Грибной штрудель, пошаговый рецепт с фото
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Яблочный штрудель
В зимние вечера, когда на улице холод и метель, хочется порадовать своих родных чем-нибудь вкусным и согревающим. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить к чаю прекрасный яблочный штрудель. Это блюдо – знаменитый австрийский десерт, который непременно соберёт всю семью за одним столом. Приготовление яблочного штруделя не займёт у вас много времени, и в итоге вы получите необычный вкус и чудесный аромат вкусной домашней выпечки. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления яблочного штруделя:
- яблоки (лучше всего подойдут сладкие сорта) – 4 шт.
- слоеное тесто – 1 лист
- яйцо – 1 шт.
- корица – 1-2 ч.л.
- сахар – 3 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт приготовления яблочного штруделя:
Перед началом приготовления штруделя слоеное тесто нужно разморозить. Не стоит его бросать в теплую воду или использовать микроволновку. Оставьте тесто при комнатной температуре, и в течение 30 минут оно будет готово к приготовлению. На форму для выпекания следует положить лист пергаментной бумаги, а наверх раскатать слоеное тесто.
Теперь можно приступить к яблочной начинке. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать их кубиками среднего размера.
Положить нарезанные яблоки в миску и обильно посыпать сахаром.
Затем посыпать яблоки молотой корицей, чтобы придать штруделю неповторимый аромат. Всё тщательно перемешать.
Отставить яблочную начинку в тёплое место на 20 минут. Яблоки должны пустить сок.
После можно приступить к формированию штруделя. Для этого на раскатанное слоеное тесто выложить яблочную начинку по центру.
Поднять тесто с двух сторон и плотно закрыть образовавшийся рулет. Концы штруделя плотно закрепить.
В холодной воде смочить острый нож и сделать им параллельные надрезы по всей длине штруделя.
Разбить куриное яйцо и взбить его вилкой до образования пены.
С помощью кулинарной кисточки смазать всю поверхность штруделя взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 180 градусов, и поставить штрудель запекаться примерно на 45 минут. Тесто должно подрасти, стать пышным и нежным. Благодаря тому, что яблоки пустили сок, они с легкостью пропекутся и пропитают тесто ароматом корицы.
Перед подачей к столу посыпать штрудель сахарной пудрой и декоративной посыпкой.
Не спешите резать блюдо, тесто должно немного остыть! При подаче на тарелку также можно положить шарик мороженого.
Рецепты приготовления штруделя
Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, которое является самым любимым десертом жителей Австрии. В переводе с германского языка данное название переводится как воронка, водоворот. И свое название штрудель получил не зря, ведь его готовят из тончайшего листового теста, в которое повара заворачивают начинку. Начинкой обычно становится яблоки – это классический австрийский штрудель, хотя не менее популярен и штрудель вишневый. В наше время способов и вариаций приготовления штруделя (вернее, его начинки) насчитывают десятки. В качестве начинки может выступать шоколад, лесной орех, бананы, клюква и другие овощи и фрукты. Правда, штруделю не обязательно быть сладким –иногда его готовят с рыбой, морепродуктами, мясом.
Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом. Это был кремого-молочный штрудель, рецепт которого в данный момент находится в Венской библиотеке.
Правда, рецепт приготовления теста, которое является основной частью приготовления штруделя, не столь прост. Тесто должно содержать повышенный уровень клейковины, чтобы быть эластичным, и должно быть столь тонко раскатано, чтобы через него можно было читать газету (австрийское выражение). Однако с нашим сайтом вы сможете приготовить вкусный штрудель.
Штрудель яблочный рецепт с фото
- — 2 стакана муки
- — 500 г яблок
- — стакан растительного масла
- — 1/2 стакана грецких орехов
- — корица, сахар, соль по вкусу
- — 6 шт. чернослива
- — 2 ст. л. панировочных сухарей
- — 6 шт. кураги
Яблоки нарезать (без сердцевины) кубиками для начинки.
Растолките грецкие орехи, нарежьте тонкими пластинами курагу и чернослив.
Смешайте нарезанные яблоки с сухофруктами и орехами.
Добавьте панировочные сухари, посыпьте сахаром и корицей.
Замесите тесто из муки из 1/3 стакана растительного масла, щепотки соли, нескольких столовых ложек теплой воды. Оставьте его на полчаса в теплом месте, потом, хорошо посыпав поверхность стола мукой, раскатайте тесто очень тонко до толщины бумаги. Смажьте пласт теста растительным маслом, аккуратно и равномерно распределите по поверхности теста начинку.
Сверните пласт теста с начинкой в рулет. Получившийся рулет аккуратно уложите в смазанную маслом форму, смажьте верх маслом и выпекайте до готовности в хорошо разогретом духовом шкафу.
Перед подачей на стол готовый штрудель разрежьте на порционные куски.
Штрудель с мясом (пошаговый рецепт с фото)
Необычно вкусный штрудель с мясом прекрасно подходит для праздничного обеда всей семьей, и приготовление его не столь хлопотно, ведь тесто для такого рулета не обязательно готовить самому. Традиционное слоеное тесто превосходно заменит бездрожжевое вытяжное, поэтому приготовить штрудель с мясом можно всего за час. Он вкусен и только что испеченным, и на следующий день с кофе или чаем.
Как приготовить рецепт штрудель с мясом:
» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-5-280pech.jpg» alt=»2) Лук очистить, нарезать крупно. Почистить чеснок, порезать кубиками.
» width=»280″/>2) Лук очистить, нарезать крупно. Почистить чеснок, порезать кубиками.
» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-6-280pech.jpg» alt=»3) Сливочное масло растопить в большой сковороде. Прогреть лук в масле до прозрачности, слегка обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, закрыть крышкой, слегка притушить.
» width=»280″/>3) Сливочное масло растопить в большой сковороде. Прогреть лук в масле до прозрачности, слегка обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, закрыть крышкой, слегка притушить.
4) Батон залить малым количеством молока, оставить для набухания, поперчить, посолить.
5) Смешать фарш с батоном и луком, тщательно перемешать. Не обжаривать, не тушить.
» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-2-500pech.jpg» alt=»6) Смазать тесто для штруделя растопленным маслом. Мясную начинку равномерно распределить по тесту, по краям оставить примерно 3-4 см. теста без начинки для защипывания штруделя.
» width=»500″/> 6) Смазать тесто для штруделя растопленным маслом. Мясную начинку равномерно распределить по тесту, по краям оставить примерно 3-4 см. теста без начинки для защипывания штруделя.
» src=»/883/2012_1/shtrudel-s-myasom/shtrudel-s-myasom-7-500pech.jpg» alt=»7) С помощью полотенца завернуть штрудель, края защипать. Штрудель с мясом положить на противень швом вниз, проткнуть в нескольких местах. Противень присыпать мукой, штрудель слегка согнуть.
» width=»500″/> 7) С помощью полотенца завернуть штрудель, края защипать. Штрудель с мясом положить на противень швом вниз, проткнуть в нескольких местах. Противень присыпать мукой, штрудель слегка согнуть.
8) Прогреть духовку до 200 градусов, выпекать штрудель с мясом не более 25-30 минут, вынуть из духовки, смазать верх рулета взбитым яичным желтком и оставить в остывающей духовке еще на 10 минут.
9) Готовый штрудель нарезать на куски, подать на стол горячим к чаю или кофе.
Абрикосовый штрудель
Пошаговый фото-рецепт приготовления штруделя с абрикосами от журнала f-Journal.Ru
Находку австрийский кондитеров — штрудель, сегодня наполняют не только традиционными яблоками, орехами и изюмом, но и шоколадом, сливами, персиками, манго и прочими дарами природы. Этот рецепт предлагает приготовить абрикосовый «сверток», отличающийся кислинкой, ярким цветом начинки и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- вода — 150 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- песочное печенье — 5-7 шт.;
- абрикосы — 10-15 шт.;
- сливочное масло — 40-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
1. Муку обязательно просеивают, бросают соль на кончике ножа — перемешивают.
2. Вливают растительное масло.
3. Затем — воду и приступают к замешиванию. Вручную и при определенной сноровке времени потребуется не меньше 5 минут.
4. Заворачивают не липнущее к рукам тесто в пищевую пленку и убирают в холодильник минимум на час, лучше на пару часов.
5. Для штруделя тесто необходимо раскатать максимально тонко. Для этого после охлаждения его сначала вытягивают, проворачивая в руках по принципу формовки основы для пиццы. Затем растянутую лепешку кладут на щедро присыпанное мукой хлопчатобумажное полотенце/скатерть. Продолжают раскатывать скалкой, придавая пласту конфигурацию прямоугольника. Если поднять мучное «полотно», оно становится полупрозрачным и легко собирается мягкими складками. В оригинальной выпечке более плотные чем основной слой края обрезают.
6. Растопив, сливочное масло выливают на раскатанное тесто, с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяют по всей поверхности.
7. Песочное печенье раздавливают в мелкую крошку — посыпают промасленный пласт. Также можно использовать молотые сухари белых сортов хлеба или измельченные орехи.
8. Чистые и сухие абрикосы, удалив косточки, нарезают тонкими дольками — выкладывают поверх крошки довольно плотными рядами.
9. Посыпают сахарным песком, ориентируясь на конкретный сорт, спелость фруктов.
10. Приподнимая продольную сторону полотенца, одновременно сворачивают заготовку.
11. Перекладывают пирог на пергамент швом вниз и сгибают в виде полумесяца. Выпекают на противне, поставив в раскаленную печь, при температуре 180 градусов 35-40 минут.
12. Остывший штрудель украшают, добавляя сладкие нотки, просеянной пудрой.
Подают абрикосовый штрудель самостоятельно или с шариком пломбира.
Венский штрудель
Ингредиенты
- яблоки — 1 кг. уже очищенных от кожуры и от сердцевины
- изюм 100 гр
- грецкий орех 100 гр
- кедровый орех 50 гр
- панировочные сухари 70 гр
- масло сливочное 50 гр
- масло растительное 30 гр
- сахар 50 -100 гр
- черный ром 50 гр
- для теста:
- мука в/с 250 гр
- 1 яйцо
- 70 гр. воды
- 50 -10 гр. масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Изюм 100 гр, кедровые орешки 50 гр
2.Грецкий орех 100 гр
3. Яблоки покислее! Чистого веса после очистки должно быть 1 кг
4. Яблоки нарезать так:
5. Затем вот так! Хотя нарезка яблок в штрудель сугубо личное дело!Но если резать мелко, яблоки превращаются в кашу.
6. Влить на сковороду растительное масло 30 гр, затем положить сливочное и растопить
7. Немного полученной смеси отлить в тефлоновую сковороду.
8. Всыпать панировочные сухари.
9. Поджарить сухари немного. Они должны впитать в себя масло и стать сухими.
10. Яблоки высыпать на большую сковороду, добавить помытый изюм, орешки кедровые и измельченные грецкие орехи.
11. Яблочно-ореховую смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать наши сухари, они затянут смесь и впитают всебя лишнюю влагу. Также всыпать сахар по вкусу. кто любит послаще, кто покислее.
12. Смесь аккуратно перемешать и всыпать не более 1/2 стловой ложки корицы. ВНИМАНИЕ — если всыпать больше корицы, штрудель будет только и пахнуть как корицей, вкус его будет приторно коричным. Влить в семсь 50 гр темного рома. перемешать и поставить в сторону, пусть охлаждается и немного настоится, пропитается ромом.
13. Переходим к тесту: 250 гр муки, 70 гр воды, 1 яйцо Щепотка соли 70-100 гр масла растительного
14. Смешаем все и замесим тесто.
15. Вот что получилось.
16. На 20 минут под влажное полотенце, постоять.
17. Раскатаем на салфетке.
18. До очень тонкого состояния.
19. Яблочно-ореховую смесь выложить по всему тесту и с помощью салфетки закатать в рулет, концы закрутить (у рулета). Положить на пергамент
20. Смазать рулет маслом сливочным и поставить запекать на 15 минут при 200 грдусах.
21. Визуально наблюдаем, когда подрумянится, вынимаем и еще раз смазываем.
22. Еще минутка в духовке и готово. Вынимаем, накроем плотным полотенцем и поставим остывать.
23. Вот он наш красавец. Подавать либо холодным или разогреть в СВЧ, кому как нравится.
а готовое блюдо где?
Важнее увидеть результат , чем пошаговые фото без результата.
А процесс закладки яблок в тесто и формовка штруделя не входят в описание?И при какой температуре Вы запекаете штрудель?
Отличный рецепт. Все по полочкам. Обязательно попробую.
Какие вы нетерпеливые. пожалуйста наслаждайтесь.
замечательно! (очень нравится источник! )
Шикарный штрудель. 555555++++
Изумительно. Можно кусочек!
Какой молодец Виктор,так смачно штрудель приготовил,пошаговые и рецепт замечательные!555555+++
Шикарный штрудель! Красиво приготовили
Отлично! И фото отличные!
Вот теперь-ВЕСЬ процесс. Вы,Виктор,наверное,только выкладывали фото,вот мы-первых три комментатора-и не увидели апогей Вашего рецепта.Отличный рецепт. 55555555
Красота! И пошаговые и результат. Спасибо. 5555555
отличный пример и процесс приготовления вытяжного теста.почти фило. молодец!
5.Отличный штрудель. Спасибо.
ОЧЕНЬ В К У С Н О . 55555+++++
Для своего первого штруделя выбрала именно Ваш рецепт, хотя на сайте их пруд пруди, даже и не знаю, что подкупило, наверное, ром. Очень боялась, что не смогу так раскатать тесто тонко, как то требуется по рецепту. Однако тесто получилось весьма приятное в работе, мягкое, пластичное, не липло ни к рукам, ни к скалке, раскатала до неимоверно тонкого состояния, все аж светилось. В итоге — великолепный штрудель, мягкий и в то же время слоеный, с прекрасной сладко-кисловатой начинкой, единственное, что я не положила — это ром, не имелся в наличии. Так что Вам спасибо от всех моих дегустаторов и конечно 555
Штрудель со сливами (фото-рецепт)
Название «штрудель» произошло от немецкого слова «Strudel». Обозначает это вихрь или водоворот. Этот десерт является национальным австрийским мучным блюдом, приготовленным в виде рулета из свернутого тонкого листа теста с разнообразной начинкой, причем как сладкой, так и соленой. Но, наибольшей популярностью пользуются десерты сладких вариантов. Подают их к столу чаще всего в теплом виде с дополнительными компонентами, такими как шарик мороженого или сироп. Однако, сейчас частенько встречаются штрудели и капустные, и картофельные, и даже мясные.
Тесто для штрудлей можно приготовить самостоятельно, но для упрощения работы, я использую его покупное в замороженном виде. Главная особенность теста, это его толщина в раскатанном виде, которая должна быть очень тонкой, практически прозрачной пленкой. Чем тесто для штруделя тоньше, тем он выходит вкуснее.
Сегодня я вам предлагаю приготовить десерт, в котором прекрасно сочетается ароматная начинка и тончайшее тесто — штрудель со сливами. Штрудель именно с этой начинкой считается традиционным немецким десертом. Хотя в болгарских кафе его тоже можно частенько увидеть в продаже.
В рецепт штруделя со сливами входят следующие компоненты:
- Замороженное тесто – 500 грамм
- Сахар – по вкусу
- Сливы – 500 грамм
- Сливочное масло – 20 грамм для жарки слив
Как приготовить штрудель со сливами:
Первым делом подготовим начинку. Поэтому возьмем сливы, помоем их и высушим. Затем разделим их пополам, удалим косточку, а мякоть порежем кубиками среднего размера.
Сковороду хорошо нагреем, положим небольшой кусочек сливочного масла, который растопим. Затем отправим в сковороду сливы с сахаром.
Прожариваем их в течение 5-10 минут на среднем огне до образования сливового пюре.
Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте естественным путем. Затем скалкой очень тонко раскатайте.
Выложите на лист теста сливовую начинку и равномерно ее разровняйте по всей поверхности.
Заверните тесто рулетом и скрепите его края, чтобы не вытекла начинка.
Положите рулет на противень и отправьте выпекаться в разогретый духовой шкаф до 220 градусов на 15 минут. После чего, пока штрудель со сливой теплый, можно сразу же подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста
- 2 листа готового слоеного теста
- 2-3 яблока
- 2 ст.л. панировочных сухарей, столько же сахара и муки
- 0,5 ч.л. корицы
- Сахар коричневый — 3 ст.л.
- 1 яйцо
Рецепт приготовления яблочный штрудель из слоеного теста
Чистим яблоки, вырезаем середину и нарезаем их. В миске смешиваем яблоки с корицей, мукой коричневым и простым сахаром. Оставляем смесь постоять в миске на 20 минут для того, чтобы фрукты пустили сок. В другой емкости смешиваем 2 вида сахара, орехи и сухари.
Далее берем 1 лист теста, раскатываем, посыплем его смесью из сухарей и орехов, а потом выкладываем начинку из яблок. Начинка заворачивают с края теста.
Со вторым листом теста повторяется та же процедура.
Нагреваем духовку до 190°С. Противень застелем бумагой для выпекания. Края рулетиков загибаем и выкладываем на противень. Сверху смажем рулеты яйцом. На рулетах сделаем аккуратные надрезы.
Выпекаем около 40 минут до появления румяной корочки.
Хорошо подавать к столу этот штрудель с взбитыми сливками и мороженым.