харчо — рецепты, статьи на

харчо — рецепты, статьи на

Суп харчо: жемчужина грузинской кухни

харчо - рецепты, статьи наТрадиционный грузинский суп харчо широко известен за пределами своей родины. Однако эта широкая известность привела к тому, что многие готовят это блюдо по рецептам, которые весьма далеки от оригинального. И в результате вкус кушанья получается примитивным, неинтересным: обычный мясной суп, заправленный рисом и помидорами. А ведь в оригинальном варианте суп харчо по-настоящему вкусен и душист.

харчо - рецепты, статьи на

Особенности блюда

харчо - рецепты, статьи наВопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».

Хотя Грузия является не очень большой страной, грузинская кухня весьма неоднородна, поэтому в разных областях суп харчо готовят по-разному. И все же принцип приготовления и основные ингредиенты не меняются: харчо – это пряный суп из говядины с орехами, ткемали и рисом.

Суп должен быть именно пряным, а не острым. В Грузии вообще отдают предпочтение блюдам с обилием вкусовых нюансов, поэтому пытаться воссоздать вкус грузинского блюда, просто добавив в кастрюлю побольше острого перца, никак не получится. Необходимо использовать ароматные травы и готовые смеси приправ, например, хмели-сунели.

харчо - рецепты, статьи на

Выбор сырья

харчо - рецепты, статьи наДля приготовления супа следует взять качественную говядину, желательно кусок пожирнее, в идеале – с косточкой. Существует немало рецептов похожих супов из баранины, курицы или свинины, но это уже будет не харчо, а просто мясной суп, пусть даже и очень вкусный.

Харчо немыслим без основы с кислым вкусом. Традиционно в суп добавляют сливы ткемали. Они могут использоваться в сыром виде или в виде «кислого лаваша». «Кислый лаваш» представляет собой подобие фруктовой пастилы – высушенные на солнце пласты из пюре кизила или ткемали. Другое название «кислого лаваша» — «тклапи». Высушенные пласты, свернутые в трубку, могут храниться довольно долго. Иногда они используются как самостоятельное лакомство, но чаще – как компонент различных блюд, в первую очередь харчо. В зависимости от количества супа обычно достаточно бывает куска тклапи величиной с ладонь или пол-ладони.

Купить тклапи за пределами Грузии достаточно сложно. Если удалось приобрести этот продукт или же сделать его самостоятельно, то технология использования тклапи такова: сначала кусок «кислого лаваша» разводится в небольшом количестве теплого бульона, воды или иной жидкости и тщательно размешивается, а потом полученный таким образом концентрат добавляется в суп, соус или другое блюдо.

Если раздобыть тклапи не удалось, то следует подумать о замене этого продукта другим. Хорошим вариантом будет соус «Ткемали», который часто можно встретить в продаже. Если же не удалось купить и соус «Ткемали», то можно попробовать придать супу кислинку с помощью гранатового сока Чем полезен гранатовый сок – свойства и рецепты харчо - рецепты, статьи на . В крайнем случае можно обойтись помидорами или томатной пастой – это будет уже не классический харчо, но все-таки максимально приближенный к оригиналу.

Харчо заправляется небольшим количеством риса. Следует выбирать крахмалистые сорта, ни в коем случае не пропаренный рис и не дробленую рисовую крупу для пудинга.

В настоящий суп харчо обязательно добавляются грецкие орехи. Их можно слегка поджарить, а можно слегка подавить скалкой для появления характерного аромата, который обогатит аромат готового супа.

И, конечно же, при приготовлении супа харчо не обойтись без пряностей. Кориандр, пажитник, черный перец, зира, лавровый лист, кардамон, базилик, шафран, острый перец и кинза придадут супу правильный вкус и аромат, перед которым невозможно устоять.

харчо - рецепты, статьи на

Технология приготовления

харчо - рецепты, статьи наДля приготовления супа харчо по классическому рецепту понадобится килограмм говяжьей грудинки, три горсти подготовленных (очищенных и раздавленных) грецких орехов, пара горстей риса, три луковицы, кусок тклапи величиной с ладонь, один помидор, столовая ложка кукурузной муки, три столовых ложки растительного масла, три зубчика чеснока, острый перчик, соль и пучок кинзы. Пряности: два лавровых листа, по одной столовой ложке пажитника, кориандра, зиры, половина столовой ложки молотого черного перца, две коробочки кардамона, по одной щепотке шафрана и острого красного перца. При желании можно использовать и готовую смесь хмели-сунели.

Говядину помыть, затем залить прохладной водой, добавить лавровый лист, довести до кипения, снять с бульона пену и варить два – два с половиной часа, пока мясо не станет совсем мягким. Тем временем наломать тклапи на кусочки, размочить в стакане бульона, тщательно размешать. Рис промыть. Шафран перемешать с солью, развести небольшим количеством бульона. Все пряности высушить и смолоть вместе с крупной солью или же взять готовую приправу хмели-сунели.

С помидора снять кожицу. Для этого надрезать ее крест-накрест, залить помидор на несколько минут кипятком, потом обдать холодной водой – шкурка снимется без труда. Нарезать помидор маленькими кусочками. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле до прозрачности, после чего добавить к нему помидор, кукурузную муку, острый перец. Луковую смесь готовить в течение пяти минут на среднем огне, после чего добавить к ней половник бульона и отставить.

Сваренное мясо снять с кости, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, добавить к нему мясо, промытый рис и содержимое сковороды, довести до кипения и варить до готовности риса. Чеснок раздавить и растереть в ступке с пучком свежей кинзы Кинза: полезные свойства и противопоказания ароматного растения харчо - рецепты, статьи на . Поскольку кинза отличается очень специфическим вкусом и нравится не всем, при желании можно заменить ее эстрагоном или петрушкой Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы харчо - рецепты, статьи на .

Добавить в суп пряности, острый перчик, орехи и настой шафрана, а через пять минут – тклапи. После этого положить в кастрюлю пюре из чеснока и кинзы, добавить при необходимости соль, выключить огонь и оставить суп настаиваться в течение пяти минут.

Суп-харчо

харчо - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • на трехлитровую кастрюлю:
  • грудинка свиная (с косточкой)— 800 гр.
  • рис — 200 гр.
  • лук репч. — 1 шт. (большая)
  • помидоры -2 шт. (средние)
  • соус ткемали — 3,4 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • хмели-сунели, красный острый перец, черный перец горошек
  • лавровый лист
  • кинза (обязательно)
  • укроп, петрушка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Сковороду сильно раскалить и обжарить на ней грудинку со всех сторон до образования золотистой корочки. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, снять пену и варить 1-1,5 часа, посолить. Бульон из обжаренного предарительно мяса получается намного ароматнее и вкуснее.

Лук и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать и поджарить на выделенном от грудинки жире до золотистого цвета.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать и отправить к луку. Немного протушить, добавить ткемали, хмели-сунели. В ступке растолочь черный и красный стручковый перец, приправить зажарку. Тушить еще минут 5.

Вынуть мясо из бульона, мелко порезать (жир я выбрасываю), отправить обратно в кастрюлю. Предварительно промытый и замоченны рис положить в бульон. Варить минут 15-20 до готовности риса, добавить лавровый лист.

Щедрый пучок зелени (кинза, укроп, петрушка) мелко порезать. Отдельно растолочь в ступке 1 зубчик чеснока и 2 веточки кинзы.

За пару минут до готовности добавить зелень. Снять суп с огня и дать постоять минут 20.

Главная :: Рецепты :: Первые :: Харчо

Харчо

Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3×4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.

2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.

3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.

Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Рецепт вкусного супа харчо

харчо - рецепты, статьи на

Королем первых блюд, жемчужиной грузинской кухни является национальный суп харчо. Рецепт его приготовления для каждой области Грузии свой и может состоять из различных видов мяса. Известны рецепты супа харчо из свинины, мяса птицы.

Суп харчо – это острое, пряное блюдо с изобилием зелени и чеснока на кислой основе. Еще его можно представить как острый суп харчо из свинины с орехами и ткемали. Рецепт его приготовления передавался из поколения к поколению, видоизменяясь и дополняясь.

Рецепт содержит следующие ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 400 г, не очень жирные, на косточке.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Рис – 3 ст.л.
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Ткемали – 0,5 стакана
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 35 г
  • Соль
  • Красный перец
  • Зелень

Рецепт рассчитан на 2 порции, и блюдо готовится 2 часа.

харчо - рецепты, статьи на

Необходимый инвентарь для приготовления супа харчо из свинины

  • нож,
  • посуда,
  • ступка,
  • разделочная доска,
  • плита,
  • кастрюля,
  • ложка,
  • половник,
  • миксер.

Этапы приготовления супа харчо из свинины

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, берем свиные ребрышки, разрезаем их на небольшие кусочки с косточкой.

Хорошенько промываем их в проточной воде и высушиваем полотенцем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Морковь чистим, режим на кубики и отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут, затем добавляем порезанный лук и ткемали, варим еще полчаса.

Ткемали – это кислая основа харчо, изготавливается из кислой сливы – алычи. Рекомендуется взять 100 г алычи, удалить косточки и приготовить в миксере пюре, которое потом добавляется в суп. Можно, как заменитель, добавить в бульон кусок тклапи, размером 5х5 см, изготовленный из пюре алычи или кизила. Рецепт супа допускает использовать томатную пасту или гранатовый сок, только натуральный. Очень хороший вкус придает супу смесь из томатной пасты и ткемали.

Рецепт приготовления ореховой заправки начинается с совета обжарить слегка грецкие орехи на сковороде, затем очистить от скорлупы и истолочь в ступке до появления орехового масла. В эту массу добавить предварительно очищенный, а затем измельченный чеснок и хорошенько перемешать. Заправка готова, мы ее отставим на несколько минут и бросим в суп предварительно промытый рис. Рис желательно использовать длиннозерный.

Когда рис проварится 10 минут, кладем в суп ореховую заправку и даем ему покипеть на медленном огне 15 минут. Теперь добавляем хмели-сунели.

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухая пряность», по вкусу она не острая, слегка горьковатая, ароматная и пряная. В ее составе: сушеный укроп, базилик, иссоп, мята, чабер, майоран, кориандр, фенугрек, лавровый лист, сельдерей, имеретинский шафран, острый красный перец.

Рекомендуется первоначально класть 1 чайную ложку смеси, затем по вкусу доводить остроту блюда до желательной кондиции. Для этого добавляют стручок красного перца, предварительно измельчив его в ступке вместе с семенами. Добавить соль по вкусу. Дать прокипеть 5 мин.

Теперь харчо практически готов. Приготовим заправку из зелени, куда войдет петрушка, укроп, базилик. Добавим в суп и дадим прокипеть 2 минуты. Если вы считаете, что в вашем супе недостаточно жира, добавьте вместе с зеленью сливочное масло.

Готовый ароматный суп харчо снимаем с огня, даем ему настояться 5 минут и подаем на стол.

Суп харчо из баранины

харчо - рецепты, статьи наСуп харчо — это грузинское национальное блюдо, которое традиционно готовят из баранины или говядины. Этот суп имеет достаточно острый вкус и необычайный аромат, который сразу же напоминает о солнечной Грузии, где бы вы ни находились (даже если вы там никогда не были). Грузинская кухня богата супами, но харчо среди них выделяет наличие трех обязательных компонентов — тертые грецкие орехи, говядина и тклапи. Тклапи — это пюре, приготовленное из алычи и высушенное на солнце. В чистом виде его не употребляют в пищу, но часто используют для приготовления первых блюд и салатов. Конечно, суп харчо желательно готовить по всем грузинским традициям, но если вы не знаете, где взять тклапи, смело заменяйте его соусом ткемали или свежей тертой алычей. Самые решительные хозяйки используют томатную пасту или свежие томаты, но приготовленное блюдо уже сложно будет назвать супом харчо.

Мой рецепт отличается от классического и, скорее всего, вызвал бы возмущение у грузинских поваров и хозяек, но его вкус оправдывает все отступления от традиционного рецепта.

Чтобы приготовить cуп харчо из баранины, вам понадобится:

грудинка баранья на кости, не очень жирная – 1 кг
рис среднезерновой – 150 г
маленькая морковка – 1 шт.
помидоры средние спелые – 6 шт.
луковица большая – 2 шт.
чеснок – 6–7 зуб.
кинза – 1 большой пучок
уксус яблочный – 1 ч. л.
масло топленое – 1 ст. л.
семена кориандра – 2 ч. л.
перец острый красный – 0,5 ч. л.
перец черный – 3–4 горошины
соль – повкусу

Как приготовить cуп харчо из баранины:

1. С баранины аккуратно удаляем весь верхний слой пленок. Разрезаем грудинку так, чтобы в каждом ее кусочке находилось по два ребрышка.
2. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами. Потом очень мелко нарезам эти луковые кольца и примерно треть всех листьев кинзы.
3. Черный перец и кориандр всыпаем в ступку, добавляем туда же соль и красный перец, и теперь их надо тщательно растолочь.
4. Разогреваем топленое масло в средних размеров кастрюле с достаточно толстым дном, чтобы можно было в ней обжарить куски грудинки, и обжариваем грудинку в течение 10 мин. Сбрызгиваем мясо уксусом, всыпаем лук, а сверху посыпаем растолчённой смесью из ступки. Готовим, помешивая, на среднем огне примерно 2-3 минуты.
5. На крупной терке натираем помидоры, выбрасывая их кожицу, сохраняя при этом весь помидорный сок. Теперь добавляем помидоры вместе с соком и порубленной кинзой в нашу кастрюлю с мясом, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. После того как закипит, нужно будет в кастрюлю влить еще 2 литра кипящей воды. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой в течение 1 часа.
6. Одновременно заливаем рис большим количеством теплой воды. Варим его. После 1 часа варки сливаем воду, рис промываем и всыпаем его в харчо. Продолжаем готовить до мягкости, а потом надо добавить чеснок и измельченные листья кинзы. Даем харчо настояться под крышкой 10 минут.

Харчо из говядины

харчо - рецепты, статьи на

Домашний харчо из говядины c рисом.

Ингредиенты для «Харчо из говядины»:

  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Масло сливочное
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Петрушка (пучок)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Рис — 1/2 стак.
  • Говядина (нежирная грудинка) — 1 кг
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2849.6 ккал
белки
220.7 г
жиры
132.2 г
углеводы
201.7 г
Порции
ккал
356.2 ккал
белки
27.6 г
жиры
16.5 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
6.5 г
углеводы
10 г

Рецепт «Харчо из говядины»:

харчо - рецепты, статьи на

Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды.

харчо - рецепты, статьи на

Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.

харчо - рецепты, статьи на

Лук порезать и обжарить на сливочном масле.

харчо - рецепты, статьи на

К луку добавить томатной пасты, спассеровать.

харчо - рецепты, статьи на

За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.

харчо - рецепты, статьи на

Помидоры обдать кипятком.

харчо - рецепты, статьи на

харчо - рецепты, статьи на

Мелко порезать кубиками.

харчо - рецепты, статьи на

Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком.

харчо - рецепты, статьи на

Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения.

харчо - рецепты, статьи на

После закипания положить в суп помидоры с приправами.

харчо - рецепты, статьи на

Снова довести до кипения, выключить газ и настоять под крышкой 20 минут.

харчо - рецепты, статьи на

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
харчо - рецепты, статьи на

Комментарии и отзывы

харчо - рецепты, статьи на

7 ноября 2016 года Sunny_Light #

харчо - рецепты, статьи на

31 октября 2016 года yuvl #

харчо - рецепты, статьи на

29 октября 2016 года Яна Вер #

харчо - рецепты, статьи на

14 сентября 2016 года Моисеев Павел #

харчо - рецепты, статьи на

2 сентября 2016 года yullailch #

харчо - рецепты, статьи на

28 августа 2016 года ЛадаМ #

харчо - рецепты, статьи на

3 августа 2016 года Люда-Людмила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп харчо: рецепт первого блюда с говядиной

харчо - рецепты, статьи на

Приготовь сытный и вкусный суп харчо. Рецепт читай на нашем сайте.

харчо - рецепты, статьи на

«Суп с говядиной» — так дословно с грузинского переводится харчо. Не будем отступать от рецепта и возьмем за мясную основу супа говядину. Косточка даст необходимый навар, а специи — приятную остроту и пикантность.

Суп харчо — ингредиенты:

  • 400 г говядины на кости,
  • 100 г риса,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 белый корень,
  • 500 г помидоров,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • 3 зубка чеснока,
  • 0,5 стручка красного горького перца,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • душистый перец горошком,
  • хмели-сунели,
  • соль по вкусу,
  • 2,5 л воды.

Суп харчо рецепт:

Говядину обработай и нарежь небольшими кусочками.

Залей мясо и кости холодной водой, поставь на огонь и доведи до кипения. Убавь огонь, удали всю пену. Добавь в бульон белый корень, посоли и вари на медленном огне 1,5-2 часа.

Когда бульон сварится, достань из него кости и мясо и процеди. А пока варится бульон, займись остальными продуктами.

Помидоры пробланшируй пару минут в кипятке, сними шкурку и порежь мелкими кубиками. Зелень измельчи. Чеснок пропусти через чесночницу. Тщательно промой рис.

Лук мелко порежь и обжарь на растительном масле на медленном огне до мягкого состояния. Добавь к нему сваренное мясо и обжарь 5 минут, затем налей немного бульона, накрой крышкой и туши на медленном огне 15 минут. Добавь в зажарку помидоры и туши еще 10 минут.

Процеженный бульон снова доведи до кипения, забрось рис, зажарку, специи и вари до готовности 30 минут. В конце добавь чеснок и зелень, провари еще пару минут.

Выключи огонь, дай супу харчо настояться 10 минут и подавай горячим.

А сейчас смотри видео-рецепт рыбы на гриле от simxa.com.ua

Суп харчо рецепт

харчо - рецепты, статьи наСуп харчо рецепт постный получается очень похожим на классический рецепт харчо. Кислую нотку ему придают помидоры черри, аромат – сельдерей и чеснок, а остроту жгучий красный перец чили.

Постный суп харчо подходит для вегетарианского и постного меню. Харчо рецепт приготовления постного супа придется по душе тем людям, которые стараются придерживаться поста или просто хотят сесть на диету.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • корневой сельдерей – 200 г;
  • сельдерей салатный – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • рис – 50 г;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • красный перец жгучий – 1.5 ч.л.;
  • овощной бульон – 1.5 л;
  • чеснок, растительное масло, морская соль, петрушка.

Суп харчо рецепт в домашних условиях:

Очищаем корень сельдерея и морковь. В суповой кастрюле с толстым дном разогреваем любое растительное масло без запаха. Обжариваем в масле сначала мелко нарубленный репчатый лук и несколько долек чеснока, затем добавляем морковь и сельдерей. Готовим овощи 5 минут, добавляем горячий овощной бульон.

харчо - рецепты, статьи на

Когда бульон закипит, бросаем в него нарезанный кубиками картофель и рис. Вновь доводим суп до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышкой, готовим 15 минут.

харчо - рецепты, статьи на

Нарезаем мелкими кусочками салатный сельдерей, пекинскую капусту шинкуем тонко, бросаем овощи в суп, через 10 минут после картошки и риса.

харчо - рецепты, статьи на

Помидоры черри разрезаем пополам, стручки перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами. Добавляем в суп (через 5 минут после пекинской капусты) помидоры, чили и молотый жгучий перец.

харчо - рецепты, статьи на

Постный суп готов, когда рис и картофель станут мягкими, на этом этапе добавляем морскую соль и щепотку сахара. Можно измельчить суп в миксере, если вам по вкусу крем образные супы.

харчо - рецепты, статьи на

Наливаем готовый суп харчо в тарелку, посыпаем свежей петрушкой, и подаем к столу горячим.

Совет: суп харчо рецепт приготовления можно готовить на воде, но чтобы он получился более ароматным и насыщенным приготовьте овощной бульон. Сложите в кастрюлю нарезанную крупно морковку, головку лука, несколько зубков чеснока, пучок петрушки и сельдерея, лавровый лист, залейте горячей водой и готовьте 20 минут. Овощной бульон можно хранить в холодильнике несколько дней, на нем можно приготовить не только суп, но и вкусный постный соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *