Грибной суп с макаронами, пошаговый рецепт с фото
Постный грибной суп
В каждой семье есть блюда, которые традиционно готовятся на Святой вечер в канун Рождества. Как известно ужин в этот день состоит из 12 постных блюд.
Одним из любимых блюд, которые готовятся в нашей семье уже более ста лет на Сочельник, является постный грибной суп из сухих боровиков. Я хочу поделиться с вами рецептом грибного супа постного. Возможно, мой пошаговый рецепт с фото поможет вам в составлении праздничного меню. Надеюсь, что этот очень вкусный постный грибной суп рецепт с фото, который легко и просто готовится, придется по вкусу вашим родным и близким.
Время приготовления: 80 минут
Для приготовления блюда нам понадобится:
- сухие грибы (боровики) – 50 г;
- тонкие макароны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- приправа «Вегетта» — 1 ст. л.;
- черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить постный грибной суп:
Приготовить все ингредиенты для супа. Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.
Сухие грибы замочить в теплой воде на 20 минут. У нас в семье уже четвертое поколение готовит этот рождественский суп только из сухих боровиков, которые имеют изумительный аромат и превосходный вкус. Использование других видов грибов значительно ухудшает вкусовые качества блюда. Грибы надо как следует помыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне.
Морковь и корень петрушки почистить и нарезать маленькими кубиками. Отправить овощи к грибам в кастрюлю. Посолить суп и добавить лавровые листики. Продолжать варить на медленном огне еще 40 минут. Потом добавить столовую ложку приправы «Вегетта».
Когда грибы будут готовы, в суп нужно добавить луковую зажарку. Для этого репчатый лук нарежьте кубиками и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Если такой грибной бульон вариться не в пост, тогда я лук зажариваю на сливочном масле, что очень аппетитно ароматизирует блюдо. Зелень в этот суп не добавляется, чтобы не перебить замечательный запах грибов.
Через 5 минут после того, как вы добавили жареный лук, суп снимайте с огня, добавьте свежемолотый черный перец, накройте кастрюлю крышкой. Грибной бульон для постного супа должен настояться.
Тонкие макаронные изделия отварить до готовности. Моя бабушка всегда для рождественского грибного супа делала домашнюю лапшу, мама тоже следует ее примеру, но у меня нет времени возиться с тестом по бабушкиной технологии, поэтому использую магазинную. В Польше продаются очень вкусные макароны для куриных бульонов, они ничуть не уступают домашней лапше.
Чтобы не испортить прозрачность грибного бульона, макароны в суп не закладываются, а варятся отдельно и хранятся в другой посуде. При подаче на стол в тарелку нужно положить лапшу и залить супом. Обязательно добавьте в тарелку несколько грибочков, которые наварились и напитались ароматами специй и приправ. Вкуснейший постный грибной суп с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Грибной суп с лапшой
Ингредиенты:
- на 3х литровую кастрюлю:
- 350 г мяса
- 20 г вермишели
- 20-30 г сушеных грибов
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- петрушка
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, довести до кипения снять пену, варить до мягкости.
Грибы замочить на 20 минут, затем нарезать.
Морковь натереть на терке.
Лук измельчить.
Выложить овощи с грибами на сковороду, обжарить 2-3 минуты, затем положить в суп.
Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до мягкости в течение 3-5 минут.
Потом всыпать вермишель, положить измельченную зелень петрушки, проварить до готовности еще 5-7 минут.
Подать со сметаной.
Ромштекс
450 г говядины (толстый, тонкий край, верхний кусок задней ноги) .
Свинина, тушеная с картофелем и капустой
400 г свинины, 3-4 картофелины, 300 г капусты, 1 луковица .
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Грибной суп с беконом
Лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой.
Обжарить на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле вскипятить воду и добавить картофель. Варить 3-5 минут.
Грибы промыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
Добавить грибы в сковороду с морковью и луком. Обжарить 2-3 минуты.
Добавить грибы с овощами в кастрюлю с картофелем и варить еще 7-10 минут на среднем огне.
Полоски бекона нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде.
Добавить в суп бекон, универсальную приправу и мелко нашинкованную зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.
Грибной суп с сыром (пошаговый рецепт с фото)
Если вы испытываете недостаток времени и вместе с тем привыкли, чтобы в доме на столе всегда было первое блюдо, то этот рецепт — для вас. Времени на его приготовление нужно не более 15-20 минут, а результат превосходит все ожидания! Ароматный, густой консистенции, нежный на вкус, потрясающе красивый грибной горячий суп обрадует ваших домочадцев своими непревзойденными вкусовыми качествами и сэкономит вам массу времени. Итак, начинаем….
Как приготовить рецепт грибной суп с сыром:
2) На сковородку налить подсолнечное масло, пожарить овощи — морковь вместе с луком, до нежного золотистого цвета, в конце обжаривания добавить муки и прожарить еще 2-3 минуты. Отдельно, на второй сковороде, на подсолнечном (а лучше — на сливочном масле, тогда вкус будет еще нежнее)обжарить нарезанные грибы. Накрыть сковороду крышкой, чтобы грибы дали сок. Когда сок испарится, минуту-две продолжаем поджаривать.
3) А затем грибы выложить в кастрюлю, где уже варится картофель. На сковородку, где обжарились овощи с мукой, долить воды, чтобы получился соус с консистенцией жидкой сметаны. Вылить соус в кастрюлю и оставляем ее на медленном огне.
Налить суп в тарелку и можно любоваться золотистыми пятнышками масла на его поверхности. Приятного аппетита!» src=»/337/2011_5/gribnoj-sup-s-syrom/gribnoj-sup-s-syrom-16-500pech.jpg» alt=»4)Выложить из коробочки плавленый сыр (который должен быть со вкусом грибов) в тарелку и развести его в небольшом количестве бульона, до полного растворения сырной массы. Вылить в кастрюлю. Всё. Процесс приготовления окончен.
Налить суп в тарелку и можно любоваться золотистыми пятнышками масла на его поверхности. Приятного аппетита!» width=»500″/> 4)Выложить из коробочки плавленый сыр (который должен быть со вкусом грибов) в тарелку и развести его в небольшом количестве бульона, до полного растворения сырной массы. Вылить в кастрюлю. Всё. Процесс приготовления окончен.
Налить суп в тарелку и можно любоваться золотистыми пятнышками масла на его поверхности. Приятного аппетита!
Грибной суп с макаронами, пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Грибной суп из шампиньонов
В России к грибным супам отношение особое — то, что мы едим с удовольствием, для «немца» капут. В смысле, для простого европейца, избалованного трюфелями.
У нас съедается все, вплоть до мухоморов (кроме смеха, есть рецепты и для этих красавцев). Разве что, как готовить бледную поганку еще не придумали.
На мой взгляд, непросвещенный, естественно, к «грибному супу» следует относить только те рецепты, которые реально варятся именно из грибов голодными грибниками да туристами, на костре, в походных условиях. А это обычно означает минимальный набор продуктов и самую простую технологию — только то, что можно без лишних хлопот реализовать в обычном котелке на костре.
Мультиварка — это почти тот же самый котелок, только электрический!
Поэтому, суп из грибов сваренный в мультиварке, вполне может считаться настоящим грибным супом!
(если у Вас нет такого устройства, то его может чудесным образом заменить и простая кастрюля, хотя это будет чуть более хлопотно)
Мультиварка у меня с чашей на 3-и литра, супчик в ней получается как из русской печи — необыкновенно вкусный, томленый.
Особенно вкусным это блюдо выходит из настоящих «диких» грибов, но жителю «мегаполиса» полакомиться белыми грибами или опятами удается редко, поэтому опять будем варить грибной суп из привычных промышленных шампиньонов.
Для грибного супа из шампиньонов нам потребуется:
— Шампиньоны — 250 г;
— Картофель — 2 шт. средних;
— Морковь — 1 шт.;
— Луковица — 1 шт.;
— Макаронные изделия — 2-е столовые ложки;
— Зелень;
— Масло для обжаривания;
— 1 ½ литра воды.
Фото необходимого набора продуктов для супа из шампиньонов в мультиварке.
Рецепт приготовления
В чашу мультиварки налить масло для жарки
Лук, грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки
Установить режим «жарка» 15 минут.
После сигнала готовности от мультиварки блюдо должно выглядеть так.
Морковь, картофель нарезать кубиками
Нарезанные овощи выложить к готовым грибам и залить водой
Выставляем режим «суп» 1 час, за 20 минут до готовности солим.
За пять минут до готовности добавить макаронные изделия и зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.
После сигнала надо дать грибному супу из шампиньонов постоять в режиме «подогрев» 10 минут и можно подавать на стол.
Грибной суп в мультиварке готов! В этом агрегате все получается быстро, вкусно и очень просто!
Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.
полезные советы:
— Воду в рецепте грибного супа можно заменить бульоном: говяжьим или куриным. Суп станет значительно сытнее.
— Специи можно дополнить по своему вкусу, а также использовать различные сушеные травы и пряности.
— Более насыщенный и яркий вкус супа получится если в конце приготовления добавить немного плавленного сыра.
— Супу из шампиньонов можно придать аромат лесных грибов, если минут за десять до готовности добавить в него пару столовых ложек измельченных в порошок сушеных белых грибов.
— Для большего аромата грибному супу необходимо настояться минут 20 — мультиварка для этого идеальный вариант, так как после отработки основной программы она поддерживает суп в горячем состоянии сколько угодно.
— Грибной суп из шампиньонов следует варить на один раз — разогретый суп во многом теряет свои вкусовые качества.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Грибной суп с гречкой
Грибные супы с добавлением крупы очень хороши. На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт грибного супа с перловкой. На этот раз хотим вместе с вами приготовить суп с грибами и гречкой. Этот суп получается очень вкусным и ароматным, любители грибов точно будут в восторге. К столу такие супы обычно подают со сметаной. Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото и готовьте вместе с нами!
Ингредиенты для приготовления грибного супа с гречкой:
- грибы (например, шампиньоны свежие) — 200-300 г
- гречка вареная — 1 стакан
- картофель — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- мясной бульон
- соль, специи, лавровый лист, зелень — по вкусу
Рецепт приготовления грибного супа с гречкой:
Сварить гречку до готовности.
Грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Грибы обжаривать на сковороде в сливочном масле (можно и в растительном), затем добавить лук и обжарить вместе.
Картошку очистить, нарезать небольшими ломтиками.
В кипящий мясной бульон (или просто в воду) бросить сначала картошку.
Затем добавить в суп обжаренные грибы с луком. Посолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком или другие специи. Варить 20 минут.
Добавить в суп вареную гречку и ещё немного проварить вместе.
Грибной суп с гречкой готов! Подавать к столу такой суп лучше всего со сметаной, посыпав зеленью.
Макароны с грибным соусом
Грибной соус со сметаной очень вкусный. Он подходит к картошке, крупам, можно сказать, что это универсальный соус. Его можно и есть просто ложкой, без ничего. Но больше всего мне нравятся макароны с грибным соусом, поэтому сегодня я хочу рассказать именно об этом рецепте.
Для приготовления макарон с грибным соусом нам понадобится:
- 600 грамм грибов, я использовала свежие шампиньоны,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 грамм сметаны,
- 1 столовая ложка без горки муки,
- соль,
- 1 пачка макарон (500 грамм).
Рецепт приготовления макарон с грибным соусом.
Приготовим грибной соус со сметаной. Для этого грибы хорошо промоем под проточной водой, стряхнем излишки воды и меленько порежем. В сковороду нальем немного растительного масла и поставим на огонь. Выложим в сковороду грибы, огонь умеренный.
Лук почистим и мелко порежем. Добавим к грибам.
Потушим грибы с луком на среднем огне под крышкой до готовности. Я тушила около 30 минут. Добавим в грибы соль по вкусу и муку, хорошо перемешаем. Положим сметану, перемешаем и потушим еще грибы с луком и сметаной минут пять. Содержимое сковороды должно слегка побулькивать.
Грибной соус у нас готов.
Теперь отварим макароны. Для этого нальем в кастрюлю большое количество воды, доведем ее до кипения. Посолим воду и запустим в нее макароны. Варим макароны до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Время варки макарон индивидуально, обычно указывается на упаковке.
Подаем макароны с грибным соусом непременно горячими.
Пошаговые рецепты с фото
Грибной суп с киноа
Сегодня комментариев будет немного. Скажу лишь, что киноа – очень полезный и питательный продукт, содержит много хорошо усваиваемого белка. И на вкус мне очень понравились эти мелкие зернышки. Чем-то напоминают икринки. В грибном супе – самое то. Грибной суп с киноа – постный. Рекомендую.
- — грибы свежие (500 г.) или замороженные (чуть больше);
- — морковь (1 шт.);
- — картофель (2-3 средних, 1 большая);
- — киноа (3 ст. ложки);
- — лавровый лист (2 листочка);
- — сушеный укроп (1 ч. ложка);
- — сливочное масло (2 ст. ложки);
- — свежая зелень, соль.
В первую очередь нужно обжарить грибы. Сливочное масло раскрывает грибной аромат по-особенному, я предпочитаю использовать его. Но и на растительном можно, так получится постный грибной суп. Обжариваем минут 15 (замороженные – 30-40 минут, до ухода воды).
Морковку трем в терку.
Картофель режем кубиками.
Особенность этого грибного супа в том, что практически все ингредиенты варятся приблизительно одинаковое время. Т.е. мы одновременно добавляем в воду обжаренные грибы, картофель, морковь (я не обжаривала), киноа, лавровый лист. Солим. Стоит знать, что киноа в процессе варки увеличивается в объеме втрое.
Лаврушку через 15 минут вылавливаем. Чтобы не успела отбить грибной аромат.
Высыпаем сушеный укроп (моя любимая приправа, вы можете заменить своей). Выключаем и оставляем потомиться минут 10.
Посыпаем свежей зеленью. Суп с киноа можно подать со сметаной.
Также вкусно из грибов:
Кабачки, запеченные с шампиньонами и помидорами под сыром
Жюльен с подберезовиками и кедровыми орешками
Спагетти с маслятами
Профитроли с икрой из сушеных грибов