Гезлеме — знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Гезлеме — знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Гезлеме – турецкие лепешки с брынзой

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Гезлеме – это традиционные турецкие лепешки. Этим рецептом со мной поделился один знакомый турок. Прелесть этого блюда заключается в необычайной простоте приготовления и особенном вкусе.

Есть такие лепешки нужно горячими и сразу, т.к. в холодном виде они становятся плотнее. Если их хранить, то в холодильнике в закрытой емкости.

Для приготовления гезлеме вам понадобится:

Кефир 500 мл.
Соль ½ ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука 3-4 ст.

Брынза 300 гр.
Сыр 200 гр.
Помидоры средней величины 2 шт.
Зелень укропа, петрушки пучок
Растительное масло для смазывания

Поэтапное приготовление:

  • Кефир соедините с солью и растительным маслом.
  • Добавьте в полученную массу постепенно муку и замесите эластичное тесто (по консистенции как на пельмени).
  • Тесто накройте миской и отставьте на 10-15 минут.
  • Для начинки брынзу разомните при помощи вилки, зелень мелко порубите.
  • Помидоры разрежьте на дольки, удалите семечки и нарежьте не крупными кусочками.
  • Сыр натрите на крупную терку и соедините все ингредиенты для начинки.
  • Полученное тесто разделите на части размером с чуть больше куриного яйца, каждый кусочек тонко раскатайте на присыпанном мукой столе.
  • На середину лепешки положите начинку и распределите ее по всей длине лепешки.
  • Сначала накройте начинку одним свободным каем лепешки, а затем другим, т.е. края заверните к центру.
  • Сковороду хорошенько разогрейте, слегка смажьте растительным маслом, выложите лепешку и обжарьте с двух сторон до легкого румянца.
  • Нарежьте лепешки на кусочки и подавайте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Сложить края на начинку «конвертом».

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Турецкие лепешки (гёзлеме)

Каждый, кто бывал в Турции, просто не мог не пробовать эти чудесные турецкие лепешки — гёзлеме.

Готовят турецкие лепешки на специальной сковороде, но мы будем готовить на обычной. Начинка может быть самая разнообразная, главное условие, что начинка должна быть уже готовой, а не сырой. Мне больше всего понравились лепешки с сыром, а моему супругу с картошкой.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления турецких лепешек нам понадобится:

  • 300 грамм мацони (кефира, ряженки, варенца или любого другого кисломолочного продукта),
  • 450 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 400 грамм рассольного сыра (я взяла брынзу и адыгейский сыр в равных долях),
  • петрушка,
  • сливочное масло для смазывания лепешек.

Рецепт приготовления турецких лепешек.

Те лепешки, что довелось пробовать мне, были приготовлены из обычного пресного теста. В готовом виде вкус теста был схож со вкусом армянского лаваша. Хотя, на просторах интернета, я встречала рецепты теста для турецких лепешек, в которое добавлялись дрожжи.

Замесим тесто, по консистенции как пельменное, из кисломолочного продукта (я делала из варенца), соли и муки. Накроем салфеткой и дадим немного отдохнуть.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого рассольный сыр разомнем вилкой. Петрушку промоем, стряхнем излишнюю воду и мелко порубим. Добавим петрушку к сыру и перемешаем.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Разделим тесто на части. Я разделила на 6 частей. Все зависит от размера сковороды.

Ставим сковороду на огонь прогреваться. Лепешки жарятся на сухой сковороде, смазывать ее ничем не нужно.

Раскатываем каждую часть в круг на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Катать нужно не слишком тонко. Кладем на одну сторону раскатанного круга немного начинки, равномерно распределяя ее. Накрываем начинку второй половиной лепешки. Прихлопываем лепешку пальцами, можно немного прикатать скалкой.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фотоГезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем лепешку с двух сторон на горячей сковороде до румяности. Готовую лепешку, обмазываем с двух сторон сливочным маслом и разрезаем пополам.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фотоГезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Подавать турецкие лепешки можно как горячими, так и холодными.

Лепешки

Несладкие лепешки можно подавать вместо хлеба. Готовят их не только из пшеничной муки, но и из гречневой, ржаной, гороховой или овсяной муки. Существую рецепты лепешек, приготовленных из пресного теста, из дрожжевого теста опарным и безопарным способом. Из пресного теста раскатывают тонкие как лист лепешки, которые готовятся в духовке в считанные минуты. Такие лепешки хороши, прежде всего, тем, что долго остаются свежими. Для дрожжевых лепешек тесто делят на части, оставляют их для расстойки и после этого формуют лепешки желаемого размера. Есть такие лепешки лучше горячими, а еще лучше, смазав сливочным маслом.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)

Для приготовления кукурузных лепешек мчади будет достаточно совсем не большого набора продуктов. Для рецепта вам понадобится пачка кукурузной муки, вода и растительное масло. Объем воды зависит от качества муки: её придется подливать при замесе чуть .

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Ржаные лепешки с чесноком

На самом деле эти лепешки пекут из смеси ржаной и пшеничной муки, но ржаной берут немного больше, чтобы у хлеба появился специфический вкус и аромат. Перед замесом теста готовят простую опару из прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде с сахар.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Фокачча с розмарином

Для приготовления итальянской лепешки фокаччи понадобятся самые простые продукты. Ну и, несколько веточек ароматного розмарина. Чаще всего фокаччу делают пышной и воздушной. В этом рецепте мы опишем, как приготовить тонкий, хрустящий и очень ароматны.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Ржаные лепешки на кефире

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с до.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Лепешки на кефире (вместо хлеба)

Рецепт бездрожжевых лепешек на кефире выручит, если срочно нужен хлеб, а выходить в магазин не хочется, да и пользы от такой замены гораздо больше. Лепешки на кефире готовятся очень быстро — 4 круга по 20-22 см в диаметре готовятся за 30-40 минут. .

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Постные лепешки на сковороде (с картофелем)

Этот рецепт из тех, что помогает накормить домочадцев, когда вас покидает кулинарная муза. Лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре легко пожарить на сковороде. В постном варианте в картофельную начинку добавляют только свежую зелен.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Творожные лепешки с тмином и паприкой на сковороде

Рецепт необычных творожных лепешек с добавлением тмина и паприки. Уверяю вас — это очень вкусно! Приготовить лепешки из творога с тмином и паприкой на сухой сковороде не составит никакого труда даже у кулинара без опыта. Паприка и тмин придадут изюми.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Картофельные лепешки из пюре с укропом и семенами льна

Лепешки из картофеля с укропом и чесноком — это такая уютная, ароматная, домашняя выпечка, от которой становится сразу теплее на душе. Лепешки, вместо хлеба, можно подать к супу или салату. Приготовить лепешки можно на сковороде или духовке. В послед.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

«Шотис-пури» (грузинские лепешки)

Аутентичный хлеб, конечно, готовят в специальных печах. Куски подготовленного по старинным рецептам теста просто прилипают на стенки раскаленной печи, после чего они через несколько минут приобретают хрустящую корочку и ароматный, воздушный мякиш. Хл.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Тортилья из кукурузной муки

Приятно похрустеть перед телевизором тонкой кукурузной лепешкой, напоминающей по вкусу кукурузные хлопья, только солоноватые. Еще вкуснее, если к тортильи подать подходящий соус. Традиционно мексиканская тортилья готовится из специальной кукурузной м.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Лепешки с сыром и сметаной в хлебопечке

Лепешки из мягкого, в меру пышного дрожжевого теста, с нежным сыром и сытной сметаной полюбят все члены семьи. Этот рецепт — замечательный вариант для сытного завтрака. Мало того, изделия могут храниться в холодильнике несколько дней. Разогреваются в.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Творожная лепешка с сырной начинкой

Простой рецепт приготовления лепешки на основе творожного теста с сырной начинкой. Эту домашнюю выпечку можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. При желании к сырной лепешке можно подать суп или салат. .

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками — обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Сырная лепешка с маслинами в мультиварке

Сырную лепешку с маслинами и зеленью можно быстро и просто приготовить в мультиварке. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на объемную и пышную лепешку, скорее напоминающую пирог. Если же вы хотите испечь тонкую сырную лепешку, то уменьшите ингредиенты в.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Лепешки с плавленым сыром и чесночными стрелками

Рецепт лепешек с плавленым сыром и чесночными стрелками из разряда тех, о которых вспоминают, когда гости уже на пороге. Тесто для лепешек заварное. Для начинки подойдут обычные плавленые сырки, но можно вместо них взять другой сыр по вкусу. Есть леп.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью – традиционные лепешки молдавской кухни. Тесто для плацинды замешивают на воде. Творог для начинки хорошо размешивают с яйцами и рубленой зеленью. Пресные лепешки с творогом жарят с двух сторон на растительном масле до о.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Горчичный лаваш (на заварном тесте)

Горчичный лаваш — удачная альтернатива классическому хлебу. Их можно подавать практически со всеми блюдами (салатом, зеленью, борщом, котлетами, шашлыком, жареной рыбой, соте и гуляшом). Благодаря тому, что такая выпечка не содержит в своем составе д.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей

Плацинды — это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Узбекские лепешки

Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характерист.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)

Решила вспомнить молодость. В моем восприятии до сих пор лепешки — это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие, от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничны.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Лепёшки из пресного теста «Немарашки»

Сегодня я расскажу вам, как очень просто и быстро испечь лепёшки. Для этого рецепта понадобится самый минимум самых простых ингредиентов. Итак, начнём. .

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Пышки саратовские

Дрожжевые пышки жарят на растительном масле и складывают готовыми стопочкой, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром. Процесс приготовления незаморочливый. Если понравится, увеличивайте пропорции. Горячую пышку рвём руками, макаем в растёкшееся с.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Армянский лаваш матнакаш

Армянский лаваш матнакаш — толстый лаваш, хлебная лепешка, традиционный армянский хлеб. Существует масса разновидностей лаваша. Тонкий лаваш отлично подходит для приготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов, пышные лепешки можно подать к шашлыку.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Жянгаловац (армянская лепешка с зеленью)

Жянгаловац — армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.

Гезлеме.

Хочу предложить вам попробовать гезлеме. Это турецкая лепешка с начинкой. Что-то среднее между чебуреком и хичином. А я люблю и то и другое, и, вообще, всякие лепешки.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Мои знакомые, которые давали мне рецепт хичинов, дали мне некоторые рекомендации по поводу теста. А именно : обойтись без соли и добавляем щепотку дрожжей. Они же дали мне рецепт турецкой лепешки «гезлеме». Применим их рекомендации в этих лепешках.

Итак, для теста понадобится :

1 стакан теплой воды

5 г живых дрожжей

Замешиваем эластичное тесто. Подходить ему не даем, сразу делим на небольшие кусочки с куриное яйцо ( примерно по 100 г ). Тонко раскатываем. На середину кладем начинку.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

И складываем с 4-х сторон.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

В начинку используют брынзу с зеленью, любой другой сыр, мясо со специями. Я выбрала опять вареный картофель, брынзу и зелень. Только в этот раз соотношение сыра и картофеля поменялось — сыра больше.

150г вареного картофеля

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Сыр на терку, размять с картофелем, добавляем рубленную зелень.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Жарим лепешки на растительном масле с 2-х сторон. Все !

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита .

Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

На 5 лепешек диаметром 22–24 см

Очень простые и очень вкусные лепешки. Хороши и сами по себе, и в качестве дополнения к другим блюдам. Попробуйте, вам точно понравится!

Из муки и воды (без соли) замесите очень мягкое тесто. После замеса тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10-15. Вот такое мягкое липкое тесто у меня получилось в результате.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Для начинки мелко нарежьте зеленый лук. Желательно использовать только зеленую часть лука, без белой, поскольку белая часть грубовата и будет рвать тесто при раскатке. Отдохнувшее тесто раскатайте в прямоугольник примерно 35 на 45 см.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Обильно смажьте тесто кунжутным маслом. Если нет кунжутного, можете взять любое другое растительное масло. Сверху посыпьте солью по вкусу. Разбросайте нарезанный лук.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Сверните неплотным рулетом, аккуратно защипав шов.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Разделите рулет на 5 примерно равных частей.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Открытые срезы заправьте внутрь.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Я раскатываю между двумя кусками пленки.

Обжаривайте на небольшом количестве разогретого растительного масла до румяности.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Приятного вам аппетита!

До недавнего времени я раскатывала такие лепешки немного по другому. Сначала делила все тесто на порции в зависимости от желаемого размера лепешек. Затем каждый кусочек теста раскатывала в лепешку, смазывала растительным маслом, посыпала солью и зеленым луком, а затем сворачивала в рулет.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Из рулета формировала улитку.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Раскатывала ее до тонкого.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Поскольку раскатывала на муке, обжаривала лепешки на сухой сковородке (без масла), а после обжаривания смазывала сливочным маслом.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Лепешки тоже получались замечательные, но новый способ, на мой взгляд, удобнее, проще и быстрее.

Турецкие лепёшки гёзлеме

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото Ужасно захотелось испечь турецкие лепёшки гёзлеме. Такие, какими однажды угостила меня добрая турчанка из маленького городка Фетие: огромного размера, пышущие жаром и с таким, невыразимым словами, аппетитным запахом, начиненные сыром, травами, чесноком. Одно слово — о каких заботах о фигуре могла идти речь! Если обаняние блокировало все стоп сигналы в борьбе с лишними килограммами, от того, какие аппетитные ароматы издавали турецкие лепёшки гёзлеме.

Каждый день мы проходили мимо белого дома с голубыми дверями и оконными рамами. Я с любопытством, украдкой заглядывала за решетки забора: интересно было наблюдать уклад и быт огромной семьи.

С утра и до вечера все женщины, а было их немало, наверное 10- 15, были заняты делами по дому. Кто-то вязал, перематывал нитки, убирал; готовили какую-то похлебку и пекли знаментые и очень вкусные турецкие лепёшки гёзлеме. Это я потом узнала их название. Процесс приготовления лепёшек был налажен до производственного цикла: у каждой была своя «специализация’. Все делалось споро, дружно, без суеты и шума. И под умелыми руками тонко раскатывлось тесто — юфка, и пеклись турецкие лепёшки гёзлеме. Чем-то они напоминали украинские перепечки, а также карачаево-балкарские хычины, имеретинские хачапури. Что долго говорить — простая, вкусная,сытная и полезная крестьянская еда.

Мне попался совершенно простой рецепт теста на минеральной воде. Такой вариант подошел больше всего — меньше возни и меньше калорий. Так, что это будет не совсем традиционный рецепт гёзлеме, но, ручаюсь — вкусно будет не менее.

  • Мука 300 гр
  • Вода минеральная ≈ 150 мл
  • Соль 1 ч/ложки
  • Масло ( подсолнечное) 2 ст/ложки

1 . Картофельное пюре с зеленым луком и укропом и мягким сыром.

2 . Сырный: взяла зернистый творог из немецкого супермаркета «Лидлс» ( вот она, глобализация), перетерла сыр через сито. Выдавила чеснок, нарезала укроп, посолила. Попробовала — довольно прилично. Учитивыя, что настоящего деревенского сыра типа сулугуни и адыгейский не купить.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото1. Из всех ингредиентов месим эластичное тесто. Ручек не жалейте: тесто надо и вымесить с сердцем и отбить о столешницу от всей души. Тогда тесто или юфка будет раскатываться, как песня. Пока готовиться начинка, тесто «отдыхает» накрытое салфеткой.

2. Скатываем длинную колбаску толщиной около 6 -7 см и нарезаем ровные кусочки, шириной 4-5 см.

3. Раскатать небольшой кружок и на середину положить начинку. Хорошо залепить » пирожком», положить швом вниз. Затем, вначале руками распластывать в лепёшку, и только потом осторожно, чтобы не выдавить начинку, применяем скалку. Турецкие лепёшки гёзлеме должны быть как можно более тонкими, по диаметру сковородки.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото4. Жарим на горячей сковородке без масла ( что очень важно) . С каждой стороны по минуте или чуть более. Вы увидите, как будет надуваться на сковородке лепёшка — осторожно проколите вилкой. Перевернуть на другую сторону, а верхнюю часть смажьте кисточкой с маслом. Можно растопленным сливочным или подсолнечным.

5. Складываем на тарелке: верх лепёшки смазываем маслом. Чтобы выпечка была мягкой, накрывайте тарелку с турецкими лепёшками гёзлеме крышкой.

И в продолжение истории: Ах, как мне хотелось отблагодарить пожилую турчанку. Ведь, конечно, она, как и все обитатели, не могла не заметить моё любопытство. И то, что женщина подозвала меня и через решетку забора просунула пакет с лепёшками и отказалась от денег, говорило о многом.

К удивлению и моему большому огорчению, на следующее утро, когда я с подарком подошла к воротам небольшого дома . он был пуст. Ворота закрыты, двор, чисто выметенный, был пуст, и ни одной живой души. Никто не появился и на следующий день и через неделю.

Мы приезжали в Фетие еще несколько раз. Дом все также был необитаем, хотя был чисто выбеленный и с ярко окрашенными голубыми рамами, дверями и убранным двором. Дружное семейство, как стая птиц, снялoсь со своего гнезда, но никогда больше в него не вернулoсь.

Я знаю, что турецкие лепёшкие гёзлеме в фаворе у наших туристов, но для меня — это не только вкусная национальная еда, это также проявление человеческого тепла и общения.

БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.

Совет: начинки для лепёшек могут быть самыми разными: грибные, мясные, овощные, фруктовые. Едят лепёшки, макая в суп или с различными соусами. Да и так, с кружкой свежего молока или чая будет отличным завтраком.

Печенье «Курабье»

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Кулинареый мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное домашнее печенье «Курабье».

Следующий кулинарный мастер-класс посвящаем рецепту с восточными корнями: изумительному печенью курабье в виде ромашки с капелькой джема по центру. Настоятельно рекомендуем не заменять масло маргарином, а сахарную пудру обычным сахаром. И тогда миниатюрные изделия порадуют сказочным вкусом и невероятно рассыпчатой структурой.

Ингредиенты:

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

  • мука — примерно 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахарная пудра с ванилью — 50-60 г;
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
  • крахмал — 30 г;
  • яйца (только желток) — 1 шт.;
  • джем (густой) — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

1. Сливочное масло, отмерив необходимую порцию, держим час-полтора при комнатной температуре, затем в кремоподобном виде растираем с сахарной пудрой и от отделенным от белка яичным желтком. В нашем рецепте используется уже ароматизированная ванилином пудра. Имея под рукой только обычную, добавьте пакетик ванильного сахара.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

2. Смешиваем пшеничную муку, крахмал (подходит как кукурузный,так и картофельный), а также разрыхлитель.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

3. Пересыпаем мучной состав к масляной смеси и приступаем к замесу.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

4. Регулируем дозировку муки, добиваясь нежной, мягкой и пластичной текстуры. Особенность теста для печенья курабье — мелкозернистость, шелковистость.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

5. Отрываем от комка теста небольшие куски, сухими руками скатываем небольшие колобки примерно одинакового размера.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

6. Прижимаем шарики с противоположных сторон, формируем лепешки диаметром около 3,5 см, тупой гранью лезвия ножа проводим короткие углубления — имитируем цветочные лепестки. Небольшие участки продавливаем в центре и наполняем их любым плотным джемом, мармеладом или густым вареньем.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

7. Выпекаем на застеленном пергаментом противне, установив на средний уровень печи, порядка 12-15 минут при температуре 170 градусов. Духовку прогреваем заранее.

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

8. По-настоящему невесомое, очень крохкое и ломкое домашнее печенье курабье подаем к чаю, кофе, молочными напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Февраль 11, 2013Разместил Лидия в