Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Гроги

В категории «Гроги» находятся бесплатные пошаговые кулинарные рецепты с фото по приготовлению различных грогов. Грог – это алкогольный напиток, который в классическом варианте представляет собой смесь рома с сахаром и водой либо с горячим чаем. Своё название грог получил в честь британского вице-адмирала, который приказал разбавлять ром, положенный в то время морякам, с холодной или горячей водой и лимонным соком для того, чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков. В настоящее время в гроги могут дополнительно добавляться разнообразные пряности, лимон или лайм, а в качестве алкогольной составляющей возможен также коньяк или виски. Приготовлению грогов в домашних условиях посвящено достаточно много рецептов. Домашний грог отлично подойдёт для проведения различных вечеринок с друзьями. К большинству рецептов из рубрики «Гроги» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные гроги по нашим рецептам. Успехов Вам!

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Ром, коньяк, сахар, сахарный песок, лимон, чайный лист, набор специй для грога (имбирь, корица, кардамон, изюм, гвоздика, душистый перец).

Рецепты приготовления грога

Грог, также как и пунш с глинтвейном, употребляется теплым. Первоначально это был просто ром разбавленный водой. Сейчас же для приготовления грога в ром иногда добавляется коньяк или водка с сахаром. Интересна история напитка: впервые он появился в Англии в 1745 году, и был обязан своим появлением адмиралу Эдуарду Вернону, который издал указ, запрещающий употреблять популярный среди моряков того времени ром в чистом виде. Предписывалось смешивать его с водой. Разумеется, морякам это не понравилось, и они окрестили напиток грогом, ибо суровый адмирал любил прогуливаться по палубе в теплой накидке из ткани «грограм».

Добавка воды не самым благотворным образом сказалась на качестве рома, но однажды кто-то заметил, что если напиток подогреть, он становится очень приятным на вкус. Постепенно новый напиток завоевал популярность в Англии и далеко за пределами страны. Наконец, в 19 веке добрался грог и до России. Каждый из народов привнес в приготовление напитка что-нибудь свое, но классический рецепт остался прежним: ром с горячей водой. Сейчас принято вместо воды использовать чай. Но в этом случае чайные пакетики, как правило, не используются. Чай должен быть свежезаваренным и обладать ярким и насыщенным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляется сахар, лимон, прочие ингредиенты.

Грог способен согреть после долгой зимней прогулки, если употреблять его при первых признаках простуды, то он поможет преодолеть болезнь. Кроме того, этот напиток обладает общеукрепляющими и антисептическими свойствами, прекрасно поднимает настроение.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Грог чайный, пошаговый рецепт с фотоВ холодную осеннюю погоду как нельзя лучше согревают горячие напитки — фруктовый глинтвейн, безалкогольный глинтвейн или коньячный пунш. Сегодня Страна Советов расскажет вам, как приготовить еще один горячий алкогольный напиток — грог.

Изначально грог — это излюбленный напиток моряков Британского Королевского флота. Вплоть до середины 18 века в их рацион входила порция рома. Но адмирал Эдвард Вернон решил положить конец этой традиции, поскольку ежедневное употребление алкоголя матросами приводило к пьянству и беспорядках на суднах. Главнокомандующий приказал разбавлять ром водой. Сначала моряки протестовали, но потом полюбили новый напиток, особенно разбавленный горячий водой ром был хорош в холодное время года. Адмирал Вернон в плохую погоду носил плащ, называемый grogam cloak, благодаря чему получил прозвище «Олд грог» — «Старый грог». В честь адмирала и его плаща смесь рома и воды тоже назвали «грог».

Сейчас в качестве основы для грога используют не только ставший классическим для этого напитка ром, но и коньяк или виски. Алкоголь разбавляют горячей водой, чаем или кофе, добавляют в грог пряности, а иногда и цитрусовые, обычно — лайм или лимон.

Существуют разные рецепты грога, сегодня мы поделимся с вами некоторыми из них.

Чтобы приготовить классический (простой) грог, вам понадобятся:

  • 600 мл воды
  • 2 ст.л. чая
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 6 зернышек бадьяна
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа
  • лавровый лист
  • 1 бут. рома

Доведите воду для кипения, добавьте в нее чай и пряности, затем влейте ром. Дайте грогу вскипеть, снимите с огня и накройте крышкой. После того, как грог настоится в течение 10-15 минут, его можно употреблять. Грог пьют горячим.

Для приготовления кофейного грога возьмите:

  • 0,5 л рома
  • 100 мл коньяка
  • 50 мл сахарного сиропа
  • 500 мл кофейного настоя
  • 1 лимон

Кофейный настой нагрейте, но не доводите до кипения. Разлейте его по подогретым фарфоровым чашкам, добавьте ром, сахарный сироп, коньяк и перемешайте. В каждую чашку положите кружочек лимона. Такого количества ингредиентов хватит на 6-8 порций грога.

Для молочного грога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл рома
  • 100 мл молока
  • 100 мл чайного настоя
  • 10 мл сахарного сиропа

Смешайте молоко, сахарный сироп и чайные настой. Смесь разогрейте, но не кипятите, затем добавьте в нее ром. Молочный грог подают в фарфоровых чашках.

Для того чтобы приготовить медовый грог, возьмите:

  • 40 мл коньяка
  • 150 мл горячей воды
  • 10 г меда
  • лимон

Мед и коньяк растворите в горячей воде — и медовый грог готов! Подавайте его в фарфоровой чашке, положив туда ломтик лимона.

Гроги

Адмирал Эдуард Вернон в 1745 году распорядился, чтобы лица, находившиеся под его командыванием, не пили впредь неразбавленный ром, а смешивали напиток с водой. Это вызвало недовольствие среди моряков, и они окрестили эту смесь «грог», в честь адмирала, который моряками был прозван «old grog» (старые бриджи). Изначально грогом называли напиток из рома, разбавленного горячей водой, позднее же стали именоваться напитки из рома, коньяка и водки с сахаром и горячей водой, а также с добавлением различных пряностей. В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Грог адмиральский

вода, черный молотый перец, гвоздика, ром

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Грог зимний

сушеные ягоды шиповника, вода, сахар, наливка, водка

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Грог английский

вода, мятный сироп, ром, щепотка черного молотого перца, гвоздика, щепотка молотой корицы, сахар

Три лучших рецепта приготовления Грога

Грог это ромовый напиток английских моряков. Изобрел , сам того не подозревая, этот крепкий и вкусный напиток адмирал Эдвард Грог. Звучное слово «Грог» было прозвищем адмирала, которое пристало к нему благодаря остроумным морякам, мореходцам под его началом.

Капитан имел привычку прогуливаться по палубе в любую погоду в специальной накидке, которая называется «грогорем», по этой причине к нему и прилипло прозвище Грог.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

По законам того времени, всем морякам было положено по порции рома в день. Капитан, чтобы сэкономить ценный напиток, приказал выдавать морякам ром разбавленный водой, так и появился новый вид алкогольного напитка Грог, названный в честь адмирала Грога.

Сегодня Грог готовят не только из воды и рома, туда добавляются также и другие крепкие алкогольные напитки в сочетании с различными ликерами, медом и сиропами.

Это горячий напиток, который также используют для лечения простуды или для того, чтобы снять «свежее» переохлаждение.

Я расскажу вам о рецепте Грога, который называется: SYLTER GROG (ГРОГ «СИЛТЕР»)
Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 50 мл темного рома;
  • Сок от половины лимона;
  • 1 ч. ложка меда;

Способ приготовления кисло-фруктового Грога SYLTER GROG

Разогреваем кипяченую воду до 70 градусов.

Добавляем в воду лимонный сок и мед, хорошо перемешиваем, дальше добавляем ром и разливаем по бокалам.

Чтобы приготовить вкусный Грог, особого мастерства не нужно.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Как прекрасно в чудесный зимний день, сесть в любимое кресло перед окном и попивая горячий, ароматный Грог, мечтать или вспоминать приятные моменты из жизни, наслаждаясь тем, как пушистый снег ложится на белое полотно зимы.

Я очень люблю Глинтвейн и Грог за их приятный аромат, тепло и уют, которые ощущаешь, вкушая эти чудесные напитки.

Вот еще напоследок, два хороших рецепта Грога.

HELGOLANDER GPOG (ГЕЛЬГОЛАНДСКИЙ ГРОГ)

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить этот ароматный Грог, вам потребуется:

  • 60 мл красного вина;
  • 40 мл темного рома;
  • 40 мл воды;
  • Тростниковый жженый сахар по желанию;
  • Для украшения: 1 кружочек лимона или апельсина;

Способ приготовления ароматного Грога HELGOLANDER GPOG

Разогреваем красное вино с ромом и водой. Не доводя до кипения! В стакан кладём немного жженого сахара, наливаем Грог и на краешек стакана надеваем кружок лимона.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить этот фруктовый, крепкий Грог, нужны ингредиенты:

  • 40 мл коньяка (Weinbrand);
  • 2 ч. ложки сахара;
  • Сок от половины лимона;
  • 100 мл горячей воды ;

Способ приготовления крепкого Грога BRANDY-GROG

Постоянно помешивая, разогреваем коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не растворится и жидкость не станет однородной. Не позволяйте смеси закипеть иначе испарятся все вкусные и важные элементы!

Добавляем тёплую (горячую, но не кипяток) воду, перемешиваем и переливаем Грог в кружки или стаканы.

Если вам нравятся такие напитки, то предлагаю прочитать очень вкусный рецепт приготовления Глинтвейна, чудесного горячего винного напитка.

Медовый грог

Ингредиенты

Чай чёрный (сухой) – 2 ч.л.

Лимон – 2 ломтика

  • 85 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона.

Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой), воду и лимон.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Сухую чайную заварку залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, а затем процедить. Должно получиться 200 мл горячего чайного настоя.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Если мёд закристаллизовался, то его следует расплавить на водяной бане до жидкого состояния.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Растворить в чае мёд, влить коньяк и размешать.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Разлить горячий напиток в бокалы для грога или глинтвейна.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

В каждый бокал положить по кружочку лимона.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Медовый грог готов! Наслаждайтесь и угощайте друзей!

Пунши, гроги, глинтвейны

Пунши, гроги и глинтвейны являются признанными согревающими напитками, к тому же очень приятными на вкус.

Пунши обычно подаются на морозные праздники: масленицу, Hовый Год, во время балов и маскарадов. Пунши готовят из пяти компонентов: вина, сахара, рома, воды или чая и пряностей (корица или гвоздика). Как раз благодаря пряностям пунш и имеет такой пряный крепкий вкус и душистый аромат. Пунш, как правило, пьют горячим, однако он не становится хуже и в охлаждённом виде. Есть виды пунша, называемые шведскими, которые подают обязательно охлаждёнными. Пунши не могут возбуждать аппетит, поэтому к закускам они не подаются. Во время масленицы их подают к блинам и оладьям.

Грог – одна из разновидностей пунша, для приготовления которого используются ром, коньяк или водка, а подаётся он обязательно горячим. Существует обычай, когда гости сами готовят грог, определяя компоненты и их соотношение по своему вкусу. При этом ему подаются на подносе горячая вода в металлической кружке, различные спиртные напитки, сахар, после чего гость сам их смешивает.

Глинтвейн также является разновидностью пунша. Для его приготовления потребуется стеклянная или эмалированная посуда. Главным правилом является не доводить до кипения вино и периодически помешивать его. Во всем остальном готовить глинтвейн дома несложно, нужно просто налить вино, добавить специи, подогреть и немного настоять. Используют обычно красное вино (сухое или полусухое), однако можно сделать глинтвейн и из белого вина.

Горячие пунши, глинтвейны и гроги традиционно подают в фарфоровых, стеклянных или глиняных чашках, которые ставят на блюдца или подставки. Если требуется соломинка или ложечка, то она подается к любому напитку. Холодные пунши стоит подавать всегда с соломинкой.

Коктейль Пунш плантатора

ром темный — 6/10
сок лимонный — 3/10
сироп Гренадин — 1/10
вода содовая — по вкусу

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Это простой рецепт приготовления грога из вина. В этом рецепте я использовал: красное вино, корицу, лимон, сахар, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику, перец душистый и орех мускатный. Получилось очень вкусно и необычно. За счет богатого набора специй напиток вышел очень ароматным и сытным. Грог подается в прозрачной посуде, а на край стакана можно одеть дольку лимона.

Ингредиенты блюда:

Вино0,7 лБадьян2-3 шт.
Корень имбиря1 шт.Корица1 ч.л.
Орех мускатный2 щепоткиСахар3 ч.л.
Гвоздика1 шт.Перец душистый3 шт.
Кардамон2-3 шт.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно срежьте с лимона цедру. Мякоть режем кружочками.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Сахар смешайте с порошком корицы.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Вино залейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне, добавив все специи, лимоном и цедрой. Сахар рассчитывайте так: на 250мл — 1 ч.л. сахара.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Грог прогревается в кастрюле примерно до 80 градусов, как только оно начнет закипать — накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Грог настаиваем 10-15 минут.

Грог чайный, пошаговый рецепт с фото

Процедите грог через сито и разлейте по кружкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *