Холодец в савойской капусте, пошаговый рецепт с фото
Подарочек в капусте 🙂
Ингредиенты
- капуста савойская — 8 листьев
- картофель — 7 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- аджика — 3 ч.л.
- кетчуп — 1 ч.л.
- соль
- перец —
- масло оливковое — 1 ст.л.
- масло кунжутное — 1 ст.л.
- бульон — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Я захотела жареную картошку в новом исполнении. В достатке была савойская капуста, а она любит кунжутное масло. Так и родился этот рецепт в холодное воскресенье. Прошу любить и жаловать 🙂
Пошаговые фото рецепта
1. Овощи желательно брать небольшого размера.
2. Лук и картофель почистить и помыть.
3. Мелкий лук порезать на 4 части, а крупный — на шесть. Обжарить на оливковом масле до желтоватого оттенка.
4. Картофель порезать крупными дольками, по форме напоминающими апельсиновые.
5. Дольки обжарить вместе с луком до поджаристой корочки.
7. Капусту разделить на листья, помыть и обсушить, слегка отбить и срезать утолщение у основания листа. В каждый лист выложить примерно 2 ст. л. овощей, завернуть его конвертиком и закрепить зубочистками, если необходимо.
8. Конвертики обжарить на кунжутном масле в течение 7 минут для каждой стороны.
9. Для соуса смешать аджику и кетчуп.
10. Готовые конвертики выложить на блюдо и полить соусом.
6. Овощи посолить, поперчить, влить бульон и тушить до готовности овощей, время от времени помешивая.
Голубцы из савойской капусты в кастрюле
Такие голубцы ты точно не пробовала! Порадуй себя и своих близких! Легкость приготовления Голубцы из савойской капусты не только очень вкусные, но еще и полезные. А благодаря красивому внешнему виду этого сорта капусты голубцы еще станут и украшением вашего стола.
- Главная
- Категории рецепта
- Голубцы из савойской капусты в кастрюле
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 116 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 48 / 26 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
В савойской капусте содержится в два раза больше минералов и витаминов по сравнению с белокочанной капустой.
Поэтому советую вам обязательно приготовить голубцы из савойской капусты по такому вот рецепту.
Капуста разбираем на листья и отвариваем их в кипящей, слегка подсоленной воде. Если вы не можете разобрать капусту на отдельные листочки, советую проварить весь кочан, и листья распадутся сами.
С каждого листочка удаляем самую толстую жесткую часть.
Очищенный лук измельчаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
В топленом масле обжариваем сначала только лук, а затем кладем к нему морковь.
Подготовленный мясной фарш смешиваем с морковью, луком и панировочными сухарями, добавляем бульон.
Чтобы голубцы получились примерно одинаковыми по размеру можно заранее разделить весь фарш на части. Из указанного количества ингредиентов получается около пятнадцати голубцов.
Заворачиваем фарш в листики и обжариваем каждый голубец в двух столовых ложках топленого масла до золотистой корочки.
Затем подготавливаем соус для тушения.
Лук режем, морковь трем на крупной терке. Смесь обжариваем.
Берем большую кастрюлю, в которой будем тушить наши голубцы.
Выкладываем в нее морковь с луком, добавляем томатную пасту, чтобы она закрыла овощи.
Добавляем по вашему вкус соль и перец.
Выкладываем в кастрюлю поджаренные голубцы и тушим все вместе около получаса.
За пару минут до готовности добавляем в кастрюлю измельченный укроп.
Для подачи на стол голубцы польем соусом. Для этого необходимо смешать сметану (или сливки) с измельченным чесноком. По необходимости можно добавить небольшое количество соли.
Готовые голубцы из савойской капусты подают к столу в горячем виде, полив соусом.
Свинина тушеная с савойской капустой
Капуста и свинина – это очень популярное и вкусное сочетание, которое используется практически во всех национальных кухнях мира. Жирная тушеная свинина отлично сочетается с нежной, сочной и постной капустой, пропитывая ее и насыщая своими прекрасными ароматами.
Но, как и многие другие блюда, капуста может надоесть. Чтобы такого не произошло, необходимо всего лишь проявить немного фантазии. К тому же меняя сорт этого овоща, можно всегда получать разные блюда. Ведь все виды капусты имеют несколько разную текстуру, вид и вкус. Сегодня предлагаю приготовить свинину с савойской капустой, которая имеет более тонкий аромат, совершенно иную текстуру и консистенцию, нежели белокочанная.
Такое блюдо вам обязательно понравится, так как капуста придает блюду мягкости, нежности и пикантности. Только здесь есть один нюанс, савойская капуста очень сильно размякает и в готовом блюде ее становится очень мало. Поэтому берите ее для приготовления в 2 раза больше, нежели белокочанную.
В рецепт тушеной свинины с капустой входят следующие компоненты:
- Мякоть свинины – 400 грамм
- Савойская капуста – кочан среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить свинину тушеную с капустой:
Свинину помойте, срежьте всю пленку и порежьте кусочками среднего размера, примерно по 3-3,5 см в диаметре.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте ее хорошо. Преподнесите руку к основанию сковороды, когда почувствует сильный жар, значит, сковорода нагрета и можно отправлять жариться мясо, что и сделайте. Установите большой огонь и жарьте мясо до легкой золотистости. Огонь должен быть именно большой, он поможет мясу схватиться корочкой и сохранить в себе весь сок.
Пока мясо жарится, помойте и мелко нашинкуйте капусту.
После того, как мясо приобретет золотистость, отправьте к нему жариться капусту.
Чеснок очистите от шелухи и порежьте.
Через 5-7 минут после закладки капусты отправьте в сковороду чеснок.
Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем, сделайте маленький огонь, закройте сковороду крышкой и тушите все около 40 минут.
Все. Свинина тушеная с савойской капустой готова! Можно приступать к трапезе.
Салат из савойской капусты рецепт с фото
А вы любите вкусные салаты из капусты? Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления салата из савойской капусты с оливками.
В наше время савойская капуста не так используется часто, как белокочанная. А очень даже зря! В ней намного больше полезных веществ, чем во всех остальных видах капусты. Листья савойской капусты считаются лучшими для приготовления голубцов, начинки для пирогов и пирожков. Из неё получаются вкуснейшие щи и вегетарианские первые блюда. Очень часто нежные листья капусты используют для приготовления салатов. Савойская капуста хорошо гармонирует с разными овощами, мясными продуктами. Так что, если решитесь приготовить салат из капусты и оливок, можете смело экспериментировать.
Такой яркий и насыщенный салат из свежей капусты украсит любое праздничное застолье, начиная с Нового года, и до Дня рождения. А если вы приготовите такой свежий салат из капусты на новогодний или рождественский стол, гости будут в восторге. Свежие, хрустящие овощи под кисло-сладкой заправкой не оставят равнодушными, даже заядлых гурманов.
Итак, начинаем готовить салат из савойской капусты и оливок.
Ингредиенты:
- савойская капуста 120 грамм;
- перец болгарский 50 грамм;
- яйца куриные 2 штуки;
- оливки чёрные без косточки 50 грамм;
- огурец свежий 70 грамм;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу
- масло оливковое 3 столовые ложки;
- сок лимона 1 столовая ложка;
- мёд 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления салата из савойской капусты и оливок:
Перед тем как начать готовить салат, все овощи тщательно промоем в холодной воде и обсушим. Для салата я использовала листики капусты. Обсушенные листы рвём руками на небольшие пластинки. Складываем в посуду, в которой будем соединять все составляющие.
Так как я больше люблю в салатах крупную нарезку, соответственно, помидоры нарезала крупными дольками. Предварительно вырезаем ножом место у плодоножки. Овощи кладём в салатную тарелку.
Огурчики, свежие и хрустящие, освобождаем от плодоножек. Нарезаем крупными кусочками. Так как огурцы у меня молодые и свежие, кожицу я не удаляла. Добавляем к нарезанным ингредиентам.
Куриные яйца опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут, с момента кипения. Пока готовятся яйца, подготовим болгарский перец. Удаляем семенную часть. Разрезаем на четыре части и нарезаем крупными ломтиками. Яйца готовы, сливаем горячую воду, наливаем проточную холодную. Остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем крупными кусочками. Нарезанные продукты добавляем в салатник. С оливок заранее сливаем рассол. Их можно разрезать пополам или использовать в целом виде. Добавляем в салат.
Теперь приготовим вкусную заправку. Соединяем оливковое масло, сок лимона, жидкий мёд. Все хорошо перемешиваем. Очень удобно воспользоваться баночкой с крышкой, хорошо взболтать до однородной эмульсии.
Поливаем салат из капусты приготовленной кисло-сладкой заправкой. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы все овощи хорошо пропитались маринадом и собственным соком.
Праздничный салат из савойской капусты и оливок готов. Перекладываем в салатник и можно подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов из савойской капусты с фото
Описание
Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке с бульоном и овощами, получатся очень сытными, вкусными и праздничными.
Текстура листьев савойской капусты позволяет нам сделать не столько классическую форму голубцов, сколько аккуратные и очень аппетитные биточки.
Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях и смело подавать даже на праздничный стол.
Для приготовления таких голубцов из савойской капусты мы будем использовать свежий кусочек говядины, но также подойдет и свинина.
Прокрутив мясо и смешав его с обжаренной капустой и луком, мы завернем получившийся фарш в отварные листья капусты.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с говяжьим фаршем и савойской капустой представлен ниже с фото. Из него вы узнаете о том, как готовить это блюдо удобным и простым способом дома.
Необычно то, что голубцы мы будем не тушить, а запекать в насыщенном бульоне и с овощами: так ингредиенты полностью пропитаются всеми соками.
Приступим к приготовлению голубцов из савойской капусты.
Ингредиенты
Капуста савойская
(1 кочан)
Говяжий фарш
(500 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Морковь
(2 шт.)
Сельдерей
(3 стебля)
Бульон
(1,5 л)
Оливковое масло
(для обжарки)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Тимьян сушеный
(по вкусу)
Душица обыкновенная (орегано)
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Тщательно промойте и высушите кочан савойской капусты, отделите верхние листы в том случае, если они повреждены слишком сильно.
Одну луковицу очищаем от шелухи, нарезаем пополам, потом на четверти и каждую четверть еще пополам. Разделяем каждую четвертинку лука на отдельные лепестки. Стебли сельдерея нарезаем достаточно крупно. Морковь очищаем, промываем и нарезаем толстыми кольцами. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно всю овощную нарезку и обжариваем её в течение 5 минут до мягкости.
Разделяем всю капусту на листья, в глубокую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения. Выкладываем листья в кипящую воду и варим их в течение 4 минут до мягкости.
После этого перекладываем листы шумовкой в глубокую миску с очень холодной водой: так листья капусты станут достаточно мягкими, но при этом не потеряют свою структуру. Выкладываем листья капусты сохнуть.
Шинкуем достаточно мелко те листья капусты, которые по размеру и цвету не соответствовали требованиям для последующего наполнения: те, что ближе к центру качана. Мелко измельчаем оставшийся лук, смешиваем его с капустой и обжариваем ингредиенты до мягкости на оливковом масле.
Кусок свежей и сочной говядины пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, добавляем к будущему фаршу обжаренную капусту с луком. Сюда же можно добавить по желанию щепотку тимьяна и совсем немного орегано.
Заворачиваем столовую ложку фарша с горкой в каждый лист капусты по принципу конверта: сначала загибаем основание, потом бока, затем мягкую верхнюю часть. Формируем все голубцы так, как показано на фото.
Обжарку из овощей перекладываем в глубокую и объемную жароустойчивую кастрюлю. Поверх них опускаем все сформированные конверты из капусты с фаршем.
Залейте голубцы указанным количеством мясного или овощного бульона.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него кастрюлю с голубцами из савойской капусты, которую предварительно необходимо плотно накрыть фольгой. Запекаем блюдо в течение 50 минут до готовности.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем или холодном виде с бульоном. Голубцы с фаршем из савойской капусты готовы.