Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с вишней

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление профитролей с вишней — рецепт с фото от журнала f-Journal.Ru

Профитроли – вкуснейшие булочки круглой формы, рецепт которых относится к французской кухне. Это десертное блюдо выполнено из заварного теста, которое наполняют разнообразной начинкой. От стандартных эклеров французские булочки отличаются не только своей формой, но и маленьким размером.

Самая распространенная начинка, которой наполняют профитроли – это обычный заварной крем. Однако можно приготовить более интересное и менее распространенное десертное блюдо, наполнив готовые пирожные ягодным сиропом. К примеру, можно сделать вишневые профитроли, применив свежую или замороженную ягоду.

Ингредиенты:

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вишня (свежая или размороженная) – 100 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 1/2 ст. ложки
  • Ванильное мороженое – 50 г

Пошаговое приготовление

1. Готовим заварное тесто. Для этого растворяем масло в небольшом количестве кипящей воды, всыпаем соль. Снимаем кастрюлю с огня, сразу же сыпем всю муку, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаткой. Когда тесто немного остынет, по одному вводим яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

2. С помощью чайных ложек или кулинарного шприца формируем небольшие пирожные, выкладывая их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Между будущими булочками нужно оставлять свободное место, так как готовые профитроли значительно увеличатся в размере. Помещаем противень в духовку с температурой 220 градусов.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

3. В течение 10 минут тесто должно подрумяниться и подняться. Затем температуру нужно уменьшить до 180 градусов, чтобы булочки пропеклись внутри. Через 20-25 минут можно доставать уже готовые профитроли.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

4. Пока пирожные остывают, займемся начинкой. Вишню промываем, удаляем все косточки. Заливаем ягоду небольшим количеством воды, тушим минут 5.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

5. Затем вливаем в вишневую массу коньяк, сыпем сахар (для любителей сладкого можно увеличить порцию сахарного песка). Тушим под крышкой минут 15. Готовый сироп остужаем.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

6. Осталось начинить профитроли ягодой. Для этого нужно аккуратно сделать в каждой булочке небольшой надрез, наполняя пирожные вишней и маленькими кусочками мороженого.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

7. Сверху поливаем готовый десерт оставшимся вишневым сиропом. Украшаем ягодой и мятой. Теперь вишневые профитроли можно подавать к столу, дополнив сладкое блюдо ароматным чаем. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с сыром

Профитроли – очень популярная французская закуска. Они представляют собой небольшие пирожные или булочки из заварного теста, пустотелые внутри и наполненные различными начинками. Предлагаем приготовить несладкие профитроли с оригинальной сырной начинкой. Закуска получается очень вкусной и нежной, а вид имеет очень аппетитный.

Изначально профитролями называли небольшое денежное вознаграждение, подарок за проделанную работу. Значение этого слова очень схоже с нашим «мелочь, а приятно». Позже такой приятной мелочью стали пирожные, заполненные сладким нежным кремом. Конечно, в качестве вознаграждения такие пирожные никому не давали, но сходство в значениях осталось.

Профитроли могут подаваться как с начинкой, так и без. Без начинки их принято подавать к бульону, молочному супу и другим блюдам, которые имеют ярко выраженный вкус. Наполнив профитроли несладкой начинкой (грибами, сыром, мясом, овощами), получится прекрасная закуска, которая подойдет для праздничного стола. Кстати, сейчас очень популярным стало подавать профитроли на различных торжествах – свадьбах, крестинах, именинах. Сладкие профитроли – универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Профитроли можно заполнять заварным или сметанным кремом, сгущенкой, шоколадом.

Ингредиенты для приготовления сырных профитролей:

  • мука пшеничная – 240 г
  • яйца куриные – 6 шт.
  • маргарин – 150 г
  • вода холодная – 200 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • майонез – 150 мл
  • зеленый лук – по вкусу

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления профитролей с сыром:

Вначале нужно приготовить заварное тесто. Для этого на медленном огне растопить маргарин.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Добавить к нему холодную воду.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Довести массу до кипения и, не снимая с огня, ввести муку, постоянно помешивая тесто. Когда оно станет однородным, убрать с огня и дать слегка остыть.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Поскольку консистенция заварного теста для профитролей вязкая, ложкой сделать тесто однородным будет сложно, поэтому можно воспользоваться блендером.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Противень застелить пергаментом. Чайной ложкой выложить небольшие шарики теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Не расстраивайтесь, что тесто будет иметь некрасивую форму, в процессе выпекания профитроли подрастут, выровняются и станут шарообразными.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Выпекать профитроли нужно в разогретой духовке 15-20 минут.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сырной начинки на мелкой терке натереть плавленый сырок.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Добавить майонез и хорошо перемешать вилкой.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Мелко порубить зеленый лук, добавить в начинку и снова хорошо перемешать.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Готовые профитроли вынуть из духовки. В каждом сделать небольшой надрез и заполнить сырной начинкой.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с плавленым сыром готовы! Дополнительно можно посыпать зеленью.

Пошаговые рецепты с фото

Профитроли с сыром и грибной икрой

Это рецепт оригинальной грибной закуски для праздничного стола. Горьковатый вкус сушенных грибов, наверное, любят не все. Но тем, кто, как и я, от него без ума, закуска придется по вкусу. Обещаю.


Ингредиенты:

— сушенные грибы (50 г.);
– сливочный сыр (200 г.);
– сливочное масло (100 г.);
– яйца (4 шт.);
– мука (1 стакан);
– вода (1 стакан);
– растительное масло для обжарки грибов;
– зелень петрушки.

Профитроли готовим по классическому рецепту. А вот с грибами будем разбираться отдельно.

Замачиваем их на ночь холодной водой или на час кипятком. Я предпочитаю второй вариант – быстро и надежно.

Вот так они будут выглядеть набухшими.

Проворачиваем грибы в мясорубку. Сразу оговорюсь, что предпочитаю измельчать их таким образом, а не в блендере, потому как из мясорубки грибы вылезают такими аппетитными колбасками.

Затем обжариваем на растительном масле минут 15-20. Для всех «нормальных» людей нелишним будет также обжарить лук и добавить в икру. Лук сделает её сочнее и пикантнее. Но я, увы, как всегда, без лука.

Готовые и охлажденный профитрольки разрезаем пополам.

А затем – грибную икру. Украшаем листиком петрушки.

Также офигенные закуски к праздничному столу:

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоПрофитроли с сёмгой

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоШампиньоны, фаршированные сыром

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоСырные рафаэлло

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоСырные шарики из брынзы

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоСвиные рулетики с сыром и грибами

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

или как готовить заварное тесто.

Ингредиенты блюда:

мука150 гмасло сливочное100 г
яйца4 штсоль1 щепотка
сахар1 ч. л.вода250 мл

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Самые любимые, самые популярные пирожные — профитроли и эклеры!

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Рецептов заварного теста много, в разных источниках приводятся разные пропорции ингредиентов, а вот состав неизменен:масло сливочное (с растительным это уже из другой оперы), яйца, вода или молоко (иногда берётся смесь воды и молока — тоже вариант), щепотка соли и чайная ложка сахара. Привожу вам свой, проверенный годами.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить воду и порубить кубиками масло, добавить щепотку соли и ч. л. сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Как только вода закипит (масло к тому времени должно растопиться), всыпать предварительно просеянную в отдельную миску муку и быстренько перемешайте деревянной ложкой. Огонь по прежнему средний. Вскоре вы увидите, что тесто соберётся в комокь и станет гладким. Обратите внимание, что когда добавляем муку, кастрюлю с огня не снимаем, так как мука должна быть хорошо заваренной! Ещё несколько минут (2-3) перемешивайте ложкой тесто на огне, чтобы оно подсушилось.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Снять кастрюлю с огня. Теперь надо подождать, чтобы оно немного остыло. В «учёных» кулинарных книгах говорится о 60 градусах, но не у всех есть кулинарные термометры дома))), так что просто подождите. Как только тесто перестанет быть горячим, вводим в тесто по одному яйца. В разных кулинарных передачах яйца или вбивают в отдельную посуду и чуть взбивают венчиком, а потом добавляют в тесто, или же вводят по одному. Так вот, со всей ответственностью заявляю-никакой разницы в том, как вводятся яйца!)))Просто важно очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью были поглощены. Самое трудное-это угадать количество яиц. Смотрите на тесто:как только оно станет однородным, без комочков, гладким, блестящим, значить достаточно, больше добавлять яйца не надо. Лично я делаю так:ввожу 3 яйца, затем уже по «настроению» теста решаю, доавлять 4-ое или нет.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

На протвень я заранее выстилаю бумагу для выпечки (очень советую, говорят она покрыта чем-то антипригарным)) потом руками сбрызгиваю на всю поверхность бумаги воду (можно пульвезатором). Если бумаги нет, противень смажьте сливочным маслом. Тесто переложить в кондитерский шприц и отсадить на бумагу. Можно это сделать при помощи ложки.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Темпеартурный режим такой: отправляем в хорошо прогретую до 190 градусов духовку (моя духовка сильно поджаривает, я ставлю на 180, ориентируйтесь на нрав своей духовки), через 10-15 минут убавляю до 170 и пеку до КОРИЧНЕВОЙ КОРКИ. На это уходит минут
15. Готовые пирожные не спешите доставать из духовки, выключите и подождите ещё минут 5, пусть лучше пересушатся, чем потом опадут.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Всё!))) Начиняйте и посыпайте, чем хотите))) (если честно, устала писать, заварной крем как-ниб. в др. раз выложу)). Ну как, всё ещё боитесь заварного теста? Будут вопросы по теме — с удовольствием отвечу))

Профитроли с начинками.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • молоко – 125 мл.
  • мука – 100 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • сахар – 0,5 ч.л
  • соль – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • для начинки ( количество по вашему усмотрению) :
  • сыр фета
  • укроп
  • чили перец
  • мороженое и долька шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко довести до кипения, посолить и положить аккуратно нарезанное ломтиками сливочное масло и опять довести до кипения. Как только масса закипит, осторожно по ложкам всыпать муку и постоянно мешать.

Смотрите затем чтобы не было комочков. Мешать массу до тех пор пока она не загустеет. Массе дать не много остыть.

Добавить яйца, постепенно по одному, не прекращая мешать.

Тесто должно приобрести тягучесть.

На противень выложить пергаментную бумагу. ( если нет бумаги, то противень смазать маслом и чуть присыпать мукой)

У меня есть кулинарный шприц, я воспользовалась им. Начинила шприц массой и выдавливала тесто виде ракушек.

Если у вас нет такого приспособления ,то можно воспользоваться обычным чистым пакетом сделав в углу дырочку.

Или второй вариант выкладывать массу ложкой с размером в грецкий орех..

Разогреть духовку до 220 градусов.

Выпекать профитроли при 200 – 220 градусов 15 – 20 минут, до появления желтоватой корочки.

Готовые профитроли остудить.

Дальше срезать верхушку не до конца. Начинить профитроль начинкой, у меня была такая: Сыр фета + мелко порезанный укроп + половинка мелко порезанного чили перчика= все перемешать.

Начинка номер 2: Мороженое у меня сливочное с шоколадной крошкой. Украсить можно топленым шоколадом. Подавать сразу же подавать пока не растаяло мороженое.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Профитроли сырные

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Эту выпечку я впервые попробовала в нашей кулинарии — повадилась я как-то туда захаживать за «сырными булочками», так они там назывались.
Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту, один недостаток у них был — цена. От месяца к месяцу она (цена) росла как дрожжевое тесто и стала буквально «кусучая», вот и пришлось отказаться от походов в кулинарию, но не от булочек.

Полистав кондитерские книги и записи, я поняла что основа булочек — заварное тесто (!), а сыр это просто его составляющая.
Булочки из кулинарии были небольшими, около 4 см. и имели округлую форму, под это описание идеально подходят именно «профитроли»!

Ну, вот все и прояснилось, получается, что я регулярно захаживала за сырными профитролями, которые и в домашних условиях приготовить легко и цена у них получается не совсем заоблачная.

Очень люблю заварное тесто, так как особых хлопот с его приготовлением нет, а выпечка получается что называется на любой вкус, которую можно отнести как к десертам, так и к закускам.

Итак, делаем профитроли сырные, а в процессе приготовления, я постараюсь рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.
(учу, так сказать, на своих ошибках)

Для сырных профитролей нам потребуется:

— 1 ст. — молоко;
— 100 г — масло сливочное;
— 1 ст. — мука пшеничная;
— 3 шт. — яйцо куриное;
— 1/3 ч. л. — соль поваренная;
— 120 г — твердый сыр.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Это исходный набор продуктов для нашей выпечки.

Рецепт приготовления

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

К молоку добавить масло.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Масло растворить в молоке и добавить соль.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Молоку дать закипеть.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить тесто.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Сыр натереть на крупной терке.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Тесту дать немного остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, тесто получится жидковатым и Профитроли не поднимутся.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Так должно выглядеть готовое заварное тесто для профитролей.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Так должно выглядеть готовое тесто для сырных профитролей.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

На смазанный маслом или жиром противень выложить тесто, я делала это столовой ложкой смоченной в воде.
(!) Тесто при выпекании увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании теста на противень. Духовой шкаф предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли рекомендуют выпекать 20 минут при 190 градусах и 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Мои «профитроли сырные» готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Пришлось второй раз заводить тесто. Выкладывала тесто на противень чайной ложкой. Форму сознательно уже не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Выпекала «сырные булочки» до золотистого цвета на режиме «конвекция» при 180 градусах.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Готовые сырные профитроли во всей своей живописной красе!
Получившиеся «булочки» можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр маскарпоне, например, или что-то подобное.
Но мне лень, как-то. Да и не успею я их нашприцевать — съедят раньше .

полезные советы:

— После того, как вы размешали до однородности всю муку, не поленитесь помешать тесто еще пару минут — это сделает его более эластичным, а готовые профитроли — более воздушными.

— Противень для выпечки профитролей можно застелить бумагой для выпечки, по которой надо првести слегка смоченной в воде кулинарной кисточкой. Очень удобно получается с силиконовыми ковриками — перед выпеканием их ничем смазывать не нужно.

— Готовые профитроли после полного остывания можно хранить до трех месяцев в морозилке — в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу. После разморозки и подогрева в СВЧ, например, тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.

Как приготовить профитроли и торт из них в домашних условиях

«Profitrole» – так раньше по-французски называлась небольшая премия, в настоящее же время этим словом обозначают маленькие, но очень вкусные пирожные.

Они готовятся из традиционного заварного теста, которое может быть сладким и нейтральным. А вот начинка может быть всевозможной, и в зависимости от этого, профитроли подаются перед обедом в качестве закуски или завершают его и используются как десерт.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Профитроли могут быть и не начиненными. Пустые внутри они прекрасно подходят к супам как небольшие пампушки.

Нет сложностей в приготовлении. Секрет удачных профитролей состоит в правильном приготовлении теста для них. Продукты для них тоже довольно просты, поэтому, научившись готовить эти маленькие, аппетитные пирожные, можно радовать своих домашних или гостей вкусной выпечкой.

А можно попить чайку с сослуживцами за приятной беседой. Соблюдая пошаговые инструкции приготовления, профитроли получатся пышными, а крем густым и не вытекающим из них при заполнении.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

ИнгредиентыКоличество
муки высшего сорта —1 стакан
сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином) —125 г
воды —Полный стакан
яиц —5 шт.
соли —щепотка
масло (или жир) и мука —для запекания
молока —300 мл
сахара —200 – 250 г
сливочного (крестьянского) масла для крема —400 г
яиц для крема —2 шт.
коньяка —немного
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома — докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.

Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.

Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с различными начинками

Как выяснилось ранее, начинки для профитролей могут быть самыми разными: сладкими и солеными. Сочетая между собой различные продукты, профитроли можно начинить самыми неожиданно вариативными способами.

Но начинать лучше с начинок, более простых в приготовлении.

Профитроли с начинкой из сгущенки

Заварное тесто, приготовленное способом, описанным выше, выложить небольшими частями на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху каждую булочку смазать взбитым яичным белком. Использовать можно обыкновенную кисточку для рисования или куриное перо.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоНачинкой для этих профитролей, которые выпекаются в нагретом до 200 0 духовом шкафу в течение 25 минут, станет крем из сгущенного молока.

Что потребуется для приготовления крема? Банка сгущенки или чуть меньше – все зависит от количества полученных профитролей. Но остатки крема всегда можно использовать в кулинарии. Даже просто намазать на белый батон и подать к чаю.

Хорошо взбить сгущенку со сливочным маслом, 150 г которого надо размягчить, но не растопить. По желанию можно добавить в полученный крем 2 столовые ложки какао, а можно начинить пропекшиеся мини-пирожные кремом из сгущенного молока без какао.

Этот вариант начинки можно упростить, используя в качестве крема вареную сгущенку. Все остальные процедуры остаются прежними. Крем из сгущенки помещается в кондитерский мешок и выдавливается в готовые неостывшие профитроли.

Профитроли с творожным кремом

Творожный крем, используемый в качестве начинки для профитролей, может быть сладким и несладким. В первом случае в нежирный творог добавляется сахар. Пропорции зависят от количества полученных профитролей и вкуса.

На 40 порций, полученных из заварного теста, указанного выше, потребуется:

  • 200-граммовая пачка творога;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана густой сметаны;
  • Горсть пропаренного изюма.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоВсе ингредиенты смешать между собой в однородную массу. Сахара можно добавлять больше или меньше, кто как больше любит.

Если в качестве начинки используется несладкий крем, то к творожной основе добавляется рубленая зелень укропа, 2 – 3 дольки толченого чеснока, немного соли и перца, 1 натертый на мелкой терке плавленый сырок. Профитроли с такой начинкой подаются в качестве закуски.

Профитроли с морепродуктами

Этот вариант профитролей – закусочный.

Для салата, применяемого в качестве начинки, используются:

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

  • 300 г размороженных креветок (или отваренных в подсоленной воде в течение минуты и откинутых на дуршлаг);
  • Упаковка крабовых палочек, натертых на мелкой терке;
  • 4 мелкопорезанных вареных яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока;
  • Мелкорубленая зелень укропа;
  • Соль, перец, майонез для заправки.

Профитроли готовятся обычным способом из заварного теста, но перед тем как заправить их салатом, срезать у них верхушки. Ими можно потом украсить закуску или просто съесть.

Приготовленные продукты смешать, сдобрить солью и перцем. Заправить майонезом. Полученным салатом начинить профитроли.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоХачапури из слоеного теста можно приготовить как из готового теста, так и сделать самостоятельно. А начинки…

Читайте как испечь коржи для тортов на сковороде. Пошаговые фото и рекомендации.

Рецепт жаренных кабачков с чесночком — простая и вкусная закуска, без которой просто невозможно представить летнее застолье.

«Башенный» торт из профитролей

Этот торт в форме башни можно приготовить к различным праздникам, а можно и в будние дни поднять настроение родным и знакомым, удивив их необычайным вкусом французского десерта.

Продукты, которые будут необходимы для теста:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного (не спреда) масла;
  • Щепотка соли;
  • Немножко сахара;
  • 150 г муки;
  • 4 куриных яйца первой категории.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Для получения заварного теста вылить в кастрюлю молоко и воду, добавить, масло, соль и сахар (чайной ложки будет достаточно). Смесь довести до кипения, и в нее высыпать просеянную муку. Делать это нужно быстро и при непрерывном помешивании, чтобы тесто заварилось без комков.

Тесто проваривать в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага. Полученное тесто должно быть хорошо сформированным. А перед тем как добавлять в него яйца, тесто следует охладить, постоянно его взбивая миксером. Если тесто будет горячим, яйца просто в нем сварятся. Яйца добавлять по одному.

Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фотоГотовое тесто не должно быть жидким или рваться. Оно должно свисать с деревянной или пластмассовой лопаточки ровным треугольником, не стекая с нее.

На смазанный противень отсадить из кондитерского мешка, заполненного заварным тестом, ровные небольшие шарики, не забывая про расстояние между ними. Образуемые сверху выпуклости следует прижать пальцем, смоченным в воде.

Нагреть духовку до температуры 250 градусов и выключить ее, поставить туда противень с профитролями. Через 10 минут включить духовку на 75 градусов, и выпекать профитроли еще минут 15 – 20.

Этот вариант выпекания профитролей – французский, но можно использовать и обычный. 30 минут в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов.

Пока выпекаются профитроли, из раскатанной сахарной мастики металлическими формочками сделать цветы для украшения. Мастику можно использовать готовую или приготовленную самим из смеси сахарной пудры, лимонного сока, желатина и крахмала. Сахарные цветы подсушить на тарелке.

Готовые профитроли начинить сливочным кремом. Если не использовать готовый, то для получения крема взбивать нужно охлажденные сливки высокой жирности.

Часть наполненных профитролей заглазировать в сахарной помадке, обмакнув каждую в смесь, которая готовится следующим образом. Сахар растворить в воде, довести до кипения и уварить в посуде с закрытой крышкой.

Затем полученный сироп быстро охладить на холодной водяной бане. Остывшую массу взбить до белого цвета. Готовая сахарная помадка готова к использованию, если она будет тянуться.

Для придания насыщенного желтого или оранжевого цвета добавить в нее морковный сок или пищевой краситель.

На блюде соорудить башню из профитролей, используя в центре — неглазированные, а по бокам – обмакнутые в сахарной помадке. Для придания устойчивости конструкции будущего торта смазывать все профитроли между собой взбитыми сливками. Готовый торт украсить сахарными цветами и подать на стол.

Полезные советы кулинаров

  1. Готовность профитролей определяется на ощупь по их боковым частям: они должны быть твердыми. Профитроли с мягкими бочками не готовы и они могут осесть;
  2. Вместо масла, жира и пекарской бумаги можно использовать специальный силиконовый коврик, который продается в хозяйственных магазинах;
  3. Прежде чем начинять готовые профитроли, их необходимо слегка проткнуть ножом для лучшей сохранности формы;
  4. Профитроли можно хранить некоторое время в холодильнике, а потом использовать их для десертов или закусок;
  5. Ни в коем случае не открывать духовой шкаф, где выпекаются профитроли, иначе они могут потерять свою форму.

Научившись готовить заварное тесто и выпекать профитроли, можно экспериментировать с разными начинками и украшениями, использовать их в повседневном и праздничном меню.

Профитроли с сыром

Профитроли – мелкие рассыпные изделия из заварного теста, «младшие братья» всеми любимых эклеров. В отличие от заварных пирожных, профитроли изготовлены из соленого теста и являются прекрасным дополнением к консоме и прозрачным супам, где они используются вместо пшеничных сухариков.

Но, справедливости ради, надо признать, что и с крепким сладким чаем они сочетаются замечательно. В этом рецепте классический вкус профитролей приобретает дополнительную пикантность благодаря сырной начинке.

Для приготовления профитролей нам потребуется:


100 г.сливочного масла
70 мл. воды
100 г муки
¼ ч. ложки соли
3 яйца
70 г твердого сыра

Время приготовления – около 30 минут.
Время выпечки – около 1 часа.

В сотейник налить воду, положить сливочное масло и соль, довести до кипения. Плиту переключить на слабый огонь. При постоянном помешивании всыпать муку и замесить плотную основу для теста.

Перемешивать массу до тех пор, пока на дне кастрюли не проступит белая пленка – это значит, что избыток влаги выпарился, и основа готова к замесу теста. Сотейник снять с огня и остудить массу до 70-80*С.
Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото

Твердый сычужный сыр («Голландский», «Буковинский» или «Пошехонский») нарезать мелкими кубиками.
Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото
В остывшую массу последовательно вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая до полного исчезновения комочков. Правильное заварное тесто имеет вязкую консистенцию и глянцевую поверхность.
Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото
В тесто всыпать сыр и перемешать массу так, чтобы каждый кусочек был со всех сторон обмазан тестом.
Французские профитроли с сыром, пошаговый рецепт с фото
Пергамент для выпечки смазать сливочным маслом. Профитроли без начинки можно отсаживать кондитерским корнетиком, а в нашем случае для формования изделий потребуются две чайные или кофейные ложки; для того чтобы тесто не липло к металлу, ложки нужно регулярно обмакивать в холодную воду.

Правильная форма будущих профитролей при отсадке на противень неважна, зато следует следить, чтобы между порциями оставалось около 2 см. свободного места – при выпечке заварное тесто значительно увеличивается в объеме.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *