек и образованию прочной структуры крахмала, характерной для черствения хлеба. Добавление поверхностно-активных веществ увеличивает степень гидратации клейковины, снижает вязкость и повышает пластичность, эластичность и растяжимость теста, что обеспечивает большее удержание газа и, следовательно, хорошую разрыхленность и улучшение структуры мякиша, его осветление и увеличение объема хлеба. Особенно благоприятно влияют на сохранение свежести хлеба жиро-водные эмульсии, содержащие поверхностно-активные вещества.

На черствение также влияет технологический процесс изготовления хлеба. Интенсивный замес опары и теста, длительный процесс брожения полуфабрикатов, более длительные (в пределах возможного) расстойка и выпечка замедляют черствение изделий. Изделия, выпеченные при оптимальном паровом режиме, с плотной и гладкой коркой черствеют медленнее.
Условия хранения хлебных изделий существенно влияют на процесс черствения.
Опыт работы хлебопекарных предприятий показывают, что удлинение сроков хранения свежести готовых изделий может быть достигнуто при использовании закрытых контейнеров и специально кондиционируемых или закрытых помещений.

Одним из путей сохранения свежести хлеба является его замораживание. Замораживание изделий рассматривается как процесс, позволяющий сохранить свежесть продукции, которая не может быть своевременно реализована из-за особенностей графика отправки.

Ржаная закваска для хлеба

Хранение хлеба, рецепты с хлебом
Используя эту универсальную закваску можно выпекать различные варианты ржаного и пшеничного хлеба без использования дрожжей, а, как известно, бездрожжевой хлеб не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Состав:
Ржаная мука — 300 гр
Сырая вода — 350 мл

Приготовление:
Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Хранение хлеба, рецепты с хлебом
На второй день — добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.
Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.
Хранение хлеба, рецепты с хлебом
Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится.
К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.
Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку — эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется.
Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь — через несколько заквасок ситуация исправится.
При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т.п., иначе закваска погибнет.
Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась.
Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки.

Похожие рецепты:

Если вес закваски получается больше?Пропорции из первой закваски те же что указаны в рецепте по выпечки хлеба?

Для первого раза легче всего просто подмешать в оставшуюся закваску пшеничной муки до желаемой консистенции теста и добавить немного соли. Из этого теста испечь пробный хлеб, а отобранные 100 миллилитров закваски уже можно будет использовать для приготовления хлеба по различным понравившимся рецептам.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Срок жизни свежевыпеченного хлеба не так долог, а продлить его свежесть хочется и производителю, и покупателю. О том, как упаковка влияет на качество хлеба, как хранить хлеб дома и что производители делают с хлебом, у которого закончился срок реализации, — об этом Gastronom.ru поговорил с главным технологом ООО «Прохлеб» Иваном Николенко.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Иван, вопрос простой: главный критерий свежего хлеба?
Под свежестью надо понимать именно мягкость хлеба.

Можно определить качество хлеба по внешнему виду?
Для традиционных сортов хлеба, таких как, батон нарезной, хлеб дарницкий и украинский это следующие характеристики. У батона должна быть тонкая корка, не подгоревшая, низ чистый, без загрязнений. Поверхность батона должна быть глянцевой и ровной, без подрывов и трещин. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, с порами одного размера. Срез должен быть гладким, на срезе хлеб не должен крошиться.

Каковы сроки хранения хлеба?
Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, — это скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки – 36 часов, а в упаковке до 48 часов. Конечно, с применением в рецептах консервантов сроки хранения хлеба увеличиваются. В упаковке батон нарезной может храниться до 96 часов, а ржано-пшеничный хлеб – до 120 часов (Иные производители умудряются увеличивать срок годности хлеба до 12 суток и это не предел — прим. ред.)

А как влияет упаковка на качество хлеба? Разве это хорошо, что хлеб упаковывают в полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ)?
Как ни странно, упаковывание хлеб – это изначально была инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но оказалось, что в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет. Производители это поняли; они уже готовы и рады бы отказаться от такого способа упаковки, но контролирующие органы и торговые организации против. Они заставляют производителей упаковывать хлеб.

Если хлеб моментально черствеет, о чем это говорит?
О технологии производства данного вида хлеба. Хлеб, изготовленный безопарным или ускоренным способом, черствеет быстрее чем, хлеб, приготовленный традиционным, опарным методом. (Об ускоренном и опарном методах производства хлеба – читайтесь здесь.)

А если хлеб, наоборот, быстро плесневеет?
Как правило, из печи хлеб выходит стерильным. Плесенью он может быть заражен в процессе упаковки. Поэтому одной из причин может быть антисанитарные условия на самом предприятии – грязные руки в процессе упаковки или производственное оборудование не было обработано должным образом.

Во-вторых, плесень может появиться как результат неправильной транспортировки или хранения готовой продукции уже в магазине. Хлеб начнет плесневеть, если температура хранения будет выше 25ºС, а влажность превысит 75%. К примеру, с хлебозавода в магазин привезли хороший хлеб, но в магазине его положили на полки рядом с батареями. Как результат, хлеб прогрелся и начал плесневеть.

Так как правильно хранить хлеб?
Лучше всего хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице, обработанной уксусом. При низкой температуре хлеб больше защищен от микробиологической порчи. Хотя его свежесть может ухудшаться, и он может становиться более жестким. Однако эти свойства восстанавливаются, если дать хлебу немного полежать при комнатной температуре. Лучше не хранить хлеб в купленной упаковке, а переложить в чистый полиэтиленовый пакет (или в хлебницу).

Интересно, а каким образом производители перерабатывают хлеб, у которого закончился срок годности?
В СССР существовали способы переработки хлеба. Бракованный хлеб и хлеб, у которого вышел срок годности, но при этом он без плесени и каких-либо признаков порчи и загрязнений, привозили из магазинов обратно на хлебокомбинат, сортировали, замачивали с водой и готовили, так называемую, мочку.

Затем ее использовали для производства некоторых видов ржано-пшеничного хлеба. Сейчас эти технологии не используются, потому что первоначальное сырье не такое качественное как раньше. Если таким же образом переработать современный хлеб на выходе получится хлеб в два-три раза хуже по качеству.

Что же просроченный хлеб попросту выкидывают?
Нет. Сейчас идут другим путем. Хлеб, у которого закончился срок годности, перерабатывают в сухарную крошку и продают производителям панировочных сухарей. Они его при необходимости делят на фракции (просеивают), обрабатывают красителями и получают панировочные сухари.

Что приготовить из черствого хлеба – рецепты от Александра Ильина

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Быстрый овощной суп со вчерашним нарезным батоном

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 2 л холодной воды. Очистите луковицу, разрежьте пополам и бросьте ее в воду. Добавьте лавровый лист, толстый кружок лимона, 2-3 веточки петрушки. Слегка посолите. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем крупно нарежьте 1 морковь, половину цуккини и половину баклажана, очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам, взбейте в блендере пучок зеленого базилика с 2-3 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли, нарежьте толстыми ломтями половину нарезного батона и крупно их наломайте.

Процедите овощной бульон, а пустую кастрюлю поставьте на огонь. Через минуту добавьте в нее немного оливкового масла, затем положите овощи, чеснок и хлеб, обжарьте их, непрерывно помешивая в течение 2 минут. Залейте овощным бульоном, дайте закипеть и готовьте еще 5 мин. Готовый суп приправьте перцем, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по полной ложке песто из базилика. Подавайте, посыпав тертым твердым сыром.

Сендвичи из вчерашнего Бородинского со шпротами

Нарежьте половину буханки бородинского хлеба ломтиками толщиной 0,5 см, обрежьте корки, слегка смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Уложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150ºС, на 10 мин. Тем временем отварите вкрутую 4 яйца, взбейте 50 г сливочного масла с 1 ст. л. острой горчицы — и откройте банку шпрот. Достаньте тосты из духовки, переложите их на тарелку и дайте остыть пару минут. Яйца охладите под проточной водой, очистите и крупно нарубите ножом. Смажьте половину поджаренных ломтиков хлеба смесью масла и горчицы, посыпьте нарубленным яйцом, уложите по 2 шпроты. Накройте оставшимися тостами. Слегка сожмите сендвичи, острым ножом разрежьте наискосок. Подавайте к холодному пиву.

Салат со вчерашней чиабаттой, помидорами и сладким перцем

Половину буханки вчерашней чиабатты нарежьте толстыми ломтями, крупно их наломайте и уложите на противень. Раздавите чесночным прессом зубчик чеснока и взбейте его в миске вилкой с 2-3 ст. л. оливкового масла. Полейте этим маслом куски чиабатты, перемешайте, затем освободите место в центре противня, разрежьте пополам 2 сладких перца и уложите половинки на противень срезом вниз. Отправьте хлеб и перец в духовку, разогретую до 180ºС на 10 мин.

Тем временем нарежьте кружками упаковку помидоров черри, сложите их в большую миску, выжмите туда же половинку лимона, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Когда хлеб и перец поджарятся, хлеб переложите на тарелку, чтобы он немного остыл, а перец — в полиэтиленовый пакет. Через 5 минут достаньте перец, снимите с него кожицу и нарвите на полоски. Добавьте к помидорам перец и остывший хлеб, перемешайте, чтобы хлеб пропитался выделившимися соками. Подавайте, посыпав зеленью по вкусу.

Пудинг из вчерашнего багета со сливочным ликером и изюмом

Тонко нарежьте ломтиками половину багета. Смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки плоской формы для запекания. В большой миске размешайте полстакана сливок, 1 ст. л. белого сахара и 1 свежий желток. Влейте туда же рюмочку ликера «Бейлис» или другого сливочного ликера.

В получившейся смеси смочите ломтики багета, уложите половину в форму, посыпьте 1 ст. л. хорошего изюма. Выложите поверх оставшиеся ломтики багета, разбросайте сверху 10-12 маленьких кусочков сливочного масла и немного посыпьте сахаром. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40-45 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу. Подайте со сливочным мороженым.

Омлет-скрамбл со вчерашней узбекской лепешкой и брынзой

Раскрошите вчерашнюю узбекскую лепешку на кусочки среднего размера. Растолките в ступке пестиком по большей щепотке зиры, кориандра и 2 горошины черного перца, добавьте 25-30 г размягченного сливочного масла и перемешайте. Переложите масло с пряностями из ступки в тарелку с хлебом. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Разогрейте сухую сковороду, выложите в нее куски хлеба. Обжарьте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте 4 яйца и раскрошите в сковороду кусок брынзы. Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, пока яйца не схватятся. Разложите по тарелкам. Подайте, посыпав листьями кинзы.

Хранение хлеба, рецепты с хлебомКачество хлеба

По результатам опроса Gastronom.ru «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше всего», победил хлеб: 36% наших читателей. См. далее.

Хранение хлеба, рецепты с хлебомГде в Москве купить вкусный хлеб

Наша цель – понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь хлеб в домашних условиях. См. далее.

Хлебопечение в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки.

Выпечка домашнего хлеба – процесс, занимающий время и, безусловно, кропотливый. Именно поэтому сегодня печь дома уже не так актуально, как даже 50 лет назад. Современный мир мало времени оставляет на кулинарные изыски, поэтому так много людей заменили выпечку, сделанную дома, тем, что можно купить в булочных и супермаркетах.

Однако сегодня создано множество кухонных устройств, благодаря которым мы можем чаще проявлять заботу о домашних, создавая для них различные блюда. Одним из таких устройств является хлебопечка. Хлепобечки работают по программам, температурный режим, при котором они готовят хлеб – идеален, выпечка занимает строгое определенное время, а рецептов хлеба для хлебопечки существует очень много – хоть отбавляй.

Если все делать точно так, как того требует инструкция, у любого получится выпечь очень вкусный хлеб, дайте ему только рецепты для хлебопечки.

Хлебопечки, как правило, очень просто использовать. Нам нужно только выбрать верный режим работы и нажать пару кнопок. Замешивается, выпекается, поднимается тесто само по себе, уже в хлебопечке. От нас же требуется использовать правильное количество ингредиентов.

Всего-то нужно взять инструкцию, и прямо по ней насыпать в хлебопечку нужное количество муки, добавить соль и сахар, сухое молоко, а также сухие дрожжи и масло. Рецепты хлеба в хлебопечке такие простые, что вам даже и перемешивать ничего не нужно. Только установить программу и все. Можете на время, указанное в рецепте забыть о том, что у вас есть хлебопечка.

Ваша машина сама замесит вам тесто, даст ему время на то, чтобы «дойти». А потом начнется выпечка по рецепту хлеба для хлебопечки. При этом вы можете сами задать режим готовности изделия. Можно сделать заказ на румяную корочку, на чуть поджаренную или совсем не подрумянившуюся.

После выпечки хлебопечка снова даст готовому изделию настояться. И на этом все, можно вынимать хлеб из запищавшей печи. Если же вам пока готовый хлеб не к спеху, не волнуйтесь. Во многих печах предусмотрен режим ожидания и поддержания тепла – булка хлеба останется горячей в таком случае достаточно долго.

На выпечку хлеба в хлебопечке уйдет от 2 до 4 часов. Выпечь можно буханку большого, среднего или малого размера.

Очень вкусный хлеб получается в хлебопечках. Рецепты при этом также самые разнообразные. Хлебопечка дома пригодится тем, кто любит и умеет считать деньги и бережет свое здоровье.

Что такое хлебопечка?

Это сравнительно недавно появившийся способ выпечки хлеба. Такое устройство почти полностью автоматизирует процесс выпечки хлеба. Нужно только засыпать в резервуар все необходимые по рецепту для хлебопечки ингредиенты, задать программу и подождать необходимое количество времени. В хлебопечке непригораемая форма, поэтому хлеб всегда получается аккуратным и тесто не прилипает к стенкам.

Хлебопечка обычно снабжена таймером для удобства эксплуатации, а также в ней просто можно замесить тесто которое потом получится использовать для выпечки других продуктов, не хлеба.

В данном разделе сайта вы узнаете все, что вам необходимо для того, чтобы испечь хлеб в хлебопечке. В этом разделе собраны рецепты хлеба для хлебопечки (сладкого, не сладкого, с начинками) и разнообразные рецепты другой выпечки (коврижки, кексы). Здесь же вы узнаете тонкости выпекания хлеба в хлебопечке, узнаете, что делать, если тесто не поднялось или наоборот, слишком поднялось, что делать, если выпечка получилась плоской и так далее. Экспериментируйте, пробуйте новое, узнавайте ответы на вопросы и пеките хлеб в хлебопечке!

Урок 20 – рецепты хлеба – подовый серый хлеб.

Хранение хлеба, рецепты с хлебомДорогие пекари, в этом уроке продолжим рассматривать возможные ржаные рецепты хлеба на закваске.

Подовый хлеб, как и формовой, кроме чисто ржаного (урок 18) и ржаного с яйцом (урок 19) можно испечь еще и серый. Все подовые рецепты хлеба очень похожи, но этот рецепт особенно пригодится (по крайней мере первое время) тем, у кого не очень получается чисто ржаной хлеб (из-за молодости закваски) или кому вкус классического ржаного хлеба кажется сильно кислым, а хлеба с яйцом – сильно сдобным. Ну мало ли какие еще могут быть причины, чтобы испечь серый хлеб :-). Серый хлеб из-за добавления пшеничной муки получается более светлый, менее кислый, менее влажный чем ржаной, со специфическим вкусом и мякишем.

Этот хлеб (как и любой другой) начинается с пробуждения и подготовки закваски – урок 8.

Далее ставим опару по 16-му уроку.

Когда опара подойдет, берем немного на будущую закваску и заводим тесто: в опару добавляется 250 грамм ржаной и 250 грамм пшеничной муки.

Соль (одну столовую ложку) добавляем или в момент заведения опары или в момент замешивания теста.

После предварительного замеса теста, так как в нем присутствует пшеничная мука, ему нужно обязательно дать постоять 0,5-1 час. От этого тесто станет более эластичным и хлеб получится более качественный.

Тесто отдохнуло. Теперь выкладываем его на стол и вымешиваем согласно 17-го урока.

Далее все по 18-му уроку: формировка, расстойка и самое приятное – выпекание хлеба.

Если кого-то пугает ручное вымешивание и ручное формирование подового хлеба, можно эти процессы упростить. Нужно вымешать тесто в емкости ложкой или лопаткой (для этих целей инструмент должен быть очень прочный, не гнущийся), а затем выложить тесто в смазанную форму и ложкой (периодически окуная ее в воду, чтобы не липла к тесту) равномерно распределить по ней. Но у этого упрощения есть свои недостатки: сложно таким образом хорошо промешать подовое тесто, остаются небольшие мучные комочки, что в итоге приводить к образованию комочков в хлебе.

Следуя этому рецепту, я испек вот такую

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

серую буханочку хлеба весом 1,45 кг.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Вид этого хлеба в разрезе – на первой фотографии данного урока.

Ну а теперь хватит читать, переходите к практике, уважаемые хлебопеки :-)!

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Хлеб Ржаной: пошагово с фото

10 декабря 2015

Хранение хлеба, рецепты с хлебомРецепт где взял уже и не помню, но он подвергся большим изменениям с дополнениями пока, на мой взгляд, не достиг хорошего результата.

Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 235 ккал

Модель оборудования: хлебопечка “Panasonic SD-2501”.
Режим и параметры: режим ржаной, программа 07.

Закладываете всё по инструкции вашей Х.П.
2 ч.л дрожжей.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

400 грамм ржаной муки.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Добавляем 100 грамм пшеничной муки.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Туда же 50 грамм манной крупы.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Добавляем столовую ложку мёда и соль 1,75 чайной ложки.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Масло растительное 2 столовые ложки (я оливковое использую).

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Кефир 150мл + сыворотка 250мл = 400 мл жидкости отправляем в форму.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Устанавливаем режим, включаем Х.П и ждём.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Ароматный вкусный хлебушек готов.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Примечания к рецепту: с ыворотку заливайте вместе с кефиром. Иногда я, при отсутствии в доме сыворотки, делаю ей замену айраном, вполне взаимозаменяемо.

Приятного вам аппетита!

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Спасибо, Олег! Классны

Классный рецепт! Я приобрела хлебопечь и теперь попробую Все Ваши рецепты. По мере приготовления буду писать, что получилось и спрашивать советы.

а вы какой марки печку купили?

Лариса, конечно обращайтесь, поздравляю вас с приобретением Х.П.

Олег, а где вы сыворотку берете? и какую?)я не видела у нас в магазинах…

Натали, в магазинах нашего города сыворотка продаётся, от производителей гормолзаводов, У нас она во многих магазинах, в пятью пять, или в пятёрочке есть практически всегда

Олег, спасибо за ответ)) Как говорится, будем искать! 🙂

а можно и самой сделать из кефира: ставите на огонь кастрюльку с кефиром, он постепенно сворачивается, процеживаете через марлю или сито и получается творог и сыворотка (с литра кефира где-то 3 стакана сыворотки и 170 гр. творога). Я для детей часто творог делаю так, он нежный получается

Спасибо, Екатерина! а я не пробовала ни разу… надо надо)) а какой кефир лучше взять, наверное тот что не большого хранения и пожирнее? 🙂

У нас тоже редко сыворотку можно найти, ваш совет будет очень кстати

Натали, пожалуйста, спрашивайте, рад помочь.

я всегда беру 2,5%, а на сроки внимания особо не обращаю, у нас молзавод через 3 улицы и магазин при нем, там всё свежее

Екатерина, это отлично когда все близко и большой выбор.

Добрый день)) приготовила ваш хлебушек, наконец то нашла у нас в продаже сыворотку)) но как всегда позволила себе немного переиграть рецепт, а именно изменила соотношение муки – ржаной около 350гр, пшеничной высшей и первого сорта примерно по 100гр. Все остальные ингредиенты по рецепту, единственное немного добавляла муки во время замеса, все было хорошо, тесто не очень мокрое, липкое от ржаной муки, но не плывучее, скажем так, а вот крыша у хлеба почему то все равно осела, хотя и мякиш хороший и вкус неплохой… в любом случае попробуюеще раз в другом режиме печь, в этот раз ставила режим Классический хлеб. Возможно это и сказалось на результате)) но в следующий раз обещаю, что сделаю все точно по рецепту! Спасибо вам за проверенные рецепты хлеба!

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Натали, судя по фото водички в вашем рецепте стоит граммов на 10 уменьшить, а в целом, конечно надо эксперементировать.

да я и подсыпала муки немного, а вообще то мякиш получился сильно похож на ваш, тот что на последнем фото, и не мокрый совсем . Ну просто не хотелось сильно ржаной хлеб, вот решила муки по своему сделать)) все равно вкусно! Домашний же,он не может быть не вкусным) )

Натали, вы совершенно правы.

Конечно не может! Тем более у вас. Натали, а мне видится в такой форме крыши – очертание сердечка вариант для бутербродов на день влюбленных

Весенний хлеб с сыром

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Ингредиенты:

  • Деревенский хлеб – 1 шт.
  • Сыр – 340 г.
  • Маринованный перец чили – 1/4 чашки.
  • Зеленый лук (нарезанный) – 1/4 чашки.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Шаг 1 Нарезать весь хлеб почти до донышка в клеточку.
    • Шаг 2 Натереть сыр в большую миску. Добавить зеленый лук с перцем чили.
    • Шаг 3 Полить растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать руками.
  • Шаг 4 Положить хлеб на большой лист фольги (достаточно большой, чтобы обернуть хлеб). Наполните каждую трещину сырной смесью. Завернуть в фольгу.
  • Шаг 5 Поставить хлеб в разогретую духовку на 15 минут.

    Затем раскрыть фольгу от хлеба и поставить еще на 10 минут, пока весь сыр не расплавится. Приятного аппетита!

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Войти

    Хлеб Украинский черный круглый

    Хранение хлеба, рецепты с хлебом

    Ингредиенты

    • Мука ржаная обдирная
    • мука пшеничная высшего сорта
    • дрожжи сухие САФ-момент
    • соль
    • сахар
    • уксус белый винный
    • квас солодовый темный натурального брожения
    • кофейный напиток «Галка-Ранок» (из цикория и ячменя)
    • масло растительное рафинированное.

    Приготовление

    По-киевски. Хранение хлеба, рецепты с хлебомУж очень мне хотелось научиться печь настоящий Украинский хлеб. Перепробовав множество разнообразных рецептов, наконец-то состоялся мой. Хранение хлеба, рецепты с хлебомВыражаю свою благодарность всем домашним хлебопекам. Благодаря вам у меня получился этот хлеб. Причем, путем проб и ошибок (сколько продуктов я перевела Хранение хлеба, рецепты с хлебом), этот рецепт не содержит немыслимых составляющих. Все просто. Даже очень просто.

    Еще добавлю. Основой в этом рецепте послужили рецепты Хлеба черного от Бубу с Хлебопечки (плюс отдельное СПАСИБО Наташе-Smile за рекламу Хранение хлеба, рецепты с хлебом Хранение хлеба, рецепты с хлебом) и Черный хлеб на квасе от alexach. От Бубу — составляющие, а от alexach — идея использовать солодовый квас. СПАСИБО ВАМ!

    Хранение хлеба, рецепты с хлебом
    Хранение хлеба, рецепты с хлебом
    Хранение хлеба, рецепты с хлебом
    Хранение хлеба, рецепты с хлебом
    Я брала «Львовский хлебный квас» — 2 месяца срок годности.
    Хранение хлеба, рецепты с хлебом

    Рецепт и комментарии.
    (Фото пока готового хлеба, но обещаю выставить и пошаговые).

    Все сразу в одну посудину.

    Квас солодовый малого срока хранения — 400 мл,
    Дрожжи сухие САФ-момент — 11 гр (пакетик),
    Соль — 1 ч.л. с горкой + 0,5 ч.л.,
    Сахар — 7 ч.л. с горкой,
    Уксус белый винный 5 % — 8 мл,
    Кофейный напиток «Галка-Ранок» из цикория и ячменя (мое ноу-хау вместо солода и для цвета) — 1 ст.л. с горкой,
    Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр,

    Все очень тщательно размешивать ложкой 10 минут, после чего добавить

    Муку ржаную обдирную — 300 гр,
    Масло растительное рафинированное — 40 мл.

    Теперь очень тщательно вымешивать все руками (минут 10). После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенечком подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 град.
    Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.
    Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой.
    Когда тесто подойдет В МИСКЕ. — Перевернуть его вверх «ногами» на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и прикрутить огонь до 200 град.С. Через 20-25 минут прикрутить огонь до 180 градусов и печть еще 30 минут.
    Я духовку не сбрызгивала, не смачивала — корочка все равно получилась хрустящей! Хранение хлеба, рецепты с хлебом
    Хлеб обязательно. нужно выдержать до полного остывания — не резать!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *