Городской плов с бараниной и грибами, пошаговый рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фото
Плов с грибами (постный вегетарианский)
В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).
Общее время приготовления: 50 minutes
- — грибы шампиньоны (300 г);
- — рис (1 стакан),
- — морковь (1 большая);
- — чеснок (1 головка),
- — вода (1,5 стакана),
- — приправа для плова (2 ст. ложки),
- — оливковое масло (100 мл),
- — соль.
Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.
В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.
Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.
Добавляем их и шампиньоны к моркови.
Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.
В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).
В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).
Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.
Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!
Еще немного вкусного:
Супли
Лисички в сметане
Суп из белых грибов
Пирог из шампиньонов с брынзой
Плов из баранины (пошаговый рецепт с фото)
Башкирский, узбекский, традиционный, татарский плов готовят по-разному, и спорить, как правильно готовить плов не имеет смысла, все зависит от ваших предпочтений. Любите сытную жирную пищу, выбор неизменно будет за узбекским пловом, который готовится из баранины, в толстостенном казане со специальными приправами и барбарисом.
Как приготовить рецепт плов из баранины:
2) Баранину порезать небольшими кусочками, ребрышки распилить.
Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/plov-iz-baraniny-4-280pech.jpg» alt=»3) В казан налить подсолнечное масло, разогреть на сильном огне до появления «дымка», опустить в масло небольшую луковицу, чтобы избавиться от запаха кипящего масла.
Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.» width=»280″/>3) В казан налить подсолнечное масло, разогреть на сильном огне до появления «дымка», опустить в масло небольшую луковицу, чтобы избавиться от запаха кипящего масла.
Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.
4) Добавить приправы, перемешать с бараниной, продолжать тушить.
5) Порезанный полукольцами репчатый лук выложить на баранину, немного примять шумовкой, чтобы лук лежал плотнее. Тушить полчаса.
Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/plov-iz-baraniny-7-280pech.jpg» alt=»6) Морковь порезать соломкой на специальной овощерезке, выложить морковь на лук, залить кипятком, чтобы морковь была полностью покрыта водой. Не перемешивать!
Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.» width=»280″/>6) Морковь порезать соломкой на специальной овощерезке, выложить морковь на лук, залить кипятком, чтобы морковь была полностью покрыта водой. Не перемешивать!
Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.
В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/plov-iz-baraniny-8-500pech.jpg» alt=»7) Выложить обсушенный рис на морковь, разровнять шумовкой, немного прижимая к моркови так, чтобы бульон почти закрывал рис. Если бульона мало, воду добавить. Тушить до готовности риса, изредка протыкая рис деревянной палочкой, чтобы он впитывал воду и разбухал.
В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).» width=»500″/> 7) Выложить обсушенный рис на морковь, разровнять шумовкой, немного прижимая к моркови так, чтобы бульон почти закрывал рис. Если бульона мало, воду добавить (но не больше, чем на 2 пальца от поверхности риса). Тушить до готовности риса, изредка протыкая рис деревянной палочкой, чтобы он впитывал воду и разбухал.
В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).
8) На большое блюдо плов выложить слоями с помощью шумовки: внизу будет рис, затем морковь, лук, а на самом верху будут бараньи ребрышки с приправами.
Ингредиенты для рецепта «плов из баранины»:
Приправы: барбарис – 1 ст. л. (с горкой), зира – 2 ч. л.; хмели-сунели – 1 ч. л.; черный молотый перец – ½ ч.л.
Плов с бараниной
- Нам понадобится:
- лук
- морковь
- 1,5-2 кг баранины
- 1 кг риса
- 2 половника масла растительного
- несколько головок чеснока
- специи
- соль
Что для этого нужно:
казан (скороварка или любая кастрюля с толстыми стенками) — 1 штука
лук и морковка — много
мясо (баранина) — 1,5-2 кг
рис — 1 кг (у нас был коричневый + белый 50/50)
масло растительное — приблизительно пару половников
чеснок — несколько головок
специи (лучше купить на рынке, попросите продавца смешать при вас — обязательно с барбарисом, НО! без глютамата натрия)
1. Самым первым делом наливаем в казан поллитра воды и ставим прогреваться на огонь. Момент, когда вода выкипит, означает, что казан прогрелся и можно начинать закладку продуктов.
2. Перебираем и хорошо промываем рис, обязательно холодной водой несколько раз, пока вода не начнет сливаться прозрачная. Затем заливаем холодной водой и так оставляем.
3. Оставляем рис и казан, и начинаем заниматься продуктами.
4.Чистим лук и морковку.
5. Я предпочитаю нарезать овощи ножом, в этом есть какой-то шик, вроде как ручная работа — эксклюзив, а не ширпотреб (это я о терке). А для этого требуется хорошо отточенный нож!
6. Сначала берем лук.
7. Нарезаем его тонкими полукольцами.
8. К этому времени вода в казане уже выкипела и мы наливаем в него масло.
9. Затем высыпаем лук.
10. Пока обжаривается лук, начинаем резать морковку.
11. Я предпочитаюнарезать вот такими полосками.
Не забываем помешивать лук.
12. Когда лук становиться таким.
13. . добавляем морковку.
14. Все это перемешиваем и продолжаем обжаривать.
16. Нарезаем баранину кусочками, чтобы на каждой косточке оставалось мясо.
По-желанию, можно взять мясо без костей.
17. Когда лук с морковкой становятся такими.
18. . выкладываем мясо.
19. Берем немного соли.
20. И солим первый раз.
Если всю соль добавить в самом конце, когда рис уже в плове, то он сразу забирает себе всю соль и мясо будет пресноватым. Поэтому мы и солим частями.
21. Пока обжаривается мясо, которое мы не забываем помешивать, подготавливаем чеснок. Берем несколько головок. Они не должны быть вялыми. Чистим верхний слой шелухи, удаляем всю грязь, моем.
22. Когда мясо обжарилось.
23. . сливаем воду с риса и добавляем его в плов. После добавления риса плов больше не перемешиваем.
24. Делаем ямки для чеснока, ложкой пропихиваем его поглубже и прикрываем его рисом.
25. Берем специи. (К сожалению в этот раз у нас не было барбариса)
26. Высыпаем специи в плов. Второй раз солим!
27. Аккуратно добавляем воду, чтобы она не «размыла» рис. Вода должна закрывать рис на толщину пальца или чуть больше.
28. Даем плову закипеть.
29. . и уменьшаем огонь.
30. Когда почти вся вода ушла, пробуем рис. Он должен быть почти готов. Если рис еще сырой, нужно добавить воды и поварить еще.
Если рис почти готов, надо закрыть казан крышкой. Поскольку у нас крышки для казана нет, мы использовали фольгу. Выключаем огонь и оставляем плов минут на 30 доходить.
31. Приоткрываем крышку казана, в данном случае край фольги. Готовность плова проверяем так. Выковыриваем одну из головок чеснока, отрываем зубчик.
32. Если чеснок готов, то он становиться вот таким. Поедание подобного чеснока на любителя, но кто прочувствует все тонкости вкусовых ощущений, всегда будет класть столько же чеснока, сколько вы видели на фотографии (см. п.21), а то и больше.
33. Снимаем фольгу с казана.
34. Это выглядит так.
35.Накрываем казан большим блюдом.
36. Резким движением переворачиваем. Для этого требуется определенная ловкость, чтобы плов не оказался на полу. 😉
Плов с бараниной и айвой в казанке
28 сентября 2014
Приготовление настоящего вкусного плова хоть и занимает много времени, но результат, уж поверьте, того стоит. Стоит лишь один раз приготовить плов с бараниной и айвой, и этот рецепт займет почетное место в вашей кулинарной книге. А чтобы разнообразить свой рацион, в следующий раз приготовьте королевский плов в мультиварке.
Количество порций: 13
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 645 ккал
1. Сухой казан ставим на плиту и вливаем него растительное масло, на сильном огне разогреваем. Это не займет более 10 минут. Предпочтительнее использовать рафинированное масло, которое без запаха.
2. Небольшую очищенную луковицу и 5 зубчиков чеснок опускаем в казан и через 4-5 минут вынимаем и выбрасываем. Уменьшаем на время огонь, чтобы не загорелось масло. Чеснок с луком впитают в себя горечь масла, если использоваться будет нерафинированное масло.
3. Мякоть баранины и мякоть с косточкой нарезаем крупными кусочками, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем мясо в казан и увеличиваем огонь.
Сначала выкладываем кусочки с косточками, затем мякоть. Аккуратно перемешиваем мясо и прикрываем казан крышкой. Перемешиваем мясо по такой схеме: 1 раз, после того, как выложили в казан, затем через 5 минут и еще через 3-4 минуты. Следите, чтобы все кусочки равномерно обжаривались до румяной корочки.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Посыпаем небольшим количеством черного молотого перца, 1 чайной ложкой соли и перемешиваем так, чтобы мясо было сверху, а лук внизу. Как только лук хорошо подрумянится, заливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимального и перемешиваем. Тушим мясо около 30 минут под закрытой крышкой.
5. Тем временем подготовим рис: перебираем и промываем в нескольких водах. После этого замачиваем в слегка подсоленной, теплой воде на 1 час.
6. Мясо еще раз перемешиваем и выкладываем сверху нарезанную или натертую морковь. Слегка при помощи шумовки придавливаем морковь и увеличиваем огонь. Как только закипит оставшаяся жидкость, нагрев уменьшаем. Очень важно продукты, после того, как положили морковь, не перемешивать. Накрываем казан крышкой и томим примерно 10-15 минут.
7. В отдельной миске смешиваем паприку, 1 чайную ложку зиры и черный барбарис. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Равномерно посыпаем содержимое в казане.
8. Айву промываем и разрезаем на дольки. За 2-3 минуты до закладки риса выкладываем айву на морковь. Снимаем крышку и аккуратно, круговыми движениями, высыпаем рис. Посыпаем рис 1 ст. ложкой соли и 0,5 чайн. ложки куркумы. В центр казана кладем шумовку (на рис) и вливаем кипяченую горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 2,5- 3 см. Накрываем казан крышкой, огонь включаем на максимум.
9. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и через 4-5 минуты после того, как залили рис водой, выкладываем поверх риса.
10. Минут через 20, когда вода выпарится, собираем с краев казана рис и делаем 6-7 проколов, один в центре, остальные вокруг. Если воды нет, уменьшаем до минимума огонь, а крышку обертываем марлей, плотно закрываем ею казан и минут через 15 огонь выключаем.
11. Из плова вынимаем кусочки баранины и нарезаем на более мелкие. На порционное блюдо выкладываем рис с морковью, а затем нарезанное мясо. Украшаем головкой чеснока и дольками айвы. Прежде чем подать к столу, посыпаем сладкой паприкой.
Настоящий вкусный плов из баранины — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Описание
Плов из баранины – известное и любимое многими народами блюдо, которое можно приготовить в любое время года, потому что ингредиенты всегда можно найти в магазине.
С давних времен баранину использовали для приготовления разнообразных жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Больше всего ее ценят на Востоке, хотя в нашей стране тоже есть много любителей этого специфического мяса. Невысокая калорийность позволяет употреблять баранину в допустимых количествах без опасения за свою фигуру, а содержащиеся в ней витамины и минералы насыщают организм полезными веществами.
В нашем пошаговом фото рецепте вы найдете подробные инструкции приготовления настоящего вкусного плова с бараниной в домашних условиях. По желанию вы можете разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами (например, специями) на свой вкус.
Ингредиенты
Баранина
(700 г мякоти)
Шпик свиной (Сало)
(100 г)
Крупа рис
(500 г)
Морковь
(3 шт.)
Лук репчатый
(3 шт.)
Чеснок
(2 головки)
Растительное масло
(150 мл)
Пищевая соль
(по вкусу)
Зира
(по вкусу)
Сушеный барбарис
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем средними кусочками (4 см) мясо. Рис хорошо промываем под проточной водой, а после замачиваем на 15 минут. Морковь режем длинной соломкой (лучше это делать вручную). Две головки лука нарезаем одинаковыми полукольцами.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем масло. Берем лук, разрезаем его пополам и опускаем в сковородку. Держим несколько минут, потом вынимаем. Не меняя масло, обжариваем мясо до получения золотистого цвета, перекладываем в емкость.
Приступаем к термической обработке нарезанного предварительно лука. Его тоже обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 7-8 минут.
Теперь кладем мясо. В центр смеси вставляем 2 головки неочищенного чеснока и добавляем специи.
Всыпаем рис. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на 0,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим под закрытой крышкой 30 минут.
По истечении времени готовый плов из баранины можно подавать к столу.
Городской плов с бараниной и грибами, пошаговый рецепт с фото
Куриное мясо, как известно, не отличается большим содержанием жира, грибы, понятное дело, тоже, так что плов получается и питательный, и очень легкий при этом — ну, разумеется, если не слопать пол кастрюли в один присест!;). А это вполне возможно, потому что блюдо наивкуснейшее — мой супруг готов питаться им три раза в день, несмотря на то, что к рису относится в общем-то равнодушно. Мне плов с курицей и грибами тоже очень нравится — не в последнюю очередь тем, что готовить его недолго и ингредиенты доступные. Я обычно делаю его из шампиньонов, но если вам удастся разжиться лесными грибами, это будет вообще сказка!
В общем, надеюсь, рецепт приготовления плова с курицей и грибами вам пригодится и вдохновит на новые кулинарные подвиги! :).
Куриное филе нарезать кусочками примерно 2х2 сантиметра.
Грибы вымыть, обсушить и тоже нарезать — четвертушками или пластинками, в зависимости от их размера.
Почистить и нарезать овощи.
Рис тщательно промыть и залить горячей водой.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
На сильном огне, помешивая. обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Выложить овощи на тарелку при помощи шумовки, а в остатках масла обжарить курицу.
Вернуть овощи в сковороду с курицей, перемешать. Слить воду с риса и добавить его туда же. Разровнять лопаткой, воткнуть дольки чеснока, посолить и залить водой (она должна быть на 1 сантиметр выше уровня риса).
Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне минут 15-
20. За это время обжарить грибы.
Попробовать рис — если он почти готов, выложить поверх него грибы, закрыть крышкой, выключить огонь и дать плову дойти минут
15. Перед подачей на стол плов перемешать. Выложить на плоское блюдо и подавать горячим.
Плов с бараниной
Как приготовить блюдо «Плов с бараниной»
- Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.
- Морковь почистить и нарезать длинными брусочками.
- Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.
- В казане разогреть растительное масло и выложить баранину, порезанную на кусочки.
- Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне — сильном огне.
- Тем временем нарезать полукольцами репчатый лук.
- Мясо с овощами посолить и добавить красный перец.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.
- Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей.
- Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца.
- Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
- Баранина тушеная — 1000 гр.
- Рис — 400 гр.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло подсолнечное — 200 гр.
- Соль — 4 гр.
- Перец красный молотый — 3 гр.
- Вода — 2 л.
Пищевая ценность блюда «Плов с бараниной» (на 100 грамм ):
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Плов с грибами
Бывают периоды, когда возникает необходимость готовить постную пищу. Подобных рецептов полноценных постных блюд много, но далеко не все они способны удовлетворить вкусы заядлых мясоедов. Рецепт плова, в котором вместо баранины присутствуют грибы, точно не разочарует вас.
Ингредиенты для приготовления плова с грибами:
- рис – 1 стакан
- морковь – 2-3 шт. среднего размера
- грибы (свежие шампиньоны) – 150 г
- изюм – большая горсть
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- подсолнечное масло – 1/5 стакана
- соль, «хмели-сунели», куркума – по вкусу
Рецепт приготовления плова с грибами:
Приготовление плова следует начать с грибов и моркови. Шампиньоны ополоснуть в чистой воде и нарезать тонкими пластинками.
Морковь очистить и промыть, а затем нарезать соломкой.
Плов с грибами следует готовить в жаровне с толстыми стенками и дном. Нагреть жаровню и вылить в нее подсолнечное масло. Морковь и грибы выложить в раскаленное масло и обжаривать на интенсивном огне в течение 10 минут.
Затем добавить к зажарке промытый изюм и продолжать готовить ещё пять минут.
После этого убавить интенсивность огня до минимума и добавить к ингредиентам лавровый лист. Также понадобится 3 стакана чистой горячей воды. Вылить воду в жаровню.
Добавить в жидкость с грибами и морковкой соль, приправы и куркуму. Куркума придаст готовому плову красивый цвет. Положить в жаровню несколько зубчиков чеснока. Очищать его при этом не нужно.
Затем добавить рис. Накрыть жаровню крышкой, оставив лишь небольшой просвет для выхода пара, и готовить плов с грибами на малом огне 25-30 минут.
Затем при помощи деревянной лопатки аккуратно перемешать плов и после этого он готов к подаче.
Подавать блюдо к столу горячим. Плов с грибами готов!