Фрикассе

Фрикассе

Фрикасе

По классическому рецепту фрикасе готовят из курицы, точнее цыпленка, или молодой баранины. Однако в современных кулинарных книгах встречаются рецепты фрикасе не только из разных видов мяса, но и из рыбы. Общее в этих рецептах одно — технология приготовления. Мясо нарезают крупными кусочками, отваривают или слегка обжаривают, затем перекладывают в форму или сотейник, запекают или тушат под соусом до готовности. Соус выбирают по собственному вкусу. Чаще всего — это бешамель или его разновидности.

Фрикассе

Фрикасе из кролика с соусом на желтках

Фрикасе из кролика — это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем.

Фрикассе

Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Фрикасе из курицы — это просто курица в белом соусе, но в очень вкусном соусе. Поэтому смело беритесь за дело, не страшась названия. Вам всего-то надо будет порубить курицу на куски, слегка обжарить и потушить со сметаной. А вот после — немного замор.

Фрикассе

Фрикасе из индейки с паприкой (в микроволновке — пароварке)

Рецепт фрикасе из индейки с паприкой предназначен для микроволновки – пароварки. При элементарности исполнения получилось очень вкусно. Паприка, вино и специи добавили ароматов и некоторую вкусовую изюминку. При том диетично. И, главное, очень быстро.

Фрикассе

Фрикасе из кролика

Крольчатина славится не только своими диетическими свойствами, но и хорошей усвояемостью организмом человека. Готовится мясо кролика легко, но довольно долго. Чтобы фрикасе из кролика получилось сочным и мягким, его лучше всего тушить с добавлением с.

Фрикассе

Куриное фрикасе с грибами и овощами

Это фрикасе готовят из вареной курицы. К кусочкам мяса добавляют овощи (морковь, лук-порей, зеленый горошек, спаржу), любые грибы, немного бульона и сливки любой жирности. В общем, всё по вкусу, быстро и просто.

Фрикассе

Фрикасе из курицы

курица, соль, молотый черный перец, молотый красный перец, масло сливочное, мука, сухое белое вино, бульон куриный, лавровый лист, чеснок, розмарин, зелень петрушки, яйцо (желтки), сливки жирные, лимонный сок

раздел: Французская кухня, Фрикасе

Фрикассе

Фрикасе из макрели

макрель, морковь, лук репчатый, сельдерей (корень), горошек зеленый, соус, отвар рыбный, отвар овощной, масло сливочное, мука, перец молотый, соль.

раздел: Финская кухня, Фрикасе

Фрикассе

Фрикасе из скумбрии

скумбрия, морковь, лук-порей, сельдерей (корень), петрушка (зелень), соль

раздел: Отварная рыба, Фрикасе

Фрикассе

Фрикасе с мясом птицы и спаржей

белая спаржа, соль, зеленый горошек (стручки), сливочное масло, бульон, куриные грудки, сливки, крахмал, лимонная цедра (тертая)

раздел: Куриные грудки, Фрикасе

Фрикассе

Фрикасе из креветок

креветки (мороженые), морковь, лук репчатый (небольшой), сливочное масло, сахар, мука, овощной бульон (горячий), соль, белый перец, помидоры, укроп, сливки

раздел: Рецепты из креветок, Фрикасе

Фрикассе

Гранита из черной смородины

смородиновый ликер, черносмородиновый кордиал, вода

Фрикассе

Клубничная гранита со сливами

клубника, сливы (четвертинки, без косточки), сахар, лимонный сок

Фрикассе

Дынная гранита

дыня (кусочками), вода, сахар (зависит от сладости дыни), лимонный сок

Фрикассе

Лимонная гранита

вода, сахар, лимонный сок

Фрикассе

Нежное фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов

лягушки (мясо, без костей), белые грибы, сливочное масло, растительное масло, лук порей, куриный бульон, лук шалот, чеснок, сливки (жирные), сахар, слоеное тесто, лук резанец, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рецепты из лягушек, Фрикасе

Фрикассе

Куриное фрикасе с пшеном

курица, морская соль, лавровый лист (маленький), белый перец (горошек), суповая зелень (сухая), морковь, пшено, лук-порей, сливочное масло, сливки, петрушка (свеженарубленная), сок 1/2 лимона, соль, белый перец (свежемолотый)

раздел: Блюда из курицы, Фрикасе

Фрикассе

Фрикасе из кролика

кролик, мясной бульон, шампиньоны, сливочное масло, мука, лук репчатый, лавровый лист, черный перц (горошком), соль

Фрикассе

Фрикасе из индейки с яичной лапшой

индейка (грудки, без костей и кожи), цуккини, кабачки (желтые), грибы (мелких), куриный бульон, чеснок (мелко нарезанный), тимьян, соль, черный перец (молотый), лук репчатый (от зеленого лука, крупно нарезанные), лапша (яичная), крахмал, яйцо (желток), молоко, петрушка (нарезанная)

Фрикассе

Фрикасе из курицы с грибами

курица (нарезанная на 8 кусочков), растительное масло, сливочное масло, шампиньоны, чеснок, петрушка, соль, перец

Фрикассе

Фрикасе из грибов

грибы, сливочное масло, мука, телячий бульон, сухое белое вино, яйцо (желток), лимонный сок, соль, черный перец, петрушка (нарубленная)

Фрикассе

Фрикасе из птицы с супом

шампиньоны свежие, масло сливочное, соль, вода, сливки (23%-ные), мука, куриное филе, шампиньоны, зелень петрушки, соль, перец, мускатный орех, белое вино, готовая выпечка из слоеного теста

Фрикассе

Классическое фрикасе

курица, спаржа, шампиньоны, сливочное масло, мука, куриный бульон, вино, перец, соль, лимонный сок

Фрикассе

Куриное фрикасе с овощами

курица, лавровый лист, перец, лук репчатый, суповая зелень, сливочное масло, мука, лимонный сок, соевый соус (острый), овощная смесь, сливки, яйцо (желток), перец, соль

Фрикассе

Куриное фрикасе по-американски

цыпленок (грудки), шампиньоны, сладкий перец, сливочное масло, куриный бульон, мука, сливки, лимонный сок, петрушка

Фрикассе

Куриное фрикасе с оладьями

курица (вареное), соль, перец, чеснок, мука, яйцо (желтки), яйцо, молоко, лук репчатый, морковь, шампиньоны (консервированные), топленое масло, куриный бульон, сливки

Фрикассе

Фрикасе из телятины по-старофранцузски

телятина, лук-шалот (размером с виноградину), лук репчатый, морковь, сельдерей (корневой, веточка), петрушка, тимьян (свежий), лавровый лист, гвоздика, сливочное масло, соль, белый перец (свежемолотый), сухое белое вино, шампиньоны, яйцо (желток), сливки, сок, мускатные орехи (свеженатертые), крахмал

раздел: Фрикасе, Французская кухня

Фрикассе

В классической французской кухне фрикассе называют белое рагу со сливочным соусом. До XVIII века фрикассе могли называться любые продукты, «нарезанные кусочками для тушения в соусе»

Когда-то фрикассе готовили из печенки или овощей, но сегодня этот вид рагу чаще всего готовят из белого мяса: птицы, телятины, кролика, а так же из лягушачьих лапок. В Южных Штатах фрикассе могут приготовить из сурка, опоссума, бурундука, а на побережье даже из устриц.

Для приготовления фрикассе кусочки мяса бережно обжаривают на сливочном масле так, чтобы не допустить образования румяной корочки. Затем к мясу добавляют немного светлой жидкости, чаще всего смеси бульона и белого вина, и блюдо тушится до готовности мяса. На завершающем этапе приготовления соус сгущают мукой, сливками или и тем, и другим.
Помимо мяса и соуса в фрикассе добавляют мелкий, так называемый «жемчужный» лук и мелкие шампиньоны. Каждый продукт готовится отдельно и добавляется в рагу в конце приготовления.

Фрикассе из свинины по-генуэзски – единственное темное фрикассе. Его готовят с красным вином и свиной кровью.

Фрикасе из курицы

Мы приготовим фрикасе из курицы, из куриных голеней в сливочном соусе. В качестве добавки возьмем сезонные овощи и красную фасоль. Пошаговый рецепт с фото

Фрикасе из курицы готовится из целой курицы, либо из отдельных частей — это даже удобнее для порционной готовки.

Если внимательно читать книги по кулинарии, можно обратить внимание, что большинство вторых блюд делается из нарезанных или накрошенных ингредиентов. Очень интересно, что многие, в основном европейские блюда, названы по способу нарезки продуктов.

Например — «жюльен», который мы воспринимаем как грибы, тушенные в сметанном соусе, особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Так нарезают продукты для блюда «жюльен». Да и вообще, многие, привычные нам, блюда иностранных кухонь в переводе означают вполне простые вещи. Венгерский бограч — происходит от венгерского «bogrács», котелок. Паста — на латыни означает «тесто». Слово котлета (côtelette) происходит от французского слова côte, что значит ребро.

Есть целая серия блюд, преимущественно во французской кухне, именуемых фрикасе. Фрикасе (fricassée) — «всякая всячина». Слово происходит от французского глагола fricasser — «жарить, тушить». По своей сути это рагу (соте, жаркое с подливкой), которое готовится из белого мяса. Вернее — готовилось изначально. Сейчас фрикасе это гораздо более широкое понятие.

Фрикасе готовят из кролика, курицы, другой птицы, баранины, телятины и т. д. Способ нарезки мяса и других ингредиентов для фрикасе — небольшие кусочки произвольной формы. Общий принцип — мясо обжаривается и тушится в бульоне вместе с другими компонентами, затем заправляется перцем и сливками, взбитыми с яичным желтком.

Мы приготовим фрикасе из курицы, из куриных крыльев или из голеней. В качестве добавки возьмем сезонные овощи и красную фасоль из которой готовят «чили», вернее чили-кон-карне (исп. chili con carne). Я не спорю, что возможно курица с карри намного вкусней, но попробуйте этот рецепт и не останетесь равнодушными.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Красная фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Перец сладкий 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сливки или молоко 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех, мука Специи

Пошаговый рецепт фрикасе из курицы

  1. Фрикасе из курицы удобно готовить из куриных крыльев, бедер или голеней. Куриные голени — очень удобны для готовки, всего одна косточка и много мяса. Куриные голени предварительно разморозить. Снять с голеней кожу и отрезать сустав вместе с выступающей косточкой. Можно готовить из целых голеней. А можно, по желанию, срезать с них все мясо, достаточно крупными кусочками.

Фрикассе

Куриные голени — очень удобны для готовки

Фрикассе

Фасоль и овощи для фрикасе

Фрикассе

Обжарить нарезанную морковку

Фрикассе

Добавить кусочки курицы и обжаривать на сильном огне

Фрикассе

Добавить нарезанные лук и сладкий перец

Фрикассе

Добавить подготовленную красную фасоль

Фрикассе

Приготовить соус бешамель

Фрикассе

Залить фрикасе соусом и дать покипеть

Фрикассе

Фрикассе

Фрикасе из курицы с фасолью и овощами

Фрикасе из курицы с фасолью и овощами

Фрикасе из курицы с грибами: рецепты. Что такое фрикасе?

Мясные блюда – классика любого обеденного стола: и будничного, и повседневного. Они присутствуют в кухне каждого народа, и почти каждое можно модифицировать по своему усмотрению. Наибольшее количество рецептов насчитывается с использованием белого куриного мяса: легкого, сытного и совершенно не жирного. Например, французское блюдо фрикасе, имеющее немало аналогов в др. странах.

Что такое фрикасе?

Этимология названия блюда восходит к французскому слову fricassée, что дословно обозначает «всякая всячина». Данное определение частично раскрывает суть происхождения фрикасе – его родоначальником является рагу: тушеное мясо с овощами и специями. По схеме приготовления данное блюдо с ним практически идентично, и главным отличием считается то, что для фрикасе используют только белое мясо, которое обязательно готовится с белым соусом.

Фрикассе

Интересно, что в поданном блюде главенствует белый цвет: гарниром к светлому мясу и соусу обычно выступает белый рис. Что же до овощных добавок, то они минимальны и лишь оттеняют вкус мяса – это каперсы, шампиньоны или спаржа. Встречаются варианты фрикасе и с зеленым горошком.

Классический вариант фрикасе готовится из мяса теленка или кролика, чуть реже используется курица. Также существуют рецепты данного блюда с мясом голубя, и более сложные, модифицированные в др. странах, версии со свининой или бараниной. Сложно сказать, можно ли их считать традиционным фрикасе: ведь здесь теряется сама идея белого мяса. Так или иначе, мясо лишают кости и шкуры, обязательно обжаривают при использовании сливочного масла и тушат в бульоне, куда добавляется мука, лимонный сок и сливки. Также, классическая рецептура предполагает наличие яичного желтка.

Со слов французских шеф-поваров, фрикасе легко испортить, если неверно сделать соус, в котором будет тушиться мясо. Вне зависимости от того, будет ли базироваться блюдо на кролике, или модифицируется до свиного фрикасе, рецептура белого соуса остается неизменной. Для его приготовления сливочное масло требуется распустить на сковороде, помещенной в духовку, затем в него добавляется пшеничная мука, и смесь выдерживается при высокой температуре несколько мин. Поскольку фрикасе готовится с белым соусом, нельзя допустить изменения его цвета.

Во время приготовления фрикасе французами нередко используется букет гарни: это своеобразный аналог русскому лавровому листу, однако с большим ассортиментом трав. Малый составляется из тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа, а большой насчитывает 11 наименований, среди которых такие редкие травы, как пимпинелла, кервель, чебер и т.д. Его закладывают в бульон на 2-3 мин в самом конце приготовления, и по истечении указанного времени изымают. Чтобы травы не разошлись по блюду, их связывают нитью или заворачивают в марлю.

Классическое фрикасе из курицы: рецепт

Это французское блюдо готово покориться даже самым неопытным хозяюшкам, но все же начинать его приготовление рекомендовано с традиционного варианта без дополнительных ингредиентов.

Фрикассе

Состав:

  1. Куриное филе – 500 г
  2. Сливочное масло – 2 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Соль, специи
  5. Сливки – 2 ст.

Приготовление:

  • Филе выполаскивается в холодной воде, очищается от пленок и запекшейся крови, режется прямоугольниками не больше, чем 2 на 3 см. Толщину кусочков лучше всего выдерживать равной указательному пальцу.
  • После этого мясо солится и обваливается в пшеничной муке.
  • На дно сковороды с толстыми стенками выкладывается сливочное масло, которое необходимо растопить. Рекомендовано это делать в духовке, но допускается и классическое прокаливание на плите.
  • Как только масло начнет пузыриться, в него закладываются кусочки мяса: их следует обжаривать до тех пор, пока они не посветлеют. Мощность конфорки удерживается максимальная.
  • Спустя 4-5 мин на мясные кусочки просыпается молотый перец и мускатный орех, в сковороду вливаются сливки, и она прикрывается крышкой.
  • Как только соус начнет закипать и загустевать, крышка сдвигается, мощность конфорки убавляется до ¼ от максимальной, мясо тушится еще в течение 30 мин.
  • Если Вы не любите мускатный орех, можно обойтись без него, заменив на куркуму или кардамон, либо же вообще не добавляя специй. Также жирность сливок допускается повышать до 33-35%.
  • Важный момент данного рецепта, на котором стоит заострить внимание, это работа со сливками: от высокой температуры они нередко сворачиваются, что влияет на вид и вкус готового блюда. Чтобы подобного казуса не произошло, как только соус начинает закипать, мощность конфорки убавляется до минимального из допустимых значений, на котором возможно продолжать тушение мяса. Идеальным здесь считается приготовление фрикасе со сливками в духовке, при температуре в 130-150 градусов и с прикрытой крышкой.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Куриное фрикасе с грибами своим происхождением уже обязано кубинцам: именно они оформили рецепт в тот вид, под которым он знаком сегодня. Менялись, меняются и продолжат меняться пропорции компонентов, однако сами составляющие блюда останутся неизменны.

Фрикассе

Состав:

  1. Куриное филе – 1 кг
  2. Шампиньоны – 300 г
  3. Репчатая луковица – 1 шт.
  4. Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
  5. Сливочное масло – 3 ст. л.
  6. Яичные желтки – 2 шт.
  7. Мука – 2 ст. л.
  8. Оливковое масло – 1 ст. л.
  9. Куриный бульон – 3 ст.
  10. Жирные сливки – 0,5 ст.
  11. Сухое белое вино – 0,5 ст.
  12. Прованские травы, букет гарни, соль, перец

Приготовление:

  • Филе, как и в предыдущем рецепте, промывается и нарезается небольшими кусочками, после чего в них следует втереть соль и щепотку прованских трав, затем мясо желательно оставить на 10-15 мин., чтобы оно пропиталось данной смесью.
  • После чего на плите раскаляется чугунная толстая сковорода, в нее закладывается сливочное масло (2 ст.л. из 3-х). Как только по его поверхности пойдет пена, понадобится дождаться ее оседания, и затем опустить в горячее масло мясные кусочки.
  • Огонь убавляется на 1/3, курица тушится до тех пор, пока все ее стороны не побелеют. При этом зарумянивать филе нельзя: оно должно остаться светлым. При указанном количестве мяса и большом диаметре сковороды требуется 8-10 мин на доведение продукта до нужной кондиции.
  • Репчатая луковица, морковь и стебель сельдерея нарезаются кубиками или тонкими полукольцами, после чего забрасываются в сковороду, где обжаривалась курица. Ее перед закладыванием овощей необходимо изъять.
  • Чтобы овощи тушились, а не приобретали корочку, в сковороду подливается оливковое масло, а огонь убавляется до ¼ от максимума. На доведение продуктов до готовности уходит 10 мин, за которые они размягчатся, а лук дополнительно приобретет золотистый оттенок.
  • После этого очищенные и порезанные на пластинки шампиньоны следует закинуть в сковороду к овощам и дождаться, пока они не начнут темнеть: по времени это занимает около 5-7 мин.
  • Теперь все ингредиенты, томящиеся в сковороде, пересыпаются мукой, и на том же слабом огне тушатся еще 2-3 мин., пока мука не впитается в них. При этом обязательно деревянной лопаточкой перемешивать компоненты смеси.
  • Предпоследним этапом становится добавление вина, которое после увеличения мощности конфорки должно закипеть, и куриного бульона, который следует предварительно подготовить. Можно воспользоваться бульонным кубиком, но лучше сварить бульон на суповом наборе или куриных крыльях с добавлением головки лука.
  • Жидкость должна вновь закипеть, а затем важно проследить, чтобы все возможные комочки муки в ней разошлись. В это же время разогревается духовка: оптимальной температурой будет 150-170 градусов.
  • В сковороду с овощами и соусом закладывается мясо, и блюдо убирается в духовой шкаф на 30 мин. Затем добавляется букет гарни, и фрикасе необходимо потомить еще 5-7 мин., после чего травы изымаются, и мясо шумовкой выкладывается на тарелку.
  • В отдельной миске взбиваются сливки и яичные желтки, в процессе безостановочного взбивания они вливаются в сковороду с соусом и овощами, и блюдо (без мяса!) еще 5-7 мин должно постоять в духовке, чтобы смесь немного загустела.

Читайте также:

Подача фрикасе из курицы с грибами может осуществляться 2-умя способами: в общей сковороде, где мясо вновь соединено с овощами, или посредством распределения курицы по порционным блюдам, и подливанием соуса к каждому из них.Освоив классические рецептуры фрикасе, Вы без труда модифицируете их под себя. А единожды попробовав это незатейливое французское блюдо, сложно остаться к нему равнодушным.

Читайте другие интересные рубрики

ФРИКАСЕ

Этот рецепт « Фрикасе » из мастер класса Стафано Антониолли. Мне посчастливилось там побывать благодаря интересному стечению обстоятельств, которое я не считаю случайным. Рецепт простой и одновременно изысканный.

До того, как я научилась его готовить, я не знала, что фрикасе — это разновидность рагу. И готовится фрикасе из белого мяса. То есть, кроме курицы, которая используется в данном рецепте, можно использовать индейку или кролика. Получается изысканно. Жаль, что моя дочь не очень любит сельдерей, а то я бы его часто готовила. Просто попробуйте.

Фрикассе

Ингредиенты

  • 2 кусочка куриного филе
  • 0,5 большой луковицы
  • 0,8 корня сельдерея
  • 0,5 головки чеснока (3 больших зубчика)
  • 1 морковь
  • 1-2 ст. лож. оливкового масла
  • цедра 0,5 лимона
  • 50 мл. белого вина
  • 80-100 мл. сливок
  • 1 желток
  • соль, перец, итальянские травы, петрушка

Приготовление

Для начала помыть и почистить корень сельдерея, лук и морковь. Все овощи порезать на мелкие кусочки, поджарить в течение 10 мин. на растительном масле со щепоткой итальянских трав. Масло рекомендую использовать оливковое холодного отжима. Или подсолнечное.

Из филе курицы удалить жир, пленку и нарезать средними кусочками. Порезанную курицу добавить к овощам, посолить, поперчить. Влить вино и сливки. Фрикасе можно готовить с мясом индейки или кролика. Я пока не готовила, но собираюсь попробовать с кроликом. Думаю, что должно получиться великолепно.

Тушить 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Не накрывать, чтобы у фрикасе была возможность загустеть.

В конце отделить белок от желтка и желток добавить в кастрюлю, сняв ее с плиты. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона и петрушку.

Эта раскладка рассчитана на 3 человека. Если у вас больше едоков, то увеличивать пропорционально.

Подавать такое блюдо лучше всего с белым охлажденным вином.

Фрикасе из куриного филе

Фрикассе

Из этого количества куриного филе получится 2-3 порции фрикасе. Готовить его можно не только из грудок, но и из целого цыпленка и других его частей.

  • куриные грудки — 500-600 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • соль по вкусу
  • черный, молотый перец по вкусу
  • красный, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • куриный бульон — 1 стакан
  • сухое белое вино — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • сушеный тимьян — одна щепотка
  • желток куриный — 2 шт.
  • жирные сливки — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ч. ложки

Как приготовить фрикасе из куриного филе

Куриные грудки солим, перчим, нарезаем полосками и обжариваем на сливочном масле с обеих сторон в течение 3-5 минут.

Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем к курице и жарим до получения золотистого цвета лука. Насыпаем муку, добавляем куриный бульон, вино, чеснок, тимьян. Пусть покипит минут 10. Часть жидкости должна выпариться.

Сливки, желтки и лимонный сок взбиваем, тонкой струйкой вливаем в них немного горячего бульона, постоянно помешивая, и выливаем, получившийся соус в сковороду к курице. Размешиваем, но не кипятим. Просто прогреваем все вместе.

А вот видео рецепт куриного фрикасе с карри.

Фрикасе из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фрикасе из курицы.

Фрикассе

Современный мир кулинарии настолько разнообразен и интересен, что порой создается впечатление, что для его усовершенствования работают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. А ведь оно и действительно так, потому как часто колдуя на своих кухнях над очередным шедевром, каждая из нас старается добавить в рецепт свою нотку, которая, на наш взгляд, уместна именно в том или ином процессе. Приблизительно такие действия французских кулинаров подарили миру блюдо, которое в результате было названо красивым мелодичным именем «Фрикасе».

В переводе из французского, слово «фрикасе» обозначает «всякая всячина и походит от французского глагола fricasser, то есть тушить или жарить. У нас, это блюдо больше знакомо как рагу из белого мяса, в ароматном и вкусном белом соусе. Как правило, готовят его из белого мяса крольчатины, курятины или применяют вырезку телятины. Как вы понимаете, мясо должно быть нежным по своей структуре и, исходя из этого, на его приготовление требуется немного времени, зато результатом труда является вкуснейшее блюдо, которое любят не только взрослые, но и дети.

Обычно к фрикасе подают на гарнир рис, который подают на тарелке, а сверху поливают знаменитым французским соусом. Но существуют и такие рецепты его приготовления, когда рис готовится вместе с мясом на конечном этапе, создавая вместе тот истинный уникальный вкус блюда, от которого трудно отказаться. Попробуем сегодня разобрать некоторые рецепты приготовления фрикасе из курицы. Возьмите себе на заметку.

Рецепт 1: Фрикасе из курицы

Фрикасе, приготовленное по этому рецепту, считается классическим немецким блюдом, потому как наиболее часто это блюдо можно встретить в немецких семьях.

— куриная грудка – 1 кг;

— сливочное масло – 2 ст.л.;

— консервированная спаржа – 1 баночка;

— консервированные грибочки – 1 баночка;

— консервированный горошек – 0,5 банки;

— яичный желток – 1 шт.;

— соль и сахар – по вкусу.

Для его приготовления сначала отправим вариться куриные грудки. Затем остудим их и острым ножом нарежем на кубики.

В глубокую сковороду отправляем масло, подождем пока оно растает, и добавим к нему муку. Постоянно помешивая ложкой, пассируем муку на масле до придания ей золотистого оттенка. Затем сразу доливаем бульон, интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. В чашке взбиваем яичный желток со сливками и доливаем к соусу. Если у вас получился немного густоватый соус, то можете еще немножко долить бульончик. Солим, добавляем немножко сахара и перемешиваем. В оригинале соус должен приобрети кремовую консистенцию.

Сейчас, когда вы уже добились нужного результата, добавьте к соусу кубики куриного мяса, нарезанную на кубики спаржу, грибочки и зеленый консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем, даем хорошо прогреться, и снимаем с плиты. Фрикасе уже готово.

На тарелку выложите отваренный рис, а сверху полейте чудесным и вкусным фрикасе из курицы. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Рецепт 2: Фрикасе из курицы по-гречески

Преимущественно реки для его приготовления используют молодую баранину. Но, поверьте, с белым мясом курицы это фрикасе не теряет своего пикантного и особенного вкуса.

— куриная грудка – 1 кг;

— зеленый лук – 1 пучок;

— куриный бульон – 1 стакан;

— лимонный сок – из 2 лимонов;

— белый молотый перец и соль – по вкусу;

Сначала разрезаем филе курицы пополам, чтобы у нас получились две красивые отбивные. В сотейник наливаем немножко оливкового масла и обжарим слегка в нем наши куски мяса со всех сторон. Нарезаем лук и салат. Не пугайтесь, что у вас сейчас получилось много салат – в процессе приготовления он будет таять на глазах. Сейчас горстями понемногу выкладываем к мясу нарезанный салат с луком. Следующую горсть салата выкладывайте только поле того, как уварится первая, и так до конца. Доливаем к ним стакан воды, солим и перчим. Готовим блюдо приблизительно 30-40 минут на минимальном огне. Под конец добавляем нарезанный пучок укропа.

В отдельной посуде смешаем яйцо с соком двух лимонов и при постоянно взбивании венчиком добавляем горячий бульон. Сейчас внимание! Снимите сотейник с мясом огня и только сейчас доливайте приготовленный соус! Дайте постоять 5-10 минут и можете подавать фрикасе по-гречески к столу.

Вдохните ароматы Греции и… приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Фрикасе из курицы в духовке

Очень интересный рецепт фрикасе. Предлагаю вам всем попробовать вкус этого вида фрикасе.

— куриное филе – 400 г;

— свежие шампиньоны – 300-400 г;

— морковка и лук – по 1 шт.;

— твердый сорт сыра – 400 г;

— специи по вкусу.

В отдельные кастрюли поставим вариться рис и филе курицы.

Пока они будут вариться, очистим и помоем лук с морковкой. Мелко их измельчим ножом. На сковородку наливаем немножко оливкового масла и ставим пассироваться морковку с луком. Шампиньончики почистим и нарезаем на небольшие кубики. Отправим их пассироваться к морковке с луком. Сразу же нарезаем на кубики наши помидорки. Как вы понимаете в этом случае лучше использоваться мясистый сорт помидоров. Отправим их в сковородку, перемешаем и пассируем все вместе.

Их кастрюли выбираем филе курицы – бульон не выливать, он нам далее пригодится. Рис опрокинем на дуршлаг. Филе курицы нарезаем кубиками и вместе с рисом отправим к пассированным овощам. Все аккуратно перемешиваем, приправляем специями. Муку добавляйте только в том случае, если у вас получилась жидковатая масса.

Сейчас берем форму для выпекания и включаем свою фантазию. Очень оригинально получается, если вы с основной массы скатаете порционные шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Но в этом случае, вам обязательно нужно будет добавить муку, чтобы шарики в процессе не разваливались. Шарики красиво выложите в форму друг возле друга. Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 ряда шариков. Но, в принципе, все зависит от размера формы.

Вариант 2. Приготовленную массу просто выложите в форму и разровняйте. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе. А может вы и сами придумаете что уникальное – фантазируйте. Впрочем, на вкус это вообще не влияет, но оригинальность подачи блюда… В этом что-то есть!

Сейчас натираем сыр, доливаем к нему стакан куриного бульона и майонез. Приправим белым молотым перцем и перемешиваем. Это и будет наш соус, которым мы заливаем фрикасе.

Духовка у нас уже разогрелась до 180 градусов, и мы отправляем свое аппетитное блюдо на 30 минут для выпекания. Сверху готовое блюдо можно украсить зеленью. Это не только вкусно, но и оригинально!

Фрикасе из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для приготовления фрикасе используйте только нежное мясо, то есть филе курицы, индюшатины, крольчатину, телятину и т.д.

— Дополнительные ингредиенты к блюду могут быть консервированные или свежие. НО! Если вы применяете консервированные ингредиенты, то старайтесь не смешивать их со свежими, и наоборот.

Фрикасе из курицы

Автор: Оксана Дата: 2014-05-05

Фрикассе

Ингредиенты для фрикасе:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Сливки – 200 мл (10% или 20%)
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить куриное фрикасе:

Я готовила куриное фрикасе в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Куриное филе помойте, порежьте небольшими брусочками, присыпьте мукой и перемешайте.Фрикассе

Мультиварку включите в режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло. Обжарьте в нем кусочки куриного филе, периодически перемешивая лопаткой, пока они не побелеют со всех сторон.Фрикассе

Затем добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех, все перемешайте.Фрикассе

Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут, к этому времени соус загустеет, филе пропитается этой сливочной заправкой и будет нежное и мягкое.Фрикассе

Фрикасе из курицы готово! Я его подавала с очень вкусным гарниром из риса с вермишелью (Руз маа шаарие), как его приготовить, можно посмотреть здесь .Фрикассе

А на заднем плане вы видите кусочек лукового пирога, очень вкусного, рекомендую приготовить — быстро и просто! Рецепт можно посмотреть здесь .

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления фрикасе из курицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *