фруктовая запеканка — рецепты, статьи на
Кулинарный портал skushal.ru
Рекомендуем: Воздушное банановое печенье
- Время приготовления: 20 мин
- Сложность приготовления: Легко
- Кол-во порций: 20
Говорят, что именно это печенье было любимым лакомством Элвиса Пресли.
Ингредиенты:
- 1 стакан арахисового масла
- 1 ч.л. ванили
- 2 зрелых банана
- 1 ч.л. ксантановой камеди
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 стакан муки тапиока
- 1 стакан муки сорго
- 1 стакан рисовой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. сливок
- 1 стакан сливочного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- 1 Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите пергаментом 2 противня.
- 2 В миске смешайте муку (все виды), разрыхлитель, соду, ксантановую камедь, соль.
- 3 Разомните бананы вилкой, смешайте со сметаной в отдельной миске.
- 4 Сливочное масло, сахар и коричневый сахар взбивайте миксером в течение минут. Добавьте ваниль и яйцо, перемешайте.
- 5 Смешайте содержимое всех мисок.
- 6 Готовое тесто выложите ложкой на противни. Выпекайте в течение 12-14 минут.
- 7 В небольшой миске смешайте все оставшиеся Ингредиенты:, взбейте смесь при помощи миксера.
- 8 Донышки готового печенья смажьте кремом, соедините попарно.
Фруктово-творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
500 гр творога
200 гр консервированных вишен
3 яблока
3 банан
3 апельсина
1 яйцо
3 ч.л. крахмала
3 ч.л. меда
3 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. панировочных сухарей
Щепотка сахара
Рецепт приготовления фруктово-творожной запеканки в мультиварке:
Сначала яблоки нужно вымыть, бананы и апельсины очистить от кожуры. Затем яблоки нарезать на тонкие дольки, бананы и апельсины — кружками. Вишни откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и посыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями — яблоки, апельсины, бананы, вишню.
Отделить желток от белка. Смешать желток, творог, крахмал, мед и лимонный сок. Подсластить по вкусу сахаром. Взбить белок и аккуратно добавить к смеси. Полученную массу выложить на фрукты и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов 30 минут.
Фруктово-творожная запеканка с пастой
Ингредиенты
Макароны среднего или мелкого размера — 150 г
Творог жирный — 200 г
Абрикосы свежие — 5 шт.
Масло растительное для смазывания форм — 1 ст.л.
- 183 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Творожные запеканки вкусны и очень полезны. Я люблю запеканки с фруктами. Любые фрукты по сезону подойдут. У меня свежие абрикосы и банан. Такое блюдо хорошо подать для лёгкого ужина или в качестве полдника. Это наверняка понравится детям. С этим рецептом справится любая мама.
Немного фруктов, отваренной пасты, творога, сметаны и одно яйцо — это всё, что нам потребуется для приготовления фруктово-творожной запеканки с пастой.
Творог, яйцо, сахар и сметану поместить в миску.
Перетереть погружным блендером.
Формочки для запекания смазать растительным маслом. Нарезать половину фруктов и выложить в формы.
Выложить отваренную пасту и ещё немного фруктов.
Залить всё творожной массой.
Украсить сверху тонко нарезанными кусочками банана и абрикоса. Поставить запекаться в духовку при 190 градусах на 20-25 минут.
Готовую фруктово-творожную запеканку с пастой можно подавать горячей и холодной. Хорошо подать к запеканке сметану или варенье.
Рецепт запеканки из творога
Запеканка из творога знакома многим с детства, в садиках деткам часто подают это блюда на полдник, а потому и вызывает творожная запеканка самые положительные эмоции, связанные с беззаботным детством.
Это блюдо, приготовление которого не требует особых кулинарных талантов, даже начинающая хлзяйка справится с ним. Продукты, из которых готовят запеканку, доступны всегда и везде. Единственное – лучше всего покупать не протертый творг в пачках, а развесной рассыпчатый. Жирность принципиальной разницы не имеет, если вам не запрещены жирные молочне продукты, то остановите свой выбор на продукте 9-процентной жирности.
Рецепт запеканки из творога
Для приготовления запеканки из творога нам понадобится:
- творог, лучше домашний – 500 гр.,
- манная крупа – 150 гр.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- ванилин.
Творог в пачках лучше не использовать, но, если нет другого, то на крайний случай сгодится и он.
Как приготовить творожную запеканку
Масло сливочное необходимо растопить и дать немножко остыть.
После этого всыпать в посуду с маслом творог и все тщательно перемешать, растирая крупные зерна творога.
Яйца нужно взбить миксером с сахаром.
Можно обойтись и без него, хорошенько взболтать яйца с сахаром венчиком или просто вилкой. Я так делаю, когда детки спят, чтобы не будить их лишним шумом.
Затем в яйца добавить манку и хорошо перемешать.
Положить ванилин или ванильный сахар и еще раз хорошо все перемешать.
Взбитые яйца с сахаром влить в творог с маслом и тщательно растереть.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее всю массу.
Духовку предварительно разогреть. Творожную запеканку выпекать при температуре 180°С в течение 45-60 минут. Время выпекания зависит от высоты формы.
Вот и все. Запеканка из творога готова!
Вы сами можете изменить рецепт запеканки из творога, включив в состав блюда цукаты, изюм или другие сухофрукты. Приготовить цукаты из апельсиновых корок вы можете сами по нашему рецепту. Если духовка у вас не слишком хорошо выпекает, то скажем по секрету, что запеканка из творога в микроволновке получается весьма и весьма хорошо.
Подают блюдо теплым со сладкими соусами, сгущенным молоком или сметаной. Кстати, когда к вам уже спешат неожиданные гости, и времени для приготовления изысканных фруктово-ягодных десертов или тортика уже нет, в этом случае вас выручит запеканка из творога.
Запеканка в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку в мультиварке.
Запеканка в мультиварке — общие принципы и способы приготовления
Что такое запеканка – знает каждый из нас. По сути, любое блюдо, выпекаемое в духовке, является запеканкой, просто называем мы их по-разному. А может ли такое универсальное приспособление как мультиварка заменить традиционную духовку? Безусловно! Более того, запеканки, приготовленные в мультиварке, намного полезнее, сочнее и ароматнее блюд, выпеченных в духовом шкафу.
Существует огромное множество запеканок, которые можно запечь в мультиварке. В ход обычно идут такие ингредиенты как картофель, мясо, рыба, грибы, творог, овощи, фрукты, а также их сочетания. Все твердые компоненты обычно заливаются соусом из сметаны, майонеза, яиц, молока, кетчупа и т.д. Но это далеко неполный перечень продуктов для запеканки – соленой или сладкой (десертной) – на самом деле их намного больше.
Запеканка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке. Верх у нее, как правило, остается светлым, а низ – немного поджаривается. Идеальный вариант для десертных блюд, когда румяная корочка в принципе не нужна. Для приготовления запеканки в мультиварке используется режим «Выпечка». Время запекания обычно варьирует от 30 до 60 минут, в зависимости от вида блюда и возможностей современной «чудо-печи».
Запеканка в мультиварке — подготовка продуктов
Как отмечено выше, у запеканки нет определенной рецептуры. Она может быть как соленой (овощной, мясной, крупяной) так и десертной (творожной, фруктовой, сметанной и т.п). Поэтому для начала следует ознакомиться с рецептурой, а затем действовать согласно описанному плану. Творог для запеканки, например, желательно протереть через сито, чтобы раздробить все крупинки, а мясо – измельчить или прокрутить, поскольку крупные куски могут не пропечься.
Запеканка в мультиварке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Воздушная запеканка в мультиварке
Легкая, воздушная запеканка относится к категории десертных блюд. Снаружи она покрыта шоколадной крошкой, а внутри белоснежная, как снег, благодаря входящему в ее состав творогу. Кстати, для создания хорошего лакомства нам понадобится только высококачественный творог: жирный, свежий и не сухой. Только в этом случае десерт удастся на ура.
Ингредиенты:
— 700 гр. творога
— три яйца (плюс три белка)
— 250 гр. сметаны
— один мультистакан мелкого сахара
— три стол. ложек крахмала
— пол ч. ложки разрыхлителя (можно заменить гашеной в лимонном соке содой)
— ванилин по вкусу
— 100 гр. шоколадной стружки (темный шоколад)
Способ приготовления:
1. Творог протираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром. Взбиваем. Отдельно взбиваем три яйца. Аккуратно перемешиваем с творогом. В массу добавляем сметану, ваниль, крахмал и разрыхлитель. Снова все взбиваем миксером.
2. Взбиваем белки до стоячей воздушной пены, добавив еще две ложки сахара. Затем аккуратно вмешиваем пену в творожную массу.
3. Мультиварочную емкость смазываем маслом. Выкладываем массу, верх разравниваем ложкой. Устанавливаем устройство на режим «Выпечка» и выпекаем около часа (плюс-минус десять минут в зависимости от мощности мультиварки).
4. После отключения устройства запеканку сразу не вынимаем, а даем ей постоять еще минут 15, чтобы не осела. После чего достаем, посыпаем шоколадной стружкой и подаем к чаю.
Рецепт 2: Овощная запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке, приготовленная по этому рецепту, на вкус очень напоминает овощную пиццу. И все благодаря сочетанию сыра с чесноком. Мультиварку будем использовать и для тушения овощей, и для выпечки запеканки. Зачем нам нужна лишняя грязная посуда, когда все операции мы сможем провести в современном чудо-приборе!
Ингредиенты:
— два небольших кабачка (без грубых семян)
— 200 гр. томатов
— 200 гр. болгарских перцев
— одна головка лука
— 120 мл сливок
— две ст. ложки сметаны
— по вкусу соль
— травы прованские
— крупный зубчик чеснока
— 200 гр. сыра твердых сортов
Способ приготовления:
1. Овощи (очищенный перец, томаты со снятой кожицей) нарезаем равными кубиками и отправляем их в смазанную маслом емкость мультиварки. Подсаливаем, добавляем чуть растительного масла и устанавливаем на режим выпечка (время около 20 минут).
2. Пока помидоры с перцем тушатся, нарежем полукольцами лук и полукольцами – кабачки. Отправляем ингредиенты к потушенным овощам. Перемешиваем, добавляем травки.
3. Закрываем и тушим еще около 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, тертый сыр, сливки и снова устанавливаем мультиварку на «выпечку» и запекаем минут 15-20.
Рецепт 3: Мясная запеканка в мультиварке
Мясная запеканка с овощами в мультиварке получается очень насыщенной и вкусной, как будто она приготовлена в настоящей русской печи.
Ингредиенты:
— 600 гр. свино-говяжьего фарша
— два кабачка
— одна морковь
— один болгарский перчик красный
— один болгарский перчик желтый
— пучок зелени
— три кусочка батона
— 50-60 мл молока
— одно яйцо
— две помидорки
— 500 гр. замороженной брокколи
— по вкусу соль, перец молотый
Способ приготовления:
1. С помощью терки измельчаем кабачки, очищенную морковь. Полоской нарезаем два болгарских перчика разных цветов (предварительно удаляем из них семена), измельчаем помидоры и зелень.
2. Батон замачиваем в молоке. Брокколи отвариваем в подсоленной воде около пятнадцати минут. На сковороде пережариваем кабачки (тертые), морковь и болгарские перцы.
3. Фарш разомнем руками, добавив в него пару долек чеснока, соль, перец и размякший батон.
4. В емкость мультиварки выкладываем первым слоем половину фарша, вторым – поджаренные овощи, третьим – брокколи и четвертым – закрываем оставшимся фаршем. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем их на поверхность блюда. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» и выпекаем запеканку минут 40-45.
Рецепт 4: Фруктовая запеканка в мультиварке
Десертная запеканка с рисом и фруктами – отличный вариант для маленьких и больших сладкоежек. В качестве фруктового наполнителя можно использовать любые фрукты и даже ягоды. Мы возьмем яблоки и бананы.
Ингредиенты:
— 300 гр. хорошо разваренного риса
— одно яблоко
— один банан
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. сгущенного молока
— два яйца
— три ст. лож. сахара
— щепотка соли
— по вкусу ванилин
— 30 гр. масла сливочного
— масло растительное
Способ приготовления:
1. Яйца взбиваем и смешиваем их со сметаной, сахаром, щепоткой соли, ванилином и сгущенкой. Полученную смесь перемешиваем с хорошо разваренным рисом.
2. Очищаем яблоко и банан, фрукты не смешиваем. Яблоко нарезаем соломкой, а банан – тонкими кружочками. Мультиварочную емкость смазываем растительным маслом.
3. Рисовую массу разделим на 3 части. На дно выкладываем слой рисовой массы, далее слой яблок, третий слой – снова рис, четвертый – кружочки банана, пятый – остатки риса. Сверху распределим порубленное сливочное масло.
4. Мультиварку устанавливаем на выпечку и готовим запеканку около 40 минут. Вкусное и сытное кушанье готово. Приятного аппетита!
Запеканка в мультиварке — полезные советы
— Для того чтобы все ингредиенты запеканки достаточно хорошо и равномерно пропеклись, измельчайте их по максимуму;
— Нельзя вставлять в мультиварку влажную снаружи емкость, это может вывести кухонное приспособление из строя;
— Мультиварочную емкость не следует надолго погружать в воду или мыть в посудомоечной машине, это негативно сказывается на ее покрытии.
Запеканка из манной каши
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Метки:
Каши, сладкие блюда, запеканка, манная каша, молоко, варка, запекание
![]() |
«Ох уж эта противная манная каша!», — может кто-то сказать, прочитав название рецепта. Но не стоит быть таким предвзятым. Забудем про ужасно невкусную, непонятную массу, которую в общественных столовых именуют манной кашей. Приготовим манку правильно и вкусно, да к тому же не совсем кашу, а запеканку, да еще и фруктовую. Для этой цели возьмем манную крупу марки «М».
Рецепт запеканки из манной каши
Ингредиенты:
Манная крупа | 1 ст. |
Сахар | 2-3 ст.л. |
Молоко | 4 ст. |
Фрукты (разные) | 100 г. |
Сливочное масло | 2-3 ст.л. |
Яйца | 2 шт. | Соль | 0,5 ч.л. | Сметана (масло сливочное) | по вкусу |
Приготовление запеканки из манной каши
1 Сварить вязкую манную кашу на молоке. Посолить, добавить масло и сахар, перемешать и остудить. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Форму для запеканки (лучше квадратную) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Форму заполнить кашей. Поверхность смазать маслом или сметаной. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать до румяной корочки — около 30 минут.
2 Готовую запеканку еще в форме разрезать на порционные куски, украсить сваренными в сахарном сиропе фруктами (или консервированными), полить оставшимся сиропом (фруктовым соусом).
3 Фрукты можно приготовить следующим образом. В сковороде расплавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить 3-4 ст.л. сахара, затем добавить фрукты и обжарить на сильном огне до размягчения и покрытия карамелью. Фрукты выложить поверх запеканки. Оставшейся карамелью полить запеканку. Чтобы приготовить сироп нужно взять небольшую емкость, в которую поместить 200 г сахара и растворить его в 200 мл воды. Когда сироп закипит добавить фрукты и варить до размягчения.
Советы:
1 В качестве фруктового наполнителя подойдут также варенье, джемы, свежие фрукты с сахаром.
2 Узнайте как варить манную кашу правильно, чтобы она получилась вкусной. Если вам понравится статья, то для приготовления этой запеканки сварите кашу как указано в первом способе. После того как каша настоится 15 минут, добавьте сахар и масло, а яйца — уже в остывшую кашу.
Фруктовая запеканка — рецепты, статьи на
Ингредиенты: 500 г творога
3 яйца (разделить желтки и белки)
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. разрыхлителя изюм или сушеная клюква — по вкусу
Инструкции: В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к тому же он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.
Нагреть духовку до 180 гр. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазаную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.
Запеканка творожная.
Рецепт творожной запеканки.
600 гр. творога, 1 яйцо, 6-7 стол. ложек манной крупы, полстакана сахара, 1 ч.л. соды гашеной уксусом, чуть соли, 50 гр. сметаны, ванилин, изюм.
Творог пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, выложить на смазанный противень, сверху смазать сметаной. В духовку на 40 минут.
Запеканка с грушами.
Дети очень любят вкусные запеканки, а запеканки с ягодами и фруктами — особенно. Предлагаем вам приготовить запеканку с грушами по нашему вкусному кулинарному рецепту для детского питания.
Продукты для запеканки c грушами : 900 г груш, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки блинной муки, 120 г измельченных грецких орехов, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, фруктовый или ягодный соус.
Для приготовления запеканки из груш груши помойте, почистите, порежьте на маленькие кусочки. Груши посыпьте сахаром, корицей и панировочными сухарями. Добавьте к грушам орехи, муку и хорошо перемешайте.
Яйца для запеканки соедините с молоком, взбейте миксером, добавьте грушевую смесь и снова взбейте миксером.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее массу для запеканки, поставьте запеканку в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Готовую запеканку выложите из формы на блюдо, остудите, порежьте.
К столу запеканку подавайте с фруктовым соусом.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с рыбой
700 г картофеля,
2-3 яйца,
200 г филе сельди,
1 головка репчатого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
0,5 стакана молока,
2-3 столовые ложки муки.
Очистите и нарежьте картофель. В кастрюлю налейте немного масла, чтобы покрыть дно, и уложите картофель. Нарезанную кусками рыбу уложите сверху. Мелко нарежьте лук и посыпьте им рыбу вместе с мукой. Полейте все растительным маслом и поставьте на небольшой огонь. Тушите до готовности рыбы. Затем взбейте яйца с молоком, залейте блюдо и запеките в духовке, накрыв кастрюлю крышкой.
Грибная картофельная запеканка в горшочке
250 г свежих или замороженных шампиньонов,
1,25 кг картофеля,
50 г сыра,
4 кусочка шпика,
1 колбаска (по вкусу),
1 стакан молока,
2 головки репчатого лука,
свежемолотый черный перец,
1 столовая ложка растительного масла,
соль.
Очистите и порежьте картофель тонкими кружочками. Горшочек для выпечки смажьте растительным маслом. Далее укладываете ингредиенты в таком порядке: картофель, лук, колбаса. Выкладывать надо частями, повторяя продукты в той же последовательности. В конце кладете смесь из грибов, лука и картофеля. Посолите, приправьте перцем. Горшочек накройте крышкой и запекайте в духовке в течение получаса. Затем выньте блюдо, залейте его молоком со шпиком и тертым сыром, накройте и поставьте блюдо снова в духовку до готовности.
Специально для вегетарианцев есть рецепты картофельной запеканки без мяса. Например, с кабачками по-румынски.
Запеканка манная с фруктами.
Рецепт манной запеканки.
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
На 1 стакан манной крупы 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов разных, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла.
Сырная запеканка. Рецепт с морковью и рецепт с изюмом
Сделав один раз сырную запеканку, вкусную сырную запеканку, остановиться уже, практически, невозможно. Потому что она, во-первых, очень питательная и полезная; во-вторых, сырная запеканка в микроволновке — это быстро и в-третьих , ее с удовольствием съедят дети и взрослые, а значит нет необходимости готовить отдельно для разновозрастных членов семей.
И сегодня на выбор два рецепта: овощной и фруктовый.
Рецепт сырной запеканки с морковью
Для завтрака или полдника, хотя и на ужин тоже отлично. На семью из 4-х человек возьмите:
- творог – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- сливки молочные и сметана – по 2 ст. ложки;
- специи: ванилин, корица молотая, сахар, соль – по вкусу.
Очистите и натрите предварительно вымытую морковь. Поместите в кастрюлю, положите 1 ст. ложку масла и тушите в закрытой посуде 3 минуты, применяя полную мощность («High»). Влейте сливки, перемешайте и продолжайте тушить еще 3 минуты.
Аккуратно отделите желтки от белков. Протрите творог через металлическое сито, добавьте оставшееся масло, ванилин, соль, молотую корицу, сахарный песок и яичные желтки. Тщательно взбейте миксером. Полученную смесь соедините с тушеной морковью, перемешайте, добавьте взбитые белки и перемешайте еще раз.
Творожную массу уложите в форму, предварительно смазанную маслом. Полейте сметаной и запекайте 6–7 минут при мощности выше средней («Medium high»).
На стол подавайте с вареньем, сиропом или другими сладостями.
Сырная запеканка с изюмом
- творог – 250 г;
- мука пшеничная, ванильный сахар и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- изюм без косточек – 4 ст. ложки;
- яйцо (свежее) – 4 шт.;
- ром – 50 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – по вкусу.
Взбейте яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу, объем должен увеличиться в несколько раз. В полученную массу добавьте муку, творог, изюм без косточек и ром. Выложите в подготовленную и смазанную маслом форму. Настругайте холодное масло хлопьями и посыпьте творожную массу в форме. Запекайте 6-6,5 минут при мощности выше средней («Medium high»).
Очень вкусно, если полить сметаной, а также подать со сладким сиропом.
Советы
- Если готовите детям, то вместо алкоголя возьмите свежевыжатый апельсиновый сок или добавьте малинку, перетертую с сахарной пудрой.
- Не хотите с изюмом, замените его на другой любой сухофрукт, например, чернослив, курагу, инжир или положите смесь фруктовых цукатов.