Гвоздика — описание продукта на

Гвоздика — описание продукта на

Гвоздика, полезные свойства, фото

Гвоздика - описание продукта на

Гвоздика (DIANTHUS, LAUNG) на протяжении многих веков была одной из самых популярных пряностей. Уже 2000 лет назад ее знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. Древнегреческий ученый Плиний, живший в Древнем Риме в I в. н. э., описал ее полезные качества.

В Европе долгое время не знали, откуда родом эта великолепная пряность, привозимая арабскими и индийскими купцами.

В эпоху Великих географических открытий в начале XVI в. португалец Франциско Серрао обнаружил места произрастания этого ароматного растения на Моллуккских островах, после чего оно стало объектом постоянного внимания португальских и голландских колонизаторов. Они тщательно охраняли плантации, на которых выращивалась гвоздика, и строго контролировали сбор и экспорт пряности.

В конце XVIII в. монополия португальцев была нарушена. Француз Пьер Пуавр сумел тайком вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Каен, Мартиника и Реюньон.

Со временем гвоздика стала пряностью, доступной для многих европейцев, а не только для аристократических кругов.

Места произрастания

По мнению ученых, родиной гвоздики является Индонезия. В настоящее время эта популярная пряность культивируется в большинстве стран мира.

Признанными лидерами по производству гвоздики считаются Филиппинские острова и Мадагаскар. Широко возделывают ее также в Индии, Шри-Ланке, Гвинее и на Моллуккских островах.

Описание

Гвоздика — вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых, с небольшими кожистыми листочками. Его высота может достигать 18 — 20 м.

Цветет гвоздика 2 раза в год мелкими белыми или розоватыми цветками, которые собраны в кисти. Из них образуются плоды — ягоды яйцевидной формы с одним или двумя семечками.

Ароматная и острая, жгуче-горьковатая на вкус пряность изготавливается из цветков дерева.

Существует большое количество разновидностей гвоздики:

  • садовая или голландская (Caryophyllus aromaticus L.),
  • пышная (Dianthus superbus L.),
  • разноцветная (Dianthus versicolor L.),
  • полевая (Dianthus campestris M. В.).

Все они являются травянистыми растениями семейства гвоздичных и в той или иной мере обладают специфическим ароматом и целебными свойствами

В качестве пряности в кулинарии, медицине и косметологии используются цветки гвоздичного дерева, произрастающего в тропических и субтропических районах земного шара.

Химический состав

В состав гвоздики входят эфирное масло, содержащее эвгенол, гликозиды, карифиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества.

Сбор и хранение

Для приготовления пряности собирают недозрелые (нераскрывшиеся) бутоны цветов, причем с дерева, возраст которого составляет 6 лет. После сбора цветоносы удаляют, а бутоны опускают на несколько минут в кипящую воду и затем высушивают на солнце до состояния, при котором они при переламывании начинают издавать специфический треск. Готовая пряность хорошего качества должна при попадании в воду тонуть или плавать шляпкой вверх. Если же бутоны плавают горизонтально, это считается признаком плохого качества продукта.

Гвоздику предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (т. е. в виде засохших бутонов). В молотом виде ее аромат быстро улетучивается.

Гвоздика (Clove)

Группа

Условия хранения препарата Гвоздика

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гвоздика

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

  • RU.77.99.11.003.Е.037422.07.11Гвоздика - описание продукта на

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Гвоздика

Гвоздика - описание продукта на

Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которые по форме напоминают гвóздики длиной один-полтора сантиметра. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков. Срывают бутоны-гвóздики еще не распустившимися, за день-другой до появления цветков (зрелые плоды гвоздики употребляют в кулинарии не так часто). Опаздывать нельзя — если показались розовые лепестки, то качественную пряность уже не получить, аромат будет слабее, да и жгучесть не та.

Родина гвоздики — северные Молуккские острова в восточной части Индонезии. Сегодня гвоздичные деревья разводят в Южной Индии, Шри-Ланке, Малакке, Индонезии, Индокитае, Африке, Бразилии, на Ямайке, а 90% мировой продукции сегодня дает остров Занзибар.

Невозможно перечислить все национальные кухни, где используется гвоздика — ее любят в Китае, Шри-Ланке, в Северной Индии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Эту пряность добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

Европейцам гвоздика известна давно: ею пользовались еще древние греки и римляне, которые завозили её из Индии. В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят её в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignon clouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и красно-коричневого цвета — старея, она высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает аромат. Её качество можно определить и на глазок. Чем больше в «гвóздиках» масла (большая часть его сосредоточена в основании стерженька), тем они лучше. Масло тяжелее воды, поэтому, если брошенная в воду гвоздичка плавает горизонтально, то в основании стерженька (а значит и во всем бутоне) масла мало. Если же масла много, то основание перевешивает и бутон плавает вертикально — чашечкой вверх. А вот молотую гвоздику надо покупать в самых минимальных количествах — она быстро портится.

Гвоздика — описание продукта на

Одно из английских названий гвоздик — «gilly-flowers». Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, — clou de girofle. Но, по мнению других, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас — это июль (July). Так или иначе, но «июльские» цветы «с запахом гвоздики» — прекраснейшее дополнение к любому цветнику.

Из истории: по древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно).

Гвоздика - описание продукта на Dianthus hybr. ‘Tinny Rubies’
Фотография Светланы Ворониной

Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Плиний пишет, что разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию еще в конце XIII века (ее привезли крестоносцы из Туниса), а в начале XIV века ее (также привезенную с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии.

Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык. Еще про историю гвоздики.

Описание: род насчитывает около 300 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии. На территории Европейской части России, преимущественно в южных её районах, встречаются около 20 видов гвоздик. В средней полосе России их насчитывается 11 видов. Даже для Подмосковья Кауфман, описавший московскую флору в конце XIX века, указывает 6 видов, в том числе и такой, ставший сейчас редким в природе, как гвоздика бородатая. Все виды в той или иной степени декоративны, хотя и не все заслуживают введения в культуру.

Гвоздика - описание продукта на Dianthus pontederae
Фотография М.Барбухатти

Общий вид гвоздик достаточно типичен, поэтому, один раз увидев гвоздику, легко представить себе характерные особенности растений этого рода. Большая часть гвоздик — многолетние растения, реже встречаются двулетние и однолетние виды. Довольно часто некоторые многолетники в культуре выращивают как однолетники и двулетники. Для гвоздик характерно одновременное наличие вегетативных и цветущих побегов на растении. Вегетативные побеги обычно гораздо короче и не ветвятся. Листья линейные или линейно-ланцетные, иногда даже шиловидные, всегда супротивные. Узлы с характерным утолщением. Нередко у старых растений нижняя часть стеблей одревесневает, и они напоминают полукустарники. Генеративные побеги в разной степени ветвистые, чаще всего ветвление начинается только в соцветии, представляющем собой метелку или головку, нередко малоцветковую, часто встречаются одиночные цветки.

Чашечка трубчатая, сросшаяся, имеющая пять зубцов, при основании чашечки располагаются 1 —4 пары прицветных чешуи, количество, форма и размер которых являются признаком, характерным для каждого вида. Лепестков 5 с горизонтальной пластинкой и длинным ноготком, часто у основания пластинки имеются волоски, образующие бородку. В культуре часто встречаются формы с полумахровыми и махровыми цветками. Окраска пластинки лепестка — белая, розовая, красная, различных оттенков, реже — лавандовая и желтая. У ремонтантных гвоздик получены сорта с фиолетовой, оранжевой и зелёной окраской лепестков. По наружному краю пластинка лепестка обычно в разной степени зубчатая или бахромчатая, изредка цельная. Тычинок 10, столбиков 2, часто они выступают из цветка.

Плод — продолговатая одногнёздная коробочка, вскрывающаяся на верхушке четырьмя зубцами. Семена многочисленные, обычно чёрные, плоские, округлые или продолговатые.

Гвоздика - описание продукта на
Dianthus ‘Babi Lom’
Фотография Архиповой Елены
Гвоздика - описание продукта на
Dianthus hybr. ‘Jane Austen’
Фотография Светланы Ворониной
Гвоздика - описание продукта на
Dianthus hybr. ‘Milena’
Фотография Светланы Ворониной

Необходимо учитывать, что гвоздики очень легко гибридизируются и, большей частью, растения, полученные из семян, выращенных в саду (особенно в ботаническом саду с обширной коллекцией), будут лишь в той или иной степени похожи на материнские. Поэтому достоверными можно считать только виды, привезённые из природы. На это в последнее время начали обращать внимание систематики, работающие в ботанических садах. Впрочем, если гвоздики интересуют вас только с точки зрения декоративности, этим можно пренебречь, более того, гибридные формы нередко оказываются гораздо симпатичнее своих предков.

Гвоздика - описание продукта на Dianthus hybr. ‘Pink Jewell’
Фотография Светланы Ворониной

В декоративном цветоводстве используется небольшое число видов. Из многолетних видов в средней полосе и севернее выращивают как однолетники:
Гвоздика китайская — D. chinensis L.
Гвоздика китайская разновидность Геддевига — D. chinensis var. heddewigii
Гвоздика серии Marquise — Dianthus Marquise Series
Гвоздика гибридная ‘Клубничный десерт’ — D. hybridus

Как двулетники распространены:
Гвоздика бородатая, или турецкая — D. barbatus L.
Гвоздика садовая — D. caryophyllus L. Имеет две широко распространенные садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами. Это Гвоздика садовая гренадин (D. с. var. grenadin hort.) — многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. И Гвоздика садовая Шабо (D. с. var. schabaud hort.) чаще выращивается как однолетник, в южных районах (зона виноградарства) иногда как двулетник.

Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.

Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды.

Гвоздика - описание продукта на Dianthus arpaoianus
Фотография Полотнова Михаила

Уход: серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они «протянут» всего 2-3 года.

Болезни и вредители: ржавчина, пятнистости, вирусы, нематоды, трипс. Подробнее. ..

Размножение: семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.

Гвоздика - описание продукта на Dianthus X hort ‘Bourboule
Фотография Полотнова Михаила

Вегетативное размножение — един¬ственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1\3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1\3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.

Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 «С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.

Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 «С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.

Гвоздика

Описание гвоздики

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, напоминающие своей формой гвоздики. Именно это сходство дало название специи во многих языках.

Состав гвоздики

В состав гвоздики входят эфирные масла (до 20%), дубильные вещества (до 20%), жиры. Основную часть составляет эфирное масло эвгенол, которое также содержится в плодах гвоздичного дерева, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Кроме этого в гвоздике содержится марганец, необходимый для обмена веществ, калий, магний, фосфор, группа витаминов А, жирные кислоты и клетчатка.

История

В европейской половине гвоздика известна давно — ее завозили из Индии древние греки и римляне, родиной же этой пряности принято считать северные острова восточной части Индонезии. Сегодня же 90% мирового объема гвоздики производит Занзибар.

Интересные факты

Для определения качества гвоздики достаточно бросить ее в воду. Качественная пряность должна тонуть или же плавать шляпкой вверх. Если же специя плавает горизонтально — это свидетельство того, что эфирное масло улетучилось, а, следовательно, подтверждение низкого качества продукта.

Гвоздика пользуется большой популярностью в Индии, Бирме и Таиланде, где ее добавляют в популярную в Юго-Восточной Азии жвачку (бетель),в Индонезии этой пряностью ароматизируют сигареты, благодаря чему дым обладает антисептическими свойствами.

Китайская династия Хань славилась своей утонченностью, поэтому все желающие попасть на аудиенцию к императору жевали сушеные бутоны гвоздики перед приемом, а во время беседы держали еще один бутон во рту, чтобы облагородить дыхание. Позднее эта традиция появилась и в Англии, во времена правления Елизаветы I.

В России гвоздику часто заменяют на колюрию (пряность, похожую на гвоздику по свойствам). Данное растение растет в Алтайском регионе, Западной и Восточной Сибири и отличается от настоящей гвоздики более слабым и нежным ароматом. Для изготовления этой специи используют корни растения, которые выкапывают на третий год жизни, сушат и измельчают в порошок.

Применение гвоздики

Гвоздика широко используется в английской кухне, в которой ее кладут в супы и мясные бульоны, начинки для сладких пирогов, десерты и напитки. Французские повара придумали даже специальную добавку-ароматизатор для супов: в очищенную луковицу втыкается 5-6 гвоздиков пряности, после чего она опускается в готовящийся бульон. Называется эта находка «луковица клуте»,что при дословном переводе значит “оббитая гвоздями”.

Кроме этого, пряность рекомендуется использовать при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных), однако, нужно помнить о том, что нормы закладки гвоздики в маринады различаются. Для грибных стоит использовать 1-2 грамма этой специи на 10 килограммов грибов, 3-4 грамма на 10 литров фруктово-ягодного маринада. При наличии иных пряностей количество гвоздики нужно уменьшать вполовину.

Для получения тонкого аромата гвоздику нужно добавлять в блюдо как можно позже, желательно использовать только шляпки, так как стебелек даст продуктам жгучий привкус.

Полезные свойства гвоздики

Ученые доказали, что аромат гвоздики уменьшает сонливость, раздражительность и успокаивает головные боли, а гвоздичное масло в смеси с оливковым или кокосовым может выступать в роли местной анестезии.

Гвоздика в сочетании с эфирными маслами цитрусовых прекрасно заменяет репеллент, а гвоздичный чай избавит от тошноты, вздутия живота и рвоты.

Гвоздика согревает тело, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, улучшает кровообращение, аппетит, укрепляет желудок, печень и память. Отваром гвоздики лечат болезни глаз и, кроме того, гвоздика является источником антиоксидантов,разрушающих свободные радикалы.

Противопоказания

Неразбавленное масло гвоздики не рекомендуется к применению беременным и кормящим женщинам и детям до двух лет.

ГВОЗДИКА

Caryophyllus aromaticus L.

Пряность гвоздика — это высушенные нераспустившиеся почки (бутоны) цветов дерева гвоздики семейства миртовых, родом с Молуккских островов. Производится почти во всех тропических странах, но основная доля мирового производства (до 90%) приходится на Танзанию, на острова Занзибар и Пемба.

Гвоздика - описание продукта на

Во времена Римской империи гвоздика распространилась в странах Средиземного моря. В те времена она была чрезвычайно дорогой — цена её была выше цены золота! В Европу гвоздика попала через Цейлон, откуда кораблями она доставлялась в порты Красного моря, а отсюда караванами в Александрию и Константинополь.

Гвоздичное дерево достигает высоты в 10-20 м. Цветёт дважды в год и даёт обильные урожаи. Собранные бутоны сушат прямо на солнце, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. Гвоздика хорошего качества, если бросив ее в стакан с водой, она плавает вертикально, шляпкой вверх или тонет. Если плавает горизонтально — это признак плохого качества. Используют гвоздику целой, так как молотая она быстро выдыхается и в таком виде мало приемлема для употребления.

Главной составной частью гвоздики является эфирное масло (15-26%), содержащее до 96% эвгенола. Туда также входят гумулен и карифиллен, дубильные вещества и т.п. Обладает гвоздика жгучим вкусом и сильным специфическим ароматом. Жгучесть сконцентрирована главным образом в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке.

Используется гвоздика в качестве приправы к маринадам из фруктов и ягод, из овощей с томатом, из овощей без томата, а также к целому ряду блюд национальных кухонь — к айве фаршированной (комши бринджит), сациви из домашней птицы, баранине с черносливом, мужужи, плову, тава-кебабу, колбаскам из свинины, к фруктово-ягодным соусам и компотам из свежих фруктов. Гвоздика вводится в блюда из тушеных мяса, овощей и дичи, а также применяется при мариновании грибов.

Гвоздика также используется для получения гвоздичного масла, широко применяемого в ликёро-водочной, безалкогольной и парфюмерной промышленности. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с чёрным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и др. мясных жирных фаршей, а также соусов, особенно подаваемых к домашней птице.

Для кондитерских и др. сладких блюд, для того чтобы избежать горечи — лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для маринадов и некоторых мясных блюд — черешки.

Закладка гвоздики в процессах кулинарии осуществляется в разное время: в маринады — в процессе их приготовления, вместе с другими ингредиентами, в тесто и форш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10-15 мин. до готовности, в компоты, супы, бульоны — за 3-5 мин. до готовности. Гвоздика хорошо растворяется (в смысле, передаёт свой аромат и вкус) и в холодной и в горячей воде, сообщая жидкости не только аромат, но и коричневый цвет. При высоких температурах (при кипячении) аромат гвоздики улетучивается, а вкус жидкости или блюда становится горьким, что особенно нежелательно для сладких (кондитерских) изделий. Поэтому чем более тонкий аромат гвоздики мы желаем сообщить блюду, тем позднее мы должны её закладывать.

Нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например, в пловы. Рекомендуются наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринады: в грибные — 1-2 грамма на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные — 3-4 грамма на 10 л заливки.

Рекомендуется также избегать больших дозировок гвоздики в комбинациях с вином, уксусом и вообще алкогольными жидкостями, особенно когда они входят в состав соусов, подливок, маринадов. В спирте значительно усиливается растворение горьких фракций гвоздики, которые не только неприятны на вкус, но даже могут повредить здоровью человека.

Гвоздика

Гвоздика - описание продукта на

Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье. Это стройное вечно-зеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло – особенность вообще представителей семейства миртовых. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летоисчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой.

Описание

Другие названия гвоздики:

  • Латинское — Caryophyllus aromaticus, Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata.
  • Английское — Clove, clovos, caryophyllus.

Используемые части

Активные вещества

Эфирное масло (евгенол), дубильные вещества и др.

Действие

Биологическое действие гвоздики: противопаразитарное, противомикробное, болеутоляющее (особенно при зубной боли), противорвотное и др.

Применение

Гвоздика требуется при следующих состояниях и заболеваниях: кишечные паразиты, в том числе глистные инвазии, дисбактериоз, поносы, тошнота и рвота, для улучшения пищеварения, комплексные программы очищения организма; зубная боль (гвоздичное масло) и др.

Дозировки

Как указано производителем конкретного препарата.

Особые указания

С осторожностью при беременности и кормлении грудью; препараты из гвоздики желательно применять под контролем врача.

ГВОЗДИКА

ГВОЗДИКА (Dianthus), род растений семейства гвоздичных. Многолетние (редко однолетние) травы или полукустарнички. Цветки часто красивые, ароматные, протандричные, опыляются бабочками. Чашечка сростнолистная, при основании с чешуевидными, обычно прижатыми прицветниками (характерный признак рода). Около 300 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; в СНГ — около 120 видов. Гвоздики растут на сухих солнечных местах. Широко распространены Гвоздика травянка (Dianthus deltoides) и Гвоздика пышная (Dianthus superbus). Многие гвоздики издавна культивируют как декоративные растения: Гвоздика садовая, или голландская (Dianthus caryophyllus), с одиночными крупными махровыми цветками, родом из Южной Европы, послужила исходной формой для многих садовых сортов; Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus), родом из Средней и Южной Европы, с мелкими цветками в густых соцветиях, используется в цветниках как декоративная и для срезки. Гвоздика акантолимоновидная (Dianthus acantholimonoides), эндемик района Геленджик – Новороссийск, и Гвоздика приднестровская (Dianthus hypanicus), эндемик Причерноморья, — в Красной книге РФ. Гвоздикой называют также пряность — высушенные бутоны гвоздичного дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *