Гречневые блины
Гречневые блины (без пшеничной муки)
Гречневая мука не содержит глютен и поэтому блинчики только на гречневой муке (без добавления пшеничной) получаются очень хрупкими и ломкими, их трудно выпечь, а вернее трудно перевернуть-обжарить с другой стороны – блинчик попросту ломается. Бытует мнение, что блины только на гречневой муке испечь не возможно. Возможно. Только пекутся они немного по другим законам. Попробуем?
Добавьте дрожжи и сахар в стакан чуть теплого молока и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи разбухли и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте сметану и вмешайте гречневую муку до однородной массы (без комков). Оставьте тесто в тепле на 2–3 часа для брожения. В подошедшее тесто добавьте растопленное сливочное масло, яичный желток и соль. Все размешайте и добавьте такое количество горячего молока, чтобы у вас получилось негустое тесто как на блины.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в тесто. Сразу же выпекайте.
При выпечке гречневых блинов соблюдайте следующие правила:
– самое основное – гречневые блины выпекаются при умеренном нагреве.
-переворачивается блинчик только после того как он полностью пропечется с одной стороны
-выпекаются гречневые блины на хорошо смазанной сковородке
– лично я переворачиваю гречневые блины без лопаточки, просто подхватываю руками за края, т.к. края всегда пропекаются лучше и они крепче, чем середина.
Сразу после выпечки блинчики смазываются сливочным маслом и накрываются тарелочкой, т.к. они очень быстро остывают. По этой же причине зачастую тарелочку с выпеченными блинами ставят в теплую духовку. Гречневые блины прекрасно сочетаются с солеными начинками – ветчиной, яйцами, сыром, а классический вариант это, конечно же, просто растопленное сливочное масло.
Гречневые блины
|
|
Меню | «Готовим из того что есть» | |||||||
|