Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса. Варите его заранее, поскольку варка занимает 6 часов и нужно еще время, чтобы холодец застыл.

Ингредиенты блюда:

Говяжья голень1500 гПерец душистый25 г
Перец черный горошком25 гРебра говяжьи1000 г
Морковь70 гСоль10 г
Лавровый лист5 гЛук репчатый100 г
Чеснок40 г

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Возьмите свежее мясо. Для холодца нужно мясо с костями, в этом рецепте используется голяшка.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Мясо положите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Пока мясо варится, очистите лук и морковь.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

По окончании варки выньте из бульона овощи и специи. Морковь отложите для украшения, остальное больше не пригодится. Мясо переложите на блюдо и отделите от костей.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

В широкую форму с низкими бортиками выложите мясо, разделенное на волокна.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Посыпьте измельченным чесноком.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Процедите бульон и залейте им мясо. Тут же можете украсить блюдо кружочками вареной моркови или даже вырезать из нее фигурки.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Остудите холодец и поставьте в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снимите образовавшийся жир.

Холодец из говядины

Холодец или холодное, как его называет моя подруга, самая вкусная и традиционна закуска на нашем столе. Ее готовили еще наши бабушки, готовим и мы, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. В нашем меню холодец из говядины. Рецептов холодца сейчас великое множество – и свиной, и куриный, и с рыбой, и даже с морепродуктами, правда следует отметить, что в последние из перечисленных необходимо добавлять желирующее вещество – агар или желатин, так как сам по себе он не застынет.

Холодец из говядины

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Мясо для домашнего говяжьего холодца желательно брать свежее, не замороженное. Выбор мяса и его подготовка – самый ответственный момент. Сейчас, к счастью, за дополнительную плату говяжьи ножки могут порубить прямо в мясном магазине или павильоне – что очень удобно для хозяйки, потому как и рулька и мотолыжка достаточно длинные и в кастрюлю могут не поместиться.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Если же такая услуга не доступна – придётся самим разделать кости на приемлемые куски. Проще сделать это топором, но тогда нужно будет обязательно процедить бульон для холодца через марлю, иначе в закуске попадутся осколки.

как приготовить говяжий холодец

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • говядина (ножка и сустав с мякотью) – примерно 4 кг,
  • вода — примерно 3 литра,
  • соль,
  • перец черный горшком,
  • перец душистый горошком,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • лавровые листочки,
  • зонтики укропа — по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала хорошо промыть и поскоблить порубленные части на холодец. Удалить осколки костей, если такие есть. Жир и пленки с мяса не удаляйте.

Уложите плотно в глубокую кастрюлю кости и мясо. Влейте воду, так, чтобы она чуть покрыла мотолыжки, дайте ей закипеть, снимите пену.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Часто перед хозяйками стоит вопрос: сколько времени варить холодец из говядины? Варить нужно не менее 4 часов, в идеале – 5. Мясо должно томиться, сильного бурления не должно быть вообще, иначе бульон просто выкипит за это время. Для газовой плиты можно использовать рассекатель.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Подготовим овощи. Луковицу и морковь очистить, не нарезать. После варки они просто вынимаются из бульона.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Через 3-4 часа приготовления холодца добавляем лук, оба вида перца, соль, продолжаем варить еще несколько часов.

Чеснок чистим и измельчаем, часть его кладем в бульон с лавровым листом за полчаса до окончания приготовления. Иногда я кладу все специи сразу.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Холодец практически готов, извлеките лук и лавровые листочки.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Охладите вареное мясо для холодца.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Отварную морковь можно нарезать фигурной высечкой или просто звездочками. Мясо нужно снять с костей. Визуально убедитесь, что мелких костей на мясе нет.

Крупные куски мяса и размягченные жилки мелко нарежьте. Для более нежной структуры холодца мясо вначале нарежьте кубиками, а вслед за этим разберите на волокна. Разложите по специальным судочкам или глубоким пластиковым контейнерам. На этом этапе, если любите, добавьте тертый на терке чеснок.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Плотная корочка на бульоне говорит о том, что в бульоне много желирующих веществ и ваш холодец обязательно застынет и без желатина.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Перед тем, как залить вареное мясо бульоном, жидкость нужно обязательно процедить. Можно несколько слоев марли уложить прямо в ситечко.

Медленно вливаем бульон.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Ставим в холодное место до полного застывания. Самым идеальным местом станет средняя полка холодильника.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Накройте емкость крышкой или пленкой, так как наше блюдо очень ароматное.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Советы по украшению холодца:

Для более ярких красок уложите на дно пару ягодок калины, брусники или красной смородины. Так же можно декорировать холодец зеленью, укладывайте ее в сыром виде перед заливкой бульона. Еще для красоты уложите на дно кружочки отварных перепелиных или куриных яиц.

Секрет красивого слоеного холодного

Слоеный красивый холодец создается слоями, при этом в каждом слое укладывается разное украшение. На нижний слой традиционно выкладывается мясо и заливается небольшим количеством бульона, дайте ему застыть. Следующий слой кусочки морковки и ягода. Последний слой выкладываем зелень и колечки перепелиного яйца. Так же можете сделать слой из отварной или запеченной свеклы, нарезанной мелкими кубиками. Для эффектной подачи можете так же добавить в холодец сладкую кукурузу в небольшом количестве.

Для извлечения холодца из формы опустите ёмкость на пару секунд в горячую воду – так холодец легко отстанет от стенок. При порционной подаче нарежьте холодец крупными квадратами. А когда выкладываете, мясная часть должна быть сверху. Украсить блюдо в этом случае можно отварной морковью, сложив из нее розочку, свежей зеленью. К холодцу традиционно подают белый или красной соус с хреном, горчицу.

Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

Секреты прозрачного и вкусного холодца

  • Для более прозрачного бульона многие хозяйки предпочитают сливать воду после закипания бульона, чтобы не было пены.
  • Количество воды, конечно, зависит от емкости, в которой вы будете варить мясо, но уровень воды должен быть не выше 2 см от края мяса, а мясо на косточке должно быть уложено равномерно и плотно.
  • Для усиления вкуса измельченный чеснок добавлять в бульон нужно за 5 минут до окончания варки, и его должно быть не менее 1 зубчика на пол литра воды, так холодное будет очень ароматным.

    Холодец из говядины

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фотоСамыми вкусными и популярными блюдами не всегда считаются те, которые приготовлены по особым технологиям, с использованием экзотики и фантазии. Чаще всего любимчиками на праздничном или обыденном столе становятся простые угощения, но с незабываемым ароматом и вкусом, например, как холодец из говядины. Звучит просто, но как аппетитно, готовится не сложно, но с удовольствием, а съедается – за милую душу, так, что за уши не оттянешь от блюда.

    Какое мясо взять: советы поваров

    Успех холодца во многом зависит от правильного выбора мяса. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным и праздничным, необходимо точно знать, какую именно мясную часть лучше брать, а от какого мясного куска стоит отказаться.

    Поскольку наш рецепт приготовления «холодного» предполагает использование говядины, то и рассматривать будем правила выбора именно говяжьего мяса. Итак, какое мясо лучше брать на студень?

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    • Опытные кулинары на холодец советуют брать мясо с хрящами, костями и суставами.
    • Покупая на рынке мясной набор для «холодного», помните, что соотношение мякоти и костей должно быть равным (1:1).
    • Очень важно также, чтобы в приготовлении холодца участвовали и такие мясные части, как говяжья голова и ноги.
    • Часто знатные хозяйки, используя говяжий рецепт, для варки холодца берут коровью голень (переднюю) и мотолыгу (часть ноги коровы (или быка), находящуюся выше колен). В мотолыге и в голени содержатся желеобразные вещества, потому, используя такие мясные части при приготовлении «говяжьего лакомства», никакие дополнительные добавки, создающие клейкость бульона, не понадобятся.

    Проверяем свежесть мяса

    Не забывайте и о другом важном правиле, без которого ароматного аппетитного студня не получится, — это свежесть мяса.

    Как сделать правильный выбор в пользу свежего мясного набора? Всё очень просто. Нужно тщательно изучить цвет и запах говядины. Аромат у свежего мяса должен быть ненавязчиво-сладкий и приятный, а цвет – светлый и красивый.

    Тоже самое касается замороженных и охлаждённых мясных частей. Они должны приятно пахнуть, быть без пятен, без следов частого замораживания и размораживания. Если же говядина не свежая, или как её ещё называют в народе «старая», то покупать её ни в коем случае не стоит, из неё всё равно не получится вкусный холодец.

    Секреты удачного холодца

    С первых дней своего существования холодец стал любимым лакомством взрослых и детей. Уже много лет изысканный студень не теряет своей известности.

    Более того, ежегодно, он становится поводом для появления новых кулинарных рецептов его приготовления. Чего только нет: и традиционные технологии создания «холодного короля», и неординарные подходы к обработке блюда, встречается и экстравагантная рецептура приготовления, по задумке которой в холодец добавляются несколько сортов мяса, получается такое себе холодное мясное ассорти.

    Мы постараемся уделить внимание всевозможным рецептам приготовления, а пока сделаем акцент на классическом создании говяжьего студня.

    Подготовка продуктов

    Говядина

    Как готовить такой сорт мяса, как говядина, к самому процессу приготовления? Об этом знают далеко не все. Однако без правильной подготовки хорошего блюда не получится. Потому уделим внимание столь важному кулинарному этапу.

    Итак, перед тем, как непосредственно обработать говядину, необходимо её тщательно вымочить в воде, чтобы смылись все остатки крови. Иначе – готовый студень не приобретёт эстетичный прозрачный вид, а будет мутным, что испортит общее впечатление от блюда, даже, если оно будет вкусным.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Как только говядина вымочится, её можно начинать «разбирать». Мякоть нужно разрезать ножом на средние кусочки. Также можно поступить и с хвостом. А вот ногу лучше распилить ножовкой с крупными зубчиками. Потому что, если ногу разрубить, то от кости останутся острые и очень мелкие осколки, которые просто придётся выбросить.

    Вода

    От качества воды также будет зависеть вкус будущего блюда. Обязательно нужно брать воду, не содержащую дополнительных примесей и, не имеющую посторонний запах или привкус.

    Чтобы бульон был чистым, почти прозрачным, желательно использовать очищенную воду, но никак не водопроводную.

    Овощи

    Все необходимые овощные продукты заранее нужно тщательно помыть и почистить, чтобы непосредственно в самом процессе приготовления не отвлекаться от «кулинарного колдовства».

    Говяжий рецепт праздничного студня

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    • Говяжьи ноги, суповая мякоть и хвост — весь набор весом около 2 кг + —
    • Лук репчатый — 2 шт. + —
    • Лавровый лист — 1 шт. + —
    • Чеснок — 6-7 зубков + —
    • Вода — 4,5 литров + —
    • Соль — 2 ст. л. + —
    • Душистый перец горошком — 2-3 шт. + —
    • Морковь — 1 шт. + —

    Как пошагово приготовить холодец из говядины

    • Берём большую кастрюлю, чтобы за раз получилось много холодца, и кладём в неё разделанную говядину.
    • Заливаем мясные куски водой и ставим кастрюлю на огонь.
    • Ждём, пока мясо закипит, а затем варим его ещё минут 15-20.
    • После этого жидкость выливаем из кастрюли, а все мясные ингредиенты, которые варились, промываем чистой водой.
    • В кастрюлю заливаем новую порцию свежей воды, и снова кладём в неё мясные кусочки.
    • Теперь необходимо понять, как варить мясо правильно. Обычно варка в целом занимает от 5 до 10 часов. По нашему рецепту холодец будет вариться 6-7 часов. Варку начинаем с того, что ставим ёмкость с мясом на огонь и дожидаемся того момента, когда она начнёт кипеть.
    • При первых признаках закипания, берём шумовку и начинаем осторожно снимать с бульона жир и накипь.
    • Убавляем пламя, подсаливаем мясо и варим его на протяжении 3-4 часов, при этом обязательно крышку держим слегка приоткрытой.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    • Через несколько часов проварки добавляем в будущий холодец очищенные заранее овощи, и оставляем ёмкость с говядиной и овощами на небольшом огне ещё на 3 часа.
    • Когда «холодное» будет почти готово, в кастрюлю можно бросить один лавровый листик и перец. Количество перца обычно определяется по вкусу, однако всё же не стоит злоупотреблять им, чтобы не перебить нежный вкус, и без того особенного блюда.
    • Как только мясные кусочки разварятся, мы их сразу же достаём, немного остужаем и начинаем отделять от кости. Как делать это правильно? Можно отделить мясо руками, а можно аккуратно разрезать ножом, вкус мясного лакомства от этого ничуть не пострадает.

    Заливное готово, что делать дальше

    Как только мы мясо отделим от косточек, его можно сразу же начинать измельчать. Как сделать это – каждый решает сам.

    Кто-то делит мясные куски на крупные (или средние) кубики, кто-то перекручивает через мясорубку, но этот вариант хорош, если в доме есть маленькие дети. В другом случае, лучше в мясорубке мясо не перекручивать, поскольку теряется тот особенный его вкус.

    Но наиболее распространённым способом измельчения является выделение из целых мясных частей тонких волокон.

    • Равномерно раскладываем мясные волокна (или кубики) по лоткам и креманкам.
    • Зубки чеснока продавливаем в чеснокодавилке и смешиваем с измельчённым мясом.
    • Сваренный бульон обязательно процеживаем через двойную или тройную марлю (можно через мелкое сито) и подогреваем его на огне.
    • Тёплый бульон выливаем на ароматную говядину, остужаем его, затем прикрываем кастрюлю крышкой и относим её в место, где температура помещения гораздо ниже комнатной. Это нужно для того, чтобы наше мясное блюдо застыло и превратилось в настоящий холодец.

    С чем подать и с чем есть холодец

    Готовое блюдо подаваться должно в тарелках. Вместе с «холодным» на стол можно поставить свежий хлеб, горчицу, хрен, солёные помидоры, огурцы, грибы и т. д.

    Заедать студень можно зелёным салатом, приправленным уксусом и вкусной сметаной, а можно «сопроводить» мясное блюдо аджикой или ткемали.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Как красиво украсить «холодное»

    Многие задумываются о том, как приготовить холодец по классическому рецепту, но так, чтобы в итоге получился праздничный вариант любимого всеми мясного блюда? Гадать особо не нужно. Чтобы получить к праздничному столу роскошный холодец из говядины необходимо всего лишь его красиво украсить. И тогда не нужно выдумывать и искать никаких замысловатых технологий приготовления.

    Что можно изобразить на холодце, и что для этого нужно сделать? А нужна всего лишь пара-тройка обычных ингредиентов и немного кулинарной фантазии, и тогда изобразить можно всё, что угодно.

    Звезды или ромашки

    Например, можно вырезать из моркови звёзды и превратить прозрачную поверхность холодца в «безоблачное звёздное небо», или сделать из той же морковки ромашки и равномерно распределить их на поверхности студня, чтобы создалось впечатление, что перед вами ромашковое поле.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Рисуем узоры

    Как делать другие рисунки на «холодном»? Можно попробовать использовать для декора блюда оливки, веточки укропа и сельдерея. Из такого натурального набора можно воссоздать любой узор.

    А, если к предыдущему набору добавить ещё и яйца, то может получиться целый пейзаж, например, из яиц можно сделать лебедей, из зелени – камыши, а из оливок – камни. Вот и получится маленький уголок природы на вашем праздничном столе, созданный вашими же руками.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Если блюдо будет готовиться на новогодний стол, то смело можно изображать символ наступающего года. Словом, здесь в творчестве никто не ограничен. Творите и радуйте себя и своих близких не только вкусом, но и потрясающим видом мясного блюда.

    Читайте еще похожие записи:

    Как еще готовить студень

    Приготовление холодца не ограничивается использованием только говядины. Очень часто в блюдо кладут свинину (уши, мякоть, ножки, рулька) и мясо птицы. Как приготовить студень с таким видом мяса?

    Для приготовления вполне можно воспользоваться приведённым выше рецептом. Технологию можно смело соблюдать, только говядину заменить на свинину или курятину. А, если захочется себя и родных поистине удивить, то в студень можно добавить сразу несколько видов мяса. Например, если добавить куриное или утиное мясцо к говядине, то в итоге холодец получится очень нежным и особо ароматным.

    Студень не застывает, что делать

    Нередко бывают случаи, когда хозяйка немного ошибается в пропорциях ингредиентов или выбирает те мясные части, в которых содержится очень мало желеобразных веществ.

    Всё это негативным образом сказывается на застывании холодца. Однако не стоит расстраиваться, если что-то не получилось, ситуацию всегда можно исправить. На помощь может прийти желатин. Именно с желатином, рецепт часто используется для того, чтобы помочь «холодному» застыть до необходимой консистенции.

    В таких случаях желатин засыпают в тёплый бульон, но только не в кипяток. Это при условии, что желатин быстрорастворимый.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Если же желатин растворяется медленно, то его необходимо заранее заготовить.

    • Для этого берём 45 г желатина и заливаем его 1,5 стк. кипячёной воды.
    • На 30 минут оставляем его, чтобы он мог разбухнуть.
    • Затем хорошенько его мешаем и выливаем в тёплый, но не горячий, бульон.

    Именно рецепт с желатином поможет достичь желаемого результата и сделает ваш холодец таким, о котором вы и мечтали.

    Приготовить «холодное» — дело достаточно хлопотное, однако стоящее. Чтобы приятно порадовать свою семью изысканным блюдом, можно и даже нужно тратить время и силы.

    Узнав о том, как варить студень, какие ингредиенты брать для его приготовления, чем украсить и как подать блюдо на стол, можно смело браться, во всех смыслах этого слова, за холодец из аппетитной говядины, превращая его с каждой минутой в собственное кулинарное творение для души.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Холодец из индюшатины и говядины

    Холодец, или студень, — это блюдо, относящееся к традиционной русской кухне, рецепт которого известен на протяжении уже многих столетий. Основой этого праздничного блюда является сгустившийся от продолжительного вываривая мясной бульон с добавлением в него кусочков вареного мяса. Холодец (студень) не является вариацией заливного, так как готовится без добавления желирующих веществ вроде желатина или агар-агара.

    Продукты (ингредиенты) для рецепта

    • крылья индюшки 2 шт.
    • постная говядина 1 кг.
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 пастернак
    • 10 горошин черного перца
    • 1 головка чеснока
    • 2 лавровых листочка
    • соль по вкусу
    • 2 отварных яйца

    Для того чтобы бульон был изначально прозрачным, нужно сразу после закипания уменьшить огонь и дальше варить суп, бульон или холодец на самом маленьком огне.

    Пошаговый рецепт Холодец из индюшатины и говядины

    • Мясо промыть и залить водой на 2 пальца выше мяса.
    • Поставить вариться.
    • После закипания бульона убрать накипь, убавить огонь до минимума и продолжать варить еще час, после чего добавить лук, морковь и пастернак. Варим еще 3 часа.
    • Добавляем перец горошком и солим по вкусу. Добавляем лавровый лист.
    • Мелко нарезаем чеснок, слегка его подсаливаем и разминаем. Добавляем в бульон и тут же выключаем.
    • В тарелку, в которую мы будем выкладывать наш холодец, нарезаем отварные яйца на дно и раскладываем по стеночкам. Выкладываем отварное мясо отделенное от костей и выливаем процеженный бульон. Даем остыть и помещаем в холодильник.
    • Перед подачей, тарелку поместить в емкость с горячей водой на несколько секунд (10). Слегка отделить ножом по краю и перевернуть на сервировочную тарелку.
    • Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.
    • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
    • Общее время приготовления: 5 ч. 10 мин.
    • Категория: Закуски, Заливное
    • Способ обработки: Варка

    0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Дополнительная информация по рецепту

    На самом деле, следуя кулинарной терминологии, нужно отметить, что студень и холодец – это не совсем одно и тоже. Классический рецепт студня предписывает брать для его приготовления коровью голову, мозги и все четыре ноги. Однако не возбраняется использование только одной ноги, хвостов, ушей и других частей туши, в которых достаточно веществ, способных в процессе варки образовать желееобразную массу. А вот рецепт холодца говорит, что это блюдо готовится из тушки свиньи, обычно для этой цели отдается предпочтение свиным ногам. Но какой бы ни была этимология, холодец и студень – это праздничная закуска, которая, без сомнения, порадует вашу семью и гостей.

    Существует немало вариаций на тему студня в национальных кухнях. Например, грузинская холодная закуска мужужи – это холодец, который варится из свиных ножек, хвостов и ушей с добавления корня сельдерея, петрушки, чеснока, лаврового листа и корицы. В молдавской кухне известен рецепт холодца из молодого петуха, который носит название рэсол. В процессе приготовлении этого блюда используется тушка петуха, разрубленная на четыре части и извлеченные из него потроха. Все вместе следует варить 2,5 часа, после чего куски петуха вынуть, а субпродукты продолжать варить еще час, добавив незадолго до готовности специи: перец, лавровый лист, соль. Затем все соединить и разложить по формам. Еще одна вариация на эту тему – галантин, блюдо французской кухни. Галантин готовят из курицы, свинины, телятины или рыбы. Главный секрет состоит в том, что мясо для этого блюда рубят в фарш, смешивают с яйцами, а затем спрессовывают в формы и подают к столу.

    Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

    Холодец — это еще один из многих шедевров, которыми богата русская кухня. У этого блюда есть синоним — студень. Холодец (студень) обычно относят к разряду закусок. Хотя он довольно сытный для закуски и вполне может заменить полноценный обед.
    Студень не следует путать с заливным, так как в заливное добавляется желатин. Холодец же готовится без желатина. Желеобразующие вещества содержатся в костях животных. Поэтому для холодца берутся те части туши, в которых есть и кости и мясо. Например: свиные рульки, уши, хвосты, говяжьи ноги и головы, куриные окорочка и лапки.
    Обычно варят холодец из говядины, холодец из свинины или холодец из курицы или любой другой птицы. Но некоторые, как мы например, готовят холодец из говядины и свинины, да еще и с добавлением курицы… Вот такое мясное трио сделает ваш холодец (студень) особенно вкусным.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт холодца до неприличия прост. Однако, следует запастись терпением, так как нам понадобится немалое количество времени. Но игра стоит свеч. Нам потребуется:

    • говяжья голень — 1 шт.;
    • свиная рулька — 1 шт.;
    • куриные окорочок — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • лавровый лист — 4-5 листочков;
    • перец горошком — 5-6 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Как варить холодец.
    Сначала подготовим мясо. Его следует хорошенько промыть под проточной водой, если необходимо, лишнее срезаем, свиную шкуру поскоблим ножом, чтобы стала светлой. С курицы сразу убираем кожицу.
    Для такого количества мяса кастрюля нужна литров на пять, не меньше, можно и больше. Заливаем мясо холодной водой, чтобы она покрывала его на несколько сантиметров. Ставим кастрюлю на средний огонь. Перед закипанием на поверхности появится непривлекательная пена…

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    … от которой нужно избавиться. Здесь нам поможет обыкновенная столовая ложка и чашка. Дело это кропотливое, но на этом этапе лучше не полениться, так как от него зависит внешний вид нашего холодца.
    Когда с пеной покончено, закладываем в кастрюлю очищенную морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Чтобы бульон приобрел слегка золотистый цвет, луковицу очищаем не до конца.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим мясо часов шесть, не меньше. За час до готовности посолим бульон по вкусу. Должно получится примерно как на фото.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Пока холодец варится, чеснок почистим и порежем тонкими ломтиками.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Овощи убираем из бульона, они выполнили свою миссию. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Если мясо отварено правильно, то оно должно отваливаться от костей.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Бульон для холодца следует немного охладить и с поверхности убрать лишний жир. Затем процеживаем бульон через дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Должен получится красивый, ароматный и вкусный мясной бульон для холодца.
    Добавляем в него измельченный чеснок и соль, если необходима.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Теперь осталась самая трудоемкая, но и самая вкусная часть приготовления холодца. Отделение мяса от костей. На этом этапе также торопиться не стоит. Тщательно прощупываем пальцами каждый кусочек, чтобы ни одна мелкая косточка не попала в студень и не испортила наслаждения во время пиршества.
    Измельченное мясо выкладываем ровным слоем в глубокую тару для холодца.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Сверху с помощью половника заливаем мясо бульоном. Бульона в холодце должно быть по высоте столько же, сколько и мяса.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Ставим чашки с холодцом в прохладное место до утра. Так как мы использовали правильное мясо для холодца, то он застынет без добавления желатина.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    В качестве приправы к холодцу традиционно используют горчицу или хрен.
    Приятного аппетита.

    Вкусный холодец. Рецепт с пошаговыми фото

    Горячо любимый и традиционный на праздничном столе россиян холодец теряет былую популярность. Варить его приходится достаточно долго. Однако отказываться от этого вкусного блюда не стоит, а в праздник тем более, так как вещества, содержащиеся в холодце, помогают справиться с опьянением при принятии алкоголя.

    В холодце используют говяжьи и свиные ножки, уши, хвосты, головы, обязательно добавляют мясо на косточках или птицу. Я взяла 2 свиные ножки, небольшую рульку и грудку курицы. Кроме этого нам понадобится еще по две штуки моркови и лука, перец горошком (5-6 штук), лавровый лист (3-4 шт.), зонтики укропа и соль.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Мясо замачиваем на 2 часа в холодной воде, после чего выскабливаем шкурку, еще раз промываем и заливаем водой снова. Она должна покрывать мясо сверху сантиметров на 6-8.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Ставим варить, доводим до кипения, снимаем пену, солим. Дальше нужно убавить огонь до минимума и варить четыре часа. В это время холодец внимания не требует.

    Положить в бульон специи и овощи и варить еще два часа, после чего все это удалить. Если бульон сильно выкипел, воды добавлять нельзя.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Мясо вынимаем с помощью шумовки, бульон процеживаем через сито или дуршлаг. На дне обычно остается много мелких косточек и кусочки мяса.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Разбираем мясо: косточки удаляем, мясо кладем в одну тарелку, а кожу в другую. Кожу не выбрасываем, это составная часть холодца, помогающая желированию. Кожу измельчаем, используя комбайн или мясорубку. Можно также потолочь толкушкой с дырочками.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Соединяем мясо, измельченную шкурку и раздавленный чеснок.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    На дно лотков или контейнеров для микроволновки можно положить в качестве украшений морковь, кружочки яйца и зелень петрушки, сверху выкладываем мясо и аккуратно заливаем бульоном. Оставляем остыть на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Если холодец сварен правильно, он получается с крепким желе, желатин в холодец не кладут, это признак неумения его готовить.

    Перед подачей лоток помещаем на несколько минут в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Холодец подают как праздничную закуску с хреном или горчицей.

    Как приготовить холодец из говядины

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Так, как скоро Новый Год, то и речь сегодня пойдет о блюде, которое присутствует в этот праздник у большинства Россиян и не только, это говяжий холодец из говядины. Во всяком случае, у нас в семье приготовление холодца на Новый Год просто традиция.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Я готовлю холодец из куриных ножек с курицей, свиных ножек, говяжьих хвостов и мясной говяжьей мотолыги.

    На сегодняшний день цены на эти продукты у нас в Самаре примерно таковы:

    Куриные лапы — 35 рублей за кг. Ножки свиные — 70 рублей за кг. Мотолыга говяжья — 120 рублей за кг. Хвосты говяжьи — 150 рублей за кг.

    Все эти продукты за исключением говяжьих хвостов теперь всегда можно без проблем купить в розничной торговли круглый год и сделать выбор из чего приготовить холодец. Из этих четырех вариантов продуктов, самый вкусный холодец, на мой взгляд, получается при варке его из говяжьих хвостов или задней мотолыги с мясом.

    Для приготовления холодца из говядины понадобится:

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Говяжья нога (мотолыга) около 5-6 кг, репчатый лук 3-4 шт, лавровые листья 4 шт, перец горошком одна чайная ложка, соль и вода.

    Для холодца из говядины лучше всего подходит задняя говяжья нога, вернее её часть от копыта до колена. В ней содержится много желе содержащего хряща с костями, которые после варки бульона обеспечат хорошее застывание холодца. Поэтому при варке вполне будет достаточно одной задней мотолыги без использования желатина, да и мяса дополнительно покупать не придется, так как в ней его предостаточно.

    Холодец — рецепт приготовления

    Для приготовления вкусного холодца из говядины понадобится не маленькая посудина, которая подбирается из расчета на каждый килограмм мототолыги необходимо добавить один литр воды. То есть, если у меня вес говяжьей ножки 5,5 кг, то еще надо прибавить 5,5 литра воды, 0,5 кг лука, и того получается 11,5 кг, значит емкость для варки холодца должна быть как минимум на 12 литров.

    Если будете покупать для холодца мотолыгу на рынке, то попросите продавца чтобы он её надрубил в двух местах или просто пополам. Таким образом надрубленную говяжью ножку, удобнее будет уместить в кастрюлю.

    Говяжью ногу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту
    на средний огонь. Довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. В таком виде варить холодец без добавления специй и соли три часа. Крышку кастрюли при варке холодца держать в приоткрытом положении.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Далее в кастрюлю положить репчатый лук, лавровые листья и проварить еще три часа. Затем холодец посолить, добавить перец горошком, проварить 10 минут, снять с плиты и отставить в сторону для остывания.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Вываренный из мотолыги жир, который находится на поверхности, надо удалить при помощи половника, так, как он в холодце совершенно не нужен.

    Когда сваренный холодец остынет с него надо слить бульон, процедив через марлю. Вынуть из кастрюли мотолыгу и разобрать её на мясо и кости.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Разобранное мясо говядины разложить по ёмкостям для холодца.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    В каждую ёмкость с мясом добавить по немного чеснока пропущенного через пресс.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Теперь разлить профильтрованный через марлю бульон и убрать ёмкости с холодцом в холодильник для застывания.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Холодец приготовленный из говяжьей мотолыги по рецепту с фотографиями готов.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Так я обычно готовлю холодец для себя без заморочек, а вот если для гостей или для поднятия настроения то так, как на фото ниже.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Тут уж, как фантазия позволит. Вырезаю из отварной моркови ёлочки или просто режу на кружочки и кладу на дно глубоких тарелок. Потом добавляю листья зелени, мясо и чеснок.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Заливаю тарелки костно мясным бульоном.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Затем убираю холодец на несколько часов в холодильник для застывания.

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фотоХолодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    При подаче к столу остается только вынуть тарелки с готовым застывшим холодцом из холодильника и опустить на несколько секунд в ёмкость с теплой водой, как на фото слева выше. Затем накрыть сверху другой тарелкой и резко перевернуть. Таким образом холодец, как заливное с мясом, окажется на тарелке в форме горки. Смотрится на столе красиво и кушать приятно, да и просто глаз радует.

    Теперь Вы знаете, как и сколько времени варить холодец из говядины, используя только говяжью ногу без дополнительного добавления желатина.

    На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

    Холодец

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    Холодец из говядины, пошаговый рецепт с фото

    • Кости, мясные обрезки, птичьи крылья, лапы, шеи. — 1-1,5 кг
    • Мясо говядины, свинины, птицы (нежирное) — 1 кг
    • Морковь большая — 1 шт.
    • Корень петрушки — 2-4 шт.
    • Корень сельдерея — 150-200 г
    • Лук — 3-4 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Лавровый лист — 3-4 шт.
    • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый — ½-1 ч.ложки
    • Семена укропа — 1/2 ч. ложки
    • Семена тмина — 1/2 ч. ложки
    • Грибы сушеные — 5-7 шт.
    • Чернослив с косточкой — 4-5 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Бульон мясной — 2,5-3 л
    • Мясо отварное — 500-600 г
    • Морковь небольшая — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 2-3 веточки
    • Желатин (пакетик 25 г) — 1,5 пакетика
    • Чеснок — 1 головка

    Рецепт приготовления холодец

    Из мясных обрезков, костей срезать жир. Если это части гуся или утки, то снять шкуру с жиром. Ингредиенты не должны быть жирными, чтобы бульон был также постным и нежирным.

    Из мяса для холодца также срезать жир, если его много.

    Мясную заготовку положить в 5-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно снимая пену.

    Воду слить, мясо сполоснуть чистой водой.

    Морковь, сельдерей, корень петрушки очистить, лук и чеснок помыть, но не чистить.

    Положить подготовленные овощи на дно кастрюли, сверху положить мясокостные ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Если еще образуется пенка, то снять ее ложкой.

    Добавить в кастрюлю специи и пряности, посолить, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить в течение 3-4 часов до готовности мяса. Блюдо должно не кипеть, а томиться, чтобы бульон получился прозрачным!

    Когда мясо зажарится, аккуратно достать его из бульона, не захватывая специи, положить на отдельную тарелку, накрыв его, чтобы оно не обветривалось.

    Бульон процедить через мелкое сито в 2,5-3-литровую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня.

    Высыпать в пол-литровую чашку желатин и, постоянно размешивая, постепенно, порциями, наливать вскипяченный бульон. Желатин должен полностью раствориться, не образуя комочков.

    Вылить раствор желатина в кастрюлю, хорошо размешать и поставить в прохладное место охлаждаться.

    Приступить к приготовлению заливного, при этом периодически помешивать бульон с желатином, чтобы не образовывалась пленка, и бульон не застывал на стенках кастрюли.

    Небольшую морковку помыть и приготовить в мундире в микроволновке. (Морковку можно приготовить и в бульоне, положив ее вариться за 30-40 минут до окончания приготовления бульона)

    Морковь почистить и нарезать кубиками, кольцами или полосками, в зависимости от вашего настроения и фантазии.

    Чеснок почистить и мелко покрошить.

    На дно посуды, в который вы собираетесь заливать холодец, равномерно разложить морковь, кусочки мяса, нарезанный чеснок и листья петрушки.

    Осторожно залить разложенные ингредиенты охлажденным до чуть выше комнатной температуры бульоном и поставить в холодильник застывать.

    Через несколько часов блюдо будет готово. Чтобы достать холодец из аккуратно из посуды, не глубоко, чтобы не нарушить целостности желе, пройдите тонким ножом по периметру и переверните чашку на тарелку, слегка встряхнув его. Если вдруг блюдо не захочет выпрыгивать, то можно погрузить дно чашки на несколько секунд в горячую воду.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *