Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Рыбный суп из семги (пошаговый рецепт с фото)

Семга любое блюдо способна превратить в волшебное и невероятное. Эта рыба считается деликатесом. Она невероятно нежная и приятная на вкус. Да и полезная. В ней огромное количество витаминов и минералов. Японцы ее часто употребляют в пищу, считая, что она продлевает им жизнь, сохраняя молодость, и приумножает здоровье.

Что можно из семги приготовить? Список можно продолжать до бесконечности. Очень вкусна она в маринованном виде, не менее пикантна в салатах и закусках. Многие в восторге от котлет и рыбных биточков. Я же люблю рыбный суп из семги. Только не обычный, на подобие ухи, а сваренный со сливками по рецепту, которым сегодня хочу поделиться.

Готовлю этот суп чаще по праздникам и особым датам, но всегда его ждут с нетерпением мои близкие. Любят они его за нежность, легкость и пикантность. Такое блюдо я и гостям предлагаю, пришедшим на обед.

Этот рыбный суп из семги вкусен и в горячем, и в остывшем состоянии. Лично я люблю, когда он становится комнатной температуры.

Специи и пряности советую добавлять персонально и уже после сервировки. Кому-то нравится острота, а кто-то (это касается и лично меня) предпочитает более нежный вкус.

Зелени я в суп не добавляю. Точнее, всю травку вкусную нарезаю мелко и подаю вместе с горячим на отдельной тарелке. Каждый при желании положит ее столько, сколько захочет. От себя посоветую в рыбный суп из семги добавлять именно петрушку. Ее приятный аромат побуждает аппетит и поднимает обеденное настроение.

Как приготовить рецепт рыбный суп из семги:

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото2) Минуты через 2 в кастрюлю отправляется мелко порезанный кубиками лук и морковка, измельченная соломкой. Варим овощной бульон, добавив соли на свой вкус. Приблизительно варим бульон минут 5-7 на слабом огне.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото3) Пока в кастрюле варится бульончик, займемся рыбой. Филе свежей семги порезать небольшими кусочками.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото4) На сковороде растопить сливочное масло.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото5) Выкладываем рыбу на жаровню и, помешивая, слегка прожариваем. Как только она побелела, сразу перекладываем в кастрюлю с овощами. Сюда же сливаем и сливочное масло со сковороды.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото6) Варим около минуты, а после вливаем в кастрюлю норму сливок, указанную в ингредиентах. Далее рыбный суп из семги готовится еще минуту (постоянно перемешивайте его), а после огонь отключается.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото7) Подготовить остается зелень. Ее можно измельчить и добавить в кастрюлю. Я же подам отдельно, а в каждую порцию положу по веточке петрушки для красоты, аромата и аппетита.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото8) Мой суп уже ждет своих гурманов. Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с копченой семгой

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 литра воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
укроп

1. От сырой семги отрежьте голову, хвост и плавники. Не забудьте вынуть из головы жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, нагревайте на тихом огне, до кипения, снимите пену и варите 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедите.
2. Остальную рыбу разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте полосками.
3. Порежьте соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель порежьте вдоль, на несколько частей, лук – порей кольцами
4. В слабо кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.
5. Когда суп почти, готов добавьте сырое филе и копченую семгу. Проварите 2-3- минуты.
6. В конце добавьте сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять пять минут.
7. В каждую порцию положите по куску филе, и добавьте бульон с овощами.

Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • свежая семга, весом примерно 1,5 кг. ( в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
  • 200 гр. копченой семги (не добавляла)
  • 1,5 литра воды
  • 3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
  • 1 фенхель (не добавляла)
  • 1 лук порей (белая часть)
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст. сливок (200 г. 22%сливок)
  • масло сливочное 50 г. (у меня «валио»)
  • 6 горошин душистого перца
  • соль – 0,5 ст.л. или
  • лавровый лист-2-3 шт.
  • белый перец-
  • тимьян или майоран (я не добавляла)
  • 3 яйца вкрутую (разминаем вилкой, максимально мелко,порционно в тарелку)-я не добавляла
  • укроп-щедрый пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды+ хвост и плавники.Ставим на средний огонь.

После закипания — 1 картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.

Бульон процеживаем. Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.

Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.

Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,

Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).

В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения. (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.

Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.

Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.

Уха из семги

10 октября 2014

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фотоУха из речной или морской рыбы – это вкусный и сытный обед для всех. Уху из речной рыбы можно готовить из одного вида рыбы или из нескольких. Суп из морской рыбки можно дополнить речной рыбой или морепродуктами, типа креветок, мидий и прочего, что вам по душе. Самый интересный процесс и результат, соответственно, получается, если готовить уху на природе, на костре, прямо на месте рыбалки. Если готовить уху из морской рыбы, то лучше выбирать рыбу охлажденную, а не замороженную. Это же касается и морепродуктов. Попробуйте, вкус существенно отличается! Ну а уха в казанке на природе – это просто мечта! Но это относится, естественно, к речному варианту. Для морской рыбы можно выбрать окружение не хуже. На севере, в Скандинавии, наверное, варят уху на природе, у моря. Например, вот такой финский традиционный суп – Лохикейтто или сливочный суп из лосося. Мы же сегодня будем готовить суп из семги, в принципе, суп ничуть не хуже финского варианта. А совсем без рыбы получается такой вкусный и оригинальный суп из морепродуктов, как томатный суп с креветками.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

1. Семгу промыть и нарезать крупными кусками. Это не обязательно должно быть филе, могут быть и куски с костями или суповой набор из семги.
2. Картофель, морковь и лук очистить.
3. Воду в кастрюле (около 2 литров) вскипятить. Картофель нарезать кубиком или соломкой и опустить в кипящую воду.
4. Морковку нарезать кубиком или кружками. 2 луковицы нарезать кольцами, одну оставить целиком.
5. Добавить в суп морковь и лук. Проварить около 15 минут, почти до готовности овощей.
6. Добавить рыбу кусками в суп. Далее добавить измельченную зелень петрушки и укропа, соль, перец и лавровый лист. Варить суп после закипания на медленном огне около 10 минут. Свежую зелень можно положить и позже, прямо в тарелку.
7. Выложить куски рыбы на тарелки и залить их ухой. Подавать со свежим хлебом. Простой дрожжевой хлеб можно с легкостью приготовить в домашних условиях в духовке.

Сливочный суп с семгой

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

1 свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г горбуши горячего копчения
4 средние картофелины
1 средняя морковка
1 небольшой корень сельдерея
1 кочанчик фенхеля
1 большой стебель лука-порея
400 мл сливок жирностью 20 %
1 ст. л. муки
1 маленький пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец

1. У сырой семги отрезать голову, хвост и плавники, из головы удалить глаза и жабры. Выложить голову, хвост и плавники в кастрюлю, добавить зеленую часть порея, залить 2 литрами холодной воды, довести на среднем огне до кипения, снять пену, варить 30 минут. Бульон процедить.
2. Остальную рыбу разделать на филе без кожи и разрезать на 8 частей. Копченую рыбу разобрать на крупные куски, удаляя косточки.
3. Нарезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель нарезать вдоль на несколько частей, порей — кольцами.
4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут — картофель и фенхель, еще через 5 минут — порей.
5. Когда суп почти готов, добавить сырую и копченую рыбу. Варить 3 минуты.
6. Сливки тщательно смешать с мукой. Укроп крупно порубить. Добавить сливочную заправку и укроп в суп, посолить, если нужно, и поперчить. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. В каждую тарелку положить по куску филе, влить бульон с овощами.

Рыбный суп-пюре из семги

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт супа пюре из красной рыбы очень несложен и получается очень нежное и диетическое блюдо, которое добавит хорошего настроения как ребенку, так и взрослому, особенно порадуются те 95% населения, у которых побаливает желудок:))

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Рыбный крем-суп из семги ингредиенты:

Семга или Форель филе 250 г.;

Картофель среднего размера 3 шт.;

Вода фильтрованная 1 литр;

Морковь небольшая 1 шт.;

Луковица небольшая 1 головка;

Соль морская 1 чайная ложка;

Сливки 20% или сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить рыбный суп-пюре из семги?

Пошаговый рецепт суп пюре рыбный с фото:

Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде.
Филе можно брать как семги, так и форели.
Подойдет также лосось и любой сорт лососевой рыбы.

Можно брать филе, можно брать стейк, можно класть в воду прямо с кожей и костями.

Доводим до кипения и даем повариться пару минут.

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей.
Все легко отделяется.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп из рыбы.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в рыбный суп из семги.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Лук тоже мелко шинкуем и бросаем в наш будущий суп-пюре.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Обращаю ваше внимание, что мы готовим диетический, легкий суп, который идеально подойдет для детского питания.

Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассеруем, не перчим, не добавляем никаких приправ. Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу.

Наш детский суп-пюре варится примерно 15 минут, можно попробовать картофель и когда картофель готов, значит точно суп готов.

Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.

Предпочтительнее измельчать в блендере, так как блендер дает более тонкое, по сравнению с комбайном измельчение.

Далее, перекладываем наше овощно-рыбное пюре обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.

В принципе, суп готов.

Для придания большей сытности супу можно добавить сливок или сливочное масло.

Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью.

Можно подавать с крутоном или с гренками.

Идеально сочетается с чиабаттой.

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото

Еще один вкусный суп с семгой предлагаю вам посмотреть здесь.

Рецепты рыбных супов

В этом разделе правят бал супы, приготовленные на рыбном бульоне. Поскольку видов рыбы, которую можно употребить в пищу в природе очень много, то и рецептов подобралось немалое количество. В зависимости от сорта рыбы, суп из нее может быть повседневным кушаньем (суп из карасей) или гвоздем кулинарной программы (например, «уха из стерляди на тройном бульоне»).

К слову сказать, уха и рыбный суп – это два разных блюда. Уха готовится из свежей (живой) рыбы одного вида. При этом для ухи нужно выбирать только белые сорта рыбы (осетра, судака, сига или окуня), а «черные» виды (плотва, уклейка, щука и др.) годны именно для рыбного супа.

Если варить бульон в несколько этапов, как это делают в ресторанах, можно сварить первый раз костистую рыбу или головизну, а процедив, доварить в нем филе благородных рыб, то такой способ приготовления, можно отнести к «фюме». Этот прием пришел к нам от французских мастеров кулинарии.

Суп из рыбы приемлет добавление овощей: картофеля, лук, моркови и даже круп. Уха же не требует никаких заправок или добавок, кроме репчатого лука и зелени. Настоящая уха готовится на костре из только что пойманных рыб. Поэтому в домашних условиях нам доступны только рыбные супы, но научившись готовить разнообразные супы по рецептам из этой рубрики, вы гарантированно покорите своих близких мастерством, разнообразием, а главное великолепным вкусом первых блюд.

Финский рыбный суп

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Дата размещения: 19 май 2010 12:47
Категория: Супы :: Из рыбы и морепродуктов
Автор:

Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фотоMARLENVITT / МАРНОВА ЕЛЕНА
Рейтинг: 46,4 Финский рыбный суп с копченой семгой, пошаговый рецепт с фото-0,4
Рецептов: 212
Источник: Сайт в Интернете
сайт
Описание: Вкусный суп,легко и быстро готовится.
250-300 г.лосось филе (или семга)

3 шт.картофеля(среднего размера)

сливки (20%-жирности) — 250 мл

соль,черный молотый перец

В кастрюле вскипятить около 2 л подсоленной воды. Картофель порезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.Морковь нарезать кружочками.

Добавить в кастрюлю с водой овощи, варить до готовности.

Филе нарезать крупными кубиками (примерного того же размера что и картофель) и добавить к овощами. Варить еще несколько минут.

Когда картофель и рыба будут готовы, влейте сливки. Размешайте суп, приправьте по вкусу молотым черным перцем, оставьте кастрюлю на горячей плите несколько минут.

При желании можно сделать еще один шаг и приготовить суп-пюре,для этого измельчить все блендером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *