Финские ржаные лепешки «hapan ruisrieska», пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки «hapan ruisrieska», пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки «hapan ruisrieska», пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих лепешек вычитала в журнале с «облегченными» блюдами, т.е для тех, кто не хочет набрать лишние кило. Все достаточно просто в приготовлении. Получается вкусно. Небольшое кол. сахара , отсутствие масла и совсем мало муки. Хороший вкус придают шоколадные капли и кусочки сухофруктов (у меня папайя).

Ингредиенты блюда:

Овясные хлопья40 гМука35 г
Миндальные пластинки40 гШоколадные капли30 г
Молотый миндаль2 ст.л.Натуральный йогурт1 б.
Куриной яйцо1 шт.Разрыхлитель для теста1 ст.л.
Коричневый сахар30 гСухофрукты (по вкусу)30 г

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Основные продукты для приготовления лепешек.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Йогурт, яйцо и сахар взбить венчиком.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Добавить овсяные хлопья, миндальные пластинки и молотый миндаль.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Муку и разрыхлитель.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Шоколадные капли и кусочки сухофруктов.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Тесто выкладывать при помощи столовой ложки на протвень с пекарской бумагой.
Выпекать при 180 гр. 20-25 мин.

Рецепты и кулинарные советы

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Творог обезжиренный — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200 гр.
Соль
Сахар

На 2 порции. 1. Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление в виде воронки. 70 мл воды смешать с 1/2 яйца, вылить в воронку из муки. Аккуратно перемешивая руками, вымесить гладкое густое тесто. 2. Тесто накрыть пищевой пленкой или пакетом на 20-30 минут для набухания клейковины. 3. Стол слегка присыпать мукой, взять 1/3 теста, раскатать тонкий пласт. Стаканом или специальной выемкой (круглой формы) сделать лепешки как на фото. 4. В середину каждой лепешки положить около 1 ч.л. творога, смешанного с 1/2 яйца, сахаром и солью по вкусу. Защипать края лепешки. Варить в большом количестве подсоленной кипящей воды около 5 минут.

Подавать теплыми со сметаной или сливочным маслом. Это блюдо можно предложить ребенку старше 1,5 лет (для малышей вареник рекомендуется порезать на несколько частей).

Приятного аппетита!

Приготовление:
Отварите очищенный картофель, пока он не станет очень мягким. Слейте воду и оставьте картофель в кастрюле.
Обжарьте мелко нарезанный лук до золотого цвета и выложите большую часть лука к картошке. Туда же добавьте тертый сыр и потолките картофель. Добавьте по вкусу соль, перец и чеснок и снова перемешайте (можно использовать миксер).
В большую миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и положите туда соль, слегка взбитые яйца и около 1 стакана воды Хорошенько перемешайте, добавьте еще воды, если нужно, и вымесите эластичное гладкое тесто. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте его в тонкий пласт. Стаканом вырежьте круглые лепешки, на каждую из которых, положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смажьте взбитым сырым яйцом и защипите. Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода и подайте горячими со сливочным или топленым маслом или со сметаной.

Финские ржаные лепешки «hapan ruisrieska», пошаговый рецепт с фото

250 г кремообразного творога (типа Quark)
300-350 мл ржаной муки
100 мл негустого кефира
1-2 ч.л. темной патоки (по вкусу)
1 -1 ½ ч.л. соль
1 ч.л. сода
1 ст.л. растительного масла

Нагреть духовку до 220º C В большой миске смешать кефир, патоку и масло и взбить венчиком Смешать муку с солью и содой. Частями просеивая муку в кефирную смесь, замесить тесто. Тщательно вымесить, скатать в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и отставить на 15-20 минут Густо посыпать мукой рабочую поверхность (тесто очень липкое). Выложить тесто и раскатать в круг толщиной 1 ½ см. Вырезать из теста прямоугольники (круги), накольть каждую лепешку в нескольких местах вилкой и переложить на выстеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать в течение 15-20 минут. Сервировать теплыми.
Размер лепешек, как и форма, зависит от личного вкуса. Можно приготовить одну большую лепешку, или несколько среднего размера, либо совсем небольшие для канапе. Творог не стоит заменять рикоттой, сливочным сыром т.к. в этом случае лепешки получатся пресными. Если творог зернистый, то перед замесом теста необходимо протереть через мелкое сито. Количество муки может слегка колебаться. В любом случае тесто не должно быть крутым. По желанию в тесто можно добавить тмин. Патока вполне заменяема коричневым сахаром или медом.
Мои комментарии: всё делала по рецепту, вместо патоки мёд. Эти лепёшки более пышные и мягкие, можно разрезать на две части. Нам были вкусны и в холодном виде.

Грибное пате с травами.

2 ст.л. масла 500 г грибов 2 зубчика чеснока, измельчить 1 луковица, порезать 2 ст.л. белого сухого вина 250 г кримчиза комнатной температуры ½ ч.л. соли ¼ ч.л. свежемолотого перца 2 ч.л. порезанного свежего тимьяна 1 ч.л. порезанного свежего розмарина Хлеб, пожаренный на гриле или крекерсы
Масло разогреть на сковороде. Добавить грибы, чеснок и лук, и обжаривать всё около 8 минут. Добавить вино и готовить, пока жидкость не выпариться. Слегка остудить. Положить в фудпроцессор кримчиз, грибы, соль, перец и перемолоть всё в однородную массу. Добавить тимьян и розмарин. Хранить можно в холодильнике до пяти дней. Подавать патэ комнатной температуры.

Пырленки (болгарские лепешки на мангале)

Для 5 лепешек вам понадобится:

Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

Всыпьте сухие дрожжи в чуть тепловатую воду, дайте постоять минут 5, чтобы насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте пару чайных ложек муки (из общей нормы), сахар и размешайте до однородной болтушки без комков. Оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, выдадут обильную пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи придется заменить. Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте йогурт, дрожжевую болтушку и все тщательно размешайте.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Поскольку мука везде разная, да и куриные яйца бывают разного калибра, вам может понадобиться добавить немного воды (если тесто получается излишне твердым или есть сухая несмоченная мука) или муки (если тесто получается жидким). Мне ничего добавлять не пришлось. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука успеет впитать воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешалась предыдущая. Попутно, вбивая масло, вымешивайте тесто. После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое и даже жидкое, удобно вымешивать следующим образом: подхватываете тесто за один край, максимально (насколько позволит тесто) вытягиваете, складываете, переворачиваете и далее в том же порядке.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Если в процессе вымешивания тесто будет размазываться и липнуть, подбирайте–соскребайте его лопаточкой и месите дальше. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 8-10, а то и 15, но, честное слово, на это следует потратить время и силы, т.к. качественно вымешанное тесто – это главный залог вкусного хлеба, булочек и лепешек пырленок в том числе. Так что не ленитесь – месите!
Миску для теста смажьте растительным маслом. Уложите тесто, выровняйте поверхность, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и разделите на 5 равных частей.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Сформированные тестяные шарики смажьте растительным маслом и разложите по тарелочкам или другим емкостям, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом. Накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Перед выпечкой каждый тестяной шарик нужно очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять тесто, растянуть в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Очень удобно это сделать на противне, смазанном растительным маслом. Очень часто пырленки перед выпечкой посыпают крупной солью, брынзой или чабром, но я ничем не посыпала, поскольку пекла на мангале и лепешку в процессе выпечки переворачивала, но если будете печь в духовке, то вполне можно. Сформированную лепешку выложите на решетку над раскаленными углями и готовьте до зарумянивания снизу, а затем переверните и держите до зарумянивания с другой стороны.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Сразу же после выпечки пырленки смазывают сливочным маслом, но, на мой взгляд, можно обойтись и без смазывания.
Если будете печь в духовке, то желательно печь на камне для пиццы, а если и камня нет, то раскалите противень и выкладывайте лепешку на него. Выпекают пырленки при 210°С до зарумянивания.

Hapan ruisrieska — финские «кислые» ржаные лепешки

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 гр. обезжиренного пастообразного творога
  • 350 мл. (!) ржаной муки
  • 100 мл. кефира 1%-ой жирности
  • 2 ч.л. тмёда
  • 1 ½ ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать творог, мёд, кефир и растительное масло.

Муку смешать с солью и содой.

Частями ввести в кефирно-творожную смесь и замесить тесто.

Тесто собрать в шар, выложить в миску и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут отдыхать на столе.

Сформовать круглые лепёшки толщиной 1 см и вылолжить на противень, застеленный силиконовым ковриком, наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 200С 15-20 минут.

Подавать тёплыми или охлаждёнными.

Пошаговые фото рецепта

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Дополнительная информация

Названием « кислые» лепешки обязаны творогу и кефиру, которые придают кисловатый вкус, присущий ржаному хлебу. По консистенции ини намного мягче чем финские ржаные лепёшки.

Размер лепёше и их форма зависит от вашего вкуса. Творог лучше не заменять творожным сыром. Если творог зернистый, то перед замесом теста протереть через мелкое сито. По желанию в тесто можно добавить тмин. Мёд может быть заменён коричневым сахаром (в оригинале — патока)

Ржаные лепешки

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фотоПосмотрев на ржаные лепешки, можно легко представить себе, каким был хлеб наших предков несколько столетий назад. До этого первые хлебцы люди пекли из каши, состоящей из диких злаков, а первое подобие современного хлеба появилось тогда, когда люди стали культивировать злаки, а также изобрели мельницы. Первый хлеб готовился из пшеничной или ржаной муки; в Древнем Египте, например, хлеб готовили практически таким, каким мы привыкли его видеть – пышным и мягким, а секрет его был в том, что перед выпеканием тесту давали забродить, хотя дрожжи и не использовались. Уже в то время хлеб был на столе у всех людей, начиная от бедняков и заканчивая фараоном. В Индии и многих восточных странах хлеб был плоским и имел вид лепешки, многие готовят его таким и сейчас.

Стоит отметить, что пшеничный хлеб начали выпекать в южных странах, ведь пшеница очень теплолюбива, и без агрономических знаний вырастить ее в северных и даже средних широтах было очень сложно. Ржаной хлеб очень часто появлялся на столах наших предков, из ржаной муки готовили все – лепешки, галушки, пельмени и многие другие блюда. Не стоит думать, что выпечка из ржаной муки хуже пшеничной – стоит попробовать и то, и то для сравнения. Ржаные лепешки наверняка понравятся вам намного больше. Меня вообще посетила идея собрать несколько старинных рецептов и накрыть стол в этническом стиле.

Чтобы приготовить ржаные лепешки, вам понадобится:

мука ржаная – 450 г + еще чуть-чуть
яйцо куриное – 4 шт.
масло сливочное – 150 г
сметана – 2 ст. л.
сахар – чуть меньше, чем полстакана
разрыхлитель – 1 пакетик
соль – по вкусу

Как приготовить ржаные лепешки:

1. Муку просеиваем на стол, делаем в центре небольшое углубление, добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.
2. Можно сделать и по-другому. Яйца взбиваем с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем сметану, а потом – размягченное сливочное масло. Масса в результате должна получиться полностью однородной.
3. Выливаем смесь постепенно в муку и замешиваем достаточно крутое тесто, понемногу досыпая в него муки.
4. Разделяем тесто на шарики примерно по 100 г (в результате должно получиться 10-11 шариков), придаем им скалкой форму лепешек, смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы ножом.
5. Кладем лепешки на противень, хорошенько смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Лепешкам даем остыть на решетке и подаем с молоком или любым другим напитком по вашему вкусу.

Финские «кислые» ржаные лепешки

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Творог — 250 г.
Кефир — 100 мл.
Мука ржаная — 300 г.
Мед — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Шаг 1 Смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Творог лучше взять домашний — с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.

Шаг 2 В другой миске смешать муку, соль и соду.

Шаг 3 В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 4 Доску обильно посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него круги или квадратики. Ободок стакана окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.

Шаг 5 Затем кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу.

Шаг 6 Выпекать в разогретой духовке при t 180 градусов минут 20-25 до готовности.

Финская ржаная лепешка

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Национальная кухня: Финская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 18.06.2012
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 25270 (Практическая энциклопедия. Хлеб)
Автор

Ингредиенты:

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фотоФинские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

  • мука ржаная 300-350 граммов
  • мука пшеничная 50 граммов
  • молоко 200 миллилитров
  • дрожжи сухие 8 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фотоФинские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

  • 1 Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska", пошаговый рецепт с фото

Молоко нагрейте до 40 °С и растворите в нем дрожжи. Добавьте пшеничную и немного ржаной муки.

Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 6 часов для брожения.

Добавьте в опару соль и порциями всыпайте просеянную ржаную муку, замешивая тесто.

Выложите сочни на противень, выстеленный бумагой для выпечки, наколите в нескольких местах вилкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Выпекайте 20–25 минут при 230–250 °С.

Готовую лепешку накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. ♦

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *