Фруктовые и ягодные супы

Фруктовые и ягодные супы

Как готовить фруктовые и ягодные супы

03.11.2012 | Готовили: 688 | Оценка: 5.0

Фруктовые и ягодные супы

Для приготовления фруктовых и ягодных супов используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Их можно комбинировать между собой или готовить в отдельности. В большинстве своем фруктовые или ягодные супы — это сладкие блюда, которые сервируются в холодном виде порциями примерно по 300 г на третье. Во многих национальных кухнях сладкие ягодные и фруктовые супы принято подавать в горячем виде в начале обеда или на завтрак либо на ужин.

Как фруктовые, так и ягодные супы содержат много веществ и витаминов, способствующих обмену веществ. Готовить их следует таким образом, чтобы сохранить их питательную ценность. Для этих супов нужно отвести специальную посуду, в которой нельзя готовить другие блюда. Это может быть посуда из термостойкого стекла, нержавеющей стали, эмалированная либо новая алюминиевая посуда.

Свежие ягоды нужно готовить сразу. При хранении их питательная ценность снижается. Прежде всего ягоды следует перебрать, затем выложить в сито и обдать сначала горячей, а затем холодной водой. Сушеные фрукты и ягоды тщательно промыть теплой водой, крупные нарезать.

Фрукты и ягоды кладут в горячую воду с сахаром (благодаря сахару сохраняется их питательная ценность и форма) и ставят варить. Более нежные ягоды (клубнику, малину) лучше класть в конце варки, чтобы они сохранили свой естественный вкус. В большинстве
случаев в супы для густоты кладут саго, манную крупу, сухарики, яйца либо картофельный крахмал. Для вкуса добавляют сахар, мед, сиропы, в случае надобности лимонную кислоту.

В качестве приправ к фруктовым или ягодным супам можно использовать корицу, гвоздику, сухую лимонную и апельсиновую цедру. И сласти, и приправы нужно добавлять в меру, чтобы сохранить естественный вкус используемых ягод и фруктов.

В сладкие супы при подаче на стол добавляют отварной рис, лапшу или вермишель, взбитые сливки, сметану. Отдельно подают печеные изделия. Сладкие супы — хорошее дополнение к кашам и пудингам.

Фруктовые супы

Фруктовые и ягодные супы подходят для жаркой погоды. Жидкая составляющая супа — сок, вода, йогурт, простокваша или сливки. Готовые фруктовые супы гарнируют кусочкам фруктов и ягод, в него можно добавить предварительно отваренный рис, макароны. Другой вариант гарнировки супа — подать на отдельной тарелке вареники, пудинг или запеканку. Если суп из свежих фруктов и ягод недостаточно кислый, в него можно добавить немного лимонного сока или вина.

Фруктовые и ягодные супы

Суп из дыни

Суп из дыни по рецепту испанской кухни. В составе мякоть спелой дыни, огурец и йогурт. Готовый суп разливают в половинки дыни и украшают виноградом.

раздел: Фруктовые супы

Фруктовые и ягодные супы

Суп из черешни со сливками

черешня, сахар, вишневая водка (или другой 40% алкоголь), сливки, анис, корица, кардамон, перец

раздел: Фруктовые супы

Фруктовые и ягодные супы

Клубничный суп с красным вином

клубника, золотистый сахар, красное вино, цедра и сок, лимон цедра и сок, апельсиновая цветочная вода, оливковое масло, клубника, сахарная пудра

Как приготовить десертный летний суп

Суп-десерт вошел в тренд вместе с модой на здоровое питание. Витаминный, свежий, низкокалорийный – все эти неоспоримые достоинства при минимальной термической обработке, которая позволит сохранить максимум пользы свежих ягод и фруктов.

Фруктовые и ягодные супы

Обычно десертные супы готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. Классических рецептов нет – важно лишь использовать сезонные продукты, учитывая их сочетаемость. И, конечно, дать волю собственной фантазии.

Есть три основных способа приготовления фруктовых супов:

1. Кисель – это один из вариантов летнего ягодного супа. Для густоты в него добавляют немного крахмала или муки, а для более насыщенного вкуса – ваниль, имбирь или корицу. Лучше всего кисели получаются из ягод – например, черники, клубники или вишни.

2. Пюре с наполнителем. В абрикосы, персики, сливы, груши добавляют небольшое количество сахара, немного воды и варят до мягкости. Затем вареные плоды измельчают в блендере, а полученное пюре возвращают в отвар. Суп нужно довести до кипения и остудить. Готовым вареньем-джемом можно залить творожные клецки или сладкие вареники.

3. Натуральное пюре. Ягоды или фрукты просто измельчают, добавляют немного белого вина и ванили – для аромата, немного сахара для вкуса, и украшают шариком мороженого, взбитыми сливками или сладким йогуртом.

Рецепты десертных супов

1. Фруктовый суп с пломбиром

Ингредиенты: абрикосовый сок — 1 л, груши — 3 шт., малина — 200 г, пломбир — 200 г

Приготовление: Очистить от кожицы 2 груши, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Взбить в блендере вместе с абрикосовым соком в пюре. Оставшуюся грушу нарезать тонкими продольными пластинками, выложить их на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую духовку до 160 С на 15-20 минут.

Пломбир порезать кубиками. Разлить фруктовое пюре по тарелкам, добавить малину и пломбир. Украсить суп чипсами из груши.

2. Суп из черешни и апельсинов

Ингредиенты: апельсин — 2 шт., черешня — 450 г, корица — по вкусу, сахар — 100 г, белое вино — 300 мл, крахмал — 1.5 ч.л., шампанское — 300 мл, вишневая настойка — 2 ст.л., листья мяты и съедобные цветы — для украшения

Приготовление: Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.

Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст.л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.

Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни. Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить съедобными цветками и листиками свежей мяты.

3. Клубничный суп с клецками

Ингредиенты: клубника — 400 г, сахарная пудра — 4-5 ст.л., измельченные листья тимьяна — 1 ч.л., измельченные листья базилика — 1 ч.л., мука — 6 ст.л., яйцо — 1 шт., сливки 10% — 4 ст.л., соль — щепотка

Приготовление: Клубнику помыть и взбить в блендере с тимьяном, базиликом и сахарной пудрой, охладить.

Смешать муку со взбитым яйцом, добавить сливки, соль и перемешать.В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Маленькой ложкой опускать тесто в воду и готовить несколько минут. После чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Добавить клецки в суп и подавать.

Фруктово-ягодный суп

Понятие «суп» никак не сочетается с ягодами и фруктами. Но, перефразировав известную поговорку, можно сказать, что плох тот повар, который не экспериментирует! И вот это рисковое сочетание оказалось очень удачным. Состоит блюдо из натуральных и очень полезных ингредиентов. Дыня, входящая в рецепт, имеет набор микроэлементов, которые улучшают пищеварение и являются природным афродизиаком. Клубника, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и нормализует работу почек. Добавление в суп зеленого чая способствует профилактическому действию на сердечно-сосудистую систему, имеет отличный тонизирующий эффект и выводит токсины из организма. Такой суп прописывают многие диетологи ввиду его низкокалорийности. Вы получаете вкусный фруктовый суп и не вредите организму. Ведь в идеальном варианте, пища должна быть и вкусной и здоровой. Это блюдо относится именно к таким рецептам.

Фруктовые и ягодные супы

Ингредиенты для приготовления фруктово-ягодного супа с расчетом на 4 порции:

  • спелая дыня – 400 грамм;
  • клубника свежая – 1 стакан;

  • чай зеленый охлажденный – 100 миллилитров;
  • для украшения веточки мяты, ягоды и сливки.
  • Способ приготовления фруктово-ягодного супа:

    Клубнику помыть, отрезать хвостики и разрезать на половинки.

    Фруктовые и ягодные супы

    Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

    Фруктовые и ягодные супы

    В чашу блендера кладем нарезанную дыню и клубнику.

    Фруктовые и ягодные супы

    Взбиваем фрукты до однородной массы в течение минуты.

    Фруктовые и ягодные супы

    Вливаем в чашу блендера охлажденный зеленый чай. Еще раз взбиваем массу до однородности.

    Фруктовые и ягодные супы

    Приготовленное фруктовое пюре переливаем в порционные тарелки.

    Фруктовые и ягодные супы

    Украшаем блюдо на свое усмотрение, можно использовать ягоды клубники или ломтики дыни.

    Фруктовые и ягодные супы

    Или листики мяты, сливки, как вам больше нравится.

    Фруктовые и ягодные супы

    Количество условных единиц по кремлевской диете в одной порции фруктово-ягодного супа – 8.

    Грушевый суп-пюре с сырными палочками

    Фруктовые и ягодные супы

    Нежная, бархатистая консистенция супа нарочито подчeркнута острым сырным вкусом хрустящих палочек

    Ингредиенты для «Грушевый суп-пюре с сырными палочками»:

    • Груша (среднего размера, для супа) — 4 шт
    • Сок (грушевый, натуральный, для супа) — 2 стак.
    • Сливки (20% для супа) — 5 ст. л.
    • Пармезан (в тесто) — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая, в тесто) — 150 г
    • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
    • Вода (ледяная, в тесто) — 2-3 ст. л.
    • Соль (щепотку в тесто)
    • Перец черный (свежемолотый, щепотку в тесто)

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2040.8 ккал
    белки
    58.8 г
    жиры
    66.1 г
    углеводы
    180.6 г
    Порции
    ккал
    1020.4 ккал
    белки
    29.4 г
    жиры
    33.1 г
    углеводы
    90.3 г
    100 г блюда
    ккал
    133.4 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    11.8 г

    Рецепт «Грушевый суп-пюре с сырными палочками»:

    Фруктовые и ягодные супы

    Суп начинаем варить накануне. Чистим груши, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем грушевым соком и ставим вариться до мягкости. Обычно по времени это занимает 20-25 минут. После этого груши остужаем прямо в «бульоне» и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

    Фруктовые и ягодные супы

    Наутро полученную заготовку для супа пюрируем и для очистки совести пропускаем через сито. Добавляем 5 ст. л. сливок, перемешиваем, и наш суп готов.

    Фруктовые и ягодные супы

    Займёмся сырными палочками. Для теста просеем муку, добавим соль и перец, смешаем с натёртым на мелкой тёрке пармезаном. Добавим яйцо и начинаем замешивать тесто, осторожно, по ложке добавляя ледяную воду. Вода должна быть очень холодная. Скатаем тесто в колобок, затянем в пищевую плёнку и оставим отдыхать в холодильнике 20-25 минут.

    Фруктовые и ягодные супы

    Раскатаем тесто толщиной 0,5 см и нарежем полоски шириной 1,5 см. Для того, чтобы сделать сырные спиральки, нам потребуются деревянные некрашеные ложки с длинными круглыми ручками. Ложки тщательно моем, обсушиваем и присыпаем ручки мукой. Наматываем полоски теста по спирали, оставляя небольшой зазор между полосками. Выкладываем на противень, выстеленный фольгой. Выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут, до лёгкого золотистого цвета

    Фруктовые и ягодные супы

    Испечённые палочки снимаем очень аккуратно. У меня получились такие

    Фруктовые и ягодные супы

    Можно подать так.

    Фруктовые и ягодные супы

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Фруктовые и ягодные супы

    Другие варианты рецепта

    Грушевый супчик

    Похожие рецепты

    Вишневый суп

    • 102
    • 149
    • 11433

    Холодный клубничный суп

    Суп десертный

    Фруктовый суп «Ябчанка»

    Смородиновый суп с творожными клецками

    Суп из дыни с шампанским и креветками

    Десертный суп «Сладкий ноябрь»

    Постный суп из персиков с рисом

    Холодный клубничный суп со свеклой и хреном

    Попробуйте приготовить вместе

    Швейцарская запеканка для голодных лыжников «Эльпермагронен»

    • 328
    • 2232
    • 86426

    Салат «Свежесть»

    • 103
    • 1123
    • 207435

    Закуска «Снежки»

    • 93
    • 325
    • 22133

    Комментарии и отзывы

    Фруктовые и ягодные супы

    15 апреля 2017 года lila piskaridze #

    Фруктовые и ягодные супы

    25 июня 2012 года sar-ra #

    Фруктовые и ягодные супы

    12 августа 2010 года Mrs Lola #

    Фруктовые и ягодные супы

    12 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    12 августа 2010 года Mrs Lola #

    Фруктовые и ягодные супы

    8 августа 2010 года Dinni #

    Фруктовые и ягодные супы

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года algambra #

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года barska #

    Рецепт — супер! Палочки — шик, блеск, красота!

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года barska #

    Фруктовые и ягодные супы

    31 июля 2010 года barska #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года barska #

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года algambra #

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года barska #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Natalinda #

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года ирина66 #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года elenacouture #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Tanya-O-511 #

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    Фруктовые и ягодные супы

    30 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Elvyrka #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Rabassa #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года irmusha #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года molohovez #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года molohovez #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года molohovez #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Lacoste #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Lacoste #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Osya #

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года Osya #

    Фруктовые и ягодные супы

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    Чем ? Палочками? Они настолько примитивно и быстро делаются и так же быстро поедаются.

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Фруктовые и ягодные супы

    Фруктовые и ягодные супы

    29 июля 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Правила приготовления супа

    Фруктовые и ягодные супы Много сказано о пользе первых блюд. Суп – это блюдо, которое состоит на 50-70 % из воды. Остальные 50-30 % приходятся, в основном, на различные овощи, а также мясо, курицу, рыбу. Бывают супы, которые подаются горячими, но, есть и варианты холодных супов. Такое блюдо, как суп, в России появилось сравнительно недавно. Считается, что это блюдо, как и многие другие из французской кухни, было привезено в Россию Петром I.

    В последнее время не утихают споры о пользе и вреде для организма супов. Некоторые полагают, что регулярное употребление данного блюда снижает риск возникновения гастрита, находятся и противники данной теории. Если обобщить все выводы и результаты исследований, которые провели ученые, можно с уверенностью утверждать, что суп – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Только при одном условии – приготовленный по определенным правилам.

    Готовить суп нужно обязательно по рецепту. Совершенно не годится готовить это блюдо по принципу: «все в кастрюлю, залить водой и вскипятить». Такие эксперименты рискуют ставить далеко не все опытные профессионалы-повара, которые отлично знают о свойствах каждого продукта и их сочетаемости. Если традиционные супы порядком поднадоели, то кулинарный клуб предложит супы рецепты на все случаи жизни от профессиональных поваров. Именно в кулинарном клубе можно найти рецепты овощных супов, мясных бульонов, фруктовых и ягодных супов. Точное указание ингредиентов, четкая инструкция по приготовлению и, даже, калорийность блюда указаны в рецептах.

    Какие еще есть особенности в приготовлении супов? Важно, чтобы все ингредиенты были очень свежими. К тому же, много внимания стоит уделить подготовке продуктов. Их нужно тщательно помыть в проточной воде, почистить, обязательно удалить все дефекты, если они имеются. Нарезать продукты, также, нужно определенным образом, так как это влияет на вкус супа. Если в рецепте указано, что необходимо нарезать кубиками, то именно так и следует сделать.

    Нужно знать время приготовления каждого ингредиента, и закладывать продукты, в соответствии с этим, в определенной последовательности. Это необходимо для того, чтобы все продукты хорошо сварились, и не было такой ситуации, например: мясо еще сырое, а картофель уже сварился и переварился.

    Очень ответственный этап – окончание варки, за 5-7 минут до окончания приготовления. Именно на этом этапе необходимо добавить соль, перец, другие специи, чтобы придать супу великолепный вкус и аромат.

    Суп из ягод

    Фруктовые и ягодные супы

    Если в вашем представлении суп — это что-то на бульоне, пусть даже овощном, то вы легко освоите приготовление и ягодного. В этом супе всё так же, как и в обычном овощном, только вместо овощей — ягоды. Нам понадобится основа, которой станет отвар (насыщенный компот) из ягод и дополнение в виде манной крупы или риса.

    Ингредиенты

    • красная смородина — 1 стакан ягодок
    • малина — 1\2 стакана
    • клубника — 1\2 стакана
    • манная крупа — 30-35 грамм
    • сахар или мед — 1-2 ст. ложки
    • корица молотая — чуть-чуть
    • масло сливочное — 30 грамм
    • маленькая щепотка соли

    Приготовление

    Фруктовые и ягодные супы

    Все ягоды тщательно переберите, очистите от веточек и хвостиков. Вымойте тоже очень тщательно.

    Фруктовые и ягодные супы

    В небольшую кастрюлю влейте 300 мл воды всыпьте сахар и поставьте закипеть на сильный огонь.

    Фруктовые и ягодные супы

    Добавьте корицу и ягоды. Варите минут 10 на небольшом огне.

    Фруктовые и ягодные супы

    Процедите «бульон». Ягодки обязательно протрите сквозь сито тыльной стороной столовой ложки — супчик должен быть наваристым. Должны остаться лишь косточки и малая часть шкурочек.

    Фруктовые и ягодные супы

    Поставьте ягодный бульон на огонь, дайте закипеть, всыпайте манку, помешивая жидкость, посолите.

    Ягодный суп лучше подавать охлажденным до комнатной или чуть прохладной температуры. В жару, когда ребенок плохо кушает, такой супчик будет просто находкой.
    Фруктовые и ягодные супы

    Варите до готовности крупы, минут 5-7. Снимите с плиты и добавьте масло, перемешайте. Попробуйте на сладость и, если нужно, отрегулируйте.

    Диетические супы

    Супы входят практически в меню всех диет в качестве первого блюда. Ниже вкратце рассмотрены технологии приготовления диетических супов.

    Конкретные рецепты супов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены в разделе «Рецепты».

    Слизистый суп

    Слизистыми супами называются супы, не содержащие экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, овощей. В слизистых супах не содержится пищевых волокон.

    Слизистые супы включаются в меню диет, максимально щадящих ЖКТ механически и химически — это диетические столы №№ 0, 4 (используется вторичный бульон), №№ 1а, 1б (слизистые супы готовятся с добавлением молока).

    Как готовить слизистый суп. Крупа перебирается, промывается (кроме манной и молотой), засыпается в кипящую воду, варится до готовности. Манную крупу варят 10-15 минут, рисовую — до 50 минут. Готовый отвар процеживается сквозь сито, но крупа не протирается. Готовый слизистый отвар прокипячивается. Чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид слизистого супа в него добавляют яично-молочную смесь.

    Как готовить яично-молочную смесь. Тщательно размешать желтки, взбитые венчиком с горячим молоком или сливками. Смесь вливать в суп, добавить сахар, при необходимости соль, размешать. Слизистый суп с добавлением яично-молочной смеси можно подогревать, но нельзя кипятить, поскольку произойдет образование хлопьев по причине сворачивания яичного белка. В готовый слизистый суп добавляют сливочное масло.

    Протертый суп

    Протертый суп готовится аналогично слизистому с той лишь разницей, что после процеживания слизи крупа протирается через сито. Протертый суп входит в меню менее щадящих диет и имеет более высокую питательную ценность.

    Пюреобразный суп

    Суп-пюре готовится из мяса, крупы, овощей, рыбы, хорошо усваивается организмом и имеет нежную консистенцию.

    Пюреобразные супы входят в состав диетических столов с механическим щажением — №№ 1б, 4б, 5а, 5п, 13.

    Как готовить суп-пюре. Пропустить 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой (можно протереть сквозь сито) вареные или тушеные овощи. Добавить молочный соус или густой крупяной отвар, чтобы создать равномерную консистенцию. Заправить суп млочно-яичной смесью, сметаной или сливочным маслом.

    Суп-пюре, приготовленный из овощей витаминизируются соками из моркови, помидоров, дрожжевым напитком, отрубным отваром. Перед подачей на стол готовый суп посыпается нашинкованной зеленью.

    Молочный суп

    Молочный суп является высокопитательным продуктом, хорошо усваивается организмом, улучшает функцию печени и слабо возбуждает желудочную секрецию.

    Молочные супы входят в меню диетических столов №№ 1, 5а, 5, 11, 12, 13, 15.

    Для приготовления молочного супа используются крупы, макаронные изделия, морковь, тыква, цветная капуста. Макаронные изделия, пшено, рис, перловая, овсяная крупы предварительно несколько минут варятся в кипящей воды. Сам молочный суп варится на медленном огне, чтобы молоко не подгорело.

    Вегетарианский суп

    Вегетарианский суп готовится на овощных отварах, которые содержат безазотистые экстрактивные вещества, способствующие активному возбуждению желудочной секреции.

    Вегетарианские супы включаются в меню диетических столов №№ 1, 2, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15.

    Как готовить вегетарианский суп. Сначала готовится овощной отвар. Овощи очищаются, дважды моются в проточной воде, опускаются в кипящую воду, варятся на медленном огне до готовности, после чего отвар процеживается. Заправочные вегетарианские супы рекомендованы больным, которым противопоказаны экстрактивные вещества мяса и рыбы. Чтобы улучшить вкусовые качества овощей их пассируют (слегка обжаривают или тушат с маслом), если нет противопоказаний. Для диетических столов №№ 5, 7, 10 овощи тушатся в небольшом количестве овощного отвара. Вегетарианский суп варится недолго, поскольку длительное кипячение разрушает вкусовые качества, внешний вид блюд и витаминный состав. Готовый суп должен настояться в течение 15-20 минут. Масло добавляется в кастрюлю перед подачей супа на стол.

    Вегетарианский борщ и щи готовятся на овощном отваре.

    Как готовить свекольный отвар. Очистить красную свеклу, промыть, мелко нарезать или натереть на терке, залить двойным количеством по отношению к овощам горячего овощного отвара. Добавить уксус, довести до кипения и оставить на краю плиты на полчаса, после чего процедить и добавить в готовый борщ. Готовое блюдо заправляется маслом, сметаной, мелко нашинкованной зеленью.

    Суп на мясном бульоне

    Суп на мясном бульоне содержит экстрактные вещества, которые повышают секреторную функцию желудка.

    Протертые супы на мясном бульоне входят в меню лечебных диет №№ 4б, 13; непротертые — №№ 2, 3, 4в, 11, 15. Слизистый суп на мясном бульоне входит в меню диеты №4. Мясные супы для диет №№ 3, 4, 4б готовятся на вторичном бульоне.

    На мясном бульоне готовят прозрачные и заправочные супы с крупами, овощами, щи, рассольники, борщи.

    Как готовить суп на мясном бульоне. Способ приготовления аналогичен супам на овощном отваре. Чтобы приготовить костный бульон берутся разрубленные говяжьи кости (телячьи и свиные кости предварительно обжариваются в духовом шкафу для улучшения вкуса бульона). Кости кладутся в холодную воду, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 4 часа. По мере образования жира на поверхности бульона его необходимо снимать. За 1 час до окончания процесса варки в бульон добавляются коренья и лук. Готовый бульон процеживается. Мясокостный бульон варится аналогично — сначала 3 часа варятся кости, затем добавляется мясо и все варится еще 1,5 часа.

    Суп на рыбном бульоне

    Супы на рыбном бульоне готовятся как заправочные супы.

    Рыбный бульон готовится на дважды промытых в проточной воде рыбных головах без жабр, глазах рыб, их костей, плавников, кожи. Все это варится вместе с кореньями на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1 часа. Во время варки необходимо снимать с поверхности бульона накипь и жир. Также можно использовать бульон после варки самой рыбы.

    Рыбный бульон используется при приготовлении прозрачных, пюреобразных, заправочных супов.

    Для приготовления прозрачного супа пользуются оттяжкой из рыбной икры. На 1 порцию бульона берется 10 грамм тщательно растертой икры рыбы, которую сначала смешивают с небольшим количеством воды, а затем с 50 мл воды. Полученная масса вливается в горячий бульон, добавляется соль, варится полчаса на слабом огне и снова процеживается.

    Суп на грибном бульоне

    Супы на грибном бульоне содержат экстрактивные вещества, повышая секреторную функцию желудка и улучшают аппетит. Данные супы противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек, сердечнососудистой системы.

    Грибные супы входят в меню диетических столов №№ 11,12,15. Для диетического стола №2 допускается использование только грибного бульона без грибов.

    Как готовить грибной бульон. Грибной бульон готовится из сушеных белых грибов, которые моются теплой водой и замачиваются в холодной воде на 2-3 часа. После этого в этой же воде грибы варятся до готовности. Готовый бульон процеживается, добавляются сваренные грибы за исключением диетического стола №2.

    Фруктово-ягодный суп

    Фруктово-ягодный суп готовится из свежих, сушеных, консервированных фруктов и ягод с добавлением риса, лапши, вермишели, рисового пудинга.

    Как готовить фруктово-ягодный отвар. Фруктово-ягодных отвар, используемый для приготовления супа, готовят из сушеных плодов и ягод, которые предварительно дважды промываются в проточной воде, затем заливаются водой и варятся на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Сахар добавляется в уже готовый отвар.

    Зеленые щи

    Как готовить зеленые щи. Щавель перебирается, промывается. Лук и морковь разрезаются на мелкие кубики, поджариваются с маслом, добавляется мука и продолжается жарка в течение 1-2 минут. После этого добавляется мясной или овощной бульон, нарезанный картофель. Все это варится. За 10-15 минут до готовности добавляется соль и щавель. Щи подаются на стол со сметаной.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *