Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Суп из курицы с сельдереем. Рецепт с пошаговым фото

Вы любите сельдерей? Если да то, советую вам попробовать новый рецепт с его использованием – суп из курицы с сельдереем. Суп из курицы по этому рецепту получается необычайно вкусным и витаминным, ведь в сельдерее их так много. Польза сельдерея известна не всем, поэтому этот овощ часто обделяют вниманием, а зря. Сельдерей я брала черешковый, но можно использовать и простой. Черешковый сельдерей в отличие от обычного сельдерея, при варке получается более мягким, и имеет не такой ярко выраженный аромат. Соль и различные специи добавляйте по своему усмотрению. Итак, давайте, скорее начнем готовить.

— 500 грамм куриного мяса (окорочка, филе, крылышки – что есть)

— 2-3 черешка сельдерея

— 1 крупная морковь

— 1 небольшая луковица

— Немного сливочного масла

— Зелень петрушки или укропа

Суп из курицы с сельдереем рецепт.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Залейте мясо тремя литрами холодной воды, посолите и поставьте на средний огонь. Как закипит, снимите пену, огонь укрутите до минимального и варите до готовности мяса. Когда бульон будет готов, нарежьте картофель кубиками или соломкой.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Положите его в бульон, дайте снова закипеть. Варите 10 минут на слабом огне.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Сельдерей обязательно освободите от грубых волокон. Разрежьте черешки на несколько частей, ножом почистите (можно срезать тонкий слой кожицы). Потом нашинкуйте мелкими кубиками.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Так же мелко порубите очищенную луковицу.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Морковь нарежьте кубиками или брусочками.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Добавьте морковь в бульон. С момента закипания варите еще 5-7 минут (морковь должна стать мягкой).

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Пока варятся овощи, разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Положите сельдерей с луком и тушите до мягкости овощей. Сильно не зажаривайте, как только лук начнет слегка золотиться, снимайте сковородку с огня.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Добавьте обжаренный лук и сельдерей в суп. Продолжайте варить при слабом кипении еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте суп, если нужно – подсолите, можно приправить перцем молотым или добавить сухие травы (базилик, орегано).

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Разлейте готовый суп по тарелкам, добавив в каждую кусочек мяса и столовую ложку мелко нарезанной зелени. Подавать суп можно со сметаной.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Совет. Для красивого цвета бульона в него можно добавить щепотку куркумы – на вкус это не повлияет, а цвет у готового супа будет очень аппетитным, ярким. Или натереть морковь на крупной терке и обжарить ее вместе с луком и сельдереем – это тоже сделает цвет бульона более ярким. Относительно специй и пряностей – тут подбирайте на свое усмотрение, учитывая, что сельдерей имеет свой, довольно специфический вкус.

Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп многим известен за свой великолепный вкус, доступность и простоту приготовления. Для кого-то он является самым любимым супом ещё с детского садика, что и не удивительно, ведь как его можно не любить?

Понятно, что рецептов горохового супа в сегодняшние дни существует столько, что порой даже трудно выбрать, какому из них отдать предпочтение? У меня самой существует несколько проверенных рецептов такого супа. Один из них — это гороховый суп с фрикадельками.

Чтобы ускорить процесс приготовления супа, фрикадельки можно заготовить заранее, заморозив их в морозильной камере. Я, например, заготавливаю фрикаделек на 10 порций, а когда необходимо с ними что-то приготовить, то просто их размораживаю. Также советую горох предварительно замочить — желательно на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Это позволит ему легче усвоится нашим желудком, не вызывая метеоризм и вздутие. При этом горох легче разварится и быстрее превратится в нежное пюре.

В рецепт горохового супа с фрикадельками входят следующие компоненты:

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

  • Мясные фрикадельки – 300 грамм (чтобы их приготовить понадобится 250-270 грамм любого мяса и одна маленькая головка репчатого лука)
  • Горох – 100 грамм
  • Укроп – пучок
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Молотая паприка
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Чёрный перец

Вкус и консистенция горохового супа достаточно насыщенные, поэтому я варю такой суп без картофеля. Если хотите, то можете его добавить.

Как варить гороховый суп:

Горох помойте, положите в ёмкость, залейте его питьевой водой и оставьте минимум на 2 часа. За это время горох должен набухнуть и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Спустя это время снова промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой, положите лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте вариться на плиту.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Тем временем, если у вас нет фрикаделек, то приготовьте их. Для этого на мясорубке с мелкими кольцами перекрутите вымытое мясо и очищенную луковицу. Добавьте в фарш соль, чёрный перец и перемешайте. Сформируйте маленькие фрикадельки диаметром не более 2-2,5 см.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Когда горох проварится около 45-50 минут, добавляйте в кастрюлю фрикадельки.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Варите суп ещё около 50 минут, после чего посолите его и поперчите.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Добавьте мелко порезанный укроп. Я укроп использовала замороженный.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Проварите суп ещё 5-10 минут и попробуйте его на вкус. Если чего-то (соли, перца или любых других пряностей) не будет хватать, то добавьте.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Суп может не настаиваться, к его употреблению можно приступать сразу, разлив по тарелкам.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Если вы предпочитает гороховый суп попрозрачнее и пожиже, то наливайте себе его в тарелку в первую очередь. Если любите погуще и понаваристее, то черпайте его не разбалтывая со дна кастрюли. Таким образом, в одной кастрюле гороховый суп есть на любой вкус :-).

Очень вкусно подавать гороховый суп с чесночными сухариками, которые вы можете приготовить самостоятельно по этому рецепту.

Рецепты приготовления супов в мультиварке

Всем известный суп– это, пожалуй, самое универсальное блюдо, без которого не обходится традиционная кулинария ни одной страны. Супы бывают чрезвычайными разными – холодными и горячими, густыми и жидкими, легкими и диетическими или сытными и калорийными. В одних страна супы подают к столу как основные, неотъемлемые от трапезы блюда, в других супы готовят редко, но в любой стране можно найти рецепт того или иного супа (хотя само название есть не в каждой стране, какое-нибудь жидкое блюдо, напоминающее русский суп, найдется). Хотя зачастую этих рецептов очень много – десятки тысяч.

Исключением не является и наша страна. Хотя само слово «суп» (оно произошло от французского soup) слова у нас появилось лишь в XVIII веке, на Руси суп готовили очень давно и очень часто. Суп готовится преимущественно методом варки и вмещает в себе примерно 50 % жидкости, что делает суп (причем, любой) диетическим и полезным для желудка. При любых (серьезных и несерьезных) воспалениях желудочно-кишечного тракта суп (самый простой правда) всегда разрешен.

Как приготовить необыкновенно вкусный суп, разнообразив привычный метод приготовления другими ингредиентами? Огромное количество самых разнообразнейших рецептов собрано у нас.

Гороховый суп с сельдереем и тмином

Вы себе даже не представляете, насколько хорош и без того вкусный гороховый суп, когда в него добавляешь тмин. Если хотите получить вегетарианское или постное блюдо – не сомневайтесь, на хорошем овощном бульоне и без грудинки суп получится не менее вкусным. Просто используйте хорошее нерафинированное масло – любое по своему вкусу.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

  • 2 стакана колотого сухого гороха
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 150 г грудинки
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 л бульона (мясного, куриного или овощного)
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 6–8 тонких ломтиков бекона — для подачи
  • петрушка — для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.

В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями

Колбасный суп

Апдейт фото к рецепту от 03.11.2009

Давненько я не баловала вас рецептами первых блюд. Сегодня я предлагаю вам рецепт немецкого колбасного супа с фасолью. За счет копченостей он получается очень ароматным и сытным. Варить такой суп можно как на мясном, так и на курином бульоне.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Картофель, лук и сельдерей нарезаем кубиками и кладем в разогретый бульон. Туда же сыплем тмин и кладем раздавленные томаты вместе с соком.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Доводим до кипения и варим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Капусту мелко шинкуем.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Добавляем вместе с фасолью в суп, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.

Колбаски и ветчину нарезаем небольшими кусочками и кладем в суп. Солим-перчим, прогреваем в течение 3-4 минут.

Гороховый суп постный

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Фото-рецепт постного горохового супа от читательницы VegetarianRecept.ru – Ольги Ш. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.

Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при тёмном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 900 мл воды
  • 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
  • 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
  • специи:
    1/3 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян кориандра
    по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
  • 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)

Как приготовить постный гороховый суп:

  1. Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Доводим до кипения и сливаем воду

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Варим в новой воде

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Добавляем куркуму и масло

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Всыпаем в суп специи

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Взбиваем блендером или венчиком

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Добавляем обжаренный имбирь и перец

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Ароматный постный гороховый суп готов!

Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.

Гороховый суп с мидиями и сельдереем

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 гр. гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 150 гр. мидий
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • пучок зелени
  • соль
  • перец
  • зелень для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Горох промыть, залить 0,5 л воды и оставить минимум на 3 часа (можно на ночь). Добавить еще 1,5 л воды и поставить на огонь, довести до кипения, варить около часа.

Тем временем обжарить на растительном масле лук, добавить морковь,

сельдерей, тушить 10 минут. Добавить овощи в кастрюлю с горохом за 20 минут до окончания варки.

Мидии, неразмораживая, добавить в кастрюлю за 7-10 минут до окончания варки. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

За 5 минут до окончания варки опустить в кастрюлю пучок зелени (у меня укроп), зажав его крышкой от кастрюли, потом выбросить.

В конце варки добавить нарезанный чеснок и подавать к столу с зеленью.

А если суп останется на следующий день, то будет еще вкуснее 🙂

Гороховый суп

В этот супчик я влюбилась еще в детском саду и до сих пор он один из моих фаворитов. Вкусный и очень-очень полезный! Попробуйте приготовить!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стакан сухого гороха переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов набухнуть. Я обычно заливаю с вечера и оставляю на ночь. Набухший горох еще раз промойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и (пока без соли) варите на медленном огне до готовности. Перед началом кипения не забудьте снять пену, чтобы суп не убежал! Время варки зависит от сорта и вида гороха. В среднем требуется около 1 часа. Горох должен стать мягким и легко растираться между пальцами.
Пока горох варится, приготовим овощную заправку.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

На сковородке разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанные копчености и обжарьте до желаемой степени зажаренности. К обжаренным копченостям добавьте нарезанный мелким кубиком лук и обжаривайте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте все вместе до тех пор, пока овощи не начнут чуть–чуть зажариваться. Как вариант можно обжаривать копчености и лук – морковь на разных сковородках.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

К обжаренным овощам добавьте мелконарубленный чесночек, перемешайте и снимите сковородку с огня.
Когда горох станет мягким, добавьте зажарку из овощей и копченостей, посолите и варите суп на медленном огне еще минут 15–20 до полной готовности гороха и овощей.

Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото

Примерно за 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.
Подавайте с рубленой зеленью и хлебными гренками.
Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *