Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления голубцов необходимо выбирать «рыхлую» капусту, чтобы листья не очень плотно прилегали друг к другу.
Листья будут использоваться верхние, 12-18 штук, в зависимости от размера кочана, поэтому центральные мелкие листья останутся неиспользованными. Из них Вы можете приготовить «Ленивые голубцы».
В зависимости от свежести и твёрдости капусты будет меняться время приготовления.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (16 голубцов):

для голубцов:

  • Капуста — 1-1,5 кг
  • Фарш говядина+свинина — 0,5 кг
  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

для соуса:

  • Сметана — 0,5 л
  • Сливки или молоко — 300 мл (если жирность сметаны менее 20%)
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Из капусты ножом вырезать кочерыжку. Положить кочан в миску или кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 10 минут, перевернуть кочан другим боком и оставить ещё на 10 минут.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Рис отварить до полу-готовности, добавить фарш, яйцо и хорошо перемешать.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук мелко порезать.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Добавить репчатый лук к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинка готова.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Капусту разобрать на листья. Если листья будут плохо сниматься и рваться, необходимо ещё раз положить кочан в кипяток на 10 минут. Если капуста старая (зимний период), то необходимо отбить молотком нижнюю часть листа или вырезать её, потому что она будет очень жёсткая.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

В центр капустного листа положить фарш, подогнуть, загнуть с боков и завернуть до конца.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Выложить голубцы в кастрюлю или сковороду.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Залить горячей кипячёной водой до середины кастрюли и закрыть крышкой.
Духовку разогреть до 220 градусов, поставить кастрюлю на нижний уровень. Когда вода в кастрюле закипит засекаем 15 минут (если капуста свежая) и 30 минут (если капуста старая).
Голубцы можно приготовить на плите, порядок действий не менается

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Готовим соус.
Смешиваем сметану, молоко или сливки (при необходимости), томатную пасту и растительное масло.
Соус готов.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Через 15-30 минут достаём кастрюлю из духовки, заливаем голубцы соусом, закрываем крышкой и снова ставим в духовку на 15 минут (если капуста свежая) и на 30 минут (если капуста старая).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Через 15-30 минут проверяем готовность голубцов. Протыкаем капусту вилкой. Капуста должна быть мягкой. Если капуста ещё не готова, то оставляем ещё на 15 минут и снова проверяем готовность.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Вкусные, сочные голубцы. Готовятся не быстро, но результат того стоит.

Ингредиенты блюда:

Капуста белокочанная1 коч.Морковь1 шт
Рис100 гТоматная паста2 ст.л.
Масло растительное50млВода500 мл
Лук репчатый1 штПерец черный молотый1/2 ч. л.
Фарш свиной или смешанный700-800 гСметана250 г
Соль1 ст.л.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления голубцов нам потребуется: кочан капусты (желательно взять не очень плотный, рыхлый кочан, его проще разобрать на отдельные листья), репчатый лук, одна-две моркови, рис, фарш (смешанный – свинина + говядина, фарш, конечно же, лучше сделать самостоятельно), сметана, томатная паста или соус, соль, черный молотый перец и растительное масло для обжарки. Кочан капусты освобождаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения (кастрюля должна быть такого размера, чтобы кочан капусты поместился с запасом). Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю кочан, даем закипеть, убавляем огонь и варим до тех пор, пока капуста не станет более-менее мягкой.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Пока капуста варится, подготавливаем лук и морковь. Чистим их, лук нарезаем достаточно мелко (впрочем, по вкусу), морковь натираем на терке (тоже по вкусу – на крупной или мелкой).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Когда капуста будет готова, извлекаем её из воды, даем немного обтечь и остыть, затем разбираем на отдельные листья. Грубые части листа срезаем или же хорошо отбиваем.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем слегка, до мягкости.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем в сковороду с луком натертую морковь, перемешиваем.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем вместе лук и морковь, не забывая помешивать. Сильно зажаривать не стоит, лишь до золотистого цвета.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности (в процессе подсаливаем), откидываем рис на сито, чтобы обтек от лишней воды и немного остыл. Для голубцов лучше подходит краснодарский круглый рис, но и длиннозерный можно взять.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Соединяем фарш с рисом и обжаренными луком и морковью, добавляем соль, черный молотый перец (ну и другие приправы по вкусу), всё перемешиваем.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Далее берем капустные листья и завoрачиваем в них по паре столовых ложек фарша.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Если голубцов накрутили слишком много, то их можно заморозить впрок. Укладываем подготовленные голубцы на подходящие лоточки (в один ряд), убираем в морозилку на несколько часов, затем упаковываем в полиэтиленовые пакеты. В таком виде голубцы могут храниться месяц-другой, при необходимости их можно будет быстро приготовить.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Гoлубцы обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета (на растительном масле).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Затем укладываем их в глубокую кастрюлю (лучше, если кастрюля будет с толстыми стенками).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Смешиваем сметану с томатной пастой или coуcoм, разбавляем эту смесь вoдой и заливаем ей наши голубцы. Доводим всё до кипения, затем тушим до готовности на слабом огне под крышкой.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Подаем голубцы горячими, дополнив их по cобственному вкуcу кетчупoм, cметанoй или майoнезoм. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем в кастрюле – пошаговый рецепт

Приготовить ленивые голубцы с фаршем в кастрюле значительно проще и быстрее, чем классическим способом.

Отличие этого рецепта в том, что фарш не заворачивается в капустные листья, а перемешивается с ними. Процесс готовки занимает значительно меньше времени.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Число порций: 8 шт.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Второе

Примечание Подавать со свежими овощами и зеленью

Подготовка 20 мин.

Время готовки 35 мин.

Ожидание 10 мин.

Общее время 1 час. 5 мин.

Ингредиенты

  • 500 гр. Говядина
  • 500 гр. Свинина
  • 300 гр. Капуста белокочанная
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 200 гр. Сметана (15-20 % жирности)
  • 200 гр. Томатный соус
  • Специи для мясных блюд (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Мука для обваливания голубцов
  • Масло растительное для жарки
  • Свежий укроп

Инструкция по приготовлению

О фарше для голубцов

Ещё рецепты голубцов

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотоЛенивые голубцы готовлю часто, дети очень любят. Правда, я их делаю в духовке, теперь попробую на плите, в кастрюльке. Кстати, в фарш я еще добавляю грибочки, свежие, чуть обжаренные.Тоже очень вкусно получается!

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотоСоветую в ленивые голубцы еще немного слегка обжаренных с луком грибочков добавить! Обалденно вкусные получаются. В традиционные голубцы тоже можно их добавлять.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Как вкусно замариновать скумбрию с луком и яблочным уксусом в домашних условиях

Скумбрия, маринованная с луком и уксусом – вкусная пряная закуска, которую обожают все. Рыба маринуется в.

Далее Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото 17.04.2020

Рецепт классического салата Цезарь с сухариками и оливковой заправкой

Салат Цезарь по классическому рецепту готовится с салатом ромэн, сыром пармезан, пшеничными крутонами. В качестве.

Далее Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото 16.04.2020

Курица фаршированная овощами запечённая в духовке, рецепт с фото

Хочу поделиться интересным рецептом фаршированной курицы в духовке. Ароматная, пикантная птичка, с нежной.

Далее Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото 15.04.2020

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не испортилось

Недавно подруга спросила меня, как диетолога: “Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго.

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотоХочу поделиться с вами рецептом голубцов, приготовленных из молодой капусты и тушенных в сметанном соусе.

Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным.

На 16 голубцов нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • растительное масло для жарки
  • 500 грамм смешанного фарша (свинины и говядины поровну)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан круглозерного риса
  • соль, перец по вкусу
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 700 грамм капустного бульона
  • 450 грамм 20%-й сметаны
  • 3 столовых ложки ржаной муки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Сегодня я делаю голубцы из молодой капусты, и в этом есть одна сложность – важно не переварить саму капусту. А я буду ее варить целиком, хотя есть несколько других способов отделения листьев от кочана. Например, одна моя знакомая кладет вилок капусты на подоконник дня на два, он слегка подсохнет, и листья будут отходить довольно-таки легко (но у меня нет на это времени), другая предлагает положить капусту в микроволновку минут на десять на режим подогрева, говорит, она станет как вареная (но у меня нет микроволновки). Поэтому буду разделывать капусту старым проверенным способом.

Сначала вырежу кочерыжку, затем опущу сам вилок в кастрюлю с закипающей подсоленной водой вырезанной частью вниз:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Проварю минут десять, не больше, так как капуста у меня молодая, этого времени ей будет достаточно.

Затем переложу кочан в дуршлаг:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Дам стечь лишней жидкости, а самой капусте остыть.

Воду, в которой она варилась, не выливаю, я потом использую ее для приготовления соуса.

Пока займусь фаршем. Советую вам готовить его из свинины и говядины, в равных пропорциях, с добавлением одной головки репчатого лука. Перемалываю его через мясорубку:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Для начинки нам также понадобится рис. Для голубцов я покупаю рис круглозерный. Стакан риса промываю до прозрачной воды, потом даю ему немного отстояться до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Воду подсаливаю, запускаю туда промытый рис, варю минут пять-семь до полуготовности:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Воду затем сливаю через дуршлаг, но сам рис не промываю, он тогда получается немножко клейкий, как раз такой, какой нам и нужен:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Рис остужаем, а потом добавляем его к фаршу, перемешиваем, солим, перчим.

Начинка для голубцов готова:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Как раз остыла капуста, можно разбирать ее на листья. Они отлично отделяются, только верхние немного переварились, не беда, такие я буду соединять друг с другом в один.
Сложу два капустных листа, на середину выложу начинку:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

И заверну как удобно (обычно конвертиком).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Если на листе есть большие утолщения, я их не отбиваю, как советуют, а просто вырезаю. Примерно на средний вилок капусты у меня ушло полкило фарша и стакан риса. Всего из этого количества продуктов получилось шестнадцать штук голубцов.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Теперь обжарим их на растительном масле до красивой золотистой корочки:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

И сложим в противень (маслом его не смазываем).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Пришло время соуса для наших голубцов.

Сначала крупными полукольцами нарежем две крупные луковицы:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

И обжарим их на растительном масле до готовности:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Затем в остывший капустный бульон всыпаю 3 столовые ложки ржаной муки (можно и пшеничной, но мне посоветовали попробовать ржаную, сказали, что для соусов она подходит больше, хотя я особой разницы не заметила, разве что ее не надо предварительно обжаривать), тщательно размешиваю, чтобы не было комочков:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

А затем добавляю 450 грамм 20%-й сметаны:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Опять перемешиваю, солю, слащу по вкусу. Сметанный соус готов.

Готовим голубцы в два захода, так как противень у меня небольшой, поэтому на первую партию голубцов у нас уйдет только половина жареного лука и половина сметанного соуса.

Луком покрываем голубцы:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Сверху заливаем их соусом так, чтобы голубцы буквально в нем утонули:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Голубцы будут готовы, если сверху появилась характерная поджаристая корочка. Если ее еще нет, подержите их в духовке еще минут десять-пятнадцать, обычно хватает тридцать-сорок минут, чтобы голубцы приготовились.

Вот они какие, когда приготовятся, встречайте – голубцы, тушеные в сметанном соусе!

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Томленые в сметане, они получились нежные, сочные, просто объедение!

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

И не так уж сложно готовить, правда?!

Еще рецепты голубцов:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотоГолубцы в духовке под томатно-сливочным соусом
Часто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотоЛенивые голубцы в духовке
Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» — для ленивых хозяек. Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный. И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Тефтели в духовке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в духовке – это то блюдо, вкус которого обязательно вернет вас в детство, заставит снова окунуться в атмосферу тепла, уюта и добра, запаха маминых рук и ощущения невероятного счастья. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 11 фото.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Что такое тефтели, знают наверняка многие. Да и сам рецепт их приготовления довольно прост и понятен. Это изделие из мясного фарша в форме шариков. Классически в них добавляются разные «наполнители» в виде специй, лука или отварного риса. А подаются тефтели почти всегда с подливкой, в которой они тушились.

Отличаются тефтели от котлет, именно тем, что в них добавляется рис и они тушатся в соусе. Поэтому это популярное блюдо можно отнести к диетической кухне. Некоторые хозяйки дополнительно панируют тефтели в рисовой либо пшеничной муке. Способ термической обработки – это обычная плита, но еще не менее вкусен вариант их приготовления – это духовой шкаф.

Подавать тефтели можно для обеда или ужина с каким-либо гарниром, например, с макаронами или картофелем. Однако, их можно прекрасно использовать и как самостоятельное блюдо. В общем, тефтели – это всегда полезно и вкусно. Поэтому давайте приступим к их приготовлению, а я вам раскрою все секреты, чтобы они у вас получились аппетитными.

В мой рецепт тефтелей входят следующие компоненты:

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

  • Мясо – 500 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе:

У меня фарш был заготовлен заранее и заморожен. Сейчас я его только разморозила при комнатной температуре.

Чтобы приготовить фарш, перекрутите на мясорубке мясо и репчатый лук. Рис отварите до полуготовности и положите к мясу. Также добавьте яйцо, приправьте солью и черным молотым перцем.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте фарш и сформируйте из него круглые тефтельки.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Чеснок очистите, помойте и порежьте крупными дольками.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите в нее жариться тефтели и дольки чеснока.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Прожарьте около 5 минут с каждой стороны и залейте их водой, чтобы она их слегка покрыла. Также положите томатную пасту, горчицу и сметану.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Очень аккуратно перемешайте соус, чтобы горчица, сметана и томатная паста полностью растворились. Не забудьте добавить соль по вкусу. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите тефтели около 30 минут.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Подавайте тефтели к столу, выложив их на блюдо и полив томатно-сметанным соусом, в котором они тушились.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные ГОЛУБЦЫ в томатно-сметанном соусе (в духовке)

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

  • капуста – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • белый рис – 50 г
  • томатная паста – 70 г
  • сметана – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 3-5 веток
  • растительное масло – 30 мл
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Тушим голубцы в томатно-сметанном соусе в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Подаем аппетитные домашние голубцы под мелко изрубленной зеленью, со сметаной.

Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фотоНаш 21 век отличается огромными жизненными скоростями и неохватным количеством новых гаджетов. Вот одно из новых творений для легкого и быстрого приготовления пищи – мультиварка. Совсем недавно она появилась на прилавках магазинов, но уже по достоинству оценена домашними хозяйками. Мультиварки раскупают, как горячие блинчики. Каждый производитель снабжает свое детище книжкой рецептов для приготовления. Процесс освоения функций мультиварки прост, доступен любой хозяйке, но все равно требуется некоторый опыт и сноровка, чтобы привыкнуть к новой технике.
Поэтому неплохо иметь пошаговые рецепты для тех блюд, которые готовятся в мультиварке впервые. Предлагаем вам сделать вкусные мясные голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Даем пошаговый рецепт приготовления от начала до конца.

Чтобы приготовить голубцы в сметанном соусе в мультиварке, вам потребуется:

1 кочан свежей капусты
700 г мясного домашнего фарша (свинина + говядина)
1 ст. риса
1 морковка
1 головка лука
4 дольки чеснока
4 лавровых листа
70 г сметаны
2 ст.л. томатной пасты
соль, перец – по вкусу

Рецепт голубцов в сметанном соусе в мультиварке:

1. В чашу мультиварки наливаем воды – 1 стакан, добавляем немного соли. Включаем режим «Варка на пару». В этой воде будем отваривать капустные листы, отделенные от кочана, в течение 5 минут. Затем их достаем, разделываем толстые стебли, чтоб не мешали. Можно слегка отбить, а можно просто срезать утолщения.
2. Чашу мультиварки освобождаем, наливаем снова воды, кладем рис, ставим режим «Рис» (если нет такого режима на вашей мультиварке, то режим «Варка на пару»), но время ставьте в половину от установленного по умолчанию, чтобы рис сварить до полуготовности.
3. Сваренный рис вытаскиваем, а в чашу опять кладем продукты: наливаем немного растительного масла и засыпаем тертую морковь с резаным луком. Включаем режим «Жарка». Жарим, пока не станут мягкими.
4. Готовую обжарку достаем, добавляем рис, чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Добавляем 2 ст. ложки томатного пюре, фарш, соль, перец. Перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
5. Выкладываем начинку на приготовленные листы капусты, сворачиваем листы в виде конверта, и опять кладем в чашу мультиварки для обжарки. Включаем режим «Жарка».
Обжариваем голубцы с двух сторон.
6.После этого складываем все голубцы в чашу, можно в 2 слоя. Заливаем их соусом из воды, сметаны и томатной пасты с солью. Лучше так, чтоб соус покрывал больше половины. Можно добавить лавровый лист. Включаем режим «Тушение». Если время не устанавливается автоматически, то поставьте 40 минут.
Как видите, в процессе приготовления нам хватило одной мультиварки, мы легко обошлись без добавочных сковородок и кастрюль. Это очень выгодно там, где нет лишней посуды, например, в садовом домике, на даче. Пусть процесс приготовления вызывает только положительные эмоции, для этого у хозяйки сегодня есть все возможности.

Голубцы

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления голубцов необходимо выбирать «рыхлую» капусту, чтобы листья не очень плотно прилегали друг к другу.
Листья будут использоваться верхние, 12-18 штук, в зависимости от размера кочана, поэтому центральные мелкие листья останутся неиспользованными. Из них Вы можете приготовить «Ленивые голубцы».
В зависимости от свежести и твёрдости капусты будет меняться время приготовления.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (16 голубцов):

для голубцов:

  • Капуста — 1-1,5 кг
  • Фарш говядина+свинина — 0,5 кг
  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

для соуса:

  • Сметана — 0,5 л
  • Сливки или молоко — 300 мл (если жирность сметаны менее 20%)
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Из капусты ножом вырезать кочерыжку. Положить кочан в миску или кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 10 минут, перевернуть кочан другим боком и оставить ещё на 10 минут.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Рис отварить до полу-готовности, добавить фарш, яйцо и хорошо перемешать.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук мелко порезать.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Добавить репчатый лук к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинка готова.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Капусту разобрать на листья. Если листья будут плохо сниматься и рваться, необходимо ещё раз положить кочан в кипяток на 10 минут. Если капуста старая (зимний период), то необходимо отбить молотком нижнюю часть листа или вырезать её, потому что она будет очень жёсткая.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

В центр капустного листа положить фарш, подогнуть, загнуть с боков и завернуть до конца.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Выложить голубцы в кастрюлю или сковороду.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Залить горячей кипячёной водой до середины кастрюли и закрыть крышкой.
Духовку разогреть до 220 градусов, поставить кастрюлю на нижний уровень. Когда вода в кастрюле закипит засекаем 15 минут (если капуста свежая) и 30 минут (если капуста старая).
Голубцы можно приготовить на плите, порядок действий не менается

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Готовим соус.
Смешиваем сметану, молоко или сливки (при необходимости), томатную пасту и растительное масло.
Соус готов.

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Через 15-30 минут достаём кастрюлю из духовки, заливаем голубцы соусом, закрываем крышкой и снова ставим в духовку на 15 минут (если капуста свежая) и на 30 минут (если капуста старая).

Голубцы в томатно-сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Через 15-30 минут проверяем готовность голубцов. Протыкаем капусту вилкой. Капуста должна быть мягкой. Если капуста ещё не готова, то оставляем ещё на 15 минут и снова проверяем готовность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *