Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото

Суп “Харчо” из говядины

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Оригинальный суп “Харчо” вопреки распространенному мнение варится не из баранины, а из говядины.

Продукты для супа:
— говядина (500 г.);
– рис (стакан);
– лук (1 шт.);
– соус ткемали (2 ст. ложки);
– чернослив (10 шт.);
– грецкие орехи (50-100 г.);
– чеснок (2-3 зубчика);
– хмели-сунели (2 ч. ложки);
– растительное масло (для обжарки лука);
– соль
– зелень

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Филе говядины нарезать небольшими кусочками, помыть, залить холодной водой (около 5 стаканов) и варить по полуготовности на слабом огне (около 1,5 часов). Не забудьте посолить и снять пену до закипания.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Рис промываем и добавляем в бульон и варим 10 минут. В это время режем лук и обжариваем в небольшом количестве масла. Грецкие орехи измельчаем в блендере (или пестиком). Чернослив мелко режем (каждую на 3-4 части). Добавляем в суп обжаренный лук и грецкие орехи. Варим минут 5.

Далее, перед самым окончанием варки добавляем соус ткемали и приправу хмели-сунели. Бросаем в суп зубчики чеснока.

Теперь суп практически готов. Осталось лишь поварить его на самом слабом огне минут 5 и оставить настояться под крышкой минут 20-30. Рекомендую подавать к супу харчо зелень.

Куриный суп-харчо с ткемали

Вкуснейший рецепт куриного супа! Порадуй себя и свою семью!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриный суп-харчо с ткемали

Ингредиенты и как готовить

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
143 ккал
Белков:9 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:36 / 40 / 24
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 2 ч 40 мин

способ приготовления

Полезно иногда бывает читать прогноз погоды в ежедневной газете, если даже погода подведет, то хотя бы в поваренной книге останется напечетанный рядышком кулинарный рецепт. Именно так суп-харчо из курицы с ткемали и оказался в моей кулинарной коллекции. Жирную домашнюю курицу рублю на кусочки прямо вместе с костями и выкладываю в кастрюлю. Курицу нужно выбирать старую, с добрым слоем подкожного жирка. Заливаю мясо водой и ставлю варить. Примерно через три четверти часа, когда курица уже почти сварилась, но не стала совсем мягкой, достаю ее из бульона и снимаю часть жира.

Шинкую лук как можно мельче и выкладываю в сотейник вместе с кусками курятины и жиром, разбавленным небольшим объемом бульона. Накрываю крышкой и тушу четверть часа на слабом огне, всыпаю кукурузную муку и тушу еще минут десять. В малом объеме воды варю ткемали или же просто кислые сливы-дички, которые вместе с отваром протираю через сито, как только они станут мягкими. Для точного следования всем правилам грузинской кухни, это все-таки должны быть именно ткемали. Прежде чем перетирать, удаляю косточки из сливок.

Ядра грецких орехов толку со смесью черного и душистого молотых перцев и корицы, постепенно вливая теплый куриный бульон. Нагреваю кастрюлю с бульоном, которая уже успела остыть и кладу туда тушеную с луком курятину, провариваю с десяток минут и добавляю протертые ткемали, ореховую заправку, чеснок, соль, кинзу и лавровый лист. Еще десять минут на умеренном огне и куриный суп-харчо с ткемали готов к встрече с тарелками. Все присутствующие немедленно принимаются за еду и благодарят повара и в знак признательности моют посуду, избавляя меня от этой утомительной задачи. Вот так ко всеобщему удовольствию обычно проходит этот замечательный обед.

Суп харчо из курицы

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоМногие из вас, наверное, удивились бы, если бы я назвала харчо экзотическим блюдом, ведь еще во времена Советского Союза его можно было поесть в любой столовой, да и дома готовили часто — опять же, по рецепту столовой. Уверяю вас, тот суп не имел ничего общего с настоящим грузинским блюдом (разве что название и черный перец). Настоящий харчо можно было попробовать в Москве и непосредственно на грузинских курортах. Мой рецепт Суп харчо из курицы тоже нельзя назвать классическим, это скорее славянская интерпретация грузинского супа, но основные нотки настоящего харчо вы все же почувствуете.

Традиционный харчо известен уже несколько сотен, рецепт его изменялся и имеет множество вариаций, но три компонента остались неизменными — соус из алычи, толченые грецкие орехи и говядина и, конечно, много зелени.Полное название переводится с грузинского как говяжий суп. Современная кулинария исказила рецепт до неузнаваемости, на просторах Интернета можно найти даже вегетарианский вариант. В любом случае, вы не пожалеете, попробовав это блюдо, изысканное и пикантное.

Чтобы приготовить cуп харчо из курицы, вам понадобится:

грудка куриная — 1 шт.
рис — 1/2 стак.
чеснок — 2-3 зуб.
соус ткемали (зеленый или красный) — 3-5 ст. л.
лук репчатый (средний) — 1 шт.
соус томатный (можно просто помидоры) — 3 ст. л.
хмели-сунели
петрушка

Как приготовить cуп харчо из курицы:

Сразу хочу отметить, что все перечисленные выше продукты указаны в расчете на 3 литра воды.

1. Ставим вариться куриную грудку, снимаем пену, солим по вкусу. Минут через 15 (примерно за 30 минут до окончания) к грудке положить промытый рис и мелко нарезанный лук.
2. Еще минут через 20 (минут за 10 до окончания варки курицы) добавляем измельчённый чеснок, помидоры (или томатный соус), соус ткемали (зеленый или красный), лавровый лист, хмели-сунели.
3. Перчим по вкусу (у меня был черный молотый перец, с ним харчо получается более острым, чем с обычным перцем горошком).
4. Пробуем, доперчиваем и досаливаем если надо.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

И в самом конце добавляем измельченную петрушку.

Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото.

Что приходит нам в голову при слове «Грузия»? Сначала, конечно, вино, коньяк и чача. А после такого аперитива наше воображение обязательно нарисует восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нем щедрыми кусочками мяса, орехами и целым горьким перчиком.

Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

«лавашики» тклапи на прилавке

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Состав харчо по-грузински

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Суп харчо из говядины. Пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1. Бульон.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Берем мясо, моем, сушим и режем крупными кусками, примерно со спичечный коробок (как на фото). Кости можно не разрубывать, если нечем. Кипятим в кастрюле немного воды (чтоб покрыло говядину), забрасываем в нее мясо, ждем, пока закипит и выливаем к черту. Первый бульон нам не нужен – в нем много мути и вредных экстрактивных веществ. Зато кипяток запечатает поры мяса, сохранит в нем сок и позволит ему остаться вкусным, а кроме того – вам почти не придется снимать пену.

Кусочки промываем (да и кастрюлю можно помыть), заливаем хорошей, холодной водой, кидаем в кастрюлю пастернак, сельдерей, хрен, морковку, лук – все почищенное, но целое. Ждем, пока закипит. Снимаем пену (если есть), кладем в наше варево специи (лаврушку, кардамон и проч.), солим, ставим на маленький огонь (чтоб булькало).

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Все, теперь на 1.5-2 часа вы совершенно свободны! К дальнейшим процессам приступаем, как только мясо станет мягким и будет легко отставать от кости.

Шаг 2. Подготовка продуктов.

Когда бульон готов, вынимаем из него все овощи, вылавливаем шумовкой специи. Заранее нужно: порезать лук четвертинками или даже осьмушками колечек, почистить орехи, тщательно отделив зерна от плевел (если использовали целые).

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Орешки нужно растолочь в ступке. Блендер используем лишь в крайнем случае – кусочки должны быть разного размера. Маленькие дадут хороший навар и аромат, а средние будут ощущаться в готовом блюде, но станут достаточно мягкими.

Рис для харчо промывается до тех пор, пока не исчезнет муть – в ней содержится лишний крахмал. Для этого можно использовать дуршлаг или просто засыпать зерно в кастрюльку и поставить под небольшой поток холодной воды – излишек с мутью будет вытекать через край, а сам рис останется в ёмкости.

Шафран (если вы его используете) надо запарить. Для этого наливаем в чашечку с красными «рыльцами» кипящий бульон, прикрываем блюдечком и оставляем на 5-10 минут. Если вы все-таки нашли тклапи – его тоже нужно хорошенько запарить таким же способом.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Шаг 3. Основной этап

Теперь все нужно делать оперативно и в правильной последовательности.

1. Засыпаем в суп промытый сцеженный рис, кладем туда же целый стручок горького перца (только не дай бог его разварить, блюдо станет критически острым), даем закипеть и снижаем огонь.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

2. Пассеруем лук. Не сожгите его, иначе вкус будет испорчен. Если лук подгорел – лучше сделать еще одну, нормальную партию. Обжаренный лук кидаем в бульон.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

3. Колотые орехи засыпаем на сухую сковородку и тоже слегка обжариваем, чтобы они дали аромат.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

4. Кладем в суп соус ткемали. Не нужно сильно размахиваться ложкой, иначе харчо станет слишком кислым. Ткемали можно будет добавить позднее.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

5. Заливаем в кастрюлю запаренный шафран, от души приправляем хмели-сунели.

6. Перетираем в ступке, блендере или просто мелко режем чеснок (целую головку, а то и больше!), измельчаем зелень (ее легче всего перетирать с солью и чесноком).

Теперь нужно подождать, пока будет готов рис – в среднем он варится до 20 минут после того, как его бросили в кипящую воду. Разваривать его тоже ни к чему.

  1. Отправляем зелень с чесноком в суп.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Еще минутку – и ваш суп харчо из говядины будет полностью готов!

Последний этап. Доводим вкус до идеала.

Не стоит забывать, что рецепт харчо по-грузински, как, в общем, практически любой рецепт народного блюда – это не обязательное к исполнению руководство, а только рекомендации. Я готовил харчо, дай бог памяти, в четвертый раз, и все четыре раза блюда незначительно, но отличались: разное мясо, разная температура, продукты не одинакового качества (напр. зимний и летний лук или чеснок – это же небо и земля!), разное настроение… Но именно в этом и суть – каждое блюдо имеет свой характер, свою индивидуальность! Ведь не могут же жители Тбилиси и отдаленного горного аула сварить одинаковый харчо, это – как борщ, который у всех хозяек свой.

В общем, хватит философствовать. В любом случае, вкус супа можно и нужно довести до того идеала, который вы себе представляете. Для этого нам понадобится всего ничего: соль, лимон и сахар.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

С солью все понятно – кладем по вкусу. С лимоном и сахаром – чуть сложнее. Грузинская кухня – кисло-сладко-пряная. Баланс этих вкусов должен быть безупречным!

Ткемали был слишком кислым или вы многовато его положили? Сахар подправит положение (только не перестарайтесь, начните с половины столовой ложки и попробуйте!). Наоборот, соус не оправдал ожиданий? Подкислить пилюлю поможет половинка лимона, выжатая прямо в суп!

Пробуйте, все время пробуйте свое блюдо и оно обязательно станет таким, каким вы его видите!

Теперь вы знаете, как сварить суп харчо в домашних условиях! После того, как суп готов, он должен постоять под закрытой крышкой 15-20 минут, «дойти». В это время можно опрокинуть стакашек молодого красного вина – как по мне, оно идеально подойдет к этому блюду!

Подавать суп лучше всего со стопочкой домашней чачи и кусками обжаренного на сухой сковороде грузинского лаваша.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядит готовый и настоявшийся суп харчо с говядиной. Жаль, что фото не передает его удивительный аромат!

Приятного аппетита, или, как говорят в таких случаях грузины и гугл-переводчик:

Суп харчо

Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009

Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Пошаговый рецепт
Суп *Харчо*

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

  • тип блюда:супы,
  • время приготовления:от 2 часов
  • калорийность блюда:среднекалорийное
  • способ приготовления:варка,
  • сложность приготовления:средняя сложность
  • постное:нет
  • бюджетное:
Как приготовить Суп *Харчо*, пошаговый рецепт с фото:
Рецепт из книги В.В.Похлебкина.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
  • Говядина:500 г
  • Лук:4 средних головки
  • Рис:0.5 стакана
  • Соус Ткемали:2 столовые ложки, или 100 г гранатового сока, или 10 штук свежей алычи
  • Хмели сунели:2 чайные ложки
  • Чеснок:5 зубчиков
  • Зелень петрушки:2 столовые ложки
  • Кинза, базилик, укроп:2 столовые ложки
  • Грецкие орехи:0.5 стакана
  • Мука кукурузная или пшеничная:1 столовая ложка
  • Перец красный и черный:по вкусу
  • Соль:2 чайные ложки
  • Лавровый лист:2
  • Масло для жарки:2 столовые ложки
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоГовядину промыть в холодной воде, нарезать кусочками примерно 3х3 см.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоПоложить кусочки мяса в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 1.5-2 часа до готовности.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоРис промыть в прохладной воде несколько раз.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоРепчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоОбжарить порезанный лук на растительном масле до прозрачности, без изменения цвета.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоДобавить к поджаренному луку 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и обжаривать еще 1 минуту при помешивании.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоПоложить в кастрюлю с мясом промытый рис, обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варить 15 минут.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоГрецкие орехи потолочь.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоДобавить в суп и варить после этого еще 5 минут.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоДобавить в суп 2 столовые ложки соуса Ткемали, 2 чайные ложки приправы Хмели-сунели, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки и варить не более 5 минут.
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоПосле чего снять с огня, добавить зелень кинзы, базилика, укропа, толченый чеснок, молотый красный и черный перец. Закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Суп *Харчо*, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоЯндекс.ДзенХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоInstagramХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоВКонтактеХарчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоFaceBook
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Суп с рисом и зеленым горошком
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Фасолевый суп с говядиной
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Густая мясная похлебка с картофелем и другими овощами
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Рассольник
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Мясная солянка
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Кулеш
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Суп-гуляш по-венгерски
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Суп томатный с гренками
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Борщ
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Суп говяжий с брюссельской капустой
Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото
Луковый суп

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ — ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ — ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Суп харчо с курицей рецепт

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фотоСейчас харчо готовят не только из говядины и баранины, есть и рецепт супа харчо с курицей. Суп получается легким, не жирным, малокалорийным, но при этом не менее вкусным.

Представляем самый доступный и вкусный вариант.

Ингредиенты для приготовления блюда суп харчо с курицей:

курица – половина тушки,
рис – 100 гр,
чеснок – 3 зубчика,чч
ткемали соус – 100 гр,
лук – 1 шт,
помидоры – 3 шт,
соль, перец, хмели–сунели, зелень – по вкусу,

Рецепт приготовления блюда суп харчо с курицей :

Итак, суп харчо, рецепт из курицы. Разделайте курицу на кусочки, положите в кастрюлю, предварительно налив туда 3 литра воды. Пока варится курица, порежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Посолите и поперчите бульон. Положите в кастрюлю промытый рис, мелко порезанный лук и чеснок. Варите все 15 минут. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. По желанию помидоры можно потереть на терке. Добавьте в бульон помидоры, ткемали, хмели–сунели и лавровый лист. Варите все еще 10 минут. Подавать с мелко порубленной зеленью. Такой рецепт готовится быстрее, чем вариант с говядиной. Ткемали лучше выбирать зеленого цвета, так как он приготовлен из молодых слив.

Харчо из курицы с орехами и сыром рецепт

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

Куриный суп харчо с орехами, рецепт приготовления которого очень прост, получается легким, сытным и необычным на вкус.

Ингредиенты для приготовления супа харчо из курицы с орехами :

грудка куриная – 1 шт,
рис – 150 гр,
грецкие орехи – 150 гр,
соус ткемали –4 ст. ложки,
чеснок – 3 зубчика,
лук – 1 шт,
твердый сыр – 150 гр,
томатная паста – 3 ст. ложки,
лавровый лист – 1 шт,
приправа хмели-сунели,
соль – по вкусу,
петрушка.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с орехами :

Отварите куриную грудку, периодически снимая пену. Первый бульон можно вообще вылить, второй подсолить и уже в нем варить до готовности..
Промойте рис и измельчите луковицу. Добавьте их в бульон примерно за полчаса до окончания варки грудки.
Измельчите чеснок и орехи, добавьте их в суп примерно за 10 минут до окончания приготовления, когда все практически сварится. В это же время положите в кастрюльку лавровый лист, томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в самом конце приготовления, когда выключите плиту. Суп харчо с курицей разложите по пиалам и посыпьте измельченной петрушкой.
Для этого харчо пошаговый рецепт с фото даже не нужен, все настолько просто и доступно.

Харчо с ткемали

Ингредиенты
  • говяжья грудинка 600 г
  • вода 2 л
  • рис 1/2 стакана
  • соль
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 5-6 горошин
  • соус ткемали 2 ст.л.
  • петрушка маленький пучок
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • имеретинский шафран 1 ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза маленький пучок
  • базилик маленький пучок

Харчо с зеленым ткемали, пошаговый рецепт с фото

1. Грудинку нарезать крупными кубиками, залить холодной водой и довести до кипения. Варить 2 часа на среднем огне, снимая пену.

2. Мясо вынуть, бульон процедить и снова довести до кипения.

3. Добавить промытый рис и мясо, посолить.

4. Измельченный лук обжарить на растительном масле до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю лук, кориандр, лавровый лист и перец. Варить до готовности риса.

6. Добавить соус ткемали, рубленую петрушку, хмели-сунели и шафран. Варить 5-10 минут, снять с огня.

7. Добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленую кинзу и базилик. Дать супу настояться под крышкой 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *