Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Зелёный борщ, сваренный со щавелем, с молодой зеленью. Очень вкусный.

Ингредиенты блюда:

Картофель500 гЯйцо куриное5 шт.
Перец черный молотыйпо вкусуЗеленый лукпо вкусу
Рис4 ст. л.Сольпо вкусу
Щавель250 гЛавровый лист3 шт.
Сметана200 гМорковь150 г
Лук150 г

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Картофель почистить, порезать кубиками.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Морковь почистить, порезать кольцами.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Лук почистить и сделать надрез крест-накрест.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Картофель, лук, морковь выложить в кастрюлю с кипящей водой. Поварить 10 мин.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Затем добавить промытый рис, посолить и поварить еще 10 мин.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Между тем желтки отделить от белков.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Белки крупно порезать.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Желтки перетереть со сметаной до однородной массы.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Перетертые со сметаной желтки добавить в кастрюлю.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Вслед добавить порезанные белки. Довести до кипения и поварить 1-2 мин.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Тем временем помыть щавель, очистить от стеблей и нарезать.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Зеленый лук измельчить.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Добавить в кастрюлю лавровый лист.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Вслед добавить порезанный щавель.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Добавить еще зеленый лук. Довести до кипения, накрыть крышкой и отставить с огня. Дать настояться 10-15 мин.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

При подаче поперчить свежемолотым черным перцем. Суп из щавеля готов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Щавелевый суп

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. Вы не знаете, как приготовить щавелевый суп? Не беда! Наш пошаговый рецепт с фото процесса приготовления поможет вам справиться с этой задачей без труда! Этот суп можно приготовить, как на мясном бульоне, так и абсолютно постным, вкус от этого не потеряется. Подавать к столу щавелевый суп лучше всего с яйцом, заправив сметаной.

Ингредиенты для приготовления щавелевого супа:

  • мясной бульон (или вода) — 2-3 л
  • щавель — 200-250 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • сметана

Рецепт приготовления щавелевого супа:

Сварить мясной бульон (или просто закипятить воду), добавить лавровый лист и перец черный горошком. Снять пену.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Положить картофель в кипящий бульон.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Морковь и репчатый лук очистить, промыть. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Спассеровать овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Положить обжаренные лук и морковь в суп, продолжать варить на небольшом огне до готовности.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Щавель перебрать, хорошо промыть водой и нарезать.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Положить щавель в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Заранее сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками (можно просто разрезать яйцо на половинки или четвертинки).

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей к столу налить суп в тарелку и положить вареное яйцо.

Супы и бульоны

В разделе «Супы и бульоны» находятся бесплатные пошаговые кулинарные рецепты с фото по приготовлению супов и бульонов. Здесь вы узнаете, как готовится тот или иной суп и как правильно подавать супы к столу. Суп — это жидкое блюдо (обычно первое), включающее в себя не менее 50 процентов жидкости. Готовится в большинстве случаев методом варки в воде. По температуре подачи супы делятся на горячие и холодные. Горячие супы подаются с температурой 60-70 градусов Цельсия. Употреблять супы с более высокой температурой не рекомендуется, т.к. вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными. Холодные супы обычно готовят летом в жаркую погоду. Перед подачей они не разогреваются, а наоборот – охлаждаются до температуры 6-12 градусов. Готовятся на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без них. К большинству рецептов из рубрики «Супы и бульоны» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные и полезные супы проще простого. Успехов Вам!

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Манпар

Мука пшеничная, вода, соль, баранина или говядина мякоть, редька, бульон мясной, лук репчатый, чеснок, сало топленое, томатная паста, уксус, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец черный молотый.

  • Супы и бульоны
  • Мясные супы
  • Дата: 01.12.2011
  • Просмотров: 300
  • Рейтинг: 5.0/1

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с копчёностями в мультиварке

Картофель, копчёные ребра, горох колотый, морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, соль, перец и зелень.

  • Супы и бульоны
  • Гороховые
  • Дата: 15.03.2017
  • Просмотров: 61
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Тыква, лук рубчатый, чеснок, морковь, сливки 21%, сыр твёрдый натёртый, соль, перец, чесночный хлеб.

  • Супы и бульоны
  • Тыквенные
  • Дата: 15.03.2017
  • Просмотров: 41
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Суп Гуляш

Томатная паста, морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, стебель сельдерея, чеснок, мука, зелень, говядина, масло растительное, картофель, сахар, тимьян, орегано, соль, перец чёрный.

  • Супы и бульоны
  • Мясные супы
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 17.07.2016
  • Просмотров: 57
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Борщ на курином бульоне с отварной свеклой

Курица, морковь, томатная паста, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, свекла отварная, капуста белокочанная, картофель, перец чёрный, соль, лавровый лист, петрушка, чеснок, масло растительное, масло сливочное, уксус столовый 9%, сахарный песок.

  • Супы и бульоны
  • Борщ
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 01.04.2016
  • Просмотров: 56
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из кабачков

Кабачки небольшие, лук репчатый, чеснок, картофель, сливки (жирн. 10%), свежая зелень и гренки для украшения, масло растительное, мускатный орех молотый, соль, перец.

  • Супы и бульоны
  • Супы-пюре
  • Дата: 11.11.2013
  • Просмотров: 55
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Суп из фасоли с картофелем

Белая фасоль, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец.

  • Супы и бульоны
  • Фасолевые
  • Дата: 09.11.2013
  • Просмотров: 978
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из шампиньонов

Шампиньоны, сливки (жирн. 10%), масло сливочное, мука, лук репчатый, чеснок, белый хлеб, тимьян сушеный, петрушка для украшения, соль, перец.

  • Супы и бульоны
  • Супы-пюре
  • Дата: 08.11.2013
  • Просмотров: 41
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками

Фарш свино-говяжий или из индейки, картофель, морковь, лук репчатый, вода, свежая зелень укропа и петрушки, лавровый лист, масло растительное для жарки, соль, перец.

  • Супы и бульоны
  • С фрикадельками
  • Дата: 29.10.2013
  • Просмотров: 328
  • Рейтинг: 0.0/0

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Сырный суп

Вода, картофель, плавленые сырки, морковь, лук репчатый, белый хлеб, масло растительное для обжарки, соль, перец, свежая зелень.

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

  • Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоЩавель вымыть и порубить.
  • Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоКартофель нарезать брусочками.
  • Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоМорковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  • Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоЛук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  • Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоМясо отварить в подсоленной воде около часа.

А по мне или яйца или мясо. Вместо мяса побольше яиц.

Спасибо за рецепт,очень вкусно

Спасибо за рецепт

Очень вкусненько. легко и полезно.

можно просто деетический супчик без мяса но с яйцом влитым или всыпаным без морковки и лука тоже вкусно и для разгрузки и поста .

А я не так готовлю, мои все балдеют.Варю бульон, а отдельно варю 10 шт яиц.Щавель заливаю кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаю воду и сильно отжимаю щавель.Когда мясо сварится добавляю картофель и варю минут 20. Затем добавляю приготовленный щавель, тертые на крупной терке яйца,пассивированные морковь и лук,250 гр сметаны,при подаче посыпаю зеленушкой.( не забывайте!, что щавелевая кислота не очень полезна, а многим противопоказана, лучше обдать щавель кипятком и первую воду слить).Сметана способствует усваиванию витаминов.

очень вкусно и полезно!

Просто и понятно, а главное — вкусно !

вкусно и полезно

А зачем мясо варить в подсолённой воде? Всё ж таки по мне, так солить после готовности мяса — оно (мясо) тогда более нежное что ли.

Предлагаю на последних минутах готовности взбить сырое яйцо и помешивая супчик влить яйцо. Еще вкуснее будет. Кстати, так можно сделать с любым супчиком — это совет шеф-повара.

Тоже мне шеф повар!

Короводов это я тебе

а вот без твоего мнения мы бы не как!!

обожаю с детства зелёные щи.

Я готовлю без моркови, лук обжариваю с колбаской какой ниб., лучше смешать вареную и копченую, и яйцо сырое в конце.очень вкусно. Если хочется быстрее, то можно и без мясного бульона обойтись.просто полегче бульончик будет.

да уж колбаска не полегче -лучше уж мяско любое)))суп со вкусом колбасы?такой только мама варила в 80-е)))но у нее все вкусно было-с любовью!

Ботвинья со свежими огурцами

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоБотвинья, как и окрошка, часто готовится на квасе. Но в ботвинью идет большое количество зелени, в том числе свекольная ботва. Также часто добавляют щавель или шпинат. Мы сегодня будем готовить ботвинью со щавелем и огурцами на квасе. В этой ботвинье нет мяса или рыбы, так что смело назовем ее вегетарианской. Такой же постный будет и свекольник из ботвы вегетарианский. Ботву, кстати, добавляют и в салаты, например, в радужный салат с мангольдом и редисом. Так как суп у нас овощной, то лучше всего подать к нему что-то более питательное, например, рис. Попробуйте постный салат с рисом и овощами. Окрошка классическая также делается на квасе, хотя есть много вариантов на кефире, и с огурцами. Квас берите свежий и кислый, а не бутилированный – он обычно сладкий.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал

1. Щавель промыть (черешки по желанию можно не удалять) и припустить в малом количестве воды. Можно готовить и на пару. Затем измельчить готовый щавель в блендере до состояния однородной массы. Если нет возможности использовать блендер, можно протереть через сито.
2. Огурцы помыть и очистить, нарезать кубиком.
3. Укроп и лук помыть и очень мелко нарезать.
4. Смешать укроп с горчицей, солью и сахаром.
5. В кастрюле смешать квас, пюре из щавеля, укроп с горчицей, огурцы и зеленый лук. Охладить в холодильнике перед подачей. Вместо щавеля можно использовать другую ботву или шпинат, но тогда квас должен быть кислым. Хорошим дополнением станет ложка сметаны.

Суп из щавеля без мяса и яиц

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоСуп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.

Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоОтвариваем картофель

  • Морковь натереть на терке (крупной).
  • В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  • Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоХлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоСпассеруем морковь
    Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоКладем сыр

  • Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  • Щавель помыть и порезать не мелко.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоХлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоРежем щавель

    Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоДобавляем все в кастрюлю

    Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоСуп со щавелем без мяса готов

  • Укроп порубить и добавить в суп.
  • Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.
  • Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Juliya автор рецепта

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (67) к записи «Суп из щавеля без мяса и яиц»

    Отличный рецепт….обязательно приготовлю….

    Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю. Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны.

    Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите

    Супчик очень вкусный. Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам )))

    Галина, очень рада быть Вам полезной!

    Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).

    Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус.

    Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.

    Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!

    Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления.

    Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!

    Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
    Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу.

    А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.

    Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))

    Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.

    Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить

    Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.

    Джуни, спасибо за отзыв!
    А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?

    А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.

    Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
    В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.

    Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.

    а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?

    Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху

    извиняюсь, не внимательно смотрела

    Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?

    Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов.

    моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.

    Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!

    Пожалуйста, Елена
    Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
    А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).

    Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю

    Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо

    Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.

    Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить!

    Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени.

    Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.

    Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо

    Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца

    Сегодня приготовила. Очень вкусно. и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…

    Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!

    Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд

    Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
    Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
    Панир и правда творит чудеса
    Спасибо вам за этот замечательный рецепт

    На здоровье, девочки!

    Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый.

    Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?

    Очень вкусный супчик.
    Съела с удовольствием.
    Спасибо

    Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп. А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной. ))))

    Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
    Спасибо Вам за отзывы!

    У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать

    мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!

    Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?

    Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом.

    Спасибо!

    Уважаемая , Юлия. Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо. Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила . И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.

    Светлана, спасибо Вам. Очень рада, что Вам понравился рецепт
    Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют!

    Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.

    Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается.

    Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
    А так рецепт класс.

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Пошаговые рецепты с фото

    Щи из щавеля с яйцом-пашот (без мяса)

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото
    Суп из травы? Да! Без мяса? Да. Вкусный — очень! Щавелевый суп стал еще одним откровением в моем гастрономическом арсенале. С щавелем когда-то пекла пироги наша бабушка в деревне. Каждый четверг, утром, бабушка выдавала мне большую корзину и посылала на гумно (лужайку за огородом). Изрядно побегав от соседских пчёл, через пару часов я наполняла корзинку этими невзрачными на вид зелеными листочками. И самым ожидаемым были вовсе не пироги, а заготовка для начинки — порезанный щавель, пустивший свой кисловатый и ароматный сок, с сахаром. Вкуснейшее лакомство родом из детства.

    Суп щи из щавеля — очень вкусные, рекомендую. Когда варят зеленый щавелевый суп без мяса или мясного бульона, как правило, кладут вареное яйцо. Я решила немного разнообразить рецепт и сделала для супа из щавеля яйцо-пашот. Вегетарианский вариант – яйцо пропускаем.

    Общее время приготовления: 35 minutes

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    • — щавель (большой пучок),
    • — картофель (шт.),
    • — морковь (шт.),
    • — яйцо (шт.),
    • — перец свежий (шт),
    • — растительное масло для поджарки,
    • — сметана, зелень для подачи.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Нарезаем картошку и перец, трем в терку морковку.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Морковку с перцем обжариваем на растительном масле минут.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем картошку и пережарку в суп и варим минут 10-15.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Тем временем вымоем и ошпарим щавель — это позволит нам избавиться от лишней кислоты в супе. Искренне советую не игнорировать этот шаг. Нарезаем и добавляем в суп. Варим еще минуты 2-3.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Вот и всё — чудесный постный суп из щавеля (настоящие зеленые щи) готов!

    Теперь о яйце-пашот. Для того, чтобы его приготовить, нам необходима кислая среда. На литр кипятка возьмем 50 мл. уксусной эссенции. Доводим до кипения, делаем ложкой воронку и осторожно выливаем в нее сырое яйцо. Варим минуты 3. У нас получится твердый белок и мягкий желток в середине.

    Для подачи наливаем суп в тарелку, выкладываем яйцо пашот и ложку сметаны. Посыпаем зеленью. Щи из щавеля не только невероятно вкусные. Это очень красивый и оригинальный зеленый суп, который украсит любой обед!

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоГаспачо — классический рецепт

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоСуп-пюре из брокколи — рецепт с фото

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоПирог со шпинатом и брынзой — рецепт

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фотоСалат с огурцами и шпинатом

    Суп с клецками: ТОП-10 рецептов

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Суп с клецками: рецепт

    — куриный бульон – 2,6 литра
    — картофельный клубень – 5 штук
    — яичко – 2 шт.
    — луковка
    — морковка
    — маслице растительное – столовая ложка
    — соль
    — мука
    — укропчик

    Почистите овощи, покрошите картофель кубиком, лук – полуколечками, а морковку натрите на терке. Овощи опустите в кипящий бульон. Яйца перебейте, подсолите, влейте масло, всыпьте такое количество муки, чтобы по консистенции тесто стало похожим на сметану. Размешайте до однородности. Тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипяток. Как только все клецки будут опущены, проварите их минут 5. Отключите плитку, заправьте супчик рубленой зеленью. Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы, курицу, овощи. Можно также приготовить зажарку.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Как можно приготовить клецки.

    1. Классический рецепт. На основе яиц, муки и воды приготовьте тесто. Для того чтобы изделия получились более нежными, добавьте в основную массу сливочное масло. Для красоты добавьте в тесто измельченную зелень.
    2. Муку можно соединить с манной крупой, соблюдая пропорции 1 к 1.
    3. Для окраски теста можно использовать различные специи – куркуму, паприку и т.д. Очень вкусными получаются изделия с добавлением сыра.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Суп с клецками: рецепт с фото

    — очищенный картофель
    — говяжий бульон – 900 г
    — сливочное маслице – 25 г
    — лаврушка
    — соль

    — мука – 75 г
    — разрыхлитель – ½ ч.л.
    — свежая петрушка
    — сливочное масло – 15 г
    — слегка взбитое яйцо

    Масло разогрейте в большой кастрюле с толстыми стенками, высыпьте лук, готовьте при помешивании до получения золотистого цвета. Добавьте картофель, варите еще пару минуток. Залейте овощи бульоном, добавьте специи, лавровый лист, вскипятите, убавьте жар, прикройте крышкой, продолжайте готовить еще десять минут.

    Приготовьте клецки: в мисочке соедините муку, соль, разрыхлитель, добавьте размягченное масло, помешайте. В тесто бросьте яичко, тщательно размешайте. В кипящий суп выложите тесто при помощи чайной ложки. Как только вы опустите все тесто в кастрюлю, закройте крышечкой, прокипятите еще 10 минут. Подайте супчик в тарелках, присыпав петрушкой.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Суп с клецками — пошаговый рецепт

    — морковка – 50 г
    — сало – 40 г
    — лаврушка
    — картофель – 255 г
    — горошинки черного перца – 3 штуки

    — молоко – 130 г
    — маргарин – 20 г
    — мука – 145 г
    — куриное яичко
    — щепотка соли

    В кастрюлю налейте 2,5 л водички, поместите ее на плиту, прокипятите. Приготовьте клецки: замесите достаточно крутое тесто. Просейте муку, подсолите. Разделите белки с желтками. Желток выложите в мисочку, соедините с размягченным сливочным маслом. Разотрите его сначала с желтком и постепенно введите молоко. Постепенно засыпьте муку, размешайте массу ложкой. Тщательно вымешайте тесто руками, чтобы образовалась эластичная однородная масса. Очистите картошку, покрошите мелкими кубиками. Как только вскипит вода, посолите ее. Выложите в кипяток картофель, проварите его 10 минут на самом слабом огне. Сало покрошите маленькими кубиками, переложите на сухую сковородку, поставьте на огонь. Поджарьте сало на среднем огне при размешивании, пока оно не отдаст свой жир. Очистите морковку, вымойте ее, порубите тоненькой соломкой. Лучок покрошите кубиками. Выньте шкварки шумовкой, переложите подготовленный лук. Обжарьте его пару минуток, переложите его в другую посудину. В отвар добавьте морковку, обжаренный лук, лаврушку, перец. Яичный белок взбейте до состояния пены. Белок аккуратно введите в тесто, помешайте ложкой. Опустите клецки, набирая тесто чайной ложкой. Варите супчик около 7 минут, а потом отключите, подайте с нарезанной петрушкой.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Куриный суп с клецками: рецепт

    — набор куриный – 520 г
    — картошка – две штуки
    — луковка
    — морковка
    — зеленый лучок
    — перчина
    — специи
    — куриное яичко
    — лист лавра

    — манка
    — соль
    — куриное яйцо

    Вымойте курочку, опустите ее в кастрюлю с прохладной водой. Как только бульон вскипит, снимите шум, посолите, поперчите, бросьте лист лавра. Установите самый медленный огонь, готовьте минут 40. Вымойте и почистите картошку, морковку с луком. Покрошите все овощи, переложите их в бульон, варите 20 минут. Выньте птицу с лавровым листом. Приготовьте основные изделия: перебейте яичко, немного подсолите, медленно засыпьте манку до образования густой кашицы. Вымойте, порубите зеленый лучок и зеленушку. Полученное тесто черпайте чайной ложкой и бросайте в кипяток. Разлейте супчик по порционным тарелкам.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Суп с клецками — пошаговый рецепт с фото

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Куриный суп с клецками.

    Вам понадобится:

    — крупа манная – 3 столовые ложечки
    — вода – 2,6 литра
    — яйцо куриное
    — крылышки куриные – 6 штуки
    — капуста цветная – 220 г
    — картошка – 2 штуки
    — зелень
    — перчик
    — морковь
    — лук «репка»
    — соль

    Вымойте куриные крылышки, залейте прохладной водой, дайте вскипеть, соберите шумовкой пену. Дайте прокипеть минут 10, установив маленький огонь. Обязательно прикройте кастрюлю крышкой. Очистите, вымойте картошку, покрошите кубиками. Почистите луковку с морковью. Морковь потрите дольками, а лук – кубиками. Овощи добавьте в бульон, варите на среднем огне примерно 15 мин. Приготовьте тесто: смешайте куриное яйцо с манной крупой. Бросьте щепотку соли, тщательно вымешайте. Набирайте тесто чайной ложкой, опустите его в кипяток, пока масса не закончится. Выложите цветную капусту, приправьте специями, дайте закипеть. Готовьте еще некоторое время, а потом отключите огонь.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление супа с клецками.

    — говяжья грудинка – 620 г
    — луковка
    — консервированная кукуруза
    — кусочек корня петрушки
    — морковочка
    — картофелина – пара штук
    — лавровый лист
    — маслице растительное

    — манная крупа – 3 ст. ложечки
    — щепотка соли
    — яичко куриное

    Помойте говяжью грудинку, влейте прохладную воду, прокипятите. Обязательно снимите пенку, проварите примерно 90 минут. Огонь должен быть слабым. Очистите, помойте, покрошите картофель кубиком. Почистите корень петрушки, морковочку и лучок. Соленые огурчики порубите кусочками. Откройте баночку кукурузы. Выньте готовое мясо, отберите от косточки. Порубите кусочками морковку с лучком. В бульон добавьте половину овощей и картофель, продолжайте варить еще четверть часа. На сковородке разогрейте растительное маслице, выложите половину подготовленных овощей. Протушите, помешайте 3 минутки. Добавьте нарезанные огурчики, потушите все вместе, размешайте. Выложите томатную пасту в сковороду, размешайте, тушите одну минутку. Выложите в рассольник кукурузу и зажарку. Приправьте, соедините с лавровым листом.

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Хотите чего-то необычного? Тогда сварите суп с морепродуктами.

    В тарелку насыпьте манку, присолите, вбейте яйцо, размешайте. У вас получится очень нежное тесто. В кипящий рассольник выложите ложкой маленькие клецки, дайте закипеть. Варите рассольник на самом тихом огоньке до их готовности. Измельчите чистую зелень, посыпьте готовый супчик.

    Суп с клецками рецепт приготовления.

    — масло подсолнечника – 30 г
    — щепотка соли
    — приправки
    — рыба
    — картофелина – 4 штуки
    — вода – 2,6 литра

    — щепотка соли
    — стакан муки
    — теплая вода – 0,6 литров
    — стакан подсолнечного масла

    Рыбу порежьте, помойте, переложите в кастрюлю. Вскипятите чайник, залейте рыбку кипятком. Поставьте кастрюлю на плиту, варите 20 минут. Сделайте тесто: просейте муку, подсолите, влейте столовую ложку подсолнечного масла, добавьте теплую воду, помешайте. Накройте массу, пусть она постоит 20 минут. Очищенные картофелины помойте, порубите маленькими кубиками. Переложите нарезку в кастрюлю, варите примерно 20 мин. Приготовьте нарезку из морковки и лучка. Обжарьте ее. Натрите на терке картофель, вместе с зажаркой переложите в кастрюлю, приправьте, варите 5 минут. Переложите клецки чайной ложкой в супчик. Порубите укроп, посыпьте готовый супчик. Суп с клецками готов!

    Хлебный суп с щавелем, пошаговый рецепт с фото

    Если вы хотите приготовить какой-либо десерт, попробуйте диетические клецки из творога с изюмом.

    Рецепты супов, предложенные нами, несложные, поэтому справиться с ними сможете любая хозяйка, которая хочет накормить свою семью сытным блюдом. Для деток сделайте фигурную нарезку морковки. Блюдо будет смотреться красивее и аппетитнее. Можно сделать рыбный или томатный супчик. Вкус такого блюда также вас приятно удивит.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *