Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек — закуска для праздничного стола

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек особенно популярен в период зимних праздников и шумных застолий. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Особенно оно пригодится любителям крепкого алкоголя. Особое вещество (глицин), которое содержится в холодца помогает организму справляться с вредоносным влиянием спиртного. Именно поэтому холодец из свиных ножек является одной из самых лучших закусок на все времена.

На самом деле нет ничего сложного в том, как готовить холодец из свиных ножек. Процесс варки, конечно, требует достаточно много времени, тем не менее, непосредственное присутствие кулинара для этого не так уж необходимо. Достаточно очистить ножки от нежелательных пятнышек и наростов, а затем залить холодной водой. Первые полчаса варки за бульоном нужно внимательно следить, постоянно снимая пенку с помощью шумовки.

После этого этапа в холодец добавляют различные специи (гвоздику, перцы, лавровый лист и пр.) и солят блюдо по вкусу. Вместе со свиными ножками можно варить мякоть свинины, рульку или любые другие виды мяса. При этом подойдет как мясо на косточке, так и филе.

Чтобы бульон был вкусным и насыщенным, в него кладут лук и морковь. Также иногда добавляют измельченный чеснок. После готовности овощи можно удалить насовсем, или же нарезать и добавить в холодец вместе с мясом.

Отварное мясо мелко нарезают, выкладывают в специальные формочки для холодца (можно использовать судочки, формы для выпечки, любые мисочки, чашки и пр.). Для красоты и разнообразия вкуса туда же добавляют морковь, кукурузу, свежую зелень, горошек и пр. Это все заливают бульоном и оставляют в холодильнике на 3-5 часов до полного застывания.

Готовый холодец напоминает желе. Его подают холодным, нарезав порционными кусочками, или же все блюдо целиком.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Бульон для холодца из свиных ножек всегда получается вкусным и наваристым, а добавление курицы только приумножит эти качества. Лучше всего остановить свой выбор на домашней птице. При этом курица не должна быть слишком большой. В рецепте указано минимальное время застывания холодца, если, по его истечении, блюдо не достигло нужной консистенции, следует оставить его в холодильнике на более длительный срок.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 целая курица;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчики чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать на отдельные части, выложить в глубокую чашу и залить водой.
  2. В отдельной мисочке так же замочить свинину и подождать 1 час.
  3. Отварить курицу и свиные ножки в разных кастрюлях, в каждую добавить очищенную луковицу.
  4. С обоих бульонов снять пенку, добавить поровну черного перца (молотого и горошка) и соли.
  5. Мясо достать из бульона и разобрать на волокна, прокрутить через мясорубку, добавив чеснок.
  6. Бульоны процедить и смешать в одной емкости.
  7. Разложить мясо на дно судочков для холодца, залить бульоном.
  8. Оставить холодец застывать в холодильнике на 4-5 часов.

Прозрачный холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Многие считают, что добавление говядины в бульон делает его более мутным, после чего добиться прозрачности становится практически невозможно. Тем не менее, четко следуя указаниям, изложенным в этом рецепте, можно получить действительно насыщенный мясной холодец, сохранив его все необходимые качества.

Ингредиенты:

  • 5 свиных ножек;
  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить свиные ножки, говядину также промыть, удалить пленки и прожилки.
  2. Говяжью мякоть разрезать на 3-4 части, выложить в большую кастрюлю.
  3. Туда же добавить свиные ножки, залить холодной водой, оставив 2 см до края кастрюли.
  4. Варить бульон 30 минут, постоянно убирая образовавшуюся пенку.
  5. Очистить лук и морковь, целиком добавить в холодец.
  6. Огонь уменьшить, продолжать варить содержимое кастрюльки еще 4 часа.
  7. Чеснок очистить, зубчики одной головки нарезать пластинками и добавить в бульон.
  8. Бросить в общий казан лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.
  9. Варить холодец еще 30 минут, затем снять с огня и остужать при комнатной температуре еще 4 часа.
  10. Достать из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить.
  11. Мясо нарезать небольшими кусочками и разложить по емкостям для холодца.
  12. Добавить к свинине с говядиной измельченный чеснок, досолить по вкусу.
  13. Залить мясо бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец, приготовленный в мультиварке, отлично застывает и очень просто перекладывается на праздничное блюдо. Для более насыщенного аромата к нему можно добавить кориандр, зиру и гвоздику. Несмотря на то, что основной процесс готовки берет на себя мультиварка, накипь с бульона все равно придется снимать самостоятельно, иначе он останется мутным.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 рулька;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (горошком).

Способ приготовления:

  1. Промыть и поскоблить рульку и свиные ножки, выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить лавровый лист, перец горошком, очищенный лук и морковь (целиком).
  3. Залить в мультиварку воду до максимальной отметки на кастрюльке.
  4. Довести холодец до кипения под закрытой крышкой в режиме «Варка» или «Суп», периодически снимая накипь.
  5. Посолить бульон по вкусу и переключить режим на «Тушение».
  6. Варить холодец 4 часа 30 минут, затем вынуть из бульона все ингредиенты.
  7. Чеснок очистить от шелухи и натереть зубчики на мелкой терке, бросить в бульон.
  8. Мясо разобрать на волокна, морковь нарезать кружочками (по желанию).
  9. Разложить свинину и морковь по формочкам и залить бульоном.
  10. Остужать холодец 1 час при комнатной температуре, затем накрыть крышками и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек – это одно из традиционных праздничных блюд, которое из года в год украшает шумные застолья. Такой рецепт этого угощения чаще всего используют опытные хозяйки, поскольку именно он позволяет получить идеальный вкус и внешний вид блюда. Тем, кто еще ни разу не встречал гостей подобными лакомствами, пригодятся следующие советы, как приготовить холодец из свиных ножек:

  • Перед тем, как варить холодец, свиные ножки нужно тщательно промыть и поскоблить ножом;
  • Свиные ножки перед добавлением в холодец должны быть розового цвета и полностью очищены от подозрительных корочек и наростов;
  • Если в комнате тепло, то лучше достать холодец непосредственно перед трапезой, чтобы он не успел подтаять;
  • Проверить готовность бульона можно по состоянию свиных ножек. Они должны полностью развариться, отделившись от косточек;
  • Холодец нельзя замораживать при слишком низкой температуре, поэтому оптимальным местом будет холодильник, а вот балконы зимой и морозильные камеры лучше не использовать;
  • Чтобы холодец был прозрачным, в процессе варки бульона с него нужно постоянно снимать накипь.

Как приготовить холодец из говядины

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Так, как скоро Новый Год, то и речь сегодня пойдет о блюде, которое присутствует в этот праздник у большинства Россиян и не только, это говяжий холодец из говядины. Во всяком случае, у нас в семье приготовление холодца на Новый Год просто традиция.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Я готовлю холодец из куриных ножек с курицей, свиных ножек, говяжьих хвостов и мясной говяжьей мотолыги.

На сегодняшний день цены на эти продукты у нас в Самаре примерно таковы:

Куриные лапы — 35 рублей за кг. Ножки свиные — 70 рублей за кг. Мотолыга говяжья — 120 рублей за кг. Хвосты говяжьи — 150 рублей за кг.

Все эти продукты за исключением говяжьих хвостов теперь всегда можно без проблем купить в розничной торговли круглый год и сделать выбор из чего приготовить холодец. Из этих четырех вариантов продуктов, самый вкусный холодец, на мой взгляд, получается при варке его из говяжьих хвостов или задней мотолыги с мясом.

Для приготовления холодца из говядины понадобится:

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Говяжья нога (мотолыга) около 5-6 кг, репчатый лук 3-4 шт, лавровые листья 4 шт, перец горошком одна чайная ложка, соль и вода.

Для холодца из говядины лучше всего подходит задняя говяжья нога, вернее её часть от копыта до колена. В ней содержится много желе содержащего хряща с костями, которые после варки бульона обеспечат хорошее застывание холодца. Поэтому при варке вполне будет достаточно одной задней мотолыги без использования желатина, да и мяса дополнительно покупать не придется, так как в ней его предостаточно.

Холодец — рецепт приготовления

Для приготовления вкусного холодца из говядины понадобится не маленькая посудина, которая подбирается из расчета на каждый килограмм мототолыги необходимо добавить один литр воды. То есть, если у меня вес говяжьей ножки 5,5 кг, то еще надо прибавить 5,5 литра воды, 0,5 кг лука, и того получается 11,5 кг, значит емкость для варки холодца должна быть как минимум на 12 литров.

Если будете покупать для холодца мотолыгу на рынке, то попросите продавца чтобы он её надрубил в двух местах или просто пополам. Таким образом надрубленную говяжью ножку, удобнее будет уместить в кастрюлю.

Говяжью ногу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту
на средний огонь. Довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. В таком виде варить холодец без добавления специй и соли три часа. Крышку кастрюли при варке холодца держать в приоткрытом положении.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Далее в кастрюлю положить репчатый лук, лавровые листья и проварить еще три часа. Затем холодец посолить, добавить перец горошком, проварить 10 минут, снять с плиты и отставить в сторону для остывания.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Вываренный из мотолыги жир, который находится на поверхности, надо удалить при помощи половника, так, как он в холодце совершенно не нужен.

Когда сваренный холодец остынет с него надо слить бульон, процедив через марлю. Вынуть из кастрюли мотолыгу и разобрать её на мясо и кости.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Разобранное мясо говядины разложить по ёмкостям для холодца.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

В каждую ёмкость с мясом добавить по немного чеснока пропущенного через пресс.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Теперь разлить профильтрованный через марлю бульон и убрать ёмкости с холодцом в холодильник для застывания.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец приготовленный из говяжьей мотолыги по рецепту с фотографиями готов.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Так я обычно готовлю холодец для себя без заморочек, а вот если для гостей или для поднятия настроения то так, как на фото ниже.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Тут уж, как фантазия позволит. Вырезаю из отварной моркови ёлочки или просто режу на кружочки и кладу на дно глубоких тарелок. Потом добавляю листья зелени, мясо и чеснок.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Заливаю тарелки костно мясным бульоном.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Затем убираю холодец на несколько часов в холодильник для застывания.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

При подаче к столу остается только вынуть тарелки с готовым застывшим холодцом из холодильника и опустить на несколько секунд в ёмкость с теплой водой, как на фото слева выше. Затем накрыть сверху другой тарелкой и резко перевернуть. Таким образом холодец, как заливное с мясом, окажется на тарелке в форме горки. Смотрится на столе красиво и кушать приятно, да и просто глаз радует.

Теперь Вы знаете, как и сколько времени варить холодец из говядины, используя только говяжью ногу без дополнительного добавления желатина.

На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Холодец из свиных ножек. Любимые рецепты холодца из свинины с курицей, с говядиной и с рулькой свиной без желатина

Настоящий холодец состоящий из мяса и желе должен отлично застывать без добавления желатина. Рецепт домашнего холодца из свиных ножек прост. Но не всегда удаётся сварить очень вкусный холодец в домашних условиях к празднику прозрачный и сделать блюдо правильно, чтобы холодец хорошо застыл. Холодец, рецепт которого состоит из свиных ножек с говядиной, – это традиционная холодная закуска на Новый год, день рождения. Ни одно семейное торжество ни обходится без домашнего холодца, заливного мяса.

Варят холодец из свинины, из говядины, с мясом курицы, готовят холодное блюдо из свиной рульки, используя различные рецепты с желатином. Студень из свиных ножек, как правило, делают без добавления желатина, свиной холодец хорош тем, что сам по себе отлично застывает если блюдо приготовлено правильно.

Наваристый холодец, сваренный из свиных ножек, иногда плохо застывает, студень получается жидким, и не застывшую холодную закуску сложно разрезать на порционные кусочки.

Что делать если холодец не застыл? Как правильно варить холодец, чтобы он застыл и получился очень вкусный? Во время варки холодца из свинины для крепости бульона, чтобы холодец застыл, добавляют свиные ножки, курицу, много костей, – именно в костях содержатся желирующие вещества, превращающие обычный мясной бульон в желе, с кусочками мяса – в застывший студень.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Как варить холодец из свиных ножек

Рецепт правильного и вкусного холодца лёгкий, чтобы правильно приготовить домашний студень, нужны различные мясные продукты — мясной набор или ингредиенты для холодца:

  1. Свиные ножки.
  2. Рулька.
  3. Курица.
  4. Свиные уши (для любителей хрящиков).
  5. Хвосты (для крепости мясного желе).
  6. Куриные лапки.
  7. Свиную голову.
  8. Мясо говядины.
  9. Говяжьи ножки.

Как приготовить домашний холодец из свиных ножек? Свиные ножки, говяжьи, мясо животных, курицу – весь состав холодца – моют, разрезают на куски и складывают в большую кастрюлю, наполненную водой.

Доводят бульон до кипения, снимают пену. Варить свиной холодец из ножек просто, но долго – чем дольше варится костный бульон с мясом, тем быстрее, лучше застывает желе в холодце. Правильно сваренный холодец получается прозрачный, упругий, плотный, при разрезе отчётливо просматриваются кусочки мяса в желирующей прослойке.

Совет от Чудо-Повара. Классический холодец из свинины – свиные ножки, уши и мясо. Чтобы сварить холодец правильно, вкусно, с прозрачным желе, а не с белым и мутным бульоном, кастрюлю крышкой накрывать не следует.

Как приготовить холодец из свинины? Для застывания желе мясопродукты для варки холодца необходимо использовать с костями, чем больше мяса на кости в составе блюда, в которых содержится желатин, тем сварить его быстрее и проще.

Предлагаем 2 способа приготовления студня из свинины. Рецепт холодца из свиных ножек и говядины – студень варится без желатина, но холодец застывает отлично. Рецепт холодца из свиных ножек и курицы и рульки – лёгкое холодное блюдо домашнего приготовления, гости за праздничным столом высоко оценят самостоятельно сделанные холодные блюда в домашних условиях.

После застывания холодец из свинины легко нарезается кусочками, долгое время остаётся плотным, упругим не растекается на тарелках гостей.

Классический холодец из свиных ножек и говядины с говяжьей ногой

Холодец – это наваристый мясной бульон, чем дольше варить студень, тем он становится крепче. Этот вариант приготовления и рецепт холодца относится к блюдам длительного приготовления.

Домашний холодец из ножек свиньи и ножек говяжьих с мясом свинины и говядины застывает без желатина, но варить студень с составом мясных продуктов животного происхождения по времени долго, до 7-8 часов. Это ответ на вопрос, сколько варить холодец в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Сварить студень для праздничного стола необходимо заранее, хотя бы за сутки, чтобы дать ему время хорошо застыть.

Готовим холодец из свиных ножек с говядиной, рецепт указывает на классические пропорции свинины и говядины, но каждая хозяйка может регулировать состав мясных продуктов по своему усмотрению. Чтобы сварить густой холодец, в котором много мяса, нужно к ножкам добавить мясо говядины либо свинины.

Студень из свиных и говяжьих ножек без добавления мяса получится с большим количеством желе и хрящиками. Ножки в холодце отвечают за застывание студня, мясо придаёт холодному блюду мясистости, кусочек добавленной курицы сделает холодец мягче.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

  • свиные ножки – 1 кг (2 шт.);
  • говядина на кости – 300 грамм;
  • свинина с косточкой – 300 грамм;
  • говяжья нога – 1 шт. (500 грамм);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль.
  1. Приготовление холодца начинаем с подготовки к отвариванию ножек, свиные и говяжьи ноги замачиваем в холодной воде в большой кастрюле либо миске на 3-4 часа. Эта необходимая процедура перед варкой домашнего студня помогает избавится от специфического запаха свинины, убрать кровь из говядины. Воду во время замачивания ножек следует менять на свежую 2-3 раза.
  2. Соскабливаем ножом шкурку с ножек, все непонравившиеся места вырезаем и выбрасываем. Разрезаем свиные ножки по суставам на 4 части либо рубим на куски, небольшую говяжью ногу вместе с копытом после очистки можно положить целиком в большую широкую кастрюлю.
  3. Складываем ножки в кастрюлю объёмом 6 литров, заливаем чистой холодной водой на 2-3 пальца выше ножек.
  4. Пока закипает бульон с ножками, подготавливаем мясо говядины и свинины. Моем режем мясо кусочками, чистим лук и морковь.
  5. С закипевших ножек снимаем пену, очищаем бульон и после этого в кипящие ножки добавляем говядину, всё мясо, целую морковь и целые луковицы.
  6. Когда ножки с говядиной закипят снимаем пену, солим. Крышкой кастрюлю с мясным бульоном не накрываем, чтобы вода кипела медленно-медленно – холодец должен не вариться, а томиться. Можно использовать для варки мультиварку.
  7. Бульон варим 7 часов; холодец готов, когда мясо от ножек легко отделяется, а жилки и хрящики становятся мягкими. В процессе приготовления вынимаем сваренные овощи, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения холодного блюда.
  8. За 10 минут до готовности добавляем в холодец лавровый лист. Сваренный мясной бульон снимаем с плиты, немного остужаем.
  9. Вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю или сито. Мясо перебираем – убираем все кости, твёрдые хрящи, жилы. Разбираем на маленькие кусочки.
  10. Мясо смешиваем с измельчённым в прессе чесноком.
  11. Раскладываем мясо по формочкам и заливаем бульоном. Украшаем холодец, добавив в бульон кусочки моркови, зелени, варёных яиц.
  12. Остужаем студень при комнатной температуре, после чего ставим в холодное место – холодильник, кладовку.

Готовый студень – холодец из свинины с говядиной получается прозрачным, хорошо застывшим и очень вкусным, гости за праздничным столом непременно оценят домашнее холодное блюдо, мясной холодец, приготовленный своими руками.

Рецепт холодца из свиных ножек и рульки и курицы

При варке домашнего холодца используют разнообразные мясные продукты в различных комбинациях: свиные ножки с курицей, говядиной, индейкой, свининой. Чаще студень варят из свиных ножек, и такой рецепт холодца считается правильным, но классический процесс приготовления из свинины и говядины – долгий, отнимает много времени.

Для более быстрого приготовления мясного холодного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить большую компанию гостей за праздничным столом, домохозяйки используют быстрый рецепт холодца из свиных ножек и курицы с добавлением свиной рульки.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт с фото указывает, что внешне прозрачный холодец из свинины с курицей ничем не отличается от классического студня с говядиной, но по вкусу застывшее желе из курицы даже мягче, и продукты для бульона стоят дешевле.

Для приготовления прозрачного холодца из свинины с курицей понадобятся следующие ингредиенты: свиные ноги, курица (целиком либо окорочка), рулька и овощи для улучшения вкусовых качеств наваристого мясного бульона.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

  • ноги свиные – 1-2 шт.;
  • курица – половина тушки;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков;
  • корень петрушки – 30-40 г (по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Замачиваем ножки и свиную рульку холодной водой и оставляем на 4-5 часов.
  2. Тщательно обрабатываем ножом (соскабливаем) поверхность ног и рульки, чтобы шкурка получилась гладкой и чистой, промываем водой.
  3. Укладываем мясо в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы её уровень был выше ножек и курицы и рульки примерно на 6-8 см.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, снимаем пену.
  5. Приоткрываем крышку либо совсем убираем (для того, чтобы бульон в итоге получился прозрачным).
  6. Сколько варить холодец по времени подскажет состояние мясопродуктов. Варим бульон из свинины и курицы на слабом огне до тех пор, пока кости не будут свободно отделяться от мяса. Периодически снимаем ложкой свиной жир, образовавшийся во время приготовления, в отдельную посуду.
  7. Морковку, луковицу, корешок петрушки и зубочки чеснока очищаем от кожуры.
  8. За два часа до окончания варки холодца из свиных ножек и курицы кладём корнеплоды (кроме чеснока), солим.
  9. Минут за пять до отключения плиты добавляем лавровые листики.
  10. Вынимаем мясо с овощами, листочками. Бульон процеживаем.
  11. Чеснок пропускаем через пресс. Тщательно отделяем мясо от костей, мелко крошим его, смешиваем в миске с чесночной массой и перчим.
  12. Раскладываем равномерными порциями по формам или пиалам, заливаем сверху кипящим бульоном (по желанию для украшения можно положить кружочки отварной моркови, зелень).
  13. Остужаем при комнатной температуре, помещаем холодец до полного застывания в холодильник.

К столу застывший прозрачный холодец из свиных ножек подаём в формочках (предварительно перевернув их) или режем квадратиками и раскладываем студень из свинины на большой плоской тарелке. Мясной холодец вкусно сочетается с горчицей, хреновиной.

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым «сложносочиненным» салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики «деревенский», то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30–50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

  • большие зачищенные свиные ножки – 4 шт.
  • крупная морковка – 1 шт.
  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мякоть говядины (шея или лопатка) – 1,5 кг
  • лист лавровый – 1 шт.
  • чеснок крупный – 3–5 зубчиков
  • приправа хрен и горчица для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5–0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Ключевые слова

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины .

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо .

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет .

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото средне

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем .

Жир с бульона нужно снимать в процессе варки. За 6 часов жиры омыляются. Снятый жир можно использовать. Так учил повар Дома учёных в 60-е годы.

Варила холодец первый раз ,все получилось. Но я варила одновременно и ножки и говядину . Спасибо за рецепт .

Кладу сразу и ножки и говядину, варю 6 часов, на минимальном огне, все застывает.Перед варкой, ножки и мясо всегда замачиваю в холодной воде на несколько часов

у меня получилось слишком много бульона. кастрюля большеватая, но в кастрюлю поменьше ножки бы не вошли. брала в общем по размеру. можно было не стараться их непременно покрывать водой, так как в варке они вче равно сначала «усели» а потом и вовсе развалились на части. все застыло хорошо, но слишком большой слой желе.. и по глупости я не попробовала бульон, выглядел он малоаппетитно, а зря, надо было пробовать не глядя: прогадала с солью.

Спасибо за рецепт, холодец готовила первый раз, получился идеальным. Только я говядину варила отдельно, а потом смешала два бульона.

Я не автор рецепта, но варю холодец вышеописанным способом уже во второй раз. Проверено на практике: этого объема воды хватит на варку холодца в течение 5-7 часов при условии действительно малого огня. Если поддаться соблазну и добавить воды побольше, то холодец не застынет. Тоже проверено на собственном опыте.

вопрос автору : вы сами пробовали варить по данной рецептуре? сколько жидкости останется у вас после 5 часов варки плюс еще 2 часа с говядиной, если изначально налить ее на 2- 3 см покрывающей ножки?

Если бульон процедить через х\б салфетку то жир останется на салфетке и на поверхности холодца жира не будет)))

Холодец из свиных ножек пошаговый фото рецепт

Захотелось мне как то на новый год приготовить холодца, да не просто холодца, а такого, чтоб было и мяса в нем много, и чтоб его «студенистая» часть была прозрачной и аппетитной. Решив, что готовить холодец на праздник из одних только свиных ножек как то не очень по-праздничному, я решил добавить в свой холодец говядину, в результате чего получился вполне приличный и вкусный холодец. Описываю как я его готовил.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Свиные ножки очень тщательно моем, срезаем с копытец любые подозрительные корочки, если нужно — то скоблим свиные ножки, иными словами, ножки будут готовы для холодца тогда, когда они будут розовые и ничего в них не будет вас отталкивать. С мясом говядины для холодца все обстоит намного проще — кусок мяса моем, разрезаем на 2 или 3 части. Все подготовленное для холодца мясо и ножки закладываем в казан и заливаем холодной водой (не доливая до самого верха около двух сантиметров). Казан с мясом устанавливаем на плиту и доводим воду до кипения.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Как только вода в казане закипит и начнет появляться пена, очень тщательно убираем ее, и как только пенообразование чуть уменьшиться (после около 30 минут кипения), температуру можно уменьшить, чтоб наш будущий холодец едва кипел, после чего в казан закладываются предварительно почищенные морковь и лук (целиком).

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Свиные ножки с говядиной и овощами должны отвариваться на умеренном огне еще около 4 часов,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

после чего в холодец добавляется одна головка чеснока, зубчики которой нарезаются крупными пластиками,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Далее, наш холодец можно посолить по вкусу и добавить специи: я на 8 литровый казан добавил 1 чайную ложку кориандра (крупного помола), половину чайной ложки зирры, около 20 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики и три лавровых листика.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

После добавления специй холодец нужно проварить на медленном огне еще 30-40 минут, и если все нормально, мясо говядины должно быть очень мягким, а свиные ножки должны полностью развариться и на дне казана должны появиться вот эти косточки показанные на фото из которых и состоят поросячьи копытца. Если все нормально — убираем наш холодец с огня и доем ему остыть до комнатной температуры (занимает около 3-4 часов),

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

После чего, вынимаем мясо, копытца и овощи шумовкой в отдельный тазик,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Бульон процеживаем в отдельную кастрюлю,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Перебираем и измельчаем свиные ножки и говядину, отделяя и измельчая мясо в емкости, где вы планируете «морозить» холодец и убирая ненужные отваренные овощи и кости в сторону,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

В итоге должны получить что то типа этого, а именно емкости на дне которых помещается отваренное и разобранное на холодец мясо,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Далее, разобранное на холодец мясо уложенное в емкости для холодца можно посыпать свежемолотым черным перцем, выдавить к мясу на чеснокодавке (или натереть на мелкой терке) оставшиеся 2 головки чеснока,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

После чего, мясо с чесноком подготовленное для холодца аккуратно заливается процеженным бульоном с помощью поварешки

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Мясо залитое бульоном охлаждается до полного «застывания» холодца в холодильнике! Не в коем случае не выставляйте холодец густеть зимой на балкон при минусовой температуре, поскольку он там не загустеет в желе (как требуется), а тупо кристаллизуется в лед.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Далее, после полного застывания холодца до состояния желе (около 3-4 часов), снимаем ложкой образовавшийся слой жира и подаем холодец к столу, или,

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем холодец кубиками, выкладываем его на тарелку (слоем образованного жира — вниз), добавляем горчички или хрена, и…. приятного всем аппетита!

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Ну а это фото холодца из второй емкости, той, которая менее глубокая, там мяса получилось в холодце больше. Было вкусно и то и это, очень советую попробовать приготовить описанный выше рецепт холодца из свиных ножек и говядины. Еще разок желаю всем приятного аппетита, ну и удачи в приготовлении этого праздничного блюда!

Примечания к рецепту

Если вы не послушались моего совета и выставили холодец зимой на балкон в результате чего он у вас обледенел, делюсь собственным опытом «реанимации холодца». Берем перемороженный холодец, вываливаем его обратно в казан, доводим до кипения, даем ему остыть, затем разливаем холодец по емкостям и… правильно! Ставим холодец застывать но уже в холодильник!

Видео рецепт холодца

Мой собственный видео рецепт маленько другого, но очень удачного холодца, который готовился из свиных ножек и целой курицы. Замена говядины на курицу значительно делает этот холодец бюджетней, что очень хорошо, особенно, если Вы готовите это блюдо не на праздничный стол, а просто так.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фотоКакой новый год обходится без холодца. Правильно — никакой! Потому что ароматный мясной холодец с хреном или горчицей — самое что ни на есть русское новогоднее блюдо!

В нашей семье приготовление холодца не просто процесс — это ритуал! Когда я была маленькая мама варила бульон и мясо, а разбирали мы мясо всегда с папой. Рецептом поделилась мама, в нем много тонкостей и нюансов, но получается неизменно вкусно!

Для холодца из свиных ножек с говядиной потребуется:

  • 2 свиные ножки среднего размера
  • 0,7-1 кг мякоти говядины (Помните, что чем больше костей, чем крепче и наваристей будет бульон. Поэтому выбирайте говядину исходя из своих предпочтений)
  • по желанию можно добавить несколько кусочков курицы (тогда вкус холодца будет мягче)
  • 1 большая луковица
  • 2 средних морковки
  • перец, соль
  • чеснок (по вкусу)
  • лавровый лист
  • для подачи на стол — хрен и горчица.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Свиные ножки вымочить в холодной воде 3-4 часа. Это необходимо, чтобы избавиться от специфического «свиного» запаха. После поскоблить ножом, почистить и удалить все, что не нравится. Разрубить ножки на 4 части по суставам. Сложить в 4-5 литровую кастрюлю с толстым дном и налить холодной воды на 2 пальца выше ножек.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Пока ножки закипают, моем мясо говядины режем небольшими кусочками (как на гуляш), а также чистим морковку и лук. В кипящие ножки кидаем говядину, целую морковь и целую головку лука. Когда говядина закипит, снимаем пенку и солим. С открытой крышкой (это важно!) убавляем огонь так, чтобы вода «парила, а не кипела», т.е., чтобы не было видно «ключика» кипящей воды.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Морковку и лук вынимаем как только они будут готовы (не прозевайте, чтобы лук не разварился и не разползся по всей кастрюле!). Лук выбрасываем, морковку можно оставить для украшения холодца.

Бульон оставляем вариться на 3-4 часа. Холодец готов, когда жилки у мяса станут совсем мягкими. Готовность бульона проверяется так: капельку бульона разотрите между двумя пальцами — он должен хорошо липнуть. если так случилось, что мясо уже готово, а бульон не имеет достаточной клейкости, просто распустите пищевой желатин согласно инструкции и добавьте в холодец.

За 5 минут до готовности добавьте в холодец пару зубчиков чеснока (если любите) и лавровый лист. Дольше пяти минут лавровый лист кипятить не рекомендуется, т.к. он может дать слишком резкий запах и даже горечь.

Теперь бульон нужно процедить через сито или марлю. Мясо перебрать — убрать все кости и твердые хрящи, разобрать на мелкие кусочки.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Готовое мяско разложить по формочкам и залить бульоном. Украсить холодец можно добавив в бульон веточки зелени, кружочки моркови или вареного яйца. После нужно дать холодцу остыть при комнатной температуре и только потом ставить в холодное место. Приятного аппетита!

Студень

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фотографиями как сварить холодец «Студень» из свиных ножек.

Хлопотная для кулинара, но невероятно вкусная мясная закуска — студень или холодец на мясном бульоне, готовим без желатина, искусственных желирующих веществ и усилителей вкуса. Исключительно натуральные продукты, кропотливое, щепетильное отношение к процессу порадуют безупречным результатом и ваше блюдо оправдано станет фаворитом застолья.

Ингредиенты:

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

  • курица — 1700 г;
  • свиные ножки — 2 шт.;
  • говядина — 300 г;
  • лук, морковь (крупные) — по 1 шт.;
  • чеснок — 1/2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • зелень — 4-5 веток;
  • лавровый лист, перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото

1. Предварительно промыв птицу, говяжью мякоть и свиные ноги опускаем в кастрюлю с водой и кипятим. Первый отвар с образовавшейся на поверхности пеной сливаем, мясные заготовки повторно моем, возвращаем в посуду, доверху заливаем водой и снова доводим до активного кипения.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

2. Снижаем нагрев. Бросаем пряные специи: лавровый лист, горошины душистого и черного перца.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

3. Добавляем сочную морковь, пару зубков чеснока, стебель молодого сельдерея, несколько веток укропа и петрушки, неочищенную луковицу — шелуха окрасит студень в золотистый оттенок. Варим, не накрывая, при непрерывном слабом кипении следующие 5-6 часов. За полчаса до конца варки щедро солим, пробуем (необходимо чуть пересолить). Ароматный бульон должен раза в полтора потерять в объеме, а мясо легко отделяться от кости.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

4. Вылавливаем разваренные курицу, говядину и свинину. Для украшения будущего холодца оставляем морковь, остальные добавки выбрасываем.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

5. Насыщенный, концентрированный бульон процеживаем через 3-4 слоя марли, удаляя мелкие фрагменты.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

6. Старательно отделяем волокна от костей. Упругие, жировые ткани закладываем в чашу комбайна и отдельно перетираем.7. Соединяем волокнистое мясо с пюрированным, через пресс пропускаем свежий чеснок — размешиваем.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

7. По глубоким емкостям распределяем мясную массу, заливаем прозрачным бульоном.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

8. Украшаем фигурками из отварной моркови, листьями зелени, остужаем. Переносим в холодильник и оставляем для полного схватывания.

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

9. Подаем домашний студень окончательно застывшим.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)

Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фотоЕго зовут Холодец.
Древние кулинарные трактаты называют это блюдо царским, хотя не все знают, что в богатых домах на Руси это кушанье готовили и подавали на следующий день после сытных застолий. Это было что-то вроде современного бизнес-ланча, все остатки после пира крошили, добавляли бульон и кипятили. Потом выставляли на холод и получалось невзрачное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами, которым потчевали в основном прислугу.

В наши дни холодец — это вкуснейшее блюдо, перед которым трудно устоять, он является украшением любого стола. По сути это застывший бульон, прозрачным и желеобразным его делают вяжущие компоненты, которые содержатся в мясных косточках, хрящах и связках. Эти вещества необходимы для укрепления суставов. Ещё в древности крепкий остывший бульон из проверенного свежего мяса использовали для восстановления сил.
Единственным недостатком считалось быстрое загустение мясной массы, однако, в наше время этот минус превратился в плюс, отношение к холодцу изменилось, и сегодня это блюдо в разных интерпретациях пополняет меню лучших ресторанов во всём мире. Кулинары предлагают холодец из рыбы, овощей, морепродуктов, фруктов, кофе и даже шоколада.

Холодец это всегда вкусно, ароматно и сытно. Пикантность ему придают хрен, горчица, различные овощи, специи и пряные травы. Чаще всего холодец используют в качестве закуски, готовят его из самых разных продуктов, однако, раньше холодец делали исключительно из говядины, используя ноги, голову и мозги.

В наши дни известны десятки рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, у каждой хозяйки свой подход и свои секреты, но неизменно одно, главнейшей составляющей холодца всегда были и остаются говяжьи или свиные головы, уши, ножки. Эти ингредиенты делают холодец крепким без желатина. Желатин превращает холодец в заливное, а это уже совсем другое блюдо и другая история.

Чтобы сварить настоящий домашний холодец, который застынет, порадует вкусом и ароматом, следует знать некоторые правила . Об этом далее в подробностях.

Мясо для холодца: нюансы выбора

Из всего мясного ассортимента для хорошего холодца вам понадобятся свиные или говяжьи ножки или головы. Имейте в виду, холодец из свинины обычно получается более жирным и мутным, чем холодец из говядины. Мясо должно быть обязательно свежим, иначе вкус блюда будет безнадёжно испорчен.

Покупая замороженные ножки, смотрите на цвет, ножки должны быть без пятен, светлые и ровные, никаких следов размораживания. Не стесняйтесь понюхать продукт, свежее мясо обычно имеет сладковатый запах. Если вас что-то отталкивает и кажется подозрительным, например, запахи застарелого жира или аммиака, откажитесь от покупки, хорошего холодца из подобного мяса всё равно не получится.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото
Самой подходящей для холодца считается нижняя часть свиных ножек, если повезёт и получится эту часть приобрести, будьте уверены, ваш холодец застынет.

Дополнительное мясо

Очень часто хозяйки используют для приготовления холодца мясное ассорти, то есть самые разные виды мяса. В ход идут курица, индейка, мясо диких птиц, оленина, баранина. Мясное разнообразие придаёт блюду пикантности и дополняет его привкусами и ароматами.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото
Решив поэкспериментировать, дополните свой холодец мясом со шкуркой или жилками, так холодец быстрее и лучше загустеет. Соблюдайте пропорции, если дополнительного мяса будет больше, чем, скажем, свиных ножек, возникнут проблемы с застывание холодца. Не переборщите и с жирностью, какой бы вид мяса вы ни выбрали для добавления к основному, пусть оно будет не очень жирным, ведь толстый жирный слой на застывшем холодце аппетитности и привлекательности вашему блюду не придаст.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

ВАЖНО! Перед тем, как варить мясо, обязательно замочите его. Это удалит остатки свернувшейся крови и размягчит шкурку, которую будет легче очистить. Просто залейте мясо водой и оставьте как минимум на час. После поскоблите ножом и тщательно промойте.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Внимание к мелочам. Овощная часть, приправы и специи

Лук, зелень, сельдерей, петрушка, морковь — это традиционный овощной набор, который используется для настоящего холодца. Варят уже очищенные овощи вместе с мясом, чтобы аромат не растерялся, их закладывают на 1 – 1,5 часа вначале либо в конце варки. Овощи не должны развариться, развалиться и превратиться в кашу. Некоторые хозяйки, чтобы придать холодцу золотистый оттенок, кладут промытую, но неочищенную головку лука.

Специи можно использовать любые, на свой вкус, но лавровый лист и душистый перец горошком традиционно в холодце присутствуют. Нравится гвоздика, семена укропа, белый перец? Добавляйте без опасений, лучше в начале варки, а вот посолить холодец следует спустя 4 – 5 часов после начала варки. Бульону свойственно выкипать и концентрироваться, поэтому есть риск пересолить. Не рискуйте!
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Процесс варки: где, как и сколько варить

Для приготовления холодца лучше всего подойдёт кастрюля или скороварка. Это должна быть большая, не менее 5 – 7 литров ёмкость. Мясу во время варки нужен простор и свобода в движениях. Заранее приготовьте и ёмкость для уже готового холодца, она тоже должна быть объёмной, но не слишком высокой.

Не забудьте слить первую воду после закипания, не пренебрегайте этой процедурой, иначе бульон будет мутным. Слив не просто сделает его прозрачным, он сократит число калорий в готовом холодце и избавит его от специфического привкуса сала.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

На прозрачность холодца влияет интенсивность и время кипения. Варить нужно не менее 6 часов на тихом спокойном огне. Чем дольше холодец варится, тем крепче получается консистенция, вкус и аромат становятся более насыщенными.

После того, как мясо будет готово, поместите его на блюдо и остудите, бульон нужно процедить и слить в отдельную ёмкость.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Дельный совет: осторожно капните бульон на пальцы, так вы без труда определите, готов ли холодец и правильно ли он сварен. Если пальцы слипаются, ваш холодец гарантировано застынет.

Детальный разбор: разделываем мясо правильно
Разбор мяса — ответственный, несложный и очень увлекательный процесс, можно привлечь домочадцев, эта ручная работа может им понравиться, они справятся и получат удовольствие.

Готовое мясо нужно освободить от костей, кто-то использует для этого мясорубку, но лучше порезать, важно не пропустить ни одной косточки. Волокна разделите, хрящики и шкурки не выбрасывайте, а мелко порежьте и смешайте с основной массой, это придаст крепости, блюдо получится нежным и мягким.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

После тщательной разборки мяса поместите его в неглубокую форму, украсьте зелёным горошком, кусочками варёной моркови, яиц, добавьте зелень и, накрыв крышкой, отправьте на холод. Ему пора остыть.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Температурный вопрос

Для того, чтобы ваш холодец застыл и принял свои традиционные правильные формы, то есть те, в которые вы его поместили, важно создать ему все условия. Кухня, прохладный подоконник, балкон или лоджия не годятся. Холодец может потерять консистенцию, а вы своё время. Оптимальным вариантом считается холодильник. Если лотков несколько, поставьте их друг на друга, предварительно накрыв каждый. Сделав всё правильно, не сомневайтесь, ваше блюдо застынет и будет готово к применению через 4 – 5 часов.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото

Вкусный финал: как и с чем подать холодец

А теперь возьмите самое красивое неглубокое, но широкое блюдо, уложите на дно свежие листья салата, острым ножом порежьте на кусочки холодец и разложите его на блюде. Кружочки отварной моркови по краям, сочные лимонные ломтики, благоухающие веточки зелени будут смотреться великолепно, а жгучая русская горчица и свежеприготовленный хрен придадут вашему холодцу незабываемый вкус.
Холодец из свиных ножек и говядины, пошаговый рецепт с фото
И ещё: если весь приготовленный холодец сразу не съеден, не спешите удалять с поверхности топленое сало — это спасёт его от заветривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *