Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Суп из тушенки: рецепт приготовления и ингредиенты

Суп — это блюдо, которое мы употребляем каждый день для сытости и здоровья. Первые блюда бывают самые разные — на овощном бульоне, мясном или курином, говяжьем или крупяном, традиционные или пюреобразные. Сегодня предлагаем вам испробовать иное блюдо — суп из тушенки. Рецепт подскажем и расскажем обо всех стадиях приготовления сытного супа.

Основа для приготовления, или Как выбрать тушенку

Как сварить суп из тушенки? Правильно ее выбрать. При выборе продукта на прилавках магазинов старайтесь внимательно его осматривать:

  • название должно гласить «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» или «Баранина тушеная»;
  • ровно и по всему диаметру банки наклеенная этикетка;
  • указание на стандарты ГОСТа — только такая тушенка произведена из натурального мяса с учетом всех требований государственного стандарта и при его же контроле;
  • банка не должна быть деформированной или со следами ржавчины — эти признаки говорят от том, что внутри могут находиться вредные или даже опасные для здоровья микроорганизмы.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп

  • говядина тушеная — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий или острый (по вкусу) — 1 шт.;
  • томат (паста или аджика домашняя) — 2 ст. л.;
  • масло постное — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горох (сухой колотый) — 1 ст.;
  • смесь молотых перцев — 1-2 прокрута мельницы;
  • соль — по вкусу.

Как готовить гороховый суп с тушенкой:

  1. Промойте в холодной воде колотый горох. Можно взять и целый, но замачиваться он будет значительно дольше. Итак, залейте стакан гороха водой и оставьте на полчаса. Затем промойте его еще раз и переложите в кастрюлю для варки супа. Быстро доведите до кипения — варите на слабом огне при почти закрытой крышке.
  2. А пока откройте банку тушенки и вытащите мясо. При необходимости нарежьте его помельче ножом.
  3. Все выбранные для рецепта овощи очистите и промойте. Затем нарежьте соломкой или кубиком. Сложите нарезку в сковороду, налейте масла и пассеруйте для мягкости. Добавьте томатной пасты и перемешайте. Снимите с огня.
  4. Когда горох будет почти готов, добавьте в кастрюлю тушенку и пассеровку. Перемешайте и введите лавровый лист. Подсолите и поперчите — используйте специальную магазинную мельницу с пряностями. Варите дальше суп на медленном огне до готовности. При раскладывании первого блюда по тарелкам можно оформить его свежей зеленью.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Заметьте, гороховый суп с тушенкой готовится без картофеля. Дело в том, что горох и картофель — крахмалистые продукты, которые нежелательно сочетать в одном блюде. Таким образом, тушенка из говядины стала отличной основой для вкуснейшего горохового супа.

Суп с картошкой

  • тушенка из говядины — 200 г;
  • перья зеленого лука — небольшой пучок;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • морковка — 1 шт.;
  • помидор — один средний;
  • соль — по желанию;
  • картофель — 3-4 клубня (не более 400 г);
  • свежая петрушка или укроп — пара веточек.

Как готовить суп с тушенкой и картошкой:

  1. Для начала очистите и сполосните картошку. Нарежьте ее брусочками или кубиками и оставьте в емкости с холодной водой.
  2. Банку тушенки откройте, порежьте мясо на кусочки.
  3. Очистите и промойте овощи — перья лука, морковку и чеснок, а также помидор. Все это измельчите. Морковку на терке, чеснок в прессе, помидор ножом, а перья лука нашинкуйте мелко. Последний ингредиент оставьте для окончания варки.
  4. В кастрюлю налейте 2,5 литра кипяченой холодной воды. Добавьте тушенку и доведите до кипения. Снимите пену и добавьте овощи. Затем картофель (без воды от настаивания). Помешайте массу.
  5. Варите суп на медленном огне при наполовину закрытой крышке.
  6. Уже через четверть часа попробуйте — картошка готова, значит, готов и суп. Подсолите и перемешайте. Если жидкости в процессе варки выкипело много, добавьте горячей кипяченой воды и дождитесь закипания супа. Добавьте зеленого лука и перемешайте.
  7. Закройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться пару минут и разливайте блюдо на порции.
  8. Нарежьте промытую зелень петрушки и посыпьте ею горячий суп в тарелке.

При желании к списку ингредиентов для супа с тушенкой и картошкой добавьте любимых специй или приправ — молотые горошины перца или горчицы, смесь сушеных трав или наборы национальных специй (например, уцхо-сунели или хмели-сунели).

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Суп с вермишелью

  • тушенка — 100 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • морковка — 0,5 шт.;
  • лук репка — 0,5 шт.;
  • вермишель — одна горсть;
  • соль и специи — по вкусу и желанию.

Как готовить суп с тушенкой и вермишелью:

  1. Для начала подготовьте овощи. Их промойте и сполосните. Нарежьте соломкой — так блюдо с вермишелью будет выглядеть более органично.
  2. В кастрюлю выложите тушенку и залейте холодной водой — 2-2,5 литра. Доведите до закипания на сильном огне. Затем убавьте его и выложите в кастрюлю овощи.
  3. Перемешайте и варите почти до готовности овощей — это около четверти часа.
  4. Засыпьте в суп вермишель и варите дальше. Это будет уже недолго, так как мелкие макаронные изделия быстро становятся мягкими.
  5. Посолите суп и добавьте специи по вкусу. Имейте в виду, что тушенка немного соленая.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Это был вермишелевый суп с тушенкой. Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Но такое первое блюдо не рекомендуется готовить большими кастрюлями. Это потому, что вермишель при длительном хранении в горячем, теплом или даже холодном бульоне разваривается и превращается в густую мучную массу. По этой же причине нельзя переваривать вермишелевые супы.

Суп с фасолью и гренками

  • фасоль — горсть;
  • тушенка — 200 г;
  • морковка — 0,5 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ч. л.;
  • пшеничный хлеб — пару кусочков;
  • масло постное — 1 ч. л.

Как готовить суп из тушенки с фасолью:

  1. Замочите фасоль на несколько часов. Поставьте вариться отдельно в кастрюле. Лучше использовать скороварку — так процесс готовки будет быстрее.
  2. В другой кастрюле смешайте тушенку и воду (2,5 литра). Поставьте на огонь.
  3. Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их и добавьте к мясу, когда бульон закипит. Перемешайте и варите суп.
  4. На сковороде с каплей масла пассеруйте томатную пасту и введите в суп после его закипания.
  5. Дальше промойте отварную мягкую фасоль или просто слейте с нее отвар. Он мутный и не добавит первому блюду хороших вкусовых качеств. Перемешайте массу и варите при почти закрытой крышке до готовности.
  6. Хлеб нарежьте на кубики и брызните постным маслом. Запеките кусочки в духовке или поджарьте на сковороде до румяного цвета.
  7. Сваренный суп подайте с гренками вместо обычного хлеба.

Гренки можно сделать из любого вида хлеба и не только с маслом, но и со специями, натереть их чесноком, посыпать измельченным твердым сыром.

Суп из тушенки с крупой

  • тушенка — 1 банка (жестяная);
  • стебли сельдерея — 1-2 шт.;
  • сладкий перец — 100 г (можно кусочки перца разного цвета);
  • морковка — 0,5 шт.;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • пшено — горсть;
  • соль — по вкусу;
  • горошины душистого перца (или черного) — 2 шт.;
  • лаврушка — 1-2 шт.

Как готовить суп:

  1. Подготовьте овощи для рецепта — очистите и промойте под проточной водой сельдерей, перец и морковку. При желании можно сюда добавить и репчатый лук. Нарежьте овощи мелко кубиком или соломкой. Выложите их на сковороду и пассеруйте с постным маслом. Если хотите придать супу сливочный вкус, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
  2. Отдельно на сковороде прогрейте куски тушенки. Их можно предварительно измельчить или оставить целыми.
  3. В кастрюлю выложите овощи, тушенку и залейте горячей кипяченой водой. Поставьте на огонь и начинайте варить.
  4. Добавьте к супу лавровый лист и горошины душистого перца — его можно заменить и обычным черным. Или взять другие специи по вкусу.
  5. Пшено при необходимости переберите и обязательно промойте в теплой воде — так удаляется лишняя примесь и крахмал. Переложите крупу в бульон после его закипания. Перемешайте и варите дальше при прикрытой крышке.
  6. Периодически проверяйте суп. Когда зерна крупы хорошо разварятся, а овощи станут мягкими, добавьте по вкусу соли. Прогрейте еще минуту и снимите суп с огня. Дайте ему настояться пару минут под крышкой, и он готов к употреблению.

Чтобы добавить блюду витаминов, используйте молодую свежую зелень для подачи. Нарежьте листочки петрушки, кинзы, укропа или зеленого лука помельче и добавьте в суп при порционировании. Зелень также можно выложить на отдельную тарелку и поставить на стол — так каждый член семьи сможет заправить свой суп.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Если тушенка добавляется в холодный бульон, можно использовать ее в холодном виде. Но если вы вводите ее в уже почти сваренное первое блюдо — обязательно прогрейте кусочки мяса вместе с жиром на сковороде или в сотейнике. Это правило очень важно. Например, если в супе уже есть картофель, а вы бросите к нему холодную тушенку, кусочки корнеплода так и останутся жесткими, как долго их ни вари.

Суп из свинины

Суп из свиной тушенки получается довольно жирным и калорийным. Поэтому не рекомендуется добавлять при приготовлении дополнительные жиры. Например, не пассеровать овощи для заправки первого блюда, не использовать много крахмалистого картофеля или бобовых (в случае с гороховым или фасолевым супом).

Калорийность можно снизить и другим способом — на холодной тушенке вы увидите скопления белого густого жира — уберите его ложкой и не используйте при варке супа.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих рецептов.

Для создания более полного вкуса заправьте готовый суп ложкой нежирной сметаны.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Варианты приготовления

Самым разнообразным может быть суп из тушенки. Рецепт прост. Но есть еще варианты приготовления:

  • в духовке в керамическом горшочке — суп получается густым;
  • в мультиварке — для тех, у кого мало времени на готовку, аппарат почти все сделает за вас.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Как хранить?

Храните в холодильнике суп из тушенки (рецепт см. выше) в посудине, в которой его и готовили. Если необходимо подогреть небольшую порцию, выложите несколько половников блюда в другую кастрюльку и подогрейте. Так вы не будете каждый раз кипятить всю кастрюлю — основной суп останется вкусным и полезным.

Суп из щавеля с яйцом

Суп из щавеля с яйцом для многих ассоциируется с летом, хотя и зимой при наличии консервированного щавеля легко приготовить суп со щавелем и мясом на курином бульоне или говяжьем по этому рецепту.

Характерно, что щавелевая кислота оказывает благотворное действие на пищеварение, не создавая брожения в кишечнике и тяжести в желудке.

Совет от Чудо-Повара. Щавель насыщает организм витаминами, аминокислотами и минеральными солями. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии сварить вкусный суп из щавеля.

Суп со щавелем не такой питательный, как рассольник или харчо — так уверяют многие домашние повара. Это очередной миф.

Несмотря на свою травяную основу, состоящую в основной массе из щавеля, сытность супу со щавелем придает наличие мяса и яиц. Кстати, яйца в суп можно положить не только куриные, но и перепелиные. Суп станет только полезнее и вкуснее.

Как приготовить суп из щавеля? Рецепт супа с мясом из щавеля прост — мясо для приготовления бульона в суп можно взять любое, подойдет свинина, курица или телятина, на вкусе готового блюда Ваш выбор не скажется.

Дальше следуйте инструкциям рецепта, сварить суп из щавеля не составляет особого труда в любое время года из простых продуктов, имеющихся в каждом доме.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта супа из щавеля с мясом

  • мясо – куриный окорочок, свиные ребра и т.д.
  • большой пучок свежего или консервированный щавель – 200-300 г;
  • крупа (рис, пшено) – 50 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень;
  • масло для заправки;
  • перец черный, душистый – 5-7 шт.;
  • соль или соевый соус;
  • сметана.

Рецепт супа из щавеля вкусного

  1. Варим куриный или мясной бульон в 2,5-3 литровой кастрюле, не забывая снимать пену, которая будет образовываться во время приготовления.
  2. Затем добавляем в кастрюлю промытый рис и продолжаем варку в течение 10 минут, сваренное мясо вынимаем и режем его на небольшие кусочки или, по желанию, отделяем от костей.
  3. Далее опускаем очищенные клубни картофеля и моркови, предварительно порезанные кубиками или соломкой. Мясо снова кладем в бульон.
  4. Пока варятся овощи, на слабом огне в сковороде прогреваем в небольшом количестве масла покрошенный мелкими кусочками лук; следим, чтобы он не зажарился, а только стал прозрачным.
  5. Затем добавляем в суп щавель, измельченную зелень, лук, порезанный дольками чеснок, перец. Подсаливаем.
  6. Варим смесь на слабом огне в течение 5-7 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты и даем супу настояться около 10-15 минут.
  8. Далее разливаем готовый суп со щавелем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке соевого соуса, сметаны и кусочек яйца, предварительно сваренного вкрутую.

Подаем суп из щавеля к столу в горячем виде, хотя летний холодный суп со свежим щавелем не менее вкусен.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Холодник из щавеля

Холодный суп из щавеля — это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придаёт супу интересную кислинку и очень хорошо сочетается с огурцами, яйцами и зеленью. Готовить щавелевый холодник очень быстро и легко, в этом вы можете убедиться, посмотрев наш пошаговый рецепт с фото. Однако учитывайте, что отвару из щавеля нужно дать время остыть. Поэтому имеет смысл сварить его заранее, до обеда.

Также вас могут заинтересовать другие наши рецепты со щавелем: щавелевый суп на мясном бульоне или замечательный и невероятно вкусный пирог со щавелем.

Ингредиенты для приготовления холодника из щавеля:

  • щавель — 300-400 г
  • огурцы — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лук зеленый
  • зелень укропа
  • сметана
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления холодника из щавеля:

Щавель перебрать, листья хорошо промыть водой, удалить стебли, а зелень мелко нарезать.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Яйца сварить вкрутую.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Воду в кастрюле закипятить. Положить туда щавель, добавить соль по вкусу.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Проварить щавель при небольшом кипении около 5 минут. Затем снять с огня и дать отвару остыть.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Огурцы промыть водой, срезать кожуру и нарезать соломкой.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Сваренные яйца остудить, очистить скорлупу, отделить белки от желтков. Яичный белок мелко порубить ножом на кубики, а желтки пока отложить в сторону.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Зеленый лук промыть водой и мелко нарезать.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Укроп промыть и обсушить, отрезать жесткие стебли, а зелень измельчить ножом.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Остывший щавелевый отвар разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку горсть измельченных огурцов, яичного белка, зеленого лука и укропа. Перемешать.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

В одной емкости соединить яичные желтки и несколько столовых ложек сметаны.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Желтки хорошо растереть со сметаной при помощи ложки, чтобы не было комочков. Заправить этой массой холодник.

Вся свежесть лета в одной тарелке: легкий и вкусный щавелевый суп

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ, зеленые щи, зеленый лекарь — как только не называют в народе суп из щавеля. И каждое из этих названий отражает в полной мере важность этого блюда (на Руси и борщ и щи считались основой рациона), и его полезность для организма. Увы, из-за довольно короткого сезона (листья щавеля можно употреблять в пищу только с мая по июнь), далеко не все умеют готовить это удивительное блюда. А тем временем щавелевый суп богат витаминами и микроэлементами, в которых так нуждается наш организм после длительного периода авитаминоза.

Суп из щавеля бывает двух видов — горячий и холодный. Первый готовится с добавлением мяса или на мясном бульоне, а второй, соответственное, более вегетарианский, но с добавлением вареных яиц. Что касается продуктов и этапов приготовления щавелевого супа, то в зависимости от региона они могут существенно меняться. Например, в Польше картофель варят в мундире, соответственно отдельно, а в суп добавляют уже в готовом и остуженном виде. А в некоторых областях Венгрии в щавелевый суп принято добавлять копченые ребрышки. Даже на территории нашей страны рецепты этого зеленого супа существенно разнятся: где-то его варят исключительно на говяжьем бульоне, а где-то в него непременно добавляют пшеничную крупу или рис. Но независимо от этого, щавелевый суп всегда получается очень вкусным и полезным. Убедитесь и вы в этом с помощью наших рецептов!

Простой щавелевый суп — рецепт пошаговый с фото

Первым предлагаем освоить очень простой вариант супа из щавеля, который готовится без добавления мяса, но на мясном бульоне. Поэтому заранее отварите кусок постной говядины с овощами и используйте процеженный бульон в качестве основы для супа из щавеля.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Внимание! Для приготовления супа лучше использовать домашний, а не дикорастущий щавель — он не такой кислый, а его листья намного нежнее и сочнее.

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон — 1,5-2 л.
  • свежие листья щавеля — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Мясной бульон доводим до кипения. Отдельно ставим вариться картофель и морковь в мундире.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  2. Готовые овощи очищаем от кожуры и нарезаем: картошку средними кубиками, а морковку обычными кружочками.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фотоХолодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  3. Щавель моем, даем ему обсохнуть на полотенце, и нарезаем достаточно крупно.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  4. Отправляем овощи и зелень в кипящий бульон, солим и убавляем огонь. Тем временем взбиваем яйца вилкой до однородности и вливаем в кипящий бульон тонкой струйкой.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  5. Перемешиваем щавелевый суп и снимаем кастрюлю с огня, как только яйца свернутся и проварятся минут пять. Подаем суп из щавеля горячим со сметаной.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный щавелевый суп — рецепт с говядиной пошагово с фото

В этом рецепте, как и в предыдущем варианте, яйца для щавелевого супа будем взбивать вилкой. Такой способ добавления яиц существенно экономит время приготовления супчика. Кроме того, в этом варианте супа из щавеля присутствует мясо — говядина. Ее при необходимости можно заменить постной свининой или курицей.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 300 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • щавель — 300 гр.
  • зелень — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 0, 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый лук
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Начинаем с приготовления бульона: в подсоленную воду отправляем мясо, порезанное небольшими кусочками, и доводим смесь до кипения. Пока бульон не закипел, чистим картофель и нарезаем его средними кусочками.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  2. Добавляем картофель в кипящий бульон. Сразу же взбиваем яйца вилочкой и отправляем их следом за картошкой. Не забываем перед этим снять шумовкой мясной навар.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  3. Половину большой луковицы мелко режем. Выливаем на сковородку немного подсолнечного масла и добавляем туда лучок. Жарим лук, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  4. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать овощи на медленном огне еще 1-2 минуты. Солим и перчим зажарку. Отправляем готовую зажарку в кастрюлю с бульоном.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  5. Перемешиваем и переходим к подготовке зелени. Этот рецепт приготовления щавелевого супа подразумевает использование большого количества разной зелени. Кроме щавеля, нарезаем также петрушку, укроп, зеленый лук и перемешиваем. Отправляем зелень в бульон.Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
  6. В заключение добавляем в суп нарезанный щавель, солим и перемешиваем. Подаем горячим с гренками.

Необычный щавелевый суп без мяса — рецепт супа-пюре пошагово

Суп-пюре из щавеля — это довольно необычная вариация щавелевого борща. Но, если говорить честно, то одна из его лучших интерпретаций: нежная консистенция, насыщенный вкус, красивый цвет. И, главное, интересная подача, превращающая традиционное деревенское блюдо в кулинарное произведение, достойное лучших ресторанов мира. А еще суп-пюре из щавеля — идеальный способ накормить этим невероятно полезным блюдом маленьких детей, которые в обычном виде щавель вряд ли оценят по достоинству.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • щавель — 250 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • вода — 800 мл.
  • сметана — 150 мл

Пошаговая инструкция

  1. Готовить щавелевый суп-пюре удобнее всего в маленькой кастрюле или глубоком сотейнике. На дно сотейника отправляем кусочек сливочного масла и мелко нарезанный лук, пассируем до полупрозрачности.
  2. Заливаем лук водой и сразу добавляем картофель. Картошку режем мелкими кубиками и варим на медленном огне до готовности.
  3. Щавель моем и немного обсушиваем на полотенце. Мелко нарезаем и отправляем в сотейник, томим несколько минут.
  4. Готовый суп снимаем с огня и даем ему остыть. Погружным блендером превращаем суп в однородную пюреобразную массу.
  5. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу и снова взбиваем блендером. Должно получится легкое воздушное пюре.
  6. Подаем щавелевый суп-пюре, заправив его оливковым маслом, с ароматными чесночными гренками.

Домашний щавелевый суп с курицей — пошаговый рецепт

Этот рецепт супа из щавеля, конечно, можно приготовить не только с курицей, но и с говядиной ил любым другим постным мясом. Но именно курятина лучше всего уравновешивает кисловатый привкус щавеля и делает суп более нежным. Важный момент: в этом варианте супа из щавеля будем добавлять вареные яйца, поэтому предварительно сварите 3-4 куриных яйца вкрутую и нарежьте их четвертинками.

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • куриные окорочка — 500 гр.
  • вода -2 л.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • отварные яйца — 3 шт.
  • растительное масло
  • перец горошком
  • соль
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция

  1. Начинаем с бульона: окорочка моем и отправляем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь и ждем повторного закипания воды.
  2. Лук и морковку очищаем от кожуры и отправляем в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку на его поверхности.
  3. Следом за овощами добавляем перец горошком и лавровый лист, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  4. Тем временем нужно почистить и нарезать картошку кубиками средних размеров.
  5. Щавель промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце. Нарезаем щавель достаточно тонко.
  6. Из готового бульона достаем овощи, специи и мясо. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Процеживаем бульон через марлю и даем ему немного остыть. Тем временем займемся зажаркой: лук порежем меленько, морковь натрем на средней терке. Отправим овощи на сковороду с растительным маслом и будем пассеровать до золотистого цвета.
  8. Бульон снова ставим на огонь, добавляем в него картофель и варим до его готовности.
  9. После повторного закипания отправляем в кастрюлю мясо и зажарку.
  10. Добавляем щавель и варим суп еще минут пять на очень медленном огне.
  11. В конце добавляем четвертинки вареных яиц и сметану.

Легкий щавелевый суп с яйцом — рецепт на перепелиных яйцах пошагово

О пользе перепелиных яиц знают все: они богаты фосфором, железом и калием, не вызывают аллергических реакций и являются легкоусвояемым белковым продуктом. А в сочетании с щавелем удваивают пользу нашего щавелевого супчика!

Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • щавель -250 гр.
  • вода — 1, 5 л.
  • морковь средняя -1 шт.
  • луковица небольшая -1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы и нарезаем четвертинками или половинками — как вам больше нравиться.

На заметку! Перепиленные яйца, как и куриные, для супа из щавеля совсем необязательно предварительно варить. Их можно сырыми взбить вилкой или венчиком и тонкой струйкой влить в кипящий бульон.

Картофель, морковку и лук очищаем от кожуры и нарезаем все овощи очень мелко.

На заметку! Мелко измельчить овощи удобнее всего при помощи блендера. Это очень быстрый способ, а кусочки овощей получатся одинаковыми по размеру.

  • Ставим кастрюлю на плиту, солим и ждем закипания воды. Добавляем в кипяток нарезанные овощи, перчим и варим на сильном огне минут семь.
  • Нарезаем щавель и отправляем его в кастрюльку с овощным бульоном. Доводим суп до кипения снова и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу из щавеля настояться примерно 15-20 минут.
  • Измельченную зелень и яйца, добавляем все в супчик из щавеля. Подаем блюдо горячим с жирной сметаной и гренками из ржаного хлеба (можно приготовить в хлебопечке).
  • Быстрый суп из щавеля — рецепт в мультиварке пошагово

    Приготовить вкусный и ароматный суп из щавеля можно и в мультиварке. Список продуктов для этого рецепта понадобится традиционный: картофель, яйца, морковь, лук и, конечно же, сам щавель. А вот вариантов приготовления может быть несколько. Например, можно сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, а можно просто добавить нарезанные овощи в суп и готовить в мультиварке, как в нашем рецепте.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • щавель — 300 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • зелень
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция

    1. Овощи и зелень тщательно моем и чистим. Нарезаем картофель и лук кубиками, а морковь кружочками. Щавель и зелень мелко рубим.
    2. Выкладываем овощи и щавель в мультиварку, заливаем водой, солим и перчим.
    3. Выбираем программу «Суп», время приготовление- 12 минут.
    4. Пока суп из щавеля готовится в мультиварке, сварим и очистим яйца.
    5. Вареные яйца режем напополам и добавляем в готовый суп. Подаем суп из щавеля горячим или охлажденным со сметаной.

    В Сети можно встретить различные видео рецепты, как сварить вкуснейшую лапшу (рецепты от Аллы Ковальчук, бабушки Эммы, Анастасии Скрипкиной). Предлагаем вам следующие ролики, в которых наглядно показан процесс приготовления блюда.

    Холодник из щавеля с картофелем

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фотоХолодник – это вкусный холодный суп, который очень быстро готовится. Чаще всего это блюдо готовят в белорусской, латышской, польской кухне. Готовится он в каждой кухне по-своему. Сегодня я предлагаю приготовить холодник из щавеля с картофелем. Приготовленный суп по рецепту холодника из щавеля можно сразу подать к столу, как только он будет приготовлен, но еще вкуснее он получится, если его поставить в холодильник на 1 час. Для приготовления холодника из щавеля с картофелем потребуются достаточно простые ингредиенты: щавель, огурец, яйца, картофель. Непременным условием вкусного холодника является зелень. Тут вы можете сами определить, какая зелень вам больше по душе. Я добавила укроп и зеленый лук, но предпочтения у всех разные – поэтому выбор за вами. Итак, вот рецепт холодника из щавеля.

    Чтобы приготовить холодник из щавеля с картофелем нам понадобится:

    щавель – 500 г
    огурец – 2 шт.
    картофель – 4 шт.
    яйцо – 2 шт.
    репчатый лук – 1 шт.
    вода – 2 л
    зеленый лук – 1 пучок
    укроп – 1 пучок
    сметана – 100 г
    перец – по вкусу
    соль – по вкусу

    Как приготовить холодник из щавеля с картофелем:

    1. Переберем щавель, промоем его и мелко порежем.
    2. Поставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, как только вода закипит – положим в нее щавель и будем варить 7 минут. Оставим щавель с отваром охлаждаться.
    3. Отварим картофель в мундире, почистим его и нарежем кубиками.
    4. Отварим в отдельной кастрюльке яйца, поставим их под холодную воду, затем очистим от скорлупы и отделим желтки от белков. Белки нарежем также кубиками.
    5. Промоем огурцы, порежем их кубиками.
    6. Очистим луковицу и мелко ее порежем.
    7. Промоем зеленый лук и зелень укропа, мелко порубим.
    8. Разотрем желтки и добавим в отвар с щавелем. Перемешиваем.
    9. Выкладываем огурцы, картофель, белки и лук в отвар. Добавляем порубленные зелень укропа и зеленый лук.
    10. Солим и перчим, добавляем сметану и все перемешиваем.

    Прекрасный холодник из щавеля с картофелем готов. Для того, чтобы подать его холодным, поставьте его на 1 час в холодильник.

    Совет: По желанию в холодник из щавеля с картофелем можно добавить отварное мясо или колбасу.

    Пошаговые рецепты с фото

    Щи из щавеля с яйцом-пашот (без мяса)

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
    Суп из травы? Да! Без мяса? Да. Вкусный — очень! Щавелевый суп стал еще одним откровением в моем гастрономическом арсенале. С щавелем когда-то пекла пироги наша бабушка в деревне. Каждый четверг, утром, бабушка выдавала мне большую корзину и посылала на гумно (лужайку за огородом). Изрядно побегав от соседских пчёл, через пару часов я наполняла корзинку этими невзрачными на вид зелеными листочками. И самым ожидаемым были вовсе не пироги, а заготовка для начинки — порезанный щавель, пустивший свой кисловатый и ароматный сок, с сахаром. Вкуснейшее лакомство родом из детства.

    Суп щи из щавеля — очень вкусные, рекомендую. Когда варят зеленый щавелевый суп без мяса или мясного бульона, как правило, кладут вареное яйцо. Я решила немного разнообразить рецепт и сделала для супа из щавеля яйцо-пашот. Вегетарианский вариант – яйцо пропускаем.

    Общее время приготовления: 35 minutes

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    • — щавель (большой пучок),
    • — картофель (шт.),
    • — морковь (шт.),
    • — яйцо (шт.),
    • — перец свежий (шт),
    • — растительное масло для поджарки,
    • — сметана, зелень для подачи.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Нарезаем картошку и перец, трем в терку морковку.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Морковку с перцем обжариваем на растительном масле минут.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем картошку и пережарку в суп и варим минут 10-15.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Тем временем вымоем и ошпарим щавель — это позволит нам избавиться от лишней кислоты в супе. Искренне советую не игнорировать этот шаг. Нарезаем и добавляем в суп. Варим еще минуты 2-3.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Вот и всё — чудесный постный суп из щавеля (настоящие зеленые щи) готов!

    Теперь о яйце-пашот. Для того, чтобы его приготовить, нам необходима кислая среда. На литр кипятка возьмем 50 мл. уксусной эссенции. Доводим до кипения, делаем ложкой воронку и осторожно выливаем в нее сырое яйцо. Варим минуты 3. У нас получится твердый белок и мягкий желток в середине.

    Для подачи наливаем суп в тарелку, выкладываем яйцо пашот и ложку сметаны. Посыпаем зеленью. Щи из щавеля не только невероятно вкусные. Это очень красивый и оригинальный зеленый суп, который украсит любой обед!

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фотоГаспачо — классический рецепт

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фотоСуп-пюре из брокколи — рецепт с фото

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фотоПирог со шпинатом и брынзой — рецепт

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фотоСалат с огурцами и шпинатом

    Холодный суп ботвинья — рецепт с фото приготовления

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Описание

    Холодный суп ботвинья – простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.

    Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже «парадным» блюдом.

    Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.

    Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски!

    Ингредиенты

    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Свекольная ботва
      (300 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Щавель
      (500 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Шпинат
      (300 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Огурцы
      (2-3 шт.)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Лук зеленый
      (50 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Петрушка
      (50 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Укроп
      (50 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Хлебный квас
      (500-600 мл)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Оливковое масло
      (20 мл)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Рыба лосось (семга)
      (500 г)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Перепелиные яйца
      (4 шт.)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Пищевая соль
      (по вкусу)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Перец черный молотый
      (по вкусу)
    • Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото
      Раковые шейки
      (несколько штук для декора)

    Шаги приготовления

    В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Затем мелко рубим их ножом.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Откидываем его на сито.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Перетираем в кашицу.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.

    Рецепт холодного супа

    Ранней осенью еще бывают жаркие деньки. Не поленитесь в этот период побаловать себя холодными супами, которые обладают не только освежающим эффектом, но и особо полезны для организма. Если вам надоел популярный летом суп из кабачков, и вы еще не пробовали такое блюдо, предлагаем вам рецепт – холодный суп литовский борщ «Шалти» и огуречный суп. Наиболее популярными и известными супами из серии холодных являются томатный суп гаспачо и свекольник. Но мы вам предлагаем кое-что более родное, проверенное годами.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Литовский борщ «Шалти» не просто вкусное блюдо, ни и еще обладает эффектом омоложения. В интернете можно найти самые разнообразные холодные супы, рецепты их приготовления с фотографиями, в том числе т окрошки на кефире или квасе. Вы можете выбрать тот вариант, который наиболее подходит по вашим вкусовым предпочтениям. А мы предлагаем супы, которые можно приготовить из тех продуктов, которые легкодоступны и найдутся в каждом доме.

    Для приготовления литовского борща вам понадобится:

    — 3-4 шт. небольшой свеклы

    — 4-5 шт. свежего огурца

    — 4 шт. отварного яйца

    — 1 пучок лука зеленого

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Вы можете найти литовский холодный суп, рецепт с фото в интернете, но готовится холодный борщ «Шалти» настолько легко, что не требует наглядного пособия.

    Приготовления борща: Свеклу необходимо предварительно отварить. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке и замариновать с добавлением соли, сахара и сока лимона. Дать настояться свекле около 1 часа. В глубокую кастрюлю положить мелко порезанный лук, укроп, немного посолить и перетереть с солью. Огурцы почистить и натереть на терке, добавить к зелени. Яйца порезать маленькими кубиками, и вместе со свеклой маринованной положить в кастрюлю. Все овощи перемешать, влить кефир, около стакана воды и посолить по вкусу. Подавать с горячим отварным картофелем.

    Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами, пошаговый рецепт с фото

    Разнообразить традиционную окрошку или суп из щавеля с курицей поможет вам огуречный холодный суп, который готовится за пару минут, но полон вкуса лета. Дл огуречного супа понадобятся:

    — 5 шт. свежих огурцов

    — 2-3 зубчика чеснока

    — 200 грамм 15% сметаны

    — 1 ст.л. сока лимона

    — 1-2 ст.л. масла оливкового

    — 1 ч.л. перца красного острого

    Приготовление: Огурцы почистить, порезать кубиками, небольшую часть отложить, остальные положить в блендер, добавить к ним чеснок, сметану, лимонный сок и соль, взбить до однородной консистенции. Положить в полученный суп отложенные кусочки огурца, перемешать и положить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разогреть оливковое масло на сковороде, добавить туда карри и перец, сразу снять с огня. Полученным маслом с приправами поливать поданный в глубокой миске суп, украсив петрушкой.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *