Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша

Каша — пожалуй, самое распространенное блюдо русской национальной кухни. Готовят каши из различных круп: из овса, ячменя, пшена, ржи и т.д. Если вы не знаете, как приготовить гречневую кашу, то наш пошаговый рецепт с фото вам обязательно пригодится. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и рассыпчатая.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 700 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления гречневой каши:

Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Посолить гречневую кашу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Также с поверхности воды нужно постоянно снимать ложкой образующуюся пену и пустотелые зерна гречки.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Когда вода выкипит, а гречневая крупа набухнет, убавить огонь до минимума и перестать помешивать. Накрыть гречневую кашу крышкой и оставить так примерно на 10 минут до готовности.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Затем заправить гречневую кашу сливочным маслом и перемешать.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша готова! Подавать к столу горячей в качестве гарнира к любым мясным блюдам.

Кашу маслом не испортишь!

В чем польза каш?

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото Во-первых, тарелка каши дает нам около 25% нужных витаминов и микроэлементов.
Во-вторых, каши богаты тиамином, фолиевой кислотой, т.е. витаминами, относящиеся к группе В.
В-третьих, в кашах содержится достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижения уровня холестерина.
В-четвертых, надолго насыщают наш организм энергией.

Некоторые считают, что каши – калорийны, и что их употребление стоит ограничить. Это не так. Понятно, что умеренное количество даже самых калорийных продуктов, не принесет вреда вашей фигуре и организму.

Достоинства каш

Овсянка, любимая утренняя каша, содержащая все необходимые аминокислоты, витамины и минералы. В составе овсяной каши содержится бета-глюкан – вещество, которое при растворении в организме связывает и выводит «плохой» холестерин. Более того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов, составляющих основу иммунной системы человека.

Гамма-линолевая кислота – еще одно очень важное вещество, содержащееся в овсянке. Благодаря наличию этого компонента снижается риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений. Независимо от способа обработки, овсяная каша сохраняет большую часть своих полезных веществ.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша любима всеми, кто хоть когда-нибудь сидел на диете. В гречке содержится много железа и белка. Но наиболее ценным элементом считается рутин, способствующий уменьшению ломкости кровеносных капилляров.

Хироинозитол снижает уровень сахара в крови, следовательно, гречка незаменима для людей, страдающих диабетом. Чтобы гречневая каша была вкуснее, ее следует подсушить на сухой сковороде и только после этого варить.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Рис, а именно коричневый, идеально подходит для снижения веса. В нем содержатся витамины В и РР. Дикий рис слывет прекрасным источником фолиевой кислоты.

Многим с детства знакома молочная рисовая каша. Обязательно попробуйте такой вариант: мелко-нарезанную сладкую тыкву потомите в молоке. Доведите до полуготовности. Отдельно отварите рис. Смешайте тыкву с рисом и доведите до полной готовности. Ешьте с удовольствием!

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Манка единственная каша, которую сложно назвать полезной, поскольку она не так богата белком, витаминами и минералами, как другие каши. Но для разнообразия питания полностью ее исключать из рациона не стоит.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Мы рассказали о самых популярных классических кашах. Но, на этом ассортимент каш не заканчивается. Существуют кукурузная, перловая, пшенная и ячневая каши . Здесь вы сможете найти видео-рецепты их приготовления.

Фруктовая каша

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Состав:

Способ приготовления:

Помойте яблоко и грушу, очистите, удалите сердцевину, порежьте на небольшие кусочки или дольки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой, чтобы вода едва покрыла фрукты.

Фрукты варите до мягкости, выньте их из воды и измельчите в блендере. Затем, в оставшемся отваре сварите жидкую кашу из зерновых хлопьев (примерно 3-5 мин.). Смешайте кашу с фруктами, добавите сахар (сахар можно не добавлять, если фрукты сладкие). Если каша получилась густая, то можно добавить еще немного натурального фруктового сока.

Каша с манго

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 3 порции:

Приготовление:

Почистить манго, удалить косточку, нарезать мякоть небольшими кусочками и взбить блендером до пюреобразного состояния.

В кастрюлю влить молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар, медленно всыпать кукурузную крупу. Варить примерно 10–15 минут, постоянно помешивать до загустения каши.

Переложить кашу в чугунную или глиняную посуду, добавить пюре манго, не перемешивать. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, разогретую до 80–90°С, на 40 минут. Общее время приготовления — 60 минут.

Сытная пшенная каша в мультиварке

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фотоМультиварка – чудотворящая техника, иметь которую мечтает чуть ли не каждая хозяйка. Готовить в ней можно все то же, что готовится и на плите. Очень вкусными получаются в мультиварке каши. Абсолютно любая мультиварка имеет режим «Рис/Греча/Каша», на котором, собственно, и готовятся вкуснейшие блюда из круп. Это и различные каши, и плов, и мамалыга, и прочее.
Недавно пробовала пшенную кашу, приготовленную в мультиварке. Готовится она невероятно просто, но в результате можно наслаждаться изумительной пышной кашей!

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал

1. На приготовление пшенной каши у вас не «уйдет» много времени и усилий. Достаточно промыть крупу и высыпать в чашу мультиварки. После этого залить ее молоком и водой, посолить по вкусу и добавить сахар (это зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит кашу послаще, кто-то вообще любит несладкую кашу), соль.
2. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Рис/Греча/Каша», время задать 1 час (если данное время не указано по умолчанию). По истечении этого времени добавляем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 минут. Готовая каша получается фантастически вкусной и пышной, насыщенной сливочным вкусом.

К слову, пшенную кашу можно приготовить не только традиционную, но и с различными дополнительными вкусами, например, с тыквой. В итоге вы сможете насладиться не только вкусной кашей с потрясающим оранжевым оттенком, но и получить комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в тыкве.
Итак, готовится пшенная каша с тыквой на молоке. Нужно промыть 1 мультистакан пшенной крупы и натереть на терке очищенную тыкву (нам понадобится 2 мультистакана натертой тыквы). Отправить в чашу мультиварки пшенную крупу, тыкву, соль и сахар по вкусу и залить все это все 3 мультистаканами молока. Все перемешать и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Каша/Рис/Греча» и время 1 час. После этого добавить 50 г сливочного масла и оставить кашу в режиме «Подогрев». Ароматная и нежная каша готова!
Можно придать пшенной каше с тыквой дополнительного вкуса, добавив к ней ванильного сахара и меда, как в рецепте каши с тыквой в мультиварке.
Пшенную кашу можно приготовить не только сладкую, но и соленую, подав с любым видом мяса.

Рецепты приготовления гречневых каш

Гречка известна на Руси с самых древних времен. Она давно уже превратилась в кулинарный символ страны. В старые времена слово «каша» означала именно гречневую кашу. Примечательно, что во многих языках это слово не имеет аналогов и пишется как «kasha». Гречиха первоначально произрастала на юге Сибири, на Алтае. Именно отсюда, благодаря миграции урало-алтайских племен, она попала на Урал. В европейском Предуралье гречка обретает свою вторую родину, в районы же славянских поселений она попадает в начале второго тысячелетия. Само название «гречка» связано с тем, что первоначально ее выращивали греческие монахи при монастырях.

Для нас гречневая каша символ будней, повседневности, а во многих странах Европы гречка считается элитным продуктом, который продается в маленьких пакетиках вместе с объемистой брошюрой, в которой рассказывается, как кашу варить и какие у нее есть полезные свойства. Гречневая каша вкусна и питательна, а кроме того, очень полезна. По процентному содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, и поэтому вполне способна заменить мясо. В состав гречки входит фолиевая кислота, она оказывает на организм общеукрепляющее действие, очищает его от шлаков.

Поскольку гречка способствует скорейшему сжиганию жиров и быстрому похудению, гречневая каша считается диетическим блюдом. Надо только уметь ее готовить, чтобы она не приедалась и не надоедала. Известно множество рецептов приготовления гречневой каши, с некоторыми из них вы можете познакомиться на страницах нашего сайта.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Вкусный гарнир или ужин с ароматом грибов и специй.

Ингредиенты блюда:

рис200 ггрибы200 г
растительное масломорковь1 шт
лук1 штсоль,перецпо вкусу
паприкащепоткатимьянщепотка
фенхель1 шт

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем морковь 5 минут.Затем добавим фенхель и лук.Потушим до прозрачности и мягкости овощей. Рис сварим отдельно до готовности.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Добавим нарезанные грибы.У меня вешенки. Посыплем тимьяном. Потушим-поджарим до готовности грибов.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Рис смешиваем с овощами.Приправим паприкой,прогреем минут пять все вместе.

Гречневая каша (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша для многих хозяек является спасительной соломинкой, когда нежданно пришли гости. Каша готовится около 15 минут и при этом не требует никакого особенного внимания к себе.

Она может быть подана к столу как самостоятельное блюдо, так в дуэте с мясом, птицей, дичью. Если она служит гарниром к основному блюду, то можно совершенно не переживать, что каша может не подойти по вкусовым качествам к этому угощенью.

Подойдет она и для детского застолья. Ведь сваренную обычным традиционным способом гречневую кашу можно залить молоком и получится прекрасное, а главное – полезное для малышей угощенье.

С одной стороны варится просто и быстро, ведь состоит всего лишь из трех ингредиентов. Однако даже при таком легком процессе приготовлении, кашу очень легко испортить. Первая ошибка – либо недостаточное количество, либо избыток воды. Чтобы каша была рассыпчатой, необходимо брать строго пропорцию 1:2. Вторая ошибка: многие варят гречневую кашу на среднем огне, считая, что это ускорит процесс варки.

На самом деле лучше, чтобы огонь был самым слабым, позволяющем каше варится медленно, впитывать в себя необходимое количество жидкости. При такой варке излишек воды сам улетучивается, а это не позволит зернам развариться.

Когда каша сварится, можно в нее положить сливочное масло. Оно придаст особый аромат, а также сделает гречку более нежной.

Как приготовить рецепт гречневая каша:

» src=»/380/2011_12/grechnevaya-kasha-/grechnevaya-kasha—3-280pech.jpg» alt=»2) В алюминиевую или чугунную кастрюлю налить воды, немного ее подогреть. Сюда вбросить промытую гречневую крупу.

» width=»280″/>2) В алюминиевую или чугунную кастрюлю налить воды, немного ее подогреть. Сюда вбросить промытую гречневую крупу.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото3) Когда вода с варящейся крупой закипит, посолить по вкусу.

» src=»/380/2011_12/grechnevaya-kasha-/grechnevaya-kasha—6-500pech.jpg» alt=»4) Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить кашу около 15 минут. После попробовать, сварилась ли она.Готовая каша должна быть рассыпчатой, цельной, но мягкой.

» width=»500″/> 4) Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить кашу около 15 минут. После попробовать, сварилась ли она.Готовая каша должна быть рассыпчатой, цельной, но мягкой.

Каша гречневая с белыми грибами

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • гречневая крупа
  • яйца
  • лук
  • белые грибы
  • сливочное масло

Немного теории – для гречневой крупы соотношение «крупа:вода» должно составлять ТОЧНО 1:2 (на стакан крупы – 2 стакана воды).

Кастрюля – желательно толстостенная, с хорошей плотно прилегающей крышкой.

Варить – на сильном огне в течение 3-5 минут до закипания, затем убавить наполовину и варить примерно 6-8 минут, затем – на мимимум и еще минут 5-6.

Итого – 15-20 минут.

И еще – во время варки крышку НЕ открывать (1 раз можно – лук забросить).

И соответственно – НЕ мешать.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Яйца сварил заранее

Отмеряем крупу, перебираем, если требуется

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Сушеные белые грибы – надо растолочь, чтобы положить вместе с крупой

«С ходу» не получилось – пришлось сначала мелко порезать

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

А уж потом растолочь

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Готовим заправку – замороженные белые грибы – на сковородку со сливочным маслом (заодно настоящую чугунную сковордку «обновил»)

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Следом – мелко резаный лук и шампиньоны

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

И одно мелко порезанное яйцо

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Вернемся к каше

Крупу в кастрюлю, растолченные грибы – туда же, ну и воды (в 2 раза больше по объему, помните?)

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Готовим еще лук (кстати – если его так положить – в готовой каше он не «чувствуется» вообще)

В середине готовности каши (минут через 8-10) открыть крышку, высыпать лук и закрыть крышку

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Свинки «застоялись» мои 😉

Собственно, можно было обойтись и без них, но нужно было ехать встречать семью с электрички. Вот и решил разогреть духовку и оставить кашу «настояться»

По кусочку масла в них

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Затем ложку получившейся заправки

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Где там наша каша? Практически готова!

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

В общем – можно уже так употреблять… (перемешать и дать постоять минут 5)

Можно заправку – в кастрюлю, перемашать и через 5 минут можно кушать

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Но мы пойдем «другим путем» — положим в горшочки

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Сверху – оставшуюся заправку, второе крупно порезанное яйцо, кусочек сливочного масла (масла не жалейте)

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

И в хорошо разогретую духовку, газ можно сразу выключить

Минут через 15-20 – каша «дошла»

В тарелку — и кушать!

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Можно употреблять как отдельно блюдо (рекомендуется), так и как гарнир.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. Еще издавна для приготовления рассыпчатой каши применяли цельные ядра гречневых зерен. Для молочной и сладкой брали смоленую крупу, а для вязкой, как баланда — только дробленые зерна.

Именно гречневая каша – одно из основных блюд в большой пост или для людей, соблюдающих строгую диету. За счет огромного запаса полезных веществ, употребляя эту крупу, можно с легкость восстановить жизненные силы и тонус.

В наши дни постную кашу уже мало кто хочет есть. Ее готовят с мясом, грибами, овощами, а также сладкую молочную, делают в горшочках, в духовке, просто на плите, даже в мультиварке.

Но помимо обычных блюд, из этой крупы умудряются еще готовить кисели, блины, плов, оладьи, и получается это очень даже вкусно. Пусть вас не удивляет плов из гречки, а также то, что ее кладут в котлеты вместо риса, и это блюдо называется гречаниками.

Ниже рассмотрим рецепты гречневой каши в мультиварке.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

ИнгредиентыКоличество
Крупа —1 стакан
Вода —2 стакана
Соль —по вкусу
Масло сливочное —50 г
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Высыпьте крупу на сухой ровный стол и отберите весь мусор и испорченные ядра. Промойте гречку в холодной воде неоднократно. Можно делать это через дуршлаг или просто сливать воду с миски.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Расстелите полотенце и высыпьте гречку, чтобы она просохла. Переложите на сковороду и жарьте десять минут, периодически помешивая. Этого можно не делать, но тогда вкус будет менее насыщенным и ароматным.

Устройство запускаем на функцию варки. Погружаем туда полуфабрикат и кладем масло, заливаем водой. Плотно закрепляем крышку и готовим сорок минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не нужно заглядывать под крышку или промешивать ее, поскольку она не варится в традиционном понимании, а пропаривается.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Если вдруг каша уже приготовилась, а на дне булькают остатки воды, откройте крышку и доведите до полного испарения влаги.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Каша гречневая с мясом

  • Шея свиная – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Гречка – 1.5 стакана;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фотоКрупу просеиваем через дуршлаг, таким образом отделяя ядра от мусора. Вымываем до тех пор, пока вода перестанет быть грязной. Разделываем помытое и обсушенное мясо на маленькие кубики.

Активируем электроприбор на жарку, наливаем масло и закладываем мясо поджариться. Овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Кладем к мясу, перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не повредить защитный слой чаши.

Крупу, прожаренную на сковороде, высыпаем в агрегат, кладем масло сливочное, соль, заливаем водой и запускаем режим «Плов» на сорок минут. После этого крышку открываем, промешиваем содержимое и готовим еще десять минут.

Если вы хотите более постный вариант, возьмите куриное филе или индейку, и все приготовьте так, как описано выше. Сливочное масло можно не класть, а ограничиться подсолнечным.

Каша из гречки с грибами

Гречневая крупа относится к одному из редких экологически чистых и не модифицированных продуктов, так как она не нуждается в пестицидной обработке и растет практически в любых условиях.

  • Крупа гречневая – 2 стакана;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.

Шампиньоны моем и просушиваем, шинкуем слайсами и поджариваем на оливковом масле в сковороде. Лук чистим и нарезаем соломкой, кладем прожариться к грибам. Гречневую крупу тщательно перебираем, рассыпав на гладкую чистую поверхность. Заливаем водой, руками хорошо промываем и сливаем, по этой схеме действуем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Активируем агрегат на функцию «Плов». В чашу перекладываем грибы с луком, засыпаем прожаренной гречкой и вливаем четыре стакана воды. Подсаливаем и готовим пятьдесят минут, герметично закрепив крышку. В конце все перемешиваем и добавляем кусочек масла сливочного.

Кашу едят в горячем виде как постное или вегетарианское блюдо, к ней можно добавить малосольный огурец или квашеную капусту с морковью.

Молочная гречневая каша – польза для всей семьи

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фото

Это блюдо само по себе очень ценно за счет богатого витаминного состава, который необходим не только детям, но и взрослым. Гречневая молочная каша, будет прекрасным завтраком, а если добавить в нее сахар или сухофрукты, то она обязательно придется по душе каждому домочадцу.

  • Гречка – 200 г;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 184 Ккал/ 100 г.

Приготовить молочную кашу, используя домашний электроприбор проще простого. Перебираем, промываем и чуть-чуть поджариваем крупу на сковороде, время от времени помешивая.

Включив агрегат, кладем на дно масло сливочное, сахар и готовую крупу. Выливаем домашнее молоко, подсаливаем и закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Плов» и не подходим к мультиварке полчаса.

Услышав специфический сигнал, открываем крышку и даем постоять еще десять минут на подогреве. Если эта каша предназначается детям, то, наложив ее в тарелку, добавьте размоченные в теплой воде сухофрукты.

Или положите рядом крекеры – тоже будет отличное сочетание. Если готовите для совсем маленьких, перебейте ее в блендере.

Гречневая каша с вешенками, пошаговый рецепт с фотоРизотто с морепродуктами рецепт простой и вкусный и его можно приготовить с нескольких вариациях, и каждый раз это отменное блюдо.

Кекс «Столичный» выручит вас когда нужно быстро что-то приготовить к чаю. Пошаговые фото и рекомендации.

Классический рецепт ленивых голубцов с подливкой — простое и вкусное блюдо, без которого просто невозможно представить повседневное меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *