Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречневая каша
Каша — пожалуй, самое распространенное блюдо русской национальной кухни. Готовят каши из различных круп: из овса, ячменя, пшена, ржи и т.д. Если вы не знаете, как приготовить гречневую кашу, то наш пошаговый рецепт с фото вам обязательно пригодится. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и рассыпчатая.
Ингредиенты для приготовления гречневой каши:
- гречневая крупа — 2 стакана
- вода — 700 мл
- сливочное масло — 60 г
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления гречневой каши:
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Посолить гречневую кашу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Также с поверхности воды нужно постоянно снимать ложкой образующуюся пену и пустотелые зерна гречки.
Когда вода выкипит, а гречневая крупа набухнет, убавить огонь до минимума и перестать помешивать. Накрыть гречневую кашу крышкой и оставить так примерно на 10 минут до готовности.
Затем заправить гречневую кашу сливочным маслом и перемешать.
Гречневая каша готова! Подавать к столу горячей в качестве гарнира к любым мясным блюдам.
Кашу маслом не испортишь!
В чем польза каш?
Во-первых, тарелка каши дает нам около 25% нужных витаминов и микроэлементов.
Во-вторых, каши богаты тиамином, фолиевой кислотой, т.е. витаминами, относящиеся к группе В.
В-третьих, в кашах содержится достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижения уровня холестерина.
В-четвертых, надолго насыщают наш организм энергией.
Некоторые считают, что каши – калорийны, и что их употребление стоит ограничить. Это не так. Понятно, что умеренное количество даже самых калорийных продуктов, не принесет вреда вашей фигуре и организму.
Достоинства каш
Овсянка, любимая утренняя каша, содержащая все необходимые аминокислоты, витамины и минералы. В составе овсяной каши содержится бета-глюкан – вещество, которое при растворении в организме связывает и выводит «плохой» холестерин. Более того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов, составляющих основу иммунной системы человека.
Гамма-линолевая кислота – еще одно очень важное вещество, содержащееся в овсянке. Благодаря наличию этого компонента снижается риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений. Независимо от способа обработки, овсяная каша сохраняет большую часть своих полезных веществ.
Гречневая каша любима всеми, кто хоть когда-нибудь сидел на диете. В гречке содержится много железа и белка. Но наиболее ценным элементом считается рутин, способствующий уменьшению ломкости кровеносных капилляров.
Хироинозитол снижает уровень сахара в крови, следовательно, гречка незаменима для людей, страдающих диабетом. Чтобы гречневая каша была вкуснее, ее следует подсушить на сухой сковороде и только после этого варить.
Рис, а именно коричневый, идеально подходит для снижения веса. В нем содержатся витамины В и РР. Дикий рис слывет прекрасным источником фолиевой кислоты.
Многим с детства знакома молочная рисовая каша. Обязательно попробуйте такой вариант: мелко-нарезанную сладкую тыкву потомите в молоке. Доведите до полуготовности. Отдельно отварите рис. Смешайте тыкву с рисом и доведите до полной готовности. Ешьте с удовольствием!
Манка единственная каша, которую сложно назвать полезной, поскольку она не так богата белком, витаминами и минералами, как другие каши. Но для разнообразия питания полностью ее исключать из рациона не стоит.
Мы рассказали о самых популярных классических кашах. Но, на этом ассортимент каш не заканчивается. Существуют кукурузная, перловая, пшенная и ячневая каши . Здесь вы сможете найти видео-рецепты их приготовления.
Фруктовая каша
Состав:
Способ приготовления:
Помойте яблоко и грушу, очистите, удалите сердцевину, порежьте на небольшие кусочки или дольки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой, чтобы вода едва покрыла фрукты.
Фрукты варите до мягкости, выньте их из воды и измельчите в блендере. Затем, в оставшемся отваре сварите жидкую кашу из зерновых хлопьев (примерно 3-5 мин.). Смешайте кашу с фруктами, добавите сахар (сахар можно не добавлять, если фрукты сладкие). Если каша получилась густая, то можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Каша с манго
Ингредиенты на 3 порции:
Приготовление:
Почистить манго, удалить косточку, нарезать мякоть небольшими кусочками и взбить блендером до пюреобразного состояния.
В кастрюлю влить молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар, медленно всыпать кукурузную крупу. Варить примерно 10–15 минут, постоянно помешивать до загустения каши.
Переложить кашу в чугунную или глиняную посуду, добавить пюре манго, не перемешивать. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, разогретую до 80–90°С, на 40 минут. Общее время приготовления — 60 минут.
Сытная пшенная каша в мультиварке
Мультиварка – чудотворящая техника, иметь которую мечтает чуть ли не каждая хозяйка. Готовить в ней можно все то же, что готовится и на плите. Очень вкусными получаются в мультиварке каши. Абсолютно любая мультиварка имеет режим «Рис/Греча/Каша», на котором, собственно, и готовятся вкуснейшие блюда из круп. Это и различные каши, и плов, и мамалыга, и прочее.
Недавно пробовала пшенную кашу, приготовленную в мультиварке. Готовится она невероятно просто, но в результате можно наслаждаться изумительной пышной кашей!
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал
1. На приготовление пшенной каши у вас не «уйдет» много времени и усилий. Достаточно промыть крупу и высыпать в чашу мультиварки. После этого залить ее молоком и водой, посолить по вкусу и добавить сахар (это зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит кашу послаще, кто-то вообще любит несладкую кашу), соль.
2. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Рис/Греча/Каша», время задать 1 час (если данное время не указано по умолчанию). По истечении этого времени добавляем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 минут. Готовая каша получается фантастически вкусной и пышной, насыщенной сливочным вкусом.
К слову, пшенную кашу можно приготовить не только традиционную, но и с различными дополнительными вкусами, например, с тыквой. В итоге вы сможете насладиться не только вкусной кашей с потрясающим оранжевым оттенком, но и получить комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в тыкве.
Итак, готовится пшенная каша с тыквой на молоке. Нужно промыть 1 мультистакан пшенной крупы и натереть на терке очищенную тыкву (нам понадобится 2 мультистакана натертой тыквы). Отправить в чашу мультиварки пшенную крупу, тыкву, соль и сахар по вкусу и залить все это все 3 мультистаканами молока. Все перемешать и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Каша/Рис/Греча» и время 1 час. После этого добавить 50 г сливочного масла и оставить кашу в режиме «Подогрев». Ароматная и нежная каша готова!
Можно придать пшенной каше с тыквой дополнительного вкуса, добавив к ней ванильного сахара и меда, как в рецепте каши с тыквой в мультиварке.
Пшенную кашу можно приготовить не только сладкую, но и соленую, подав с любым видом мяса.
Рецепты приготовления гречневых каш
Гречка известна на Руси с самых древних времен. Она давно уже превратилась в кулинарный символ страны. В старые времена слово «каша» означала именно гречневую кашу. Примечательно, что во многих языках это слово не имеет аналогов и пишется как «kasha». Гречиха первоначально произрастала на юге Сибири, на Алтае. Именно отсюда, благодаря миграции урало-алтайских племен, она попала на Урал. В европейском Предуралье гречка обретает свою вторую родину, в районы же славянских поселений она попадает в начале второго тысячелетия. Само название «гречка» связано с тем, что первоначально ее выращивали греческие монахи при монастырях.
Для нас гречневая каша символ будней, повседневности, а во многих странах Европы гречка считается элитным продуктом, который продается в маленьких пакетиках вместе с объемистой брошюрой, в которой рассказывается, как кашу варить и какие у нее есть полезные свойства. Гречневая каша вкусна и питательна, а кроме того, очень полезна. По процентному содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, и поэтому вполне способна заменить мясо. В состав гречки входит фолиевая кислота, она оказывает на организм общеукрепляющее действие, очищает его от шлаков.
Поскольку гречка способствует скорейшему сжиганию жиров и быстрому похудению, гречневая каша считается диетическим блюдом. Надо только уметь ее готовить, чтобы она не приедалась и не надоедала. Известно множество рецептов приготовления гречневой каши, с некоторыми из них вы можете познакомиться на страницах нашего сайта.
Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото
Вкусный гарнир или ужин с ароматом грибов и специй.
Ингредиенты блюда:
рис | 200 г | грибы | 200 г |
растительное масло | морковь | 1 шт | |
лук | 1 шт | соль,перец | по вкусу |
паприка | щепотка | тимьян | щепотка |
фенхель | 1 шт |
Обжариваем морковь 5 минут.Затем добавим фенхель и лук.Потушим до прозрачности и мягкости овощей. Рис сварим отдельно до готовности.
Добавим нарезанные грибы.У меня вешенки. Посыплем тимьяном. Потушим-поджарим до готовности грибов.
Рис смешиваем с овощами.Приправим паприкой,прогреем минут пять все вместе.
Гречневая каша (пошаговый рецепт с фото)
Гречневая каша для многих хозяек является спасительной соломинкой, когда нежданно пришли гости. Каша готовится около 15 минут и при этом не требует никакого особенного внимания к себе.
Она может быть подана к столу как самостоятельное блюдо, так в дуэте с мясом, птицей, дичью. Если она служит гарниром к основному блюду, то можно совершенно не переживать, что каша может не подойти по вкусовым качествам к этому угощенью.
Подойдет она и для детского застолья. Ведь сваренную обычным традиционным способом гречневую кашу можно залить молоком и получится прекрасное, а главное – полезное для малышей угощенье.
С одной стороны варится просто и быстро, ведь состоит всего лишь из трех ингредиентов. Однако даже при таком легком процессе приготовлении, кашу очень легко испортить. Первая ошибка – либо недостаточное количество, либо избыток воды. Чтобы каша была рассыпчатой, необходимо брать строго пропорцию 1:2. Вторая ошибка: многие варят гречневую кашу на среднем огне, считая, что это ускорит процесс варки.
На самом деле лучше, чтобы огонь был самым слабым, позволяющем каше варится медленно, впитывать в себя необходимое количество жидкости. При такой варке излишек воды сам улетучивается, а это не позволит зернам развариться.
Когда каша сварится, можно в нее положить сливочное масло. Оно придаст особый аромат, а также сделает гречку более нежной.
Как приготовить рецепт гречневая каша:
» src=»/380/2011_12/grechnevaya-kasha-/grechnevaya-kasha—3-280pech.jpg» alt=»2) В алюминиевую или чугунную кастрюлю налить воды, немного ее подогреть. Сюда вбросить промытую гречневую крупу.
» width=»280″/>2) В алюминиевую или чугунную кастрюлю налить воды, немного ее подогреть. Сюда вбросить промытую гречневую крупу.
3) Когда вода с варящейся крупой закипит, посолить по вкусу.
» src=»/380/2011_12/grechnevaya-kasha-/grechnevaya-kasha—6-500pech.jpg» alt=»4) Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить кашу около 15 минут. После попробовать, сварилась ли она.Готовая каша должна быть рассыпчатой, цельной, но мягкой.
» width=»500″/> 4) Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить кашу около 15 минут. После попробовать, сварилась ли она.Готовая каша должна быть рассыпчатой, цельной, но мягкой.
Каша гречневая с белыми грибами
- Нам понадобится:
- гречневая крупа
- яйца
- лук
- белые грибы
- сливочное масло
Немного теории – для гречневой крупы соотношение «крупа:вода» должно составлять ТОЧНО 1:2 (на стакан крупы – 2 стакана воды).
Кастрюля – желательно толстостенная, с хорошей плотно прилегающей крышкой.
Варить – на сильном огне в течение 3-5 минут до закипания, затем убавить наполовину и варить примерно 6-8 минут, затем – на мимимум и еще минут 5-6.
Итого – 15-20 минут.
И еще – во время варки крышку НЕ открывать (1 раз можно – лук забросить).
И соответственно – НЕ мешать.
Яйца сварил заранее
Отмеряем крупу, перебираем, если требуется
Сушеные белые грибы – надо растолочь, чтобы положить вместе с крупой
«С ходу» не получилось – пришлось сначала мелко порезать
А уж потом растолочь
Готовим заправку – замороженные белые грибы – на сковородку со сливочным маслом (заодно настоящую чугунную сковордку «обновил»)
Следом – мелко резаный лук и шампиньоны
И одно мелко порезанное яйцо
Вернемся к каше
Крупу в кастрюлю, растолченные грибы – туда же, ну и воды (в 2 раза больше по объему, помните?)
Готовим еще лук (кстати – если его так положить – в готовой каше он не «чувствуется» вообще)
В середине готовности каши (минут через 8-10) открыть крышку, высыпать лук и закрыть крышку
Свинки «застоялись» мои 😉
Собственно, можно было обойтись и без них, но нужно было ехать встречать семью с электрички. Вот и решил разогреть духовку и оставить кашу «настояться»
По кусочку масла в них
Затем ложку получившейся заправки
Где там наша каша? Практически готова!
В общем – можно уже так употреблять… (перемешать и дать постоять минут 5)
Можно заправку – в кастрюлю, перемашать и через 5 минут можно кушать
Но мы пойдем «другим путем» — положим в горшочки
Сверху – оставшуюся заправку, второе крупно порезанное яйцо, кусочек сливочного масла (масла не жалейте)
И в хорошо разогретую духовку, газ можно сразу выключить
Минут через 15-20 – каша «дошла»
В тарелку — и кушать!
Можно употреблять как отдельно блюдо (рекомендуется), так и как гарнир.
Как приготовить гречневую кашу в мультиварке
Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. Еще издавна для приготовления рассыпчатой каши применяли цельные ядра гречневых зерен. Для молочной и сладкой брали смоленую крупу, а для вязкой, как баланда — только дробленые зерна.
Именно гречневая каша – одно из основных блюд в большой пост или для людей, соблюдающих строгую диету. За счет огромного запаса полезных веществ, употребляя эту крупу, можно с легкость восстановить жизненные силы и тонус.
В наши дни постную кашу уже мало кто хочет есть. Ее готовят с мясом, грибами, овощами, а также сладкую молочную, делают в горшочках, в духовке, просто на плите, даже в мультиварке.
Но помимо обычных блюд, из этой крупы умудряются еще готовить кисели, блины, плов, оладьи, и получается это очень даже вкусно. Пусть вас не удивляет плов из гречки, а также то, что ее кладут в котлеты вместо риса, и это блюдо называется гречаниками.
Ниже рассмотрим рецепты гречневой каши в мультиварке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа — | 1 стакан |
Вода — | 2 стакана |
Соль — | по вкусу |
Масло сливочное — | 50 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал |
Высыпьте крупу на сухой ровный стол и отберите весь мусор и испорченные ядра. Промойте гречку в холодной воде неоднократно. Можно делать это через дуршлаг или просто сливать воду с миски.
Расстелите полотенце и высыпьте гречку, чтобы она просохла. Переложите на сковороду и жарьте десять минут, периодически помешивая. Этого можно не делать, но тогда вкус будет менее насыщенным и ароматным.
Устройство запускаем на функцию варки. Погружаем туда полуфабрикат и кладем масло, заливаем водой. Плотно закрепляем крышку и готовим сорок минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не нужно заглядывать под крышку или промешивать ее, поскольку она не варится в традиционном понимании, а пропаривается.
Если вдруг каша уже приготовилась, а на дне булькают остатки воды, откройте крышку и доведите до полного испарения влаги.
Каша гречневая с мясом
- Шея свиная – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Гречка – 1.5 стакана;
- Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Вода – 3 стакана.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.
Крупу просеиваем через дуршлаг, таким образом отделяя ядра от мусора. Вымываем до тех пор, пока вода перестанет быть грязной. Разделываем помытое и обсушенное мясо на маленькие кубики.
Активируем электроприбор на жарку, наливаем масло и закладываем мясо поджариться. Овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Кладем к мясу, перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не повредить защитный слой чаши.
Крупу, прожаренную на сковороде, высыпаем в агрегат, кладем масло сливочное, соль, заливаем водой и запускаем режим «Плов» на сорок минут. После этого крышку открываем, промешиваем содержимое и готовим еще десять минут.
Если вы хотите более постный вариант, возьмите куриное филе или индейку, и все приготовьте так, как описано выше. Сливочное масло можно не класть, а ограничиться подсолнечным.
Каша из гречки с грибами
Гречневая крупа относится к одному из редких экологически чистых и не модифицированных продуктов, так как она не нуждается в пестицидной обработке и растет практически в любых условиях.
- Крупа гречневая – 2 стакана;
- Шампиньоны – 150 г;
- Вода очищенная – 4 стакана;
- Лук белый – 2 шт.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.
Шампиньоны моем и просушиваем, шинкуем слайсами и поджариваем на оливковом масле в сковороде. Лук чистим и нарезаем соломкой, кладем прожариться к грибам. Гречневую крупу тщательно перебираем, рассыпав на гладкую чистую поверхность. Заливаем водой, руками хорошо промываем и сливаем, по этой схеме действуем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Активируем агрегат на функцию «Плов». В чашу перекладываем грибы с луком, засыпаем прожаренной гречкой и вливаем четыре стакана воды. Подсаливаем и готовим пятьдесят минут, герметично закрепив крышку. В конце все перемешиваем и добавляем кусочек масла сливочного.
Кашу едят в горячем виде как постное или вегетарианское блюдо, к ней можно добавить малосольный огурец или квашеную капусту с морковью.
Молочная гречневая каша – польза для всей семьи
Это блюдо само по себе очень ценно за счет богатого витаминного состава, который необходим не только детям, но и взрослым. Гречневая молочная каша, будет прекрасным завтраком, а если добавить в нее сахар или сухофрукты, то она обязательно придется по душе каждому домочадцу.
- Гречка – 200 г;
- Молоко — 1 л.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 184 Ккал/ 100 г.
Приготовить молочную кашу, используя домашний электроприбор проще простого. Перебираем, промываем и чуть-чуть поджариваем крупу на сковороде, время от времени помешивая.
Включив агрегат, кладем на дно масло сливочное, сахар и готовую крупу. Выливаем домашнее молоко, подсаливаем и закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Плов» и не подходим к мультиварке полчаса.
Услышав специфический сигнал, открываем крышку и даем постоять еще десять минут на подогреве. Если эта каша предназначается детям, то, наложив ее в тарелку, добавьте размоченные в теплой воде сухофрукты.
Или положите рядом крекеры – тоже будет отличное сочетание. Если готовите для совсем маленьких, перебейте ее в блендере.
Ризотто с морепродуктами рецепт простой и вкусный и его можно приготовить с нескольких вариациях, и каждый раз это отменное блюдо.
Кекс «Столичный» выручит вас когда нужно быстро что-то приготовить к чаю. Пошаговые фото и рекомендации.
Классический рецепт ленивых голубцов с подливкой — простое и вкусное блюдо, без которого просто невозможно представить повседневное меню.