Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

Холодец из курицы

Приветствую!
Сегодня мы приготовим холодец из курицы без желатина.
Для холодца я взял домашнюю курицу, она лучше всего подходит для приготовления данного блюда. Если не можете купить домашнюю, берите обычную магазинную. Ну а если найдёте домашнего петуха, однозначно берите его. Чтобы холодец обязательно застыл, варить будем с лапками. Они состоят из хрящей и сухожилий, которые содержат в себе коллаген, в простонародье желатин. Поэтому холодец будет самый правильный, без желатина.

Чеснок я изначально добавлять не собирался, на фото с ингредиентами его нет, но в конце решил делать с ним. Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 4 тарелки. Воду в процессе приготовления я не доливал, выкипело приблизительно 1/3, на что и рассчитывал.

Ингредиенты на кастрюлю 5 литров:

  • 1 курица 1.5-2 кг
  • 12-14 куриных лапок

    600-700 гр

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • пару листочков лаврового листа
  • 7-8 горошин чёрного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Начнём приготовление холодца.
    Снимаем с курицы по возможности всю кожу и жир, разделываем на части, хорошенько промываем.
    Чистим лапки, удаляем когти и жёлтую шкуру.
    Я курицу разрезал на большие куски, вышло 6 частей, ну и с крыльев кожу не снимал.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Затем кладём разделанную курицу с лапками в кастрюлю объёмом 5 литров, наливаем воду по самые края, ставим на огонь, доводим до кипения.
    Когда вода закипит, делаем самый маленький огонь и так варим-томим (чтобы практически не кипело), приблизительно 3 часа. Крышкой кастрюлю не накрываем, разве что прикрываем.
    Всё время убираем появляющуюся пену и жир. Так холодец будет чистым, прозрачным и без толстого слоя жира сверху. Если хотите холодец с жиром, можете его не удалять.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Через 3 часа чистим лук с морковью, отправляем в кастрюлю и варим ещё 1 час.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Когда холодец поварился в общей сложности 4 часа, кладём в кастрюлю лаврушку, перец горошком, соль.
    Туда же добавляем чищенный чеснок. Можно целый, можно порезать, а можно и выдавить с помощью чесночницы.
    Варим ещё минут 15.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Затем вынимаем мясо из кастрюли, ставим в сторону остывать, а бульон процеживаем.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Разбираем курицу.
    Лапки нам не понадобятся, мяса там практически нет (я их просто люблю погрызть).
    Остальные части курицы аккуратно разбираем, отделяем мясо от костей.
    Разрываем мясо на волокна и раскладываем по тарелкам. Можно мясо порезать, но рваное выглядит естественнее.
    Можете порезать уже сваренную морковь и разложить по тарелкам. Тут на любителя, кто-то яйца отваренные кладёт и зелень. Я в одну тарелку решил добавить морковь, может кто захочет.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Сверху заливаем бульоном.
    Оставляем на столе остывать до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник до полного застывания.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Холодец из курицы, готов.
    Подаём на праздничный стол!

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Обратите внимание чтобы курица была пожирнее, у меня была домашняя, поэтому бульон получился очень наваристым.

    Ингредиенты блюда:

    Курица1500 гЛук репчатый60 г
    Перец черный горошком5 гЛавровый лист4 г
    Кинза (кориандр)5 гМорковь140 г
    Чеснок25 гЯйцо куриное2 шт.
    Соль10 г

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Снять кожу с курицы.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Положить куру в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5 минут, но это на любителя. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Подавать холодец с хреном или горчицей.Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Холодец из курицы

    Холодец — поистине русское блюдо и это всем известно. Редко встретишь холодец в каких-либо других кухнях. Чаще всего жители нашей страны готовят его к какому-нибудь важному событию, например Новому Году, Рождеству или Пасхе. Холодец, студень или заливное, по большей части готовится из говядины, свинины, рыбы или птицы. Процесс его приготовления может занять достаточно много времени, но, тем не менее, это блюдо не очень сложное. Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам рецепт холодца из курицы. Во-первых, он не очень жирный, а во-вторых, его приготовление занимает около трёх часов.

    Ингредиенты для приготовления холодца из курицы:

    • курица — 1-2 шт.
    • свиная нога — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • специи, соль — по вкусу

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления холодца из курицы:

    Тщательно промыть мясные ингредиенты и выложить их в кастрюлю. Залить водой из расчета 3 литра воды на 1 курицу и поставить на огонь. Дать воде закипеть, а потом тщательно снимать образующуюся пенку.

    Бросить в бульон лавровый лист, перец горошком (или другие специи) и морковь, убавить огонь и оставить вариться ещё в течение часа. Через час добавить соль и варить ещё 40-60 минут.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Бульон для холодца готов. Достать мясо из кастрюли и дать ему остыть. Свиная нога больше нужна, её можно использовать для других рецептов. А мясо курицы отделить от костей (разделать на волокна) и уложить в емкости, где и будет доходить до готовности наш холодец.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Тем временем бульон, в котором варилась курица, должен остыть. Его нужно процедить, чтобы он стал прозрачным. Залить курицу бульоном и поставить на холод.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Через 3-4 часа бульон застынет и наш холодец из курицы можно подавать к столу!

    Холодец из курицы

    Холодец это традиционное блюдо восточной и западной европейской кухни, его готовят в России на Украине, в Польше, в Германии и многих других странах. Это яство очень сытное, насыщенное жирами, и мы предлагаем вашему вниманию менее калорийный вариант этого блюда – Холодец из курицы!

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для приготовления холодца из курицы

    Ингредиенты для приготовления холодца из курицы:

    1. Курица 1 штука весом 2 килограмма
    2. Голень куриная 0,5 килограмм
    3. Лук репчатый 1–2 штуки
    4. Морковь 2 штуки
    5. Лист лавра 2–4 штуки
    6. Перец черный горошком 7–8 штук
    7. Перец душистый 3–4 штуки
    8. Чеснок 1 головка или по вкусу

    Для оформления:

    1. Яйцо куриное (сваренное в крутую) 4–5 штук
    2. Кинза 3–4 ветки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление холодца из курицы:

    Шаг 1: подготавливаем курицу и куриные голени.

    Шаг 2: варим холодец.

    Шаг 3: подготавливаем куриное мясо и яйца.

    Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

    Шаг 5: подаем холодец их курицы.

    Советы к рецепту:

    – – По желанию можно подавать холодец в форме, в которой он охлаждался или удалить его, из емкости очень простым способом и переложить на красивое блюдо. В глубокую миску влейте кипяток, опустите в нее емкость с холодцом на 1 минуту, придерживая ее руками. После накройте ее большим плоским блюдом и переверните емкость вверх дном, холодец окажется на блюде. Оформите его зеленью и подавайте.

    – – Для приготовления холодца можно комбинировать куриное мясо и свинину, добавлять к целой курице куриные лапки, вместо голени класть бедра, индюшиную ногу или филе.

    – – Вместо кинзы можно использовать листики петрушки или веточки укропа.

    – – Иногда холодец из курицы комбинируют с такими консервированными овощами как зеленый горошек и сладкая сахарная кукуруза.

    – – Для подстраховки в холодец можно добавить желатин, конечно, тогда это блюдо уже нельзя будет назвать холодцом, и оно станет обычным заливным. Но не застывший холодец испортит настроение в любой праздник, так что 2 пакетика желатина каждый по 15 грамм будут великолепной страховкой. Разбавьте желатин в 250 граммах горячего бульона, и влейте получившуюся смесь за 10 минут до того как будите снимать холодец с плиты. После действуйте по рецепту.

    Холодец из петуха

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    • Нам понадобится:
    • 1 петух
    • куриное филе (или окорочка, бедра)
    • 1 луковица
    • соль
    • лавровый лист
    • черный перец
    • желатин (опционально)
    • чеснок

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Холодец очень полезное и вкусное блюдо, он богат кальцием и помогает восстанавливать хрящи и кости в организме человека. Холодец из петуха не тяжелый для желудка. Если Вы не уверены, что холодец застынет, можно добавить желатина.

    Как приготовить холодец из петуха

    Пошаговое описание рецепта

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    1. Петуха и куриное филе помыть, порезать на куски.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    2. Уложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на один-два пальца.
    Поставить варить на маленький огонь. Когда вода закипит, снять пену шумовкой.
    Луковицу с шелухой хорошо моем и кладем вариться в холодец. Шелуху не чистить, она придаст холодцу золотистый оттенок.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    3. За пол часа до окончания варки добавить соль, лавровый лист, черный перец.
    За 5 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    4. Вынуть мясо, разделить на кусочки (я разделяю на волокна) и залить бульоном.
    Перед тем как разливать бульон, можно проверить, застынет ли он. Для этого в неглубокую пиалу налейте немного, половинку половника, бульона и поставьте на 15 минут в морозильник. Если в пиале бульон застынет, то и весь холодец хорошо застынет. Если нет, то разведите желатин согласно инструкции на упаковке и добавьте в бульон, а затем бульон процедить и разливать по порциям.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    5. Поставьте холодец в холодное место для застывания.Когда холодец из петуха застынет — можно подавать на стол.
    Приятного аппетита!

    Кухня СМИру

    Холодец из свиных ножек с курицей

    • 2 свиных ножки с копытами;
    • 1 курица — лучше домашняя, у меня была весом около 1,5 кг;
    • 2 шт очищенных индюшиных желудка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • соль – по вкусу;
    • Лавровый лист, черный и душистый перец горошек.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    В прошлом году на Пасху я уже варила холодец и выкладывала пошаговый мастер-класс Как варить холодец из говяжей рульки. Конечно, блюдо это, приготовленное своими руками в домашних условиях, не просто вкусное, а обалденное! Именно поэтому и в этом году на Пасху я снова варила холодец. Но на этот раз по рецепту Ольги, которым она любезно поделилась на форуме, при том Оля заверила, что холодец получится без жира сверху и вполне отлично застывает. Поскольку Оля занимается изготовлением тортов на заказ в Харькове, то я полностью доверилась ее рецепту, как доверяют профессионалам, и ни капли не пожалела об этом. Представляю вам очередной мастер-класс по холодцу, но на этот раз из свиных ножек с курицей и еще я добавила два индюшиных пупочка. Получился не холодец, а что-то фантастическое! Если раньше мой муж откровенно говоря не любил холодец (но дегустировал всегда, хоть и без особого удовольствия), то на этот раз он в него просто влюбился! По новому рецепту считаю, что холодец получился действительно очень вкусным, прозрачным, без жира и отлично застывшим. Я даже маме (которая всю жизнь варит холодец по разным рецептам в сочетании разных сортов мяса) порекомендовала не мудрить с составами и варить именно из этих составляющих. Лично я теперь всегда только так и буду варить холодец — из свиных ножек и курицы, плюс что-нибудь нежное из мяса — язык или птичьи желудки.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Если вы хотя бы раз попробовали сварить холодец, то этот рецепт не покажется сложным. Даже — наоборот, мне он показался абсолютно простым и бесхитростным, а результат превосходным! Поэтому рассказываю, как варила:

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    1. Все мясо, чтобы потом бульон был прозрачным и выделялось поменьше пены и всякой мути, очень рекомендую порезать небольшими кусками (в особенности — курицу) и на ночь замочить в большом количестве холодной воды, чтобы вышла вся кровь и откисла всякая грязь.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    2. Утром, перед варкой холодца, надо тщательно соскоблить ножом с поверхности свиных ножек всякую грязь, обрезать с копыт верхний слой (если этого не сделал продавец).

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    3. В достаточно вместительную кастрюлю положить пару свиных ножек, разрезанную на части курицу (в частности, я даже хребет с «коробкой» курицы, называемый часто суповым набором, вовсе отделила и убрала, чтобы не варить лишние кости и не занимать места в кастрюле, а положила только самые мясистые части — грудку, окорочка с бедрами, крылышки, шейку со шкуркой). Чтобы в холодце было больше всякого разнообразного мяса, я еще купила два индюшиных желудка, которые тоже положила в бульон.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    4. Чистое отмытое мясо залила водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, поставила кастрюлю на огонь.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    5. Ожидала, пока бульон закипит, не отходя от кастрюли (то-есть, будучи на кухне), так как до начала кипения важно поймать момент, когда на поверхности появится пена. Эту пену надо обязательно удалить шумовкой или ложкой, чтобы холодец получился чистым и прозрачным.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    6. Как только заметила, что холодец закипает, тут же убавила огонь конфорки, чтобы бульон незабулькал сильно. На таком слабом огне при едва-заметном кипении бульона и варила холодец в общей сложности 4,5 часов с момента закипания.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    7. Тщательно собрав пену и убавив огонь, оставила холодец слабенько кипеть на 3 часа.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    8. Спустя три часа очистила одну морковку небольшую и одну репчатую луковицу и добавила овощи в мясо.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    9. Следом посолила холодец по вкусу.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    10. Проварив бульон с овощами около часа добавила лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    11. Со специями холдец варился еще полчаса.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    12. Спустя 4,5 часа приготовления, сняла бульон с огня и поставила охлаждаться естественным путем. Но если сильно торопиться, то можно остужать бульон в ванне, набранной холодной воды. Кастрюлю с холодцом просто погружают в холодную воду и так бульон остывает быстрее.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    13. Мясо достаем из бульона в тдельную чистую посуду и тоже даем остыть, чтобы за него не горячо было браться руками.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    14. Для холодца подготавливаем чистую и сухую посуду — у меня глубокие полумиски. В эти тарелки разбираем мякоть, рвем руками или нарезаем при помощи ножа, кому как удобно. Главное — отделить несъедобные хрящи, кто не любит — убирает шкурки, и удалить кости. Перебранное мясо раскладываем по подготовленным полумискам.

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    15. Осталось залить мясо бульоном. Для этого я использую ситечко — через него наливаю бульон по тарелкам, хотя по этому рецепту бульон получается и вовсе идеально прозрачным. Разлитый холодец остужаю и прячу на ночь в холодильник. Утром вы убедитесь собственными глазами, как отлично застывает бульон в холодце из свиных ножек с курицей. Секрет успеха такого холодца — порезанные кусочками и компактно сложенные в кастрюлю мясные составляющие, для варки из них бульона не потребуется слишком много воды, поэтому концентрация натурального желатина из двух свиных ножек будет достаточной для застывания холодца. И, если обычно, очень часто, последние порции холодца мы не доедаем, и я варю из них суп, то на этот раз холодец умяли весь до дна. С «Винницким хреном».

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фото

    Холодец из курицы, пошаговый рецепт с фотоА вы хотите научиться готовить вкуснейший холодец без каких-либо трудностей и особых временных затрат? Тогда представляем вашему вниманию безумно простой и быстрый рецепт его приготовления. А поможет нам в этом чудо-машина – мультиварка!

    Нужно заметить, что холодец по этому рецепту выходит ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту, и даже наоборот! Блюдо, приготовленное при помощи мультиварки, получается еще более нежным и насыщенным. К тому же, благодаря используемым специям, холодец выходит еще и очень ароматным. Прекрасное угощение для любого праздничного стола!

    В общем, отличный вариант для тех, кто не любит подолгу торчать у плиты, но во вкусной еде привык себе не отказывать!

    Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся для приготовления холодца из курицы в мультиварке:

    куриные ножки – 5 шт.
    куриные окорока – 3 шт.
    лавровый лист – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    соль – по вкусу
    перец горошком – 2-3 шт.
    чеснок – 3 зубчика
    вода – 1,5 л

    Как приготовить куриный холодец в мультиварке:

    1. Итак, начнем мы с того, что хорошенько промоем куриное мясо (ножки и окорока) и слегка просушим от лишней воды. Затем закладываем их в чашу мультиварки.
    2. После этого добавляем в мультиварку воды (1,5 литра) и солим бульон (по вкусу). Не забываем также положить пару листиков лаврового листа и пару горошин черного перца. Далее выставляем режим «Тушение» и готовим курицу в течение 5 часов.
    3. По истечении указанного времени выкладываем куриные ножки и окорока из мультиварки, остуживаем мясо, а затем отделяем его от костей и кожицы.
    4. Очищаем морковь и промываем ее под проточной водой. Нарезаем ее в произвольной форме (например, небольшими брусочками).
    5. После этого мелко рубим мясо и раскладываем его по формам. Украшаем их нарезанной морковкой. Процеживаем холодцовый бульон и добавляем его к мясу.
    6. Очищаем чеснок, немного придавливаем его ножом и мелко-мелко нарезаем, а после добавляем в холодец. Остужаем холодец при комнатной температуре и только после этого убираем его в холодильник, чтобы он полностью застыл (примерно на 6-8 часов, а еще лучше на ночь).

    Нужно заметить, при желании вы также можете слегка разнообразить это блюдо и добавить в него и другие свои любимыми продукты (например, мелко нарубленную зелень, лук, стебли петрушки или сельдерея).

    Холодец из курицы

    Холодец из курицы относится к разряду полезных блюд, ведь он насыщен хрящевой тканью, которая очень полезна для человека. Кстати, именно в хрящах, костях и связках содержатся специальные желирующие компоненты, благодаря которым при остывании блюдо становится вязким и густым. Однако, если Вы не любите субпродукты, но все равно ищете вкусное блюдо для праздничного стола — попробуйте французский жульен с курицей или классический куриный пирог.

    Секреты приготовления холодца

    1. Мясо обязательно замачивать, в первую очередь — куриные ножки. Это позволит избавиться от сгустков крови.

    2. Мяса не должно быть слишком много — это помешает застыванию бульона. Правильной считается пропорция, в которой на две части мяса приходится одна часть ножек.

    3. Если вы хотите получить прозрачный бульон, воду из кастрюли необходимо слить сразу после первого закипания. При этом мясо необходимо ополоснуть и лишь затем вновь залить водой.

    4. Не спешите, соблюдайте необходимое время приготовления.

    5. Овощи необходимо добавлять ближе к концу варки, лучше всего — за 2-3 часа. А пряности раскроют свой вкус, если добавлены за полчаса до окончания приготовления.

    6. Если вы привыкли солить блюдо после приготовления, то используйте большее количество соли, учитывая, что часть ее впитает мясо.

    7. На праздничный стол можно подавать холодец порционно, а украшения — морковь, зелень и т.д. — уложить на дно формочек. Когда вы достанете холодец, украшения окажутся верхним слоем. Изысканно смотрится холодец, который застывал в пластиковой бутылке. Его можно нарезать, как рулет.

    8. Замораживать холодец категорически нельзя — он потеряет все вкусовые качества.

    9. Подавать холодец лучше всего с классическим соусом из тертого хрена. Можно добавить в него тертую свеклу или томаты.

    10. Особую пикантность приобретает холодец в сопровождении горчицы, но лишь острой, а не медовой.

    11. Овощи для украшения лучше приготовить отдельно. Те, что варились вместе с бульоном, отдали ему свои вкусовые качества и уже утратили привлекательный вид.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *