Хлеб с изюмом и розмарином, пошаговый рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фото
Итальянский хлеб фокачча — с сыром, оливками и розмарином
Сегодня краем глаза узрела церемонию «Оскар». Порадовало награждение Мэрил Стрип, я её обожаю. А вот фильм «Артист» таки заинтересовал, ставлю в обязательные планы посмотреть. А всем посетителям моего 33 предлагаю рецепт наивкуснейшего итальянского хлеба – фокаччи с сыром, оливками и розмарином. На первый взгляд – ничего особенного. Но какое «послевкусие»…
Ингредиенты:
— мука (2 стакана);
– тёплая вода (2/3 стакана);
– оливковое масло (4 ст. ложки);
– дрожжи (1/3 пачки);
– сахар (1 ч. ложка);
– соль (0,5 ч. ложки);
– розмарин сушеный (1 ч. ложка);
– чеснок (1 зубчик);
– оливки черные (горсть);
– твердый сыр (2-3 ст. ложки натертого).
Не удержусь от небольшого экскурса: итальянская фокачча считалась пищей бедняков, этаким упрощенным вариантом пиццы. Я бы даже назвала фокаччу предшественницей пиццы. Действительно, у них много общего. Состав: вода, мука, оливковое масло. Ну и дрожжи, если хотим получить не лепешку, а пышный хлебушек.
В Италии рецепты фокаччи разнятся от региона к региону. Где-то распространен самый простой рецепт – с солью и маслом. На юге Италии фокаччу готовят с сыром, томатами и оливками. Есть даже сладкая фокачча! Её традиционно готовят на Пасху.
Ну а моя итальянская фокачча – с оливками, сыром и розмарином.
Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла.
Добавляем воду и вымешиваем тесто. Для фокаччи я делаю такое же тесто, как и для пиццы – легкое и воздушное. Особенно когда поднимется.
Оставляем на 40-60 минут в тёплое место. Смотрите, как чудесно поднялось:
Оливки режем кружочками, сыр трем на терке.
Чуть не забыла про главное – душистое масло. Чеснок измельчаем, добавляем розмарин и 2 ст. ложки оливкового масла. Все это перетираем в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убираем их из масла.
Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Разгоняем тесто по всей форме.
Обильно смазываем будущую фокаччу ароматным маслом.
Сверху выкладываем оливки и посыпаем сыром.
Ставим фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (минут 15-20). Внутри хлеб должен пропечься.
Итальянский хлеб фокачча идеален для подачи горячим к завтраку.
Надеюсь мой фото-рецепт фокаччи вам понравился. Буду рада услышать о результатах
Также вкусно к чаю:
Сырные лепешки
Слоеные булочки с сыром
Сырники с бананом
Хлеб с изюмом и розмарином, пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный и ароматный хлеб для любителей розмарина и оливкового масла.
Ингредиенты блюда:
мука стакан | 3.5 шт | соль | 2 ч. л. |
сахар | 1 ст.л. | масло оливковое | 25 мл |
дрожжи пресованные | 25 г | вода теплая | 330 мл |
розмарин | 2 щепотка |
Итак, сегодня хлеб у меня с ароматом розмарина и оливкового масла. Очень вкусно. Благодаря маслу хлебушек вышел мягенький, очень нежный, и почти не крошился. Подготовьте продукты. Розмарин понадобится сушенный. Мука высшего сорта. Вода горячая, но не более 40 градусов, чтобы не погибли дрожжи.
В теплой воде растворяем свежие дрожжи, соль йодированную, сахар. выбирая соль обратите внимание на то, чем именно йодировалась соль. Бывают стойкие и не стойкие соединения, которые под воздействием температуры распадаются, в такой соли йод улетучивается почти моментально.
Добавляем оливковое масло, лучше первого холодного отжима не рафинированное, будет ярче аромат, и добавляем муку пшеничную. Вымешиваем тесто. Мука относительно указана, вымешивайте до тех пор пока не получится мягкий колобок не пристающий к рукам. Слишком долго месить не нужно, и добавлять много муки тоже, тесто должно быть мягкое, воздушное, это залог вкусного пышного хлеба.
Готовое тесто оставляем в тепле на 1, 5 часа для подъема. Я ставлю в чуточку прогретую духовку, накрываю сухим полотенцем и оставляю. В духовке тепло, тихо и нет сквозняков, идеальное место для теста.
Спустя 1, 5 часа тесто увеличилось в несколько раз и готово. Его нужно обмять. Я это делаю руками смазанными в растительное масло. Замешиваю колобок.
Выкладываю его на противень или форму для запекания. Верх нужно смазать оливковым маслом, посыпать розмарином. И поставить в тепло снова подходить на 30 минут. Он тоже должен хорошо подняться. Далее включаем духовку на 160-170 градусов и выпекаем минут 35-40, в зависимости от вашей духовки.
Готовый хлеб достать из формы, и остудить на решетке. Не оставляйте хлеб в формах, он отсыреет. Лучше дать остывать ему на решетке. Как только он остынет, можно подавать к столу. И еще один совет, свежий хлеб очень вкусный, но его кушать лучше вчерашним или чуть подсушенным в тостере или духовке. Приятного аппетита! Хлебушек получился ароматный, благодаря розмарину, пышный и очень мягкий внутри, благодаря оливковому маслу. Пробуйте!
Матнакаш — армянский хлеб
- Нам понадобится:
- 500г муки, может понадобиться больше
- 1 ч.л с горкой сухих дрожжей
- 1/2 ч.л сахара
- 1 ч.л соли
- 350-400 мл тёплой воды
- 2-3 ст.л растительного масла
Вы пробовали домашний хлеб? Это невероятно вкусно! Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным – он гораздо ароматнее, нежнее, вкуснее, и гораздо дешевле. Когда хочется кушать и надо перекусить чем-то быстреньким, то нет ничего более подходящего, чем кусок свежей хрустящей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Попробуйте испечь домашний армянский хлеб – Матнакаш. Его легко выпечь без специальной хлебопечки, в обычной духовке! Рецепт очень простой, весь секрет заключается лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Как приготовить матнакаш — армянский хлеб, в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. В миску налить тёплую воду, всыпать все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль, муку) и вымешивать тесто около 15 минут.
2. Накрыть миску и оставить в тёплом месте подходить, у меня поднималось около 1 часа. Смочить руки растительным маслом, осадить тесто, немного помесить и снова закрыть миску и оставить в тёплом месте на второе поднятие (примерно на 30 минут).
3. Затем тесто можно разделить на 2 части, а можно и не делить.
На противень налить растительное масло и из каждой части теста, вываливая в масле, сделать колобок. Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 20 минут.
Поверхность хлеба смазать рукой, водичкой или чаем, провести бороздки вдоль и по кругу.
4. Поставить в нагретую заранее духовку до 200-220 градусов и выпекать до золотистого цвета минут 20- 25 .
Булочки с изюмом и розмарином
- розмарин сухой – 2 веточки
- мука – 400 г
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- изюм без косточек – 150 г
- масло растительное – 7 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно .
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, .
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают .
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – .
средне
Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к .
средне
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .
легко
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других .
Отличные ароматные булочки!
А мне безумно понравились булочки! Один из любимых рецептов. Правда, мне показалось, многовато масла, в следующий раз положу поменьше, ложек 4-5. Масло брала оливковое.
Сергей, по указанной вами причине они могут не подойти только монахам — и то исключительно в дни сухоядения. В остальные дни использование растительного масла разрешено.
Булочки может и хорошие, но для Великого поста не подойдут так как содержат масло пусть даже и растительное.
Булочки НИКАКИЕ. Розмарин оторвала из горшка на подоконнике, масло привезла из Испании. Ситуацию спасли хорошие дрожжи (придали пышность) и хороший изюм. Не ах 🙁
Булочки шикарны, и изюма и розмарина в них самое то. :))
У меня два вопроса:зачем греть муку, и второй,почему бы масло не добавить сразу. И с изюмом перебор)))
Для меня изюма многовато, розмарина достаточно. А вот соль, почему-то вообще не указали. Булочки вкусные.
Во-первых: где соль? Странно даже, что рецепт растиражирован в Инете и никто не упомнил, что в рецепте нет соли. Во-вторых: не надо столько изюма. 150 г изюма на 8 булочек — это по полной (с верхом) столовой ложке на 1 булочку 100 г. А ведь изюм ещё и разбухает при выпечке. Розмарина достаточно, да и веточки бывают разного размера: двух малюсеньких, возможно и мало:)
Отличные булочки. Для меня розмарина вполне достаточно: очень ненавязчиво, но чудный аромат все равно чуствуется (до этого раза опыты с этой травкой были не удачны). Выпечка из разряда пока не съешь не остановишся. Только сами булочки я бы лепила поменьше: так по моему они просто симпатичнее выглядеть будут.
нормальные булочки получились. отлично идут с чаем. только розмарина на мой вкус маловато
Фокачча с вишней и розмарином
Пирог не пирог, лепешка не лепешка, но вкуснятина необыкновенная! Именно такое впечатление возникает от фокаччи – традиционной итальянской лепешки, которая по составу ничем не отличается от пресного дрожжевого хлеба на основе муки, воды и дрожжей. Фокаччу считают прародительницей пиццы, и это действительно так. Как и у пиццы, у фокаччи могут быть различные наполнители, сладкие и несладкие, но вот к какой разновидности отнести фокаччу с вишней и розмарином? Здесь нет ни грамма сахара, наоборот, ее посыпают крупной морской солью, но при этом есть вишни с их кисло-сладким вкусом и розмариновое масло, невероятно ароматное. Короче говоря, это нельзя описать – это нужно пробовать!
Что касается вишен, то они очень активно используются и в свежем виде, и для заготовок на зиму, как, например, вишневый джем, и для выпечки. Постный манник с вишней в духовке и мультиварке украсит стол тех, кто соблюдает пост, а пирожки с замороженной вишней порадуют любимым вкусом даже в студеную зимнюю пору.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 177 ккал/100 г
1. Подогрейте воду до 40-45°C (чтобы она была теплой, но не горячей), залейте ею дрожжи и перемешайте миксером. Разведенные дрожжи перелейте в большую миску и дайте постоять минут 5.
2. Просейте в миску с дрожжами муку, влейте 0,25 ст. оливкового масла и посолите обычной солью. Деревянной ложкой замешивайте тесто в течение 1 минуты.
3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и вымесите его 4-5 минут.
4. Слегка смажьте большую миску оливковым маслом, положите в нее тесто и переверните его несколько раз таким образом, чтобы вся поверхность теста была покрыта маслом. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и дайте ему постоять час-полтора, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме. Затем сформируйте из него прямоугольник размером примерно 25х37 см.
5. Противень обильно смажьте оливковым маслом и переложите на него подготовленное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме и поднялось.
6. Тем временем разрежьте каждую вишню пополам и приготовьте розмариновое масло: перемешайте мелко нарезанный розмарин с 3 ст. л. оливкового масла. Духовку разогрейте до 260°C.
7. На поверхности теста сделайте пальцами неглубокие вмятины и смажьте их розмариновым маслом, а затем поместите в каждое углубление по половинке вишенки. Посыпьте фокаччу крупной морской солью и поместите в духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 230°C и выпекайте еще 12-15 минут, пока фокачча не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого сразу же переложите ее на блюдо и дайте остыть.
Тыквенный хлеб с изюмом
Добавить Ваше фото
Для хлеба:
2 ст.л. кипяченой воды
4 г сухих дрожжей
1 стакан манки
6 ст.л. оливкового масла
3 стакана пшеничной муки
4 ст.л. сахарного песка.
4 ст.л. сметаны
2 ч.л. соли
1 стакан тыквенного пюре
1 яйцо
Для начинки:
30 г изюма светлых сортов
10 г миндальных лепестков
30 г чернослива
Данный хлеб будем готовить из тыквы с добавлением начинки из сухофруктов и орешек. Выпекая хлеб необходимо добиться образования хрустящей корочки, соблюдая все правила выпекания. Прекрасный вариант домашнего хлеба.
На приготовление потребуется 4,5 часа.
• Тыкву необходимо помыть, вытереть полотенцем, очистить от кожуры и порезать на небольшие куски. Сложить тыкву в жаропрочную емкость и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку. Затем ее нужно при помощи блендера хорошо измельчить. Тыкву можно не запекать, а отварить, а потом превратить в пюре.
• Сделать опару. Для этого в емкость выкладывают дрожжи, 2 ст.л. теплой воды, щепотку муки и столько же сахара. Все перемешать и поставить в теплое место.
• В тыквенное пюре положить следующие ингредиенты: соль, сметану, 4 ст.л. оливкового масла, яйцо и сахарный песок. Все тщательно перемешать.
• Порциями всыпать манку, перемешивая после каждой добавки.
• Добавить дрожжи и тщательно перемешать.
• Теперь порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто Муки брать столько, сколько возьмет тесто. Это зависит от консистенции тыквенного пюре и сорта муки. В самом конце замеса добавить оливковое масло.
• Когда тесто будет готово, в него надо замесить сухофрукты и предварительно поджаренные орешки.
• Хорошо вымесить тесто, скатать из него шар и положить в емкость, полностью смазанную внутри растительным маслом (чтобы тесто не прилипало).
• Накрывают миску полотенцем и оставляют в таком состоянии в теплом месте, чтобы оно хорошо поднялось.
• Через 3-4 часа проверяют тесто. Оно должно увеличиться раза в 2.
• Обмять тесто. Взять форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и оставить на 40-50 минут, чтобы тесто снова подошло.
• Разогреть духовку до 230 градусов и отправить в нее подошедшее в форме тесто. Выпекают хлеб 10 минут при 230 градусах, а потом 25 минут при 210 градусов.
• Когда хлеб будет готов, его вынимают из духовки.
• Вынимают из формы, выкладывают на решетку до полного остывания и заворачивают в льняное полотенце на 2-3 часа. Все, можно порезать на ломтики и подать к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Хлеб с розмарином и изюмом
- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Технология: Для хлебопечки
- Рецепт добавлен: 10.06.2010
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 36056 (Домашний хлеб)
Автор
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- Купить на FindMeals
вода — 160 мл
оливковое масло — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
молоко сухое обезжиренное — 2 ст. ложки
розмарин рубленый — 2 ч. ложки
соль — 1 1/2 ч. ложки
сахар — 2 ч. ложки
дрожжи сухие — 1 ч. ложка
изюм без косточек — 115 г
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- В форму для хлеба налейте воду, масло, выпустите яйца.
Насыпьте муку так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Добавьте сухое молоко и розмарин. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшое углубление так, чтобы оно не доставало до воды, всыпьте дрожжи.
Установите основной режим, если возможно — тесто с изюмом, средняя корочка. Нажмите кнопку старт. За 5 минут до окончания приготовления теста добавьте изюм.
Готовый хлеб выньте из формы, охладите.
Совет:Попробуйте приготовить этот хлеб, добавив к изюму измельченный миндаль или заменив изюм сушеным инжиром. Подавайте хлеб с мягким сыром.
← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»
Постные сладкие трубочки с изюмом и маком
Пошаговый фото-рецепт сладких постных трубочек (печенья) с изюмом и маком от журнала «f-Journal.Ru»
Вода для этого постного теста, которое в сети называют «швейцарским», должна быть не просто холодной, а ледяной. И здесь кстати оказываются кубики льда из морозильника, брошенные на несколько минут в кувшин с водой комнатной температуры.
Предлагаемое рецептом постное тесто сочетается как со сладким наполнением, так и с острым, соленым, пряным. Кроме изюма и пропаренного мака, годятся орехи плюс яблоки и/или груши, крепкие сливы, любое повидло. А в качестве суповой выпечки для начинки подходят тушеная капуста, яйца вкрутую с зеленым луком, грибы, мясной фарш, отварной рис и морковная пассеровка.
Ингредиенты:
- мука – 420-450 г;
- вода – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 120 г;
- изюм – 120 г;
- мак – 120 г.
Пошаговый рецепт с фото
1. Охлажденную воду смешиваем с растительным маслом, бросаем щепотку соли.
2. Энергично взбиваем венчиком до помутнения жидкости.
3. Просеиваем муку.
4. Масляный раствор выливаем в муку.
5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если проявить усилие и вымешивать достаточно долго, мучная оболочка в готовом изделии получится многослойной, рассыпчатой.
6. Мак, доверху залив крутым кипятком, накрываем блюдцем/крышкой и даем пропариться 5-10 минут.
7. Слив «отработанную» жидкость, всыпаем сахарный песок и пестиком или толкушкой растираем маковые зерна, чтобы довести до максимального размягчения.
8. Добавляем чистый изюм, перемешиваем – начинка готова!
9. Постное тесто раскатываем в тонкий пласт – добиваемся толщины «полотна» порядка 2 мм.
10. Тесто нарезаем, например, прямоугольниками с параметрами 7х12 см. В центр каждой заготовки выкладываем по 2-3 ст. л. изюмно-маковой начинки.
11. Подгибаем края лепешки внутрь, пряча начинку, и сворачиваем. Желая сократить хлопоты, вместо порционных трубочек можно завернуть один большой рулет или два же среднего размера.
12. Полуфабрикат перекладываем на застеленный пергаментом противень. Предварительно раскалив духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
13. Испеченные постные трубочки с изюмом и маком для сластен посыпаем просеянной сахарной пудрой или подаем с любимым сладким соусом/топингом. Приятного аппетита!