Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо из говядины: пошагово с фото

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фотоХарчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.

В наше время харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком блюде я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо из говядины.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.

1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.

Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.

В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.

Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.

Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.

На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

  • Вода – 3 л.
  • Мясо говядины – 400 г.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Головки лука – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Помидоры – 500 г.
  • Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Чеснок – 1 долька
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Сухой лист благородного лавра – 2 шт.
  • Душистый перец –3 горошины
  • Базилик – щепотка
  • Острый горький перец – кусочек
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления супа харчо (с фото):

Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Кладем кусочки мяса в кастрюлю.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Лук измельчаем и умеренно обжариваем.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Помидоры без кожицы режем кубиками.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.

Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.

Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото.

Что приходит нам в голову при слове «Грузия»? Сначала, конечно, вино, коньяк и чача. А после такого аперитива наше воображение обязательно нарисует восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нем щедрыми кусочками мяса, орехами и целым горьким перчиком.

Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

  1. Для начала – мясо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

«лавашики» тклапи на прилавке

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Состав харчо по-грузински

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Суп харчо из говядины. Пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1. Бульон.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Берем мясо, моем, сушим и режем крупными кусками, примерно со спичечный коробок (как на фото). Кости можно не разрубывать, если нечем. Кипятим в кастрюле немного воды (чтоб покрыло говядину), забрасываем в нее мясо, ждем, пока закипит и выливаем к черту. Первый бульон нам не нужен – в нем много мути и вредных экстрактивных веществ. Зато кипяток запечатает поры мяса, сохранит в нем сок и позволит ему остаться вкусным, а кроме того – вам почти не придется снимать пену.

Кусочки промываем (да и кастрюлю можно помыть), заливаем хорошей, холодной водой, кидаем в кастрюлю пастернак, сельдерей, хрен, морковку, лук – все почищенное, но целое. Ждем, пока закипит. Снимаем пену (если есть), кладем в наше варево специи (лаврушку, кардамон и проч.), солим, ставим на маленький огонь (чтоб булькало).

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Все, теперь на 1.5-2 часа вы совершенно свободны! К дальнейшим процессам приступаем, как только мясо станет мягким и будет легко отставать от кости.

Шаг 2. Подготовка продуктов.

Когда бульон готов, вынимаем из него все овощи, вылавливаем шумовкой специи. Заранее нужно: порезать лук четвертинками или даже осьмушками колечек, почистить орехи, тщательно отделив зерна от плевел (если использовали целые).

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Орешки нужно растолочь в ступке. Блендер используем лишь в крайнем случае – кусочки должны быть разного размера. Маленькие дадут хороший навар и аромат, а средние будут ощущаться в готовом блюде, но станут достаточно мягкими.

Рис для харчо промывается до тех пор, пока не исчезнет муть – в ней содержится лишний крахмал. Для этого можно использовать дуршлаг или просто засыпать зерно в кастрюльку и поставить под небольшой поток холодной воды – излишек с мутью будет вытекать через край, а сам рис останется в ёмкости.

Шафран (если вы его используете) надо запарить. Для этого наливаем в чашечку с красными «рыльцами» кипящий бульон, прикрываем блюдечком и оставляем на 5-10 минут. Если вы все-таки нашли тклапи – его тоже нужно хорошенько запарить таким же способом.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Шаг 3. Основной этап

Теперь все нужно делать оперативно и в правильной последовательности.

1. Засыпаем в суп промытый сцеженный рис, кладем туда же целый стручок горького перца (только не дай бог его разварить, блюдо станет критически острым), даем закипеть и снижаем огонь.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

2. Пассеруем лук. Не сожгите его, иначе вкус будет испорчен. Если лук подгорел – лучше сделать еще одну, нормальную партию. Обжаренный лук кидаем в бульон.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

3. Колотые орехи засыпаем на сухую сковородку и тоже слегка обжариваем, чтобы они дали аромат.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

4. Кладем в суп соус ткемали. Не нужно сильно размахиваться ложкой, иначе харчо станет слишком кислым. Ткемали можно будет добавить позднее.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

5. Заливаем в кастрюлю запаренный шафран, от души приправляем хмели-сунели.

6. Перетираем в ступке, блендере или просто мелко режем чеснок (целую головку, а то и больше!), измельчаем зелень (ее легче всего перетирать с солью и чесноком).

Теперь нужно подождать, пока будет готов рис – в среднем он варится до 20 минут после того, как его бросили в кипящую воду. Разваривать его тоже ни к чему.

  1. Отправляем зелень с чесноком в суп.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Еще минутку – и ваш суп харчо из говядины будет полностью готов!

Последний этап. Доводим вкус до идеала.

Не стоит забывать, что рецепт харчо по-грузински, как, в общем, практически любой рецепт народного блюда – это не обязательное к исполнению руководство, а только рекомендации. Я готовил харчо, дай бог памяти, в четвертый раз, и все четыре раза блюда незначительно, но отличались: разное мясо, разная температура, продукты не одинакового качества (напр. зимний и летний лук или чеснок – это же небо и земля!), разное настроение… Но именно в этом и суть – каждое блюдо имеет свой характер, свою индивидуальность! Ведь не могут же жители Тбилиси и отдаленного горного аула сварить одинаковый харчо, это – как борщ, который у всех хозяек свой.

В общем, хватит философствовать. В любом случае, вкус супа можно и нужно довести до того идеала, который вы себе представляете. Для этого нам понадобится всего ничего: соль, лимон и сахар.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

С солью все понятно – кладем по вкусу. С лимоном и сахаром – чуть сложнее. Грузинская кухня – кисло-сладко-пряная. Баланс этих вкусов должен быть безупречным!

Ткемали был слишком кислым или вы многовато его положили? Сахар подправит положение (только не перестарайтесь, начните с половины столовой ложки и попробуйте!). Наоборот, соус не оправдал ожиданий? Подкислить пилюлю поможет половинка лимона, выжатая прямо в суп!

Пробуйте, все время пробуйте свое блюдо и оно обязательно станет таким, каким вы его видите!

Теперь вы знаете, как сварить суп харчо в домашних условиях! После того, как суп готов, он должен постоять под закрытой крышкой 15-20 минут, «дойти». В это время можно опрокинуть стакашек молодого красного вина – как по мне, оно идеально подойдет к этому блюду!

Подавать суп лучше всего со стопочкой домашней чачи и кусками обжаренного на сухой сковороде грузинского лаваша.

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядит готовый и настоявшийся суп харчо с говядиной. Жаль, что фото не передает его удивительный аромат!

Приятного аппетита, или, как говорят в таких случаях грузины и гугл-переводчик:

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо

Ингредиенты
  • Рис 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Хмели-сунели, кориандр, сухая аджика по 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень петрушки
  • Куриный суповой набор 1 кг
  • Куриная грудка 500 г
  • Лавровый лист, перец горошком, соль

Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

Готовится харчо не быстро, но в итоге суп получается сытным, а правильно приготовленный превзойдет все ожидания.

Классический суп харчо готовится из говядины, ведь даже в переводе с грузинского “харчо” означает “говяжий суп”. Тем не менее, многие почему-то путают его с шурпой и уверены, что для приготовления харчо нужна баранина. Настоящий грузинский рецепт включает в себя специальную заправку тклапи, а именно пюре из сливы ткемали. Найти этот ингредиенты возможно, но чтобы не усложнять себе задачу, мы предлагаем не классический харчо на курином бульоне с добавлением куриного мяса. Кроме тклапи, в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, рис, чеснок и хмели-сунели.

  1. Сварить бульон из супового набора и куриной грудки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли.
  2. Сделать надрезы на помидорах, залить кипятком.
  3. Нарезать мелко лук, обжарить до золотистости на сковороде.

  • Снять кожуру с помидор, очень мелко нарезать, добавить к луку. Слегка обжарить все вместе
  • Нарезать куриное мясо кусочками, отправить в бульон.
  • Добавить в бульон рис.
  • Измельчить грецкие орехи, добавить к томатно-луковой зажарке. Жарить около 2 минут. Положить в бульон.
  • Измельчить чеснок, добавить к бульону.
  • Варить харчо до готовности риса.
  • Порубить зелень петрушки, посыпать ею суп, который уже разлит по тарелкам.
  • Харчо с черносливом

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    • Нам понадобится:
    • 500-600г говядины
    • 100г чернослива
    • 0.3-0.5 ст риса
    • 10 долек чеснока
    • 2 большие луковицы
    • томатная паста
    • черный и красный перец,
    • хмели-сунели
    • аджика

    На кастрюлю в 3 литра нам понадобится:

    Говядина — 500-600 грамм

    Чернослив — 100 грамм

    Рис — 0.3-0.5 стакана

    Чеснок — 10 долек

    Лук — 2 большие луквицы

    Томатная паста, специи (черный и красный перец, хмели-сунели, аджика)

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Нарезаем небольшими кусочками (1х2 см) говядину и закидываем ее в холодную воду:Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    (для тех кто не в курсе — для более наваристого бульона — мясо кладется в холодную воду и доводиться до кипения, если не хотите жирного и наваристого — кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная — то кладем в холодную воду).

    Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.

    Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Чернослив лучше брать с базара развесной. Накрайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически — но в харчо он добавляет аромат «дымка» и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Дбавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжарвиаем еще минут 5 все вместе.

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    После того как мясо сварилось — засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.

    После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).

    Минут через 15 когда рис сварился — заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем. Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато — добавляем еще. (у меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).

    Суп харчо

    Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009

    Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

    Ингредиенты :

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

    Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото

    Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

    Традиционный суп-харчо из говядины по-Грузински

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фотоСостав:

    1. Вода – 2 литра
    2. Мякоть говядины – 500 гр.
    3. Репчатый лук – 1 головка
    4. Чеснок – 4 зубчика
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Помидоры – 3 шт.
    7. Болгарский перец – 1 стручок
    8. Перец чили свежий – 1 стручок
    9. Рис длиннозернистый – 4 ст. ложки
    10. Грецкий орех – 0,5 стакана
    11. Подсолнечное масло – 50 гр.
    12. Соус ткемали – 1 ст. ложка
    13. Перец черный горошком – 5 шт.
    14. Приправа хмели-сунели (по вкусу)
    15. Лавровый лист – 3 шт.
    16. Зелень петрушки, кинзы и укропа
    17. Соль

    Немного о супе-харчо

    В Грузинской кухне традиционным супом-харчо является харчо приготовленное не из баранины, а харчо приготовленное на говядине. Обязательно в харчо кладут грецкие орехи, немного специй, немного чеснока и жгучего перца, которые придают блюду особую остроту. Национальный Грузинский кисло-сладкий соус ткемали используют для появления легкой и пикантной кислинки у блюда (в некоторых Кавказских кухнях вместо такого рода соусов используют сушеную пастилу). А обилие душистой зелени придаст супу дополнительный Кавказский колорит.

    Рецепт приготовления Грузинского харчо на говядине

    1. Для качественного супа-харчо по-Грузински нам понадобится не старая говядина, а точнее хороший кусочек мякоти без лишнего жира и кости. Мясо очистите от лишней пленки и сухожилий и целым куском положите в подходящего размером кастрюлю. Залейте водой и быстро доведите до кипения. Далее огонь сделайте очень слабым и варите мясо до его готовности. Во время приготовления обязательно снимайте пену с бульона, она может дать горечь и неприятный привкус бульону и другим продуктам. Пока варится мясо, а варится оно не менее 2-х часов, можно заняться другими делами. Например, почитать книгу, поболтать в Одноклассниках, а лучше всего зайти на http://vertexglobal.ru/partners2/_/ и развить в себе навыки, которые Вам помогут не только в личной жизни, но и в карьерном росте, а мы же продолжим готовить суп-харчо.

    Очистите и промойте морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский перец и жгучий перец. Прополощите зелень укропа, петрушки и кинзы. Откиньте на дуршлаг – дайте стечь лишней жидкости. Промойте в нескольких водах рис, пока вода не будет оставаться прозрачной. Грецкие орехи переберите от мелкой скорлупы.

    Теперь все продукты нарезаем и выкладываем в отдельные тарелки. В отдельную тарелку мелко шинкуем зелень и перемешиваем. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок раздавливаем, но не в лепешку. Орехи слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде и измельчаем или толчем в ступке. Мелко шинкуем лук. Морковь, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками.

    А вот подошло и мясо. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон продолжает вариться на медленном огне. Мясо нарезаем небольшими кубиками, как для плова. Отправляем назад в кастрюлю. Даем провариться 2 – 3 минуты и засыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем и продолжаем варить еще 15 минут, при закрытой крышке.

    Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте лук до полупрозрачности. В слегка обжаренный лук добавляем нарезанные морковь, болгарский перец и помидоры. Время от времени помешивая, пассеруем овощи около 10 минут и выкладываем в суп-харчо. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне при закрытой крышке.

    Через минуты 2 – 3 добавим национальный Грузинский соус ткемали и специи хмели-сунели. Перемешиваем. Через 5 – 7 минут в суп положим измельченный грецкий орех. Перемешаем и продолжим варить. Через 5 – 7 минут добавляем толченый чеснок и колечки жгучего перца. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим дальше. Варим до готовности.

    Для усиления аромата и вкуса, за 3 – 5 минут до готовности положим в кастрюлю измельчённую зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Еще раз все перемешаем, накроем крышкой и доведем блюдо до полной готовности. Снимаем с огня и даем настояться 7 – 10 минут под плотно закрытой крышкой.

  • Суп-харчо на говядине по-Грузински готов. Необыкновенно ароматный и остренький национальный Грузинский суп подают только горячим в глубоких суповых тарелках со свежим лавашем или хлебом. К блюду в отдельной посуде некоторые подают еще и не сильно острые холодные кисломолочные соусы. Если блюдо получилось сильно острым, то стакан холодного Айрана станет настоящим Вашим «спасителем» после трапезы.
  • Приятного Вам аппетита!

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фотоРеальные советы! Узнай первым!

    Суп харчо из говядины рецепты с фото

    Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фотоЛюбите ли вы грузинскую кухню? Наверняка любите, если мы вспомним о знаменитом блюде как суп Харчо из говядины .

    Ингредиенты для супа харчо из говядины:

    Суп харчо из говядины с черносливом рецепт

    Необычайно вкусный харчо, рецепт которого приведен ниже – это суп с черносливом. Сухофрукт придает ему пикантность, незабываемый аромат и оригинальность. Приготовьте своим детям харчо с черносливом, рецепт его гораздо проще, чем классического варианта.

    Ингредиенты для приготовления харчо из говядины с черносливом :

    • говядина (грудинка) – 300 гр,
    • рис – 4 ст. ложки,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • репчатый лук – 2 шт,
    • растительное масло – 1 ст. ложка,
    • томатная паста – 1 ст. ложка,
    • соус ткемали – 1 ст. ложка,
    • чернослив – 3 шт,
    • зелень – петрушка и кинза,
    • острый перец – 1 стручок,
    • хмели–сунели, соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления супа харчо с говядиной и черносливом :

    За 2 часа до начала приготовления харчо, залейте рис водой комнатной температуры и дайте набухнуть. Говядину обмойте и нарежьте кусочками. Уложите мясо в большую кастрюлю и добавьте воду в таком объёме, чтобы она покрывала все кусочки. Варите их на высоком огне около 5 минут.

    Отдельно в сковороде обжарьте на подсолнечном масле лук, порезанный небольшими кусочками, томатную пасту, измельчённый чеснок и, приправив хмели–сунели, готовьте в течение 2 минут.

    Получившуюся зажарку смешайте в кастрюле вместе с отваренным мясом, добавьте предварительно размоченный рис, небольшой стручок острого перца, по вкусу ткемали, крупно порезанный чернослив. Добавьте примерно 2 литра воды, кипятите 10–15 минут на высоком огне под крышкой. Готовый харчо подавайте с нарезанной кинзой и петрушкой, присыпав ими блюдо сверху.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *