Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель

В зимние вечера, когда на улице холод и метель, хочется порадовать своих родных чем-нибудь вкусным и согревающим. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить к чаю прекрасный яблочный штрудель. Это блюдо – знаменитый австрийский десерт, который непременно соберёт всю семью за одним столом. Приготовление яблочного штруделя не займёт у вас много времени, и в итоге вы получите необычный вкус и чудесный аромат вкусной домашней выпечки. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления яблочного штруделя:

  • яблоки (лучше всего подойдут сладкие сорта) – 4 шт.
  • слоеное тесто – 1 лист
  • яйцо – 1 шт.
  • корица – 1-2 ч.л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Рецепт приготовления яблочного штруделя:

Перед началом приготовления штруделя слоеное тесто нужно разморозить. Не стоит его бросать в теплую воду или использовать микроволновку. Оставьте тесто при комнатной температуре, и в течение 30 минут оно будет готово к приготовлению. На форму для выпекания следует положить лист пергаментной бумаги, а наверх раскатать слоеное тесто.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Теперь можно приступить к яблочной начинке. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать их кубиками среднего размера.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Положить нарезанные яблоки в миску и обильно посыпать сахаром.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Затем посыпать яблоки молотой корицей, чтобы придать штруделю неповторимый аромат. Всё тщательно перемешать.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Отставить яблочную начинку в тёплое место на 20 минут. Яблоки должны пустить сок.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

После можно приступить к формированию штруделя. Для этого на раскатанное слоеное тесто выложить яблочную начинку по центру.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Поднять тесто с двух сторон и плотно закрыть образовавшийся рулет. Концы штруделя плотно закрепить.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

В холодной воде смочить острый нож и сделать им параллельные надрезы по всей длине штруделя.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Разбить куриное яйцо и взбить его вилкой до образования пены.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

С помощью кулинарной кисточки смазать всю поверхность штруделя взбитым яйцом.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовку до 180 градусов, и поставить штрудель запекаться примерно на 45 минут. Тесто должно подрасти, стать пышным и нежным. Благодаря тому, что яблоки пустили сок, они с легкостью пропекутся и пропитают тесто ароматом корицы.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей к столу посыпать штрудель сахарной пудрой и декоративной посыпкой.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Не спешите резать блюдо, тесто должно немного остыть! При подаче на тарелку также можно положить шарик мороженого.

Рецепты приготовления штруделя

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, которое является самым любимым десертом жителей Австрии. В переводе с германского языка данное название переводится как воронка, водоворот. И свое название штрудель получил не зря, ведь его готовят из тончайшего листового теста, в которое повара заворачивают начинку. Начинкой обычно становится яблоки – это классический австрийский штрудель, хотя не менее популярен и штрудель вишневый. В наше время способов и вариаций приготовления штруделя (вернее, его начинки) насчитывают десятки. В качестве начинки может выступать шоколад, лесной орех, бананы, клюква и другие овощи и фрукты. Правда, штруделю не обязательно быть сладким –иногда его готовят с рыбой, морепродуктами, мясом.

Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом. Это был кремого-молочный штрудель, рецепт которого в данный момент находится в Венской библиотеке.

Правда, рецепт приготовления теста, которое является основной частью приготовления штруделя, не столь прост. Тесто должно содержать повышенный уровень клейковины, чтобы быть эластичным, и должно быть столь тонко раскатано, чтобы через него можно было читать газету (австрийское выражение). Однако с нашим сайтом вы сможете приготовить вкусный штрудель.

Штрудель яблочный рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

  • — 2 стакана муки
  • — 500 г яблок
  • — стакан растительного масла
  • — 1/2 стакана грецких орехов
  • — корица, сахар, соль по вкусу
  • — 6 шт. чернослива
  • — 2 ст. л. панировочных сухарей
  • — 6 шт. кураги

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Яблоки нарезать (без сердцевины) кубиками для начинки.

Растолките грецкие орехи, нарежьте тон­кими пластинами курагу и чернослив.

Смешайте нарезанные яблоки с сухофруктами и орехами.

Добавьте панировочные сухари, посы­пьте сахаром и корицей.

Замесите тесто из муки из 1/3 стакана растительного масла, щепотки соли, не­скольких столовых ложек теплой воды. Оставьте его на полчаса в теплом месте, потом, хорошо посыпав поверхность стола мукой, раскатайте тесто очень тонко до толщины бумаги. Смажьте пласт теста растительным маслом, аккуратно и равномерно распределите по поверхно­сти теста начинку.

Сверните пласт теста с начинкой в рулет. Получившийся рулет аккуратно уложите в смазанную маслом форму, смажьте верх маслом и выпекайте до готовности в хорошо разогретом духовом шкафу.

Перед подачей на стол готовый штрудель разрежьте на порци­онные куски.

Штрудель с мясом (пошаговый рецепт с фото)

Необычно вкусный штрудель с мясом прекрасно подходит для праздничного обеда всей семьей, и приготовление его не столь хлопотно, ведь тесто для такого рулета не обязательно готовить самому. Традиционное слоеное тесто превосходно заменит бездрожжевое вытяжное, поэтому приготовить штрудель с мясом можно всего за час. Он вкусен и только что испеченным, и на следующий день с кофе или чаем.

Как приготовить рецепт штрудель с мясом:

» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-5-280pech.jpg» alt=»2) Лук очистить, нарезать крупно. Почистить чеснок, порезать кубиками.
» width=»280″/>2) Лук очистить, нарезать крупно. Почистить чеснок, порезать кубиками.

» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-6-280pech.jpg» alt=»3) Сливочное масло растопить в большой сковороде. Прогреть лук в масле до прозрачности, слегка обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, закрыть крышкой, слегка притушить.
» width=»280″/>3) Сливочное масло растопить в большой сковороде. Прогреть лук в масле до прозрачности, слегка обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, закрыть крышкой, слегка притушить.

4) Батон залить малым количеством молока, оставить для набухания, поперчить, посолить.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото5) Смешать фарш с батоном и луком, тщательно перемешать. Не обжаривать, не тушить.

» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-2-500pech.jpg» alt=»6) Смазать тесто для штруделя растопленным маслом. Мясную начинку равномерно распределить по тесту, по краям оставить примерно 3-4 см. теста без начинки для защипывания штруделя.
» width=»500″/> 6) Смазать тесто для штруделя растопленным маслом. Мясную начинку равномерно распределить по тесту, по краям оставить примерно 3-4 см. теста без начинки для защипывания штруделя.

» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-7-500pech.jpg» alt=»7) С помощью полотенца завернуть штрудель, края защипать. Штрудель с мясом положить на противень швом вниз, проткнуть в нескольких местах. Противень присыпать мукой, штрудель слегка согнуть.

» width=»500″/> 7) С помощью полотенца завернуть штрудель, края защипать. Штрудель с мясом положить на противень швом вниз, проткнуть в нескольких местах. Противень присыпать мукой, штрудель слегка согнуть.

8) Прогреть духовку до 200 градусов, выпекать штрудель с мясом не более 25-30 минут, вынуть из духовки, смазать верх рулета взбитым яичным желтком и оставить в остывающей духовке еще на 10 минут.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото9) Готовый штрудель нарезать на куски, подать на стол горячим к чаю или кофе.

Абрикосовый штрудель

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления штруделя с абрикосами от журнала f-Journal.Ru

Находку австрийский кондитеров — штрудель, сегодня наполняют не только традиционными яблоками, орехами и изюмом, но и шоколадом, сливами, персиками, манго и прочими дарами природы. Этот рецепт предлагает приготовить абрикосовый «сверток», отличающийся кислинкой, ярким цветом начинки и соблазнительным ароматом.

Ингредиенты:

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

  • мука — 250 г;
  • вода — 150 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • песочное печенье — 5-7 шт.;
  • абрикосы — 10-15 шт.;
  • сливочное масло — 40-50 г.

Пошаговый процесс приготовления

1. Муку обязательно просеивают, бросают соль на кончике ножа — перемешивают.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

2. Вливают растительное масло.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

3. Затем — воду и приступают к замешиванию. Вручную и при определенной сноровке времени потребуется не меньше 5 минут.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

4. Заворачивают не липнущее к рукам тесто в пищевую пленку и убирают в холодильник минимум на час, лучше на пару часов.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

5. Для штруделя тесто необходимо раскатать максимально тонко. Для этого после охлаждения его сначала вытягивают, проворачивая в руках по принципу формовки основы для пиццы. Затем растянутую лепешку кладут на щедро присыпанное мукой хлопчатобумажное полотенце/скатерть. Продолжают раскатывать скалкой, придавая пласту конфигурацию прямоугольника. Если поднять мучное «полотно», оно становится полупрозрачным и легко собирается мягкими складками. В оригинальной выпечке более плотные чем основной слой края обрезают.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

6. Растопив, сливочное масло выливают на раскатанное тесто, с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяют по всей поверхности.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

7. Песочное печенье раздавливают в мелкую крошку — посыпают промасленный пласт. Также можно использовать молотые сухари белых сортов хлеба или измельченные орехи.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

8. Чистые и сухие абрикосы, удалив косточки, нарезают тонкими дольками — выкладывают поверх крошки довольно плотными рядами.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

9. Посыпают сахарным песком, ориентируясь на конкретный сорт, спелость фруктов.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

10. Приподнимая продольную сторону полотенца, одновременно сворачивают заготовку.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

11. Перекладывают пирог на пергамент швом вниз и сгибают в виде полумесяца. Выпекают на противне, поставив в раскаленную печь, при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

12. Остывший штрудель украшают, добавляя сладкие нотки, просеянной пудрой.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Подают абрикосовый штрудель самостоятельно или с шариком пломбира.

Венский штрудель

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг. уже очищенных от кожуры и от сердцевины
  • изюм 100 гр
  • грецкий орех 100 гр
  • кедровый орех 50 гр
  • панировочные сухари 70 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • масло растительное 30 гр
  • сахар 50 -100 гр
  • черный ром 50 гр
  • для теста:
  • мука в/с 250 гр
  • 1 яйцо
  • 70 гр. воды
  • 50 -10 гр. масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

1. Изюм 100 гр, кедровые орешки 50 гр

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

2.Грецкий орех 100 гр

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

3. Яблоки покислее! Чистого веса после очистки должно быть 1 кг

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

4. Яблоки нарезать так:

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

5. Затем вот так! Хотя нарезка яблок в штрудель сугубо личное дело!Но если резать мелко, яблоки превращаются в кашу.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

6. Влить на сковороду растительное масло 30 гр, затем положить сливочное и растопить

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

7. Немного полученной смеси отлить в тефлоновую сковороду.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

8. Всыпать панировочные сухари.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

9. Поджарить сухари немного. Они должны впитать в себя масло и стать сухими.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

10. Яблоки высыпать на большую сковороду, добавить помытый изюм, орешки кедровые и измельченные грецкие орехи.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

11. Яблочно-ореховую смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать наши сухари, они затянут смесь и впитают всебя лишнюю влагу. Также всыпать сахар по вкусу. кто любит послаще, кто покислее.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

12. Смесь аккуратно перемешать и всыпать не более 1/2 стловой ложки корицы. ВНИМАНИЕ — если всыпать больше корицы, штрудель будет только и пахнуть как корицей, вкус его будет приторно коричным. Влить в семсь 50 гр темного рома. перемешать и поставить в сторону, пусть охлаждается и немного настоится, пропитается ромом.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

13. Переходим к тесту: 250 гр муки, 70 гр воды, 1 яйцо Щепотка соли 70-100 гр масла растительного

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

14. Смешаем все и замесим тесто.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

15. Вот что получилось.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

16. На 20 минут под влажное полотенце, постоять.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

17. Раскатаем на салфетке.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

18. До очень тонкого состояния.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

19. Яблочно-ореховую смесь выложить по всему тесту и с помощью салфетки закатать в рулет, концы закрутить (у рулета). Положить на пергамент

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

20. Смазать рулет маслом сливочным и поставить запекать на 15 минут при 200 грдусах.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

21. Визуально наблюдаем, когда подрумянится, вынимаем и еще раз смазываем.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

22. Еще минутка в духовке и готово. Вынимаем, накроем плотным полотенцем и поставим остывать.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

23. Вот он наш красавец. Подавать либо холодным или разогреть в СВЧ, кому как нравится.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

а готовое блюдо где?

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Важнее увидеть результат , чем пошаговые фото без результата.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

А процесс закладки яблок в тесто и формовка штруделя не входят в описание?И при какой температуре Вы запекаете штрудель?

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Отличный рецепт. Все по полочкам. Обязательно попробую.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Какие вы нетерпеливые. пожалуйста наслаждайтесь.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

замечательно! (очень нравится источник! Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото)

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Шикарный штрудель. 555555++++

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Изумительно. Можно кусочек!

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Какой молодец Виктор,так смачно штрудель приготовил,пошаговые и рецепт замечательные!555555+++

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Шикарный штрудель! Красиво приготовили Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Отлично! И фото отличные!

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь-ВЕСЬ процесс. Вы,Виктор,наверное,только выкладывали фото,вот мы-первых три комментатора-и не увидели апогей Вашего рецепта.Отличный рецепт. 55555555

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Красота! И пошаговые и результат. Спасибо. 5555555

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

отличный пример и процесс приготовления вытяжного теста.почти фило. молодец!

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

5.Отличный штрудель. Спасибо.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

ОЧЕНЬ В К У С Н О . 55555+++++

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Для своего первого штруделя выбрала именно Ваш рецепт, хотя на сайте их пруд пруди, даже и не знаю, что подкупило, наверное, ромГрибной штрудель, пошаговый рецепт с фото. Очень боялась, что не смогу так раскатать тесто тонко, как то требуется по рецепту. Однако тесто получилось весьма приятное в работе, мягкое, пластичное, не липло ни к рукам, ни к скалке, раскатала до неимоверно тонкого состояния, все аж светилось. В итоге — великолепный штрудель, мягкий и в то же время слоеный, с прекрасной сладко-кисловатой начинкой, единственное, что я не положила — это ром, не имелся в наличии. Так что Вам спасибо от всех моих дегустаторов и конечно 555Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Штрудель со сливами (фото-рецепт)

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Название «штрудель» произошло от немецкого слова «Strudel». Обозначает это вихрь или водоворот. Этот десерт является национальным австрийским мучным блюдом, приготовленным в виде рулета из свернутого тонкого листа теста с разнообразной начинкой, причем как сладкой, так и соленой. Но, наибольшей популярностью пользуются десерты сладких вариантов. Подают их к столу чаще всего в теплом виде с дополнительными компонентами, такими как шарик мороженого или сироп. Однако, сейчас частенько встречаются штрудели и капустные, и картофельные, и даже мясные.

Тесто для штрудлей можно приготовить самостоятельно, но для упрощения работы, я использую его покупное в замороженном виде. Главная особенность теста, это его толщина в раскатанном виде, которая должна быть очень тонкой, практически прозрачной пленкой. Чем тесто для штруделя тоньше, тем он выходит вкуснее.

Сегодня я вам предлагаю приготовить десерт, в котором прекрасно сочетается ароматная начинка и тончайшее тесто — штрудель со сливами. Штрудель именно с этой начинкой считается традиционным немецким десертом. Хотя в болгарских кафе его тоже можно частенько увидеть в продаже.

В рецепт штруделя со сливами входят следующие компоненты:

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

  • Замороженное тесто – 500 грамм
  • Сахар – по вкусу
  • Сливы – 500 грамм
  • Сливочное масло – 20 грамм для жарки слив
Как приготовить штрудель со сливами:

Первым делом подготовим начинку. Поэтому возьмем сливы, помоем их и высушим. Затем разделим их пополам, удалим косточку, а мякоть порежем кубиками среднего размера.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Сковороду хорошо нагреем, положим небольшой кусочек сливочного масла, который растопим. Затем отправим в сковороду сливы с сахаром.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Прожариваем их в течение 5-10 минут на среднем огне до образования сливового пюре.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте естественным путем. Затем скалкой очень тонко раскатайте.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Выложите на лист теста сливовую начинку и равномерно ее разровняйте по всей поверхности.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Заверните тесто рулетом и скрепите его края, чтобы не вытекла начинка.

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Положите рулет на противень и отправьте выпекаться в разогретый духовой шкаф до 220 градусов на 15 минут. После чего, пока штрудель со сливой теплый, можно сразу же подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 2-3 яблока
  • 2 ст.л. панировочных сухарей, столько же сахара и муки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • Сахар коричневый — 3 ст.л.
  • 1 яйцо

Рецепт приготовления яблочный штрудель из слоеного теста

Чистим яблоки, вырезаем середину и нарезаем их. В миске смешиваем яблоки с корицей, мукой коричневым и простым сахаром. Оставляем смесь постоять в миске на 20 минут для того, чтобы фрукты пустили сок. В другой емкости смешиваем 2 вида сахара, орехи и сухари.

Далее берем 1 лист теста, раскатываем, посыплем его смесью из сухарей и орехов, а потом выкладываем начинку из яблок. Начинка заворачивают с края теста.

Со вторым листом теста повторяется та же процедура.

Нагреваем духовку до 190°С. Противень застелем бумагой для выпекания. Края рулетиков загибаем и выкладываем на противень. Сверху смажем рулеты яйцом. На рулетах сделаем аккуратные надрезы.

Выпекаем около 40 минут до появления румяной корочки.

Хорошо подавать к столу этот штрудель с взбитыми сливками и мороженым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *