Гречневые блины

Гречневые блины

Гречневые блины (без пшеничной муки)

Гречневая мука не содержит глютен и поэтому блинчики только на гречневой муке (без добавления пшеничной) получаются очень хрупкими и ломкими, их трудно выпечь, а вернее трудно перевернуть-обжарить с другой стороны – блинчик попросту ломается. Бытует мнение, что блины только на гречневой муке испечь не возможно. Возможно. Только пекутся они немного по другим законам. Попробуем?

Добавьте дрожжи и сахар в стакан чуть теплого молока и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи разбухли и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте сметану и вмешайте гречневую муку до однородной массы (без комков). Оставьте тесто в тепле на 2–3 часа для брожения. В подошедшее тесто добавьте растопленное сливочное масло, яичный желток и соль. Все размешайте и добавьте такое количество горячего молока, чтобы у вас получилось негустое тесто как на блины.

Гречневые блины

Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в тесто. Сразу же выпекайте.

Гречневые блины

При выпечке гречневых блинов соблюдайте следующие правила:
– самое основное – гречневые блины выпекаются при умеренном нагреве.
-переворачивается блинчик только после того как он полностью пропечется с одной стороны
-выпекаются гречневые блины на хорошо смазанной сковородке
– лично я переворачиваю гречневые блины без лопаточки, просто подхватываю руками за края, т.к. края всегда пропекаются лучше и они крепче, чем середина.

Гречневые блины

Сразу после выпечки блинчики смазываются сливочным маслом и накрываются тарелочкой, т.к. они очень быстро остывают. По этой же причине зачастую тарелочку с выпеченными блинами ставят в теплую духовку. Гречневые блины прекрасно сочетаются с солеными начинками – ветчиной, яйцами, сыром, а классический вариант это, конечно же, просто растопленное сливочное масло.

Гречневые блины

Гречневые блины

Гречневые блиныГречневые блины
Гречневые блиныГречневые блины
Меню«Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов
    Случайный рецепт

    Гречневые блины

    Популярные рецепты

    Гречневые блины

    Масленичная неделя уже идет, и хотя празднования Масленицы начинается в четверг, блины пекут всю неделю. Вот и я решил предложить вашему вниманию адаптированный под современные продукты и условия старинный рецепт повседневных блинов из гречневой муки.

    В России до революции гречка была одним из основных продуктов. И гречневые блины были обычным делом. Так, в книге «Образцовая кухня», выпущенной в 1892 году, из десятка рецептов блинов, всего два делаются из пшеничной муки. Один на смеси пшеничной с гречневой. А остальные стряпаются полностью из гречневой муки. Причем рецепты пшеничных блинов именуются «красными» и «гурьевскими», то есть имеют явно праздничные названия.

    В советский период гречневая крупа из разряда еды простого народа превратилась в дефицит. Ее выдавали в праздничных продуктовых пайках, наравне с красной икрой и копченой колбасой. Естественно, ни о какой гречневой муке речи уже не шло. Я не буду писать, почему это произошло, кому интересно, читайте статью В.В. Похлёбкина «Тяжелая судьба русской гречихи», ее не трудно найти в Интернете.

    Сейчас гречневая мука опять стала появляться в магазинах, и я предлагаю вам практическое приготовление старинного рецепта скороспелых блинов. Скороспелыми они называются потому, что раньше обычные блины были дрожжевыми и начинали делаться за 6-8 часов до подачи на стол. В наше стремительное время почти все блины стряпаются бездрожжевым способом в максимально короткие сроки и термин «скороспелые» практически утратил свое значение. Но название старинное, красивое, а рецепт лишь чуть-чуть переделан под наши сегодняшние реалии, поэтому пусть оно останется.

    Итак, для приготовления скороспелых блинов нам понадобится:

    Полстакана гречневой муки
    Полстакана пшеничной муки
    Полтора-два стакана теплой воды
    1 яйцо
    1/3 чайной ложки соли
    1/4 чайной ложки соды
    1/4 чайной ложки лимонной кислоты
    Несколько ложек растительного масла для жарки

    Из этого количества продуктов выходит примерно 6-8 довольно толстых блинов.
    Еще будет нужна сковорода или блинница с ручкой и антипригарным покрытием. Тесто с гречневой мукой сильнее пригорает ко дну и поэтому для выпечки гречневых блинов лучше использовать посуду с тефлоновым напылением.

    Гречневые блины

    Гречневые блиныРецепт: ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ. За 5-6 ч до приготовления блинов, готовится опара:
    растворяют дрожжи и сахарный песок в теплой воде или молоке, добавляют желтки с растопленным маслом, хорошо взбивают, прибавляют гречневую муку и опять тщательно все перемешивают. Воды (молока), в данном случае, требуется около 2/3 всего количества.

    Тесто для блинов, ставят в теплое место, и как только оно увеличится в объеме, солят, доливают оставшуюся горячую воду или молоко, перемешивают и опять дают подняться. Можно перед тем вторым перемешиванием теста, добавить хорошо взбитые белки. После этого тесто для блинов, стараясь не трясти и не мешать, ставят поближе к плите и пекут блины.

    Рецепт: ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ СМЕШАННЫЕ. Готовят так же, как гречневые блины (см. предыдущий рецепт), но для опары гречневая мука заменяется пшеничной.

    Рецепт: БЛИННИЦА. Приготовленные блины (гречневые или пшеничные) кладутся стопкой на сковороду, но перед этим каждый блин смазывается сырыми яйцами. Запекают блины. Готовая блинница, при подаче к столу, разрезается на порции.

    Рецепт: БЛИНЫ НА ОПАРЕ. Поставить опару, для чего налить в посуду теплую воду (400 гр), развести дрожжи, всыпать муку (500 гр), размешать до гладкости, накрыть полотенцем и отставить в теплое место, на 1 час. Когда опара подойдет, добавить соль, сахарный песок, яичные желтки, растопленное сливочное либо растительное масло, размешать и, добавляя оставшуюся муку, вымешивать тесто до отсутствия комочков. После этого развести тесто теплым молоком, постепенно вливая его по одному стакану и мешая тесто каждый раз.

    Посуду с тестом накрыть и отставить в теплое место. Как только тесто увеличится в объеме, его нужно перемешать, чтобы оно осело и снова убрать в теплое место, дать подняться и еще раз опуститься, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
    Печь блины необходимо начинать, сразу же после подъема теста. Качественные блины получатся, если тесто не менее двух-трех раз подошло.

    Если необходимо приготовить более сухие блины, тогда тесто готовится наполовину из гречневой муки. Опара ставится на пшеничной муке, с добавлением столовой ложки гречневой. Остальная гречневая мука присоединяется после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом п пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.

    Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто либо в килограммах, или в штуках.

    Гречневые блины

    Мука – единственный компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Самая распространенная, конечно же, пшеничная. Однако блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой, гороховой или даже каштановой! Исконно русские блины – гречневые. Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука. Гречневые блинчики бывают как дрожжевые, так и недрожжевые, со сладкими начинками (с ягодами и фруктами) и несладкими (с рыбой или мясом).

    Какие же они нежные! Так и таят во рту! Особенно хороши со сметаной и вареньем. Правда, из-за своей .

    Постепенно подходит к концу масленичная неделя. В преддверии Великого поста давайте приготовим .

    Гречневые блины легко

    Гречневые блины средне

    Блины из гречневой муки – визитная карточка французской Бретани. Их готовят как с солеными, .

    Гречневые блины сложно

    Гречневые блины средне

    Во французской провинции Бретань едят очень много гречки. Правда, не в виде .

    Гречневые блины легко

    «…. а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою .

    Гречневые блины легко

    Гречневые блины средне

    В русской кулинарии блины – это и закуска, и горячее, и десерт. Какое еще блюдо можно есть и с .

    Гречневые блины сложно

    Гречневые блины средне

    Гречневые блины средне

    Гречневые блины средне

    Гречневые блины легко

    Galette de Sarrasin – классическое блюдо французской провинции Бретань. Помимо бекона и яйца в .

    Блины гречневые

    Гречневые блины

    Исконная русская кухня традиционно предполагала приготовление блинов из гречневой муки. Но не только потому, что блины гречневые — дешевое и практичное блюдо, и готовятся на доступных продуктах. А еще и потому, что гречиха – просто кладезь здоровья по содержанию витаминов, и источник натурального растительного белка.

    Гречневую муку для приготовления блинов можно приобрести в магазине, или изготовить самостоятельно, перетерев в кофемолке, предварительно просеянную и вымытую, гречневую крупу.

    Как и блины из пшеничной муки, блины из гречки можно приготовить в различных вариациях: на кефире, воде или молоке, с дрожжами и без.

    Содержание:

    Блины гречневые дрожжевые

    В этом рецепте гречневую муку рекомендуется смешать с пшеничной, чтобы добиться «клейкости» блинов. Тогда блины не будут разваливаться и рваться.

    Нам понадобится:

    • 600 грамм гречневой муки;
    • 200 грамм пшеничной муки;
    • 1-2 ч. ложки сахара;
    • 10-14 грамм сухих дрожжей;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 800-900 мл очищенной воды.

    Приготовление:

    1. В 300 граммах теплой воды растворяем сухие дрожжи.
    2. Пшеничную и 3 столовых ложки гречневой муки смешиваем. Добавляем туда растворенные дрожжи и тщательно вымешиваем массу, чтобы не было комков.
    3. Укрываем тесто тканевым полотенцем и оставляем на 40-60 минут в теплом месте.
    4. Когда тесто подойдет (должно увеличиться в объеме в 2-3 раза), добавляем туда оставшуюся воду, соль, сахар. Затем небольшими порциями добавляем гречневую муку, тщательно вымешивая тесто. В самом конце замеса добавляем растительное масло.
    5. Емкость снова накрываем полотенцем и ставим на 1-1,5 часа в теплое место. Тесто должно получиться достаточно густым.
    6. Прогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Осторожно наливаем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности.
    7. Выпекаем блин 1-2 минуты, пока он не подрумянится. Верхняя его сторона должна покрыться дырочками, и они начнут лопаться. Затем блин переворачиваем.
    8. Готовить гречневые блины нужно на среднем огне. При этом смазывать сковороду после каждого блина не нужно, так как в тесте имеется достаточное количество масла.

    Блины подают к столу горячими, обычно с солеными добавками, так как они пропитываются характерным гречневым ароматом.

    Блины гречневые на кефире

    Если времени на дрожжевые блины нет, или просто не хватает терпения, можно приготовить заварные гречневые блины.

    Нам понадобится:

    • Гречневая мука (1 стакан);
    • Кефир (1 стакан);
    • Вода теплая (1 стакан);
    • 2 яйца;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 1-2 ст. ложки сахара (по вкусу);
    • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем, добавляем кефир, сахар и соль. Все перемешиваем. Добавляем гречневую муку.
    2. Понемногу вливаем воду, постоянно помешивая.
    3. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блином растительным маслом.

    Блинчики получаются очень хрупкими и нежными, поэтому лучше делать их небольшими, так они будут меньше рваться.

    Блины гречневые на молоке

    Блины по этому рецепту получаются очень пышными, толстенькими и мягкими, похожими на оладушки.

    Нам понадобится:

    • Гречневая мука (2 стакана);
    • Молоко (3 стакана);
    • Яйцо (3 шт.);
    • Сливочное масло (1 ст. ложка);
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску насыпаем муку и, постоянно помешивая, вливаем туда теплое молоко.
    2. Яйца хорошо взбиваем, добавляем соль и предварительно растопленное масло.
    3. Добавляем к муке яйца и тщательно вымешиваем тесто.
    4. Смазываем сковороду маслом (только перед первым блином) и выпекаем блинчики на среднем огне.

    В этом рецепте не присутствует сахар, но при желании можно добавить в тесто мед или другой заменитель сахара.

    Рекомендации по приготовлению гречневых блинов

    • Обычно гречневые блины подают с солеными или острыми закусками (маринованной рыбой, жареными грибами), но любителям сладкого можно преподнести блины с джемом или медом.
    • Гречневые грибы обычно получаются ломкими, поэтому редко делаются с начинками.
    • Ванильный сахар, корицу и другие ароматные добавки для выпечки при изготовлении гречневых блинов не допускаются.

    Гречневые блины – отличный вариант второго блюда в дни поста и, к тому же, очень полезны и низкокалорийны.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Гречневые блины

    Гречневые блины

    Гречка – единственная крупа, которая не относится к зерновым. Этот факт заставляет более пристально посмотреть на гречку и блюда из нее. Из этой замечательной крупы можно готовить не только кашу, из нее также готовят гречаники (оладьи из крупы с добавлением печени или фарша). А из гречневой муки готовят блины, оладьи и даже торты. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные и аппетитные гречневые блины на молоке.

    Ингредиенты для приготовления гречневых блинов:

    • пшеничная мука – 0,3 стакана
    • мука гречневая – 0,3 стакана
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • дрожжи живые – 1 неполная ч.л.
    • молоко – 1,5 стакана
    • сахар – 2 ст.л.
    • подсолнечное масло – 15 мл для теста и еще 30 мл для жарки

    Гречневые блины

    Рецепт приготовления гречневых блинов:

    Процесс приготовления теста для гречневых блинов аналогичен процессу приготовления традиционных блинов, но различия все же имеются. Благодаря добавлению дрожжей блины из гречневой муки приобретают пористость и воздушность. Дело в том, что гречневая мука гораздо грубее пшеничной, и если в нее не добавить дрожжи или соду, то блины получатся слегка «резиновыми».

    Итак, во вместительную пиалу отправить живые дрожжи и сахар.

    Гречневые блины

    Молоко следует слегка подогреть, тогда дрожжи активизируются гораздо быстрее. Но температура его не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжевые культуры могут погибнуть. Залить теплым молоком дрожжи с сахаром и все хорошенько перемешать. Перемешивание поможет комочкам дрожжей быстрее раствориться в молоке.

    Гречневые блины

    Далее ввести яйцо. Его также следует слегка «расколотить» и смешать с общей массой.

    Гречневые блины

    Ввести в тесто оба вида муки, пшеничную и гречневую, а также добавить подсолнечное масло. Для того чтобы «разбить» все мучные комочки, вам придется приложить определенные усилия. При желании это можно сделать при помощи блендера. Когда тесто для гречневых блинов приобретет однородную консистенцию, накрыть пиалу салфеткой и оставить тесто на 30 минут.

    Гречневые блины

    За полчаса тесто хорошенько расстоится и после этого можно приступать к процессу жарки гречневых блинов.

    Гречневые блины

    Блинную (или любую другую) сковороду сначала следует хорошенько раскалить, иначе первые блины будут прилипать к ее поверхности. Затем добавить на сковороду немного подсолнечного масла и равномерно распределить его по всей поверхности. При помощи порционной ложки набрать немного жидкого теста и вылить его в центр сковороды. Жидкое тесто растечется в форме круга.

    Гречневые блины

    Спустя 30-40 секунд блин необходимо будет перевернуть на другую сторону. Аккуратно поддев его лопаткой резким движением перевернуть блин и обжарить его еще 30 секунд.

    Гречневые блины

    Аналогично приготовить блины из остального гречневого теста и уложить в стопочку.

    Гречневые блины

    Готовые гречневые блины подавать горячими с медом или сметаной.

    Гречневые блины

    Гречневые блины

    Гречневые блины

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Тонкие блины из гречневой муки на молоке

    Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.

    Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.

    Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.

    Как приготовить «Гречневые блины» пошагово с фото в домашних условиях

    Гречневые блины

    Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Гречневые блины

    Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.

    Гречневые блины

    Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.

    Гречневые блины

    Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.

    Гречневые блины

    Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.

    Гречневые блины

    В результате получается довольно жидкое тесто.

    Гречневые блины

    Затем добавляем 70 грамм растопленного сливочного масла.

    Гречневые блины

    Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.

    Гречневые блины

    Выпекаем блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварёшку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

    Гречневые блины

    Жарим блины с двух сторон до хорошо румяного цвета.

    Гречневые блины

    Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

    Блины гречневые рецепт без дрожжей с дырочками

    Гречневые блиныГречневые блины – вот чем я хотела удивить своих домашних во второй день Масленицы! Недавно на прилавке мне попалась гречневая мука, и на упаковке на обороте был рецепт гречневых блинов. Поэтому было решено на Масленицу испечь блины гречневые — рецепт без дрожжей с дырочками. Подавала я блины из гречневой муки в сладком варианте – с медом и растопленным маслом, а в несладком варианте – с начинкой из мягкого нежного сыра Риккота и зеленью. Оба варианта гречневых блинчиков были очень вкусными!

    Блины гречневые рецепт без дрожжей с дырочками

    Гречневая мука намного полезна, чем пшеничная и в ней нет глютена (клейковины). Можно даже сказать: все, чем полезна гречка, имеется в гречневой муке. Поэтому не зря ее добавляют в макароны, хлеб, различную выпечку, оладьи, кисель, ну и, конечно же, в гречневые блины! Из-за отсутствия клейковины, в выпечке ее смешивают с пшеничной мукой.

    Не стала подыскивать особый рецепт гречневых блинов, повторюсь, что взяла его на упаковке гречневой муки Увелка. Как говорится, доверяй, но проверяй! Указанной жидкости (молока и воды) в рецепте было не достаточно, получилось очень густое блинное тесто, как на оладьи. Из такого блинчики точно не выпечешь, а для нормального текучего состояния мне пришлось добавить жидкости ровно столько же, поэтому привожу откорректированный рецепт гречневых блинов.

    Для рецепта гречневых блинов понадобятся

    Гречневые блины

    • Мука гречневая – 200 г,
    • Мука пшеничная – 200 г,
    • 3 яйца,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Соль – 1 чайная ложка,
    • Сода – ½ чайной ложки,
    • Масло растительное – 4 столовые ложки,
    • Жидкость теплая (я брала поровну молоко и воду)- 5 стаканов (обычных),

    Для сладкого сиропа:

    • Мед натуральный – 3 столовые ложки,
    • Масло сливочное – 100 г.

    Для сырной начинки в гречневые блины:

    • Мягкий сыр Риккота,
    • Зелень любая (мне очень нравится нежная кинза),
    • Соль – по вкусу (так как этот творожный сыр имеет пресный сливочный вкус).
    • Соль в начинке можно заменить на мелко покрошенный соленый огурчик.

    Как приготовить гречневые блины

    Приготовление блинов начнем с просеивания гречневой и пшеничной муки.

    В теплую жидкость (я брала в одинаковых пропорциях молоко и воду) добавить соль, сахар, соду.

    Яйца отдельно взбить венчиком или вилкой до однородного состояния, вылить их в молоко и перемешать.

    К жидкости постепенно добавить смешанную гречневую и пшеничную муку и замесить жидкое блинное тесто. В конце вымешивания долить растительное масло. Поскольку по этому рецепту пекла блины первый раз и в нем было указано 2.5 стакана молока или воды, то у меня блинное тесто получилось вот такой густоты, как на фото:

    Гречневые блины

    Хочу сказать, его так даже удобно вымешивать, и растирать комочки. Потом густое тесто как на оладьи разбавить необходимым количеством молока или воды (в моем случае добавлялось 2.5 стакана).

    Гречневые блинчики печь на раскаленной сковороде, смазанной перед первым блином растительным маслом или салом. Мои блинчики хорошо снимались, пекла я их на двух сковородках небольшого диаметра,

    Гречневые блины

    по этому рецепту получилась стопка гречневых блинов как на фото:

    Гречневые блины

    Примерно 35 блинчиков из гречневой муки получится и у вас при выпекании на сковороде небольшого диаметра.

    Пока выпекаются блины, одновременно или перед началом выпечки нужно приготовить мед с маслом. Растопить их на очень медленном огне, водяной бане или батарее до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятить! Для разогревания сладкой поливки для гречневых блинов из меда и масла я воспользовалась микроволновкой (разогревала на очень маленькой мощности и несколько раз перемешивала).

    Гречневые блины

    Гречневые блины

    Вот они, гречневые блинки с медом:

    Гречневые блины

    Фаршированные гречневые блинчики, а вернее ролл я готовила с сырной начинкой. На блин из гречневой муки ровным слоем намазывала мягкий творожный сыр Риккота, чуть присаливала, посыпала зеленью и туго сворачивала в рулет.

    Гречневые блины

    Попробуйте и вы испечь вкусные без дрожжевые гречневые блины по этому рецепту.

    С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

    Дорогие друзья, приглашаю обсудить этот рецепт в комментариях, или поделиться своим рецептом, например, рецептом гречневых блинов на кефире, дрожжевых или вовсе с использованием гречневой каши.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гречневые блиныБлины гречневые скороспелые