Гороховый суп с сельдереем и тмином, пошаговый рецепт с фото
Суп из курицы с сельдереем. Рецепт с пошаговым фото
Вы любите сельдерей? Если да то, советую вам попробовать новый рецепт с его использованием – суп из курицы с сельдереем. Суп из курицы по этому рецепту получается необычайно вкусным и витаминным, ведь в сельдерее их так много. Польза сельдерея известна не всем, поэтому этот овощ часто обделяют вниманием, а зря. Сельдерей я брала черешковый, но можно использовать и простой. Черешковый сельдерей в отличие от обычного сельдерея, при варке получается более мягким, и имеет не такой ярко выраженный аромат. Соль и различные специи добавляйте по своему усмотрению. Итак, давайте, скорее начнем готовить.
— 500 грамм куриного мяса (окорочка, филе, крылышки – что есть)
— 2-3 черешка сельдерея
— 1 крупная морковь
— 1 небольшая луковица
— Немного сливочного масла
— Зелень петрушки или укропа
Суп из курицы с сельдереем рецепт.
Залейте мясо тремя литрами холодной воды, посолите и поставьте на средний огонь. Как закипит, снимите пену, огонь укрутите до минимального и варите до готовности мяса. Когда бульон будет готов, нарежьте картофель кубиками или соломкой.
Положите его в бульон, дайте снова закипеть. Варите 10 минут на слабом огне.
Сельдерей обязательно освободите от грубых волокон. Разрежьте черешки на несколько частей, ножом почистите (можно срезать тонкий слой кожицы). Потом нашинкуйте мелкими кубиками.
Так же мелко порубите очищенную луковицу.
Морковь нарежьте кубиками или брусочками.
Добавьте морковь в бульон. С момента закипания варите еще 5-7 минут (морковь должна стать мягкой).
Пока варятся овощи, разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Положите сельдерей с луком и тушите до мягкости овощей. Сильно не зажаривайте, как только лук начнет слегка золотиться, снимайте сковородку с огня.
Добавьте обжаренный лук и сельдерей в суп. Продолжайте варить при слабом кипении еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте суп, если нужно – подсолите, можно приправить перцем молотым или добавить сухие травы (базилик, орегано).
Разлейте готовый суп по тарелкам, добавив в каждую кусочек мяса и столовую ложку мелко нарезанной зелени. Подавать суп можно со сметаной.
Совет. Для красивого цвета бульона в него можно добавить щепотку куркумы – на вкус это не повлияет, а цвет у готового супа будет очень аппетитным, ярким. Или натереть морковь на крупной терке и обжарить ее вместе с луком и сельдереем – это тоже сделает цвет бульона более ярким. Относительно специй и пряностей – тут подбирайте на свое усмотрение, учитывая, что сельдерей имеет свой, довольно специфический вкус.
Гороховый суп с фрикадельками
Гороховый суп многим известен за свой великолепный вкус, доступность и простоту приготовления. Для кого-то он является самым любимым супом ещё с детского садика, что и не удивительно, ведь как его можно не любить?
Понятно, что рецептов горохового супа в сегодняшние дни существует столько, что порой даже трудно выбрать, какому из них отдать предпочтение? У меня самой существует несколько проверенных рецептов такого супа. Один из них — это гороховый суп с фрикадельками.
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, фрикадельки можно заготовить заранее, заморозив их в морозильной камере. Я, например, заготавливаю фрикаделек на 10 порций, а когда необходимо с ними что-то приготовить, то просто их размораживаю. Также советую горох предварительно замочить — желательно на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Это позволит ему легче усвоится нашим желудком, не вызывая метеоризм и вздутие. При этом горох легче разварится и быстрее превратится в нежное пюре.
В рецепт горохового супа с фрикадельками входят следующие компоненты:
- Мясные фрикадельки – 300 грамм (чтобы их приготовить понадобится 250-270 грамм любого мяса и одна маленькая головка репчатого лука)
- Горох – 100 грамм
- Укроп – пучок
- Смесь свежемолотых перцев
- Молотая паприка
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Чёрный перец
Вкус и консистенция горохового супа достаточно насыщенные, поэтому я варю такой суп без картофеля. Если хотите, то можете его добавить.
Как варить гороховый суп:
Горох помойте, положите в ёмкость, залейте его питьевой водой и оставьте минимум на 2 часа. За это время горох должен набухнуть и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Спустя это время снова промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой, положите лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте вариться на плиту.
Тем временем, если у вас нет фрикаделек, то приготовьте их. Для этого на мясорубке с мелкими кольцами перекрутите вымытое мясо и очищенную луковицу. Добавьте в фарш соль, чёрный перец и перемешайте. Сформируйте маленькие фрикадельки диаметром не более 2-2,5 см.
Когда горох проварится около 45-50 минут, добавляйте в кастрюлю фрикадельки.
Варите суп ещё около 50 минут, после чего посолите его и поперчите.
Добавьте мелко порезанный укроп. Я укроп использовала замороженный.
Проварите суп ещё 5-10 минут и попробуйте его на вкус. Если чего-то (соли, перца или любых других пряностей) не будет хватать, то добавьте.
Суп может не настаиваться, к его употреблению можно приступать сразу, разлив по тарелкам.
Если вы предпочитает гороховый суп попрозрачнее и пожиже, то наливайте себе его в тарелку в первую очередь. Если любите погуще и понаваристее, то черпайте его не разбалтывая со дна кастрюли. Таким образом, в одной кастрюле гороховый суп есть на любой вкус :-).
Очень вкусно подавать гороховый суп с чесночными сухариками, которые вы можете приготовить самостоятельно по этому рецепту.
Рецепты приготовления супов в мультиварке
Всем известный суп– это, пожалуй, самое универсальное блюдо, без которого не обходится традиционная кулинария ни одной страны. Супы бывают чрезвычайными разными – холодными и горячими, густыми и жидкими, легкими и диетическими или сытными и калорийными. В одних страна супы подают к столу как основные, неотъемлемые от трапезы блюда, в других супы готовят редко, но в любой стране можно найти рецепт того или иного супа (хотя само название есть не в каждой стране, какое-нибудь жидкое блюдо, напоминающее русский суп, найдется). Хотя зачастую этих рецептов очень много – десятки тысяч.
Исключением не является и наша страна. Хотя само слово «суп» (оно произошло от французского soup) слова у нас появилось лишь в XVIII веке, на Руси суп готовили очень давно и очень часто. Суп готовится преимущественно методом варки и вмещает в себе примерно 50 % жидкости, что делает суп (причем, любой) диетическим и полезным для желудка. При любых (серьезных и несерьезных) воспалениях желудочно-кишечного тракта суп (самый простой правда) всегда разрешен.
Как приготовить необыкновенно вкусный суп, разнообразив привычный метод приготовления другими ингредиентами? Огромное количество самых разнообразнейших рецептов собрано у нас.
Гороховый суп с сельдереем и тмином
Вы себе даже не представляете, насколько хорош и без того вкусный гороховый суп, когда в него добавляешь тмин. Если хотите получить вегетарианское или постное блюдо – не сомневайтесь, на хорошем овощном бульоне и без грудинки суп получится не менее вкусным. Просто используйте хорошее нерафинированное масло – любое по своему вкусу.
- 2 стакана колотого сухого гороха
- 1 небольшой корень сельдерея
- 150 г грудинки
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 л бульона (мясного, куриного или овощного)
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 ч. л. семян тмина
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- 6–8 тонких ломтиков бекона — для подачи
- петрушка — для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.
В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями
Колбасный суп
Апдейт фото к рецепту от 03.11.2009
Давненько я не баловала вас рецептами первых блюд. Сегодня я предлагаю вам рецепт немецкого колбасного супа с фасолью. За счет копченостей он получается очень ароматным и сытным. Варить такой суп можно как на мясном, так и на курином бульоне.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель, лук и сельдерей нарезаем кубиками и кладем в разогретый бульон. Туда же сыплем тмин и кладем раздавленные томаты вместе с соком.
Доводим до кипения и варим на среднем огне под крышкой 20 минут.
Капусту мелко шинкуем.
Добавляем вместе с фасолью в суп, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
Колбаски и ветчину нарезаем небольшими кусочками и кладем в суп. Солим-перчим, прогреваем в течение 3-4 минут.
Гороховый суп постный
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Фото-рецепт постного горохового супа от читательницы VegetarianRecept.ru – Ольги Ш. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.
Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при тёмном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.
Состав:
- 900 мл воды
- 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
- 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
- специи:
1/3 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян кориандра
по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного - 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
- 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)
Как приготовить постный гороховый суп:
- Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.
Доводим до кипения и сливаем воду
Варим в новой воде
Добавляем куркуму и масло
Всыпаем в суп специи
Взбиваем блендером или венчиком
Добавляем обжаренный имбирь и перец
Ароматный постный гороховый суп готов!
Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.
Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.
Гороховый суп с мидиями и сельдереем
Ингредиенты
- 250 гр. гороха
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 стебель сельдерея
- 150 гр. мидий
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- пучок зелени
- соль
- перец
- зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Горох промыть, залить 0,5 л воды и оставить минимум на 3 часа (можно на ночь). Добавить еще 1,5 л воды и поставить на огонь, довести до кипения, варить около часа.
Тем временем обжарить на растительном масле лук, добавить морковь,
сельдерей, тушить 10 минут. Добавить овощи в кастрюлю с горохом за 20 минут до окончания варки.
Мидии, неразмораживая, добавить в кастрюлю за 7-10 минут до окончания варки. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
За 5 минут до окончания варки опустить в кастрюлю пучок зелени (у меня укроп), зажав его крышкой от кастрюли, потом выбросить.
В конце варки добавить нарезанный чеснок и подавать к столу с зеленью.
А если суп останется на следующий день, то будет еще вкуснее 🙂
Гороховый суп
В этот супчик я влюбилась еще в детском саду и до сих пор он один из моих фаворитов. Вкусный и очень-очень полезный! Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стакан сухого гороха переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов набухнуть. Я обычно заливаю с вечера и оставляю на ночь. Набухший горох еще раз промойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и (пока без соли) варите на медленном огне до готовности. Перед началом кипения не забудьте снять пену, чтобы суп не убежал! Время варки зависит от сорта и вида гороха. В среднем требуется около 1 часа. Горох должен стать мягким и легко растираться между пальцами.
Пока горох варится, приготовим овощную заправку.
На сковородке разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанные копчености и обжарьте до желаемой степени зажаренности. К обжаренным копченостям добавьте нарезанный мелким кубиком лук и обжаривайте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте все вместе до тех пор, пока овощи не начнут чуть–чуть зажариваться. Как вариант можно обжаривать копчености и лук – морковь на разных сковородках.
К обжаренным овощам добавьте мелконарубленный чесночек, перемешайте и снимите сковородку с огня.
Когда горох станет мягким, добавьте зажарку из овощей и копченостей, посолите и варите суп на медленном огне еще минут 15–20 до полной готовности гороха и овощей.
Примерно за 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.
Подавайте с рубленой зеленью и хлебными гренками.
Приятного вам аппетита!