Харчо с грузинскими специями, пошаговый рецепт с фото
Суп харчо из говядины: пошагово с фото
Харчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.
В наше время харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком блюде я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо из говядины.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал
На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.
1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез
и опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.
Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.
Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием
Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.
В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.
Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.
Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.
На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:
- Вода – 3 л.
- Мясо говядины – 400 г.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Головки лука – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Помидоры – 500 г.
- Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка – 0,5 пучка
- Кинза – 0,5 пучка
- Чеснок – 1 долька
- Хмели-сунели – щепотка
- Сухой лист благородного лавра – 2 шт.
- Душистый перец –3 горошины
- Базилик – щепотка
- Острый горький перец – кусочек
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления супа харчо (с фото):
Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.
Кладем кусочки мяса в кастрюлю.
Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.
Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.
В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.
В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.
Лук измельчаем и умеренно обжариваем.
Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.
Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
Помидоры без кожицы режем кубиками.
Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.
Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.
Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.
Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.
До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.
Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.
Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.
К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.
Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.
Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото.
Что приходит нам в голову при слове «Грузия»? Сначала, конечно, вино, коньяк и чача. А после такого аперитива наше воображение обязательно нарисует восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нем щедрыми кусочками мяса, орехами и целым горьким перчиком.
Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!
Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?
Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.
- Для начала – мясо.
Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.
- Второй незаменимый ингредиент – тклапи.
«лавашики» тклапи на прилавке
Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.
Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.
- Третье – это смесь специй хмели-сунели.
В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.
- И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.
Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.
Состав харчо по-грузински
Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:
Для бульона (на кастрюлю 5 литров):
- говяжья грудинка – 1 кг;
- луковица;
- морковка;
- небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
- пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
- вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.
Для супа:
- соус ткемали – 3-4 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
- рис – 200 гр;
- 3-4 луковицы;
- головка чеснока;
- зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
- хмели-сунели – треть стакана;
- имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
- целый горький перчик;
- соль, лимон, сахар.
Суп харчо из говядины. Пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1. Бульон.
Берем мясо, моем, сушим и режем крупными кусками, примерно со спичечный коробок (как на фото). Кости можно не разрубывать, если нечем. Кипятим в кастрюле немного воды (чтоб покрыло говядину), забрасываем в нее мясо, ждем, пока закипит и выливаем к черту. Первый бульон нам не нужен – в нем много мути и вредных экстрактивных веществ. Зато кипяток запечатает поры мяса, сохранит в нем сок и позволит ему остаться вкусным, а кроме того – вам почти не придется снимать пену.
Кусочки промываем (да и кастрюлю можно помыть), заливаем хорошей, холодной водой, кидаем в кастрюлю пастернак, сельдерей, хрен, морковку, лук – все почищенное, но целое. Ждем, пока закипит. Снимаем пену (если есть), кладем в наше варево специи (лаврушку, кардамон и проч.), солим, ставим на маленький огонь (чтоб булькало).
Все, теперь на 1.5-2 часа вы совершенно свободны! К дальнейшим процессам приступаем, как только мясо станет мягким и будет легко отставать от кости.
Шаг 2. Подготовка продуктов.
Когда бульон готов, вынимаем из него все овощи, вылавливаем шумовкой специи. Заранее нужно: порезать лук четвертинками или даже осьмушками колечек, почистить орехи, тщательно отделив зерна от плевел (если использовали целые).
Орешки нужно растолочь в ступке. Блендер используем лишь в крайнем случае – кусочки должны быть разного размера. Маленькие дадут хороший навар и аромат, а средние будут ощущаться в готовом блюде, но станут достаточно мягкими.
Рис для харчо промывается до тех пор, пока не исчезнет муть – в ней содержится лишний крахмал. Для этого можно использовать дуршлаг или просто засыпать зерно в кастрюльку и поставить под небольшой поток холодной воды – излишек с мутью будет вытекать через край, а сам рис останется в ёмкости.
Шафран (если вы его используете) надо запарить. Для этого наливаем в чашечку с красными «рыльцами» кипящий бульон, прикрываем блюдечком и оставляем на 5-10 минут. Если вы все-таки нашли тклапи – его тоже нужно хорошенько запарить таким же способом.
Шаг 3. Основной этап
Теперь все нужно делать оперативно и в правильной последовательности.
1. Засыпаем в суп промытый сцеженный рис, кладем туда же целый стручок горького перца (только не дай бог его разварить, блюдо станет критически острым), даем закипеть и снижаем огонь.
2. Пассеруем лук. Не сожгите его, иначе вкус будет испорчен. Если лук подгорел – лучше сделать еще одну, нормальную партию. Обжаренный лук кидаем в бульон.
3. Колотые орехи засыпаем на сухую сковородку и тоже слегка обжариваем, чтобы они дали аромат.
4. Кладем в суп соус ткемали. Не нужно сильно размахиваться ложкой, иначе харчо станет слишком кислым. Ткемали можно будет добавить позднее.
5. Заливаем в кастрюлю запаренный шафран, от души приправляем хмели-сунели.
6. Перетираем в ступке, блендере или просто мелко режем чеснок (целую головку, а то и больше!), измельчаем зелень (ее легче всего перетирать с солью и чесноком).
Теперь нужно подождать, пока будет готов рис – в среднем он варится до 20 минут после того, как его бросили в кипящую воду. Разваривать его тоже ни к чему.
- Отправляем зелень с чесноком в суп.
Еще минутку – и ваш суп харчо из говядины будет полностью готов!
Последний этап. Доводим вкус до идеала.
Не стоит забывать, что рецепт харчо по-грузински, как, в общем, практически любой рецепт народного блюда – это не обязательное к исполнению руководство, а только рекомендации. Я готовил харчо, дай бог памяти, в четвертый раз, и все четыре раза блюда незначительно, но отличались: разное мясо, разная температура, продукты не одинакового качества (напр. зимний и летний лук или чеснок – это же небо и земля!), разное настроение… Но именно в этом и суть – каждое блюдо имеет свой характер, свою индивидуальность! Ведь не могут же жители Тбилиси и отдаленного горного аула сварить одинаковый харчо, это – как борщ, который у всех хозяек свой.
В общем, хватит философствовать. В любом случае, вкус супа можно и нужно довести до того идеала, который вы себе представляете. Для этого нам понадобится всего ничего: соль, лимон и сахар.
С солью все понятно – кладем по вкусу. С лимоном и сахаром – чуть сложнее. Грузинская кухня – кисло-сладко-пряная. Баланс этих вкусов должен быть безупречным!
Ткемали был слишком кислым или вы многовато его положили? Сахар подправит положение (только не перестарайтесь, начните с половины столовой ложки и попробуйте!). Наоборот, соус не оправдал ожиданий? Подкислить пилюлю поможет половинка лимона, выжатая прямо в суп!
Пробуйте, все время пробуйте свое блюдо и оно обязательно станет таким, каким вы его видите!
Теперь вы знаете, как сварить суп харчо в домашних условиях! После того, как суп готов, он должен постоять под закрытой крышкой 15-20 минут, «дойти». В это время можно опрокинуть стакашек молодого красного вина – как по мне, оно идеально подойдет к этому блюду!
Подавать суп лучше всего со стопочкой домашней чачи и кусками обжаренного на сухой сковороде грузинского лаваша.
Вот так выглядит готовый и настоявшийся суп харчо с говядиной. Жаль, что фото не передает его удивительный аромат!
Приятного аппетита, или, как говорят в таких случаях грузины и гугл-переводчик:
Пошаговый рецепт приготовления супа харчо
Ингредиенты
- Рис 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Грецкие орехи 100 г
- Хмели-сунели, кориандр, сухая аджика по 1 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Зелень петрушки
- Куриный суповой набор 1 кг
- Куриная грудка 500 г
- Лавровый лист, перец горошком, соль
Готовится харчо не быстро, но в итоге суп получается сытным, а правильно приготовленный превзойдет все ожидания.
Классический суп харчо готовится из говядины, ведь даже в переводе с грузинского “харчо” означает “говяжий суп”. Тем не менее, многие почему-то путают его с шурпой и уверены, что для приготовления харчо нужна баранина. Настоящий грузинский рецепт включает в себя специальную заправку тклапи, а именно пюре из сливы ткемали. Найти этот ингредиенты возможно, но чтобы не усложнять себе задачу, мы предлагаем не классический харчо на курином бульоне с добавлением куриного мяса. Кроме тклапи, в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, рис, чеснок и хмели-сунели.
- Сварить бульон из супового набора и куриной грудки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли.
- Сделать надрезы на помидорах, залить кипятком.
- Нарезать мелко лук, обжарить до золотистости на сковороде.
Харчо с черносливом
- Нам понадобится:
- 500-600г говядины
- 100г чернослива
- 0.3-0.5 ст риса
- 10 долек чеснока
- 2 большие луковицы
- томатная паста
- черный и красный перец,
- хмели-сунели
- аджика
На кастрюлю в 3 литра нам понадобится:
Говядина — 500-600 грамм
Чернослив — 100 грамм
Рис — 0.3-0.5 стакана
Чеснок — 10 долек
Лук — 2 большие луквицы
Томатная паста, специи (черный и красный перец, хмели-сунели, аджика)
Нарезаем небольшими кусочками (1х2 см) говядину и закидываем ее в холодную воду:
(для тех кто не в курсе — для более наваристого бульона — мясо кладется в холодную воду и доводиться до кипения, если не хотите жирного и наваристого — кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная — то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.
Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).
Чернослив лучше брать с базара развесной. Накрайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически — но в харчо он добавляет аромат «дымка» и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Дбавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжарвиаем еще минут 5 все вместе.
После того как мясо сварилось — засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.
После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Минут через 15 когда рис сварился — заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.
Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато — добавляем еще. (у меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).
Суп харчо
Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009
Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.
По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.
Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Традиционный суп-харчо из говядины по-Грузински
![]() | Состав:
|
Немного о супе-харчо |
В Грузинской кухне традиционным супом-харчо является харчо приготовленное не из баранины, а харчо приготовленное на говядине. Обязательно в харчо кладут грецкие орехи, немного специй, немного чеснока и жгучего перца, которые придают блюду особую остроту. Национальный Грузинский кисло-сладкий соус ткемали используют для появления легкой и пикантной кислинки у блюда (в некоторых Кавказских кухнях вместо такого рода соусов используют сушеную пастилу). А обилие душистой зелени придаст супу дополнительный Кавказский колорит.
Рецепт приготовления Грузинского харчо на говядине
- Для качественного супа-харчо по-Грузински нам понадобится не старая говядина, а точнее хороший кусочек мякоти без лишнего жира и кости. Мясо очистите от лишней пленки и сухожилий и целым куском положите в подходящего размером кастрюлю. Залейте водой и быстро доведите до кипения. Далее огонь сделайте очень слабым и варите мясо до его готовности. Во время приготовления обязательно снимайте пену с бульона, она может дать горечь и неприятный привкус бульону и другим продуктам. Пока варится мясо, а варится оно не менее 2-х часов, можно заняться другими делами. Например, почитать книгу, поболтать в Одноклассниках, а лучше всего зайти на http://vertexglobal.ru/partners2/_/ и развить в себе навыки, которые Вам помогут не только в личной жизни, но и в карьерном росте, а мы же продолжим готовить суп-харчо.
Очистите и промойте морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский перец и жгучий перец. Прополощите зелень укропа, петрушки и кинзы. Откиньте на дуршлаг – дайте стечь лишней жидкости. Промойте в нескольких водах рис, пока вода не будет оставаться прозрачной. Грецкие орехи переберите от мелкой скорлупы.
Теперь все продукты нарезаем и выкладываем в отдельные тарелки. В отдельную тарелку мелко шинкуем зелень и перемешиваем. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок раздавливаем, но не в лепешку. Орехи слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде и измельчаем или толчем в ступке. Мелко шинкуем лук. Морковь, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками.
А вот подошло и мясо. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон продолжает вариться на медленном огне. Мясо нарезаем небольшими кубиками, как для плова. Отправляем назад в кастрюлю. Даем провариться 2 – 3 минуты и засыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем и продолжаем варить еще 15 минут, при закрытой крышке.
Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте лук до полупрозрачности. В слегка обжаренный лук добавляем нарезанные морковь, болгарский перец и помидоры. Время от времени помешивая, пассеруем овощи около 10 минут и выкладываем в суп-харчо. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне при закрытой крышке.
Через минуты 2 – 3 добавим национальный Грузинский соус ткемали и специи хмели-сунели. Перемешиваем. Через 5 – 7 минут в суп положим измельченный грецкий орех. Перемешаем и продолжим варить. Через 5 – 7 минут добавляем толченый чеснок и колечки жгучего перца. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим дальше. Варим до готовности.
Для усиления аромата и вкуса, за 3 – 5 минут до готовности положим в кастрюлю измельчённую зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Еще раз все перемешаем, накроем крышкой и доведем блюдо до полной готовности. Снимаем с огня и даем настояться 7 – 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита!
Реальные советы! Узнай первым!
Суп харчо из говядины рецепты с фото
Любите ли вы грузинскую кухню? Наверняка любите, если мы вспомним о знаменитом блюде как суп Харчо из говядины .
Ингредиенты для супа харчо из говядины:
Суп харчо из говядины с черносливом рецепт
Необычайно вкусный харчо, рецепт которого приведен ниже – это суп с черносливом. Сухофрукт придает ему пикантность, незабываемый аромат и оригинальность. Приготовьте своим детям харчо с черносливом, рецепт его гораздо проще, чем классического варианта.
Ингредиенты для приготовления харчо из говядины с черносливом :
- говядина (грудинка) – 300 гр,
- рис – 4 ст. ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- репчатый лук – 2 шт,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- соус ткемали – 1 ст. ложка,
- чернослив – 3 шт,
- зелень – петрушка и кинза,
- острый перец – 1 стручок,
- хмели–сунели, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления супа харчо с говядиной и черносливом :
За 2 часа до начала приготовления харчо, залейте рис водой комнатной температуры и дайте набухнуть. Говядину обмойте и нарежьте кусочками. Уложите мясо в большую кастрюлю и добавьте воду в таком объёме, чтобы она покрывала все кусочки. Варите их на высоком огне около 5 минут.
Отдельно в сковороде обжарьте на подсолнечном масле лук, порезанный небольшими кусочками, томатную пасту, измельчённый чеснок и, приправив хмели–сунели, готовьте в течение 2 минут.
Получившуюся зажарку смешайте в кастрюле вместе с отваренным мясом, добавьте предварительно размоченный рис, небольшой стручок острого перца, по вкусу ткемали, крупно порезанный чернослив. Добавьте примерно 2 литра воды, кипятите 10–15 минут на высоком огне под крышкой. Готовый харчо подавайте с нарезанной кинзой и петрушкой, присыпав ими блюдо сверху.