Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Харчо из рыбы … по «принципу сулаквелидзе»

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • рыбный набор для бульона
  • рыба
  • лук репчатый — 2 головки
  • специи, приправы, коренья
  • рис — 0,5 ст
  • помидоры
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» — это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса.

Пошаговые фото рецепта

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

1. Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» — это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

2. Готовим. Или – варим…, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

3. Примерно вот такой результат .

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

4. Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

5. Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

6. Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

7. Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

8. Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

9. Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

10. Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

11. Теперь о томатах помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

12. И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

13. Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

14. Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

15. Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

16. И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

17. Рыба. Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем…, то, что имеем.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

18. Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

19. И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

20. Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой…, суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

21. А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

По принципу «Харчо» .

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо.
Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Но предлагаю вам поговорить не просто о воплощении очередного рецепта этого супа, а именно о «принципе Харчо»….
А за основу обсуждения, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так аутентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта — все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус.
Изложена вся упомянутая наука в книжке. Вот в этой.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой. Написала ее замечательная . … как уже было сказано – Женщина . …, и – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.
Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Так вот у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, ореха и тклапи или ткемали. А оказалось…, оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы, а то … страшно себе представить и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого неХАРЧО не становится, а им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть. Чему подтверждение – рецепт из этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
И оснований не доверять автору книги, которая, по-мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне.
Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорит один мой товарищ: «… когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке…». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за домашним столом, который накрывался…. В общем – судить вам, но попробовать очень рекомендую. Не пожалеете.
Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу набор продуктов рекомендуемых Тамарой Платоновной и описанную ей технологию.

Коли речь идет о супе, то без бульона не обойтись никак. Как ни старайтесь.
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Это преимущественно кости от ног и лопаток, которые остаются от разделки барашкиных частей для пловов и всякого такого.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И, я бы осмелился посоветовать, добавить в бульон некрупно нарезанной мякоти. Для навара то эта добавка особой роли не сыграет, а вот есть будет значительнее интереснее. Мясо, как ни крути, в харчо должно быть. И лучше, чтобы его было не мало, а побольше.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А можно и, например, шейку баранью взять. Там и косточек с хрящиками хватает и мяса. По мне так – шейка самый лучший выбор для харчо.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Но! Чтобы для бульона вы не взяли, а после того, как вы все это промоете, сложите в кастрюлю, залейте чистой (лучше колодезной ничего не сыскать) холодной водой и поставьте ее, кастрюлю, на сильный огонь.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Я харчо предпочитаю варить на открытом огне. В котле. Но бульон, как правило, варю дома. Почему? Я бульон не «варю», я его «вытамливаю». Можно это, конечно, и в котле делать, но больно уж много возни с этим самым маленьким и неспешно-тихим огоньком. Хлопотно зело, да и долго. Поэтому и….
Как только закипит, будьте уверены, начнет образовываться накипь. Ее, естественно, надо беспощадно удалить, а вернее удалять. Потому что снимите первый раз, а она опять тут как тут. Но настанет, и весьма скоро, момент, когда накипь перестанет образовываться.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Вот тогда в бульон стоит добавить все то, что воду от вареного мяса и сделает бульоном.
Пара луковок (чистить не обязательно, но верхнюю шелуху снимите), морковок тоже парочка, перчики горошковые – черные и душистые, лаврушков парочку.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Смесь кореньев, (если свежих не окажется, то и сушеные подойдут) петрушка там, сельдерей, киндза и прочее. Травки сушеные…, немного не помешают. Бадьяну звездочку не лишним будет. Чем ароматнее будет бульон, тем будет только вкуснее. Чесслово.
И, конечно же, не забудьте про соль. Сколько? Тут только опытным путем.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Не вредно вот так запустить зелени пучок. Если травка уже матерая, то корешки не режьте. Промойте хорошо – это да…, а резать не надо.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А потом убавим огонь до возможного минимума, прикроем кастрюлю крышкой и оставим бульон томиться часа на три, минимум. Чем больше времени пройдет, тем наваристее, насыщенней будет бульон.
Только следите, чтобы не кипело. Это важно. А то прогорклый вкус появится.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Бульон получился наваристый и в меру жирный. Когда остынет, это станет очень наглядно.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Но это я забежал вперед. А пока бульон будет готовиться. Слово «вариться», при этом способе несколько неуместно. Потому что бульон будет долго-долго томиться на малюсеньком огоньке. Так вкуснее в разы получится. Проверьте – не пожалеете.
В общем, займемся подготовкой остального в харчо содержащегося.

Продукты для внутреннего содержания харчо.

Итак, Готовим остальные продукты. Масло топленое коровье.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Еще нам жирку с бульончика надо снять, но топленым (если бульон получится не сильно жирным) вы суп не испортите.
Луковок пару – тройку. Нужны еще помидоры. Чесноку несколько зубчиков. Сколько сами определяйте. По вкусу. Чеснок мелко изрубить. Я, например, пользуюсь мини чопером. Удобная штуковинка.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Помидоры надо брать исключительно настоящие. Такие, чтобы медвяно-травяной аромат плетей чувствовался. Всякие там стандартно красивые … в общем, если хотите испорить продукт, тогда, пожалуйста.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А если для настоящих, «не сезон» еще, то подойдет вот такой консерв. Помидоры в собственном соку. Они там перетертые. А еще лучше берите греческий. Там они кусочками и в собственном соку. Хотя, в конце концов, и просто томатной пастой можно обойтись.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Итак, хоть в рецепте говорится про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…, помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

… и почистив, мелко порубил. Сок только сберегите, хуже не будет.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – рубим мелко, как было сказано, или толчем.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А можно взять, и в ступке все перетереть. Хуже не будет – точно вам говорю.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Лук нужно рубить средненько. Совсем мелко – не стоит.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и,

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

замочив, ставим тоже в сторонку.
Я соблюдаю такую пропорцию, чтобы кашу не получить. На литр предполагаемого супа беру ложку столовую, немного с верхом, уже промытого риса.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Специи. Один из вариантов таков. Пару лаврушков, две столовых, опять же с добрым верхом, ложки кориандра, зиры – ложки полторы, перца черного и душистого в горошках, немного красного (жгучего) перца и соль, конечно.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И все в ступке перетолочь. Не сильно мелко.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А можно и по-другому сделать.
Взять, например, столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, опять же.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Ну вот. Вроде все подготовлено. Приступаем к готовке.

Разводим, значит, огонь под котлом и прогреваем его. Не раскаляем, а именно прогреваем. Потом отправляем в котел кусок топленого, упомянутого, коровьего масла …
… и растапливаем его. Не надо как-то раскалять. Просто растопите и все.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И высыпаем лук. Не жарим его, а только доводим до состояния ПРЕДпрозрачности.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Собираем жир с поверхности бульона, так чтобы и бульона половник другой прихватить.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И в котелок его, к луку. А потом, постоянно перемешивая, минут пять – семь лук тушим.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Когда вы будете лук тушить, и далее заправку готовить, нельзя пережарить ее на любом из этапов. Если такое случится – изжога вам обеспечена. А не додержите – тоже вкус «уйдет», будет ощущаться сыринка. Так что постоянное внимание, помешивание и интуиция.
Когда бульон выпарится и лук станет мягким и ароматным…. Отправляем в кастрюлю помидоры. Тут, знаете, тоже мера важна. В зависимости от вкуса помидоров, сладковато ли, кисло ли…. Очень мера важна.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

… и продолжая помешивать регулярно, на маленьком огне продолжаем тушить. Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет. Присолить там, а то и сахарку малость добавить.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Вылавливаем из бульона все кости и мясо. Отделяем мясо от костей и режем его, мясо на мелкие кусочки. И, конечно, в котел его.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И специи сразу же в котел идут.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Постоянно перемешивая, все вместе, на слабом огне, надо потушить. Не больше десяти минут. Тут смотреть надо, чтобы не пересушить – пережарить. И как только заправка, распространяя нереально вкуснючий аромат, будет уже готова.
Через мелкое сито, прямо в кастрюлю с заправкой, процеживаем бульон.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Хорошо перемешиваем, доводим до закипания и … тот самый, напоминаю, ОЧЕНЬ хорошо промытый рис…тоже отправляем в кастрюлю.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Потом размешиваем, пробуем и корректируем по соли, доводим опять до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимума, но не «до углей», в общем, надо, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
Накрыть крышкой и, давая побулькивать несильно, минут на пятнадцать-двадцать оставьте котел в покое. Тут от риса зависит. Очень важно не разварить его в кашу. Поэтому соизмеряйте. Перед следующим шагом он, рис должен иметь небольшую твердинку.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И как только рис будет «без минуты» готов, отправляем в кастрюлю настоявшуюся зелень с чесноком.
Вот тут огонь уже убрать полностью. Только угли оставить.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Вот. Снимаем крышку.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
Был соблазн поставить на стол котел прямо так, в том виде, что он приобрел…, да … женщины, понимаете, пришлось в кастрюлю чистую переливать. Увы, супницы фарфоровой еще не завели.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А дальше — будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Если кто желает можно зелени с чесночком еще добавить…, но это при желании.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Ангела вам за трапезой!

Так что вот так. Теперь понимаете «я ап чом?», говоря о «принципе харчо». Сварить, например, бульон из утки или курицы, или даже рыбы и … сделать суп по этой технологии. Времени (для приготовления бульона в расчет не принимаем) нужно всего-то минут сорок максимум. А удовольствие я вам гарантирую.
Кстати, бульон можно и впрок сварить, а потом в лоточке заморозить. Так что удивить, например, позднего или неожиданного гостя вкусным супом … или себя любимого и одного любимого «без себя» побаловать … я не говорю уж о том, чтобы рюмочку «перед тем как…» Это вам, я отвечаю, не пюре из артишоков с соусом пармезан мучаясь, в себя пропихивать…. Это ЕДА. От которой (да плевать я хотел на калории и прочий холестерин) в организме возникает радость и желание … … … жить дальше и скучать поменьше.
Для апологетов всякого рода замечу. Варил я харчо и по-другому. С орехами там, сливами, или тклапи, даже соком гранатовым. Потому что рецептов этого супа множество великое. Но вот этот рецепт – от Тамары Платоновны, на мой взгляд, наиболее хорош. И не сомневайтесь.

Суп харчо из говядины: пошагово с фото

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фотоХарчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.

В наше время харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком блюде я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо из говядины.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.

1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом.

Ингредиенты для «Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе»:

  • Телятина (Ребра) — 1500 г
  • Рис (Две трети стакана) — 150 г
  • Помидор — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи — 3 ст. л.
  • Зелень — 3 пуч.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

СообщениеАвтор
Готового блюда
ккал
2355 ккал
белки
333.9 г
жиры
43.3 г
углеводы
152 г
Порции
ккал
196.3 ккал
белки
27.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
12.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе»:

Итак, вот они – эти самые телячьи рёбрышки! Свежайшие. Просто, можно сказать – парные. Ну, куда там той санкционированной мраморной говядине. Она от злости и зависти заморозилась навсегда и в вакуумную упаковку залезла. От осозания собственной ненужности и ущербности.
Косточки ажно сахарные. Реально!

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

По рецепту надо было грамм пятьсот. Но! Мяса его много не бывает и я взял побольше, котел у меня такой. В него мало не влезает.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Ребра разрезать, хорошо промыть. Это, сами понимаете, сделать необходимо и даже обязательно. Экология экологией, но всякие бактерии по земле ползают и в воздухе летают.
А потом складываем мясо в котел.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И заливаем водой. Т. П. рекомендует на пятьсот граммов взять восемь – десять стаканов, я налил в котел двадцать один. Мяса то побольше у нас оказалось. То, что вода чистая, холодная … колодезная, в общем, думаю, говорить излишне?

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А котел на печку. А в печке разводим огонь. До того момента как вода закипит огонь держим сильный.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А как только вода закипит, начнет образовываться накипь. Ее надо снимать. Когда перестанет появляться, в смысле накипь, то огонь убавить. Чтобы перейти от варки бульона к его томлению. Так, чтобы иногда взбулькивало. Киньте в бульон луковицу неочищенную (помыть не забудьте), морковку, перчинок несколько, кореньев сухих. В общем, всего того, от чего бульон приобретает ароматы и вкусы. И пусть себе томится часа два. Наваривается, насыщается….

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А дальше готовим все остальное для харчо. Понадобится лук, его надо будет мелко нарубить. Две трети стакан риса, который очень хорошо промыть, я в этот раз взял «Италику».

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И, как советует Тамара Платоновна – « … зелень петрушки и кнндзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»).

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Для заправки можно использовать ткемали или тклапи. А можно помидоры. Мы взяли именно их, потому что … ну, не оказалось в хозяйстве « … ткемали или тклапи (кислый лаваш)…». Так что в ход пошли помидоры.
Ошпарили, шкурку содрали и мелко порубили.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Несколько зубков чеснока (исключительно в соответствии с пристрастиями) раздавить и мелко порубить. И в помидоры добавить. Это стоит сделать заранее. Пусть нарубленные помидоры настоятся, чесночный дух в себя возьмут.
Замечу только, что, если нет хороших помидоров, нстоящих, то лучше взять или томат-пасту и помидоры в собственном оку. В общем, тепличных гостей из какой-нибудь там Европы использовать не надо. Все испортите.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Через пару часов, когда бульон наберет кондиции, добавляем в кастрюлю рис. Риса, на указанные мной количества берите не более двух третей стакана. Иначе рискуете кашу получить.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И мелко нарубленный лук, я брал две средние головки. И тот самый букет зелени.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И варим по почти полной готовности риса. Так как у меня огонь слабый и не было никакого даже намека на кипения, то я примерно полчаса держал все это под закрытой крышкой.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Вот такая картинка. Мясо! Не удержался, отщипнул кусочек. Практически готово! Только, увы, несоленое.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

А вот и рис. Оказался тоже почти готов. Твердинки почти и не ощущалось.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И на заключительном этапе делаем следующее.
Отправляем в котел помидоры рубленные, те самые, что с чесноком настоялись. И дать им свариться.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Если хотите поострей – перчику жгучего стручок, мы добавили полторы ложки сушеной молотой паприки сладкой, для аромата и вкуса, острое у нас не в чести. По чайной ложке хмели сунели (одну-женской, вторую мужской). И, конечно, добиваемся той степени солености, которую хоЧИм иметь.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

И пусть еще поварится минут десять. Больше не надо.
И вот … готовый суп из котла перелили мы в кастрюлю. Котел то закопченный, на стол не поставишь.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Прежде чем подавать на стол, сделайте нехитрую заправку – приправу. Рубленну мелко зелень, смешать с чесноком, тоже мелко нарубленным. Больше ничего добавлять не стоит. Перцы там всякие поставьте на стол. Кому захочется – добавят. Не всем очень острое нравится.

Суп харчо рецепт

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фотоСуп харчо рецепт постный получается очень похожим на классический рецепт харчо. Кислую нотку ему придают помидоры черри, аромат – сельдерей и чеснок, а остроту жгучий красный перец чили.

Постный суп харчо подходит для вегетарианского и постного меню. Харчо рецепт приготовления постного супа придется по душе тем людям, которые стараются придерживаться поста или просто хотят сесть на диету.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • корневой сельдерей – 200 г;
  • сельдерей салатный – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • рис – 50 г;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • красный перец жгучий – 1.5 ч.л.;
  • овощной бульон – 1.5 л;
  • чеснок, растительное масло, морская соль, петрушка.

Суп харчо рецепт в домашних условиях:

Очищаем корень сельдерея и морковь. В суповой кастрюле с толстым дном разогреваем любое растительное масло без запаха. Обжариваем в масле сначала мелко нарубленный репчатый лук и несколько долек чеснока, затем добавляем морковь и сельдерей. Готовим овощи 5 минут, добавляем горячий овощной бульон.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Когда бульон закипит, бросаем в него нарезанный кубиками картофель и рис. Вновь доводим суп до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышкой, готовим 15 минут.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем мелкими кусочками салатный сельдерей, пекинскую капусту шинкуем тонко, бросаем овощи в суп, через 10 минут после картошки и риса.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Помидоры черри разрезаем пополам, стручки перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами. Добавляем в суп (через 5 минут после пекинской капусты) помидоры, чили и молотый жгучий перец.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Постный суп готов, когда рис и картофель станут мягкими, на этом этапе добавляем морскую соль и щепотку сахара. Можно измельчить суп в миксере, если вам по вкусу крем образные супы.

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Наливаем готовый суп харчо в тарелку, посыпаем свежей петрушкой, и подаем к столу горячим.

Совет: суп харчо рецепт приготовления можно готовить на воде, но чтобы он получился более ароматным и насыщенным приготовьте овощной бульон. Сложите в кастрюлю нарезанную крупно морковку, головку лука, несколько зубков чеснока, пучок петрушки и сельдерея, лавровый лист, залейте горячей водой и готовьте 20 минут. Овощной бульон можно хранить в холодильнике несколько дней, на нем можно приготовить не только суп, но и вкусный постный соус.

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо

Ингредиенты
  • Рис 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Хмели-сунели, кориандр, сухая аджика по 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень петрушки
  • Куриный суповой набор 1 кг
  • Куриная грудка 500 г
  • Лавровый лист, перец горошком, соль

Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

Готовится харчо не быстро, но в итоге суп получается сытным, а правильно приготовленный превзойдет все ожидания.

Классический суп харчо готовится из говядины, ведь даже в переводе с грузинского “харчо” означает “говяжий суп”. Тем не менее, многие почему-то путают его с шурпой и уверены, что для приготовления харчо нужна баранина. Настоящий грузинский рецепт включает в себя специальную заправку тклапи, а именно пюре из сливы ткемали. Найти этот ингредиенты возможно, но чтобы не усложнять себе задачу, мы предлагаем не классический харчо на курином бульоне с добавлением куриного мяса. Кроме тклапи, в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, рис, чеснок и хмели-сунели.

  1. Сварить бульон из супового набора и куриной грудки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли.
  2. Сделать надрезы на помидорах, залить кипятком.
  3. Нарезать мелко лук, обжарить до золотистости на сковороде.

  • Снять кожуру с помидор, очень мелко нарезать, добавить к луку. Слегка обжарить все вместе
  • Нарезать куриное мясо кусочками, отправить в бульон.
  • Добавить в бульон рис.
  • Измельчить грецкие орехи, добавить к томатно-луковой зажарке. Жарить около 2 минут. Положить в бульон.
  • Измельчить чеснок, добавить к бульону.
  • Варить харчо до готовности риса.
  • Порубить зелень петрушки, посыпать ею суп, который уже разлит по тарелкам.
  • Харчо . «принцип Тамары Сулаквелидзе»

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Поваренок
    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фотоХарчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Группа: Пользователи
    Сообщений: 356
    Регистрация: 12.09.2009
    Обратиться по нику
    Цитата выделенного
    Пользователь №: 18161
    Спасибо сказали: 26 раз

    Репутация: Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото 0 Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото
    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Суп харчо.
    Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

    Но предлагаю вам поговорить не просто о воплощении очередного рецепта этого супа, а именно о «принципе Харчо»….
    А за основу обсуждения, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так аутентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта — все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус.
    Изложена вся упомянутая наука в книжке. Вот в этой.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой. Написала ее замечательная . … как уже было сказано – Женщина . …, и – хороший, по утверждениям источников, доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
    Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.
    Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
    Так вот у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, ореха и тклапи или ткемали. А оказалось…, оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы, а то … страшно себе представить и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого неХАРЧО не становится, а им остается.
    Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть. Чему подтверждение – рецепт из этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
    И оснований не доверять автору книги, которая, по-мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне.
    Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорит один мой товарищ: «… когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке…». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за домашним столом, который накрывался…. В общем – судить вам, но попробовать очень рекомендую. Не пожалеете.
    Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу набор продуктов рекомендуемых Тамарой Платоновной и описанную ей технологию.

    Коли речь идет о супе, то без бульона не обойтись никак. Как ни старайтесь.
    Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Это преимущественно кости от ног и лопаток, которые остаются от разделки барашкиных частей для пловов и всякого такого.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    И, я бы осмелился посоветовать, добавить в бульон некрупно нарезанной мякоти. Для навара то эта добавка особой роли не сыграет, а вот есть будет значительнее интереснее. Мясо, как ни крути, в харчо должно быть. И лучше, чтобы его было не мало, а побольше.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    А можно и, например, шейку баранью взять. Там и косточек с хрящиками хватает и мяса. По мне так – шейка самый лучший выбор для харчо.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Но! Чтобы для бульона вы не взяли, а после того, как вы все это промоете, сложите в кастрюлю, залейте чистой (лучше колодезной ничего не сыскать) холодной водой и поставьте ее, кастрюлю, на сильный огонь.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Я харчо предпочитаю варить на открытом огне. В котле. Но бульон, как правило, варю дома. Почему? Я бульон не «варю», я его «вытамливаю». Можно это, конечно, и в котле делать, но больно уж много возни с этим самым маленьким и неспешно-тихим огоньком. Хлопотно зело, да и долго. Поэтому и….
    Как только закипит, будьте уверены, начнет образовываться накипь. Ее, естественно, надо беспощадно удалить, а вернее удалять. Потому что снимите первый раз, а она опять тут как тут. Но настанет, и весьма скоро, момент, когда накипь перестанет образовываться.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Вот тогда в бульон стоит добавить все то, что воду от вареного мяса и сделает бульоном.
    Пара луковок (чистить не обязательно, но верхнюю шелуху снимите), морковок тоже парочка, перчики горошковые – черные и душистые, лаврушков парочку.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Смесь кореньев, (если свежих не окажется, то и сушеные подойдут) петрушка там, сельдерей, киндза и прочее. Травки сушеные…, немного не помешают. Бадьяну звездочку не лишним будет. Чем ароматнее будет бульон, тем будет только вкуснее. Чесслово.
    И, конечно же, не забудьте про соль. Сколько? Тут только опытным путем.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Не вредно вот так запустить зелени пучок. Если травка уже матерая, то корешки не режьте. Промойте хорошо – это да…, а резать не надо.

    Харчо, суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе, пошаговый рецепт с фото

    Сообщение отредактировал ИВАНЫЧ — 11.04.2014 22:16

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *