Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки в сметано-грибном соусе

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • фрикадельки:
  • свинина 600 гр
  • кабачок 1 средн.шт
  • лук репчатый 1/2 средн.луковицы
  • петрушка 1 маленький пучок
  • соль
  • перец
  • соус:
  • грибы отварные (любые)300 гр
  • лук репчатый 1 средн.луковица
  • растительное масло для обжарки 3 ст.л
  • сметана 200 гр
  • вода кипяченая около 1 л
  • мука пшеничная 1,5 ст.л
  • вода кипяченая 0,75 ст
  • лавровый лист 1 шт
  • соль
  • перец

Пошаговые фото рецепта

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

1. Кабачок очистить,у петрушки отрезать длинные стебельки,само собой всё помыть.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

2. Кабачок пропустить через мясорубку,присыпать пару щепотками соли и оставить,чтобы выделился сок.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

3. Отдельно пропускаем через мясорубку мясо с петрушкой и луком — дважды!

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

4. С кабачка слить сок и слегка отжать,добавить к мясу и перемешать,добавить соль,перец. Энергично размешиваем и в течении 3-5 мин отбиваем его об миску — фарш поднять и с силой ударить об дно миски.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5. Скатать фрикадельки размером с грецкий орех,уложить на доску и отправить в холодильник часа на 2-3.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

6. По истечении времени займемся соусом. Лук порезать полукольцами,а можно и помельче.Грибы полосками. И всё обжарить в раскаленном растительном масле.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

7. Как только лук станет прозрачным,добавляем сметану. Перемешиваем,прогреваем.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

8. Когда грибная масса начнет плюхать,добавляем воду. Пусть закипит.Убавляем огонь.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

9. Опускаем фрикадельки в кипящие грибы.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

10. Помешиваем и следим, что бы не было сильного бурления.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

11.Закончим соус: обжарим муку до легкого кремового цвета.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

12. В муку добавить тонкой струйкой горячую воду и тщательно размешать до однородного состояния,что бы не было комков.Массу вылить тонкой струйкой в кастрюлю с фрикадельками,размешать,добавить лавровый лист.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

13. Проварить 5 мин, к тому моменту фрикадельки будут плавать на поверхности, что говорит о их готовности. Выключаем огонь,даем настояться минут 10 и вытаскиваем лавровый лист. Приятного аппетита!

Острый клюквенный соус (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Соусы придуманы кулинарами для того, чтобы подчеркивать и приумножать вкус блюда, раскрывать его послевкусие. А еще их подают для аппетита. Рецептов соусов очень много. Каждый из них в чем-то интересен и привлекателен, его хочется попробовать. Особенно интересны соусы, приготовленные на основе ягод.

Если вы – любитель острой пищи, советую обратить внимание на этот острый клюквенный соус. Чем он так интересен? Во-первых, и это, наверное, основное и главное, клюква – очень полезная ягода. Она столько хороших превращений делает в нашем организме, что и не счесть. И очищает сосуды, и настраивает работу сердечной мышцы, и повышает иммунитет. Во-вторых, клюква способствует быстрому пищеварению. Например, вы кушаете блюдо, переварить которое вашему организму сложно. А вот с клюквенным соусом все пройдет намного быстрее (скажем так). В-третьих, этот соус поможет почувствовать совершенно иной вкус блюда, с которым его подадут.

По вкусу этот клюквенный соус и острый, и кислый, и сладкий одновременно. Очень обогащает послевкусие чаман и орегано. Подается этот острый клюквенный соус обычно к мясу. Вкусно с шашлыком или с мясом, приготовленным на гриле и открытом огне.

Этапы приготовления:

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

1) Клюкву необходимо помыть и просушить.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

2) Далее ягодки необходимо превратить в однородную массу при помощи блендера.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

3) В массу добавляем немного воды и перемешиваем. Перекладываем массу в ковш и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Теперь добавляем щепотку соли, орегано, чаман, смесь перцев. Готовим на слабом огне еще 3-4 минуты, помешивая.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

4) Теперь необходимо массу перетереть через сито с мелкой сеточкой.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5) Для всех, кто любит, чтобы соус был поострее, рекомендую добавить очень острую горчицу и перемешать.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

6) И также добавить сахар.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

7) Снова ставим на огонь. Теперь следует положить в соус лавровый листочек и неразрезанный зубок чеснока. Варим еще минут пять. После лист и чеснок удалить, а соус остудить и переложить в соусник. Острый клюквенный соус готов к подаче на стол.

Ингредиенты:

Клюква 150 г, вода 50 мл, горчица 1,5 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, чеснок 1 зубчик, лавровый лист 1-2 шт., специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу.

Клюквенный соус

Хотите превратить обычный ужин в настоящее праздничное застолье, а традиционный стейк – в изысканное блюдо? Приготовьте на ужин домашний клюквенный соус. Этот соус имеет кисло-сладкий ярко выраженный вкус, который к тому же прекрасно сочетается со вкусом мяса. Обычно его подают к свинине, говядине, чуть реже – к индейке и утке.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
Соус помимо своих вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью, ведь о его целебных свойствах ходят легенды. Так почему бы не включить соус из клюквы в свой рацион, учитывая, что приготовить его можно всего за 15-20 минут.

Клюквенный соус к мясу

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 1 луковица,
  • 1.5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 1 щепотка соли,
  • 3 щепотки молотой корицы,
  • молотый черный и душистый перец,
  • 100 мл воды (или вина).

Процесс приготовления:

Спелую клюкву нужно промыть и тщательно перебрать, ведь в ней часто попадаются мелкие веточки, хвостики, травинки, а также ягоды низкого качества – сухие, гнилые, порченые, раздавленные. Такие ягодки могут испортить вкус соуса.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Особо мельчить не нужно, ведь в дальнейшем тушеный с клюквой лук подвергнется дополнительному измельчению.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Промытую клюкву подавите мялкой для картофеля или сложите в чашу блендера и измельчите с его помощью в яркое пюре.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Соедините нарезанный лук и клюквенное пюре, соотношение этих ингредиентов определите сразу же по факту, возможно, лука нужно положить немного меньше. Его должно быть раза в 3 меньше, чем клюквы.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Добавьте кипяченую воду, перемешайте клюкву с луком и отправьте на плиту. Учитывайте, что соус закипит быстро, поэтому далеко не уходите.

Как только клюквенное пюре с луком начнет закипать, сделайте маленький огонь и проварите его минут 10.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Выключите огонь и дайте ягодной массе немного остыть. Затем с помощью блендера придайте ему консистенцию кетчупа, то есть, чтобы кусочков лука не попадалось.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Добавьте сахара, корицу, щепотку соли, специи, уксус. Все хорошенько перемешайте и снова ставьте на огонь.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Когда масса закипит, сделайте меньше огонь и проварите его, пока он не достигнет подходящей консистенции, это вы определяете сами. Если соус слишком жидкий, то можно добавить немного муки или крахмала.

Вкус этого блюда можно дополнить, влив при варке вместо уксуса немного столового вина. Сахар можно заменить медом.

Готовый клюквенный соус остудите, перелейте в соусник.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Под клюквенным соусом подавайте говядину или другое мясо, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

А еще под клюквенным соусом хорошо подавать маленькие тефтели с рисом, рекомендуем еще один рецепт из нашей Записной книжки:

Курица с клюквенным соусом

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Те, кто уже готовил это блюдо, без сомнения, подтвердят, что курица с клюквенным соусом – это поистине праздничное угощение. И не только потому, что внешне она выглядит как настоящий художественный шедевр, но и во многом потому, что от ее замечательного вкуса праздник наступает в душе. И пусть вас не пугает столь смелое сочетание вкусов: клюква издавна соседствует с мясом не только в русской кухне. Ну, а для того, чтобы убедиться, что курица с клюквенным соусом – это на самом деле вкусно, пора приступать к ее приготовлению.

Ингредиенты для курицы:

Курица целая – 1 тушка или 6-7 куриных бедер;
Паприка – ¼ ч. ложки;
Розмарин – ¼ ч. ложки;
Семена горчицы – ¼ ч. ложки;
Чеснок – 2 зубочка;
Укроп, базилик, петрушка (сушеные) – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль – на вкус.

Ингредиенты для клюквенного соуса:

Клюква (свежая) – 200 г.;
Сахар – 100 г.;
Крахмал – 1 ст. ложка.

Как приготовить курицу с клюквенным соусом:

Прежде всего куриную тушку или бедра необходимо как следует промыть и тщательно обсушить. Если вы не любитель куриной кожи, ее можно аккуратно снять.

Все специи, которые вы подготовили для курицы, высыпать в миску, добавить к ним масло, туда же выдавить чеснок и хорошо перемешать. Курицу натереть сначала солью с внешней и внутренней стороны, а затем – смесью приправ. Чтобы куриное мясо достаточно впитало дух специй, ему нужно дать пару часиков постоять.

После того как курочка настоится, поместить ее в форму или на противень и запечь в духовом шкафу, нагретом до 200 °С, в течение примерно 1 часа.

Пока курица стоит в духовке, готовим клюквенный соус. Для этого клюкву, которую предварительно нужно хорошо промыть, залить одним стаканом воды, поставить на огонь и дать закипеть.

Затем ягоду протереть через сито и получившуюся пюреобразную массу еще раз вскипятить. После, убавив огонь, посолить, всыпать сахар и крахмал, предварительно разведенный, и уварить соус до загустения. Перед подачей его нужно слегка остудить и уже потом перелить в соусник.

Готовую курицу можно разделить на куски и подавать порционно, а можно целиком – выложить на красивое блюдо и украсить ягодками клюквы и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель фри, но это – исключительно по желанию.

Фрикадельки в сладком клюквенном соусе

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

С таким клюквенным соусом, как правило, подают рождественскую индейку. Но в данное блюдо он вписался идеально, отчего обычные фрикадельки стали праздничными. Рекомендую всем, кто любит мясо с ягодами.

Ингредиенты для «Фрикадельки в сладком клюквенном соусе»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Хлеб (цельнозерновой) — 2 ломт.
  • Молоко — 1/4 стак.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Уксус (яблочный или винный) — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый (+до 3 ст.л. при тушении мяса) — 1/2 стак.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Клюква — 350 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/2 стак.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Петрушка (ок.1/4 стакана рубленой) — 1/3 пуч.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080.8 ккал
белки
18.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
356.1 г
Порции
ккал
416.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Фрикадельки в сладком клюквенном соусе»:

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Для начала приготовим клюквенный соус.
В кастрюле соединить клюкву, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, мед, корицу и душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения. Затем остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Т. е. можно его сделать заранее, если нужно сократить общее время приготовления, например, перед праздником.
Думаю, можно сделать соус и из замороженной клюквы, в таком случае воду не добавлять.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

В миске смешать фарш, молоко, раскрошить хлеб (корочки срезать), добавить петрушку, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Сформировать фрикадельки диаметром ок.3 см.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

В сковородке разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки ок.6-8 минут.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Слить излишки жира/масла, добавить в сковороду с фрикадельками клюквенный соус, уксус, соевый соус, 1/2 стакана воды и до 3 ст. ложек коричневого сахара. Аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически аккуратно все перемешивая.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Похожие рецепты

Котлеты «Молочные реки»

  • 890
  • 4601
  • 206837

Котлеты «Насыщенные»

Картошка, запеченная с фаршем

  • 26
  • 197
  • 237393

Зразы картофельные с мясом

Ленивый фаршированный перец

Рулет с яйцом

Котлеты под соусом бешамель

Запеканка мясная с гречкой

  • 118
  • 877
  • 105159

Тефтели с рисом в томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдереем и брынзой «Интересный»

  • 123
  • 584
  • 51424

Сырная закуска

  • 112
  • 248
  • 22183

Торт-экспресс «Еще не вечер. »

  • 65
  • 137
  • 13213

Комментарии и отзывы

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

21 сентября 2014 года Vinus #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

19 октября 2012 года Silverina1 #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

21 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

16 октября 2012 года нютта #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

21 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

11 октября 2012 года Фрау Марта #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

17 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Sugar #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года GreenTea #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Tasha_1980 #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Eva Grimm #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Eva Grimm #

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрикадельки в сливочном соусе с грибами

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт никогда не подведет, фрикадеьки получаются нежными и сочными, особенно если вы дадите им потомиться в соусе некоторое время. А сам соус такой сливочный, снасыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты на 50 фрикаделек:

Фрикадельки:

350г говяжьего фарша,
350г свиного фарша,
1 стакан панировачных сухарей,
¾ стакана молока,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ½ чайной ложки соли,
½ чайной ложки молотого черного перца,
2-3 столовые ложки масла.

Вы можете использовать любой фарш, который вам нравится, помимо говядины и свинины это может быть куриный фарш, индейка, и т.д.

Сливочный соус:

1 луковица,
200 г грибов,
1 зубчик чеснока,
3 ст. л. сливочного масла,
4 ст. л. муки,
2 ст. л. белого вина,
4 стакана мясного бульона,
¼ стакана густых сливок,
2 столовые ложки сметаны,
свежие петрушка и укроп.

Рецепт приготовления фрикаделек в соусе:

Чистим лук, чеснок, измельчаем. Нарезаем грибы пластинками.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоГотовим Фрикадельки. Заливаем сухари молоком, оставляем до набухания. Добавляем фарш, яйцо и измельченный лук.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоСмешиваем. Солим, перчим.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоФормируем фрикадельки, около 1 столовой ложки фарша на каждую.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоРазогреваем 2 столовые ложки масла в сковороде или жаровне. Обжариваем фрикадельки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, но не до готовности.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоГотовим соус. Обжариваем лук в сковороде из-под фрикаделек 3 минуты, приправляем солью и молотым черным перцем, а затем добавляем грибы и чеснок. Обжариваем в течение приблизительно 8 минут, помешивая деревянной лопаткой, до испарения жидкости.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоДобавляем муку, хорошо перемешиваем. Если сковорода сухая, добавьте немного масла, достаточно, чтобы смочить муку.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоПостепенно вливаем белое вино и куриный бульон (если вы не хотите использовать вино, просто упустите его), смешиваем венчиком, разбивая все комочки в однородную массу. Уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока не загустеет, приблизительно 5 минут.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоДобавляем сметану и сливки, перемешиваем. Отправляем фрикадельки в соус и продолжаем кипятить в течение еще 5-10 минут до полной готовности фрикаделек. Добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и оставляем минут на 15.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоФрикадельки готовы, можно подавать с картофельным пюре или макарошками.

Идеальная пара: учимся готовить клюквенный соус к мясу

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клюква — 350 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • корица — 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  2. Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоФрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоФрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  3. В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу. Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  4. Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  5. Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  6. Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • текила — 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву нужно вымыть и обсушить, удалить хвостики и испорченные ягоды. Перец чили мелко нарезать вместе с семенами. Лимон вымыть, натереть цедру и выдавить из него сок. В сотейник засыпать клюкву, сахар, чили. Добавить сок лимона и цедру.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  2. Добавить воду и текилу, затем тщательно перемешать и отправить сотейник на огонь. Довести клюквенный соус до кипения.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  3. Уменьшить огонь и продолжить варить клюквенный соус на очень медленном огне примерно 15 минут. Соус должен стать густым и тягучим.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  4. Готовый клюквенный соус остудить и подавать с уткой или индейкой.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт

У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • вода — 75 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
  4. Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
  5. Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.

Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото

Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • клюква -300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • розмарин — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция

  1. Вымытую и подсушенную клюквы высыпаем в глубокий сотейник.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  2. Добавляем к ягодкам сахар-песок.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  3. Апельсин моем и очищаем цедру. Из апельсина выдавливаем сок (можно использовать блендер) и вместе с цедрой добавляем к клюкве.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоФрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  4. Корень имбиря очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы кусочки имбиря чувствовались в клюквенном соусе, то нарезайте корень достаточно крупно.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  5. Добавляем имбирь к будущему клюквенному соусу, выливаем воду и перемешиваем. На среднем огне доводим клюквенный соус до кипения и варим 15 минут.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото
  6. Примерно за 2-3 минуты до окончания варки добавляем в клюквенный соус пару веточек свежего розмарина. Снимаем клюквенный соус с огня и перед подачей даем ему остыть.Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоФрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция

Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 гр.
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • молотый имбирь — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка
  • смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
  • коричневый сахар -200 гр.
  • цедра 1 апельсина

Пошаговая инструкция

  1. Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
  2. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
  3. Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
  4. Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.

Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)

Свиные фрикадельки в винном соусе

Фрикадельки с клюквенным соусом, пошаговый рецепт с фотоВ овощной сезон в Новой Зеландии стараются готовить из тех овощей, которые растут в их садах-огородах. А растет там фенхель, замечательный овощ с ароматом аниса или лакрицы. Его где только не используют, но особенно часто в салатах и рагу. Рагу не рагу, а вот свиные фрикадельки с фенхелем как раз по погоде. Их можно подать с лапшой, рисом или хлебушком с натертой чесноком корочкой. На хлебушек можно еще что-нибудь положить. Хоть чесночное масло.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

1. Семена фенхеля слегка, до запаха, поджарьте и перемелите. Можно потолочь пестиком в ступке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сразу приготовьте семена и чеснок и для фрикаделек и для тушения.
2. Соедините все ингредиенты для фрикаделек , хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
3. Приготовьте большую сковородку , налейте и накалите растительное масло и жарьте фрикадельки, переворачивая их, до коричневатой корочки. Выньте их. В сочок если надо добавьте растительного масла, пожарьте давленный чеснок и порезанный кубиками лук.
4. Очистите луковицу фенхеля, порежьте её, потомите 2 минуты с луком и чесноком, влейте белое вино, давленные томаты, доведите до кипения. Положите в соус фрикадельки. Потушите 20 минут.
5. Посолите, поперчите и подавайте фрикадельки к столу. С чесночным хлебом очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *