Грибной соус. Соус с грибами

Грибной соус. Соус с грибами

Соус для спагетти с грибами – вариации на итальянскую тему

Грибной соус. Соус с грибами

Спагетти, как, впрочем, и другие макароны давно и основательно поселились на нашей российской кухне. И если раньше мы все по старинке готовили спагетти как гарнир к котлетам и гуляшу, то сегодня хозяйки претендуют (и, заметим, не без оснований) на звание знатоков итальянской кухни и готовят не просто спагетти, а вот именно пасту. А к пасте, как известно, полагается подавать соус. Конечно, итальянцы изобрели немыслимое количество соусов к своей горячо любимой пасте. Но нам все-таки хочется если уж пасты, и даже с итальянским соусом, то непременно с привычными и доступными ингредиентами. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов соуса для спагетти с грибами. Выбирайте!

Томатный соус с грибами

Сочетание томата с макаронами для нас более чем привычно, и даже традиционно. Так почему бы не попробовать приготовить для спагетти томатный соус с грибами?

  • Свежие шампиньоны;
  • Репчатый лук;
  • Свежие помидоры;
  • Томатная паста;
  • Маринованный огурчик;
  • Лимонный сок;
  • Чеснок;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Масло растительное (рафинированное).
  • Соль;
  • Сахар.

Вымоем шесть штук свежих шампиньонов и обсушим их. Также помоем зелень и отложим в сторонку – пусть тоже сохнет. Теперь нам нужно мелко порубить луковку и крупно (пластинками) нарезать грибы. Далее в подготовленную сухую сковороду наливаем (на высоту примерно пять миллиметров) растительное масло, даем ему раскалиться и выкладываем туда же порезанные грибы и лук. Обжариваем все вместе в течение пяти-семи минут. Выключаем огонь, оставляем поджарку в сковороде и начинаем заниматься помидорами.

Возьмем для этого соуса четыре свежих помидора, вымоем их и разрежем на половинки, которые затем натрем на крупной терке. Если делать это, приложив помидор срезом к терке, то кожура останется в руках, а мякоть измельчится. Выкладываем натертые помидоры в сковороду, снова ставим ее на огонь и начинаем тушить. Следом за помидорами кладем в соус томат (пару столовых ложек), мелко нашинкованную зелень и специи (по желанию и по вкусу). Соус со всеми этими ингредиентами тушим пять минут. В заключение добавляем в сковороду один мелко-мелко нарезанный маринованный огурчик и сразу снимаем соус с огня.

Вот, собственно говоря, и все! Отвариваем спагетти, раскладываем в тарелки и поливаем соусом.

Грибной соус. Соус с грибами

Сливочный грибной соус

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.

Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

Сметанный соус «Графский каприз»

Il Capriccio del Conte – именно так называют этот соус в Италии. А готовят его на основе сметаны и сушеных грибов.

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.

Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.

Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Грибной соус. Соус с грибами

Грибной соус с сыром

Достаточно простой рецепт еще одного сливочного соуса с грибами, который отлично подойдет к спагетти.

  • 3 столовые ложки сливок;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 столовые ложки сыра, измельченного в стружку;
  • Соль и перец.

В сотейнике распускаем сливочное масло и обжариваем на нем предварительно вымытые и нарезанные грибы. Делаем это не дольше одной минуты, после чего наливаем в сотейник сливки, кладем чеснок и специи (по вкусу) и тушим все вместе еще две минуты. Затем выкладываем в соус сырную стружку, перемешиваем и продолжаем готовить еще около двух-трех минут. Подаем соус со свежесваренными спагетти.

Вот такие интересные соусы, приготовленные с грибами, можно подать к спагетти. Выбирайте рецепт, варите спагетти и готовьте соус. Готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный соус с грибами.

Грибной соус. Соус с грибами

Сливочный соус с грибами — общие принципы и способы приготовления

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Грибной соус. Соус с грибами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Грибной соус. Соус с грибами

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Грибной соус. Соус с грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Картофельные зразы с грибами и грибным соусом

Грибной соус. Соус с грибами

Ингредиенты

  • 8 средних картофелин
  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л сливочного масла
  • 4 ст. л пшеничной муки
  • 250 мл. сливок (10-22% жирности)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в подсоленной вооде до готовности. Слить и растолочь в пюре. Добавить 2 ст л сливочного масла, перемешать.

Вбить 1 яйцо, всыпать 3 ст л муки и хорошо вымесить.

Очистиь грибы и мелко нарезать. Мелко нарезать очищенный репчатый лук.

В скороводе разогреть растительное масло и обжарить грибы с луком в течении 5 минут. 1/3 часть грибов с луком отложить для начинки.

Из картофельного теста сформовать круглую лепёшку, выложить на середину 1 ч л грибной начинки и сформовать зразу. Аналогично постыпить с оставшимся тестом и начинкой.

Для соуса оставшиеся грибы с луком потушить ещё 5 минут. Всыпать 1 ст л муки, гоотовить ещё 2 минуты. Влить сливки, размешать и готовить до загустения 5 минут. Посолить. Поперчить.

Картофельные котлеты запанировать в муке (я эту опцию пропустила) и обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне примерно 5 минут.

Грибной соус. Соус с грибами

Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, мороженые или сушёные – приготовьте грибной соус! А уж к чему его подать, найдётся всегда!

Рецептов соуса с грибами множество, но довольно часто основой соуса являются сливки или сметана. Чтобы быть уверенным, что молочные продукты не свернуться при нагревании, в сливочный соус добавляется мука, которая, к тому же, является загустителем.
В европейской кухне в качестве основы для грибного соуса зачастую служит соус паризьен, для сгущения которого служит не мука, а яичные желтки и жирные сливки. В этом случае грибы обжариваются отдельно и добавляются в готовый соус.

В нашей стране грибные блюда часто ассоциируются с постом, и ничто не мешает приготовить постный грибной соус. Достаточно заменить сливочное масло растительным, а вместо молочных продуктов использовать овощной бульон, грибной отвар или даже протёртые помидоры.

В грибном соусе будет уместно белое, а иногда и красное вино, чёрный и белый перец, тимьян и базилик, петрушка и укроп, чеснок и лимонный сок. И не забудьте про сыр!

Подавайте грибной соус к жареному или отварному мясу, картофельным зразам и овощным котлетам, пасте или гречневой каше, к птице и даже к рыбе.

Грибной соус.

Один из самых простых и в то же время востребованных соусов. Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам. Да и в качестве соуса для пасты грибной соус выше всяких похвал. Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов. Может служить и основой для жюльена . В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдо — грибы в сметане (сливках).

Грибной соус. Соус с грибами

Для грибного соуса понадобится:

Грибной соус. Соус с грибами

  • Грибы. Примерно 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана. 4-5 столовых ложек с горкой жирной сметаны. Может быть заменена на жирные сливки, в этом случае точно понадобится мука.
  • Соль.
  • Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное
  • Дополнительные необязательные ингредиенты:
    • Мука. 1 столовая ложка без горки.
    • Черный свежемолотый перец.
    • Сушеные белые грибы (если соус делается из шампиньонов и вам хочется усилить грибной запах)

    Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.

    Готовим грибной соус.

    Все просто и быстро.

    Очень мелко нарезаем лук.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками. Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая. Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.

    Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче. В любом случае грибы будут ужариваться.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.

    В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука. Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.

    В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.

    Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам. В этом случае сушеные белые обогатят соус своим ароматом.

    Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить. Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что собираюсь с ними делать дальше. Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон. Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.

    Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.

    Грибы дадут много влаги. Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться. Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Добавляйте постепенно, перемешивая грибной соус. Ориентируйтесь по количеству сметаны на свой вкус и на нужную вам консистенцию соуса. Я предпочитаю делать именно со сметаной, поскольку ее легкая кислинка делает соус вкуснее. Со сливками соус получается более нейтральным.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Даем соусу закипеть, держим на огне еще минут 5, после чего снимаем соус с огня.

    Вот и все, соус готов. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Как я уже говорил — подходит практически к любому гарниру, к мясу и птице, к пасте.

    Очень хорош к отварной или жареной картошке.

    Грибные соусы (третья часть)

    Соус из вешенки с яблочным соком и сливками

    Грибы тщательно промыть в холодной воде, отварить 5 мин в 1 стакане воды, откинуть на дуршлаг и нарезать.

    Лук нашинковать, смешать с грибами, положить в кастрюлю, влить немного грибного отвара, добавить сливочное масло и тушить 25-30 мин. В тушеные грибы добавить сделка поджаренную муку, влить остальной отвар, посолить, заправить луком, перцем, добавить побродивший яблочный сок, прокипятить 5 мин. В готовый соус ввести сливки и сырой яичный желток. Подавать к мясным и овощным блюдам.

    200-250 г вешенки, 2 луковицы, 1/2 стакана яблочного сока, 1 желток, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка муки, уксус столовый, перец, соль.

    Грибной соус-приправа (шведский рецепт)

    Очистить и мелко нарезать грибы. Всыпать муку в растопленное масло, влить красное вино и хорошо размешать, раздавливая комки, после чего влить мясной бульон. Очень тонко нарезать коренья, морковь, соединить с грибами и ветчиной, влить 1/2 стакана воды и варить, накрыв крышкой, 25 мин. Вареную массу охладить, протереть через сито и влить мадеру. Соединить все компоненты, добавить лимонный сок, сахар, соль и перец.

    Подавать охлажденным к мясу и овощам.

    250 г сырых грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, Л ст. ложки муки, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан мадеры, 1/4 л мясного бульона, 1 корень петрушки, 50 г корней сельдерея, 2 моркови, 4 ст. ложки мелко нарезанной ветчины, сок одного лимона, 1 кусочек сахара, соль и молотый перец.

    Грибной соус-приправа кисло-сладкий (болгарский рецепт)

    Для приготовления основного соуса замочить в холодной воде на 4-5 часов промытые сушеные грибы. Сварить их в этой же воде в течение 1 часа (без соли). Бульон процедить, вынутые грибы мелко порубить. Прожарить в масле до светло-коричневого цвета пшеничную муку, развести ее горячим бульоном и варить на слабом огне 15-20 мин. Обжарить в масле нашинкованный лук, добавить грибы, еще раз прожарить и переложить в соус. Добавить соль и прокипятить.

    К основному грибному соусу добавить изюм, чернослив без косточек, сахар, винный уксус, томат-пасту, обжаренную в сливочном масле. Соус прокипятить 15 мин и заправить кусочками сливочного масла.

    Подавать к мясным и крупяным блюдам.

    На 850 г основного соуса: 20 г изюма, 70 г чернослива, 15 г сахара, 15 г 9%-ного винного уксуса, 40 г томат-пасты, 50 г сливочного масла. Для основного соуса: 50 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 75 г репчатого лука, 2 стакана грибного бульона, соль.

    Соус с грибами и чесноком на мясном бульоне

    Мелко нарубленный репчатый лук слегка спассеровать, добавить измельченные вареные грибы и варить 3-5 мин. Массу соединить с красным (основным) соусом, ввести фюме и проварить при слабом кипении 15-20 мин. В готовый соус положить толченый чеснок, кусочки сливочного масла, влить сливки и размешать.

    Подавать к блюдам из птицы, говядины, телятины, баранины, а также к овощным блюдам.

    800 г красного мясного (основного) соуса, 250 г шам-пиньонов или белых грибов, 120 г репчатого лука, 100 г фюме, 100 г сливок, 10 г чеснока, 50 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, специи.

    Соус из шампиньонов с вином

    Шампиньоны очистить, нарезать кружочками, обмыть, сложить в кастрюльку на растопленное масло, выжать сок 1/4 лимона, избегая попадания зернышек, подлить 2-3 ложки бульона, сваренного с отрезками от шампиньонов, потушить под крышкой до мягкости. Отдельно вскипятить сливочное; масло с 1/2 ложки муки, не поджаривая, развести соусом oт шампиньонов, влить белое вино, вскипятить, всыпать шампиньоны. Когда закипит, снять с огня, слить отдельно в кастрюльку всю жидкость, влить в нее 2 разбитых желтка, сильно помешивая, подогреть до самого горячего состояния, добавить 1/2 ложки соли и столько же сахара, процедить, перелить в шампиньоны, тотчас горячими подавать.

    Приготовляя темный соус, поступить так же, но только подрумянить масло с мукою и не вбивать желтков.

    Подавать соус к отварным телячьим ножкам, отварным цыплятам, отварной телячьей грудинке.

    200 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 рюмки белого вина, 2 яичных желтка, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.

    Соус из шампиньонов с вином и сливками

    Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать кружочками, обмыть, сложить в сотейник на полную ложку масла, выжать сок из 1/4 лимона, посолить, подлить 2 ложки бульона, тушить под крышкой до мягкости.

    1 очищенную луковицу нарезать, положить в салфетку, промыть под краном, переложить в кастрюльку, влить белое вино, тушить под крышкой, пока вино не впитается в лук. Положить туда же ложку муки, размешанную с ложкой воды, 2 1/2 стакана крепкого куриного или телячьего бульона, прибавить сырые обрезки шампиньонов, 1/2 стакана сливок, прокипятить хорошо на небольшом огне, процедить, вбить» 2 желтка, подогреть до самого горячего состояния, положить» приготовленные шампиньоны, прибавить по вкусу соль и лимонный сок, размешать, подогреть снова до самого горячего состояния и тотчас подавать к отварным цыплятам, телячьей грудинке и пр. блюдам.

    200 г шампиньонов, 1 очищенная луковица, 1/2 лимона, 1/2 стакана белого вина, 2,5 стакана куриного или телячьего бульона, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, соль — по вкусу.

    Соус грибной с вином

    Грибной отвар соединить с мясным бульоном, прокипятить. Муку спассеровать на сливочном маргарине и развести горячим бульоном. Положить мелко нарубленный спассерованный лук, душистый перец и варить 12-15 мин. Протереть соус сквозь сито, влить вино и довести до кипения, готовый соус заправить сливочным маслом.

    Подавать к мясным, овощным блюдам, крокетам, картофельным рулетам, зразам.

    400 г грибного отвара, 400 г мясного бульона, 50 г пшеничной муки, 80 г сливочного маргарина, 50 г репчатого лука, 150 г красного сухого вина, 50 г сливочного масла, 2г душистого перца.

    Грибной соус на белом бульоне с мадерой

    Сушеные грибы варить, отвар процедить и дать ему отстояться, затем осторожно слить и ввести в белый основной соус, положить специи, мелко нарубленные грибы и прокипятить. В готовый соус влить мадеру и заправить сливочным маслом.

    Подавать к мясным блюдам, дичи, птице.

    800 г белого мясного (основного) соуса 40 г белых сушеных грибов, 150 г мадеры, 50 г сливочного масла, специи.

    Соус из шампиньонов с мадерой

    Шампиньоны измельчить, тушить с маслом, луком и грибным бульоном. Добавить разведенную бульоном муку, посолить и, помешивая, вскипятить. Добавить сметану, перец, мелко нарубленную зелень петрушки, сок лимона и еще немного проварить. Перед подачей на стол в соус вводя сырой яичный желток, вливают мадеру и подогревают, не доводя до кипения.

    300 г свежих шампиньонов, 1,5 луковицы , 1,5 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан грибного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1 лимон, 1 желток, 1 ст. ложки мадеры, соль черный молотый перец, зелень — по вкусу.

    Соус охотничий с белым вином

    Подготовленные грибы отварить, откинуть на сито, нашинковать, соединить с пассерованным луком и жарить 5-7 мин. Затем готовые грибы и лук, соус «Южный», фюме, специи положить в красный мясной (основной) соус и варить при слабом кипении 12-15 мин. В конце варки влить вино. В готовый соус положить нарезанные листья эстрагона, кусочки сливочного масла и перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, подавать к жареной дичи, котлетам из баранины или телятины.

    800 г красного (основного) мясного соуса, 200 г свежих боровиков, подосиновиков или подберезовиков, 200 г репчатого лука, 100 г фюме, 50 г соуса «Южный», 30 г листьев эстрагона, 15 г зелени петрушки, 100 г белого сухого вина, 50 г жира, 30 г сливочного масла, специи, соль.

    Соусы с грибами

    Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы – замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. Kedem.ru рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.

    Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны – они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ – размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.

    Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки – выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется – вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки – они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Рецепты соусов с грибами

    Сметанный соус с грибами

    Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.

    Ингредиенты:
    500 г свежих грибов,
    1 большая луковица,
    1 ст.л. муки,
    200 г сметаны,
    масло, соль, перец – по вкусу

    Приготовление:
    Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.

    Бешамель с грибами

    Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

    Ингредиенты:
    50 г сливочного масла,
    400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
    1 луковица,
    1 долька чеснока,
    3 ст.л. муки,
    2 стакана молока,
    0,5 ч.л. соли,
    перец по вкусу,
    тёртый твёрдый сыр по вкусу

    Приготовление:
    Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно – это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.

    Ингредиенты:
    70 г сливочного масла,
    30 г репчатого лука,
    300 г свежих или замороженных грибов,
    300 мл куриного или овощного бульона,
    1 долька чеснока,
    20 г свежей петрушки,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.

    Грибной соус с портвейном

    Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.

    Ингредиенты:
    50 г сливочного масла,
    50 г репчатого лука,
    200 г шампиньонов или других свежих грибов,
    50 г клюквы или черной смородины,
    1 стакан портвейна,
    1 ч.л. цедры апельсина,
    300 мл мясного бульона,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.

    Грибной соус. Соус с грибами

    Немецкий грибной соус с белым вином

    Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.

    Ингредиенты:
    50 г лука-шалота,
    100 мл сухого белого вина,
    1 ч.л. горошин белого перца,
    2-3 веточки чабера,
    0,5 л куриного бульона,
    100 г шампиньонов или белых грибов,
    200 мл сливок,
    3 желтка,
    1 лимон,
    соль по вкусу

    Приготовление:
    Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.

    Грибной соус со сметаной из шампиньонов

    Густой и насыщенный супер-соус из шампиньонов. Я очень люблю грибы. Поэтому этот замечательный соус из ароматных шампиньонов я подавала как дополнение к отварным макаронам, то есть без основного мясного блюда. Ведь грибы сами по себе очень и очень питательны.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Грибной соус со сметаной из шампиньонов

    Ингредиенты и как готовить

    Грибной соус. Соус с грибами

    Грибной соус. Соус с грибами

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    83 ккал
    Белков:3 гр
    Жиров:6 гр
    Углеводов:4 гр
    Б/Ж/У:23 / 46 / 31
    Н 75 / С 0 / В 25

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Грибной соус. Соус с грибами

    Сковороду разогреть на высоком огне. Добавить сливочное масло и растопить его. Для приготовления этого соуса я выбрала молодые шампиньоны. Но подойдут сюда любые ваши любимые грибы. Перед началом приготовления грибы необходимо перебрать и вымыть.

    Шаг 2:

    Грибной соус. Соус с грибами

    Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Обжарить лук на сливочном масле на среднем огне до прозрачности.

    Шаг 3:

    Грибной соус. Соус с грибами

    У шампиньонов необходимо обновить срез стопки и нашинковать грибы полукольцами. Если споры под шляпкой нежного кремового цвета, а сам гриб плотный и шляпка твёрдая, это значит, что вам повезло, и шампиньоны у вас первой свежести.

    Шаг 4:

    Грибной соус. Соус с грибами

    Шампиньоны выложить в сковороду и обжаривать в течение семи минут. Лишняя жидкость должна полностью испариться, если таковая будет. У меня жидкости было совсем мало, так как попались удачные грибы.

    Шаг 5:

    Грибной соус. Соус с грибами

    Когда грибы приобретут, на ваш вкус, достаточную степень румяности, необходимо добавить в сковороду пшеничную муку и щепотку молотого мускатного ореха для аромата. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать грибы.

    Шаг 6:

    Грибной соус. Соус с грибами

    Добавить всю сметану и небольшое количество воды, чтобы грибы были в соусе. Перемешать. Довести сметану до первых признаков кипения (пока не появятся первые пузырьки) и снять с огня. Подавать, украсив свежей зеленью.

    Соус получается густой, сипричтеой кислинкой сметаны и с лёгкой ноткой мускатного ореха (главное — не переборщить с ним) и очень насыщен вкусом шампиньонов.
    По желанию грибы в готовом соусе можно измельчить с помощью погружного блендера. Но мне больше нравится, когда грибы чувствуются в соусе.
    Вместо пшеничной муки можно использовать любую безглютеновую: например, рисовую или муку из киноа.
    Хорошо также и то, что степень густоты соуса можно варьировать по вкусу, добавляя или, наоборот, уменьшая количество воды.
    Учтите, что этот соус лучше не хранить (хотя он довольно прилично выдержит хранение в холодильнике в течение одного-двух дней).
    После остывания на поверхности соуса появляется довольно неаппетитная плотная плёнка, которая, тем не менее, исчезает при повторном нагревании.
    Так что соус лучше делать небольшими партиями по количеству порций.
    Желаю приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *