Гусь с яблоками на

Гусь с яблоками на

Новогодний гусь

Как известно, домашняя птица – это не только курица. Долгое время во многих странах Европы главным рождественским блюдом являлся запеченный гусь. К примеру, в Германии, вы не найдете в продаже гуся после 20 декабря, поэтому домохозяйки со стажем стараются заранее заказывать гусей на фермах. На вес и комплекцию гусей влияет много факторов, поэтому можно встретить как молодых особей весом в 2 кг, так и птиц постарше весом в 4-5 кг.

Главными критериями отбора при покупке гуся являются возраст и жирность. Чем упитаннее гусь, тем более сочным он будет в готовом виде на Новый год. Однако избыток жира тоже не очень хорош для готового гуся, он может сделать его вкус слишком приторным. Именно поэтому перед кулинарной обработкой жир необходимо удалить или вытопить при жарке, сделав предварительные надрезы по всей поверхности кожи гуся. У молодых гусей мясо лучше подходит для тушения или жарки, в то время как из птиц постарше лучше варить бульон. О возрасте гуся можно узнать, взглянув на цвет его лап – молодые гуси имеют серые или черные лапы, а гуси постарше – красные.

Чтобы нейтрализовать «тяжесть» гусиного жира, запеченную птицу подают с кислыми соусами, клюквой, яблоками и квашеной капустой. Но не менее популярным является также рецепт гуся на Новый год с орехами, сладкими фруктами и черносливом.

Различные части гуся – потроха, шея, сало и др. используются для приготовления самостоятельных блюд. Наиболее известное из них – фуа-гра – готовится из печени гуся. Чтобы получить фуа-гра, гусей откармливали специальным образом еще древние римляне. Сегодня печень таких птиц как индейка, курица, перепел, утка применяется для приготовления паштетов. Однако гусиная печенка по-прежнему остается вне конкуренции.

Новогодний гусь, запеченный с яблоками (рецепт)

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоко (большое и кислое) – 3 шт.
  • Смесь перцев
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Брусника моченая – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 2 ч. ложки

Способ приготовления новогоднего гуся с яблоками:

Гусь с яблоками на

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Кончики крыльев обрезать ножницами.

В мисочке соединить растительное масло с солью и смесью перцев, все хорошо перемешать ложкой. Полученной смесью натереть тушку гуся и оставить на 1 час.

2 яблока нарезать на ломтики и нафаршировать ими гусиную тушку. Края тушки зашить кулинарными нитками или защепить при помощи зубочисток. Ножки обернуть фольгой, чтобы предотвратить их пригорание.

Тушку гуся переложить на противень, налить 0,5 стакана воды. Запекать гуся в заранее нагретой до 200 градусов духовке, достать противень, гуся полить образовавшимся жиром. Убрать противень в духовку еще на 1 час, периодически необходимо доставать противень из духовки и поливать гуся выделившимся соком через 30-минутный интервал.

Из третьего яблока сделать цветок для украшения, в середину выложить бруснику. Можно полить выделившимся от гуся жиром. Цветок переложить на противень и оставить в духовке на 20 минут вместе с гусем.

Если кожица гуся сверху начала пригорать, его необходимо прикрыть кусочком фольги.

Готового гуся переложить на блюдо, яблоки извлечь из тушки и уложить рядом с птицей. Украсить зеленью.

Гусь фаршированный на Рождество

  • Гусь – 1 шт. (3-3,5 кг)
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоко (кислое) – 3 шт.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления фаршированного гуся на Рождество:

Гусиную тушку тщательно вымыть, обсушить. Внутри и снаружи натереть перцем и солью. Оставить тушку в прохладном месте на 2 часа.

Картофель очистить от кожуры, нарезать в виде брусочков или кубиков, отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевину удалить, нарезать на кусочки.

В отдельной миске смешать нарезанный картофель и яблоки.

Нафаршировать тушку гуся приготовленной начинкой, зашить.

Гуся переложить на противень вниз спинкой. Убрать противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

За некоторое время до конца готовности гуся его необходимо полить образовавшимся жиром.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти — лучшие рецепты

Что приготовить на Новый год: Гусь с яблоками

Гусь с яблоками наСуществует большое количество рецептов приготовления запеченного гуся, с использованием разнообразных ингредиентов. Классическим рецептом конечно является гусь с яблоками или гречкой.

Приготовление гуся по данному рецепту займет не много времени и сил, а гусь получится очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

Гусь – 1шт., яблоки кислых сортов – 6-8шт., гречка – 300гр., клюква – пол стакана, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ставим вариться гречку, варить ее необходимо до полуготовности. Пока варится гречка занимаемся подготовкой гуся, при необходимости очищая его от потрохов и промывая. Яблоки нарезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Смешиваем в кастрюльке клюкву (клюкву необходимо подавить), нарезанную зелень петрушки, соль и перец.

2. Выкладываем гуся на противень, натираем со всех сторон клюквенно-пряной смесью. Часть яблок смешиваем с гречневой кашей и фаршируем гуся, зашиваем брюшко, а остальные яблоки выкладываем вокруг гуся. Во избежание подгорания, гуся желательно завернуть в фольгу или лаваш.

Готовится гусь около 3 часов, при температуре 180 градусов.

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками на

Ингредиенты:
Тушка гуся – 2–3 кг
Кислые яблоки – 3 шт
Чернослив – 200–300 гр
Квашеная капуста – 1,5 кг
Соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления гуся с яблоками:
Для начала нужно подготовить гусиную тушку – помыть и тщательно обработать: начисто удалить оставшиеся не сбритыми перья (в этом вам может помочь плита с газовыми горелками), а также внутренности, обрежьте лишнюю кожу кожи. После этого следует натереть тушку небольшим количеством перца и соли. Далее берем кислые яблоки, моем их, разрезаем на половинки, а потом и четвертинки, удаляя сердцевину.

Теперь дело за черносливом, который нужно хорошенько вымыть и перемешать с яблоками. Яблочно-черносливовой смесью плотно начиняем брюшко гуся, после чего зашиваем его при помощи суровой нитки. Птичьи крылышки, дабы не подгорели, не забудьте подвернуть под спину.

Далее берем гусятницу и выкладываем в нее нафаршированную тушку (пузом вверх), после чего обкладываем ее со всех сторон квашеной капустой. Прежде, чем поставить птицу в духовой шкаф, нужно разогреть его до 180 градусов. Запекать гуся следует без использования конвектора.

В ходе запекания тушка будет сочиться жиром, который впитает капуста. В случае, если открытая поверхность брюшка станет сильно зажариваться, прикройте гусятницу фольгой. Время готовки гуся может варьироваться достаточно сильно – составлять от 2 до 6 часов. Определить степень готовности птицы можно при помощи спицы или специализированной иглы.

Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

Гусь с яблоками на

  • Общее время готовки – 3 часа 35 минут (без учета времени на маринование)
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
  • Калорийность на 100 гр – 302 ккал
  • Количество порций – на большую компанию 8-10 человек

Как приготовить гуся с яблоками

Гусь с яблоками на

  • Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
  • Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Сок яблочный – 3 л.
  • Сметана – 100 г.
  • Мед – 50 г.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
  • Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
  • Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Гусь с яблоками на

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Гусь с яблоками на

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.
Гусь с яблоками на

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел» 🙂 ).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.
Гусь с яблоками на

Рождественский гусь с яблоками для праздничного стола

Гусь с яблоками на
Рождественский гусь с яблоками — праздничное блюдо Рождества Христова. Праздник Рождества — самый замечательный, восхитительный и не забываемый из всех зимних праздников. В этот день на свет явился Спаситель. Православная церковь и все православные христиане отмечают его 7 января.

Рождество приходит к людям зимней, морозной ночью когда в храме идёт праздничная служба, в сиянии звезд, в мерцании свечей и пении церковного хора. Все что находится на земле и на небе славит Рождество христово. Символом бесконечной радости, всеобъемлющего счастья и вечного мира, которые пришли к нам с Христом, является рождественская ель.

На верху ели красуется Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к Христу. И через два тысячелетия, как отблеск этой звезды, светят добрые огни рождества которые мы зажигаем почти в каждом доме. У православных христиане заканчивается рождественский пост. Основным и наверное самым главным блюдом на праздничном столе является рождественский гусь с яблоками. При вашем желании рождественского гуся можно заменить на индейку, утку или курицу.

Рецепт гуся с яблоками

Рождественский стол должен быть по настоящему праздничным и нам просто необходимо приготовить это блюдо.

  • гусь среднего размера;
  • один или полтора килограмм небольших яблок (зависит от размера гуся);
  • одну чайную ложку муки;
  • одну чайную ложку толченого тмина;
  • одну столовую ложку сметаны;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

А что бы рождественская птичка получилась ещё вкуснее и все гости «проглотили язык» от удовольствия давайте приготовим к гусю соус из одной столовой ложки муки и половины стакана мясного бульона.

  1. Берем тушку гуся, лучше конечно которого вырастили в домашних условиях, но на худой конец можно и с магазина. Проведем обычную процедуру, моем и подсушиваем гуся. Отдаем ему так сказать последние почести. Да не повезло ему. А вот про нас этого не скажешь.
  2. Хорошенько натираем его тмином и солью со всех сторон и внутри тоже. Удаляем у небольших яблок семена и фаршируем ими рождественского гуся. Все отверстия которые ведут из гуся наружу зашиваем нитками. В общем отверстие должно быть только одно, которое и нужно зашить.
  3. Далее нужно обмазать его сметаной и уложить на противень предварительно смазанный маслом. Укладываем гуся с яблоками спинкой вниз, ножками вверх.
  4. Сильно разогреваем духовку и помещаем туда гуся, запекаем его пока он не покроется такой завораживающей и румяной корочкой при виде которой мы все не произвольно глотаем слюну.
  5. Как только мы оправимся от кулинарного шока вызванного видом корочки нужно убавить жар в духовке до минимума и запекать гуся с яблоками до готовности, не за бывая поливать его соком вытекающего из гуся на противень. Старайтесь не думать об этой золотистой корочке соблазняющей вас своим аппетитным видом.

Ведь нашему рождественскому блюду готовиться довольно долго часа два, три. Если же сока вытекает мало, можете подлить в противень несколько столовых ложек мясного бульона.

Когда наш рождественский гусь почти испечется, кладем на противень большие яблоки без семечек и запекаем их вместе с ним, лучшие яблоки для этой цели это антоновские.

Соус для птицы

Пришло время приготовить соус для нашего гуся: в муку добавляем соус который выделился из гуся, вливаем половину стакана бульона, доводим до кипения и цедим.

Запеченного рождественского гуся с яблоками вынимаем из духовки, освобождаем от пут и вынимаем из него яблоки, укладываем на блюдо брюшком вниз, крыльями за шейку, так как головы нет, ножки на ширине гусиных плеч — шутка, брюшком вниз и поливаем его соусом.

Вокруг запеченного гуся укладываем яблоки, которыми он был нафарширован. Берем ложку и слегка их приминаем, на них сверху красиво выкладываем большие запеченные яблоки. В вырезы этих яблок, где мы удаляли семена, вставить маслины и украсить зеленью петрушки.

Рождественский гусь с яблоками может подаваться на стол разрезанный на порционные куски таким образом, чтобы его форма на блюде была сохранена. Вместо начинки из яблок для гуся можно использовать обжаренный картофель или гречневую кашу с грибами и луком.

Гусь жареный с яблоками

Гусь с яблоками на

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками — прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе.

Описание приготовления:

Жареный гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо к Рождеству или Новому году. Для приготовления гуся лучше брать яблоки сорта Антоновка. На гарнир к гусю подайте картофель или гречневую кашу.

Рецепт жареного гуся с яблоками следующий:
1. Сперва необходимо хорошенько промыть нашего гуся, обсушить, отрезать кончики крыльев, срезать лишний жир.
2. Приготовим маринад для нашего гуся, смешав майонез, мед, горчицу, соль и перец.
3. Получившейся смесью хорошенько натираем гуся.
4. Заворачиваем гуся в пищевую пленку или целлофановый пакет — и отправляем в холодильник на ночь. Пускай маринуется.
5. Спустя час достаем гуся из холодильника, хорошенько сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
6. Теперь приготовим начинку для гуся: яблоки очистим от сердцевин и нарежем крупными дольками, чернослив просто промоем и обсушим.
7. Начиняем брюшко гуся черносливом и яблоками. Слишком плотно утрамбовывать не нужно — сколько влезет, столько влезет.
8. Скрепляем брюшко зубочистками или сшиваем пищевыми нитками. Ножки тоже стягиваем нитками — чтобы утка была более компактной и не разваливалась при запекании.
9. Собственно, гусь готов к запеканию — теперь его необходимо поместить в рукав для запекания спинкой вниз (швом вверх).
10. Кладем гуся в духовку, разогретую до 200 градусов (на среднюю полку). Запекаем 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 2-2,5 часа (в зависимости от того, насколько крупный у вас гусь).
11. Готового гуся извлекаем из рукава для запекания, выделившийся жир сливаем, а гуся выкладываем на большую тарелку и подаем к столу вместе с запекшимися яблоками и черносливом.
Приятного аппетита! 🙂

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Гусь с яблоками на

  • Гусь с яблоками на

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
куриный бульон или вода 300 мл
майоран (по-желанию) щепотка
растительное масло (для смазывания птицы)
соль
свежемолотый перец
Для начинки
яблоки (желательно антоновка) 3-5 шт
чернослив 100-150 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Гусь с яблоками на

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Совет

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Гусь с яблоками на

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Гусь с яблоками на

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

Гусь с яблоками на

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

Гусь с яблоками на

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Гусь с яблоками на

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гусь, запеченный с яблоками

Гусь с яблоками на

Гусь с яблоками на

Белки59 г
Жиры246 г
Углеводы129 г

Гусь с яблоками на

Традиционно гусь используется для приготовления вторых блюд — обычно его запекают целиком, начиняя картофелем, крупами, грибами, фруктами и ягодами.

Гусь с яблоками на

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

30 щепоток

Гусь с яблоками на

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Гусь с яблоками на

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Гусь с яблоками на

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Гусь с яблоками на

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *